Пожалуй читать чужой дневник - безнравственно, но что можно поделать, если он был вбит молотком в блок питания компьютера, который тебя попросили починить?
Свидетелем довольно странных событий мне пришлось стать полгода назад. В мой сервисный центр друг притащил ПК. Проблема - не включается. Сам он в компах не бум-бум, поэтому попросил меня посмотреть, можно ли как-то оживить чудо техники. Обещал проставиться холодным пивком. Поймав его на слове, я пообещал посмотреть системник, когда освобожусь.
Проблема нашлась сразу, но нижняя челюсть откинулась у меня с небольшой задержкой. Передо мной предстал искарёженный блок питания, в который словно молотком забили флешку. Что? Зачем? На-... кой ляд? У меня разыгрался интерес. Вытащить USB было довольно не просто, учитывая что засела она крепко, да и особых надежд, что накопитель будет работать после таких издевательств, я не питал. Мои опасения не были напрасны и, в итоге, всё-таки пришлось восстанавливать повреждённые данные с помощью рекавери-тула. Кроме фильма "Матрица" и одного текстового документа, больше ничего вытащить не получилось, но если первое я и сам ни раз видел, то вот второе застало меня врасплох.
Это было что-то вроде помеси между будничной записью в дневнике и прощальной запиской. В начале автор не спешит; рассписывает всё детально, но к концу записи его повествование становится скомканным, словно пишущий куда-то начал торопиться. Я позволил себе исправить некоторые грамматические и орфографические ошибки, хоть я и технарь, а также добавил немного читаемости тексту, убрал ошибки, возикшие при чтении файла. В остальном это именно то, что встретило меня в моей душной каморке под конец рабочего дня. Далее повествование будет вестись от лица автора записи.
***
На самом деле золотое время игр жанра Animal MMO осталось где-то на стыке нулевых и десятых годов, и сейчас найти что-то похожее на ранее популярные в узких кругах проекты практически невозможно. Но меня это не остановило.
Для начала стоит объяснить, о чём идёт речь. Animal MMO – нишевый жанр компьютерных онлайн-игр. Большая часть подобных игр имела дополнительную приставку RPG, т.е. «ролевая игра» - львиная доля игрового процесса состояла из общения и совместного ролевого отыгрыша с другими людьми. Но главная отличительная черта жанра – это животные. В отличие от других MMO RPG, игрок брал на себя роль не эльфа или орка, а волка, лисицы или какой-нибудь кошки.
Будучи школьником, я просто обожал Feral Heart, потомка Impressive Title. В отличие от какого-нибудь World of Warcraft, в пиратку которого катали все «ровные поцыки» с моего района (у нашего довольно мелкого города был даже свой собственный сервер), Feral Heart собирал более, так скажем… странных личностей. Девочки-художницы, парни-меланхолики, отколовшиеся от основной массы, и осадок, оставшийся от неформалов нулевых (в частности, бывшие эмо-бои и готессы), нашли своё место в мире игры про неоновых волчков, зелёных пантер и львов в горошек, образ коих они и примерили на себя.
Те времена давно прошли, школа – как и ВУЗ – была окончена, и лишь древние видео на YouTube, да старые форумы дают повод не сомневаться, что всё это было наяву, а не во сне. Касательно же Bordeux Plateau я сомневаюсь… Хотя, зачем врать? Я более, чем уверен, что всё это было реально. Уверен настолько, что не стал бы даже отбиваться от добрых санитаров, заедь они в гости, но меня пугает увернность в том, что я психически здоров. Как бы то ни было, обо всём стоит писать по порядку. Думаю, подобного экскурса в прошлое должно хватить, чтобы ты, читатель, смог понять всё, что будет изложено ниже, ведь у меня не так много времени на формальности.
