Хочу рассказать вам жуткую историю, которая случилась в 1981 году. Я долго молчал о ней, потому что не мог оправиться от шока. К тому же опасался, что меня не поймут.
Мы с женой много лет мечтали о своей даче и вот, наконец, как только накопилась достаточная сумма, приступили к поиску подходящего участка. Приглянулся один в районе торфяников. Цена была невысокой, наверное потому, что дом и территория были сильно запущены. Но мы трудностей не боялись.
В июне взяли с Леной отпуск и поселились на даче. Стали налаживать хозяйство, и встал вопрос о том, где хранить продукты. Холодильника не было, и нужно было придумывать что-то вроде ледника. Я обратил внимание на заброшенный погреб в дальнем углу — поросший травой холм, в основании которого имелась небольшая металлическая дверца. Оказалось, что открыть ее не просто — на двух ржавых запорах висели огромные замки. Мне показалось странным — зачем такие предосторожности?
С помощью слесарных инструментов мне наконец удалось открыть погреб. Это был сделанный на века бетонный бункер, в центре которого находилось закрытое металлическим листом отверстие диаметром примерно в метр. Оттуда тянуло холодом. Я бросил камень вниз, но так и не услышал удара о дно. Решил, что внизу песок или опилки.
Мы с женой решили класть продукты в ведро и опускать его на веревке в отверстие, где было холоднее всего. В тот же день я соорудил подъемный механизм, чтобы Лена могла не напрягаясь доставать продукты.
Уже следующим утром супруга отправилась в погреб за маслом и яйцами для завтрака. Вернулась вся бледная, руки трясутся. Говорит, чтобы я сам посмотрел. Захожу в бункер, заглядываю в ведро, а там вместо продуктов сморщенные и высохшие комочки. Как будто несколько лет они пролежали, а не ночь только. Что за чертовщина!
Фонарика у меня не было, и я решил спустить вниз керосиновую лампу. Странно, но даже десятиметровой веревки не хватило до дна. А бетонные стены уходили и дальше вглубь. Когда же я поднял лампу назад, то не узнал ее — она как будто постарела лет на сто — вся покрылась ржавчиной. Новая капроновая веревка, казалось, тоже побывала в переделках, вся размочалилась и обветшала. Складывалось ощущение, что время в этом туннеле ускоряет свой ход.
В это время как раз приехал хозяин соседнего участка — Толик. Увидев, что мы вскрыли погреб, попросил посмотреть. Сказал, что с детства мечтал узнать, что там внутри. Как рассказывал его отец, погреб этот стоял тут еще со времен гражданской войны, задолго до того, как участки под дачи стали раздавать. Местные жители считали его проклятым, поэтому и замки навесили. Те, кто здесь до нас жил, даже не пытались заглянуть — боялись. Может, поэтому и дачу в итоге забросили. Я рассказал Толику про наши опыты с продуктами и керосиновой лампой. Тот лишь похихикал в ответ.
Закончился наш отпуск, и мы вернулись в город. На следующие выходные приезжаем на дачу, а там милиция. Оказывается, в наше отсутствие Толик пригласил в гости приятелей и показал им наш погреб. В итоге под пьяную лавочку решили мужики слазить вниз — может быть, клад обнаружится.
Привязали самого тощего и стали спускать. Через пять метров парень перестал отзываться, и его потянули на поверхность. Но вместо живого человека на веревке болтался скелет в ветхой одежде. Тогда и побежали за милицией. Опера в историю заявителей не поверили — по виду останкам был уже не один десяток лет. Вызвали криминалистов. Один из них попытался спуститься в колодец, но даже и метра не осилил — плохо ему стало. Когда же он выбрался наружу, все так и ахнули — вместо 25-летнего мужчины перед ними стоял старик.
В общем, после той истории государство выкупило как наш участок, так и все соседние. Обнесли территорию глухим забором, поставили охрану, и больше мы о том «погребе» ничего не слышали.деревняпод землейпутешествия во времени