Чёрный Шак » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор


СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Чёрный Шак

Указать автора!
6,5 мин.    Страшные истории    Hell Inquisitor    30-05-2021, 15:45    Источник     Принял из ТК: rainbow666

Чёрный Шак (англ. Black Shuck) — призрачный чёрный пёс из английских легенд, появлялся на побережье и в сельской местности на территории восточной Англии. Истории о нём являются частью фольклора Норфолка, Саффолка, Кембриджшира и Эссекса. Этимология его имени может происходить от староанглийского слова shucky из местного диалекта, означающего лохматый или волосатый.

BS1.jpg

Легенды

На протяжении веков жители Англии рассказывали о большой черной собаке со злобными горящими глазами (в некоторых вариантах легенды, с одним глазом) красного, оранжевого или даже зелёного цвета размером "с блюдце". В различных преданиях величина зверя варьируется от просто большой собаки до размеров теленка или даже лошади. Иногда Чёрный Шак описывается появившимся без головы, а в других случаях летящим в тумане.

Согласно легендам, Шак обитает в Восточной Англии, прежде всего у побережья, на кладбищах, обочинах дорог, перекрёстках, у водоёмов и в тёмных лесах.

В 1901 году В.А. Дутт в книге "Highways and byways in East Anglia"" описал это существо следующим образом:

Он принимает форму огромной черной собаки и бегает по темным дорожкам и безлюдным тропинкам. Несмотря на то, что от его вопля кровь стынет в жилах, шаги его не слышны. Вы узнаете его сразу, как только увидите его огненный глаз; У него он только один, прямо в центре головы, что уподобляет его Циклопу. Но такая встреча не сулит ничего хорошего: говорят, что если вы увидите его, то умрёте до конца года. Так что постарайтесь закрыть глаза, если вы услышите его вой; Закройте их, даже если вы не уверены, дьявольский пёс ли это или просто шум ветра. Если вы никогда не увидите норфолкского Снарлея, вы, возможно, будете сомневаться в его существовании, и, как и другие образованные люди, будете утверждать, что история о нём - это не что иное, как старый скандинавский миф о черной собаке Одина, принесенный нам викингами, которые много лет назад поселились на побережье Норфолка

Это описание Дутта породило одно неправильное название Чёрного Шарка: Старый Снарлей (англ. Old Snarleyow); В контексте его описания, он сравнивает существо со Снерлейем или собакой-демоном из новеллы Фридриха Маррита 1837 года.

Согласно некоторым легендам, появление призрачной собаки предвещает что-то плохое - например, в районах Эссекса Мальдон и Денги, самой южной точке, где встречается Черной Шак это означает почти немедленную смерть наблюдателя. Тем не менее, чаще всего легенды повествуют о Черном Шаке, пугающем, но не трогающем своих жертв. В некоторых случаях он появляются перед тем, как умирают или заболевают близкие родственники наблюдателя.

Предание говорит: того, кто прикоснется к этим псам, вскоре постигнет смерть. По некоторым поверьям, только увидеть черного пса означало неотвратимую гибель
- криптозоолог Карл Шукер

В иных легендах наоборот, зверь считается относительно дружелюбным и сопровождает женщин по пути домой в качестве защитника, а не предвестника дурных событий. Некоторые черные собаки, по поверьям, помогают заблудившимся путешественникам найти дорогу домой и чаще помогают, чем вредят; Доктор Саймон Шервуд отмечает, что более мягкие рассказы о призрачной собаке стали появляться чаще в конце XIX и на протяжении XX веков.

Свидетельства

Инцидент в Аббатстве Питерборо

BS2.jpg

1127 год:

Пусть никто не удивится правде о том, что мы собираемся рассказать, поскольку общеизвестно по всей стране, что сразу после прибытия [аббата Генри Пуату в аббатство Питерборо] - это было в воскресенье, когда пели "Exurge, quare..." - многие люди видели и слышали большое количество охотящихся Охотников. Охотники были черными, огромными и отвратительными, и ехали на черных лошадях и черных козлах, и гончие их были чёрными, с глазами огромными, как тарелки, и ужасными. Их видели в оленьем парке в Питерборо и во всех лесах, простирающихся от этого самого города до Стэмфорда, а ночью монахи услышали как они шумят и трубят в рога. Надежные свидетели, видевшие их ночью, заявили, что, насколько они могли судить, в рога трубили двадцать или тридцать из них. Их видели и слышали с момента прибытия на всем протяжении Великого поста и вплоть до Пасхи

Инцидент в церкви Святой Марии

Банги, графство Саффолк, 4 августа 1577 года:

Во время службы во время сильной грозы грянул гром, двери распахнулись и потрясенные люди, находившиеся в церкви, увидели в ярком свете молнии жуткую огромную собаку черного цвета. Громадный зверь со светящимися глазами с невероятной скоростью бежал по проходу мимо прихожан. Когда он проскочил между двумя молящимися на коленях людьми, те упали замертво. Кожа еще одного прихожанина от прикосновения жуткого зверя обуглилась, но сам он остался жить. Когда собака исчезла, то люди обнаружили, что механизм церковных часов весь искорежен, а на камнях и обитой железом двери остались следы, напоминавшие царапины от когтей, сохранившиеся в церкви до сих пор и называемые в народе «отметинами дьявола».

