Правило 6. Для других людей вторженец будет выглядеть как манекен (резиновая кукла, вешалка для одежды и т.д.) Не подпускайте к нему гостей.
Что конкретно подразумевается под “другими людьми”?
***
Почти сразу после появления “отца” Митчелл покинул закусочную. Перед его уходом я задал мучивший меня вопрос: что же значит формулировка “другие люди”. Он только пожал плечами и повторил, что правила не высечены в камне. Эта встреча ничего для меня не прояснила, только добавила новых, еще более тревожных вопросов. Почему его отец все еще жив? Почему красный байк был припаркован на подъездной дорожке дома, напротив моего? Этот мужчина вообще был его отцом?
Неужели Митчелл разыгрывает меня? Неужели эта “сущность” привязалась к нам обоим? Вопросы за вопросами за новыми вопросами… Под, с виду нормальной, оболочкой тихого пригорода скрывался растущий ужас. Как будто сама реальность была одеялом, накинутым на какой-то невыразимый кошмар. Вуалью, которая может быть сорвана в любую секунду.
***
Седьмое шоссе сегодня было более пустынным, чем обычно.
Моя синяя Тойота хетчбэк 1993 года подрагивала в такт ударам шин об асфальт. Красное солнце медленно опускалось за далекие горы. Тени удлинялись по мере того, как день клонился к закату. На фоне пастельно-розового неба стайки скворцов рассыпались и собирались вновь, как будто движимые коллективным разумом. Вождение всегда успокаивало меня. До того, как у меня появилась машина, я часто отправлялся в долгие одинокие походы в лесистые горы. Есть что-то особенное в постоянном движении. Единение с природой, одиночество и покой.
Я все еще был полон решимости следовать правилам. Как минимум до тех пор, пока не придумаю чего получше. Сейчас моей целью было найти кого-нибудь, кто действительно захотел бы остаться у меня. Сдать свободную спальню или, может быть, позвонить старому другу. Легче сказать, чем сделать. Особенно учитывая пандемию. В любом случае, мне это необходимо...
Впереди на обочине дороги стоял красный мотоцикл Кавасаки. Я успел проехать мимо, прежде чем я осознал, что увидел. Я притормозил и посмотрел в зеркало заднего вида: вот он стоит в полусотне метров. Только байк, без водителя. Я остановился, включил задний ход и замер. Глубоко вдохнул. Переключился обратно на первую. Впереди было только пустое шоссе, уходящее прямо к горизонту.
“Просто езжай домой,” – подумал я. Но не прислушался, снова переключил на задний ход и подъехал к красному Кавасаки. Остановившись футах в десяти от него, я припарковался и поставил машину на нейтралку. Вышел и прищурился от пыли, ударившей в лицо. Байк стоял на подпорке, с ключами в замке зажигания. Шлем лежал на сидении. Я ни разу не механик, но попахивало проблемами с двигателем.
Я огляделся: обочина шоссе была примерно метров шесть в ширину, а дальше переходила в поля, поросшие густой травой. Местрах в 15 от места остановки кто-то сидел на краю обочины. Отец Митча, П.Т. Уолкер. По крайней мере мне так показалось издалека. Он сидел, упершись локтями в колени, смотрел в поле и курил. Я немного постоял, раздумывая, что предпринять. Хотел уйти, но позволил своему любопытству снова взять верх. Я подошел к нему. Запах бензина усиливался с каждым шагом. Рядом с ним на утоптанной земле стояла красная канистра. Я остановился футах в десяти от мужчины. Он оглянулся, встретился со мной взглядом, кивнул и снова отвернулся.
– Проблемы с машиной?
– Проблемы с мотоциклом.
– Я чем-нибудь могу помочь?
