Тотем » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Тотем

© kangrysmen
9 мин.    Страшные истории    Helga    4-09-2019, 10:00    Указать источник!
— Ну и чего ты хмуришься, чем опять недоволен? — через плечо спросил младшего брата Л., сидя на переднем пассажирском кресле автомобиля.

— Да потому что я не хочу ехать на эту дурацкую выставку, ярмарку, или куда мы там едем. Что там делать? Чуть ли не сутки трястись по кочкам на машине. Мы только два часа в пути, а у меня уже все тело ноет, — в ответ жаловался старшему брату К. — Ни поесть нормально, ни отдохнуть. Интернет в этой глуши не ловит.

— Да я смотрю, ты так трудишься, бедняга, отдых тебе жизненно необходим, а то гляди и помрешь от перенапряжения, — закатив глаза, сыронизировал Л.

— Пап, опять он издевается, — как бы между делом заметил К.

— Пап, опять он жалуется, как девчонка, — парировал старший.

— Да, а вы снова меня оба достаете. Надо было оставить вас дома и ехать спокойно, — не отводя взгляд от дороги, невозмутимо ответил отец.

— Ну я-то хоть не ною всю дорогу, — уставился в окно Л.

— А я не ною, я выражаю свое несогласие с этой авантюрой. Ехать бог знает куда — для чего? Чтобы посетить какой-то деревенский праздник резных фигурок из дерева? Идея — класс!

— Начнем с того, что ехать тебя никто не заставлял. Останься ты дома — помогал бы сейчас матери убирать дом и копаться в саду, в ее многочисленных клумбах с цветами. Как тебе перспектива? — спросил отец.

— Еще хуже этой, — нехотя признал К.

— Вот. Так что смирись. А вообще, это хорошо, что интернет не ловит. Это ведь такой непрекращающийся поток информации. Ты только и делаешь, что играешь целыми днями в игры и читаешь по форумам разную дрянь. Тебе надо бы отдохнуть от него. Голову прочистить свежим воздухом, что ли...

— Боюсь, что голову ему уже не удастся прочистить. Слишком поздно, — сострил Л.

— Потому что ты загадил мне весь мозг своими дурацкими шутками, ты просто придорожная лавочка сарказма какая-то, — ответил К.

— Если вы продолжите в таком духе, то загадите весь мозг отцу. А он нам еще пригодится, уж поверьте, — вмешался глава семейства. — Л., посмотри в бардачке, там должен лежать буклет фестиваля.

Старший с минуту рылся в бардачке среди кучи старых кассет, тряпья, документов и наконец отыскал брошюру, хрустящую и пожелтевшую.

— Прочти ее брату, а то он так и не понял, куда мы едем.

Л. развернул сложенную вчетверо бумагу, текст гласил:

«С незапамятных времен в окрестностях города Мениголь совершается ежегодный фестиваль тотемов. Каждый человек с самого своего рождения имеет принадлежность к тому или иному тотемному духу. В ночь фестиваля каждый познает свой тотем — путем слепого жребия, как покажется на первый взгляд. Но будьте уверены, что выбор давно сделан, и ваш талисман ждет вас, дабы вы открыли глаза и узрели его, узнали свое место и самого себя в чертах вашего...»

— Хватит читать эту ерунду, — прервал брата К. — Это же бред какой-то, заманивают туристов в свой город сказками. Да еще и неизвестно, что за город, может, и деревня вовсе — три коровы, два быка.

— Ты просто зануда, потерянный для общества человек, — ответил Л., убирая листовку обратно в бардачок. — Пап, а где ты нашел этот буклет? Он пожелтел уже весь, явно не этого года.

— Несколько лет назад на заправке всучил какой-то бродяга, я сразу забросил в бардачок. У меня там много хлама. Недавно нашел этот листок. Думаю, для того, чтобы скоротать пару-тройку деньков, вполне сгодится. Все же лучше, чем дома сидеть, — ответил отец. — К., подай мне воды, у тебя там сумка рядом.

— Которая из них? Тут их несколько.

— Черная которая, — уточнил отец.

— Да они тут все черные, — ответил К. и начал проверять каждую.

— Нашел?

— Нет, не вижу.

