Украинские фольклорные истории » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Украинские фольклорные истории

© Саша Р.
11.5 мин.    Страшные истории    Helga    21-09-2020, 13:48    Источник     Принял из ТК: Helga
Я росла в селе на востоке Украины и хочу поделиться местными мистическими поверьями. В чем-то они совпадают с общеславянскими, но в целом имеют свою специфику.

Ведьмы

В первую очередь это, конечно, ведьмы. Считается, что в каждом селе есть хотя бы одна. Говорят, что ведьмы обычно чернявые - темноволосые, с густыми черными бровями, с темными глазами. С одной стороны, у украинцев всегда был культ чернявых людей, это считалась идеальная внешность, которую воспевали в песнях - черные брови, темные глаза и бледная кожа. С другой стороны, считалось, что такие люди склонны к сглазу и ведьмовству, а светловолосые, светлоглазые люди якобы колдовать не могут.

Ведьмами украинцы считали не только уродливых старых бабок с плохим характером. Напротив, образ украинской ведьмы отличался от русской Бабы Яги и был несколько эротизирован. Считалось, что ведьмы в молодости очень привлекательные и веселые, пользуются спросом у мужского пола, даже не обладая классической красотой. Тем не менее они редко "отдаются" (выходят замуж), поскольку по поверьям сожительствуют с представителями нечистой силы. Мелкие черти и бесята ведьме служат, а чертям более высокого ранга служит уже она и вынуждена вступать с ними в интимные отношения. Поэтому верили, что у урожденных ведьм (не тех, что научились колдовству, а тех, что с ним родились) часто чернявая внешность, повышенная растительность на теле и хвост, похожий на свиной. Потому что они когда-то от нечистой силы родились и имеют в себе животные черты. У тех же, кто продал душу дьяволу, внешность может быть любой. И разумеется, людей восточного происхождения, которые в массе своей темноволосы, темноглазы и склонны к растительности на теле, к ведьмам не причисляют.

Тетя моя из этого села рассказывала, ещё при Союзе, когда она училась в школе, у них парень на улице женился и потом всем рассказывал, что у его жены есть хвостик маленький, похожий на свиной. Он ее спросил, что это, а она говорит "У нас в семье у всех так". Впрочем, никто особо не удивился, потому что про эту девушку и так слухи ходили, что ведьма.

У моей подруги тоже родилась в семье девочка с четырьмя сосочками и маленьким хвостиком. Акушеры ей лишние сосочки и хвостик прижгли, и остались только маленькие шрамики на теле. Наука это называет атавизм, и считается, что у врожденных ведьм у всех есть такой атавизм, ведь они рождены от связи с чертями.

Раньше считалось, что ведьмы воруют молоко, звёзды, наводят порчу, теперь считают, что ведьмы и ведьмаки продают душу за богатство. В селе у нас есть такие семьи, считающиеся ведьмаками, они либо разбогатели ни с чего, либо их дочери очень удачно повыходили замуж.

Девушки, которые не являлись ведьмами, тоже пытались колдовать. Некоторые практиковали например привороты посредством подливания своей менструальной крови в пищу. Я не знаю, как можно не заметить в своей пище чужие нечистоты, но одной девушке у нас удалось так приворожить парня. Счастье их по классике продлилось недолго, и она потом долго болела.

Ведьмы устраивают шабаши на лысых горах (так называют холмы с плоской верхушкой), куда они летают на метлах или палках. Считается, что главный шабаш проводится на Лысой горе в Киеве. Мужчины опасались того, что на них положит глаз ведьма, потому что ведьмы иногда летали на свои шабаши не только на метлах, но и на своих любовниках, сидя голыми у них на спине и заставляя их бежать быстрее ветра. Отказать ведьме в отношениях значило подписать себе смертный приговор, а жениться на ней значило всю жизнь жить в страхе, катать ее на спине и делить ее с любовниками-чертями. Поэтому ведьмам часто приписывались отсутствие законного брака и весьма разгульный образ жизни с людьми и нечистью. Так же опасно было отказывать сыну или дочери ведьмы, поэтому любовная связь с ведьмой или ее родней носила оттенок безысходности и унижения. Есть много историй о том, как молодой мужчина шел один ночью по селу и на него нападали голые, с распущенными волосами ведьмы, издевались, били, заставляли катать на спине, а утром он возвращался домой весь в слезах и с ободранными от бега ногами.

