Было это в 2004 году посреди Северного моря. Я тогда был зеленым новичком, только что вышедшим в свой первый рейс в море в качестве полноценного члена экипажа. Первая половина рейса прошла спокойно. Я тогда от радости места себе не находил — в Англию же плывем, к владычице морей, увижу берега Туманного Альбиона, сувениров привезу... В общем, все то, что в голове у юного и еще не умудренного житейским опытом человека.
И вот после вахты стоим с напарником моим, Степанычем, и спокойно себе смолим по крайней цигарке перед тем, как отойти ко сну. Молча стоим, опершись на борт, и наслаждаемся лунным светом. Идем ни шатко, ни валко. Что необычно — штиль тогда стоял, ни ветерка. Вода ровная, что твое зеркало. Ну, это для красного словца — так-то мелкая рябь была, но все одно — редко такое случается в этих местах, ой как редко.
И тут я прислушался — вроде не показалось, легкий такой свист в ушах. И чем дальше, тем свист сильнее и сильнее. Я на Степаныча оглядываюсь и вижу — он морщится тоже. И тут как треснуло по ушам, я в штаны чуть не наложил. Зажмурился, думаю, вот и полярный лис к нам подобрался, кранты нашему кораблю. Либо на скалу напоролись, либо в машинном что-то грохнуло. Глаза открываю — тишь, гладь, Степаныч стоит, уши прочищает, недовольно морщась. Оглянулся — спокойно все. Вахтенные, Жора (он же Георгыч) стоит в рубке, дежурит. Да и идем как по маслу. И тут опять слышу свист. «БАХ!» — и скрежет такой пошел, ну знаете, как от фольги. Бывает, соберешься в нее что-нибудь завернуть, оторвешь кусок — так вот, именно такой скрежет и слышен, только если фольга была бы потолще раз в сто. Как будто кто-то эту гигантскую фольгу гигантскими руками рвет.
Я подошёл к напарнику, глядя на его невозмутимое лицо. Степаныч — мужик тертый, начинал еще при Советах, служил на флоте, Балтийском, кажется, и после дембеля пошел в гражданский флот, грузы возить. Спрашиваю его, а сам удивляюсь — голос у меня вдруг тонким, испуганным стал. Он меня молча выслушал, вздохнул, да и пояснил, что к чему. Привожу его монолог почти дословно:
— Чему вас в школе учат — чёрт его знает. Вот думаешь, море — это только вода? Море — оно помнит. Здесь лет под сто назад Ютландское сражение было. Англичане и немцы сошлись да покрошили друг друга. Такое бывает там, где на море люди умирали. Ты ж ведь боевых кораблей не нюхал даже, не знаешь, что это сотни матросов и офицеров. И у каждого своя задача. Ты хоть представляешь, что здесь, на дне, схоронено с небольшой городок — тысяч десять молодых парней, мужиков? Думаешь, легко им было умирать? А море все помнит. И как они умирали, и как ко дну шли. Только, малой, ты учти, болтать будешь — с рейса снимут и психом посчитают.
Вот я и молчу. С тех пор сколько ни плавал, ни разу такого не слышал. Но и в Северное море я не заплывал, перевелся на Черноморский торговый флот.моря и океанызвукиархивкороткие