Она не вернется » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Темная комната

В тёмную комнату попадают истории, присланные читателями сайта.
Если история хорошая, она будет отредактирована и перемещена в основную ленту.
В противном случае история будет перемещена в раздел "Бездна".
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Она не вернется

© Максим Илюхин
5.5 мин.    Темная комната    Максим Илюхин    Вчера, 22:08    Указать источник!

Я сижу наверху, загнанный в угол, напуганный до дрожи в коленках, и печатаю это в надежде, что кому-то удастся разобраться в произошедшем. Не знаю, сколько времени у меня осталось, но я попробую взять себя в руки и изложить произошедшее настолько подробно, насколько смогу. Я прислушиваюсь к шагам внизу: Лиза до сих пор там. Я слышу, как она что-то бормочет, переставляя вещи, слышу и другой звук – низкий, вибрирующий гул, что передаётся от стен к полу, пробегает мурашками по моей коже, проникает в тело и оседает кошмарными образами в самом сердце моего сознания, там, где копились все счастливые воспоминания и трепетные чувства; теперь лишь пустота, холод и непостижимый страх. Но этот гул идёт не от Лизы, нет, он идёт сквозь неё, будто она выступает ретранслятором безумия.

Я знаю, я уверен, что та, кто сейчас внизу, – не моя дочь. Что-то пришло в ней из леса и уже начало менять город.

Я, Иван Николаевич Новиков, старший инженер НИИ «СПЕЦБИОТЕХ». Моя дочка Лиза – ученица девятого класса гимназии № 5 имени Н. К. Крупской. Тем летним утром мы отправились в поход – шли по тропе в тридцати километрах от Темнозаводска, молодого города, выросшего вокруг ряда научно-исследовательских институтов.

Место, куда мы забрели, местные называли «Туманная сеть». Лес здесь словно сжимался вокруг тропы, а воздух казался густым и вязким, будто пропитанным чем‑то древним и чуждым. Старики из близлежащей деревни под названием Котовка, куда мы с дочерью заглянули, чтобы пополнить наши запасы воды, шептались о «старых камнях» и «голосах в тумане», которые слышны только в полнолуние. Неудивительно, что данное место обросло мифами и легендами: ведь несколько квадратных километров, усеянных большими радиолокационными антеннами, буквально растущими из земли, трудно связать с чем-то положительным и позитивным. Говорили, что в 1930‑х здесь пропала целая бригада изыскателей, а в 1950‑х – отряд пионеров во время туристического слёта. Я не придал этому значения, списав всё на деревенские суеверия. А вот Лиза была в восторге, с открытым ртом слушала выдумки деревенских и с энтузиазмом настоящего журналиста восстанавливала их рассказы, старательно записывая их в походный блокнот, пользуясь свободным временем на привалах. Целью нашего похода был школьный проект Лизы: она хотела записать и проанализировать эту самую «Туманную сеть». Хотя загадки тут уже давно никакой не было – по крайней мере для меня и «СПЕЦБИОТЕХА» – это достаточно простое аномальное образование, угрозы не несущее, получившее рабочее название «Зыбкое поле волн». На одном из привалов, уже у самых границ аномалии, Лиза оступилась у обрыва и упала почти на десять метров вниз, на острые выступы обломанных антенн, которые, казалось, нарочно подстерегали жертву. В тот же миг всё поле, каждая антенна на нём, срезонировало, и меня оглушил неистовый гул, который, впрочем, длился около пяти-десяти секунд. У меня не было никакой возможности добраться до дочери, поэтому я поступил так, как поступил бы любой здравомыслящий человек в подобной ситуации: спустился туда, где ловила связь (портативная радиостанция «Заря‑М», выданная мне НИИ для полевых испытаний), и вызвал помощь по экстренному каналу. Когда наконец приехали медики в выцветших зелёных халатах с красной звездой на рукаве, Лиза была без сознания, а из раны на голове текла кровь. В числе прибывших на сигнал помощи был наш участковый Алексей Кравцов, которого и обвязали страховочным тросом. Именно он достал Лизу из аномалии.