Ведьмы посещают церковные службы, но если заглянуть в это время в окошко, увидишь, что они стоят к батюшке спиной. А те, кто находятся в церкви, этого замечать не будут. Но можно услышать, как ведьма тихонько говорит гадости про Бога и Иисуса, пока батюшка ведёт службу.

Ещё ведьму можно распознать, спрятав за спину или в карман дулю (так у нас называют кукиш). Ведьма когда проходит мимо, а у тебя дуля, она кривится, злится, ей от этого физически неприятно. Одна женщина у нас на улице шла мимо, а я маленькая руки в карманы и дулю скрутила. Она прошла мимо равнодушно, а потом я оборачиваюсь, а она смотрит на меня, плюется и ругается тихонько, и лицо все красное, будто ей больно.

Умирала, кстати, та женщина, как и положено ведьме, с очень сильными болями, с утра до вечера кричала будто ее огнем жгли, хотя у нее не было никаких травм или болезней. Когда человек умирает, нужно открывать все окна, двери, ворота, чтоб душа легче вылетела из дома, но ведьме этого мало. Умерла она только когда внук разобрал крышу. Вся улица пришла послушать как она кричит, говорили, умерла только когда через дыру в крыше стало видно небо и ее под эту дыру подтащили. А ещё у ведьм бывает так, что они по несколько дней умирают, и вот уже вроде умерли и сердце остановилось, а потом вдруг оживают и снова начинают кричать. Хоронить ведьму нужно лицом вниз, чтоб не выходила из могилы после смерти.

Говорили, что ведьму убить нельзя, поэтому и инквизиции у украинцев особо не было. Бывали случаи самосуда, где подозреваемым связывали руки и ноги и бросали в воду. Считалось, что невинная пойдет ко дну, а ведьма не утонет, будет держаться на поверхности воды. Но в целом даже после такого ведьму обычно не убивали, просто старались держаться подальше. Однако были предания о том, что можно убить ведьму, если поранить ножом ее тень. Также считалось, что ведьма беззащитна, когда она превратилась во что-то. Есть истории о том, как катится по улице само колесо или клубок ниток или бежит странное животное, и на самом деле это ведьма превратилась. И если ему причинить вред, то покалечишь ведьму. Есть история, что собрались парни и девушки на праздник, смотрят - откуда-то взялся огромный гарбуз (тыква). Ну они его схватили и выкинули с крыльца, а из него кровь пошла. Смотрят - а это мертвая женщина лежит, и голова у нее как тыква раскололась.

Также верят, что ведьмы собираются на грушах, особенно больших и старых. Как-то дед рассказывал, ещё в молодости чистил сарай, задержался до ночи, шел домой уже по темноте, а старые бабы, которые днём еле ходят, позалезали каким-то образом высоко на грушу, сидят на ветках и смеются над ним. Вообще груша и ива считались проклятыми деревьями, говорили, в них черти живут и даже сидеть под такими деревьями нежелательно.

Что касаемо ведьминских животных, это обычно были жабы, собаки, змеи, черные коты и, конечно, свиньи. В целом у украинцев свинья была культовым животным. С одной стороны, во времена постоянных татарских набегов, татары уводили скот весь, кроме свиней. Поэтому бывали времена, когда одними свиньями и кормились, а некоторые даже свиные головы прибивали при входе во двор или жилище, чтоб татары брезговали и держались подальше. И даже некоторые украинские блюда, такие как сало (соленый свиной жир) и кровянка (свиная кишка, наполненная жареной свиной кровью) намекает на то, что подобные рецепты придумывались не от хорошей жизни, а тогда, когда в пищу шло вообще все что только можно. Но с другой стороны свинья считалась страшным и нечистым животным, черти имели свиные черты, ведьмы имели свиные хвосты и по преданиям умели превращаться в свиней. Полно легенд, где на человека нападает огромная свинья, он ее ранит, например, ухо отрезает или ногу, а на следующий день некая местная женщина тоже внезапно оказывается с отрезанным ухом или без ступни. Да и без преданий страшных историй хватает. У нас в селе пару лет назад был случай, когда пьяный мужик валялся в отключке, а ему свиньи лицо объели, нос, уши, губы.

