История не совсем страшная, но, тем не менее, мне кажется жутковатой.
Не так давно, в августе прошлого года, у меня умер друг. Сердце остановилось во сне. Есть приятели, есть знакомые, а Антоха был именно другом, несмотря на то, что старше меня лет на пятнадцать.
По осени меня начали донимать сны. Как правило, их действие происходило в реальных местах. Тут надо упомянуть, что я в 90-е годы жил в Севастополе, мне тогда было двенадцать лет. Жил я на шестом этаже в девятиэтажке. Через дорогу был парк (неухоженный, местами почти лес), а за ним — пляж и море. Летом во время каникул я полдня спал, другие полдня смотрел на море, а вечером мать делала уборку и отправляла меня во двор гулять, любоваться закатом.
Сон был такой: Севастополь, я смотрю на закат, но солнце заходит на востоке. Я уже не мальчик, и гулять во дворе смысла нет. Я подумываю о том, чтобы пойти к Антохе — у него хорошо, весело, он будет рад меня видеть. Но уже темнеет, а в парке у нас часто постреливали ночью (девяностые годы же), да и лень было идти через весь парк к закату. Я подумал: «Ну, в следующий раз — Антоха меня поймет, сейчас очень не хочется».
И такие сны повторялись несколько раз, причём с каждым разом дорога до Антохи был все ближе и ближе, и каждый раз я не мог пойти, хотя всегда чувствовал, что хочу туда, что у него там тепло и уютно (а так и было при его жизни). Иногда снилось, что я в нынешней квартире в Москве, но в этом случае то метро не работало, то еще как-то я себя оправдывал.
Еще был один сон о Питере — я приезжаю туда периодически, у меня там есть приятели. Идем во сне с товарищем по какому-то району Питера, проходим мимо полуразрушенного здания старинной архитектуры. Я говорю товарищу, мол, неплохо бы там прогуляться. Заглядываю в окна — а там все затоплено водой, ходить негде. Товарищ мне с улыбкой говорит: «Да туда же только что Антоха вошёл, сходи, встреться с ним». Я согласно киваю головой, не помня в тот момент, что Антоха умер, но почему-то всё равно не вхожу в здание...
Последний сон был уже к зиме. Антоха был совсем близко — я сидел в комнате за его компьютером (к слову, к своему компьютеру он допускал только немногочисленных друзей). На кухне, где всегда собирался народ, находился он. Там было шумно, весело и хорошо, как всегда. Я, как и прежде, не помнил, что его больше нет, но почему-то знал, что это мой последний шанс пойти к нему, встретиться с ним.
И я испугался. Не знаю, почему. Я сидел и плакал, но не мог себя заставить пойти на кухню.
Это был последний раз, когда Антоха мне снился. Не знаю, жалею ли я о том, что мы так и не увиделись.сныархивкороткие