Архив из макулатуры (Пропавший самолет) » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Архив из макулатуры (Пропавший самолет)

© Георгий Немов, Иван Варгатый
14 мин.    Страшные истории    Nemoff    15-03-2021, 13:35    Источник     Принял из ТК: Radiance15



Статья давалась с трудом. Нет, все-таки экологические проблемы — это не моя специализация. Нужно было на что- нибудь переключиться. Я отвел взгляд от монитора и посмотрел в окно. На улице благоухала весна. Распускались цветы. Жужжали пчелы, чирикали птички. Организм буквально рвался на свежий воздух.

-Чинга, может пройдемся? -провожая глазами порхающую бабочку, предложил я.

Немецкая овчарка, дремавшая у кресла, моментально вскочила и, повизгивая от радости, принесла в зубах поводок.

В этот момент в комнату заглянула жена.

-Илья, там к тебе Стас пришел, встреть его, а то у меня зажарка на плите подгорит.

Упорхнув в кухню, Света оставила дверь открытой и Чинга рванула в прихожую поприветствовать любимого соседа своей фирменной собачьей улыбкой.

Стас проживал этажом ниже в однушке, которая досталась ему от бабушки, и в свои двадцать восемь относился к своему бытию очень философски. Будучи человеком увлекающимся и свободолюбивым, сменил множество профессий и нигде подолгу не задерживался. Не имел пристрастия к алкоголю, но при этом, а может благодаря этому, оставался убежденным холостяком. Практиковал йогу и сыроедение. В общем, на мой взгляд, Стас был немного фриком, но с очень добрым сердцем и поэтому его любили собаки.

Дойдя до прихожей, я увидел немного растерянного Стаса, который извлекал из полиэтиленового пакета какую-то пожелтевшую от времени папку, и совершенно игнорировал приставания Чинги.

-Привет Илья, я сейчас тебе такое покажу, обалдеешь. -тихо произнес он, протягивая мне папку.

Я взял ее в руки и прочел вслух надпись на корочке:

"КГБ СССР,1982 год, совершенно секретно, дело номер 1428."

В папке были фотографии, показания свидетелей и материалы дела, которые повергли меня в настоящий шок. Состояние бумаг и печать комитета госбезопасности не вызывали у меня даже малейших сомнений в своей подлинности. Чинга, увидев выражения наших лиц, сообразила, что прогулка накрылась медным тазом и с грустными глазами улеглась прямо в прихожей.

Бывает, что некоторые вещи люди находят в совершенно невероятных местах. Именно так случилось и с этой папкой. Стас поведал мне, что нашел целый архив у себя на складе макулатуры, куда он недавно устроился кладовщиком. Проводя ревизию, он заглянул на самый дальний стеллаж и там, под пыльным брезентом, увидел кучу секретных документов времен СССР. Как они там оказались мы совершенно не могли понять. Но факт оставался фактом. Чутье журналиста подсказывало мне что там на полке у Стаса целый клондайк сенсаций. Но статус совершенной секретности не позволял мне выкладывать документы как есть. Ведь там были имена свидетелей, адреса фигурантов и другие подробности, которые нельзя было публиковать. А вот если в виде художественного произведения? В виде рассказа с измененными именами и адресами? Это был выход.

На том и порешили. Стас согласился приносить мне папки по очереди, а я взялся за написание рассказов по мотивам этих дел.

Итак:

Пропавший самолет (дело N 1428)

Этой ночью мороз решил показать всем обитателям тайги, кто тут настоящий хозяин.

Неторопливо обходя свои владения, седой ворчун поглаживал невидимой рукой вековые стволы, а те с гулким треском отзывались на его прикосновения. Все живое попряталось в норы, дупла и берлоги. Кто-то просто зарылся в снег, чтобы не окоченеть насмерть... Лес замер, и лишь три фигуры прокладывали путь в самых дебрях ночной чащи. Двое мужчин и охотничий пес в лунном свете добирались до сторожки. Кобель, отцом которого был матерый волчара, бежал впереди. Вокруг только снег, седые деревья и огромная Луна.

Группа шла очень уверенно, каждое движение рассчитано, за плечами мужчин ружья и годы опыта. Мороз Иванович зря старается, этих так просто не напугаешь.

Осталось пересечь замерзшую речушку, подняться на небольшой склон и до сторожки останется метров сто.