Как не клишировано было бы начинать повествование с описания погоды и времени суток, но… Да, это было обычное воскресное утро. Солнечные лучи пытались пробиться сквозь толстые занавески, а я размешивал сахар в кружке горячего чая, листая ленту ВК. Я работаю в офисе 5/2, живу один в малознакомом мне городе – все родственники остались на малой родине доживать свой век, а я польстился на высокую заработную плату в городе-миллионнике. Высокую, конечно по меркам этой самой малой родины, а так мне хватало на то, чтобы снимать квартиру, платить по счетам, да покупать себе хоть что-то съедобное в гастрономе. Как бы то ни было, делать было мне нечего, и, прочитав новые сообщения от своего прямого начальства (о том, какой я плохой работник, и о том, что премии в этом месяце мне не видать), я заскучал, «завтыкав» во вкладку «мои сообщения». Начал пролистывать вниз. «Такси», «Доставка еды», моя бывшая девушка (сам виноват), какие-то незнакомые люди, удалённые страницы, мой старый друг (разбился на мотоцикле), однокурсники… Пока листал, решил отхлебнуть чая, и тут что-то привлекло моё внимание, да так привлекло, что я обжёг нижнюю губу.
- привет, Малахит! это Красная Буря <…>, - так начиналось сообщение от какой-то девушки. Страница была удалена. Впрочем, неудивительно, ведь датировалось последнее сообщение две тысяче тринадцатым годом.
Я кликнул по плашке с сообщением, чтобы увидеть всю переписку.
- привет, Малахит! это Красная Буря с форума. через вк неудобно нифига но раз ты заявку в други не принял почему то на сайте, то напишу сюда. я хочу попросить тебя, чтобы ты принял меня в свой клан! я буду верно служить стае и перегрызу глотки всем недоброжелателям! рр-р! ну плииииииз)))
Это было единственным сообщением в переписке, но его хватило, чтобы пробить меня на воспоминания. «Малахит» или, вернее, malachite – это никнейм моего персонажа. Не имело значения, что была за игра: я всегда создавал белого волка с красивыми зелёными глазами и называл его malachite. Может с фантазией у меня и было плохо, но не с авторитетом: в русскоязычном сообществе тогдашних школьников я был атаманом. Моей стае не было равных, а все конфликты либо решались силой (то есть, бросали кубики, - но мне чертовски везло!), либо дипломатией. Да, хорошее времечко было… Пришёл домой, портфель бросил, за компьютер уселся – волчки. Надоест – на форум, общаться. Вот бы снова туда. «Хм, а что, может всё-таки кто-то ещё играет?» И тут же мысль проскакивает: «У твоих бывших, кхм, «членов стаи» уже в реальной жизни «волчата» и «волчицы»; только ты один все выходные из душной спальни не выходишь, залипая в интернете, и личной жизни не имеешь». Ну и пусть.
Забиваю в гугле старые названия популярных игр соответствующего жанра, листаю древние форумы, прохожусь по истории сообщений… Один фанатский сервер закрылся год назад, другой самостоятельный проект на новом движке не смог собрать нужную сумму для старта разработки. Зато есть пара иностранных серверов, которые собираются открыться через три месяца. Однако, я не хотел столько ждать, поэтому ринулся шерстить форумы с удвоенной силой. Спустя час чтения сообщений, наткнулся на интересную переписку на одном из первых тематических форумов (понял я это по неудобному и угловатому дизайну сайта, а также потому, что выглядел он не сильно опрятней старой доски объявлений: куча мелких картинок, тонны текста, всякие панельки и всё разным цветом): тема называлась «Подскажите, во что поиграть; всё надоело». Девушка просила помочь ей найти какую-нибудь стоящую онлайн-игру со зверюшками, а завсегдатаи форума предлагали той уже заезженные всеми проекты – названия их я либо неоднократно где-то слышал, либо знал наизусть.
