Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Я работаю таксистом уже 15 лет. За это время повидал всякое: пьяных дебоширов, влюбленные парочки, спешащих бизнесменов. Но все это меркнет на фоне того случая, когда в одну из холодных осенних ночей, моя жизнь изменилась навсегда.
Был промозглый ноябрьский вечер. Москва тонула в мелком дожде, фонари отражались в мокром асфальте размытыми желтыми кляксами. Я только что отвез очередного клиента и собирался домой - смена выдалась слишком тяжелой. Проезжая по безлюдной улице в районе Сокольников, я заметил одинокую фигуру на обочине. Молодая девушка махала рукой, пытаясь остановить попутку.
Обычно в такое время я уже не беру пассажиров, но глядя на съежившуюся девчушку обхватившую плечи от холода, я решил притормозить. Она села на заднее сиденье - хрупкая блондинка лет двадцати в легкой черной курточке накинутой поверх белого пышного платья.
"На Преображенскую площадь, пожалуйста", - тихо произнесла она.
Я кивнул и тронулся с места. В салоне повисла тишина. Через зеркало заднего вида я украдкой разглядывал пассажирку. Что-то в ней мне показалось необычным - может быть, болезненная бледность кожи или застывший взгляд, словно устремленный в никуда.
"Простите, - вдруг произнесла она, - вы не могли бы включить печку посильнее? Мне очень холодно".
Я прибавил обогрев на максимум, хотя в машине и так было достаточно тепло. Мы снова продолжили свой путь в тишине и мне вдруг показалось, что в салоне запахло сырой землей и увядшими цветами. Этот запах... Я узнал его. Так пахнет на кладбище.
"Знаете, - внезапно, каким-то совсем грустным голосом, заговорила незнакомка, - я сегодня опоздала на свою свадьбу".
Я молчал, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
"Торопилась, очень торопилась. На светофоре не заметила грузовик... и..."
Я резко обернулся. Заднее сиденье было пустым. Только на обивке темнело мокрое пятно, а в воздухе все еще витал запах могильной земли.
Трясущимися руками я припарковался у обочины. Сердце колотилось как сумасшедшее. Включил свет в салоне - на заднем сиденье лежала маленькая золотая заколка с жемчужиной.
Хорошенько выспавшись решил проверить, не слетел ли я с катушек. Первая же попавшаяся новость о происшествиях, заставила вновь ощутить вчерашние чувства.
Несколько недель назад невеста погибла по дороге в ЗАГС, когда ее машина столкнулась с грузовиком. Это случилось именно в том районе, где я подобрал свою странную пассажирку...
С тех пор я стал видеть их - призрачных попутчиков. Они появлялись в моем такси в особенно темные ночи, рассказывали мне свои истории и исчезали, оставляя после себя в салоне холодный воздух и странные предметы - доказательства того, что все это мне не привиделось.
Был музыкант, разбившийся по пути на важный концерт - после него остались порванная струна скрипки. Маленькая девочка, потерявшаяся в метро и замерзшая в тоннеле - она оставила красный воздушный шарик. Старик, умерший в одиночестве в своей квартире - от него осталась старая фотография.
Они приходили ко мне, словно я был последним связующим звеном между их миром и нашим. Иногда они просто молчали, глядя в окно на ночной город. Иногда плакали. Иногда смеялись. Но всегда исчезали, не доехав до места назначения.
Я начал бояться ночных смен. Хотел уволиться, но что-то внутри удерживало меня. Возможно, это было чувство долга перед теми, кого уже никогда не будет в мире живых.
В одну из ночей я увидел стоящего в тусклом фонаре остановки мужчину в строгом костюме, я уже знал кто это. Ему даже не нужно было подавать знака, для того, чтобы остановить меня. Он сел рядом со мной, что удивило меня - обычно призраки всегда садились сзади. Мы двинулись и я приготовился услышать его последний рассказ.
"Знаешь, - вдруг сказал он, глядя прямо перед собой, - ты особенный человек. Не каждый может видеть нас. Не каждый готов нас выслушать. Ты - наш последний шанс рассказать о себе, попрощаться с этим миром".
"Почему я?" - спросил я. Наверное впервые за все время.
"Потому что ты сам был там. Помнишь ту аварию пять лет назад? Твое сердце остановилось на четыре минуты. Ты побывал по ту сторону и вернулся. Это оставило след".
Я вспомнил. Страшная авария на Садовом кольце. Врачи сказали, то что я выжил, было настоящим чудом.
"И что мне делать?" - спросил я у пассажира, но его уже не было рядом. На приборной панели лежали два билета в театр. На завтрашний вечер. Завтрашний вечер, который давно прошел.
Тогда я осознал, что не могу остановиться. Это мой долг - быть последним перевозчиком для тех, кто уже никогда не доедет до своего дома. Слушать их истории, хранить их последние вещи, помнить их.
Каждую ночь я выезжаю на работу, не зная, кого я встречу на этот раз и встречу ли. Иногда это обычные пассажиры. Иногда - нет. Я научился различать их по глазам - в них нет блеска жизни. В них всегда только пустота.
Если вам понравился рассказ, то переходите по ссылке в источнике.