Пес поднялся первым и замер словно вкопанный, шерсть на загривке встала дыбом, хвост поджал. Поведение четвероногого друга немного озадачило людей. Мало кто может напугать эту собаку. Разве что медведь. Неужели шатун?

Щелкнули предохранители и, с оружием наизготовку, мужчины медленно забрались на возвышенность. То, что они увидели, заставило остолбенеть. Совершенно дикая картина никак не вязалась с пейзажем ночной тайги. Вот тут-то мороз и добрался до кожи путников, покрывая ее крупными мурашками.

Впереди, метрах в пятидесяти, отражая блестящими боками лунный свет, прямо над землей завис огромный самолёт.

Странность заключалась в том, что увиденное совсем не походило на авиакатастрофу. Никаких сломанных деревьев, обломков и выжженной земли. Все издевательски целёхонькое. Самолет, как новенький, висит метрах в трёх - четырёх над землей. Его крылья и фюзеляж пронзала пара десятков вековых сосен. Выглядело это так, словно гигантский коллекционер аккуратно приколол дюралюминиевую стрекозу к земле, только вместо булавок воспользовался соснами. При этом деревья тоже не пострадали и продолжали размерено качать кронами, будто и не было никакого самолёта внизу, да сам самолёт леденяще шелестел и постукивал чем-то в хвосте. Один из мужчин медленно провел лучом фонарика по надписи “АЭРОФЛОТ” на борту, а затем осветив иллюминатор, невольно отшатнулся. За толстым стеклом угадывался профиль человеческого лица.

***

Ярослав постучал в дверь кабинета майора КГБ Самарина.

-Войдите. -донеслось с другой стороны.

-Разрешите, товарищ майор?

-Проходи, Туманов, присаживайся. -указал жестом на стул Самарин.

-У нас тут ЧП, прямо из ряда вон. - Немногословный чекист был сам на себя непохож. - Два егеря, отец и сын, обнаружили в тайге пассажирский самолет. Бортовой номер 85111. Это тот самый Ту-154, который более года назад пропал прямо в воздухе. Ты должен помнить это дело. Рейс Челябинск - Москва.

-Так точно Николай Степанович. Но как он в тайге оказался? Отклонение от маршрута? Угон?

-Яр, поскольку ты у нас спец по всяким труднообъяснимым делам, то тебе это и предстоит выяснить. -Было заметно как Самарин аккуратно подбирал слова, чтобы разговор не скатился в дебри мистики, в которую он решительно не верил.

-Там такое дело... Егеря утверждают, что самолет не поврежден... Его как будто кто-то украл и в тайге спрятал. Звучит как полная чушь... Собственно поэтому я тебя и привлек. Знаю, ты любишь подобные головоломки. Дело очень деликатное, ты ведь помнишь, как все было год назад. Родственникам объявили, что самолет потерпел крушение, и выдали запаянные цинки для похорон. В общем, ты сегодня летишь в Белую, там в твоё распоряжение поступает военпред с Куйбышевского завода, капитан Граматович Алексей, оттуда на место. Ваша задача - выяснить все подробности.

Посёлок Средний встретил Ярослава знатным морозом. Хоть их Ту-154 и вылетел из Щёлкова-3 на закате, полёт навстречу солнцу сжал время и, спустившись по стремянке на лётное поле, он уже щурился от утренних лучей. У самолёта его встретил капитан в погонах ВВС. Наскоро поздоровавшись, офицеры сели в хлопающий винтами неподалёку Ми-2 и следственная группа без задержек вылетела в сторону села с забавным названием Онот. Хотя оба знали, что дело предстоит далеко не забавное… Проплыв над слепящей степной зоной, потом над холмистой уже тайгой, впрочем, с высоты она казалось столь же ровной, сколь и степь, и оставив позади реку Большую Белую, вертолёт меньше, чем через час умостился на лёд реки Онот. Из винтокрылой машины предстояло не мешкая, пересесть в «Урал»-КУНГ.

- Капитан Николаенко, комроты охраны – представился один из встречавших, офицеров войск КГБ.

- Полковник Юров, НШ бомбардировочной дивизии – отрекомендовался второй.

- Капитан Туманов, начальник следственной группы, со мной капитан Граматович, военпред предприятия-изготовителя. - отчеканил Ярослав за двоих.

