Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
— …Как тебе это рассказать, Саня, чтобы ты понял, — Лёха напрягся, потирая виски. Он старался найти нужные слова, но воспоминания затягивали его в какую-то тёмную трясину. Мы сидели на моей маленькой кухне. За окном было темно, только фонарь тускло освещал двор. Я кивнул, давая понять, что слушаю.
— Помнишь, я тебе рассказывал, что квартиру снял пару месяцев назад? Ну так вот, я ж в ней почти сразу ночевать перестал. Вроде обычная «двушка» на первом этаже. Только вот что-то с ней не так, понимаешь?
— Что-то не так? — я ухмыльнулся, но Лёха посмотрел на меня с таким серьезным видом, что улыбка быстро сползла с лица.
— Представь, я там первый день, обустраиваюсь значит. Вещи расставляю, телевизор подключаю. И, вдруг, слышу... — Лёха сделал паузу, как будто сам не верил в то, что сейчас скажет, — слышу, будто кто-то по коридору ходит.
Я поднял брови. Лёха был из тех, кто просто так байки-страшилки травит — он был крепким высоким парнем, редко чего боялся.
— А что такого? Может, соседи шумят за стенкой, — предположил я, чтобы немного снять повисшее в воздухе напряжение.
— Я тоже так подумал, — продолжил Лёха, слегка кивая. — Пошел к двери, выглянул — никого. И тут… ТРЕСК! Знаешь, как будто кто-то скребется по стене, прямо рядом с дверью. Я аж отпрянул! Потом внимательно все осмотрел ничего такого не заметил, решил, что устал, приглючилось.
Однако с того дня каждую ночь этот треск повторялся. Вроде бы как кто-то скребется у входной двери, но стоило мне подойти — тишина.
Лёха бросил короткий взгляд на окно, как будто проверяя, нет ли там чего за шторой, а потом продолжил.
— Через несколько дней уже привык, не обращал внимания. Но однажды... Было около двух часов ночи. Лежу, пытаюсь уснуть, как вдруг слышу тихие шаги и шепот. Такой тихий, словно в ухо кто-то говорит: «Лёха... ты дома?» — он передёрнул плечами, как будто снова слышал этот голос.
— А ты чего, ответил что ли? — не выдержал я, стараясь сохранять спокойствие, но по коже уже побежали мурашки.
— Кого ответил? Я окаменел, Саня! Лежу, боюсь даже дышать. Этот шепот медленно растворился, а на следующее утро я сразу поехал к риелтору, хотел съехать. Но знаешь, что он мне сказал? Оказалось, предыдущий съёмщик тоже сбежал, но ничего не сказал толком, просто резко съехал. Я не стал его пытать, думал, может, проблемы какие были.
Мы замолчали. Я осознавал, что это звучит жутко, но всё равно не мог представить, чтобы обычная квартира могла так запугать Лёху.
— Это ещё не всё, Саня. На днях вернулся туда, забрать пару вещей, — он остановился, руки задрожали. — Открыл я дверь — и сразу понял, что что-то не так. В квартире был такой... запах, словно что-то долгое время гнило. Начал осматриваться, всё как обычно, но вот зеркало в ванной… оно было всё запотевшее, хотя я точно знал, что оставил его чистым. А там… — его голос понизился до шёпота, — там на зеркале было написано: «Ты всё ещё дома, Лёха?»
Мы сидели в гробовой тишине. Я не знал, что сказать, но знал одно: если когда-нибудь мне доведется побывать в тех краях, я точно не смогу без дрожи пройти мимо окон этой квартиры.