Ангел-Нехранитель » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Темная комната

В тёмную комнату попадают истории, присланные читателями сайта.
Если история хорошая, она будет отредактирована и перемещена в основную ленту.
В противном случае история будет перемещена в раздел "Бездна".
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Ангел-Нехранитель

© Etomoinik
9.5 мин.    Темная комната    Даня Молотов    Сегодня, 01:29    Указать источник!

Ангел-Нехранитель

Я никогда не верил в Бога.

Не в том смысле, что бегал по форумам, спорил с верующими или пытался кому-то доказать, что религия — это пережиток прошлого. Нет. Мне было безразлично. Церкви казались просто красивыми зданиями: золото куполов, густой запах ладана, старушки в тёмных платках. Иконы — картинками. Библия — древним сборником мифов, местами любопытным, местами утомительным.

Всё остальное проходило мимо.

Я вырос в семье, где о Боге не говорили.

Отец и мать — инженеры. Дед — военный. Бабушка преподавала физику. В нашем доме слово «Бог» употребляли разве что в бытовом смысле.

— Боже мой, что они опять натворили...

Что-то в этом духе.

Я и сам так говорил — просто привычка. Когда меня спрашивали о вере, я обычно пожимал плечами и отвечал:

— Советское воспитание.

На этом разговор заканчивался.

Мне было тридцать четыре. Я работал в IT, по вечерам играл в приставку, по пятницам пил пиво с друзьями. Обычная жизнь. Ничего особенного.

Именно в такую пятницу всё и произошло.

Мы сидели с Илюхой в баре. Пиво, острые крылья, бессмысленные разговоры про новости и работу. Я ушёл раньше — утром надо было ехать к матери помогать с рассадой.

Ноябрь в тот вечер был особенно мерзким. Из тех питерских ноябрей, когда город кажется не живым местом, а огромной промозглой декорацией. Мокрый снег летел почти горизонтально, ветер пробирался под пуховик, под ногами хлюпала чёрная жижа, смешанная с песком, сигаретными бычками и бензиновой радугой.

Люди вокруг шли быстро, втянув головы в плечи, будто все одновременно куда-то опаздывали и ненавидели сам факт своего существования.

У входа в метро какой-то мужик орал в телефон:

— Да пошёл он нахуй, я ему сказал!

Рядом курила девчонка с размазанной тушью. От неё пахло дешёвыми духами и холодным табаком.

Обычный вечер.

Я помню это так хорошо именно потому, что через несколько минут привычный мир перестал существовать.

На «Площади Восстания» было людно.

Я стоял на платформе, слушал какой-то подкаст и машинально смотрел на табло.

Минута.

Сорок секунд.

Двадцать.

До сих пор не знаю, как это случилось.

Может, поскользнулся на мокром кафеле. Может, кто-то толкнул в толпе. Может, просто закружилась голова — я тогда почти не спал.

Помню только, как земля ушла из-под ног.

И как я полетел вперёд.

На рельсы.

Поезд уже выходил из тоннеля. Его фары ударили мне в лицо.

Я даже испугаться не успел.

Это странная штука — смерть, когда она приходит внезапно.

Ты не думаешь о матери. Не вспоминаешь детство. Не видишь всю жизнь перед глазами, как любят показывать в кино.

Мозг просто не успевает.

Есть только тупой животный ужас.

И осознание скорости.

Огромной, блядь, скорости поезда, который несётся прямо на тебя.

Никакой «жизни перед глазами» не было. Только короткая, ледяная мысль:

Всё.

Сейчас меня размажет.

А потом мир сломался.

Иначе я это назвать не могу.

Звук исчез.

Не стих — именно исчез, будто кто-то выдернул из вселенной саму возможность звука.

Поезд остановился.

Нет, не совсем так.

Свет фар продолжал гореть, искры на рельсах висели в воздухе, но само движение прекратилось.

Я тоже не падал.

Я висел над путями — примерно в метре от рельсов, нелепо раскинув руки.

Время застыло.

Я видел каждую каплю грязной воды, повисшую в воздухе. Каждую морщину на лицах людей на платформе. Мужчину с открытым ртом — он начал кричать и так и застыл. Девушку, которая тянула ко мне руку. Женщину, отвернувшуюся в последний момент.

Всё замерло.

А потом пришёл звук.

Низкий.

Тяжёлый.