Русалки, мавки и лесные

Если уж речь зашла о татарских набегах, которые были неотъемлемой частью украинской истории, стоит рассказать следующую легенду. Когда-то давно на месте нашего села стояло другое, и напали на него татары. Пограбив, уехали, а уезжая забрали с собой местную красавицу Галю. Вывезли в лес, поиздевались понятным способом, а потом за волосы на дереве подвесили и уехали. Говорят, ее потом ещё много лет видели на том дереве, как она за волосы привязанная качалась, плакала, пела и смеялась. Но в целом украинцы не особо верили в привидения, так что скорее всего это реальная история, на которую потом наложились предания о русалках.

Наши русалки были без рыбьих хвостов, жили в лесах и близ водоемов, имели вид детей или молодых девушек, бледных и в белых одеяниях, которые играли у воды или качались на ветвях, смеялись и пели песни. Их отличительной чертой были длинные распущенные волосы - у нас раньше так ходить было непринято, наши женщины раньше заплетали косу, а после свадьбы покрывали голову.

Были ещё мавки или нявки - они имели вид деток, голых или в белых рубашках, водили хороводы на лесах и полях и под определенным углом зрения можно было увидеть, что у них просвечивают внутренности. Некоторые люди верили, что мавками и русалками становятся умершие дети и молодежь, а другие говорили, что это просто отдельный вид живого на земле, похожий на людей, но близкий к потустороннему миру.

Ещё были лесные. Лесных описывали как высоких и тонких людей с очень бледными лицами. Лесные, как видно из названия, жили в лесу, имели отдельный язык и собственные законы и были формой жизни подобной людям, но все же не людьми. Могли завести человека в лес, могли наоборот вывести, а иногда и сами просили помощи. Есть история о том, как во двор к одному человеку забежала плачущая лесная и начала просить: "Спаси, помоги, спрячь!" и спряталась за бочкой. Вслед за ней забежал лесной и кричит: "Где моя жена?" Нашел ее за бочкой, схватил ее за ногу и так дёрнул, что разорвал лесную напополам. Провинилась, видимо, за что-то.

Подменыши

С русалками тесно связаны истории о подменышах. Считалось, что русалки могут украсть новорожденного и подменить его своим детёнышем. Такой детёныш сразу начнет говорить или наоборот вообще никогда не начнет, будет очень много есть и расти сверх нормальных размеров, у него будет не совсем человеческий вид. С какой целью русалки это делали, точно неизвестно, но почему-то они питали слабость к человеческим деткам. Судя по некоторым легендам, так они пополняли свои ряды.

Интимные связи с нечистой силой

Часто в украинских поверьях встречался мотив интимной связи с нечистой силой, например, чертями.

Есть много легенд о девушках, которые всю ночь не ночевали дома, а возвращались под утро заплаканными и разодранными, начинали сильно болеть и в конце концов умирали. Черти, обернувшись людьми, хитростью соблазняли девушек или силой принуждали их становиться их любовницами, и в итоге судьба бедняжек была плачевна, эта связь почти всегда вела к смерти. Также есть легенды о том, как девушки беременели от черта, и в итоге рожали от него веник либо клубок змей или же живот лопался и оказывался наполненным смолой или просто пустым. Считалось, что особенно велик шанс стать любовницей черта у переборчивой и гордой, засидевшейся в девках девушки или у той, кто убивается по своему возлюбленному, покинувшему ее или умершему. У мужчины, страдающего по женщине, тоже был шанс стать жертвой нечисти, которая будет ходить к нему, обернувшись его возлюбленной, и постепенно доведет до болезни и смерти. Также верили, что черти берут себе в жены ведьм и девушек-самоубийц, играют с ними свадьбы. Есть история о том, как музыканта пригласили играть на свадьбу, а невестой там была его односельчанка, что недавно повесилась. И играл он, играл, а потом запели петухи, все исчезло и обнаружил, что сидит ночью в поле, а вокруг никого.