Дорогу до госпиталя я почти не помню, но мне показалось, что я провёл в вестибюле целую вечность: секунды тянулись как часы, отягощённые мучительной тревогой и ноющей неопределённостью. Стены больницы, выкрашенные в грязно‑зелёный цвет ещё в 1960‑е, будто давили на меня. Я чувствовал лёгкое головокружение и приступы тошноты. Спустя полчаса или минут сорок мои глаза стали меня подводить; я списывал это на последствия того самого гула – ведь среди местных ходили легенды о том, что «Туманная сеть» способна наводить кошмары, чему, впрочем, не было научных доказательств. Но вот на облупившейся штукатурке проступали странные символы, напоминающие то ли заводские клейма, то ли древние руны. Тени в углах коридоров шевелились, будто живые, складываясь в очертания неведомых существ с множеством конечностей. На стене висел плакат «В здоровом теле — здоровый дух!», но лицо спортсмена на нём исказилось, словно под воздействием тёмной силы, а лозунг «Слава советскому здравоохранению!» над ним начал кровоточить ржавчиной. Я тряхнул головой – и наваждение прошло; я вновь обнаружил себя сидящим на стуле и держащим в руках наше с Лизой совместное фото с прошлогодней экспедиции на Байкал. Сколько я просидел так, глядя на фотографию счастливой дочери, – не знаю, но в одно мгновение меня вернула в реальность рука, что мягко легла на моё плечо. Врачи сказали: это настоящее чудо – травмы могли оказаться куда серьёзнее.

«За ней присматривал кто‑то… или что‑то», – именно так выразился доктор, старик с водянистыми глазами и дрожащими руками. На его халате я заметил значок с серпом и молотом, хотя такие не носили уже лет десять. Он призвал меня сохранять осторожный оптимизм насчёт её выздоровления, но даже эти предостережения меркли перед той душевной мукой, которая ждала меня впереди.

Прошло немало времени, прежде чем Лиза набралась сил и достаточно окрепла, чтобы мне разрешили посещение. Когда Лиза впервые взглянула на меня, в её глазах не было ничего, кроме пустоты. Она меня не узнала.

– Я вас знаю? – спросила она, хлопая большими голубыми глазами.

Я не ответил. Этот вопрос словно звучал из параллельной реальности или моего самого жуткого кошмара, который никак не заканчивался.

По словам неврологов, случаи ретроградной амнезии редко бывают простыми в лечении. Они рассказывали мне об эмоциональной нестабильности, резких переменах в характере; я практически не слушал их, мысленно стоя в том проклятом лесу, у обрыва, где что-то изменилось. Меня предупредили, что к тому моменту, когда Лиза сможет вернуться домой, моя дочь, смысл всей моей жизни, может измениться до неузнаваемости, перестать быть той, кого я помню.

В последующие дни родные, мои коллеги и друзья дочери заходили к нам в больницу, чтобы узнать, как она себя чувствует. Пока все старались поднять Лизоньке настроение, я с головой погрузился в исследования – отчаянно пытался узнать всё, что могло бы помочь в её восстановлении после выписки.

Дни сменяли недели, те – месяцы. Я общался с самыми разными специалистами и до поздней ночи читал статьи, цепляясь за любую информацию, которая могла бы вернуть Лизу к нормальной жизни. В местной библиотеке я наткнулся и на другое: потрёпанные книги о «Хранителях Порога» и предупреждения о том, что некоторые места лучше не тревожить. На одной из страниц я нашёл схематичное изображение символа, похожего на тот, что проступал на стенах больницы, – круг с тремя изогнутыми линиями внутри, напоминающими щупальца. Рядом стояла пометка: «Запрещено к публикации. Архив КГБ, 1947 г.». Впрочем, подобная литература была мне не интересна, но для Лизы это была бы находка; я отложил старые тома. До поздней ночи я читал «Медицинскую газету» и «Науку и жизнь».

Когда настал день выписки дочери, меня захлестнуло чувство облегчения: я наконец-то смогу обеспечить Лизоньке домашний уход и так необходимую ей смену обстановки. По дороге домой меня терзал вопрос: сможем ли мы жить той жизнью, что жили до этой ужасной трагедии? Вечерние улицы Темнозаводска казались уже, тени – длиннее, а в окнах домов мелькали силуэты, которые исчезали, стоило мне обернуться. На площади у ДК имени Гагарина кто‑то намалевал тот же символ – круг с щупальцами – чёрной краской поверх лозунга «Пятилетку – в четыре года!». Рядом стоял бронзовый памятник Ленину, и его рука, указывающая в светлое будущее, теперь была слегка повёрнута в сторону «Туманной сети», словно он, как и я, тоже чувствовал, как яркие краски мира вокруг с каждой секундой блекнут.

