Открытая дверь1
В феврале 2020 года я переехал в Красногорск. Новый панельный дом от известного застройщика быстро заселялся и всё вроде хорошо.
Надо мной жила взрослая семейная пара Любовь Ивановна и Николай Петрович.
Николай Петрович (дядя Коля) был бывшим полицейским, который дорабатывал до пенсии во вневедомственной охране, а тетя Люба работала врачом в местной больнице.
Мы как-то быстро сдружились. Детей у них не было и они ни с кем тесно кроме меня и коллег по работе близко не общались. Тетя Люба всегда звала в гости и угощала своими разносолами и к осени у меня всегда были их закрутки с капустой, огурцами и вареньем.
У них с мужем так ловко это всё получалось. Дядя Коля к примеру резал капусту и морковь, а тетя Люба уже готовила банки на плите.
Сколько себя помню, я всегда стараюсь узнать соседей и взять контакты в случае потопа, ремонтов или если народ начинает громко слушать музыку.
Я люблю тишину, привык за свои 29 лет засыпать в тишине и не потерплю пьяные вечеринки и дебоши. Я хорошо сплю, но в полной тишине. Полностью выключаю голову и засыпаю.
Но было так не всегда, а только до этого лета.
Сколько себя помню, ни я, ни мои родители пока я жил с ними, никогда не обращали внимания на то, закрыта ли входная дверь или нет. Лишь утром уходя на работу или в школу если дверь была не закрыта, говорили: «Опять дверь открыта, кто вчера последний приходил?».
Даже когда я переехал в свою новую квартиру, я периодически забывал её закрывать, захлопнул, а вертушку замка забывал проворачивать. Уверен и у вас такое бывает.
Летом когда началась пора отпусков, в нашем городе стали происходить кражи, а после и убийства.
А происходило всё до банальности просто. Человек в ночное время спускался с верхних этажей и проверял каждую дверь дёргая её за ручку.
Если дверь не закрыта, то заходил в квартиру и забирал всё ценное что находилось в коридоре, обычно это сумки с кошельками, документами и ключами от авто, зонты, верхняя одежда, обувь и прочее.
Так вот, мне как-то повезло. Засидевшись за очередным сериалом, я не заметил что уже два часа ночи. Я пошел ставить чайник, и ещё не дойдя до кухни услышал, как позади меня открылась входная дверь. Быстро включив свет, обернулся и услышал голос: «Извините, дверью ошибся». Я тогда и не знал что начались эти ночные кражи.
Вор был осторожен! Он никогда не заходил в квартиры где есть собаки. Собаки очень хорошо чуют и остро реагируют на чужие запахи и всегда поднимают лай, даже если человек стоит у порога квартиры.
Позже вор осмелел и искал ценные вещи во всех комнатах.
Не все как я спят как убитые, многие очень чутко и вот и на шум кражи однажды проснулась женщина. Включив свет и обнаружив вора в своей квартире она стала первой жертвой, которую тот зарезал ножом.
На какое-то время кражи прекратились. Наверное преступник переваривал содеянное или боялся что его схватят и посадят на долго, ибо за кражу один срок, а за убийство совсем другой. Но не прошло и трех недель, как чат телеграмма снова взорвался от сообщений о том, что в том или ином доме произошла кража, а через месяц очередное убийство.
Каждый раз когда я читал эти сообщения в телеге, мне становилось не по себе и теперь каждый раз приходя домой я стал закрывать за собой дверь. В какой-то момент у меня началась паранойя. Посреди ночи я мог сорваться в коридор чтобы дёрнуть ручку двери, дабы проверить закрыл ли я дверь и на всякий случай провернуть вертушку замка, убедиться что дверь закрыта на все обороты.
В какой-то день в чате дома было решено собраться, чтобы обсудить что делать дальше. На собрании дома был местный участковый, который сообщил что всем у кого собаки, бояться нечего, что нужно обязательно запираться и помнить о безопасности. Выслеживать вора-убийцу по камерам, по его словам было бесполезно. Участковый сообщил что наверняка преступник сделал дубликаты ключей ещё на этапе строительства домов или попадает в дом днём и просто пережидает на лестничном пролёте.
Произошло ещё 3 убийства за это лето. Наступила осень. 9 сентября дома от инфаркта скончалась тетя Люба. Помню как я помогал дяде Коле с похоронами. Я тогда впервые в жизни увидел на сколько может измениться человек после потери близкого. Дядю Колю таким подавленным я не видел никогда. Мне показалось что он постарел лет на двадцать. Он был каким-то отрешённым и делал всё на автомате - как робот.
Ночь 22 сентября я запомню на всю жизнь. В этот день дядя Коля закрывал банки сам. Он резал капусту и морковь, периодически останавливался, выключал свет и смотрел в окно. На часах было пол второго ночи, когда дверь его квартиры открылась и в неё проник человек. Неизвестный шарил по коридору с налобным фонариком и вынимал всё ценное, что попадалось ему под руку. В этот момент с кухни медленно вышел дядя Коля в своих тёплых носках. Сколько себя помню он всегда ходил по квартире в носках, я даже вздрагивал, т.к. даже не слышал шагов этого огромного, похожего на медведя под метр девяносто мужика. Одним движением дядя Коля развернул человека за плечо и вонзил в живот нож, которым буквально 5 минут назад резал капусту. Преступник застонал, это были последние в его жизни стоны и квартира, которую он пытался обчистить.
Через 2 минуты на пороге моей квартиры стоял дядя Коля с окровавленным шеф ножом. Только с третьей попытки я смог разобрать его: «Я его убил», кого? - спросил я. Он ничего не ответил. Проводив его на кухню, поставил чайник. Почти сразу догадался о ком он. Я не знал что делать в таких случаях, куда звонить, в полицию, скорую, морг?
Чайник закипел, но дядя Коля не притронулся к чашке. Он сидел за столом, сжимая в руках окровавленный нож, его взгляд был пустым, словно он смотрел куда-то далеко за пределы этой кухни, за пределы этой ночи. Я молчал, не зная, что сказать. В голове крутились мысли: как помочь ему, что делать с телом, как объяснить всё это полиции. Но больше всего я боялся за дядю Колю. Он был сломлен. Сначала потерял тётю Любу, а теперь вот это.
— Дядя Коля, — начал я осторожно, — надо позвонить в полицию. Это самооборона. Ты же не виноват.
Он медленно поднял на меня глаза. В них читалась усталость, но также и какая-то странная решимость.
— Нет, — сказал он. — Не надо полиции.
— Но как? Там же... — я не смог договорить.
— Я сам разберусь, — перебил он. — Ты не видел ничего. Понял?
Я кивнул, хотя внутри всё кричало, что это неправильно. Не мог я его подвести, как бы я поступил на его месте? Немного погодя он встал и вышел из кухни. Я слышал, как он вернулся в свою квартиру, как что-то двигал, открывал и закрывал двери. Потом наступила тишина.
Я не спал всю ночь, а на работу отписался что беру отгул. Весь следующий день я проспал, зная что всё закончилось.
Прошло несколько месяцев. Кражи в городе прекратились, и люди постепенно начали забывать о том страшном лете. Но я не мог забыть. Каждый раз, видев дядю Колю на улице, я вспоминал ту ночь и задавался вопросом: а что, если бы я был на его месте? Смог бы я поступить так же?
Мы перестали общаться после той ночи, но каждую осень 9 сентября, я нахожу у себя под дверью закрутки от него. И ещё! Каждый раз когда я возвращаюсь домой, я закрываю за собой дверь на все обороты - на автомате...