Сектор «Центр» » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Темная комната

В тёмную комнату попадают истории, присланные читателями сайта.
Если история хорошая, она будет отредактирована и перемещена в основную ленту.
В противном случае история будет перемещена в раздел "Бездна".
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Сектор «Центр»

© Nightmare2501
10 мин.    Темная комната    Nightmare2501    Сегодня, 18:34    Указать источник!

Алексей купил квартиру в старой «панельке» на окраине. Квартира была странной: планировка «распашонка», но в коридоре, между ванной и кухней, стена шла под небольшим углом, образуя глухой выступ. По всем чертежам там должна была быть пустота — технологическая ниша для труб, но труб там не было. Алексей, решив расширить узкий коридор, взял перфоратор.

Первое, что его насторожило — бетон за обоями оказался неестественно мягким. Сверло вошло в него, как в плотный засохший творог. Когда он выбил первый кусок, из дыры не посыпалась пыль. Оттуда потянуло запахом старой, нестиранной одежды и свежего хлеба. Это был запах жилого дома, но какой-то концентрированный, застоявшийся десятилетиями.

Алексей расширил пролом и замер. За стеной не было ниши. Там начинался другой коридор. Абсолютно такой же, как его собственный, но зеркально отраженный. Те же обои в цветочек, тот же скрипучий линолеум, даже вешалка для одежды висела на том же месте. Но была одна деталь: в том, «другом» коридоре не было ламп. Свет пробивался откуда-то из-за поворота, тусклый и желтый, как в старых подъездах с лампами накаливания в 40 ватт.

Алексей, вооружившись фонариком, пролез внутрь. Он думал, что это какой-то строительный секрет, скрытая комната, которую замуровали еще при Хрущеве. Но пройдя пару метров, он понял, что геометрия этого места невозможна. Он зашел в «свою» кухню через этот странный коридор, но кухня была не его.

На столе стояла тарелка с еще дымящимся супом. Рядом лежала газета «Правда» за 12 мая 1984 года. Из комнаты доносился звук работающего телевизора — шел какой-то концерт, диктор торжественным голосом объявлял лауреатов. Алексей почувствовал, как по спине пробежал холод. Он обернулся к пролому, через который пришел, но пролома не было. Вместо него была цельная, глухая стена, оклеенная теми самыми обоями.

Он заметался по квартире. Окна были зашторены тяжелыми, пыльными гардинами. Когда он рванул одну из них, за стеклом он увидел не свой двор и не улицу. Там была бесконечная бетонная стена, стоящая в метре от окна. На стене были видны следы опалубки и надписи мелом: «Секция 4, блок 12».

Алексей бросился к входной двери. Она была закрыта на три тяжелых засова, которых в его квартире никогда не было. Когда он их отодвинул и выскочил в подъезд, он едва не закричал. Это был его подъезд, но в нем не было лестниц. Только бесконечные ряды дверей, уходящие вверх и вниз в абсолютную темноту. И из-за каждой двери доносились звуки: плач ребенка, скрежет вилок о тарелки, кашель, ругань. Тысячи жизней, запертых в бетонных сотах без выхода.

В этот момент дверь соседней квартиры (где у Алексея в реальности жила тихая одинокая женщина) приоткрылась. Оттуда пахнуло хлоркой. В щель высунулась рука — длинная, бледная, с неестественно большим количеством суставов. Она небрежно выставила в коридор пустое эмалированное ведро.

— Мальчик, — раздался изнутри голос, который звучал так, будто его транслировали через старое радио. — Ты почему не на работе? Скоро обход. Стены будут уплотнять.

Алексей попятился и уткнулся спиной в свою дверь. Он услышал, как в глубине «его» новой квартиры кто-то тяжело вздохнул и начал медленно подходить к двери с той стороны. Шаги были странными — тяжелыми, как удары молота, обмотанного войлоком.

— Кто там? — спросил Алексей, сжимая в руке перфоратор, который он чудом не выронил.

— Это я, твой «износ», — ответили из-за двери. — Ты слишком много долбил, Леша. Ты нарушил герметичность слоя. Теперь нам придется пересчитать всю секцию.

Дверь начала медленно открываться внутрь.

Алексей стоял, вжавшись в холодную стену подъезда, который больше не напоминал жилой дом. Дверь «его» квартиры медленно распахивалась, и из темноты прихожей на свет выплыло нечто, от чего разум Алексея едва не треснул. Это был он сам. Но этот «другой» Алексей выглядел так, будто его долго и грубо лепили из сырой штукатурки. Лицо было плоским, черты — едва намеченными, а вместо глаз в глазницах копошились обычные бытовые мокрицы, создавая иллюзию живого взгляда.