Отец посмотрел вперед — дорога была пуста.

— Л., подержи руль на секунду, — с этими словами отец обернулся назад, желая найти нужную сумку.

— Вон в той посмотри, — сказал отец К., указывая рукой на одну из них.

К. покопался в сумке и действительно нашел бутылку.

— Отпускай, — сказал отец Л., поворачиваясь обратно.

— Держи, пап, — К. протянул воду.

— Спасибо, — отец повернулся к К. и взял бутылку.

— Стой! — неожиданно завопил Л.

В следующую секунду отец увидел метрах в десяти стоящую посреди дороги женщину. Будучи опытным водителем с хорошей реакцией, он успел изменить траекторию движения и объехать пешехода. Но все же, чтобы быть уверенным в том, что женщина жива и здорова, он остановился. Отец посмотрел в зеркало заднего вида — женщина стояла на том же месте. Тогда он сдал назад, вышел из машины и подошел к ней.

— Все в порядке? Вы целы? Я вас не задел?

Она никак не реагировала, молча стояла на своём месте.

— Как вы себя чувствуете? Все хорошо? — беспокоился он.

Тут странная женщина оживилась, повела головой в его сторону и почти прокричала:

— Будь ты проклят! Дух Кангуе покарает вас!

Она кричала, мотая руками и головой. Но он ее уже не слушал и шел в сторону машины.

— Что она кричала? — спросил Л., когда машина тронулась.

— Ерунду какую-то. Она, видимо, не в себе, — ответил отец.

Все оставшееся время в пути К. спал на заднем сиденье. Л. поспал четыре часа, а проснувшись, слушал музыку, со скукой разглядывая местные пейзажи. Сухая пыльная дорога, редкие низкие деревья по левую и правую сторону, напоминавшие скорее степные кустарники, и простиравшееся широким полотном голубое с белыми прожилками облаков небо — ничего примечательного и интересного.

* * *

Л. был на четыре года старше К., потому старался его опекать и присматривать за ним. Характер у младшего брата был избалованный, капризный. Л. считал, что родители слишком много позволяют младшему, тогда как отношение к нему с их стороны было более строгим. По природе своей Л. был простодушным и добрым человеком и любил брата, несмотря на вечные ссоры и взаимные издевки, большая часть из которых носила характер шуточный и несерьезный. Л. полагал, что довольно хорошо знает брата, но иногда К. совершал такие поступки, после которых Л. был в недоумении и даже начинал его побаиваться. Тогда К. казался ему совершенно чужим, незнакомым человеком. Один из таких случаев произошел, когда к ним на ужин пришли гости — коллега отца по работе со своей семьей. К. тогда было десять лет, Л. — четырнадцать. Взрослые общались и пили вино в гостиной, в то время как К. играл с их сыном в своей комнате. Л. считал себя слишком взрослым для подобных развлечений и читал книгу. Гость принес с собой набор железной дороги с пультом управления и другие интересные вещи. К. был просто в восторге. Поначалу игра их была довольно шумной, родители слышали их смех и крики. Через какое-то время стало тихо, но никто не придал этому значения. И ближе к полуночи родители мальчика вместе с родителями К. поднялись в его комнату. Когда они вошли, в комнате находился лишь К., он молча сидел на полу и выстраивал железнодорожную сеть из рельс в миниатюре. На вопрос, где Адам, он совершенно спокойно ответил, что запер его в подвале, где он и сидит уже несколько часов. Подвал в доме был очень холодный, температура близка к нулю градусов. Когда мальчика выпустили, он был еле живой от переохлаждения, но до последнего уверял, что зашел в него сам, а дверь просто захлопнулась. Только К. рассказал родителям, что Адам мешал ему играть и он просто закрыл его в подвале (выманив под предлогом что-то показать внизу) до тех пор, пока его родители не соберутся домой. Больше это семейство в гости к ним приходило.

До Мениголя оставалось пару часов езды. Л. заметил, что отец порядком утомился, и предложил ему поменяться и сесть за руль. Отец не одобрил эту идею, решив дотерпеть до города и хорошенько отдохнуть в мотеле.