Уже отчаявшись, я собирался бросить всю эту затею и включить затёртый до дыр любимый фильм, но, листая сообщения, краем глаза заметил странное и незнакомое название, которое не смог с первого раза прочитать: «Здарова, F0rtEx! А я-то думаю, куда ты делась, а ты, оказывается, выгорела)) Но ничё, попробуй Bordeaux Plateau. Гораздо круче ферала, там прокачка есть, скоро будут квесты. Она сейчас на закрытых тестированиях, но можешь попросить доступ у них на сайте; мне дали, да и все наши уже туда рвутся. Там разрабы вроде ещё крутой плащ обещали тестерам! Илита, типа, азазаз». Дальше F0rtEx что-то ответила ему про то, что «посмотрит», но я особо не вчитывался. «Bordeaux Plateau? Это что, вино какое-то?» - хмыкнул я. Но название уже крепко засело в моей голове.
Сходив на кухню и поставив ещё чаю, я решил поискать эту игру, не смотря на то, что упоминали её лишь единожды и всего каких-то десять лет назад, судя по дате сообщений. «Bordeaux Plateau» - вбил я в гугл (вернее, скопировал и вставил громоздкое название, которое даже произнести правильно не знал, как). «Купить вино Бордо», «Город во Франции, Бордо, славится своим вином…». Ни слова ни про игру, ни про волчков: только Франция и красное вино. «Странно, - подумал я, пробуя другие варианты поискового запроса, - ничто не пропадает без следа. Должна же быть какая-нибудь информация. Пусть не форум, оплату хостинга которого прекратили давным-давно, так страничка в вики или на фандоме». Однако ни один из поисковиков не мог ничего найти. Надо было насторожиться уже тогда, но я лишь сильнее увлёкся своей затеей. «По-любому сайт игры, если он есть, называется как-то вроде bordeaux-plateau или что-то такое, надо просто подобрать правильный домен и, может, попаду, куда надо» - максимально тупая затея, над которой знатно поржал бы любой здравомыслящий человек, пришла в мой утомлённый мозг. Пробую .com, .net… «Не удаётся получить доступ к сайту. Проверьте, нет ли опечаток в имени хоста bordeaux-plateau».
Думаете, я смирился? Ничего подобного. Любой на моём месте пришёл бы к выводу, что либо завсегдатаи форума разыграли девицу (и меня вместе с ней), либо игра умерла в зачаточном состоянии в первые дни своего существования, даже не оставив после себя какой-либо информации. Однако, вдруг, при очередной попытке, мне улыбается удача: сайт начинает грузиться. Появляется большой логотип «Bordeaux Plateau» алыми буквами на фоне серо-коричневого бэкграунда, от которого хочется сблевать. Сайт, явно принадлежащий другому времени, предстаёт передо мной в лице четырёх разделов на английском языке: About, Forum, Download, Help. Во вкладке «About» - той, что была открыта по умолчанию, находилось описание игры со скриншотами: ММО РПГ в сеттинге сказочного мира, где разумные животные живут в мире и гармонии с природой. Со скриншотов на меня смотрят довольно скучные домики на фоне серого неба, уходящие вдаль рыжие степи и горы на горизонте. Описание явно рознилось с тем, что было видно на скриншотах, но я сделал скидку на то, что, возможно, десять лет назад это могло смотреться круто. Не долго думая, решил ткнуть на «Forum». Последнее сообщение в ветке «General» датировалось осенью две тысяче семнадцатого года. Меня это сильно огорчило, и, не вдаваясь в детали того, что там игроки обсуждали на форуме пять лет назад, будучи пресыщенным тонной старых сообщений, которых я уже успел к этому времени перечитать на других сайтах немало, я ткнул на «Download» и попал на пустую страницу с одной-единственной кнопкой посередине: «Sign Up For The Playtest». Это огорчило меня ещё сильнее. Раз предложение зарегистрироваться на закрытый тест до сих пор актуально, то разработка так и не была завершена. Приготовившись к регистрации, я нажал на кнопку, но вместо этого кнопка пропала и вместо неё появились три точки, попеременно мигающие с равным интервалом. Спустя секунд тридцать, когда моя рука начала тянуться к кнопке F5, точки вдруг попали, на их месте быстро промелькнула надпись «successfully registered» и появилось окно с ссылкой на последний билд игры и списком ссылок на патчи для старых версий. Файл «bordeaux-plateau-v.0.1.17.exe» скачался довольно быстро и, на всякий пожарный проверив его антивирусом, я дважды щёлкнул по исполняемому файлу. На иконке игры была обесцвеченная картинка головы волка. Из-за графической обработки глаза было не видно, а вместо них красовались просто два чёрных пятна, в которых едва ли что-то виднелось: жутковато.
