Давно дело было. Приближалась осень. Сдельная работа закончилась, а новых заказов всё не было. По дороге в магазин встретился мне приятель Лёха, которого я со школы не видел. Леха был парень хороший, крепкий, но, когда ум раздавали, кто-то отвлекся и всё мимо Лëхиной черепушки просыпал. Так что, дотянули его учителя, кое-как до восьмого класса и помахав платочком на прощанье, дали пинка с направлением в туманное будущее. Встреча наша, скорее напоминала общение малознакомых людей. Неловкие паузы в разговоре, стандартные вопросы. Когда разговор зашел о работе, Лëха оживился. Оказалось напарник Лехин ногу сломал, а один Леха не справляется. Начал он меня в помощники к себе вербовать. Работа говорит, престижная. Места только по блату. Клиенты, в основном, сговорчивые, сколько попросишь, столько и платят. Ещё и налить могут! Ну, я и говорю, что хоть за работа? Тут Леха примолк на секунду-другую, и тишина какая-то неожиданная образовалась, даже стайка воробьев щебетать перестала. На кладбище, говорит, работенка. Могилки копать пойдешь? Ну, а я что, прикинул, денег ещё на месяц хватит, а потом неизвестно что будет, а тут хоть какая-то стабильность.
Принял меня Леха хорошо, рассказал что как, где инвентарь лежит, как копать, как с клиентами общаться. Ну и пошел мой трудовой стаж на новом месте.
Прошёл месяц. Я уж и к Тихому соседству привык, и земельку кидать приноровился. Втянулся в процесс, одним словом.
Сижу как-то в сторожке, время уж послеобеденное. Звонок на телефон. Это был Леха. Говорит, клиент скоро приедет, человек серьезный, денег хорошо платит, не облажайся! Ок, говорю. А про себя думаю, только вот с криминалом я и ждал встречи! Ну, да делать нечего, сижу жду. Где-то через полчаса, послышался шум приближающегося автомобиля. Вышел я из сторожки, как-раз когда серый внедорожник парковался у крадбищенской ограды. Клиент оказался человек спокойный, но видно, с непростым прошлым. Внутренний голос посоветовал, быть по сговорчивей. Дед у меня умер. С ходу начал он. Конечно кто-то умер (подумал я), сюда по другому поводу и не приходят. Так вот, традиция в нашей семье такая (продолжал мужик), хороним на следующее утро после дня смерти. Я ему говорю, так документы нужны, без них никак. Не нужны, говорит документы. Дед просил с женой его похоронить. А жена, его померла ещё пятьдесят семь лет назад. Да и не старуха она была. В двадцать три года, смерть её настигла, при обстоятельствах весьма странных. Но мужик в подробности вдаваться не стал. Едем, говорит, бери лопату. На кладбище, Пятикресты, называется. Тут я вспомнил про это место. Как карьер копали, так срыли деревню и все что вокруг было. Только кладбище осталось на холме высоченном. Ну, как деревни не стало, хоронить там перестали. А из-за труднодоступности и посещать то место стали очень редко. Забросили короче.
Я, конечно парень не робкий, но уж октябрь на дворе, темнеет рано. Хотя, внешность клиента внушала больше опасение, чем перспектива провести вечер на старом погосте. Собрался быстро, рукавицы, да пара лопат. Сели, поехали. Мужик, был мрачнее тучи и всю дорогу молчал. Ну, так ведь не на свадьбу едем. Свернули с асфальта, сначала грунтовка шла через дубраву, а потом под колесами зашуршал песок, а по сторонам от дороги раскинулся молодой сосновый лес высаженный на месте отработанного карьера. Через полчаса петляния по песку, колея исчезла и превратилась в мало заметную, покрывающуюся мхом тропинку. Дальше пошли пешком. Я нёс свои лопаты, мужик - спортивную сумку через плечо. Через минут тридцать сосны расступились. Перед нами раскрылся вид на затопленный карьер в центре которого возвышался остров-плато высотой метров двадцать. К острову вёл тонкий песчаный перешеек. Обваливающиеся песчаные края рукотворного плато погребли под собой тропинку, по этому пришлось взбираться прямо по склону. На верху был смешанный лесок - березки, сосны, какие-то кусты. Метрах в двадцати от обрыва начиналось кладбище. На многих могилах оград почему-то не было, кресты и другие опознавательные знаки повалились и превратились в труху. За некоторыми могилами ещё присматривали, это определялось по наличию окрашенных оград, а кое-где и венков, и на них можно было разглядеть фотографии.