Тем временем сумерки неспешно спускались на землю — шаг за шагом, тень за тенью, будто ступая по невидимой лестнице. Облака окрашивались в цвета заходящего солнца, приобретая багряно-фиолетовый с прожилками оттенок. Они казались кровоподтеками на теле воздушного гиганта, измученного битвой с наступающей тьмой. Измученного и покорно ожидавшего последнего удара, который известит все земное о его поражении. Известит о всеобъемлющем господстве ночного мрака.

Когда въехали в город, улицы были уже пусты. Л. вспомнил отрывок из книги, которую сейчас читал. «Улицы города постепенно пустели и замолкали. Горожане старались до темноты попасть в свои дома, растопить печи, камины, чтобы в тепле и уюте скоротать вечер за приятной беседой в кругу семьи. И непременно запереть двери и окна — так спокойнее». Видимо, местные жители поступали точно так же: за тридцать минут отец успел объехать город два раза в поисках места для ночлега, за это время по пути не встретилось ни одного человека, ни одного мотеля. В домах горел свет, но тишина на улицах была абсолютная, ни малейшего звука не доносилось из этих домов. Только ветер ожесточенно трепал листву немногочисленных деревьев, и они шелестели то громче, то тише, будто переговариваясь о своем, неведомом, вызывая смутное чувство тревоги и напряжения в Л. Он был чувствительным и несколько суеверным человеком, хоть и никогда в этом не признавался.

— Я так и знал, здесь даже мотелей нет. И людей нет. Одни тотемы, — заворчал К.

— Ты лучше по сторонам смотри, может, увидишь, где можно переночевать. Или того, кто подскажет нам адрес, — ответил отец.

Через некоторое время поисков Л. заметил двухэтажное здание, стоящее отдельно от других домов улицы. Выцветшая вывеска на нем слабо подсвечивалась несколькими лампочками, на вывеске было написано «Мениголь».

— Смотрите, вон там может быть гостиница, — указал в сторону дома Л.

Они остановились перед самым крыльцом здания, в одной из комнат на втором этаже горел свет. Втроем они вышли из машины и поднялись по крыльцу к двери. После третьего стука они услышали, как за дверью кто-то спускается по лестнице. Через минуту перед ними стояла женщина лет пятидесяти.

— Здравствуйте, — поприветствовал ее отец.— Надеюсь, мы вас не потревожили. Мы приехали на фестиваль и хотели бы найти место, где можно было бы остановиться.

— Добрый вечер, проходите, пожалуйста, — отвечала хозяйка, приглашая их в дом. — Вы попали по адресу, у нас как раз есть для вас трехместная комната. Остальные заняты, завтра ждем гостей, начинается фестиваль.

— Вот и хорошо, мы здорово устали с дороги, — обрадовался отец. — Ребята, несите вещи из машины, остаемся здесь.

Как только гости разместились, хозяйка пригласила их к столу. Она была очень любезной женщиной и с радостью отвечала на вопросы отца о городе, содержании гостиницы и прочем.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит фестиваль? — попросил Л.

— Начинается он завтра в полдень и продлится до полуночи. Будет устроена ярмарка, где каждый желающий сможет купить товары нашего производства. В основном это тотемы, вырезанные из дерева. Таких больше нигде нет. В нашем городе промысел художественной резьбы передается от отца к сыну уже давно. Когда-то на этих землях жил малый северный народ, от них нам остались предания и привычка вырезать тотемы, — улыбнулась хозяйка. — Ну и без костюмированного представления нашего местного театра не обойдется.

— Для чего нужны эти тотемы? Неужели вы верите в их силу? — перебил К.

— Наши предки верили, верят и многие жители города, — ответила она.

— Понятно, — сказал К.

— Уже поздно, а завтра рано вставать, нужно готовиться к приезду гостей. Доброй ночи, — попрощалась хозяйка и вышла из-за стола.

— Нам тоже пора, пойдем спать, — скомандовал отец.

— Сон — это единственное толковое занятие, что нас ждет здесь, — проговорил К., поднимаясь.

* * *

Утром отец проснулся рано — начинали съезжаться другие постояльцы. Хоть их было и немного, но шума от каждого было достаточно. К. и Л. проспали почти до одиннадцати часов. Они спустились вниз. Отец уже ждал их.

