Алексей Самохин родился и вырос в городке, про который за его пределами почти не знали. В нём не было ничего интересного и примечательного, в нём не происходило ничего такого, что могло быть попасть на страницы газет или в эфиры теленовостей. В общем, самый обычный город.
Лёха, под стать родному месту, звёзд с неба не хватал. Да и чего с ними делать, со звёздами? Он закончил девять классов, получил средне-специальное и пошёл в армию. Вернувшись, устроился ночным кладовщиком на базу, где в основном хранили продукты питания, но могли привезти что угодно, главное, чтобы покупатель нашёлся. Зарплату платили небольшую, зато всегда вовремя, и на жизнь её хватало. Так проходили его дни – спокойно и размеренно.
Однажды уволился напарник – уехал покорять столицу, и место в смене освободилось. На самом деле, с обязанностями мог легко справляться и один человек, но, раз в штатном расписании их двое, значит, и работать должны двое. Так решило начальство, и в скором времени человек нашёлся.
Им оказался щуплый длинноволосый парень примерно одного с Самохиным возраста. Лицо знакомое, но вспомнить, кто он такой, Самохин не мог. Как выяснилось, нового напарника зовут Илья, и когда-то они жили в одном доме, вместе ходили в детсад, а, став постарше, гуляли в одной большой компании. А потом Илья с родителями переехал в новую квартиру на противоположном конце города.
– И мы ни разу не пересеклись? В нашем-то городке! – удивился Алексей.
– Всякое бывает. Хотя, я кажется тебя видел как-то. А может и не видел, – задумчиво проговорил новый напарник, погрузившись в свои мысли, – А, кстати, введёшь меня в курс дела? – вдруг очнулся он.
– Работа, в общем-то, не пыльная, – начал Алексей, почёсывая голову, – Мы тут за порядком следим… Ну как за порядком, чтобы не забрался никто на территорию и на склад. Ну и фура там если с товаром приедет, надо принять и документы подписать, или наоборот, отгрузить. Это не часто. Ну и так по мелочи, могут позвонить, озадачить чем-нибудь.
– Ясно. И как тебе здесь, нравится?
– Нормально, работать можно.
– Ну и отлично, поработаем, – сказал Илья и протянул руку.
Принципиально для Самохина ничего не изменилось: те же ночные бдения с нечастыми обходами, сном, просмотром фильмов и сериалов. Новый напарник ночью почти не спал, всё что-то читал, делал пометки в тетради, писал и переписывал. Разговаривали они немного, всё на общие темы, но постепенно сближались.
Алексей жил один и питался в основном полуфабрикатами. Илья же до сих пор квартировал у матери. Частенько он приносил домашнюю еду, например, запечённое мясо, ещё тёплые котлеты или завёрнутую в фольгу курицу. Больше всего Самохину нравились пирожки – пышные и румяные, с картошкой или капустой, с печенью или с рисом, яйцом и зелёным луком – они просто таяли во рту. Илья тоже их очень любил – больше всего на свете.
Понемногу напарники привыкли друг к другу и даже подружились, стали видеться и в свободное от работы время. Нечасто, но всё же. Илья заходил в гости к Лёхе, они спускались в ларёк у подъезда, затаривались пивом, чипсами и смотрели фильмы. Сразу выяснилось, что вкусы у приятелей разные: если Лёхе нравились незамысловатые боевики и блокбастеры, где всё взрывалось, гремело и искрилось, то Илья предпочитал неторопливые, мрачные и меланхоличные фильмы, в которых, как считал его товарищ, всё было затянуто, скучно, и ничего не происходило. А если и происходило, то чёрт-те что. Как, например, в старом фильме, где герой с взъерошенными, как после удара током, волосами выхаживал чудовище, которое родила ему какая-то женщина. Тогда они стали выбирать для просмотра фильмы нейтральные, способные понравиться обоим.
Как-то раз Илья пришёл на работу подавленный и поникший, еды на ночь у него с собой не было. Как и толстой тетради в кожаной обложке, которую он постоянно приносил с собой и что-то в неё записывал. Самохин сразу почувствовал неладное, и не просто так: напарник рассказал, что сегодня днём от сердечного приступа умерла мама.
«Никакой больше домашней еды» – пронеслось в голове у Алексея само по себе, и он покраснел, устыдившись такой мысли. Смена тянулась долго, в гнетущем молчании.
