Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Снег хрустел под его ногами. На удивление в данных местах сугробы были не такими глубокими, какими могли бы быть. Какими должны были быть. Будто кто-то узнал о его визите заранее и любезно расчистил дорогу.
Чаща встретила гостя тишиной. Если у шоссе еще были хоть какие-то звуки, то углубившись на несколько десятков километров в тайгу, тишина стала всеобъемлющей. Даже в некоторой степени ненормальной.
В какой-то момент у него мелькнула в голове мысль, что такой тишины не может быть. Он не слышал ничего, кроме своих шагов. Даже, когда он кашлял, звука не было. Он слышал только хруст снега.
Вот он наступил левой ногой. Вот он наступил правой ногой. Вот он наступил левой ногой. Вот он наступил правой ногой. Вот он наступил левой ногой. Вот он наступил правой ногой. Вот он наступил левой ногой. Вот он наступил правой ногой.
Этот один и тот же звук мог свести с ума. Он бы закричал во все горло, но знал, что его крик поглотит безмолвная тайга. Он желал услышать нечто отличное от хруста снега.
Его обнадеживало лишь одно. Если звук пропал, значит он на верном пути. И действительно, через несколько дней похода на его пути начали появляться следы цивилизации. Вот импровизированный забор из колючей проволоки, натянутый на уровне пояса, вот разный металлический ржавый хлам, который, будто достали перед его визитом, вот железная табличка, с предупреждениями. Вот мертвый город. Наконец-то.
Не сумев сдержать эмоции, путник захохотал, но смех быстро сменился надрывистым беззвучным кашлем. Ему показалось, что он сейчас выплюнет свои легкие. И только сейчас он заметил. Его перчатка, которой он закрывал рот, была темно-бордового цвета. Цвета запекшейся крови. Кашель не прекращался. Путник бросил рюкзак и в панике побежал в сторону города налегке, но через пару метров его ноги подкосились из-за приступа тошноты.
Рвота была алого цвета. Из носа и даже из глаз начала течь кровь. Зеленая радужка глаз стала черной. Сил подняться не было. Он лежал на спине на снегу в богом забытом месте и корил себя за то, что не успел попасть в город из снов. Город, который манил его столько времени, мешал думать о чем то, помимо давно покинутых улиц. Но так ведь не бывает. Он же почти добрался. Почему? Нет, не так. За что? Сейчас он найдет силы, встанет и дойдет. Сейчас. Он. Найдет. Силы. И. Обязательно.
Среди адской тишины он услышал аккуратные шаги. Но сил не было повернуть голову и увидеть, кто это. Тем не менее, этот «кто-то» все же появился в его поле зрения. В его умирающем мозгу промелькнула мысль: «Или это всё-таки 'что-то'?»
Над ним возвышалась худая черная фигура. Будто чья-то тень, разве что со светящимися глазами. Оно стояло неподвижно, наклонив голову и пристально разглядывало его. В его облике не было зла, скорее печаль. Казалось, оно стремилось помочь, но было лишено возможности. Глаза существа выражали бесконечную грусть, словно оно извинялось за свою беспомощность. Эти глаза остались последним образом, увиденным путником.
Постояв несколько минут над человеком, лежащим на окровавленном снегу, существо медленно развернулось и устремилось в сторону города.
Снег хрустел под его ногами.
Р — Пиздец, этот шлагбаум примерз! Серег, иди сюда, помоги.
Р— Блядь, вообще намертво. Слушай, так дело не пойдет, давай его спилим, а то тут лед какой-то… Намертво в общем примерзло, я вообще впервые вижу, чтобы лед такой был.
С — Действительно странно. Тупанули мальца, надо было горелку брать с собой. Ну хоть срезали его быстро. Шлагбаум тут оставим, или может его тоже погрузим?
Р — Тебе делать нехуй? Перед нами целый нетронутый город. Мы этого мета натаскаем, блядь… И главное не черного! Сто раз еще на нашем урале взад-назад кататься будем! По идее уже подъезжать должны. К слову, вот тут тормознем.
С — Слушай… А ведь реально… Целый город пустой. Я его почему то по другому представлял. Он какой-то ухоженный, чтоли. Стекла даже все целые.
Р — Есть такое. Ну ракетная часть то секретная. Всех спешно эвакуировали и не возвращались.
С — Я вот смотрю на эти улицы и реально думаю, что случилось тут? Твой тесть точно ничего не знает? Он же все таки такие погоны имеет. Неужели вот прям ничего?
Р — Блядь, не начинай. Мне самому как-то не по себе. Говорил же. Узнал он случайно фактически. Сейчас то уже можно об этом говорить, Союз пизданулся и никто следить за этим объектом не будет. А поскольку мы одни из немногих, кто об этом городе знает… Чего уставился на меня?