Без лишних слов стало ясно, кто в сложившейся ситуации главный…

Дверь будки КУНГА захлопнулась и Урал тронулся.

- Егеря сразу после обнаружения рассказали участковому. – начал доклад Николаенко – Тот не стал сообщать своим, а позвонил сразу оперативному отдела ГБ района, среагировали сразу, выставили оцепление. Время было хорошее, раннее утро, поэтому никто ничего не знает. Егеря с участковым уже сутки сидят с моими на точке вывода, семьям сообщено, что проходят свидетелями по линии МВД.

- От моей дивизии вам придана группа техников для оперативной помощи, так как тип - дальняя родня нашему 45-02, но чем-то помочь сможем вряд ли. Гражданских спецов не привлекали. Моим тоже пока борт не показывали, сидят в палатке с вашими.

- Отлично. Никаких движений на борту нет? Разрушений?

- Ничего, стоит… Висит памятником. – поёжился старый лётчик. – Никто на него не поднимался, сами понимаете, это даже не наше решение, а приказ Москвы.

Тем временем «Урал» добрался до огромной палатки - пункта временной дислокации роты, новоприбывшие сменили шинели и сапоги на припасённые в КУНГе заботливыми сибиряками бушлаты и унты, и четвёрка направилась в лес по уже расхоженной тропе.

Картина, представшая перед Ярославом, была ошеломляющей. Самолет, чуть накренившись на правое крыло, выглядел так, будто продолжал свой полет высоко в небе. Стволы деревьев, на которых повис лайнер, проходили сквозь обшивку без видимых повреждений, словно дерево срослось с дюралюминием. Ни единой щелочки или даже ...шва. От увиденного мысли перемешались в голове. Ну не могли же сосны прорости сквозь самолет и приподнять его на три метра над землей! Бред какой-то!

Роторы двигателей тем временем от нетипичного в этих краях ветерка продолжали зловеще вращаться, погромыхивая остывшими лопатками. Словно кто-то делал закоченевшему самолёту искусственное дыхание…

Подойдя ближе Яр смог разглядеть профили пассажирских лиц сквозь заиндевевшие иллюминаторы. Мороз пробрался к самому сердцу.

-Там что, все мертвы? -прохрипел Яр не отрывая взгляда от жуткой картины.

- Н-ну да, н-наверное... Самолёт в полётной конфигурации, внешних повреждений нет… - растерянно пробормотал Граматович, обойдя всё так же висящий в деревьях лайнер. – Остальное после детального осмотра. – и, приставив к дереву, которое пронзало центроплан, легкую дюралевую лестницу, полез наверх.

- Топлива в расходном три двести, полной выработки топлива и отказа автоматики не было. – выпустив мерную линейку, сообщил он через пару минут. – Полезли внутрь?

- Полезли. – кивнул Туманов, помогая Граматовичу переставлять лестницу к тому крылу, что наклонялось ближе к земле.

Юров и Николаенко оставались внизу на подстраховке, больше к самолету никого не подпускали по соображениям секретности.

Взобравшись на скользкую плоскость, Алексей осторожно подошел к аварийному люку и потянул за ручку. Та поддалась.

- Защёлки открыты на полёт… Так и должно быть…

Надев противогазы и включив дозиметр, офицеры мягко опустили крышку люка внутрь. Резина сильно холодила лица, а увиденное в салоне заставило буквально оторопеть – вокруг сидели, лежали и висели на спинках кресел в самых разных позах люди. Намертво застывшие. Кожа покрыта инеем. Эта жуткая картина навсегда врезался в память молодых людей.

Стволы деревьев, на которых висел Ту-154, продолжались и в салоне. Как странные и неуместные колонны, они пронизывали буквально все: пассажиров, кресла, чемоданы... Но везде без повреждений, сливаясь в единое целое, срастаясь с тем препятствием, которое они прошивали.

Разбросанные тела, сумки и одежда говорили о том, что самолет сильно “кидало”, прежде чем он застыл в этой точке пространства. А застыл он похоже моментально, создав эдакий объемный стоп кадр. Несколько пассажиров, стюардесса и пара чемоданов зависли над полом, словно впаянные в стволы деревьев.

Шумное дыхание вырывалось густым паром сквозь клапана противогазов. Ошарашенные военные выглядели словно пришельцы в скафандрах, дополняя своим присутствием и без того сюрреалистическую обстановку в салоне мертвого самолета.

