Это так напомнило ему игрушки его детства, то время, когда он был совсем маленький, что Саша просто не смог пройти мимо витрины. Он остановился как вкопанный, положил руки на стекло и будто приклеился к одному месту. Неотрывно смотрел, а оттуда, с той стороны, смотрели на него, улыбаясь, как старому знакомому.
– Отойдите в сторону, – раздался над его ухом скрипучий женский голос. – Мне тут подмести надо.
Александр про себя мысленно возмутился, что уборка происходит не во время перерыва, а в процессе его работы, и ему мешают как можно лучше рассмотреть увиденное, и хотел было сделать шаг в сторону, как с другой стороны раздался другой, спокойный голос, который сразу успокоил Сашу:
– Вам что-то понравилось?
– Да, эта неваляшка, – парень ткнул пальцем в огромного улыбающегося Ваньку-Встаньку. – У меня всякие были в детстве, когда я был совсем маленьким, но такого большого...
Если поставить эту неваляшку на пол, отметил про себя Саша, то до колена точно дойдёт. Продавец – мужчина его лет, с ничем не примечательной внешностью, но такой же широкой и открытой улыбкой – покачал головой.
– Понимаю, ностальгия. Все подходят, смотрят, и никто не берёт. В моде сейчас совсем другие игрушки.
Александр вновь бросил взгляд на добродушную неваляшку, и ему стало её жалко. Стоит тут уже сколько времени, один-одинёшенек, никому не нужен, и дарит прохожим бесплатную улыбку. Он полез за кошельком.
– Я возьму, у меня сын маленький есть. Ему обязательно понравится.
Продавец вновь закивал – он так часто это делал, что сам начал напоминать Саше неваляшку.
– Пройдите на кассу, а мы вам сейчас его упакуем.
Когда парень вернулся с чеком, ему протянули большой кулёк. В нём лежала коробка от медведя. Саша хотел было открыть рот, чтобы спросить, что это, но продавец сделал виноватое выражение лица и пояснил:
– Игрушка так долго стояла в витрине, что коробка просто куда-то задевалась на складе, а от медведей у нас есть лишние. Можете проверить.
Саша проверил. Там действительно было краснощёкое напоминание детства – огромный забавный Ванька-Встанька.
***
Когда дома он достал подарок, сын обрадовался: «Мишка!» – и принялся открывать коробку. Открыл и выпустил кулёк из рук.
– Что такое? – бросились к нему сразу оба родителя.
– Там... – Маленький Серёжа указывал на коробку. У него был очень испуганный вид.
Саша ожидал от сына совсем не такой реакции. Он поднял кулёк и извлёк из него свою покупку.
– Ванька-Встанька, – представил он неваляшку семье. Сын жался к маме, жена Александра была удивлена.
– Где ты достал такого огромного? – Она осторожно подтолкнула Серёжу к столу. – Я ещё таких не видела. У меня, конечно, были в детстве разные неваляшки, но чтобы такой… Дорогой, наверно.
Пока родители переговаривались, маленький Серёжа взял себя в руки и осторожно положил кончики пальцев на край стола. Оттуда, снизу, игрушка казалась огромной. Это «Встаньковань» – таинственное красное нечто – улыбалось широкой улыбкой, вот только почему-то она не показалась мальчику добродушной. В это время отец задел неваляшку локтем, и она быстро закачалась из стороны в сторону. Вот тогда-то Серёжа испугался по-настоящему и расплакался, вновь метнувшись на другой конец стола к матери.
Александр был совсем удивлён. Как такая забавная, весёлая игрушка может напугать малыша? Может, он капризничает оттого, что думал, что в коробке мишка, а там – Ванька-Встанька? Ничего, перестанет бояться и привыкнет. Саша вспомнил, что тоже боялся какой-то буки, живущей в шкафу, а это оказалась всего лишь мамина меховая шапка.
***
Вечером он поставил неваляшку на стол рядом с Серёжиной кроваткой. Стоило только ему это сделать, как на глазах у сына выступили слёзы.
– Я его боюсь…
– Чего ты его боишься? Это же игрушка, неваляшка, – отец погладил Серёжу по голове. – Такой взрослый мальчик, как ты, не должен ничего бояться. Чего в нём страшного?
– Боюсь! – Серёжа опять был готов разрыдаться.