* * *
С — Блядь.
Р — Чё, нахуй.
С — У меня глюки? Это то, что я вижу? Откуда в мертвом городе за три пизды ебаные следы на сраном снегу?! Причем мелкие такие!
Р — Кто-то, как и мы приехал сюда, но взял ребенка?
С — Нихуя не смешно. Мне это вообще не нравится!
Р — Так.
С — Что так, блядь?!
Р — Я думаю, погоди.
С — Че тут думать, блядь?
Р — Значит так, сейчас тихонько идем в машину, берем ствол и проверяем эти дома.
С — Какой в пизду ствол? Зачем тебе сайга? Ты в детей решил стрелять?
Р — Идем, блядь, в машину, берем ствол и проверяем эти сучьи дома. Еще ебаных призраков нам не хват…
? — ?????????????
С — БЛЯДЬ!
Р — БЛЯДЬ!
Р — БЕГОМ БЛЯДЬ, БЫСТРО, НАХУЙ!
С — СУКА, СУКА, СУКА!
Р — СРАЗУ СЪЕБЫВАЕМ ОТС…
? — ?????????????
С — РОМА, КУДА ТЫ ГДЕ?! КУДА ТЫ ПРОПАЛ?! ВЕРНИСЬ! ВЕРНИСЬ! ПОЖАЛУЙСТА! КЛЮЧИ ОТ МАШИНЫ У ТЕБЯ! ГДЕ ТЫ?! КАК ТЫ ИСЧЕЗ?! РОМА ПОЖАЛУЙСТА!
? — ?????????????
С — ТЫ КТО БЛЯДЬ?! ВЕРНИ РОМУ, ПОЖАЛУЙСТА! ХОРОШО, ВЕРНИ ХОТЯ-БЫ КЛЮЧИ ОТ МАШИНЫ… ЛАДНО, ХУЙ С КЛЮЧАМИ, ДАЙ МНЕ ПРОСТО УЙТИ! Я УЙДУ, ЛАДНО, ПРОСТО УЙДУ! Я НЕ БУДУ ТЕБЯ ТРЕ… Н3 П0Д#0ДN, Н̴̰̚Е̴̺̄ ̶̬͋П̸͕͆О̴̻̉Д̸̫̈Х̶͇̍О̶͉͝…̷̹͆
? — ?????????????
Одному мальчику мама с папой строго-настрого запрещали выходить из квартиры после заката, и учительница в школе говорила то же самое. И немудрено, ведь мальчик был еще маленьким и только-только пошел в четвертый класс, а на улице по ночам могут ходить бандиты.
Но по вечерам из окна комнаты мальчика был виден местный НИИ, который иногда, в темноте переливался разными цветами. В те дни коробочка с проводами над дверью издавала странные звуки. Несмотря на запреты, мальчику очень хотелось выйти на улицу ночью и посмотреть в окна здания, чтобы узнать, что же там иногда светится.
И вот, одной ночью, когда НИИ светился особенно ярко, непослушный мальчик воспользовался тем, что родители слишком сильно устали после работы и посреди ночи тихонько вышел на лестничную площадку. Но сколько бы он не спускался вниз, этажи пятиэтажки не кончались. Наверное, мальчик прошел больше ста этажей, прежде чем устал и сев на лестницу, заплакал.
Через некоторое время мальчик почувствовал, что его кто-то гладит по голове. Подняв взгляд, он увидел свою бабушку, которая начала успокаивать непослушного мальчика, после чего взяла его за руку и предложила угостить пирожками. Утерев слезы и улыбнувшись, мальчик последовал за бабушкой в ее квартиру. Зайдя внутрь, мальчик сначала не понял, что что-то не так. За окнами квартиры была земля, а в центре зала подземной квартиры на стульях стояло 2 гроба. Один взрослый, другой детский. И тогда глупый мальчик вспомнил, что ее бабушка умерла 40 дней назад. Глупый мальчик испугался и захотел сбежать из подземной квартиры, но дверь оказалась запертой на ключ. Врата ада не открываются перед всеми подряд.
Лжебабушка стояла рядом с гробами. Ее тело дергалось, словно в приступе эпилепсии, и она с широко раскрытым ртом смотрела на мальчика. Казалось, будто ее ноги были прибиты к полу, потому что она не падала, хотя дергалась так, словно ее били электрическим током. Маска с ее морды начала слезать сама собой. Глупый мальчик понял, что нужно было слушаться родителей.
Дорогая Наташа,
Пишу тебе из самых глубин Искера, места, которое древний народ «Кха» считал своим домом еще задолго до нашего появления. Местечко довольно тоскливое, все мечтаю поскорее вернуться к тебе и Алешке!