Он не звучал снаружи — он поднимался из бетона, из рельсов, из моего собственного тела. От него дрожали зубы и внутренности.

И в этом гуле было что-то живое.

Что-то, что знало меня.

Свет фар начал меняться.

Жёлтый.

Золотой.

Белый.

Мертвенно-белый, как свет лампы в больничном морге.

И в этом свете проступило оно.

Господи.

Тогда я впервые в жизни подумал это не как фигуру речи.

Не как привычное «боже мой».

А по-настоящему.

Потому что человеческий мозг не должен видеть такие вещи.

Мы для них не предназначены.

Даже сейчас мне трудно подобрать слова.

Это было похоже на колёса.

Огромные кольца из света и металла — только металл был не таким, каким мы его знаем. Он дышал. Под его поверхностью пульсировали тёмные жилы, будто внутри текла кровь.

Внутри одного кольца вращалось другое.

Внутри второго — третье.

Все они двигались в разных направлениях, и от этого пространство вокруг начинало дрожать, как вода.

А по ободьям были глаза.

Сотни глаз.

Настоящих.

Слишком глубокие зрачки. Слишком яркие радужки.

Они моргали — каждый сам по себе.

И все смотрели на меня.

В тот момент я почувствовал себя абсолютно голым.

Не физически.

Хуже.

Каждый из этих глаз видел меня насквозь.

Все мои мысли.

Все воспоминания.

Всю жизнь — от детского страха темноты до последней секунды перед падением.

Меня читали.

Как открытую папку на компьютере.

Я хотел закричать.

Не смог.

Тогда оно заговорило.

Голос не звучал ушами.

Смысл просто возникал в голове — мгновенно, целиком.

— НЕ БОЙСЯ.

Фраза вошла мне прямо в голову.

И вместе с ней пришло ощущение чего-то настолько огромного, что меня чуть не вывернуло наизнанку.

Как если бы муравью вдруг объяснили устройство атомного реактора.

Я почувствовал собственную ничтожность настолько отчётливо, что захотелось исчезнуть.

Я чуть не обоссался от этой фразы.

— Легко тебе блять говорить, — выдавил я наконец. — Ты вообще видел себя нахуй? Что ты такое?

Пауза.

Глаза замерли.

— Я ТВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.

Я рассмеялся.

Глупо. Нервно. Почти истерично.

Я висел над рельсами перед чудовищем из света и глаз, а оно называло себя ангелом.

Ангелом.

Не теми милыми существами с открыток и рождественских фильмов.

Этим.

— Ты серьёзно? — спросил я. — Ангел? Вот такой? А где крылья? Где нимб? Где белые одежды? Ты вообще на ангела не похож. Ты похож на... я даже не знаю, на что ты похож. На галлюцинацию. На чей-то страшный сон. На библейскую кару какую-то.

Глаза моргнули — не все, примерно половина. Мне показалось или в этом движении была какая-то усталость?

— ТЫ ОЖИДАЛ УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА С КРЫЛЬЯМИ.

Это был не вопрос.

— Ну... да? — Я всё ещё не мог собраться. — А что, это неправильно?

— ЛЮДИ ВСЕГДА РИСУЮТ НАС ТАК, ИБО ИМ ТАК ПРОЩЕ. НО МЫ НЕ ТАКИЕ. 

— Чувак, ты реально жуткий, почему именно так?

— ЭТО ЗЛО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО, В ТО ВРЕМЯ КАК МЫ — СИЛЫ ДОБРА, НАПРОТИВ. ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА, СЛЫХАЛ ТАКУЮ ФРАЗУ?

Я сглотнул.

— А сам сказал «не бойся».

— СКАЗАЛ, И ЕЩЁ РАЗ СКАЖУ. НЕ БОЙСЯ. Я НЕ ПРИЧИНЮ ТЕБЕ ВРЕДА. Я ВСЕГДА БЫЛ ЗДЕСЬ, С ТОБОЙ, НЕСМОТРЯ НА ЕРЕСЬ НЕВЕРИЯ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ.

Фраза прозвучала спокойно. Почти буднично. Будто моё неверие было не мировоззрением, а записью в личном деле.

— Ересь неверия... — повторил я. — А что, это прям ересь? Я просто не верил. Меня так воспитали. Я же не специально.

— ЗНАЮ.

— И ты... тебя это злило? Ты наказывал меня за это?