Тут Александра с кухни позвала жена, и мальчик моментально выскользнул из кровати. Он, несмотря на страх, схватил неваляшку за круглую руку, стащил со стола – даже не уронив игрушку, которая для него вдруг стала неимоверно тяжёлой, – и отнёс её в шкаф.
– Сиди тут, – Серёжа закрыл дверцу и быстренько прошлёпал к своей кровати. Он думал, что, если отец войдёт, то будет ругать его за то, что он спрятал его подарок, – но мальчику повезло: тушить свет пришла мама.
Ночью Серёжа пару раз просыпался от скрипа в шкафу, но убеждал себя, что это ему только кажется, и засыпал дальше.
***
На следующую ночь укладывать его пришёл папа. Парень осмотрел комнату.
– Серёжка, а где мой подарок? Признавайся.
– Не знаю, – прошептал мальчик, косясь на шкаф.
– Так-так, маленький трусишка спрятал Ваньку-Встаньку! Нехорошо так, ему же там страшно, там темно, пожалел бы приятеля. – Отец направился к шкафу. – И вообще, прекращай дурью маяться, иначе я больше тебе ничего не подарю. – Он извлёк улыбающуюся неваляшку и вновь поставил на стол. – Не будешь?
Серёжа сглотнул, покосившись на папин подарок, и закачал головой. Было неясно, означает ли его жест согласие или отказ – но папа улыбнулся, а мальчику меньше всего хотелось расстраивать папу.
– Значит так, храбрец. Это – просто неваляшка. Если его толкнуть, – Саша положил руку на голову Ваньки-Встаньки и слегка его наклонил, – то он будет раскачиваться. – Мальчик натянул на себя одеяло по самый нос и наблюдал за действиями отца – и игрушки. – И сам он тебе ничего не может сделать. А вот ты – можешь, например, разбить его… Но, надеюсь, ты не будешь заниматься подобным вандализмом.
Серёжа посмотрел на отца и кивнул. Слово было незнакомым, но он им точно заниматься не собирался. Отец поправил сыну одеяло.
– И не прячь его больше в шкаф, приду, проверю! Спокойной ночи, храбрец.
Он выключил свет и вышел из комнаты.
***
Мальчик лежал и думал, что отец, наверно, прав – это всего лишь игрушка, как все остальные, солдатики там или мягкие игрушки. Они тоже иногда, конечно, оживали, но ничего ему сделать не могли. Солдатики наступали друг на друга, а медведи, зайцы и прочие животные просто расхаживали по комнате или обнимались между собой. А у этого Встанькованя даже ног нет.
Пока Серёжа думал об этом, он не заметил, как заснул.
Разбудил его громкий скрип. Фонарь за окном тускло светил, и было видно, как неваляшка на столе раскачивается. Мальчик подобрал под себя ноги и на этот раз натянул одеяло по самые глаза. Он не видел ничего, кроме смутных очертаний игрушки и улыбки, которая теперь выглядела как оскал диких животных в телепередачах. А потом неваляшка начала передвигаться, раскачиваясь вперёд-назад. Не прошло даже минуты, как она оказалась на краю стола, а потом рухнула вниз, на пол. Серёжа ожидал, что сейчас раздастся звук удара – ведь он сам таскал это ужасное существо в шкаф, и оно было очень тяжёлым, – но сначала было тихо, а потом опять раздался скрип.
Мальчик совсем вжался в спинку кровати, и в это время рядом с его ногой возникло улыбающееся лицо неваляшки. Оскал стал ещё шире, обнажая острые длинные клыки. И тут Серёжа закричал. Кричал он, как никогда до этого, громко, пронзительно, у него заложило уши; ещё несколько мгновений, и ребёнок бы сорвал себе горло.
Тут включился свет, и кошмар исчез. Оба родителя бросились к нему. Мама гладила его по голове, а папа просто стоял рядом, оба были испуганные и растерянные.
–Тише, тише, солнышко, что случилось? Страшный сон приснился?
Серёжа бросил взгляд на край кровати – там никого не было. Он утёр кулачками текущие из глаз слёзы, и тут увидел, что Встаньковань по-прежнему стоит на столе.