Игра запустилась и отправила меня на экран авторизации. На фоне расстилалась красная степь, уходящая к самому горизонту и, если бы не практически незаметные движения травы и непонятная рябь где-то вдалеке, можно было бы подумать, что передо мной не живые обои, а просто картинка. Музыка в меню была не менее, а даже более странной: слышались шумы и шорохи, которые «склеивались» с помощью каких-то ударных и, кажется, варгана в некое подобие мелодии. Где-то раз в секунд 7-9 едва улавливался звук напоминающий царапанье гвоздём по дереву. Эта какафония неприятных для уха шумов, из-за которой пришлось уменьшить звук в Windows, отвлекла меня от того, что происходило на экране: поверх полей авторизации появилось окно с надписью «Loading in…».
- Да что за хрень? – недовольно пробормотал я вслух. Игра даже не дала мне придумать пароль или имя.
«Может быть, это какая-то версия для разработчиков?» - пришла ко мне в голову закономерная мысль. Так или иначе, спустя некоторое время меня выкинуло на экран создания персонажа. Наконец дорвавшись до самой игры, я был рад склепать своего старого друга-малахита, но настроение продолжала портить музыка, которая решила не затыкаться и, кажется, наоборот дополнилась новыми звуками: какая-то плачущая толи дудка, толи свистулька и незнакомый мне струнный инструмент.
Первое, что я сделал после создания персонажа и нажатия кнопки «Play», оказавшись в игровом мире, так это попытался отключить музыку. Однако, нажатие кнопки Esc ни к чему не приводило, а совсем выключать звук в системе я не захотел. Осмотревшись по сторонам, я понял, что нахожусь в центре какой-то деревушки или маленького городка. Забавно, что дома здесь были сделаны из пряников, печенья, конфет и прочих сладостей, хотя пасмурная погода, серое небо и тускло-красная песчаная земля нагоняли какой-то дискомфорт и портили общий несерьёзный вид деревни; вместо теплоты и уюта от стартовой локации веяло каким-то холодом. Тогда я понял, в чём дело: на улицах городка не было ни души. Чтобы убедиться в правильности своей догадки, я сделал круг и обежал все постройки. Так и есть: ни одного NPC или игрока.
Как оказалось, деревня состояла лишь из трёх домиков и каменной стены, которая служила, скорее, как декорация, поскольку окаймляла город не непрерывной грядой кирпичей, а небольшими, метров 16, блоками в количестве буквально 5-6 штук. Центральная площадь была расположена между тремя домами и была вымощена камнем с замысловатыми завитушками, которые отлично было видно несмотря даже на устаревшую графику. Я тогда ещё удивился: все спиральки и закорючки выглядели уникально и располагались хаотично, но я не видел стыков текстур или повторений узора, это какое же могло быть разрешение у исходной картинки? Посередине возвышался стереотипный круглый колодец с крышей и ведёрком. Тут моё внимание привлёк черный кот, стоявший за колодцем метрах в сорока от меня. Мне казалось, что раньше там никого не было, но я с таким же успехом мог его не заметить на фоне общей серости и шоколадной стены дома, у которой тот стоял. Я подбежал к нему и нажал кнопку взаимодействия. Появилось диалоговое окно (дословно):
«О, славный герой! Скоро зима, а у котят Мисс Пончик даже нет варежек! Не мог бы ты помочь? Принеси мне 10 комочков овечьей шерсти и я сделаю для её котят чудесные варежки.»
[Принять] [Отказаться]
Я откинулся на спинку стула и нажал «Принять».