— НЕТ. МЫ НЕ ЗЛИМСЯ. ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Я ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ. ЭТО МОЯ ФУНКЦИЯ.

— Функция, — повторил я. — Как у программы.

— МОЖНО СКАЗАТЬ ТАК.

— А Бог? Он какой? Он есть? Он настоящий? Почему тогда...

Ангел не дал мне договорить. В моей голове возникло ощущение — мягкое, но настойчивое, — что я задаю не те вопросы. Неправильные. Слишком человеческие.

— ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ СЛИШКОМ МНОГОЕ. Я МОГУ ОТВЕТИТЬ НЕ НА ВСЁ. НО ТО, О ЧЁМ ТЫ СПРАШИВАЕШЬ — БОГ, ВЕРА, БИБЛИЯ, — ВСЁ ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ.

— А как? — выдохнул я.

— БИБЛИЯ НАПИСАНА ЛЮДЬМИ. ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТЕХ ВРЕМЁН, КОТОРЫЕ ДУМАЛИ ИНАЧЕ. ЯЗЫК, ОБРАЗЫ, ПРАВИЛА — ВСЁ ЭТО БЫЛО ДАНО ТАК, ЧТОБЫ ОНИ ПОНЯЛИ. НО ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ. ГРЕХИ — НЕТ.

Я молчал. До меня медленно доходило.

— То есть... неважно, в какого бога я верю? Или не верю?

— Я НЕ СКАЗАЛ «НЕВАЖНО». Я СКАЗАЛ — НЕ ТАК, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ. ТЫ БЕСПОКОИЛСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ О СВОЁМ НЕВЕРИИ. ЭТО БЫЛО НАПРАСНО.

— Я не беспокоился, — возразил я. — Мне было плевать.

— НЕТ. ТЫ УБЕЖДАЛ СЕБЯ, ЧТО ТЕБЕ ПЛЕВАТЬ. ЭТО РАЗНОЕ.

Я открыл рот и закрыл.

Читал. Он меня читал. Всю жизнь. Он знал обо мне больше, чем я сам.

— ТО, ЧТО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ СОВЕТСКИМ ВОСПИТАНИЕМ, — ЭТО НЕ ТВОЯ ВИНА. ТЫ НЕ ВЫБИРАЛ, ГДЕ РОДИТЬСЯ. НО ТЫ ВЫРОС. И ТЫ МОГ БЫ СПРОСИТЬ. МОГ БЫ ПОИСКАТЬ. НО ТЫ НЕ СТАЛ. ТЫ РЕШИЛ, ЧТО ТЕБЕ ВСЁ РАВНО.

— Это плохо? — спросил я тихо.

— ЭТО ТВОЙ ВЫБОР. МЫ НЕ НАКАЗЫВАЕМ ЗА ВЫБОР. МЫ ПРОСТО РЯДОМ. ВСЕГДА.

— Но почему ты показался сейчас? Почему не раньше?

— ПОТОМУ ЧТО ТЫ БЫЛ НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ. Я МОГ СПАСТИ ТЕБЯ НЕЗАМЕТНО, КАК ДЕЛАЛ ВСЕГДА. НО В ЭТОТ РАЗ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. СТОЛКНОВЕНИЕ БЫЛО СЛИШКОМ БЛИЗКО. МНЕ ПРИШЛОСЬ ВМЕШАТЬСЯ ОТКРЫТО. ТЫ УВИДЕЛ МЕНЯ.

— И теперь я тебя не разувижу.

— ДА.

И тут я вдруг вспомнил.

Аварию в детстве.

Крышу гаража.

Болезнь в институте.

Историю с той аферой на прошлой работе.

Все эти случаи, когда я чудом выкручивался. Когда «повезло». Когда «пронесло».

Я начал перечислять их вслух, сбиваясь, торопясь.

И с каждой новой историей глаза на кольцах моргали всё чаще. Будто узнавали. Будто помнили.

— ПОЧЕМУ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО Я НЕ СПАСАЛ ТЕБЯ?

Я замолчал.

— ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ВЫЖИЛ СЛУЧАЙНО?

Тишина.

— ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ЭТО БЫЛА ТВОЯ УДАЧА?

Я не ответил.

— НЕТ.

И тогда я заплакал. Не от страха, а от внезапного понимания, что вся моя жизнь, все эти нелепые спасения, все невозможные совпадения — это был он. Это существо. Эти вращающиеся кольца. Эти бесконечные глаза. Он всё время стоял рядом. А я ничего не замечал.