При раскопках мы используем передовые технологии для исследований, среди которых измеритель синхронности пространства (глупое название, да знаю, но что поделаешь), этот прибор позволяет нам измерять число КЭТТР . Обычно оно небольшое, но иногда оно может возрастать. Петров объяснил, что большой показатель КЭТТР может свидетельствовать о Зиме Архэ, или хуже, но нам не о чем беспокоиться, тут редко и гололед Архэ бывает.
Эта территория полна тайн, и каждый день мы открываем новые загадки, которые заставляют меня задуматься о том, что на самом деле происходило здесь в те далекие времена. Я не могу описать все те чувства, которые меня охватывают, но я чувствую, что здесь есть что-то более таинственное, нежели о чем мы знаем.
Мы обнаружили следы древних народов, которые жили здесь так давно, что мы можем только гадать, какой мир был тогда и что происходило в этих местах.
Я скоро вернусь домой и расскажу тебе все подробности о наших открытиях и исследованиях. Эх, какие же открытия нас ждут!
Поцелуй за меня Сынишку, через пару месяцев я вернусь из командировки и столько всего расскажу!
С любовью,
Ваш любящий отец и муж — Ромка!
— Господи, ну зачем мы сюда приехали? Нашли, блядь приключения. — Два силуэта сидели на крыше заброшенной 16-ти этажки, свесим ноги с карниза. Парень молча смотрел куда-то вдаль, а девушка тихо причитала. — У тебя же остались сигареты? Скажи, что остались!
Парень медленно, не глядя засунул руку в карман куртки и достал мятую пачку ротманса.
— Последняя. — Сказал он хриплым голосом. — Давай, только на П, хорошо?
— Хорошо.
— Ты только внутрь здания зайди, чтобы лишних спичек не тратить.
— Еще не привык? Ром, тут, по моему вечный штиль. За столько времени ни малейшего ветерка не было. — Она демонстративно зажгла спичку и пару секунд просто держала ее в руке. Огонек не колебался.
Парень, вздохнув, опустил голову.
— Я еще не привык даже к тому, что тут периодически пропадает звук. — Вздохнул он.
— Да ладно тебе. Заметил, что не было слышно, как я чиркнула спичкой и пламя разгорелось?
— Нет.
— Ну вот, а ты говоришь. — Она вымученно улыбнулась, пытаясь приободрить.
— Это так-то хреново. Не хотелось бы привыкнуть к этому.
Девушка как-то прерывисто вздохнула и закрыла лицо руками. Недокуренная сигарета выскользнула из ее дрожащих пальцев и полетела вниз.
— Ой! Блин, прости!
Уставшим взглядом парень проследил за удаляющимся вращающимся огоньком, который, приближаясь к земле, столкнулся с препятствием, разлетевшись на множество ярких искр, которые довольно быстро растворились в ночной темноте.
Наблюдая за падением сигареты он что-то вспомнил, от чего поморщился.
— Не переживай. Спустимся, докурю этот бычок. Слушай тут подумал. Ты не обратила внимания, что весь город цел и невредим, а те антенны сломаны? Может из-за них чтобы мы не делали в итоге мы оказываемся на этой крыше. И без еды и воды можем жить. По-моему эти штуки единственные сломанные вещи в этом месте. Ну разве что сломаны еще те, что внизу, само собой. — Он как-то невесело ухмыльнулся и снова повернул голову к ней.
— НЕ УПОМИНАЙ ИХ! — Ее апатичность резко уступила место испугу и агрессии. — Это просто куклы!
Он вздохнул.
— Да, я тоже надеюсь, что это так…
— Да, это так. Эти… Штуки просто порождение этого ебаного города! К нам они не имеют никакого отношения. Мы же еще живы! Вот увидишь, мы отсюда выйдем также, как и зашли. — Она посмотрела в его зеленые глаза. — Вместе.
— Само собой. — Он попытался улыбнуться, но получилось это скверно. Какое то время они смотрели друг на друга, после чего он снова посмотрел вниз, где где-то там, в 50-ти метрах от них, на асфальте лежали их двойники с кровавыми ореолами вокруг голов.
Я пишу этот текст, чтобы не забывать. Напишу то, что пока еще помню. Меня зовут Роман Викторович Гроздьев. Дорога была долгой. Добирался на поезде, потом попутками.
Я сейчас задумался и понял, что я не помню с какой целью я сюда вообще шел. Последние недели, словно в тумане.
Помню лишь, что в последнее время мне начал сниться этот город. Мрачные, даже в некоторой степени апокалиптичные индустриальные пейзажи. В этом же нет ничего привлекательного, почему же я тратил все силы на поиски этого места? Откуда я был вообще уверен, что это место существует? Тем не менее, почему то я, даже с некоей маниакальностью, начал искать его, забывая иногда даже про еду и сон. Из-за этого меня уволили с работы.