— Наконец-то проснулись! Завтракайте и пойдем на открытие фестиваля, — бодрым голосом приказал он.

Позавтракав, К. и Л. с отцом отправились в город на открытие. Местная архитектура ничем интересным похвастать не могла — серые однообразные дома из камня в два-три этажа. Никаких иных построек, кроме деревянной гостиницы, где они остановились, кажется, не было. Центральная площадь представляла из себя нагромождение разнообразных лавочек и киосков, крупных магазинов в городе совсем не имелось. В центре площади установили деревянную сцену, с нее, видимо, и должны были давать представление, о котором говорила хозяйка гостиницы. У торговцев были представлены лакированные, шлифованные, крашеные и некрашеные, большие и маленькие фигуры тотемов. Иные были похожи на изображения злых драконов в китайской мифологии, другие — на безмятежного Будду с блаженной физиономией. На площади уже собирался народ, атмосферу создавала звучащая из колонок этническая музыка. Людей было совсем немного, человек пятьдесят. Приезжие держались компаниями и с интересом разглядывали сувениры. На фоне других выделялась компания трех мужчин — они были уже изрядно пьяны.

— Кажется, мы все здесь посмотрели, можно уезжать, — разочарованно протянул К. после того, как состоялось открытие фестиваля. Заключалось оно в том, что на сцену вышли несколько человек в национальных костюмах, станцевали ритуальный танец, после чего фестиваль считался открытым.

— Действительно, ничего особенного, — согласился Л.

— Зато хоть какое-то разнообразие, — сказал отец.

После открытия они разбрелись по площади, рассматривая статуэтки. Л. купил первую понравившуюся — она изображала довольного и упитанного духа с румяными щеками. Торговец сказал, что этот дух приносит в дом достаток и гармонию. Отец занимался дегустацией местного эля. Только К. обошел все палатки со статуэтками, и ни одна из них ему не нравилась. Лишь у одной из лавочек он остановился. Внимание привлекла фигура из красного дерева, похожая на сову или филина. Хорошо прорезанные сложенные крылья, удачно подобранная цветовая палитра фигуры. Это была птица, но голова тотема была смесью головы человеческой с головой неизвестного животного. Подобие густых усов, открытая пасть с рядом острых, желтых зубов, плоский длинный нос, крупные уши с заостренными мочками и два маленьких рога на голове — подобных изображений К. не встречал. Да, автор здорово постарался. Он хотел изобразить злого духа, и у него это получилось. Примечательней всего были узкие глаза с лукавым прищуром. Видимо, они были покрыты специальным лаком. К. смотрел в них, как в зеркало, и видел свое отражение, пусть и немного искаженное. Он находился в неведомом для себя состоянии: сердце стучало быстрей, а вся воля была подавлена и одержима одной идеей — смотреть в эти глаза как можно дольше, словно ожидая что-то увидеть в них. Продавец молча смотрел на К., по лицу его медленно расползалась улыбка. Наконец, он заговорил:

— Чем могу быть полезен, молодой человек?

К. слегка вздрогнул от неожиданности, состояние оцепенения пропало.

— Я просто смотрю тотемы, — ответил он, взяв в руки понравившийся сувенир.

— Известно ли вам, что вы держите в руках изображение довольно могущественного и злого духа, имя которому Кангуе? — продолжал торговец.

— Нет, неизвестно, — сказал К., продолжая рассматривать фигуру.

— В таком случае я не рекомендую вам его покупать, — с лукавой улыбкой сказал лавочник. — Это приобретение может изменить вашу жизнь. Кангуе очень хитер и жесток. Но если вы попросите меня и скажете пару кое-каких слов, я уступлю вам его даром.

— Кангуе. Мне нравится. Что нужно сказать? — спросил К., готовый произнести что угодно, чтобы заполучить его.

— Просто повторите: «Akveta in gubite». Это приветствие на языке народа, ранее проживавшего здесь.

— Akveta in gubite, — не думая, повторил К. — Сколько я вам должен?

— О нет, я отдаю даром, — отказался от денег торговец. — Вы нужны друг другу, — добавил он, когда К. уже удалялся с тотемом под мышку.

