Очень весело читать крипи-истории и усмехаться над нереальностью происходящего, но когда что-то похожее происходит с тобой, то уже не до смеха.
Я студент, учусь в Москве, проживаю в общежитии. Стипендия у меня, конечно, есть, но небольшая, приходится порой подрабатывать, чтобы чувствовать себя комфортно. И решил я подработать репетитором математики, благо, школьные знания еще остались. Оформил анкету на одном сайте, начал искать заказы, но все безуспешно. Через некоторое время на мою анкету откликнулась мама девятиклассника и попросила позаниматься с ее сыном. В целом по Москве оплата одного занятия для подготовки к ОГЭ (ранее это называлось ГИА) не такая уж высокая, но этот случай оказался особенным, вследствие чего и оплата была в разы выше – заниматься необходимо было в Подмосковье, в поселке ***, километрах в тридцати к северу от столицы. Цена вопроса родительницу не волновала, было важно, чтобы занятия проходили у них дома - негоже ребенку из села ехать вечером в город раз в неделю. И наши занятия начались.
Чтобы добраться до ученика, надо ехать от МКАДа почти час на маршрутке, а затем еще минут 20 идти по дороге по заросшему кустарниками полю непосредственно в поселок – суммарно почти два часа в дороге. В поселке почти все дома частные и лишь пара двухэтажных домов, каждый квартир на десять. В одном из домов и живет мой ученик.
Занятия мы проводили стабильно раз в неделю, в установленный день, в установленное время. На ученика нарадоваться не мог, на каждое занятие я ехал как на праздник, и дело было не в деньгах. В один момент даже начал задумываться, не снизить ли цену, а педагогический запал в моей крови вдохновлял засиживаться с учеником по два-три часа и брать деньги лишь за отведенный мне один час, хоть и предлагали больше. Иными словами, работал я на результат. И каждую пятницу, ровно в 18.30 я подходил к их дому, набирал домофон и мне открывали. Теперь важный момент – над входной дверью в подъезд висит видеорегистратор, а у них дома около двери – подключенный к нему монитор. Я пытался расспрашивать ученика, мол живете в поселке, все друг друга знают, так зачем вам в двухэтажном двухподъездном доме вообще домофоны и камера, или пьянчуги шатаются по окрестностям, или кто в подъездах собирается? Ответа не услышал.
Теперь сама история. В очередной день занятия моя маршрутка стояла в пробке на выезде из Москвы дольше положенного, отчего и прибыл я в поселок позже. Думал набрать ученику, но телефон благополучно умер на морозе (дело было в январе). Подхожу к подъезду и звоню в домофон. На часах 19.00 – опоздал на полчаса. В квартире берут трубку, я как обычно говорю: «Это я, username», и… тишина. Дверь не открывают.
Я в смятении набираю еще раз, слышу в ответ лишь противное пиликанье домофона. Через некоторое время дверь подъезда приоткрывается, оттуда высовывается отец семейства и недовольно так спрашивает: «Так это вы, куда ушли-то, мы же ждем», после чего распахивает передо мной дверь и быстро устремляется вверх по лестнице. Я ошалело плетусь сзади, ничего не понимая. Поднимаемся в квартиру. В прихожей стоит мать ученика, и он сам собственной персоной, поздороваться вышел.
— А вы куда так резко убежали? Мы вам звонить начали, да телефон недоступен… - вдруг спросила она.
— Извините, что задержался, в пробке стояли долго, а у меня телефон сел, я бы тоже набрал вам… - на автомате начал я, раздеваясь, и тут до меня доходит ее вопрос. Я застыл, удивленно глядя на женщину. – Погодите, а вы о чем?..
Далее со слов матери. На занятие меня ждали, как обычно, к половине седьмого. В положенное время раздается звонок в домофон, подходит отец к двери, смотрит на монитор и видит, что перед дверью подъезда стою… я, и настойчиво так стуча, грубым голосом требую скорее открыть, а экран монитора весь помехами исходит. Отец чертыхается, мол, что стряслось с техникой, открывает дверь, снизу доносится звук захлопывающейся двери подъезда. Проходит целая минута, но в квартиру никто не заходит, хотя дверь не заперта – ручку дерни, она и откроется. Ученик, недоумевая, уже из комнаты выглядывает, мол, а куда репетитор подевался. И тут стук в дверь. Отец открывает, а там никого – только резкий сквозняк в лицо.