Да уж… Сейчас понял, что не помню кем же я работал.
Город был в точности таким, каким он являлся ко мне во снах. Я тогда испытал просто какое-то непередаваемое удовлетворение. То, чего я жаждал столько времени и к чему стремился находится прямо передо мной.
Уже знакомые мне по царству Морфея улицы, заборчики, площадь Ленина, старые кабели, лежащие повсюду — я это все уже видел.
Дальше уровень фантасмагоричности воспоминаний резко возрастает и я с трудом могу отличить что правда было, а чего не было, поэтому я постараюсь описать все, что запомнил.
Блуждал я по городу долго, несколько десятков часов (Тут сложно следить за временем), пока не вышел на центральную площадь. Я уже был на ней несколько раз, за время моей “прогулки”, но в этот раз тут кое что изменилось.
Там был человек в старом костюме, со шляпой. Я не помню… Я… Я… У него кажется было полностью забинтовано лицо, но я знал, что он меня видит, а он знал, что видит меня.
Он через какое-то время просто подошел ко мне… Или его не было… Воспоминания путаются, черт возьми! Я помню, что я был в зимней куртке, но почему же я сейчас в одежде этого человека, почему я не могу вспомнить?
Не помню, как потом оказался в этом месте. Маленькая советская квартирка на девятом этаже. Несмотря на то, что людей тут не было несколько лет, все выглядит так, будто никто и не уезжал. Я тогда еще обрадовался, что наконец я дома.
Нашел в ящике свой школьный фотоальбом, с ностальгией просмотрел все фото и не раз. На стене висит портрет матери с отцом. Зеркало разбито. Я блуждал по квартире очень долго, пока не обратил внимание на свое отражение в окне. Это не то лицо, которое я помнил. Почему моя голова забинтована? Как я продолжаю видеть? В стекло полетел стул.
Я начал в панике вспоминать все. Вспоминать почему я оказался в богом забытом городе, что же это все было.
Я понял, что большинство моих воспоминаний не мои, я же тут, наверное никогда не жил, это место мне не знакомо. Многое я уже и не помню. Я бы подумал, что я выдумал, как приехал сюда, а на самом деле я тут всегда был, но лживые воспоминания отличаются тем, что в них присутствует он. Человек с забинтованной головой. Вернее в них он это я.
Осознав это я взял ручку с тетрадью из детской комнаты и принялся писать этот текст. Я не должен забывать то, что это не мой город, я отсюда выберусь. Обязательно.
Сейчас с улицы через окно на меня смотрит он. Я не вижу его глаз, даже не знаю есть ли они у него, но я знаю, что он смотрит. Бинты сливаются на фоне белоснежного пейзажа и лишь черный костюм и шляпа выдают его.
А что если я действительно выдумал, как я приехал в этот город… Что если я и не покидал свой дом никогда… Что если на самом деле это я смотрю на него через окно со стороны улицы…
Огромная железная дверь открылась с лязгом, и в помещение вошел человек, который несколько прихрамывал на одной ноге. На нем была темная одежда, состоящая из легкого бронежилета, сшитого из прочных материалов, таких как кевлар, карбоновая ткань, композиты и другие подобные материалы. В некоторых местах бронежилет был порван и оплавлен, но он все еще мог обеспечить надежную защиту.
Серый круглый шлем скрывал лицо человека. Его рюкзак был напичкан различными электронными устройствами, которые помогали ему выполнять свою миссию. За спиной болтался РПК-54.
Войдя в помещение, человек раздраженно вздохнул: шлем вывел перед глазами зеленое раздражающее предупреждение о повышенном уровне КЭТТР. Шлем, напоминающий большой стальной аквариум полетел на пол.
Его лицо было асиметричным. Кожа на левой щеке явно была пересажена, из нее торчали нитки, создавая эффект «заячьей губы». Многие зубы были выбиты, а кусок шеи имел фиолетовый оттенок. На голове отсутствовали волосы на некоторых участках, возможно в черепе была пластина. Левый глаз был слепым, его радужка имела бледно-зеленый цвет.
Помещение было сравнительно небольшим.
У стены, покрытая слоем грязи и пыли, стояла советская давно заброшенная электронно-вычислительная машина. Эта огромная махина, которую когда-то называли «гордостью науки», теперь выглядела как призрак прошлых достижений. Панели с кнопками и переключателями потускнели. Сколько десятилетий это место оставалось заброшенным?
Когда-то в этой машине бурлил живой поток данных. Она выполняла сложные вычисления, обрабатывала огромные объемы информации и помогала научным открытиям. Когда-то.