Литлпорт

Литтлпорт является родиной двух легенд о чёрной собаке, похожей на Чёрного Шарка. Местный фольклорист В.Г. Баррет описывает легенду о том, что огромная чёрная собака поселилась в этом районе с тех пор как её убили, когда она пыталась защитить местную девушку от похотливого монаха в предреформационные времена. Фольклорист Энид Портер описывает другую легенду о чёрной собаке, которую встречают на дороге А10 с тех пор, как её хозяин утонул в Грейт-Уз в 1800-ых.

Версии

Защитник от злых духов

Карл Шукер обратил внимание на то, что люди встречают призрачных собак строго в определенных местах. Они появляются на старых кладбищах, перекрестках заброшенных и деревенских дорог, поблизости от древних развалин, мегалитических построек, старинных могил или проклятых мест.

Согласно сведениям археологов, во многих древних культурах есть обычай хоронить собаку вместе с её хозяином, чтобы она сопровождала того в иной мир. «Все древние народы считали собаку идеальным проводником и спутником не только во время жизни, но и в мире духов — вероятно, потому что благодаря своим уникальным органам чувств собака чует и слышит то, что за пределами человеческого внимания», — пишет чешский журналист и писатель Отомар Дворжак. У многих народов есть поверье, что собака может предупредить о присутствии злых духов и прогнать их прочь из человеческого жилья.

Сторожа кладов

Ученые выдвинули мнение, что трупы собак закапывали рядом с кладом – опять-таки для охраны богатств от чужаков. В 2011 г. в Англии рядом с местом, где за 10 лет до этого был найден крупный клад, археологи обнаружили несколько скелетов собак. Как полагают ученые, животных приносили в жертву для того, чтобы дух собаки охранял клад от грабителей. Этот клад был очень внушительным — в нем насчитали 5 тыс. золотых и серебряных античных монет, древнеримский кавалерийский шлем и множество серебряных артефактов, назначение которых представляет собой загадку для исследователей. Такие монеты не имеют аналогов в Британии и стоят особняком от других.

Собаки по размеру были сходны с лабрадором или овчаркой и к моменту своей насильственной смерти были очень старыми. Так как нашли несколько скелетов разного времени, выходит, что люди поддерживали сохранность клада достаточно долго. Сила духа собаки, как могли посчитать жители деревни, ослабевала, и на место клада отправляли нового сторожа. Но для погребения, как считают исследователи, могло использоваться не любое животное, а выбранное по каким-то приметам или свойствам.

Шаровая молния

Еще одна версия, что адские псы — явление, сродни шаровой молнии. За эту версию говорит тот факт, что вокруг призрака появляются необычные световые, а иногда и звуковые явления.

Доктора Дэвид Уолдон и Кристофер Рив обращают внимание на инцидент в церкви Святой Марии, в частности на "отпечатки дьявола" - оплавы на дверях церкви, на свидетельство об ожогах, а также на грозу. Учёные считают, что отметины на самом деле оставлены залетевшей в церковь во время грозы шаровой молнией, которая в передаваемых от одних людей к другим слухах «превратилась» в народной молве в чёрного пса из легенд.

Отакар Дворжак также считает, что между адским псом и шаровой молнией могла бы существовать связь. Эту теорию подкрепляет упомянутый выше случай в английском костеле. Костел с башнями может оказаться антенной и при определенном электрическом напряжении в атмосфере послужить чем-то вроде огромного аккумулятора. «Адский пес в том случае мог быть определенным типом плазменного разряда. Мысль о форме собаки могла внушить окружающая молнию черная корона, являющейся следствием каких-то невидимых нашему глазу волн, которые создают впечатление черной поверхности с неровными краями, что может восприниматься как шерсть. В разрывах этой темной оболочки иногда промелькнет пылающее ядро, которое наблюдатель может принять за огненные глаза или язык»,- пишет Дворжак. Но эта теория не объясняет регулярное появление адских псов в определенных местах.

Криптид

В мае 2014 года во время раскопок в Лейстонском аббатстве были найдены останки огромных собаки. Углеродный анализ показал, что животное умерло в 1650-1690, 1730-1810 или 1920-х годах. Восточно-английский поэт Мартин Ньюэлл написал об открытии и рассказал некоторые из историй, которые он слышал от местных жителей в аннотации своей поэмы «Черный Шак: Призрачная собака из Восточной Англии":

Странно то, что люди сегодня все ещё заинтересованы в исследовании Чёрной Собаки. Изучая мой собственный проект, я был удивлен, насколько серьезно эта легенда сильна, особенно на севере региона. «Ах, ты сейчас об этом пишешь, не так ли?» - спросил меня лавочник Норфолка. «Ну, будь осторожен». Одна местная женщина сказала мне, что она видела Черного Шака рано утром в 1950-х, около Кромера, когда возвращалась с танцев. Человек из Саффолка сказал, что однажды вечером он видел собаку на болотах возле Феликстоу. Позже я прочитал старую газетную историю о встрече в Эссексе. Там были приведены свидетельства акушерки, которая ехала на велосипеде домой после работы. Однажды в зимнюю ночь она утверждала, что за ней последовало существо через переулки возле Толешунт Дарси. Она добавила, что собака была огромной и как бы быстро женщина не ехала, пёс, казалось, не отставал от нее. Затем привидение, которое все время молчало, внезапно исчезло.



наука животные существа
941 просмотр
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
KRIPER.NET
Страшные истории