— Ты не должен был выходить из своей доли, — прохрипел «двойник». Голос его не шел из горла, он вибрировал прямо из стен, заставляя зубы Алексея ныть. — Теперь в системе дыра. Воздух извне портит состав.

Существо протянуло руку, и Алексей увидел, что пальцы на ней срослись в одну монолитную лопатку. В этот момент по всему бесконечному коридору, по всем этажам вверх и вниз, раздался пронзительный, металлический звон — будто кто-то ударил по рельсу. Двери по обе стороны коридора начали открываться одна за другой.

Из них начали выходить «жильцы». Это были не люди. Это были биомеханические обрубки, одетые в обрывки советской домашней одежды — засаленные халаты, треники с вытянутыми коленями, стоптанные тапочки. Но под тканью у них не было плоти. Там пульсировала серая пена, армированная ржавой проволокой. Они не смотрели на Алексея, они начали методично, как муравьи, выполнять какую-то бессмысленную работу.

Один «человек» вышел с мастерком и начал яростно замазывать пролом в стене, через который Алексей попал в этот мир. Второй выставил в коридор таз с мутной белой жидкостью и начал мыть пол, но вместо воды из таза пахло формалином, а после тряпки линолеум становился мягким, как свежая резина.

— Что это за место?! — выкрикнул Алексей, пятясь к темноте, где должен был быть лестничный пролет.

— Это фундамент, — «двойник» сделал шаг вперед, его движения были дергаными, как у плохой анимации. — Ваш мир сверху — это только тонкая корка, декорация. Мы — те, кто держит массу. Каждая ваша хрущевка, каждая панелька в городе — это только верхушка айсберга. На глубине пятисот этажей мы перевариваем ваш быт, вашу память и ваш мусор, чтобы вы могли жить в своих «удобных» квартирах. Вы называете это архитектурой. Мы называем это культивацией.

Алексей развернулся и побежал в темноту. Он надеялся найти лестницу, но коридор всё не кончался. Двери мелькали мимо него: №412, №413, №414... Из-за дверей доносились звуки, которые теперь приобрели новый смысл. Плач ребенка оказался скрипом несмазанных шарниров внутри бетонной колыбели. Скрежет вилок — заточкой металлических штырей, которые пронзали стены, скрепляя секции.

Он бежал, пока не наткнулся на препятствие. Впереди коридор обрывался. Не тупиком, а вертикальным шахтным стволом, уходящим вверх и вниз на километры. Шахта была заполнена огромными, медленно вращающимися валами, на которые были намотаны километры старых видеокассетных лент, кабелей и колючей проволоки. Всё это вращалось с низким гулом, создавая ту самую вибрацию, которую мы в реальности принимаем за шум лифта или гул в трубах.

Алексей посмотрел вниз. Там, в бездне, горели тысячи маленьких желтых огоньков — окна таких же квартир. Весь мир был огромным, бесконечным домом, у которого нет внешней стороны. Только нутро.

Вдруг он почувствовал, как кто-то схватил его за щиколотку. Это была та самая рука из-за щели соседа — длинная, бледная, с шестью суставами. Она тянула его к краю пропасти.

— Тебе нельзя здесь быть, — прошептала «соседка», высунувшись из темноты. На ней был противогаз, в фильтры которого были вставлены живые человеческие пальцы, они шевелились, фильтруя воздух. — Ты — «брак». А брак уходит в переплавку.

Она толкнула его в шахту. Алексей не полетел вниз. Он завис в густом, пахнущем пылью воздухе, потому что из его собственной спины, прорывая одежду и кожу, начали выходить стальные арматурные прутья, цепляясь за вращающиеся валы шахты. Его тело начало подстраиваться под нужды дома.

Падение Алексея в шахту не было быстрым. Арматура, проросшая из его спины, скрежетала по огромным вращающимся валам, замедляя спуск, но причиняя невыносимую, сухую боль — будто кости ломались и срастались каждую секунду. Он висел в пустоте, а мимо него вверх проплывали этажи, заполненные тысячами одинаковых серых дверей. Звук в шахте был оглушительным: низкочастотный гул смешивался со скрежетом металла и ритмичным, мокрым хлюпаньем — звук, который в реальности мы принимаем за работу канализации, но здесь он исходил от огромных пульсирующих жил, оплетающих валы.