– Нет. – Он затянулся коричневой сигариллой. Ванильной, судя по запаху. Все мои вопросы отошли на второй план, любопытство сменилось сочувствием. Призраком был этот человек или нет, но выглядел он сломленным. Как будто вся его жизнь была сплошным разочарованием. Он смотрел в поля, привлеченный чем-то невидимым. Я обернулся, чтобы посмотреть, что его так заинтересовало. Ничего. Легкий ветерок колыхал залитую водой траву. Последние крохи дневного света еще просачивались из-за горизонта.
– Там дальше, за досчатым настилом, – указал он вдаль, – метрах в шестидесяти.
Я посмотрел туда, куда он сказал, и по-прежнему ничего не разглядел.
– Около воды.
И тут я увидел. Трех бурых медведей: мать с двумя детенышами. Они пришли на водопой. Я раньше не видел медведей, только в зоопарках. Даже не подозревал, что они здесь водятся.
– Должно быть, пришли с гор. С вырубки. – Он сухо сплюнул и растер плевок ногой, как будто тушил сигарету. В этот момент медведица подняла голову и огляделась, как будто что-то услышала. Она постояла так пару минут, потом снова принялась пить.
– Значит, вы дружите с моим сыном, – сказал он, не сводя глаз с медведей.
– Нет… я бы так не сказал.
– Встречаетесь?
– Нет.
– В этом нет ничего такого.
– А я и не говорил, что есть.
Он мрачно улыбнулся, зажмурил глаза и медленно затянулся сигариллой.
– Мы знакомые.
– Что это значит?
– Знакомые?
– Да.
– Люди, которые толком друг друга не знают.
Он кивнул.
– Ты въехал в дом напротив?
– Типа того.
– Не обращай внимания на психов.
– Каких психов?
– Их полно по соседству, – сказал он. – Похоже, это место их притягивает.
– Притягивает?
Он моргнул, неприятно удивленный, и добавил: “Сумасшествие заразно”
– Да, я хотел спросить о…
– Не сейчас. – Он прервал меня взмахом руки. – Приходи завтра, я отвечу на все твои вопросы, только… не сейчас. – Он указал на горизонт, будто это был редкий момент покоя, который он поймал за многие годы.
Я молча кивнул.
Он тепло улыбнулся, затянулся в последний раз и прижал сигариллу к плотно утрамбованной земле, крутя ее в пыли, пока огонек не погас. Встал с тяжелым вздохом, вытирая запачканные пеплом пальцы о кожаную куртку. Достал еще одну сигариллу и предложил мне присоединиться.
– Я недавно бросил, – покачал я головой.
Он пожал плечами, закурил и затянулся.
– Ты знаешь что делать, если столкнешься с Балу? – спросил он, выдыхая клубы дыма с запахом ванили.
– Балу?
Он снова разочарованно моргнул.
– С медведем. Нос к носу.
Я пожал плечами и кое-что наполовину припомнил из курса средней школы:
– Растопырить руки, чтобы казаться больше, поднять шум, закричать?
– Отличный способ попрощаться с жизнью. С головой, зажатой между челюстями медведя, окруженной его горячим дыханием, бьющим в лицо, и звуками твоих собственных криков, отражающихся от его горла, – усмехнулся мужчина.
Я едва сдержал смешок, услышав это жестокое образное описание. Он скосил на меня глаза, смертельно серьезный. Сделал еще затяжку и выдохнул дым через ноздри.
– Ты столкнешься с одним из них нос к носу, – продолжил он. – Просто говори с ним. Как мы с тобой. Представь, что он твой старый друг. С которым вы давным-давно не виделись. Расскажи ему, как прошел твой день, спроси, как он поживает. – Его льдисто-голубые глаза блуждали по далекому горизонту, будто он просматривал сцены из своего прошлого. – И понемногу отходи, пока говоришь. Медленно. Так медленно, как только можешь. Не так, будто пытаешься уйти, а будто: “О, смотри-ка, мы оба идем одним путем.” – Он посмотрел прямо на меня. – Знаешь, в чем разница? ⠀ Я неопределенно хмыкнул. Он кивнул и отвернулся.