Адаптация Лизы к жизни дома шла постепенно. Наш дом на улице Нахимова был обставлен стандартной советской мебелью: шкаф «Хельга», сервант с сервизом «Гжель», ковёр с оленями на стене. Хотя Лиза, по её утверждению, вспомнила, что я её отец, перемены в ней были заметны.

Она вдруг возненавидела чай с молоком – напиток, который раньше обожала. Лиза сказала, что он «воняет болотом». Меня это подкосило: я заваривал его так, как, по моим воспоминаниям, ей нравилось. Раньше она не начинала утро без чашки такого чая. То, что когда‑то было утренним ритуалом, теперь стало ещё одним пробелом в нашем доме. Я вылил чай в раковину и больше никогда его не заваривал.

Кроме того, она забыла наш адрес и несколько раз называла нашего кота Барсиком, хотя его звали Васька. Для справки: Васька жил у нас уже семь лет и ни разу ни на кого не шипел и не царапался. Так было до тех пор, пока Лиза не вернулась домой.

Кот не просто зашипел на неё – он прижался к полу, оскалился и уставился на Лизу глазами, в которых светилось что‑то нечеловеческое. Услышав её крик, я тут же спросил, что случилось. Она настаивала, что всего лишь хотела погладить кота, но тот её не подпустил. Лиза всё повторяла, что животное «одержимо» и его нужно «изгнать», хотя раньше Васька так себя не вёл. Ни разу. Всё время, пока я говорил с дочерью, Васька шипел из соседней комнаты. Даже когда я окликнул его, чтобы он успокоился, он не обратил на меня внимания. Его шерсть встала дыбом, а спина выгнулась неестественно, словно под кожей шевелилось что‑то ещё. Ситуация была странной, но я списал это на то, что Васька привыкает к возвращению Лизы.

Позже тем же вечером я спустился вниз и застал дочь сидящей за кухонным столом при включённом свете. На столе лежала безобразная масса разорванной плоти, в которой клоками проступала шерсть; масса шевелилась, словно живая. По столу были разбросаны десятки бесценных фотографий – от нашей свадьбы с матерью Лизы до семейных праздников. Среди них я заметил снимки, которых просто не могло быть: на них мы стояли у тех самых чёртовых антенн в «Туманной сети», хотя я точно знал, что никогда там не фотографировался.

– Кажется, я начинаю вспоминать одно чувство, – сказала Лиза, не поднимая на меня взгляд.

– Что ты имеешь в виду, дорогая?

Она улыбнулась – но улыбка была не её. Слишком широкая, слишком симметричная.

– То, каково это – быть по ту сторону.

Её глаза на мгновение стали чёрными, без белков, а голос прозвучал так, будто доносился из разбитого радиоприёмника.

Я отпрянул. Её рука схватила меня за запястье с нечеловеческой силой.

– Ты ведь тоже это чувствуешь, правда? – прошептала она. – Они зовут нас. Они ждут.

Я вырвался и выбежал из комнаты.

Я сижу наверху… гул… это не моя дочь…

Тени в Темнозаводске стали длиннее. И они больше не повторяют очертания предметов.

Участковый Кравцов курил, большими затяжками, нервно, можно даже сказать, со злобой.

– Да, дела… – протянул сутулый человек в штатском, так же куривший рядом с Кравцовым. – Это же каким извергом нужно быть, чтобы вывернуть кота наизнанку и заставлять смотреть на это собственную дочь… а потом и её того.

Кравцов молчал и продолжал жадно курить, глядя себе под ноги.

– Не раскисай, Кравцов, ты шлепнул этого урода, благое дело сделал. Интересно, что может произойти с психикой учёного, уважаемого человека, что он пойдёт на такое…

Кравцов затушил очередной окурок носком форменного ботинка. Вдалеке уже блестели мигалки скорой помощи и милицейских уазиков, а небо начало сыпать первый в этом году снег, укрывая Темнозаводск тёплым зимним одеялом.



11 просмотров
Предыдущая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
0 комментариев
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев пока нет
KRIPER.NET
Страшные истории