Наконец, арматурные крюки на его спине зацепились за горизонтальную платформу, и Алексей рухнул на бетонный пол. Это место отличалось от жилых коридоров. Это был огромный цех, освещенный тусклыми, багровыми лампами аварийного освещения. Воздух здесь был горячим, сухим и пах горелой изоляцией и палёной шерстью. По центру цеха тянулся бесконечный конвейер, сделанный из старых, ржавых могильных оград.

На конвейере лежали «заготовки». Это не были люди, но и не были бетонные двойники. Это были человеческие воспоминания, обретшие плоть. Огромные, склизкие комки переплетенных детских игрушек, старых писем, обрывков свадебных платьев, перемешанных с сырой, дурно пахнущей землей. Эти комки шевелились, издавая звуки — обрывки смеха, плача, колыбельных песен.

Вдоль конвейера стояли «рабочие». Высокие, истощенные существа в пропитанных мазутом фартуках. Вместо лиц у них были сварочные маски, намертво приваренные к черепам, а из дыхательных клапанов свисали длинные, грязные языки, которыми они слизывали лишнюю влагу с конвейера. Они брали комки воспоминаний и методично, с силой вдавливали их в стальные формы, стоящие рядом. Формы имели очертания обычных бытовых предметов: стульев, столов, стиральных машин, унитазов.

Алексей попытался встать, но его ноги, покрывшиеся серой цементной коркой, почти не слушались. Он пополз к стене, надеясь спрятаться за кучей старых радиаторов отопления. Из-за кучи за ним наблюдали. Это были маленькие, похожие на крыс существа, но с человеческими младенческими лицами, покрытыми трещинами, как старый фарфор. Они хихикали и грызли ржавые провода, искры летели им в глаза, но они не моргали.

— Ты опоздал на заливку, №41-В, — раздался голос прямо над ухом Алексея. Он был сухим, как шелест опавшей листвы на бетоне.

Алексей обернулся. Перед ним стоял «Мастер цеха». Он был одет в добротный советский пиджак, но под пиджаком у него не было тела. Вместо туловища из воротника выходил пучок толстых высоковольтных кабелей, которые уходили под пол. Голова Мастера была покрыта старыми газетами, наклеенными в несколько слоев, на которых проступали заголовки о перевыполнении планов пятилетки.

— Мы не любим, когда материал гуляет сам по себе, — Мастер протянул руку-кабель и коснулся лба Алексея. В глазах Алексея полыхнула синяя вспышка, и он рухнул на пол, парализованный. — Твой «износ» был слишком велик. Ты нарушил герметичность секции Г-4. Теперь нам придется пересчитать норматив усадки для всего района.

Двое рабочих со сварочными масками подхватили Алексея и потащили к огромному, дымящемуся чану в конце цеха. Чан был наполнен густой, серой массой, которая пузырилась и издавала звук, похожий на шепот тысяч голосов, умоляющих о помощи. Это был «Раствор сути».

— Что вы делаете?! — попытался закричать Алексей, но из его рта вышла только струйка цементной пыли.

— Мы уплотняем тебя, Леша, — Мастер цеха подошел к краю чана. — Ваш мир сверху — это только тонкая пленка жира на супе. Вы живете, радуетесь, любите, но всё это — только для того, чтобы накопить достаточное количество «сути». Когда вы умираете, ваша суть стекает сюда. Мы берем её, смешиваем с бетоном и отливаем из неё новые стены, новую мебель, новые жизни. Дом должен расти. Дом должен Наполняться.

Рабочие подняли Алексея над чаном. Масса внизу пульсировала, жадно ожидая нового наполнения.

— Но ты особенный, Леша, — Мастер наклонился к нему, газетные заголовки на его лице зашуршали. — Ты пришел сюда живым. Твоя суть не перебродила. Ты станешь отличным армирующим элементом для несущей колоны в секторе «Центр». Ты будешь чувствовать каждую тонну веса над собой. Вечно.

Рабочие разжали руки. Алексей полетел вниз, в серую, шепчущую бездну. Но он не утонул. Густая масса подхватила его, и он почувствовал, как она начинает проникать в его поры, в его глаза, в его легкие. Она не была холодной. Она была теплой, как материнское молоко, и пахла его собственным детством.

В этот момент, сквозь гул цеха и шепот раствора, Даник, Алексей услышал звук. Тихий, ритмичный, абсолютно чужеродный для этого места. Это был звук сообщения в мессенджере, донесшийся откуда-то сверху, из его реальной квартиры, оставшейся на километры выше. Но в этом звуке было что-то неправильное. Ритм был замедлен в десять раз. Блям... (длинная пауза)... блям.