– Он пойдет за тобой. Из любопытства. Когда между вами будет метров 15, возьми рюкзак, шляпу или что там будет под рукой… – Он сделал паузу, глядя в пол. – Положи на землю, и он остановится посмотреть, что это. Будет принюхиваться и подталкивать предмет носом. Теперь ускорься, но ненамного.
Он снова посмотрел мне в глаза.
– Фокус в том, чтобы принять тот факт, что ты до смерти напуган. Твоя голова лжет тебе. Говорит бежать. Шепчет: “ты сможешь, ты сможешь сразиться, сможешь убежать.” – Он махнул рукой, как бы говоря: “и так далее”. – И если ты позволишь страху взять верх… – Щелчок пальцев прозвенел как выстрел. – Тебе крышка.
Он щелчком отправил сигариллу вниз, растоптал и сплюнул.
– Вместо этого, скажи себе: черт возьми, я и правда до смерти напуган. И все остальные мысли отодвинь на задний план. Не отмахивайся от них, не забывай, просто отложи на время. Сосредоточься на дыхании, на том, чтобы отступать шаг за шагом. Никакой спешки. – Он сделал паузу, погрузившись в молчание. – Довольно скоро он потеряет интерес и уйдет…
Он поймал мой взгляд.
– Если Балу захочет драться, – продолжил он, – бей его по глазам. – Мужчина пожал плечами. – По крайней мере умрешь, сражаясь.
Прошло несколько долгих секунд, прежде чем я понял, что он закончил.
– С-спасибо, – сказал я, не особо понимая, что на это отвечать. Я снова повернулся к полю, семья медведей уже исчезла.
– Послушай, если у тебя есть какие-то вопросы об этом дерьме, – сказал он, – просто приходи. Ты же знаешь, где меня найти.
Я кивнул, все еще не определившись, как к нему относиться: как к марионетке, управляемой чужим разумом, призраку или реальному человеку.
– Скажу тебе только одну вещь: не принимай всерьез болтовню соседей. Особенно Хови.
– Конечно, – сказал я, возвращаясь к машине.
– Еще кое-что, – он присел на корточки и протянул мне красную канистру, – наполни ее, если не сложно.
*** Ближайшая заправка находилась в трех милях отсюда. Я привез полную канистру, и мы поехали домой одной дорогой. Несмотря на все мои сомнения, мне нравился П. Т. Уолкер. Он напомнил мне моего старика, земля ему пухом. Тем не менее, я не знал, кому верить, и не мог избавиться от воспоминания, как его глаза метались там, на парковке закусочной. Может, у меня уже паранойя, может, мне все просто мерещится. Но никакая паранойя не могла бы объяснить появление вешалки в моем подвале. И именно об этом я собирался спросить его завтра утром.
Я припарковался на своей подъездной дорожке и долго сидел в машине, прежде чем выйти. Оранжевые огоньки фонарей трепетали на мокром асфальте. Мотыльки бешено вились вокруг этих искусственных солнц, как мухи над трупом. Маленькая серая тень скользнула вниз по соседскому забору и дальше, по свежескошенной лужайке. Должно быть, кошка или енот. Дом напротив был пуст, свет не горел, и на подъездной дорожке было пусто. Наверное, он поехал другим путем.
Я зашел в дом и закрыл за собой дверь. Стоило мне увидеть подвальную дверь, как меня снова придавила тяжесть беспокойства. Дверь была закрыта, но почти умоляла меня открыть ее. Безмолвно умоляла проверить, на месте ли вешалка, как далеко от входа она теперь стоит… Я отвернулся и пошел на кухню. Но на полпути в гостиной остановился и оглянулся через плечо. Хрен с тобой. Нужно поскорее покончить с этим.
Я развернулся, подошел к двери и рывком распахнул ее. Включил свет. Сделал глубокий медленный вдох. И шагнул вперед. Шаг за шагом я спускался по ступеням и… Нога соскользнула, я сделал семь быстрых шагов вперед, стараясь удержать равновесие, и упал, протаранив головой стену.