В общем, сначала решили, что это сбой камеры и надо вызывать мастера, мол камера шалит, вот и показала запись недельной давности, когда я в прошлую пятницу приехал в положенные 18.30. Но отец сразу усомнился, мол камера должна показывать в режиме онлайн, а не то, что в архиве. Да и я не помню, чтобы неделю назад, или две или когда бы либо еще, вероломно ломился и требовал впустить. На мой вопрос, кто тогда вошел в подъезд и кому вы открыли, никто внятно не ответил и тему свернули, но напряжение в воздухе осталось. Перед занятием родители забрали ученика на кухню и минут пятнадцать что-то обсуждали за закрытыми дверьми.
Начали мы занятие, и сразу стало как-то некомфортно. Родители ученика, косо на меня поглядывая, отдали деньги за занятие и как обычно разбрелись по работам в ночную смену. В квартире остались только мы вдвоем. Сидим в гостиной, занимаемся. Я сижу спиной к коридору и входной двери, ученик – боком. По ходу занятия начал замечать, что он беспокойно поглядывает за мою спину, будто боковым зрением его постоянно что-то отвлекает. Я не придал этому значения поначалу, но всё же обернулся и не увидел за собой ничего, что могло бы привлечь его внимание. Продолжили заниматься. Решает ученик задание, в квартире гробовая тишина. И тут я всем своим нутром начинаю чувствовать, что за мной что-то стоит и пожирает взглядом. Знаете, я много крипоты прочитал, но никогда не понимал, что это за чувство такое, когда ты ловишь на себе чей-то тяжелый взгляд. Теперь понял, и по спине пробежали мурашки. И тут внезапно ученик отвлекается от задания и резко бросает взгляд на дверь. Мне стало совсем дурно.
— Ты чего там выискиваешь-то? – взволнованно спрашиваю я школьника, но стараюсь сохранять спокойствие. Казалось бы, если девятиклассник не вскакивает вдруг с диким воплем «Что это за тварь?!», а всего лишь спокойно глядит мне за спину, то, очевидно же, что я себя накручиваю.
— Да не, ничего… - шепчет он, не отрывая взгляда с коридора, а голосок-то дрожит. Я плюнул на это, поднялся, как бы разминаясь, прошелся по комнате и встал у окна, аккурат лицом к двери. Чувство слежки ушло, но дискомфорт остался. Ко всему прочему в квартире стало непривычно холодно, хотя пятой точкой я явно ощущал, какой жар идет от батареи. В общем, решил не мучить ребенка, занятие прекратили чуть раньше, дабы не засиживаться долго из-за моего опоздания.
Когда я собирался уходить, ученик вышел ко мне в коридор. Выглядел он разбитым и жалостливым, будто не хотел, чтобы я уходил.
— В следующий раз не опаздывайте пожалуйста... – голос его дрожал. Мне совершенно не хотелось здесь задерживаться и рисковать более своим психическим здоровьем, хотя паренька было жалко – он остается в квартире один на всю ночь.
Я вышел из квартиры и наконец смог вдохнуть полной грудью, тревога сразу куда-то улетучилась. Пока спускался по лестнице, заметил, что в подъезде гораздо теплее, чем было в помещении. Тут же вспомнились слова матери о том, что, когда отец дверь открывал, в квартиру резко холодом дыхнуло. Каким к черту холоду, подумал я. Живут они на втором этаже, окно в подъезде на зиму заклеено, да и холодный воздух не имеет свойства подниматься вверх.
Вышел из подъезда, отошел в сторону и закурил, уставившись на три крайних окна квартиры, в которой и живет мой ученик. В мыслях у меня был полный беспорядок, я пытался понять, что это было, но пазл никак не складывался – слишком много странностей. Неожиданно во всех трех окнах погас свет. Я выбросил сигарету, развернулся и ушел.
Сейчас час ночи, я сижу в теплой комнате общежития, попивая чай с лимоном, и набираю этот текст, а у самого на душе кошки скребутся. Уж не знаю, честно, что ворвалось в эту квартиру под видом меня и что оно творит там прямо сейчас. Но видимо оно достаточно умно, чтобы воспользоваться моим опозданием и обманом проникнуть в квартиру в моем обличии. Не знаю.
Всерьез задумываюсь о том, чтобы отказаться от дальнейших занятий. Оплата, конечно, хороша, но может все-таки ну его?двойникидеревнядети