Прошёл месяц. В один день на город свалилась осень и высосала жизнь из деревьев, застелив дороги и тропинки их мёртвыми листьями. Улицы опустели, как будто вместе с птицами в тёплые края улетели и местные жители. В маленьком городке воцарились холод и тишина.
Ночью Алексей и Илья как обычно сидели в каморке и занимались своими делами. В тёплой комнате, уютно посвистывая, закипал на самодельной плите чайник; за стенами завывал ветер.
– Ты слышал? – спросил Илья, прекратив писать в тетради.
– Ворота от ветра скрипят.
– Пойду проверю.
Чайник был снят с плиты, не успев вдоволь посвистеть. Самохин залил в кружку кипяток, бросил два кубика сахара и чайный пакетик. Он сделал первый глоток и заглянул в открытую тетрадь напарника. Лёха знал, что он пишет стихи, но никогда ими не интересовался. Сейчас ему стало любопытно, и он прочёл, как показалось, незавершённое ещё стихотворение:
Осень – время умирать,
Перед забвением предстать:
Порой при жизни очень сильно
Нас манит тьма и мрак могильный.
Но если ты пришёл сюда,
Не забывай про тех, что ждут у входа:
Ты можешь раз и навсегда,
В это больное время года
Забрать с собой того,
Кто руку принял ледяную…
«Ну, это в его стиле – подумал Алексей. – Где он там, кстати?» Самохин взял фонарь, набросил бушлат и вышел на улицу.
– Илюх, ты где? – крикнул он.
Самохин обводил территорию фонарём и луч света выхватил из темноты фигуру напарника – он неподвижно стоял перед воротами.
– Тут кто-то есть? – обратился Лёха то ли к Илье, то ли к тому, кто возможно, скрывается в темноте за забором.
– Нет, здесь никого. Ты был прав: просто ветер.
– А чего стоял-то?
– Так… задумался, – ответил Илья, развернулся и побрёл в каморку.
Самохин пожал плечами, немного постоял, прислушиваясь, и пошёл допивать свой чай.
На следующую смену Илья пришёл с опозданием, зато в самом лучшем настроении. Он достал из рюкзака тарелку, обмотанную полотенцем, и поставил на стол. Лёха почувствовал знакомый запах свежей выпечки.
– Откуда это? Пахнут как пирожки твоей мамы, царство ей небесное, да и на вид такие же.
– Девушка испекла, – ответил Илья, – Она у мамы и училась, поэтому похожи.
– Здорово, – сказал Лёха, взяв пирожок, – Не знал, что у тебя есть девушка.
– Да, вот съехались.
– Поздравляю.
Пирожки оказались очень вкусными – один в один как те, что пекла покойная мама Ильи. Мягкие, пышные, с нежным, воздушным тестом и прекрасной начинкой. Самохин даже затосковал по домашнему теплу и уюту, которым могла бы окружить его спутница жизни. Но её не было, и Самохин слегка позавидовал напарнику.
С тех пор Илья приносил угощение каждую смену – и всегда это были именно пирожки. Самохин решил, что пирожки – это, по всей видимости, единственное, чему девушка выучилась у матери жениха. Потому что кроме них невеста ничем не баловала: Илья по-прежнему брал с собой лапшу или пюре быстрого приготовления, и то, что очевидно было приготовлено им самим, – слипшиеся пустые макароны, жареные пельмени, варёные яйца.
В один день Илья не пришёл на смену, и Лёха работал один, не придав этому значения. Когда напарник не появился и на следующий день, он забеспокоился, но ничего не предпринял. Домашнего адреса и телефона он не знал, а спрашивать у начальства и ненароком сдать товарища не хотелось.
Ночью Самохин пил чай в каморке и смотрел телевизор. На улице раздался какой-то шум, но какой именно он не понял и убавил громкость. Алексей решил, что ему показалось и хотел снова прибавить звук, как услышал это снова. Как будто внезапный и сильный порыв ветра сотрясал ворота. Он взял фонарик и вышел на улицу.
– Эй! – крикнул он в темноту.
Стояла тихая безветренная ночь, очень тёмная. Луна спряталась где-то за облаками. Самохин обошёл вверенную территорию, освещая свой путь мощным лучом света, но никого не увидел. Тогда он выключил фонарь и, оставшись в темноте, стал прислушиваться. Через несколько минут абсолютной тишины он включил фонарь и направил его к воротам. Самохину показалось, что он уловил какое-то движение.
– Кто здесь? Илья, ты?