«Да, конечно, пушистый друг, я помогу тебе, ведь мне нужно как-то докачаться до последнего уровня, потому что если у этой игры есть ветераны, то, очевидно, они все максимального левела, а я не хочу им в чём-то уступать. Создам свой клан, буду править сервером, нагну всех в PvP. Так всегда было и будет» - так я подумал, отправляясь за стены города в поисках овец: у меня появился азарт играть дальше. Выходя в открытый мир, я прошёл под железной аркой между двумя частями стены. К арке были приделаны скачущие и покосившиеся металлические буквы «Bordeaux Plateau» - название городка.
Как только я пересёк черту города, на меня сразу напало ощущение, что кто-то на меня смотрит. Это сложно описать, но я почувствовал что-то твёрдое в районе затылка. То самое ощущение, которое возникает на улице, когда проходишь мимо шумной пьяной компашки, а потом слышишь, как вдруг все затихли. Или когда слишком долго выуживаешь мелочь из кармана в «Пятёрочке» и слышишь вздох человека, стоящего за тобой в очереди. Однако, разумеется, сверлили меня взглядом не из тёмного угла собственной квартиры, а откуда-то из степи, раскинувшейся на экране моего компьютера. Вспоминая команды чата, которые были в ходу в других играх, я попробовал ввести “/who” и в окошке чата высветилось:
«There is 1 player online»
- Ну да, конечно, это я. Больше никого, - попытался сбросить я наваждение – Просто игра очень старая и выглядит местами странно в текущих реалиях.
Но чувство того, что вся степь смотрит на меня, не пропало. Хотя в одном я был прав: будь эта игра физическим предметом, она бы была покрыта толстым слоем пыли и пахла плесенью. В этом был свой шарм. Погрузившись в мысли, я не заметил, как город позади перестал прорисовываться и меня окружила пустыня из красного песка. Казалось, варган, который и так редко умолкал, забрынчал ещё чаще и сильнее, а скрежет стал громче. Края степи словно двигались: по ним бежала еле уловимая рябь. Местное солнце почти полностью закатилось за горизонт, но ещё немного светило из-за него. Стало уже совсем темно и неуютно. Вдруг трава под лапами моего волка разошлась в стороны и передо мной оказалось неестественно чёрное поле, словно большая лужа мазута. Но это оказалось не поле, а яма; провал. Она была очень маленькой, радиусом в два раза больше самого персонажа. Маркер задания указывал куда-то вообще в другую сторону: видимо я заблудился в темноте. Однако, мне стало любопытно, что будет если я прыгну в яму? Мой персонаж умрёт? Я возрожусь где-то в городе или придётся создавать нового волка? Не задумываясь над тем, что делаю, я зажал кнопку W и мой волчок послушно побежал вперёд, а потом упал в яму. В миг все звуки прекратились. Волк всё летел и летел, хотя мир вокруг давно исчез. В кромешной темноте я мог видеть лишь белое тело персонажа и слышать шорох с царапаньем, которые вновь возобновились. Все остальные звуки, составлявшие единую мелодию, пропали; варган умолк. Царапанье становилось всё громче и звучало чаще, на долю секунды мне показалось, что я даже услышал чей-то судорожный вздох. Вдруг игра вылетела в главное меню с ошибкой:
«Connection to the server was lost. Try again later»
[Retry] [Close]
Соединение с сервером было потеряно.
Музыки в меню не было; в наушниках поселилась давящая тишина. Я нажал «Закрыть», потупил в экран, потом ввёл пароль (я как-то и не вспомнил, что не регистрировался вовсе, поэтому ввёл свой старый пароль, который использовал для подобных игр на постоянной основе) и попробовал зайти заново: вновь выскочила ошибка. Слева внизу менюшки горела красным надпись: «Server offline».
- Не понял, это из-за меня что ли сервер крашнулся? Дурацкая игра, - пробубнил я себе под нос, устало выдохнул и вышел из игры на рабочий стол. Нет, мой рабочий стол не заменился на страшную рожу, а все ярлыки не поменяли название на «ОНО СЗАДИ!». Остаток дня прошёл спокойно, однако ночью мне приснился довольно неприятный сон. Вообще, я тот ещё фантазёр, поэтому своему больному воображению не придаю особого значения, но, возможно, стоило бы.