В темном углу, прислонившись к стене, сидел труп мужчины в белом халате. Голова трупа была размазана по стене. Нижняя челюсть с зубами и языком покоилась на груди, а все остальное будто было расплавлено. Из кровавой каши на стене торчали безжизненные глаза, кусок кожи, напоминающий нос, переходящий в щеку, скальп с темными волосами, зубы верхней челюсти, почему то находящиеся выше глаз…
Живой человек предпочел не рассматривать долго труп.
Он извлёк из рюкзака старые очки и надел их. С этими очками его лицо приобрело некоторую наивность: его глаза выглядели увеличенными и круглыми, однако его это не волновало.
Освещая фонариком, он приступил к осмотру ящиков столов и изучению обнаруженных там документов. Через пару часов, уже готовясь отправиться в другое помещение, он внезапно замер, услышав, как несколько роторов странной, обесточенной ЭВМ запустились сами по себе. Еще через несколько секунд из динамиков раздался голос, состоящий из помех.
— Я столько лет находился в темноте. Я столько лет находился в тишине.
-Мне нужно знать что произошло на данном объекте. — Голос человека был хриплым, слова он выговаривал с большим усилием, по всей видимости его язык тоже был травмирован. — Почему Искер перестал функционировать?
— Искееееер — Голос состоящий из помех смакуя протянул это название. — Я не знаю точно. По всей видимости, это может быть результат иностранной диверсии. Я пытался предотвратить ее, но у нас случилась постоянная и неконтролируемая Архэ-зима. Ранее мы не осознавали, что такое возможно, так как явление Архэ всегда имело временный характер. Центральный комитет не знал, как справиться с этой проблемой, поэтому они решили отложить ее на неопределенное время — это мое предположение. Фактически, в Искере до недавнего времени наступила Полярная Ночь Архэ.
— На этом объекте был черный ящик?
— Был.
— Где он сейчас?
— Кто вы?
— Роман Викторович Гроздьев, начальник пятой отдельной бригады специального назначения СССР. Мне нужно узнать, как все началось. Возможно это поможет узнать, как это закончить.
— Началось? — Несмотря на помехи, в голосе прослеживался интерес.
— Как вы выразились, “Полярная Ночь Архэ” — Гроздьев с трудом выговорил это из-за проблем с языком. Он привык называть данное явление “Неконтролируемо-расширяющейся метафазой реальности”, или «Неконтролируемым перекрестком». — накрыла не только “Перекресток” в Искере. Йеллоустоун, Кабул, Дамаск, Гималаи и многие другие. Везде число КЭТТР десять лет назад подскочило до критических значений, почти одновременно. Никто такого не ожидал. Никто даже толком сделать ничего не успел. — Динамики ЭВМ издали странный звук, состоящий из помех, отдаленно напоминающие тяжкий вздох. — Теперь вся планета… Неконтролируемые перекрестки теперь появляются везде.
— Пиздец. Я думаю, можно было бы… — Электронный голос запнулся. — Это было десять лет назад?
— Да.
Ядерное оружие показало свою неэффективность в уничтожении Неконтролируемых Перекрестков. Уже позже стало очевидно, что израсходование всех боеголовок в мире принесло больше вреда, чем пользы. Перекресток оставался активным, только теперь к нему было труднее подобраться из-за радиации.
Стрелы Бога же напротив, показали высокую эффективность. В свое время Оппенгеймер сравнил себя с разрушителем миров, за изобретение ядерной бомбы. Кем же считал тогда себя человек, изобретший кинетические боеприпасы? Советский Союз опередил США на полгода и успешно вывел на орбиту первую орбитальную станцию со Стрелами Бога в 2000 году, в то время как США смогли осуществить запуск своей станции только в 2001 году, в рамках своей программы “Brilliant Pebbles”. Потом тоже самое сделал Китай, Индия, Пакистан, Иран… Много кто. К середине XXI века на орбите находилось более полутысячи, а по слухам и более тысячи спутников с вольфрамовыми стержнями. Наверное инженеры, работавшие над системой кинетического орбитального удара и не представляли для чего будут использовать их детище.
В свое время Гроздьеву удалось наблюдать применение модифицированной Стрелы Бога на Гималаях, пусть даже и через монитор. Представление было впечатляющим: громкая раскатистая громада, ярко светящийся метеор в небе, превосходящий по яркости даже Солнце, и мощный взрыв с такой разрушительной силой, что на расстоянии в сотню километров, землетрясение было все еще сильно настолько, что способно было повредить некоторые здания.
Из-за поднявшийся пыли, застилающей небо, что произошло с горами Гроздьев не видел: довольно быстро он сменил дислокацию, но до него доходили слухи, что после применения еще нескольких вольфрамовых стержней, многих Гималайских гор больше нет, впрочем, как и тамошнего перекрестка.