Туманов медленно протянул руку к ближайшему креслу, в котором сидел пристегнутый ремнем мужчина. На лице пассажира застыло выражение ужаса. Рука в перчатке коснулась шеи трупа. Замерзшая кожа с хрустом провалилась внутрь словно скорлупа.

-Они пустые внутри!!! - прохрипел сквозь противогаз совершенно оторопевший Ярослав.

Граматович наклонился ближе к шее пассажира и посветил фонариком в образовавшийся провал. Тело действительно было пустым внутри.

- Обалдеть! Они словно куклы! - подтвердил он, протягивая руку к грузной женщине на соседнем кресле.

Кожа на ее шее точно так же хрустнула, явив за собой зияющую пустоту.

— Это что теракт такой?! - Химоружие или радиация? -рука Граматовича неловко дрогнула и раскрошила всю замерзшую кожу на шее пострадавшей. Теперь голова женщины восседала на голом позвоночнике. Капитан отпрянул от кресла.

- Кожа да кости. - буквально выдохнул старший и посмотрел на дозиметр. Прибор показывал норму.

- Радиации нет, куда дальше? - перевел взгляд Туманов на Граматовича

- Кабину надо бы осмотреть... потом самописцы извлечь...

- За мной. - Ярослав передёрнул затвор «Макарова» и, медленно обходя стволы, двинул в носовую часть.

- Если что... у кабины в сторону пола не стреляй - там, по правому борту, кислород – предостерёг его авиатор. Керосин его не волновал – на таком морозе его не поджечь и факелом, не то что пистолетной пулей. Медленно, проверяя сектора, двинулись к кабине, по дороге осмотрев кухню. На полу, лицом вниз, лежала вторая стюардесса.

-А это что? - указал Граматович на примерзшую к полу руку бортпроводницы. Под ладонью девушки застыла лужа какой-то жидкости или смолы синего цвета. Туманов поддел подошвой заледеневшую кляксу размером с поднос и от нее откололся небольшой кусочек. Ярослав аккуратно положил его в полиэтиленовый пакетик. И со словами: -отправим в лабораторию, продолжил осмотр кухни.

В духовых шкафах и кислородном отсеке не нашлось ровным счётом ничего интересного – самая обычная полётная обстановка. Дверь в кабину была распахнута – видимо, бортинженер успел её открыть, как положено перед аварийной посадкой, но не успел зафиксировать.

Летчики пристегнуты на своих местах. Руки примерзли к штурвалам. На лицах все то же выражение застывшего ужаса что и у пассажиров.

- Очень странно, очень… - размышлял вслух Граматович, осматривая приборы – Код бедствия на ответчике выставлен, но двигатели не выключались, признаков пожара и повреждения самолёта нет, всё включено на полёт… Аккумуляторы, похоже, просто сели… - и в подтверждение своих слов выключил четыре тумблера по левую руку от бортинженера. Одна из стрелок еле заметно поплыла вверх.

- Так и есть. Неясно, почему встали двигатели – видимо, погасли из-за попадания в какой-то вихрь или сваливания в штопор. Ничего не пойму. Если самолёт упал в штопоре, то как так аккуратно наделся на деревья?

- Судя по всему, он не упал, а ПОЯВИЛСЯ здесь – отозвался молчавший уже несколько минут чекист. Алексей ответил одним непонимающим взглядом сквозь круглые окуляры противогаза.

- Ладно, ты давай хвост осмотри и самописцы сними, а я пофотографирую тут все. -доставая фотоаппарат распорядился Туманов.

Граматович аккуратно, стараясь ничего не задевать, направился в хвост.

-Да уж... от таких фотографий у Самарина челюсть отвиснет. -мелькнуло в голове Ярослава, и он нажал на кнопку, озаряя светом интерьер салона советского самолета.

С каждой вспышкой аппарат фиксировал на пленке совершенно немыслимые кадры. Застывшие фигуры пилотов, руки и ноги, торчащие из сосновых стволов, жуткого вида пассажиры...

- А это что? - поймав в видоискатель распахнутый чемодан, пробормотал Ярослав.

В разинутой пасти старенького чемодана виднелся странный прибор, который смахивал по форме на большие песочные часы.