– Это он! Он! – взахлёб говорил мальчик. – Он сполз на пол… хотел съесть... У него огромные зубы…
– Опять ты про своё! – повысил голос отец, и Серёжа вновь зашёлся в рыданиях. Жена взяла Александра за руку, и тот вновь смягчил тон. – Серёжка, родной, ты чего? Какие зубы, у него и улыбка-то нарисованная! Как бы он тебя съел?.. – Мужчина взял неваляшку и сначала хотел было поднести к сыну, но, увидев его перепуганное личико, вышел с игрушкой из комнаты, поставив у себя на столе в спальне. Потом он вернулся к семье.
– Хорошо. Сегодня он ночует у нас, а завтра – всё по-прежнему! Серый, это только игрушка! Правда, Серый?
Мальчик окончательно успокоился. Ему нравилось, как отец называл его Серым. Серёже это напоминало, как называют героев в одном сериале по телевизору, где стреляют и гоняются друг за другом, – почти как его солдатики и машинки. Мама, конечно, была против, но вот отец иногда разрешал ему посмотреть кусочек про милиционеров и бандитов, или что-нибудь ещё такое же интересное.
Мама поцеловала Серёжу в щеку, а папа взъерошил волосы.
– Спи, Серый.
Они выключили свет. Ребёнок вновь с облегчением заснул, ведь папа унёс страшную игрушку, которая хотела его съесть.
***
– Зачем ты её сюда принёс, – недовольно проворчала Лена. – Она... странная. Большая очень.
Александр забрался в кровать.
– Ничего в ней странного нет, обычная неваляшка. Мне нравится.
– В детстве не наигрался, – улыбнулась жена, обнимая его и закрывая глаза.
– Ага, – перед тем, как заснуть, мужчина взглянул на игрушку. Та стояла и мирно, добродушно улыбалась окружающему миру.
***
На следующий вечер неваляшка вновь оказался в спальне Серёжи.
–Он будет стоять тут. – Александр решил проявить свой отцовский авторитет. – Иначе – действительно больше никаких подарков. А я собирался тебе подарить ту машинку, которую мы недавно видели. Значит, никакой машинки.
Сегодня папа был недоволен – или на работе его разозлили, или с мамой опять ругались, поэтому мальчик решил не спорить. Главное, встать потом, даже когда выключат свет, и спрятать Встанькованя в шкаф: оттуда он не может выбраться.
Но папа сел рядом, взял книгу и принялся читать: «Жила-была одна девочка, и была у нее красная шапочка». Ребёнок улыбнулся и зевнул.
– А почему не мальчик?
– Хорошо, мальчик, – продолжил Саша. Он часто вместе с сыном придумывал сказки, Серёжа так лучше засыпал. – Так вот, однажды мама сказала ему отнести корзинку с пирожками...
– Пирожками? А с чем были пирожки? – Серёжа перестал замечать стоящего на столе Ваньку-Встаньку, так он был увлечён рассказом отца. Тот задумался.
– Ну, пусть на этот раз будут с повидлом и... яйцами с рисом!
– Такие, как готовит бабушка?
Когда Александр тушил свет, его сын уже крепко спал.
***
Мальчик вновь проснулся от скрипа и понял, что случилось неладное – он проспал, и теперь – теперь ужасный красный монстр, раскачиваясь и улыбаясь всё шире, приближается к краю стола. Вот он опять соскользнул вниз. Серёжа замер, на всю комнату было слышно, как гулко бьётся его сердце, а Встаньковань всё не появлялся. А когда он появился, крик замер у Серёжи в груди. Рот, усеянный сотнями острых крепких и совсем не нарисованных клыков, раскрывался всё шире и шире, и лишь когда чудовище бросилось на него, мальчик закричал.
Родители вбежали в комнату, включив свет, и бросились к кровати.
– Серёжа, Серёженька, ты где?! – бросилась искать его Лена. – Ты слышал, как он кричал?!.. – Её голос дрожал. Она метнулась в ванну, оттуда на кухню. – Его тут нет!..
Она уже была в панике, а Александр пытался сохранить спокойствие. Наверняка Серёжка спрятался в один из шкафов или кладовку. Мужчина принялся проверять свою теорию, пока Лена металась по комнате. Когда Саша заглянул в шкаф, то, несмотря на крики жены (она звала их сына), он услышал странный звук. Александр повернулся и увидел, что Ванька-Встанька, стоящий на столе, тихонько раскачивается. Мужчина не смог оторвать взгляд от лица игрушки. У неваляшки была очень, очень широкая и открытая улыбка. Скрип-скрип...детисуществаисчезновения