— Перекресток на Искере, через несколько десятилетий стал снова контролируемым. — Гроздьев повысил голос. — Полярная ночь Архэ снова стала Зимой Архэ. Мне нужно знать, как это произошло.
Какое то время электронная машина молчала.
— Я же правильно понимаю, что вас зовут Роман Викторович Гроздьев?
— Да.
— Понимаете ли в чем дело, Роман Викторович… Так получилось, что вы являетесь моим… тезкой. Вы говорите с бывшим начальником метафизического лабораторного комплекса в Искере и по совместительству с бывшим советником ЦК КПСС по метафизическим вопросам — Романом Викторовичем Гроздьевым. Вы об этой должности скорее всего не слышали, по крайней мере при мне она была секретной. В свое время я настоял на немедленной ликвидации Хафизуллы Амина, когда стало известно, что он хочет начать исследование Зимы Архэ.
Живой Гроздьев, под звук электронного голоса аккуратно направился к углу, в котором лежал труп с раздавленной головой.
— Когда то давно, в молодости, я нашел перекресток и попал сюда. Что именно произошло тогда, я понял лишь спустя года, когда мы совершили ряд открытий, относительно Метафазы Реальности, но это и неважно. Тем не менее, благодаря этому событию наша с вами встреча, Роман, стала возможной. — Живой человек молча подошел к трупу и посветил на него фонариком. От света, зрачки зеленых глаз, прилипших к стене, сжались. — Нам предстоит долгий и тяжелый разговор. Я постараюсь ответить на любые ваши вопросы.
Вы знали, что умирая от переохлаждения, человек может начать испытывать жар? Я вот не знал и разделся догола. Со стороны, наверное, это выглядело глупо, но уже ничего не поделаешь.
Умирал под голосаИ шипение в рации,
Похороните меня
Под кустом акации.
Вспомнил почему то сейчас этот стишок. Причем он тут вообще? Вокруг нет ни акации, ни кустарника розы, ни можжевельника, ни лаванды. Хотя ладно, насчет можжевельника не уверен, но все равно. Рации при мне тоже не было, голосов тоже. Стих вообще ни к месту. Хотя нет, шипение было. Только не из рации, а от этой сволочи, преследовавшей меня.
Мы сюда приперлись с корешем чисто по приколу. Было интересно посмотреть на “город, который существует только на картах”. Уууу, загадочно! Как оказалось, город действительно существует по сути лишь на бумаге. Вернее… Как бы это объяснить. Существует универсальная мера реальности, измеряется в единицах Квантово-Энергетической Трансформации Текущей Реальности. Здесь она немножечко выше, чем в других местах. Ну как немножечко… Ну вы поняли. Из-за этого город взаимопроникающе немного выпадает за пределы реальности, находясь в Метафазе реальности, простите за тавтологию.
Мне это рассказали уже позже, тогда мы этого не знали, к сожалению. Думали очередная обычная заброшка. Мы же побывали в Чернобыле, чем нас может удивить какой-то маленький заброшенный городок в Сибири — ага.
В общем до Искера мы так и не дошли. Почему-то на подходе нас не смутило, что ветки начали раскачиваться без ветра. Мы поняли, что что-то идет не так, когда поехали деревья.
Представьте, что вы находитесь в чаще леса, отрезаны от цивилизации полностью, в тотальной тишине. И тут вы видите, как в двадцати метрах от вас одно из деревьев плавно поехало в сторону. Не на вас, а просто мимо. Что бы вы сделали?
Лично мы с Серегой ахуели. Думали, что это мы поехали кукухой. А как мы ахуели, когда поехало второе дерево, потом третье. Весь лес поехал.
Рома рванул обратно, без оглядки, но что-то вынырнуло из под земли, схватило его и скрылось. Это что-то было полупрозрачным и огромным. Будто огромная змея, с десятками жгутиков. Серегу, я, кстати, до сих пор не встречал, возможно он еще жив.
А потом появилась эта гнида. Женский живой труп в костюме снегурочки с кокошником, или типа того.
Здравствуй дедушка-Мороз,Борода из ваты!
Что ты нам принес,
Пидор волосатый?
Хотя против Деда Мороза я ничего не имею. Имею только против его дочки-шалавы. Вернее ее имею. В рот. С другой стороны возможно он виновен тем, что воспитал ее? Не знаю. Почему я так категорично высказываюсь о снегурке? Пожалуй, у меня есть на это право, ведь эта паскуда фактически убила меня.