Туманов сфотографировал чемодан с поклажей и поднял устройство.

- Что это? - спросил вернувшийся с самописцами Граматович.

- Не знаю, сначала показалось что кальян, я такие в средней Азии видел, а потом смотрю - у него тут провода, кнопки, лампочки... - Похоже прибор какой-то и довольно сложный.

-Бомба? Или колба с отравляющим газом? - сделав сразу два предположения, Граматович вопросительно посмотрел на Туманова.

- Не похоже, но что-то мне подсказывает что эта штука тут неспроста.

Туманов уложил таинственный аппарат на место, закрыл чемодан и подхватил за ручку.

-Ты закончил? - спросил он у Граматовича.

-Так точно.

-Тогда с вещами на выход.

Николаенко помог Граматовичу спустить с крыла самописцы, а Юров попытался взять у Туманова чемодан, но тот не отдал.

- Ну что там? -сгорал от любопытства Николаенко.

- Все мертвы, причина гибели неизвестна - по-военному сухо констатировал Ярослав.

- А что с экипажем? - словно питая какую-то призрачную надежду спросил Юров.

- Они сидят в креслах, сжимая в руках штурвалы... словно куклы застывшие. Там кошмар какой-то... - чувствуя, как по коже вновь побежали мурашки, поведал впечатлительный Граматович.

- Ладно, а штаб то у нас где? - прервал излишние откровения Туманов, обращаясь к Николаенко.

- В сторожке решили сделать, она ближе всего к самолету, а егерей я временно у своих в палатке расположил, подальше от объекта.

-Хорошо. Тогда пошли документировать вещдоки.

Деревянный сруб, выполняющий роль штаба, был хорошо протоплен, а из кастрюли, что стояла на печи, вкусно пахло похлебкой. Граматович поставил самописцы в угол и сразу же проследовал к источнику аромата. Сняв крышку, он шумно вдохнул носом и проглотил слюну.

- Потерпи капитан, вот закончим с оформлением так сразу до кастрюльки доберемся. - раскладывая на длинном деревянном столе находки из самолета, понимающе улыбнулся Туманов.

- А вот скажите пожалуйста... - обращаясь словно ко всей компании, прокряхтел Юров, усевшись на скамейку у стола. - Нам случайно фронтовые сто грамм не положены в данных суровых условиях?

- Не вопрос! - встрепенулся Николаенко, это я мигом организую!

- Отставить алкоголь. - спокойно возразил Туманов, извлекая формуляры из папки. - Мы имеем дело с весьма загадочным происшествием и действовать должны в трезвом уме и здравой памяти... к тому же секретность, как правило, страдает именно от горячительных напитков.

Все это Ярослав произнес размеренным тоном учителя, который диктовал школьникам текст. Возражать капитану КГБ никто не стал, и только Юров разочарованно вздохнул и принялся крутить в руках странный прибор, напоминающий по форме кальян.

-Что же это за хрень такая? - задумчиво произнес он, вглядываясь в хитросплетения проводов. — вот эта деталь смахивает на часовой механизм, а это вроде аккумулятор.

- Мина? - насторожился Николаенко.

- Не похоже... Но лучше быть поосторожнее с этой штукой... Она, кстати, не фонит? - вдруг испугавшись своей догадки Юров резко одернул руки от прибора и перевел озадаченный взгляд на Туманова.

- Не переживай. - усмехнулся Ярослав. - Если бы фонила оставили бы в самолете.

После заполнения документов Туманов сделал еще несколько фотографий той композиции, которую он соорудил на столе и стал упаковывать вещдоки. По большому счету его заинтересовали только две вещи: — это странный прибор и толстая, исписанная тетрадь, содержимое которой напоминало дневник. Да еще информация из самописцев может пролить свет на случившееся, но ее извлекут только специалисты … если смогут. А вот синяя ледышка совершенно не занимала мысли капитана. Ну мало ли? Какой-нибудь напиток пролился во время тряски и замерз лужицей на полу.

После ужина Николаенко ушел ночевать в расположение роты охраны. В штабе остались трое. Уже под утро Юров стал стонать и жаловаться на боли в ноге. Пальцы левой ступни покраснели и распухли. В тот момент этому не придали особого значения, и с рассветом офицеры отправились в обратную дорогу. Сначала КУНГ, потом вертолет, а Туманову еще предстоял полет самолетом до столицы. Ярослав решил не терять времени даром и, устроившись в кресле лайнера, принялся изучать тот самый дневник из чемодана, в котором лежал загадочный прибор.

