Дела кладбищенские (Маргоша)
Указать автора- Страшные истории
- Rulzzzzz
- 2022-06-21
- 1
- 738
- 4,5 мин.
Был конец апреля. Я подъезжал к деревне. Давно я тут не был. В планах было посетить кладбище. Правда, из-за пробок я немного выбился из графика и добрался до родных мест уже к вечеру. Ладно, схожу туда завтра.
Дорога вильнула и за поворотом вырисовалась огромная лужа. Так, на этой пузотерке я тут не пролезу. Придется по объездной дороге.
Объездная дорога шла через поле, касалась кладбища и сворачивала к деревне.
Ну, раз уж так вышло (подумал я), зайду по быстрому на кладбище и домой.
Табличка на входе гласила: Режим посещения кладбища с 9.00 - до 17.00 - зимнее время (октябрь - апрель), с 9.00 - до 19.00 - летнее (май - сентябрь). Я посмотрел на часы, было 16.30. Нормально, успею.
Я вытащил из машины купленные заранее свечки, взял зажигалку, бросил все это добро в карман куртки и зашагал по раскисшей от весенней влаги дорожке.
Надо поставить свечки родне, и паре друзей, которые по глупости, по молодости, поторопились переехать на минус первый уровень.
Привет бабушка, привет, дедушка (говорил я зажигая свечи на могилах рродни). Здрасти, теть Кать. Привет Серега. Вроде все. В руках осталась еще одна свеча. Видимо в церковной лавке ошиблись (подумал я). Ладно, пристрою куда-нибудь.
Начал моросить холодный апрельский дождь. Я заторопился к выходу. Попробую срезать путь вот тут. Ой, тупик. Тогда пойду там. А вот и проход. Я зашагал в сторону выхода, и тут мой взгляд зацепился за относительно свежее захоронение. Там уже стоял временный памятник. С заламинированной фотографии смотрела девушка лет двадцати. Светленькая, длинные, немного вьющиеся, волосы, голубые глаза. Посмотрел на даты, начал загибать пальцы. Двадцать два. Маргарита Симонова. Не помню такую. На это кладбище свозили покойников из нескольких населенных пунктов. Наверное она была не из наших. Эх, Маргоша, как же тебя сюда занесло (произнес я вслух), достал последнюю свечку, воткнул в холмик и чиркнул зажигалкой.
Я пошел к сараю за лопатой, призрак маячил сзади на расстоянии метра. Не такой уж он и высокий, как мне показалось в комнате. От силы метр шестьдесят пять.
Закинув лопату на плече и свесив голову, я, как барашек на убой, поплелся на кладбище. Призрак, как конвоир, следовал сзади.
Вдалеке показалась кладбищенская ограда. По мере приближения стали видны силуэты. Местами на могилах сидели призраки. Заманила… Сейчас они меня толпой уделают! Я развернулся и, нос к носу, столкнулся с призраком. Куда собрался? Поинтересовалась она. Домой. Вон к дружкам своим привела. Мы так не договаривались. Я сунул призраку в руки лопату. Копай сама. Мне нельзя, нельзя свою могилу копать (голос ее был грустным). (Она продолжила) Когда крышку гроба заколачивали, один гвоздь загнулся и в плечо мне вошел. Теперь он меня держит, и уйти не дает. Куда (заинтересовался я)? Туда (как-то хамовато ответила она). А эти (кивнул я в сторону теней потерявших к нам интерес и рассевшихся на своих скамеечках). Не знаю, они почему-то все молчат, одна я дура болтливая. Ну что, поможешь? Надо только гвоздь выдернуть.
Я перешагнул границу кладбища и… ничего не произошло. Луна светила. Тени сидели. Тишь да гладь. Мы прошли к ее могиле. Я копал, она держала мой телефон и, как могла, подсвечивала. Я углубился примерно на метр и присел на край. Она отложила мой телефон, подобрала две сосновые палки и начала настукивать какой-то ритм по ограде. Тени встрепенулись. Не шуми (попросил я). Она еще пару раз стукнула по ограде, а потом со злостью бросила палки. Первая палка полетела в сторону наблюдавшей за нами тени, та резко уклонилась и палка, стукнувшись о памятник, упала на пол. Вторая палка полетела в сторону сидевшей к нам спиной тени, и стукнула ее по плечу. Тень вскочила, схватила палку, начала ей размахивать (видимо ругалась), потом бросила палку на землю вернулась на свою скамеечку и нахохлилась как курица на насесте.
Я услышал всхлип. Плечи Маргоши тряслись от сдерживаемого плача. Ты чего (спросил я)? Ничего (сказала она присаживаясь рядом на край собственной могилы), даже тут все через жопу… Ты, сегодня днем, когда свечку ставил, спросил от чего я умерла. Так вот, начало марта было, а я без шапки гулять пошла. Не прятать же такую красоту… Вон, теперь эта красота, в гробу гниет! Простуда перешла в воспаление легких, а тут эпидемия короны началась. В больницу меня не взяли. А в конце марта я уже сюда переехала. Она толкнула меня локтем в бок и засмеялась. Вот дура.
Она светила я копал. Вот и крышка. Как только вынешь гвоздь, меня не станет. Закопай тут все. Соседи тебя не тронут.
Посидели еще минуту, свесив ноги в могилу. Она качала ногой. Совсем девчонка.
Ладно, пора. Она прыгнула на гроб. Я сполз за ней. Достал из кармана швейцарский нож с плоскогубцами (интересно, чем бы мы гвоздь ковыряли, если бы не моя предусмотрительность). Я присел и ухватился за гвоздь. Она протянула руку, ее трясло. Рука была ледяная. Я поднял голову, под ее капюшоном была все та же тьма. Тяни (прошептала она). Я, на секунду замешкался, она сжала мою руку. Гвоздь, нехотя, поддался и вышел. Рука Маргоши перестала трястись, от нее пошло тепло, через мгновенье она перестала быть осязаемой, пальцы моей руки сомкнулись пытаясь удержать пустоту. Я, вновь поднял голову, на меня смотрела девчонка, лет двадцати, светленькая, длинные, немного вьющиеся, волосы, голубые глаза. Она улыбалась, постепенно растворяясь в воздухе.
Я кидал землю обратно в могилу. Тени собрались вокруг и наблюдали за моими действиями. Закончив работу, я взял лопату и направился к калитке. Одна из теней преградила мне дорогу, рука ее медленно поднялась, я повернул голову в сторону, куда указывал ее палец. Как Маргоша положила на временный памятник мой телефон, так он там и лежал. Батарея разрядилась, фонарик не горел. Я забрал телефон , сунул его в карман. Благодарно кивнул тени головой, тень кивнула в ответ и отстранилась, пропуская меня к выходу. Выйдя за границы кладбища, я оглянулся. Тени расползались по своим местам, занимая любимые скамейки.
Настало утро. Я выбрался из постели. Ну и бред же мне приснился! Не надо было ужасы, на ночь глядя, смотреть. Я натянул кроссовки, они были все в земле. Где я мог вчера так вывозиться? Надел куртку, вышел на крыльцо, сел на ступени. Засунул руку в карман куртки, там было что-то продолговатое. Свечка что ли? Я вынул руку и разжал пальцы, на ладони лежал длинный гвоздь…
Эх, Маргоша, что же ты шапку не надела!?
P.S. Спустя некоторое время разбирал фотографии в телефоне. На одной из селфяшек, из под капюшона, на меня смотрела темнота.