— Спасибо, — прошептал я. — Спасибо тебе. Я... я больше никогда не буду грешить. Клянусь.

И в этот момент все глаза замерли одновременно.

В этом было что-то страшнее самого их движения.

— ТЫ ДАЛ ОБЕЩАНИЕ.

Пауза.

— Я ПОМОГУ.

Свет исчез.

Мир сорвался с места.

Поезд с грохотом пронёсся мимо.

Люди закричали.

Кто-то схватил меня за рукав:

— Мужик, ты как? Ты же чуть под поезд не улетел!

Дома я долго лежал и смотрел в потолок.

«Шок», — убеждал я себя.

«Выброс адреналина. Галлюцинация».

Никакого ангела не было.

Просто мозг пытался защититься.

Через три дня я понял, насколько ошибался.

---

Сначала всё выглядело как совпадения.

Я захотел заказать пиццу — жирную, с беконом и двойным сыром. И приложение зависло.

Перезапустил — снова зависло.

Позвонил напрямую — у них заболел курьер.

Заказал в другом месте. Когда доставка наконец приехала, в коробке оказалась постная вегетарианская пицца.

Без сыра и мяса. Я выругался, но потом всё-таки съел её. Оказалось, что весьма неплохо даже.

«Бывает», — подумал я.

На следующий день решил выпить, и для этого купил бутылку виски.

Пробка раскрошилась прямо в горлышке.

Пока я процеживал алкоголь через сито, позвонила мать.

— Олег, приезжай срочно, у меня трубу прорвало!

Я помчался через весь город.

Никакую трубу не прорвало.

Она просто перепутала кран.

Когда я вернулся домой, пить уже не хотелось.

В баре было ещё хуже.

Я поднял стакан — и в помещение вошла полиция.

Проблемы с лицензией.

Всех выгнали на улицу.

Виски остался стоять на стойке.

После этого мне впервые стало по-настоящему не по себе.

Потом была женщина.

Наверное, именно тогда я начал по-настоящему паниковать.

Потому что пицца — ладно.

Виски — ладно.

Но когда реальность начинает ломаться вокруг тебя раз за разом, мозг быстро перестаёт искать рациональные объяснения.

Она была яркая. Очень живая. Из тех людей, рядом с которыми ты внезапно начинаешь чувствовать себя интереснее, смешнее, увереннее.

У неё были короткие тёмные волосы, кольцо в губе и привычка смотреть прямо в глаза так, будто ей вообще плевать, выдержишь ты этот взгляд или нет.

Мы познакомились возле бара. Она сама подошла спросить зажигалку, хотя сигарета у неё уже была прикурена.

Сейчас я думаю, что это был просто повод.

Тогда мне казалось — удача.

Мы танцевали почти час. Она смеялась, прижималась ко мне всем телом, и впервые за последние дни мне стало спокойно.

Я даже подумал, что всё закончилось.

Что ангел отстал.

Какой же я был идиот.

Мы вышли на улицу и поймали такси.

Машина заглохла.

Вторая не приехала.

У третьего водителя кончился бензин.

Девушка посмотрела на меня долгим странным взглядом.

— Слушай... это уже какая-то мистика.

И ушла.

Тогда я всё понял.

Это был он.

Он действительно помогал.

---

Дальше стало хуже.

Я попытался накричать на начальника — и внезапно потерял голос.

Попробовал украсть шоколадку в магазине — охранник остановил меня ровно перед выходом.

Решил провести выходной в постели — и весь день кто-то ломился в дверь, звонил, просил помощи, тащил меня куда-то.

К вечеру я сидел на кухне и смотрел в потолок.

— Ты здесь?

Тишина.

— Я знаю, что ты здесь. Покажись.

Свет в комнате потускнел.

Воздух стал тяжёлым.

В углу кухни медленно развернулись золотые кольца.

Сотни глаз посмотрели на меня.

— ТЫ ЗВАЛ.

— Это не жизнь, — сказал я. — Я так не могу.

— ТЫ ДАЛ ОБЕЩАНИЕ.

— Я знаю. Но я не понимал. Когда я говорил это — я был напуган, я был благодарен, я был не в себе. Ты разве не видишь? Я же человек. Я слабый. Я не могу жить как святой. Я не святой.

— НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ СВЯТОСТИ. Я ПРОСТО ПОМОГАЮ ТЕБЕ НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО ТЕБЯ РАЗРУШАЕТ.

— Но это слишком! — я почти кричал. — Я не могу даже пива выпить. Я не могу расслабиться. Я не могу просто жить. Это не помощь, это тюрьма. Понимаешь? Тюрьма.

Кольца вращались всё медленнее. Глаза смотрели не мигая.

— ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ПРОСИШЬ.

— Так объясни.

Долгая пауза.

— КОГДА Я НЕ ВМЕШИВАЮСЬ, ТЫ УМИРАЕШЬ. НЕ СРАЗУ. МЕДЛЕННО. ТЫ УЖЕ УМИРАЛ ДО ТОГО, КАК Я ОТКРЫЛСЯ ТЕБЕ. ТЫ ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЛ. ТЫ ДУМАЛ, ЧТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ТЫ ПРИВЫК К БОЛИ. ТЫ ПРИВЫК К ПОРАЖЕНИЯМ. ТЫ НАЗЫВАЛ ЭТО ЖИЗНЬЮ. НО ЭТО БЫЛА НЕ ЖИЗНЬ. ЭТО БЫЛО МЕДЛЕННОЕ ПАДЕНИЕ.

Я молчал.

— Я ЗАМЕДЛЯЛ ЕГО. ВСЕГДА. НО ТЫ НЕ ЗНАЛ. А ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ. И ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я ПЕРЕСТАЛ. ТЫ ХОЧЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ К ПАДЕНИЮ.

— Я хочу сам, — сказал я тихо. — Сам. Без твоей помощи. Дай мне шанс. Дай мне ошибаться. Дай мне жить по-настоящему. Может, я упаду. Но это будет моё падение. Понимаешь?

После этих слов в квартире стало холоднее.

Я почувствовал это кожей.

Будто открыли окно посреди зимы.

Глаза смотрели на меня не мигая.

Сотни глаз.

И впервые мне показалось, что в них есть что-то вроде... обиды.

Не человеческой, конечно.

Что-то другое.

Слишком древнее и слишком чужое, чтобы я мог подобрать правильное слово.

— ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я ПОКИНУЛ ТЕБЯ?

— Нет. Я просто хочу, чтобы ты не вмешивался. Если хочешь — будь рядом. Смотри. Но не трогай мою жизнь. Дай мне жить самому.

Долгое молчание. Я физически ощущал, как в комнате что-то происходит. Не звук. Не свет. Что-то на уровне вибрации, на уровне костей. Как будто ангел советовался — не со мной, а с чем-то ещё, чего я не видел.

— ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ БЕЗ МОЕЙ ЗАЩИТЫ. ПОЛНОСТЬЮ. ТАК, КАК ЖИВУТ ОСТАЛЬНЫЕ.

— Да.

— ТЫ ПОЖАЛЕЕШЬ.

— Возможно. Это моё дело.

— ДА БУДЕТ ТАК.

И он исчез.

А вместе с ним исчезло что-то ещё.

Что-то, к чему я привык с рождения и чего никогда не замечал.

---

Первая неделя свободы казалась счастьем.

Настоящим.

Почти наркотическим.

Я вдруг понял, насколько устал жить под невидимым контролем.

Пусть даже контролем, который спасал мне жизнь.

Я ел всё подряд.

Жирное мясо, острое, жареное.

Пил так, будто пытался наверстать все пропущенные пьянки разом.

Просыпался с сушняком, с раскалывающейся головой, шёл за минералкой и улыбался как дебил.

Потому что похмелье было настоящим.

Моим.

Никто не мешал мне разрушать себя.

И тогда это казалось свободой.

Сейчас я понимаю, насколько это страшная мысль.

Я пил.

Ел мясо.

Спал до полудня.

Спал с женщинами.

Послал начальника.

Получил похмелье.

Получил увольнение.

И был счастлив.

Мне казалось, что я наконец-то живу.

А потом пришли последствия.

Сначала всё выглядело терпимо.

Небольшая боль после еды.

Изжога.

Тошнота по утрам.

Я глушил её таблетками и продолжал жрать всё подряд.

Потом однажды ночью меня скрутило так, что я свалился с кровати.

Я лежал на полу, весь мокрый от пота, и думал, что умираю.

Скорая ехала сорок минут.

Каждая минута тянулась как отдельная жизнь.

