Съездил несколько дней назад на похороны друга детства. Не виделись лет десять и тут приходит вот извещение. На лето в детстве меня часто отправляли к бабке с дедом в деревню, чтобы родители могли хоть какое-то время отдохнуть. Там я познакомился с тем самым другом, ради уважения к покойнику имя называть не буду. Не один пуд соли вместе сожрали и вот мне уже больше двадцати, мне бы веселиться, радоваться жизни, а я сижу на кухне, курю одну сигарету филип мориса за другой, пока пишу этот текст, а мой ровесник и друг гниет под землей скончавшийся от передоза. Мерзкая история.
Хотел давно это написать, но все руки как-то не поднимались. Приехав в деревню, в дом бабки (Она еще жива, пережила мужа), я чтобы хоть как-то отвлечься начал припоминать истории этой деревни и вспомнил пару неприятных вещей. Одну из таких я бы и хотел рассказать.
В деревне у меня была куча друзей. От них, одним вечером, уплетая вкусную картошку, приготовленную в небольшой печке-буржуйке я услышал эту историю. В деревне на тот момент еще оставались бабки старых порядков, которые любили запугивать своих детей бабайками, чтобы те всегда их слушались и вот о такой «бабайке» я узнал в тот вечер. Я только начинал знакомится со всякой крипотой и наверное поэтому эта история меня чем-то зацепила.
Если вкратце. За пятнадцать-двадцать лет до моего приезда в деревню, туда приехал незнакомец. Мужчина лет двадцати пяти. Поселился в дальнем доме. Никто не знал откуда он приехал, но он был приятным человеком, поэтому никто не обратил на это внимание. Помогал он всем с хозяйством, чинил если что-нибудь сломалось. И в один момент у одного человека в деревне пропала дочь, сущий ангелок. Искали всем селом. Приезжий даже давал советы где и как искать. Спустя недели две нашли случайно. Оказалось, что этот «приятный» человек и похитил. Держал ее в хитро-устроенном подвале. Умерла она на руках отца. Что было насчет полиции не знаю, но отец девочки вернулся с ружьем и выпустил всю картечь в лицо этого «приятного человека» так, что от головы почти ничего и не осталось.
Отец потом уехал в места не столь отдаленные, мать вскрыла вены, а личность незнакомца распознать не удалось. ФИО, которым он представлялся соседям, было фальшивым, фоторобот ничего не дал, единственное, что удалось понять, так это то, что группа крови – четыре минус.
Через месяц народ уже и забыл об этой истории, но кое-что произошло. Дети начали сообщать родителям, что видят незнакомого человека – худого мужчину с перевязанной головой. Только улыбающийся рот и остался, все остальное перевязано плотно бинтами. Мол он становится у забора и наблюдает за ними, а когда выходят родители, он «уходит». Куда он уходит и что значит «смотрит», когда глаза плотно завязаны не удалось узнать, но это был первый звоночек.
Вот примерно такая была история. Мол ходит «перевязанный человек» по этой деревне до сих пор и утаскивает всех, кто встречается на его пути. Как именно он утаскивает не уточнялось – некоторые говорили, что, встретив человека, перевязанный начинает развязывать бинты, а человек не может уйти и он умирает от сердечного приступа. Другие говорили, что забинтованный ходит с топором и по законам старых добрых слешеров рубит каждого встречного-поперечного. Разумеется, это зависело от рассказчика.
Через некоторое время я понял, что о забинтованном человеке знает чуть ли не каждая собака, а по тому, как его называли можно было судить о возрасте рассказчика – Мумия, забинтованный, перевязанный человек, урод и т.д. Надеюсь вы не расстроитесь, если я не буду приводить матерные его названия.
Дед был душой компании, поэтому к нам часто в дом приходили его друзья и не редко захмелевший дед разрешал сесть к ним за стол и послушать стариковские байки, даже если они были бы страшными. Бабушка в это время шла смотреть телевизор. В эти немногочисленные вечера я узнавал все больше об этой городской легенде.