* * *

Был уже глубокий вечер, когда Л. с отцом сидели за столом в гостинице и пили чай. Тут же собрались и другие гости. У всех находившихся в комнате был свой тотем, лишь отец не купил себя статуэтку.

— Продавец сказал, что мой тотем приносит удачу во всех делах, — говорил постоялец. — Значит, скоро стану боссом в компании.

— Ты сначала в семье боссом стань, — пошутил его друг, сидевший рядом. Все засмеялись.

— Слушай, что-то К. долго нет, — шепнул отец Л.

— Да скоро придет, наверное, поймал где-то сигнал интернета и сидит, — успокоил отца Л.

Действительно, через десять минут пришел и К. Он молча вошел на кухню и сел за стол, положив тотем на рядом стоящий стул. Лицо у него было бледное, глаза горели, как при лихорадке. Он налил себе кипяток в кружку и выпил его одним махом. За столом все смолкли.

— Сын, ты с ума сошел! — выругался отец. — Ты себе все внутренности сожжешь. Что с тобой?

— Все хорошо, я устал. Пойду спать, — медленно ответил он, поднимаясь.

Хозяйка, все это время пристально смотревшая на К., спросила его:

— Где ты купил этот тотем?

— Не твое дело. Главное, он мой. А в чем дело? — ответил он, уставившись на нее.

— Дело в том, что это злой дух. Его не стоит держать в доме, — проговорила хозяйка.

К. ничего не ответил, лишь у порога обернулся и пристально посмотрел ей в глаза, после чего зашагал по лестнице на второй этаж.

— Отец, я же говорил, что вы с матерью слишком мягки с ним, — сказал Л.

— Наверное, он просто заболел, — ответил отец.

Остаток вечера гости провели на улице. Они развели костер, жарили мясо и сосиски. Отцу компания очень нравилась, Л. тоже было приятно находиться в компании этих людей.

* * *

Отец и Л. проснулись от необычайного шума в доме. Крики, топот, незнакомые голоса сливались в невообразимую какофонию шума. К., несмотря на это, продолжал спать как убитый. Одеяло наполовину спало, он сжимал в руках статуэтку.

Одевшись, отец и Л. спустились вниз. Внизу повсюду толпились полицейские, постояльцы старались покинуть гостиницу, но их не выпускали.

— Что здесь происходит? — задал офицеру вопрос отец.

— Сегодня ночью была жестоко убита владелица этой гостиницы. Подозреваемый задержан, это один из постояльцев, — отрапортовал полицейский.

— Этого не может быть! Как это возможно?! — не верил отец. Л. же был просто в шоке и ничего не мог сказать.

— На одежде и руках подозреваемого обнаружены пятна крови, также в комнате убитой обнаружены его отпечатки пальцев. Орудие преступления пока не нашли. От вас нужно будет подробное описание вчерашнего вечера.

Отец прошел на кухню и изложил все на бумаге. Он никак не мог понять, что сподвигло этого приветливого человека на столь ужасное деяние.

— Пап, мой сувенир кто-то сломал напополам. Все тотемы в доме поломаны, кроме тотема К. — подошел к отцу Л.

— Плевать на них, сын. Поднимись наверх, разбуди брата и собери вещи. Мы уезжаем.

Спустя час они уже ехали домой. Отец хмурился и молчал. Л. был совершенно подавлен. Только К. хорошо выспался и был необычно весел.

— Что же все-таки случилось в отеле? — спросил К.

— Ничего, — отрезал отец.

— Ну и ладно, как хотите. А я так рад, что мы здесь побывали!

Он залез в свой рюкзак, достал кухонный нож, пытаясь рассмотреть свое отражение через запекшуюся на лезвии кровь. Намочив слюной белый платок, он начисто его вытер. Следом он вынул тотем и положил рядом с собой.

— Теперь я жду не дождусь дома, надеюсь, маме понравится Кангуе, — с улыбкой проговорил К.

— У нее просто нет выбора, — добавил он. — Как, впрочем, и у вас.

за границей вымышленные нечистая сила предметы
2 164 просмотра
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
1 комментарий
Последние

  1. Любовь 28 марта 2021 23:46
    Тотемы это такое загадочное, почему кому-то не поравилось.
KRIPER.NET
Страшные истории