Бориска, зачерпывая воду, опасливо косился на середину реки. Там холодный быстрый приток Лены сшибался с камнем, похожим в лунном свете на голову огромного змея, который, как рассказывали, обернулся вокруг земли. Змеиная башка то ревела, то урчала, то шипела. В полном бачке плеснулась вода. Бориска вцепился в ручку, поднатужился и понял, что не поднимет такую тяжесть. Эх… Воды-то нужно много –...
– Жри таракана, урод! Жри, кому говорю… Жанна изо всех сил сжала тонкие пальцы на шее Жирунделя, пригибая его голову к пластиковому контейнеру из-под морковки по-корейски – с тройкой дохлых, крупных рыжих тараканов на дне. В карих глазах Кислоты – верховода и заводилы небольшой компании – крепла злость. Жанна очень не любила, когда ей перечили – особенно те, кого она считала «ссыклом и...
Всплеск. Не звук падения тела в воду, нет. Это был звук лопнувшего терпения, звук окончательного разрыва между надеждой и реальностью. Фаррух стоял на краю обрыва, глядя на мутную гладь Искандеркуля. Горы нависали над ним, как молчаливые свидетели его агонии. Три дня. Три дня он искал своего брата, Алишера. Три дня прочесывал окрестности этого проклятого озера, словно пытаясь вытряхнуть правду из...
Дождь, этот бесконечный, навязчивый аккомпанемент моей жизни, словно симфония серости и уныния, вновь стучал по подоконнику. Он стекал по мутному стеклу, образуя причудливые узоры, напоминающие мне о мимолетности всего сущего, о его неизбежном разложении и возвращении в прах. Эти маслянистые разводы, играющие при свете уличных фонарей на поверхности грязных луж, казались символом моего...
В Блэк-Холлоу исчезают люди. Не просто пропадают — их вырывают из мира, оставляя лишь пустоту, пропитанную чем-то нечеловеческим. Первой была девочка. Её нашли... вернее, не нашли. Только школьный рюкзак брошенный посреди дороги. Пакет молока внутри был ещё тёплым. Потом — старик Гарри, ночной сторож. В будке, запертой изнутри, остался только включенный радиоприёмник, очки на столе и почти полная...
1 Дед прикрыл ладонью глаза от солнца и сквозь дрожащее, тяжелое марево различил вдалеке клубы пыли, вьющиеся по дороге. Лето стояло жгучее – хоть помирай. Воздух словно налился свинцом, сделался плотным и тяжелым. Которую неделю не шел дождь, земля покрылась паутиной трещин, а деревья склонились к земле в слабой надежде укрыться от бесконечного зноя. Клубника пропадала. От такой жары не...
Яне Ждановой редко снилась еда, а отец не снился вообще. Бомбардировки, звериный гул «мессершмиттов», взломанный лед Невы. Брызги крови на мордах безразличных сфинксов. Она металась по кровати и тихонько, как сирена, выла. – Вставай, соня, – расталкивала она утром брата. Савва недовольно сопел и прятался под одеялом: – Чуть-чуть еще… – Мама завтракать зовет. Это действовало как заклинание....
Я, Фёдор, всё ещё пытаюсь осознать, что со мной произошло. Даже сейчас, сидя в больничной палате, я чувствую, как холод пробирает меня до костей. Всё началось с того дня, когда я решил переехать в новую квартиру. Мне хотелось начать всё с чистого листа, оставить позади старую жизнь, долги, разбитые отношения. Я искал что-то простое, недорогое, но уютное. И вот, в интернете наткнулся на...
Когда мне было лет 7 у меня умерла прабабушка. Ей было 99 лет. Я была её самой любимой правнучкой. Она умерла в деревне под названием Бишкурай. Вот один раз я спала на кровати где она и померла и вдруг слышу голос знакомый, зовёт моё имя и говорит как меня любит. Я от этого проснулась оглядываюсь и вижу как из краю кровати прабабушка покойная выглядывает. Я так ужаснулась и сразу визжать. Она...
Буду краток, я смотритель маяка. Работа, от которой можно сойти с ума, на самом деле. Конечно, никакого общения с людьми и однообразная работа. Хорошо, что я на период своей работы привёз с суши с собой ещё и огромную библиотеку тех книг, которых я когда-то купил, но никак не решался прочесть. Они и то спасение от вечной тоски. Ремарк, Эдгар Аллан По, Лавкрафт, Достоевский. Главный страх в моей...