Он подумал, что, может быть, напарник припозднился и теперь не решается войти. Алексей постоял ещё немного и вернулся в комнату; звуки больше не беспокоили.
Илья пропустил три дня и явился лишь на четвёртый, ещё и опоздав на несколько часов. Немытые волосы спутались и слиплись, а бледное, как при болезни, лицо как-то неосязаемо изменилось. Одежда его была мятой и испачканной, она висела мешком на худом теле. Он протянул руку для приветствия, и Лёха заметил, что под ногти тому забилась чёрная земля.
Самохин закрыл дверь на щеколду и пожал ледяную руку. Сурово и, вместе с тем с тревогой оглядывая напарника, он спросил:
– Ты где был?
Напарник ничего не ответил и сел в кресло.
– Что случилось? Всё в порядке?
Илья поднял голову, посмотрел на Алексея мутными глазами, и сказал:
– Садись.
Тот послушно сел.
– Помнишь я сказал, что пирожки пекла моя девушка?
– Ну?
– Так вот, нет у меня никакой девушки.
– Я так и думал. Сам что ли пёк?
– Нет.
– Тогда кто?
– Мама, – прошептал Илья и посмотрел на товарища так, что тому стало не по себе.
– Чего?
– Я просыпаюсь вечером, а на кухне пирожки на столе. А потом и сам видел, как она у плиты стоит. Как будто и не умирала.
Самохин слушал напарника и не знал, как реагировать. С одной стороны, он не верил в его слова и хотел объяснить, что привидений не существует, и он наверняка что-то перепутал или не так понял, но с другой, не сомневался в том, что Илья сегодня не в своём уме и лучше быть с ним помягче.
Илья продолжал:
– Пирожки – это то, что помогает… Это… Как тебе объяснить, своего рода связь… В моём случае. Это может быть что угодно, то, что связывало мертвеца и человека, которого он хочет взять с собой…
Алексей прервал его:
– Илья, ты о чём вообще? Ты заболел что ли?
– Я точно не знаю… где я… может быть это уже произошло...
– Что произошло?
В соседней комнате зазвонил телефон.
– Илья, я мигом! – сказал Самохин и бросился ответить на звонок.
Он снял трубку и услышал голос начальника. Тому не спалось и от нечего делать он позвонил, чтобы проверить, всё ли в порядке.
– Всё хорошо, Евгений Петрович, я пойду, – ответил Самохин, желая поскорее отделаться.
– Погоди, Лёша.
– Да.
– Тут такое дело. Тебе не сказали?
– О чём?
– О твоём напарнике.
– Что такое, это важно?
– Он умер несколько дней назад, так что ты один пока.
С полной уверенностью в том, что начальник что-то путает, он отложил трубку и вошёл в комнату, в которой только что разговаривал с Ильёй. Но комната оказалась пуста, а дверь закрыта на щеколду изнутри. Он схватил фонарь и выскочил на улицу.
– Илья! Илья! Ты где? Илья! – кричал он, размахивая фонарём.
Алексей оббегал всю территорию, проверил склад, но никаких следов напарника не нашёл. Обессиленный и охрипший, он вернулся и перезвонил Евгению Петровичу.
– Лёша, всё хорошо?
– Да, всё нормально. Так как это он умер?
– Насколько знаю, причину смерти не смогли установить. Спал, но не проснулся. Такое бывает. Сначала мать, а потом и сын. Большое горе.
После этой ночи Самохин хотел уволиться, но начальник отговорил его, предложив перевестись на дневной график, и Самохин согласился. О том, что он видел Илью уже после того, как тот умер, он никому не рассказывал. Алексей почти убедил себя в том, что перепутал что-то или не так понял. И, набравшись смелости, даже побывал на могилке бывшего напарника.
Прошёл месяц, и Алексей стал понемногу забывать Илью. Он познакомился с девушкой, только устроившейся в бухгалтерию после обучения. Ему хотелось, чтобы наконец кто-то был рядом, хотелось тепла и уюта.
В пятницу вечером они гуляли по городу, хоть гулять было особо негде, и условились, что на выходных вместе сходят в кафе. Довольный и полный надежд, Алексей пришёл домой, помыл руки, переоделся и собрался попить чайку.
Он включил свет, вошёл на кухню, и его обдало холодным потом. Сердце бешено заколотилось, а руки задрожали. На столе стояло блюдо с неумело выпеченными, пригоревшими, но ещё теплыми пирожками.живые мертвецыпредвестияпризракистранная смерть