Листы тетради изобиловали чертежами, формулами и описанием процесса создания этого прибора.

Из повествования стало ясно что над прибором трудились двое – сам автор дневника и некто профессор Звягинцев. На обложке тетради карандашом записаны несколько телефонных номеров, напротив одного из них значилась фамилия - ”Звягинцев”.

И это была зацепка.

Самарин ждал с нетерпением и Ярослав появился в его кабинете сразу же по прибытии.

Доклад, подкрепленный фотографиями, буквально ошеломил старого чекиста.

- Яр, у тебя есть какие-нибудь соображения по всему этому?

- Николай Степанович, тут загадка на загадке, но я думаю, что инцидент связан с этим прибором. – Туманов ткнул пальцем в одну из фотографий. – А еще в Челябинске живет некий профессор Звягинцев, который, как мне кажется, может пролить свет на это дело.

- Когда сможешь вылететь в Челябинск?

- Да хоть завтра.

- Добро.

Разыскать профессора Звягинцева в Челябинске для офицера КГБ не составило труда, тем более зная его телефон. Мужчина работал в одном из секретных НИИ города и Туманов решил поговорить с профессором именно на работе. Самарин уже отзвонился руководству института и попросил предоставить Туманову отдельный кабинет для общения с их сотрудником.

Не успел Туманов освоится в просторном помещении, как в дверь постучали. Капитан открыл. На пороге стоял мужчина 54 лет в очках и белом халате.

-Я знал, что вы рано или поздно придёте. - обреченно пробормотал ученый.

-Проходите Сергей Ильич. -Туманов жестом указал на стул, и Звягинцев присел, положив руки на полированный стол.

-Вы нашли аппарат?

-Моя фамилия Туманов я из госбезопасности. -представился Ярослав. -и да мы нашли странную конструкцию, к которой, полагаю, вы имеете непосредственное отношение. -капитан обошел стол, сел напротив собеседника и выложил перед ним фотографию прибора.

-Он практически не пострадал. -удивился Звягинцев, глядя на карточку. -но ведь, авиакатастрофа...

- Сергей Ильич, я знаю, где вы работаете и что к секретности имеете самое прямое отношение, но то, что я вам сейчас расскажу, ни в коем случае не должно покинуть стены этого кабинета. Вы меня понимаете?

-Да, конечно.

-Дело в том, что авиакатастрофы, как таковой, не было. Около года назад Ту-154 с бортовым номером 85111, рейс Челябинск - Москва, попал в зону турбулентности, а затем просто исчез. Он словно растворился в воздухе. А несколько дней назад его нашли в глухой тайге, очень далеко от места исчезновения вот в таком интересном виде. -Туманов положил на стол второе фото, на котором серебряная птица с надписью “Аэрофлот” зависла в кронах деревьев.

-Потрясающе. -прошептал ученый, взяв фото в руки.

-А еще я узнал, что в этом самолете летел ваш коллега, я нашел его чемодан с прибором и тетрадью, из содержания которой стало понятно, что вы с ним совершили некое открытие.

-Да-да, я, кажется, начинаю понимать... я вам сейчас все расскажу. -заволновался Звягинцев, наливая себе воды из графина.

-Дело в том... -продолжил он, отхлебнув, - что мы с Харитоновым действительно открыли удивительный феномен и собрали прибор, который позволяет... вернее должен уметь перемешать вещи в пространстве. Это еще называют телепортацией.

-Это как? -приподнял бровь Туманов.

-Ну возьмем, к примеру, мой железный гараж, на котором мы ставили эксперименты. Он стоит на отшибе, рядом с пустырем, и по нашим расчетам прибор должен был переместить его метров на 10 в сторону … -перехватив непонимающий взгляд Туманова, Звягинцев попытался объяснить еще доступнее:

-В общем гараж должен был исчезнуть в одной точке пространства и появиться в другой...

-И что? …-У вас получилось?

-Не совсем... Гараж исчезал и через минуту появлялся там же где всегда и стоял, мы наблюдали за процессом с безопасного расстояния, а прибор внутри гаража включался автоматически при помощи реле времени.