К моему удивлению, клиентподошел к одному из безымянных бугорков и сказал, здесь. Я хотел было поинтересоваться, почему за могилой не смотрят, но не решился.
Дед мой, поверх жены положить себя наказывал...
Вид у мужика был какой-то виноватый, он достал из сумки бутылку водки и пару пластиковых стаканчиков. Выпили. Я в машине буду ждать, сказал он, поставил бутылку на опавшие желтые берёзовые листья и ушёл. Я разметил габариты и начал копать. Все могилы, вырытые мною за прошедший месяц были на новом месте и копать старую могилу мне ещё не приходилось. От этого в душе было как-то не спокойно. Налил ещё водки, выпил, по телу прошла теплая волна, дрожь в руках унялась, дело пошло быстрей. Копка шла легко, песчаный грунт, ни камней ни глины. Периодически прикладываясь к бутылке, углубился в землю метра на полтора. Лопата стукнулать о что-то твердое. Гроб? Почему не сгнил? А, точно, тут же песок! Надо отдохнуть, потом подравняю края, отвал и готово.
Взяв колбасу принесенную клиентом, хлеб и бутылку с остатками водки, пошел на край обрыва. Расположился с комфортом. Свесил ноги. Собрал бутерброд. День был солнечный, не по осеннему теплый, но уже шёл к завершению, небо розовело, солнце скатывалось все ниже к лесу, отражаясь в воде затопленного карьера. Эх, красота! Я потянулся за лежащей спава от меня бутылкой, нащупал что-то гладкое и потянул... Что это? Засохший корень? В руке у меня у меня была бедренная кость. Вторая кость торчала из края обрыва. Вот черт! Видимо обрушение почвы дошло до могил. Я отбросил кость. Так, надо быстро заканчивать и валить отсюда пока не стемнело.
Быстро подровняв края, уперся в землю руками и подпрыгнул, что бы выбраться из могилы. Под ногами хрустнула доска гроба. Машинально посмотрев под ноги увидел, то от чего пусльс в висках застучал с силой отбойного молотка. В проломе было лицо... Лицо не тронутое разложением... Лицо молодой, красивой девушки. Каштановые волосы... Розовые губы... На щеках легкий румянец. Было ощущение что она просто спит. Чертова водка! Тут же песок! Вот и сохранилась так хорошо... Взял лопату, стараясь не смотреть в низ, бросил пару горстей в пролом крышки. Одна из отломленных досок (сантиметров двадцать), провернулась под весом брошенной земли и встала колом. Нет, приду завтра утром и поправлю. Ну его все в баню! Схватил лопату, пошел быстрыми шагами к краю обрыва. Спрыгнул, побежал, споткнулся о брошенную ранее бедренную кость, упал, покатился... Пошел к песчаному перешейку. Где же он? Может что-то перепутал? Покрутил головой. Нет не вижу. Наверное когда упал запутался и пошел не в ту сторону. Перешеек должно быть на другой стороне острова. Так, а где вторая лопата? Забыл у могилы. Ну, как раз пройду коротким путём через верх и лопату, заодно, заберу.
Я взбирался по осыпающемуся песку на плато, тем временем, Солнце уже, на половину, спряталось за лес.
Так, где же я копал? А, вон свежий песчаный отвал! Я шел к могиле, вторая лопата лежала у её края. Так, подойду, в могилу смотреть не буду, возьму лопату и домой. За спиной, что-то зашелестело... Я резко обернулся. Там стояла она, та чье лицо Я видел в пролом крышки гроба!!! Глаза, обрамленные длинными ресницами, были опущены. Рука её медленно поднималась к лицу. Пальцы нащупали песок. Она резко вскинула голову и мой взгляд встретился с её. Мое тело сковало от ужаса. Я попытался закричать но из моего горла лишь вырвался слабый хрип. Сердце стучало так, что Я ничего не слышал вокруг. Ноги вросли в землю. Это конец! И тут она сделала шаг вперед. Неимоверным усилием воли, я поднял лопату перед собой и уперся острием ей в грудь. Она шагнула вновь, я не выдержал и начал пятится. Шаг. Второй. Что это под ногами? Я споткнулся о вторую лопату. Приготовился упасть на землю, но её там не было. Лопата лежала на краю могилы. Я падал в яму, которую сам вырыл. Удар. Хруст. Что-то теплое заструилось в районе лопаток. Доска, все-таки не надо было оставлять её торчащей... Она стояла на краю могилы отряхивая с лица остатки песка. Страх исчез. То ли темнело, то ли по капельке уходила жизнь... А платье у неё красивое...