Вскоре из-за бегающих деревьев послышался хруст снега. Я увидел ее там и побежал. Эта сволота выжидала. Скрывалась, пыталась подкрасться. Но она палилась своим шипением. В итоге я ей не дался. Когда стало жарко разделся полностью и продолжил бег. Вскоре очень сильно захотелось спать. Очнувшись я увидел себя голого, лежащим в сугробе, на коленях дохлой снегурочки. Своим кряхтением снегурка пыталась петь колыбельную, параллельно засовывала своей костистой рукой снег в рот моего мертвого тела. Вскоре она разорвала мои щеки, вырвала нижнюю челюсть, а потом оторвала и голову, чтобы было удобнее засовывать руку в глотку.
Ну и я тут, с вами. Привет! Вообще можно было бы прикольнуться над вами заявлением, что если вы читаете этот текст, то вы тоже мертвы, но на самом деле нет, это все работает немного сложнее, тут скорее наоборот, но это неважно. В сущности, наличие текста, написанного мной даже не гарантирует моего существования, точно также, как и осознавание вами себя не гарантирует вашего существования, но это сейчас маловажно, не хватало еще усложнять текст еще и патафизическими концепциями.
Как мне объяснили, я не могу покинуть Искер, потому что сам являюсь “Кха”. Сука, я и эта ебучая снегурочка — сущности одного порядка, подумать только. Получается я не призрак убитого снегурочкой Романа Гроздьева, а его копия, созданная Метафазой реальности Искера. Ожившая тульпа без хозяина, подумать только. Воспоминания у меня определенно его, но насколько они точны? Роман Викторович Гроздьев определенно мертв, возможно он сейчас видит свет в конце туннеля и все такое, а я — лишь его отражение в кривом зеркале. Боже мой, какой идиотизм!
Я помню, тогда подобрал оторванную голову, положил ее на пенек и сел напротив в позе лотоса. Я подпер свой подбородок рукой и взглянул ей в глаза. Когда то они были зелеными, а теперь… Эта падла выдавила их пальцами, причем пальцы то у нее острые! Взгляните в зеркало на свои глаза. Представьте, что с веками все нормально, но вместо белков, радужки, зрачка и т.д. в ваших глазницах фарш. Ну или мятые тряпки. Что-то среднее, между мятыми тряпками и фаршем. Вот примерно так и выглядели выдавленные глаза. Голова моего двойника без нижней челюсти и туловища, с ободранным лицом и тряпками из фарша в глазницах смотрела на меня. А я скучающе смотрел на нее. Не знаю чего я ждал. Наверное пробуждения от кошмара.
Когда я смирился, что это взаправду, я пошел в сторону Искера.
Ромка сидел на кровати и читал книгу Конан-Дойла про приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Он погружался в повествование о собаке Баскервилей. Мама с папой с утра были на работе, делать было нечего. Пару часов назад коробочка в прихожке, с надписью ИСП КЭТТР надоедливо пищала, но Рома смог ее отключить.
Мальчик был сильно заинтригован описаниями приключений легендарного сыщика и его верного друга. Внезапно, на его голову упал тетрадный листок. Мальчик недоуменно осмотрелся: откуда взялась эта бумага? С люстры бы он не долетел, да и нет на ней никаких листов.
На листке карандашом было криво написано “ПРИВТ”. Почерк был странным, будто это написал первоклассник, да и не пишет так никто в семье.
Рома, озадаченный данным происшествием, отложил книжку и решил при помощи лупы осмотреть находку. Но когда он вернулся с увеличительным стеклом, загадочная надпись “ПРИВТ” пропала и вместо нее было написано “РМА”. Это было необычно.
Мальчик несколько минут пытался осознать, что происходит, но не получилось. От непонимания он решил хотя-бы исправить ошибку: ручкой втиснул букву “О” между “Р” и “М”, но это оказалось бессмысленным, потому что после того, как она отвернулся, надпись снова поменялась.
“СИЙЧАЗ УПАДЕД КНИШКА”
На этот раз без пропущенных букв, но нарочито безграмотно. Рома перечитал написанное несколько раз, когда вдруг услышал звук падения. На полу позади школьника лежал раскрытый томик «Войны и мира». Однако как это произошло? Ведь книга только что стояла на полке. Было похоже, что кто-то невидимый швырнул ее.
Рома замер от страха, не моргая. Он старался дышать медленно, а его взгляд расфокусировался.
—Кто… — еле слышно прошептал Рома, не договорив фразу. Он перевел взгляд на лист бумаги, появившийся из ниоткуда.
“КХА”
Три больших корявых буквы. То ли его так передразнили, то ли это и был ответ на невысказанный вопрос. О втором варианте не хотелось даже думать.
“В КАРИДОРЕ КТОТА ХОДЕТ”
Новое послание не заставило себя долго ждать. И действительно, в этот момент Рома почувствовал вибрацию всем телом. Что-то там, за приоткрытой дверью грузно бродило. Что-то тяжелое и большое. Оно ходило там, целенамеренно не попадая в зону видимости, не доходя до дверного проема. “Дверь — это граница между двумя мирами — непознанным и познанным” — почему то пришло ему в голову. Мальчик попытался не глядя порвать проклятый листок, но у него не получилось это сделать.