Раньше были вэчорныци - там молодежь из разных сел собиралась, танцевала, пела, так и знакомились. Есть сюжет, где девушка знакомится так с парнем, между ними начинается роман. А когда он зовёт ее замуж и приводит ее в свой дом, оказывается, что дом его - кладбище, и сам он давно умер. Раньше считали, что если кто умер молодым до брака, то после смерти станет нечистой силой или русалкой и будет искать себе пару среди живых и тоже сведёт в могилу.

Также есть легенды о любовных связях с лесными. Есть истории о похищении девушек влюблёнными лесными или наоборот о том, как лесная или мавка или русалка влюблялась в человека и выходила за него замуж. В таких браках лесная или русалка часто бывала несчастна и плакала, но не могла уйти, если муж прятал от нее ее рубашку, в которой она пришла. Считалось, что она успокоится, если ее обратить в христианство и дать ей имя. Вообще русалки, мавки были душами умерших до брака девушек и парней, потому они очень стремились к интимным связям с людьми. Умереть неженатым / незамужней было равносильно тому, что умереть некрещеным, такие люди не выполнили свое предназначение, потому не могли упокоиться, "основной инстинкт" гнал их в мир живых искать себе пару. Поэтому девушек умерших до брака у нас до сих пор часто хоронят в свадебных платьях, чтоб она могла выйти замуж на том свете.

Несмотря на наличие любовных связей с людьми, лесные и русалки считались нечистью, опасной для человека, способной завести его в лес, утопить или защекотать до смерти. В определенные дни нельзя было подходить к водоёмам, потому что русалки выходили из воды и могли защекотать или утопить человека. Умерев, он тоже становился русалкой. Лесные тоже могли приходить к людям в облике их возлюбленного, но не с целью убить, а с целью увести его в лес, чтоб он стал одним из них. Впрочем, есть поверья, что это по сути одно и то же, ведь стать русалкой или лесным можно было лишь после смерти. Если ночью зовут тебя по имени, нельзя идти, это они зовут. Даже если сможешь от них потом вернуться, долго не проживёшь уже потом.

Щэзнык

Щэзнык - это тоже как лесной, он заводит человека в лес, чтоб он остался там. Говорят, есть места в лесах, где мерещится всякое, появляется и снова исчезает (щэзнык от слова "щэзаты" - исчезать). Людям в чаще леса мерещатся страшные или странные существа, похоронные или свадебные кортежи, пожары, они видят или слышат своих родственников, детей. Говорят, если идёшь по лесу и слышишь, как за спиной кто-то знакомый зовёт тебя, плачет, просит помощи или даже будто кто-то преследует или лес за спиной горит, не оборачивайся ни в коем случае, иди своим путем. Так щэзнык пытается заманить, загнать в чащу леса, чтоб человека забрали лесные. Часто с щэзныком ассоциируют такое общеславянское понятие как блуд - когда человек кружит в одном месте и не может найти дорогу. Блуд ему голову заморочил и водит, и он не понимает, где находится. А запоют петухи, блуд исчезнет, и окажется, что человек совсем рядом с домом был.

Самоубийцы

Случаи смерти от нечистой силы также часто были связаны с белой горячкой. Многие, столкнувшиеся с этим явлением, говорили одно и то же: что видят чертей, свинообразных, с копытцами, которые уговаривают убить себя. Некоторые алкоголики слушались, вешались и топились. Мой отец рассказывал о подобном явлении после операции. Он очень тяжело выходил из наркоза и видел, как по его кровати бегает чертик и говорит: "Умри уже, умри, умри". Конечно, и алкоголь, и наркоз вводят человека в изменённое состояние сознания, но тем не менее интересно, что многие видят именно этот сюжет.

Самоубийство считалось тяжким грехом. У нас в селе на улице мужчина набрал долгов, не смог расплатиться и повесился. После его похорон поднялась такая сильная буря, что на некоторых домах посрывало крыши. Причем буря бушевала только на нашей улице, а соседние обошла стороной. Говорят, если похоронишь висельника на кладбище, буря начнется, а если похоронишь утопленника, будет засуха. А буря начинается, потому что черти прилетают за самоубийцей и будут ездить на нем и волочить по всему селу. Для того черти и склоняют людей к ведьмовству и самоубийству, чтобы так затащить их в ад.