Много людей клялись, что видели своими глазами этого самого забинтованного человека. Если не в жизни, то во снах точно. Например, один утверждал, что снилось ему, как колет он дрова и в один момент понимает, что на участке он не один. Оборачивается, а прямо за его спиной стоит перевязанный человек. «Неправильно ты дрова рубишь.» - сказал монстр, мужик отлетел в сторону и впал в ступор, а перевязанный схватил топор и начал рубить одной рукой свои конечности, те в свою очередь начали оживать и ползти к мужику. Тут он проснулся. Хуже всего было детям. На своём опыте знаю, что кошмары там снились часто.
Так же помню один рассказ, который напугал меня больше других. Пошел мужик на рыбалку. Клев не задался и к вечеру он почти ничего не поймал. Пошел он обратно. Солнце только зашло, поэтому дорога была еще видна более-менее без фонарей. Вдруг видит примерно в двадцати метрах от него в траве человек. Причем стоит на коленях, руки перед собой вверх тянет и голова наклонена, будто он смотрит в небо, причем эта самая голова вся в бинтах. Было ощущение, что забинтованный как-то странно молится. Легенда о перевязанном человеке только недавно возникла, поэтому мужик не был в курсе кто перед ним в траве. Ну он подумал, мало ли, человек голову ушиб и сейчас у него что-то вроде приступа - надо ему помочь. Орет что-то типа: «Уважаемый! Тебе помощь не нужна?» и сам аккуратно подходит к перевязанному человеку. Когда между ним и незнакомцем оставалось не более трех метров, незнакомец не поворачиваясь распался, как песок. Мужик испугался знатно, но подумал, что его приглючило, подошел ближе, смотрит – бинты остались. Ну он решил взять их домой и спросить у жены, не мерещится ли ему. Жена подтвердила – не мерещится, а когда узнала всю историю сказала сжечь ему эту погонь.
Рассказов было полно, но подтверждений никаких. Все доходило до абсурда, когда мы играли в догонялки под предлогом: "кого замаят, того утащит забинтованный." Помню, на окраине деревни стояла разрушенная избушка, в которой по легенде жил перевязанный человек. Туда мы иногда со страхом заходили, а если кто-то случайно что-то задевал, и оно с грохотом падало, убегали в ужасе. Дед с бабкой отчего то запрещали даже смотреть в сторону того дома, говоря, что нечего там делать и «рано тебе знать, кто там жил», чем подливали масло в огонь.
Про избушку тоже слухи ходили не самые приятные, но как я писал выше пугали они мало кого.
Так же помню свой последний день в той деревне. В ту ночь меня мучили кошмары. Когда я проснулся, я не смог вспомнить, что мне снилось, но, когда я приехал в эту деревню несколько дней назад я неожиданно вспомнил сон десятилетней давности во всех подробностях. Мне снилось, что я иду босиком по гниющим, кровавым, липким, перемотанным старыми бинтами кускам мяса, тут и там были видны острые осколки толи костей, толи ржавых гвоздей. А я шел по этому инфернальному полю куда-то под палящим солнцем и мириадами летающих по всюду мух. Проснулся я, когда во сне наступил на что-то острое. Самое странное, что стопа болела наяву, на ней был свежий порез, будто я на что-то наступил, но этого не могло быть: я никогда не лунатил, да и проснулся от боли в кровати.
Видимо не мне одному в ту ночь снились кошмары. Проснувшись раньше всех, я застал, как бабушка спросонья начала крестится, хотя всю свою жизнь была атеисткой. На расспросы в чем дело, она отмахнулась, но ее лицо в этот момент было каким-то плоским.