— Наполнение пошло, — удовлетворенно прохрипел Мастер цеха. — Сектор «Центр», приготовьте опалубку.

Раствор сути облепил Алексея, как живой, горячий кокон. Он не задыхался — «суть» сама вливалась в его лёгкие, заменяя кислород густой взвесью из чужих снов и забытых имён. Его тело больше не принадлежало ему; он чувствовал, как его кости вытягиваются, превращаясь в гибкие стальные жилы, а кожа твердеет, приобретая текстуру необработанного бетона. Его медленно тащили сквозь толщу этого раствора, как по пищеводу гигантского зверя, пока поток не выплюнул его в Сектор «Центр».

Это место было изнанкой самой реальности. Если предыдущие уровни напоминали заброшенные заводы или подъезды, то «Центр» был гигантским храмом из живого камня. Огромное пространство, где не было ни пола, ни потолка — только бесконечные переплетения циклопических колонн, каждая из которых была шириной с футбольное поле. Каждая колонна состояла из плотно спрессованных, перекрученных тел, которые застыли в вечном усилии.

Алексея подтянули к одной из таких опор. Рабочие в масках, теперь казавшиеся крошечными на фоне этого величия, начали вбивать в его обновленное тело огромные титановые скобы, приковывая его к основному массиву колонны. Боль была такой чистой и абсолютной, что она перестала восприниматься как страдание — она стала ритмом его существования.

— Смотри внимательно, №41-В, — голос Мастера цеха теперь звучал прямо внутри головы Алексея, резонируя в его новых бетонных конечностях. — Ты хотел знать, кто управляет Домом? Дом никем не управляет. Дом — это и есть Мы.

Алексей сфокусировал зрение, которое теперь было не оптическим, а вибрационным. Он увидел, что вся эта гигантская структура медленно пульсирует. Колонны «дышали», сжимаясь и расширяясь на доли миллиметра. И тут он осознал самое страшное: весь этот Сектор «Центр» был огромным сервером. Каждое тело, вмурованное в колонну, служило ячейкой памяти. Весь Дом — это была база данных колоссального масштаба, которая записывала каждую секунду жизни человечества «наверху».

— Каждый ваш шаг, каждый звонок в дверь, каждая мысль о том, что в комнате кто-то есть... это данные, — шелестел голос Мастера. — Мы собираем их, обрабатываем и превращаем в статику. Статика — это покой. Статика — это бетон. Мы строим этот мир внутрь, чтобы он никогда не смог рухнуть наружу.

Вдруг звук сообщения в мессенджере повторился. Блям... На этот раз вибрация была такой сильной, что колонна, к которой был прикован Алексей, содрогнулась. Это был не просто звук. Это был код ошибки.

Алексей увидел, как из темноты между колоннами выплывает нечто, похожее на огромный, полупрозрачный экран телевизора «Горизонт», но размером с многоэтажку. На экране в реальном времени транслировалась его пустая квартира. Но она не была пустой.

В его квартире стоял человек. Он был одет в форму Алексея, у него было лицо Алексея. Он держал в руках телефон и методично нажимал на кнопку отправки сообщения. Блям... Блям... Блям... С каждым нажатием вся структура Сектора «Центр» трещала.

— Это твоё Наполнение, Алексей, — прохрипел Мастер цеха, и в его голосе впервые прорезался страх. — Тот, кто остался наверху, когда ты провалился в пролом. Твой заместитель. Он выполняет твою функцию, но он... он неисправен. Он зациклился.

Алексей понял. Тот «двойник» не просто заменил его — он стал системным сбоем. Он отправлял сообщение «самому себе» в бесконечном цикле, создавая в памяти Дома информационную петлю, которая начала разрушать несущие конструкции.

По колоннам пошли трещины. Из них начала вытекать не сукровица, а густой, черный деготь чистого страха. Тела в колоннах начали просыпаться, их глаза открывались, и это были глаза людей, которых Алексей знал: его первая учительница, старик-сосед, женщина из магазина. Все они были здесь, все они были частью этого сервера.

— Если он не остановится, Дом начнёт Переплавку раньше срока! — закричал Мастер, кабели в его шее начали искрить. — Ты должен соединиться с ним! Ты должен стать сигналом!

В этот момент Алексей почувствовал, как арматура внутри него раскаляется добела. Он был мостом между бетоном «Центра» и реальностью своей квартиры. Он открыл рот, и вместо крика из него вырвался поток оцифрованного безумия.