-Значит добиться нужного результата у вас не получилось?

-К сожалению после нескольких попыток мы поняли, что в наши расчеты вкралась ошибка. -Модуляция пространственно-временных переходов, очень сложное направление и нам потребовалась помощь. -Тогда Харитонов собрался лететь в Москву к своему другу, академику Цветкову. Вы, наверное, слышали – это мировая величина в математике.

-И Харитонов взял с собой прибор. -скорее утвердительно произнес Туманов.

-Ну да, он хотел показать его приятелю, похвалиться, так сказать, ведь такое изобретение изменит мир.

В этот момент зазвонил старенький черный телефон на столе и капитан поднял трубку.

-Туманов, слушаю.

-Ярослав здравствуй, это Самарин, тут такое дело... во-первых тот образец замерзшей жидкости, что ты нашел в самолете... его не оказалось в мешочке...

-Но я лично упаковал его и положил в чемодан...

-Не сомневаюсь Яр, но дело в том... вы ведь втроем ночевали в сторожке?

-Так точно, Граматович, Юров и я...

-Мне только что доложили, что Юрову пришлось ампутировать ногу по колено, сначала думали гангрена, но недуг прогрессировал с такой скоростью что у врачей не оставалось выбора. Хорошо, что все происходило в военном госпитале, там ситуация чуть не вышла из-под контроля. Какая-то желеобразная гадость, синего цвета буквально на глазах сжирала ногу полковника. И знаешь, что самое поразительное? Когда взяли пробу этой субстанции, то она оказалась живой! Она довольно быстро двигается и пожирая ткани увеличивается в размерах. Причем растворяет все кроме кожи и костей.

- А как же она из пакетика-то выбралась?

-Выяснили, что у нее очень высокая проникающая способность, просачивается в любую микротрещину или пору на коже. Видимо, когда она оттаяла в твоем пакетике, в сторожке, ближе всех к чемодану спал Юров, вот на него она и перетекла.

-А что за тварь-то? -Что доктора говорят?

-Никогда такого не видели, они фрагмент заморозили, а ногу Юрова сожгли в котельной, потому что эту гадость только огнем можно уничтожить.

-Откуда же она взялась-то?

-Не знаю... Яр как у тебя дела со свидетелем?

-Звягинцев на многое пролил свет, особенно по прибору...

-Ты когда в Москву?

-Завтра вылетаю и тогда все расскажу.

-Хорошо, до встречи.

-До свидания.

Туманов положил трубку и на несколько секунд задумался, потом перевел взгляд на ученого и спросил:

-Скажите, а куда пропадал ваш гараж? Ну, когда он исчезал, то где он был в этот момент?

-Я точно не знаю … есть гипотеза что он перемещался в подпространство.

-В подпространство?

-Ну да, как бы в параллельное пространство... есть такая теория о множественности миров, что рядом с нами существуют другие измерения со своими законами, но мы их не видим...

-Со своими законами говорите... И со своими обитателями?

-Чего не знаю того не знаю... возможно... мы не думали над этим. -было заметно что Звягинцев немного растерялся от такого вопроса.

-Хорошо Сергей Ильич, у меня складывается определенная картина, я вам буду рассказывать а вы поправте если я ошибусь:

-Вы с коллегой Харитоновым сделали открытие и, не желая его афишировать, дабы избежать лишних соавторов в лице начальства, решили сразу сделать прибор, чтобы продемонстрировать готовое изделие вышестоящим органам. Расчеты оказались сырыми и Харитонов, захватив прибор, полетел в Москву за помощью к приятелю. Самолет попал в зону турбулентности и прибор вместе с чемоданом свалился на пол. От удара в аппарате сбились настройки и он включился, тем самым переместив самолет с людьми, как вы выражаетесь, в подпространство. - Пока все верно?

-Да … наверное... все так могло произойти... -замялся Звягинцев.

-Далее ваш прибор возвращает самолет обратно к нам, но почти через год и совершенно в другую точку пространства относительно той, где он пропал. -Такое возможно?

-Теоретически... да вполне ...может быть... -у Звягинцева округлялись глаза от таких смелых версий. -причем время там может протекать совершенно не так как у нас... Там, где пропадал самолет, возможно, прошла всего неделя или несколько дней.