Врач в приёмном покое посмотрел на меня усталым взглядом человека, который за ночь увидел сотню таких идиотов.

— Язва.

Он сказал это почти равнодушно.

Будто объявил погоду.

А я сидел на кушетке и почему-то вспоминал вегетарианскую пиццу.

Ту самую.

Которую тогда счёл издевательством.

Долги.

Работа с мизерной зарплатой.

Измена.

Драка.

Полиция.

Машина, ударившая меня на переходе.

Больничная койка.

Запах хлорки.

Чужие стоны в коридоре.

И только там, сидя с загипсованной ногой, я наконец понял.

Вся моя прежняя жизнь была такой же.

Я болел.

Ошибался.

Терял деньги.

Чуть не погибал.

Просто раньше рядом был он.

Он постоянно отводил удар.

Смягчал последствия.

Вытаскивал меня.

Молча.

А я принимал это за собственную удачу.

И сам попросил его уйти.

---

После больницы я начал жить иначе.

Не потому, что боялся наказания. И не потому, что за мной следили.

Просто устал.

Устал просыпаться с болью в животе, с головой, раскалывающейся после пьянки, с ощущением, что вчера я кому-то задолжал — то ли денег, то ли оправданий. Устал смотреть на себя в зеркало и видеть человека, который сам себя загнал в эту яму. Ангела больше не было. Но те глаза — сотни глаз — я помнил. Не их цвет, не форму. А ощущение, когда тебя читают. Насквозь. Без возможности соврать.

И однажды я просто перестал врать.

Не то чтобы я стал святым. Я не бросил курить. Я не начал ходить в церковь. Я не читал молитв перед сном. Но я перестал жрать то, от чего меня скручивает. Перестал брать деньги в долг, зная, что не отдам. Перестал лезть в чужие постели просто потому, что вечер пустой. Не потому что «нельзя». А потому что больше не хотелось. Каждый раз, когда я делал что-то дрянное, я вспоминал не заповеди и не ангела — а вкус собственной крови во рту после той драки. И этого хватало.

Шли месяцы.

Я устроился на новую работу — скучную, но честную. Переехал в комнату поменьше. Научился варить суп. Оказалось, это несложно: вода, картошка, лук, соль. Никакого откровения. Просто суп.

Однажды вечером я сидел на кухне коммуналки и чистил картошку. Нож был туповат. Кожура срезалась неровно, длинными лентами, и падала в эмалированную миску с тихим мокрым шлепком. За окном — ноябрь. Мокрый снег лепил в стекло. Сосед за стеной слушал старый советский джаз, слышно было глухо, басами. Где-то на плите тихо кипела вода в кастрюле.

И в какой-то момент я вдруг перестал чистить.

Просто сидел и смотрел на снег за окном.

В груди было спокойно. Тихо. Не счастье — счастье это слишком громкое слово. Скорее ровность. Как у воды в пруду, когда ветра нет.

И тут я впервые за долгое время сказал вслух:

— Спасибо.

Не кому-то конкретному. Просто в воздух. В потолок. В ту пустоту, которая осталась после него.

Ничего не произошло.

Никакого гула. Никакого света в углу. Никаких глаз.

Я посидел ещё немного, потом вытер руки о штаны и вернулся к картошке. Нож снова заходил по кругу, снимая тонкую кожуру. Снег за окном всё падал.

А потом — краем глаза, даже не краем, а скорее каким-то внутренним зрением — я заметил это.

Снежинка.

Она летела за окном, но как-то не так. Слишком медленно. Слишком целенаправленно. Я поднял голову и проследил за ней взглядом. Снежинка упала на стекло с той стороны. На миг — буквально на долю секунды — мне показалось, что в её центре что-то блеснуло. Что-то золотистое. Что-то похожее на крошечный глаз.

Я моргнул.

Снежинка стекла вниз каплей.

Я смотрел на тёмное стекло ещё минуту. Потом две. Ничего. Только снег и ночь.

Я усмехнулся. Может, показалось. Может, просто устал. А может — кто знает? — он всё-таки остался. Не вмешивается. Просто смотрит. Как я просил.

Я вернулся к картошке. Нож шёл ровно. Вода тихо кипела. 

И знаете — этого было достаточно.



3 просмотра
Предыдущая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
1 комментарий
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Ашот 52 минуты назад
    Прикольная вполне история, мне понравилось
KRIPER.NET
Страшные истории