Вся колонна задрожала и начала складываться внутрь себя, увлекая Алексея в воронку, где пространство и время превращались в серый строительный мусор. Он падал сквозь уровни, сквозь цеха и коридоры, чувствуя, как его бетонная кожа трескается, обнажая не мясо, а ослепительный белый шум.

Алексей не падал — его всасывало. Пространство Сектора «Центр» схлопывалось с оглушительным звуком рвущейся стальной струны. Тысячи тел в колоннах, тысячи «ячеек памяти» превратились в единый серый поток, который стремился в одну точку — в экран того самого гигантского телевизора, где двойник в пустой квартире продолжал нажимать кнопку.

Блям...

Вспышка. Алексея швырнуло лицом об пол. Холодный линолеум. Запах пыли и жареного лука из вентиляции. Он был в своем коридоре. Тот самый пролом в стене был на месте, но он был аккуратно заделан свежей, еще влажной штукатуркой. Перфоратор лежал рядом, остывший и мертвый.

Алексей попытался встать, но его тело ощущалось чужим, невероятно тяжелым, будто каждый орган весил по десять килограммов. Он дополз до зеркала в ванной и закричал, но звука не было. Из его горла вылетела лишь горсть серого песка. В зеркале он увидел не себя. Он увидел бетонную статую, обтянутую тонкой, прозрачной пленкой человеческой кожи, которая кое-где уже начала лопаться, обнажая серую пористую плоть.

Он обернулся. В комнате, в кресле, сидел «Заместитель». Тот самый двойник с лицом Алексея. Он больше не был плоским или штукатурным — он выглядел идеально. Живой, розовощекий, с блеском в глазах. Он держал в руках телефон Алексея и улыбался.

— Спасибо, — сказал Двойник. Его голос был чистым, мелодичным, без всякой вибрации стен. — Цикл завершен. Наполнение прошло успешно.

— Кто... ты... — прохрипел Алексей, чувствуя, как его ноги окончательно прирастают к полу ванной, становясь частью плиты.

— Я? Я — это твоя обновленная версия, — Двойник встал и подошел к нему. — Понимаешь, Алексей, Дом не может вечно строиться только вниз. Ему нужно расширяться наружу. Но снаружи слишком много «мягкого» воздуха, слишком много непредсказуемости. Чтобы Дом мог поглотить улицу, парк, город — ему нужны те, кто выглядит как вы, но внутри состоит из Нас.

Двойник наклонился и аккуратно поправил воротник на одеревеневшей шее Алексея.

— Ты был хорошим материалом. Твоя суть, твои страхи, твоя память о запахе хлеба — всё это теперь в фундаменте Сектора «Центр». А я... я пойду дальше. Я выйду из подъезда. Я встречусь с твоими друзьями. Я пойду на твою работу. И каждый раз, когда я буду касаться стены, я буду передавать сигнал «Наполнения».

Алексей увидел, как рука Двойника коснулась обоев. По стене пробежала едва заметная серая рябь. Обои на секунду стали жесткими, как наждак, а потом вернулись в норму. Но Алексей знал: в этот момент стена стала в десять раз плотнее. Она стала голодной.

— Кстати, — Двойник посмотрел на телефон. — Тебе пришло сообщение. Последнее.

Он повернул экран к Алексею. В мессенджере было открыто окно чата с контактом «Мама». Но вместо текста там была фотография. Снимок был сделан с высоты птичьего полета. На нем был изображен весь их район, все пятиэтажки и панельки. Но они были расположены не в ряд. С высоты было четко видно, что тени от домов, пересекаясь, образуют гигантский штрих-код на теле земли.

— Объект сдан в эксплуатацию, — произнес Двойник.

В ту же секунду Алексей почувствовал, как его сознание гаснет. Последним чувством было не страдание, а странное, леденящее удовлетворение. Он больше не был Алексеем. Он был углом в ванной комнате. Он был опорой для зеркала. Он был частью фундамента, который наконец-то обрел покой.

Двойник накинул куртку, взял ключи и вышел из квартиры. Замок щелкнул.

Двойник вышел на улицу. Он подошел к первой попавшейся панельке, ласково погладил бетонный козырек подъезда и прошептал: «Расти». В ту же секунду где-то на пятом этаже молодой парень, решивший расширить коридор, взял в руки перфоратор и нажал на курок, не подозревая, что за стеной его уже ждут.



7 просмотров
Предыдущая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
1 комментарий
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Nightmare2501 1 час назад
    Хочу удалить эту историю.
KRIPER.NET
Страшные истории