-Мало того... -продолжил Туманов -Там и условия оказались непригодными для жизни, поэтому все пассажиры самолета погибли.

-А еще... - тут Туманов взял паузу словно раздумывая. -Скажите могут ли в том пространстве существовать какие-нибудь формы жизни?

-Думаю, что вполне могут. -Звягинцева охватил азарт ученого, и он уже воспринимал Туманова не как следователя, а как коллегу, с которым обсуждает новую теорию.

-Дело в том, что мы обнаружили в самолете некую субстанцию, которая оказалась довольно агрессивной тварью, она буквально разъела тела пассажиров изнутри, оставив только кожу да кости.

-Потрясающе! -восхищенно прошептал Звягинцев. — Это же открытие века! Иная форма жизни!

-Только вот эта иная форма оказалась весьма опасной. -не разделил восторг Звягинцева, Туманов. -Нам повезло что самолет вынырнул обратно именно зимой, и эта штука замерзла в лед. -А что будет, когда она начнет таять весной? Мне тут рассказали, что эта жижа, поглощая ткани, довольно резво разрастается в объемах и при этом обладает невероятной проникающей способностью. Посудите сами, проникнуть в плотно закрытый самолет -это вам не фунт изюма.

-Согласен, проблема вырисовывается довольно серьезная, но мы не можем упускать шанс изучить этого пришельца.

-Главное, чтобы этот пришелец оставил нам шанс выжить.

P.S.

После беседы с ученым, Туманов вернулся в Москву и рассказал все Самарину. По результатам следствия было принято решение уничтожить самолет новейшими термобарическими боеприпасами, которые буквально выжгли дотла не только лайнер, но и все живое в диаметре 500 метров .

Звягинцева перевели в еще более секретный НИИ в Москве, где он продолжил работу над прибором, но уже под пристальным надзором соответствующих инстанций. А лесникам, видимо, пришлось отстраивать сторожку заново уже в другом месте.

На этом дело о пропавшем самолете было закрыто.

---

Авторы: Георгий Немов, Иван Варгатый

Редактор: Екатерина Сазонова

Художник: Алексей Седых









военные исчезновения небо странная смерть существа другой мир
35 236 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
10 комментариев
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Nemoff 12 марта 2021 15:04
    Картинку вставить не получилось :sorry2: 
    1. Radiance15 отвечает Nemoff 12 марта 2021 15:32
      Вот эту кнопку нажимали?
  2. Tintur 28 октября 2021 15:34
    Слушала в озвучке Аббадона - просто шикарно. Вообще весь цикл историй - это нечто.
    1. Элиза отвечает Tintur 14 января 2022 21:57
      а не подскажете, где весь цикл можно найти?
    2. Жора отвечает Элиза 15 января 2022 00:55
      В ВК у автора
  3. DELETED 16 января 2022 02:52
    Комментарий удален. Причина: аккаунт удален.
    1. Жора отвечает DELETED 19 января 2022 21:51
      В результате взрыва термобарического заряда создается огромная зона горения, температура которой достигает 1300 - 1500 градусов. Высокая температура уничтожает все живое в зоне поражения, даже в укрытиях и во всех щелях. Температура горения алюминия например 900 градусов, а плавится он всего при 660 градусов. Информация из открытых источников. А если предположить что применили некую секретную разработку которая просто испарила самолет вместе с содержимым, за доли секунды... А почему нет? Термобарические боеприпасы сравнивают по мощности с ядерным оружием.
    2. DELETED отвечает Жора 20 января 2022 00:13
      Комментарий удален. Причина: аккаунт удален.
    3. Жора отвечает DELETED 20 января 2022 16:06
      Ой протон дорогой, смейся сколько хочешь, можешь даже в голос. Смех то без причины не особо оценят. А я еще раз повторю что информацию про термобарические заряды я не сам придумал. И в описании воздействия этих боеприпасов, русским по белому написано что -"Уничтожается все живое" - что и требовалось доказать. А по поводу "экспозиции" , так 0,1 секунды это - ой как не мало. В Хиросиме за такое время люди просто испарялись. И почему секретный отдел в фантастическом рассказе , решил применить именно такой заряд, то видимо были на это причины, и никакой ООН тут не указ.
    4. DELETED отвечает Жора 23 января 2022 01:34
      Комментарий удален. Причина: аккаунт удален.
KRIPER.NET
Страшные истории