На улице было тихо, пасмурное небо обещало дождь. Заходя за своими друзьями, я не мог не заметить, что они были чем-то встревожены. Ходили в тишине. Погулять так нормально и не получилось. Помню потом завыла сирена скорой помощи и мы побежали посмотреть, в чем дело. Оказалось, что у одной соседки внуки-близнецы (Обоим лет пять-шесть) решили поиграть в войнушку. Один нашел где-то бутылку с карбидом, добавил воды и кинул во второго. Бутылка подлетела к мальчику и взорвалась. Его убило осколками – один прилетел в глаз.
В суматохе первый мальчик подбежал к нам и прося защиты рассказал, что дал бутылку и предложил поиграть в войнушку человек с забинтованной головой. Вот эта мелочь не выходила из своего дома почти никогда, откуда им знать внешность перевязанного человека я до сих пор понять не могу. Да и к тому же, откуда в глуши, карбид? Видимо испугавшись последствий, мальчик не рассказал никому об забинтованном, да чего уж там, мы сами тупанули и никому не рассказали об этом.
После этого я не хотел больше ничего слышать об местных призраках, это был перебор. Когда я бежал домой, где-то у лесополосы у меня выпал перочинный нож, но я не предал этому значения. Я упросил родителей забрать меня быстрее, они не возражали.
Уже уезжая, я заснул в машине и видел такой сон. В нем фигурировал сам забинтованный человек, который держа мой нож в руке уговаривал с усмешкой на лице вернуться меня обратно и забрать потерю. Потом, ближе к концу сна он перешел на крик и просто орал, чтобы я вернулся. От чрезмерной эмоциональности у него с головы начали слетать бинты и тут я проснулся. Мать, у которой я спал на коленках, была крайне обеспокоена, по ее словам, сквозь сон я бормотал что-то про гной, ржавый метал и бинты. Голос его я запомнить не смог, он как бы вытек из моей головы.
Иногда по ночам я лежу по несколько минут полностью накрывшись одеялом и зажмурив глаза, только так у меня не появляется перед глазами лицо, а вернее месиво из мяса и осколков того мальчика, которого изрешетило стеклом. Возвращаться в эту деревню я искренне не хотел, но все-таки поняв, что это всего лишь городская легенда, а тот мальчик все выдумал, чтобы переложить ответственность за убийство брата на плечи выдуманной бабайки, но сам соврать побоялся и понадеялся, что мы вступимся за него, а постоянные кошмары, так там же рядом ЛЭП стоит, наверняка они и причастны к этому, начал собирать вещи. Приезд оказался максимально холодным. Инсульт стер почти все воспоминания бабушки, оставив только последние пять лет и что-то по мелочи. Ни о каком моем приезде в детстве она не помнила, тем более уж о каком-то забинтованном человеке. Меня она помнила, но очень смутно. Без деда в доме было как-то не комфортно. Ушли те былые задорность и веселье, оставив только тоску. За время, что я опять провел в деревне я много чего вспомнил, но причина того, почему я это пишу в другом.
Прямо перед отъездом бабушка кое-что вспомнила и попросила подождать ее. Она пошла на кухню и взяла что-то с собой. Это оказался тот самый перочинный нож, который я потерял лет десять назад. И вот тут все мои теории мгновенно сломались.
- Вы его все-таки нашли? Он же вроде в ручей, или в канаву упал! - Удивился я. (Ножик выглядел, как новенький)
- Да нет, тут давича прямо перед твоим приездом, может за час, приходил твой старый друг и попросил передать его.
- Какой друг? Димка что ли?
- Ну нет, Димка выглядит по-другому, это я помню, он уехал пару месяцев назад в город. Я на самом деле не видела этого друга раньше: высокий, худой… У него еще голова была перевязана бинтами. Причем бинты такие старые, в некоторых местах образовались щелочки, я смотрю туда, там шевелится что то, ну дурость же, зрение надо мне лечить. Сказал, что твой старый знакомый. Говорит, когда вы последний раз виделись, ты ножик и посеял. Пока он это говорил, все время улыбался, как дурачок какой-нибудь… Потом он воткнул ножик в дерево и ушел. Я ему кричу, чтобы в больницу с головой шел – ноль внимания.