Потэрчата

Также следует упомянуть потэрчат. Потэрчата - это души младенцев, умерших некрещеными, они летают по земле, плачут и не могут упокоиться. Если слышишь плач, но не видишь ребенка, значит, это потэрчонок. Надо бросить ему нательный крестик или кусок материи и сказать любое мужское имя (если плачет мальчик) или женское (если плачет девочка). Так потэрчонок окрестится, получит имя и сможет упокоиться в раю. Если за семь лет потэрчонка никто не окрестит, он станет мавкой. Много есть легенд, где мать ходила в лес или к речке, чтобы найти мавок или русалок и увидеть среди них свое дитя, умершее в детстве или юности.

Великаны

Ещё рассказывают про великанов - мы их называем "вэлэтни". У нас сохранилось большое количество курганов (огромных могил размером с несколько домов) и кромлехов. Кромлех - это круг из камней, таких больших, что неизвестно, как их вообще люди двигали и откуда взяли. Курганы и кромлехи породили легенды о великанах, которые якобы жили до нас. Самая распространенная легенда - один человек пахал поле, как тут из-за Днепра вышел великан, взял человека, его лошадь и плуг и посадил себе на ладонь. Отнес к себе домой и показал великанше, своей матери. А та велела: "Отнеси его назад, это тоже человек. После нас люди такие маленькие будут". Подобные рассказы встречаются у многих народов.

Привидения и мертвецы

В привидений украинцы особо не верили, но считали, что умершего человека можно увидеть в течение 40 дней после смерти возле дома или где-то на улице. Мол, душа обходит родные места в последний раз прежде чем уйти из этого мира. Но если женщина очень убивалась по своему мужу, к ней мог начать ходить черт под видом привидения покойного, вступить с ней в связь и этим погубить ее. Или если мать умерла, а грудной малыш остался, она может к нему приходить после смерти, потому что он ее не отпускает. Но считалось, что это не привидения, а нечисть под видом умершего. Она будет звать человека по ночам голосом умершего, звать с собой, склонять к самоубийству, рассказывая, как там хорошо. Вообще считалось, что по умершему нельзя много плакать. Умершие должны смириться со своей участью, а если они видят, что по ним страдают родные, они переживают, не могут найти покой. Лет десять назад знакомая из Донецкой области похоронила дочь, очень убивалась, в итоге дочь приснилась в мокром платье и сказала: "Ты так плачешь, что у меня платье не просыхает, я же уйти не могу!"

Матриархат

Есть мнение, что украинская культура матриархальна. На самом деле это не совсем корректно, просто у украинцев не было такого ярко выраженного патриархата, как у других народов. Вообще вопрос гендерного равенства у нас особо не стоял, женщина не воспринималась чем-то кардинально отличающимся от мужчины.

Однако есть предание о том, что когда-то давно (ещё во времена самого первого язычества, когда ещё не было Перуна, Сварога и т.д.) наши предки жили матриархатом и верили, что Бог один и он женщина. Свидетельством этого якобы служат женские фигурки ещё времён Триполья, а также каменные бабы - каменные идолы в виде женщин, сохранившиеся у нас с древних времён. Есть даже легенды о сарматках, женщинах-воительницах, которые жили таким жестким матриархатом, что могли убить своего мужа за любую провинность. Когда сарматка рождалась, ей якобы прижигали правую грудь, чтоб вся сила шла не в молоко, а в руку, в которой она держит меч. По украинской легенде у нас раньше правили женщины, но правили плохо, были жестоки и тираничны, обижали мужчин, поэтому матриархат закончился.

Однако следы этого древнейшего верования сохраняются до сих пор. В народных песнях прославляется Земля-мать, земля у нас под ногами - это якобы ее живот, родивший все человечество и ежегодно рожающий урожай. Плевать на землю или каким-то иным образом оскорблять ее было грехом. До сих пор упоминается Берегиня - женское божество, оберегающее наш народ. С приходом христианства ее образ слился с образом Богородицы.