Пульсирующая боль пронзила мою левую ногу. Голень была явно сломана и торчала влево под углом в 90 градусов. Кость выпирала из под натянувшейся кожи, как распухшая киста. От такого зрелища меня чуть не вывернуло прямо там. К счастью, я был слишком в шоке, чтобы чувствовать боль в полной мере.
– Блять… – прошипел я сквозь сжатые зубы и забился в угол, подальше от длинного темного коридора.
Я не мог встать, не мог добраться до второго выключателя, я даже думал с трудом. Я стиснул зубы и крепко зажмурился.
Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
Адреналин лошадиными дозами выплескивался в кровь и ввергал меня в странное состояние спокойствия. Я открыл глаза. Теперь, когда они приспособились к темноте, я стал видеть немного четче. Но все равно различал только тени. Я достал телефон, выкрутил яркость экрана до максимальной и посветил вниз в коридор.
Вешалка все еще была там. Но сегодня еще ближе, у самого входа в комнату отдыха. Теперь на ней висело тяжелое шерстяное пальто. Она подобралась примерно метра на полтора ближе, прикинул я. Многовато для одного шага в неделю. Я осторожно перенес вес тела так, чтобы не тревожить сломанную ногу. Это было непросто. Я не мог вызвать сюда скорую или спасателей, так что мне предстояло взобраться вверх по лестнице. Ну конечно.
Кап.
Одинокая капля воды упала где-то в темноте. Смутный силуэт вешалки стоял неподвижно. Я не буду ради этого здесь торчать. Я уже собирался отвернуться, но вдруг заметил движение. Позади вешалки что-то поднималось на ноги. Я разглядел только неясные очертания человеческого тела и слабый намек на розовато-красную кожу. Как у мертвой свиньи. Я замер. Парализованный. Мои глаза понемногу привыкали и видели все лучше и лучше в этом неверном свете.
Шерстяное пальто затряслось, когда две неестественно большие руки обхватили его где-то в районе талии. Крепко схватившись, руки бесшумно подняли вешалку с пола. Тишина. Быстрый шаг вперед. Прерывистый выдох, как будто эти манипуляции требовали больших усилий. Вешалка опустилась на землю. Снова тишина. Вешалка поднялась. Еще один быстрый шаг. Шлеп. Звук мокрых ног, скользящих по бетону. Еще один напряженный выдох, и вешалка стукнулась об землю. В этом был какой-то гипнотизирующий ритм. Вешалка снова поднялась...
Я увидел более чем достаточно. Повернувшись на бок, я схватился за перила и подтянулся вверх. Сломанная нога беспомощно волочилась за мной.
Снова шаги и прерывистое дыхание. Теперь он двигался быстрее. Приближался. Я тянул себя вперед, один изнуряющий толчок за другим. Стиснув зубы от нарастающей боли. ⠀ Твою мать.
Кто бы ни прятался за вешалкой, он был уже на лестнице. Я не оглядывался. Я не мог оглянуться. Я продолжал тащить свое тело вперед, все ближе и ближе к свободе. И все это время в моей голове крутился ужасающий образ…
длинные бесконечные руки, покрытые свиной кожей, скользят вверх по лестнице все ближе и ближе. Тощие пальцы жадно тянутся к моим голеням…
Я медленно подползал все ближе к спасительной двери, пока наконец не ухватился обеими руками за косяки и не выбросил себя наружу. Вырвавшись наверх, я отполз от черной дыры и изо всех сил пнул дверь здоровой ногой. Она захлопнулась с успокаивающим грохотом.
Затаив дыхание, я прислушался, пытаясь уловить малейшее движение внизу. Шли секунды, минуты – ничего. Я приподнялся на руках, неловко усаживаясь. Мои мечущиеся мысли наконец успокоились.