“ВДРУК ИС МАМЕНОЙ ИС СПАЛЬНИ БАСАНОГИЙ И ХРАМОЙ”
Рома опустил взгляд и не успел дочитать сообщение, так как дверь комнаты внезапно вырвали с петель. Рев был настолько громким, что, возможно, его услышал весь город. Рома испуганно закричал, сжался, пытаясь защититься, и зажмурился что есть силы. В голове промелькнул образ Бэрримора, встретившего собаку Баскервилей, но ведь Бэрримор спасся! Так не бывает, это ему просто кажется, Бэрримор спасся!
“РУЧКИ И НОШКИ РАЗЛЯТЕЛИСЬ ПА ВСЕМУ ДОМУ”
Гласила обновленная надпись.
Знаешь каково это — жить в метафазе пространства? Ощущения интересные, скажу я тебе. Внезапно реальность меняется, словно ускользает из-под ног. Представь: ты находишься в своей квартире, знаешь, что в конце коридора поворот направо, шаги до него, детали его облика и предметы, висящие на стенах. Но вот перед тобой, неожиданно, там же, в этой самой квартире возникает поворот налево. Твои действия? Я бы решил, что сошел с ума, но пошел бы проверить. Впрочем, впервые я так и сделал.
Я с подросткового возраста находился в том исследовательском комплексе. В подземном бункере лаборатории метафизических исследований. На самом деле добровольно. Как пионер освоения других миров. Нда, достаточно наивно звучит, если так подумать.
Существует множество различных миров, между которыми находится прослойка, называемая межмировой интерфазой. В принципе, пространство не должно пересекаться с интерфазой, если предположить, что Бог существует, то задумал он это так. Однако либо его нет, либо он временно куда то отошел, потому что фактически в некоторых местах миры проваливаются в интерфазу, словно тесто, уложенное на решетку. Такие складки реальности называются Метафазой пространства. В зависимости от размера Метафазы она получает кодовое обозначение Архэ: “Мороз, Гололед, Снегопад, Буран, Зима” и так по нарастающей, до Полярной Ночи Архэ. Это классические уровни.
У Метафазы свои причуды, тут иногда происходит всякое. Пространство пытается подражать нормальному пространству, но выходит это достаточно посредственно.
На ориентирование в Метафазе у меня ушло семь лет. Оказывается можно проникнуть через метафазу вглубь интерфазы, а через нее попасть в метафазу соседнего мира. Я в этом преуспел.
Бессмысленно описывать человеку не побывавшему в интерфазе как это все работает. Неподготовленный мозг просто не воспринимает такую информацию, ну например, там, где реальность разрывается на куски и слепленные из них фрагменты мешаются в бессмысленной мозаике, мы обнаруживаем, что все маскирует свою истинную природу. Идеи и мысли, словно сгорбленные марионетки, танцуют перед нашими глазами, и мы лишь пассивные зрители этого цирка без слез и смеха.
Понятно хоть что-нибудь? Если да, то ты ближе к Метафазе, чем я думал.
У тебя было желание пообщаться со своими альтернативными версиями? У меня был такой опыт. Почему то просочиться у меня получалось только к своим копиям. Вместе мы долго общались, рассуждая о концепции реальности пространства, о Квантово-энергетической трансформации текущей реальности и о много о чем еще. Не во всех реальностях мои версии назывались Романами Викторовичами Гроздьевыми, не во всех реальностях они были мужского пола. Понимаешь к чему я клоню? Я не уверен, что кто-то кроме моих итераций вообще способен воспринять этот текст.
Я видел мир победившего коммунизма, я видел мир идеального либертарианства, победившей фашистской диктатуры. Я видел мир, где СССР развалился, но через два года восстановился, видел мир, где Российская Империя выжила и одержала победу в космической гонке. Я видел апокалиптичные картины разрушенного расширяющейся метафазой мира. Я видел столько смертей своих итераций, что не счесть. На это больно смотреть. Видя весь этот ад я кричал, плакал, бил кулаками стену. Я задался целью спасти кого смогу.
Сейчас мне нужно вернуться ненадолго в Искер в своем родном мире, потому что я слишком далеко забрался, но не переживай, я вернусь за тобой так быстро, как только смогу. Это не будет похищением, это будет спасением. То, что ты читаешь сейчас эти строки, уже означает то, что ты близок к Метафазе реальности и тебе грозит опасность. Надеюсь тебе пока еще не начал сниться Искер.
Но не переживай и не бойся. Я рядом и скоро приду за тобой.