В народной бытовой жизни отголоски матриархата заключались в сравнительно высоком статусе женщины. Женщины часто сами выбирали себе женихов, в семье имели равные права с мужем. Чем большее приданое вносила девушка в дом мужа, тем большую она имела в итоге власть. Девушка с малым приданым могла быть угнетаема, но богатая невестка становилась полноправной хозяйкой, ни муж, ни его родители не могли ей и слова сказать. Также девушки часто практиковали добрачные отношения в лёгкой форме, а внебрачная беременность и женские измены, конечно, порицались, но не карались так сурово, как у других народов. Что касаемо домашнего насилия, оно было обоюдным, были мужья, что били жён, но были и жены, которые не гнушались браться за скалку и сковородку. Много есть историй о том, как женщины хитростью убивали татар, заходивших в их дома с целью грабежа. Магией обычно тоже занимались женщины, даже неведьмы активно практиковали привороты, гадания и т.д.

Есть даже истории о том, что девушка могла сама прийти в дом понравившегося парня с вещами и остаться там. Права выгнать ее он не имел, поэтому она считалась его женой. Такое обычно практиковалось, если парень обещал жениться, но не торопился сдерживать обещание.

До сих пор Богородица (Дева Мария) имеет очень высокое значение среди пожилых женщин и иногда ставится даже выше Христа, ведь она его родила.

Кумовство

В целом если сравнивать с другими народами, нравы украинцев были достаточно вольные. Но при этом очень страшной считалась связь между кумами (кум - тот, кто окрестил твоего ребенка). Если один человек крестил ребенка другого, они считались родственниками. Несмотря на всякие шутливые поговорки типа "шо то за кума, шо пiд кумом не була", брак между кумовьями очень порицался. Он приравнивался к инцесту, считалось, что от него рождаются больные дети. В советские времена в наше село приехала семья из Западной Украины. Они были поженившимися кумовьями и сбежали из родного села по причине осуждения. Здесь их тоже приняли холодно. У них родился тяжело больной ребенок (ДЦП или что-то подобное), он имел и физические, и умственные недостатки. Прожил он около десяти лет, потом умер, а вслед за ним сразу и родители его, хотя были ещё очень молоды. Так сбылась примета про то, что нельзя жениться кумовьям.

Современные верования

В целом христианство у нас в сёлах тесно переплетено с язычеством. Есть огромное количество традиций и суеверий непонятного происхождения. Например, в День усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя резать круглое, после захода солнца нельзя выполнять многие действия, например заметать, и так далее. Есть также правило, что нельзя держать ворота открытыми, это к покойнику.

Недавно прошла новость, что сосед умер, бабушка говорит: "Срочно закрывай все окна и двери в доме", а сама пошла ворота закрывать и вообще все калитки, даже калитки на огород и в курятник. А жена умершего наоборот открыла все окна, двери и ворота, чтоб душа мужа легче отлетела. Считается, что если у кого-то поблизости в этот момент будут открыты окна или ворота, душа умершего может по ошибке туда залететь и кого-то с собой забрать. Держать так все закрытым следует, пока умершего не похоронят, даже окна открывать, проветривать нельзя. Он умер в три часа дня, а я смотрю - все часы в доме встали, как раз в это время. Бабушка говорит, когда покойник поблизости, у всех часы встают в момент его смерти, это нормально, они потом сами пойдут.

Но самым красивым поверьем я считаю рассказ про то, что на дне Днепра стоит копия нашего села. Оно стояло раньше на месте нашего села, но произошел некий природный катаклизм, Днепр вышел из берегов и за один день оно все ушло под воду. Говорят, что так и стоят там до сих пор дома и целые улицы на речном дне, а наше село построили по той же схеме, улицы проложили так же, вот и получились два одинаковых села - одно на земле, а другое в воде.

деревня лес существа суицид
2 187 просмотров
Предыдущая история Следующая история
Похожие истории

  • Мухи (Страшные истории)
  • СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
    0 комментариев
    Последние

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Комментариев пока нет
    KRIPER.NET
    Страшные истории