Так или иначе, мне приснилось, что я вновь оказался в степи в образе волка. Я всё также видел своего персонажа от третьего лица и через призму пользовательского интерфейса. Он стоял посреди степи, окутанной красной дымкой. Осмотревшись, я понял, что нахожусь на пригорке, под которым метрах в ста пятидесяти раскинулся уже знакомый мне город. Тогда я пустился рысью к нему и остановился на том месте, где начал своё путешествие сегодня днём. Это странно, но сон был в некотором роде «осознаным»: я делал именно то, что хочу, хотя я понимал, что сплю. Мне пришла идея вновь проверить, один ли я здесь. Я ввёл “/who”.
«There are 2 players online»
Удивившись, я ввёл команду “/near“.
«The nearest player is 202m north»
Ещё раз.
«The nearest player is 178m north»
Странный звук привлёк моё внимание, он донёсся со стороны колодца на площади. Мой персонаж стоял у стены дома, довольно далеко от источника звука, поэтому я решил подойти ближе. Из колодца торчала голова того самого чёрного кота, что дал мне квест про варежки. Остальное тело не было видно из-за стены колодца; наружу выходила только голова и часть шеи. Его всего трясло, как при кататоническом припадке, один глаз неистово моргал, а приоткрывшийся рот обнажал желтые зубы; из пасти текла слюна. Я мог наблюдать всё в малейших деталях, словно сам стоял там, в этом безумном мире, на этом странном Плато, в брошенном городе посреди красной пустыни. Тут его голова начала подниматься из колодца, но туловище всё не показывалось. Шея кота удлинялась в размерах, растягивалась, как жвачка, и вскоре уже походила на тонкую шерстяную восьмиметровую струну. На фоне я стал слышать нарастающий гул, словно кто-то бьёт в набат. Шея проклятого кота согнулась в нескольких местах под острым углом, как будто преломившись, как сухой камыш, и, сложившись в пружинку, наклонила голову кота к моему волку. Я попятился назад и зачем-то вновь ввёл команду “/near”.
«The nearest player is 98m north»
Тварь, притворявшаяся котом, смотрела на меня с юго-востока; дело было не в ней. Что-то ещё приближалось ко мне со стороны степи. Тут шум набата смешался с каким-то иным вибрирующим звуком: это кот замурлыкал. Я просто стоял и наблюдал за происходящим, пока всё резко не прекратилось. Темнота. Шум вентилятора. Мокрая подушка. Я проснулся.
Приняв душ и позавтракав, я первым делом включил компьютер. Голова болела, как после хорошей пьянки. Я полистал ленту, как бы оттягивая момент запуска игры, хотя подсознательно мне действительно было интересно, что в ней ещё интересного есть. Дважды нажав на серую голову волка, я надеялся, что сервера перезагрузились ночью или произошло что-то подобное. Мне повезло и надпись “Server offline” пропала. Зайдя в игру, сходу ввёл «/who» и «/near» - ответом было «один» и «ноль». Кота у дома-шоколадки не было. Зато я сходу заметил кого-то около одного из блоков стены, что обозначали край города. Я вспомнил, что у меня должен быть активен квест по поиску шерсти для варежек и я мог бы заодно и за овечками сбегать, но журнал заданий был пуст. «Наверное, мой прогресс откатило из-за падения сервера» - подумал я, подходя ближе к новому персонажу.
Это была лиса, сверху на которую взгромоздился скелет кого-то из представителя семейства собачьих. Он как бы лежал поверх неё, положив череп ей на голову. Его тяжесть заставляла лапы лисицы дрожать.
- Что за?.. - удивился я.
Но сильнее меня поразило то, что лиса мне сказала при попытке взаимодействия (опять же, дословный перевод):
«Добрый герой, остановись. Послушай, о чём говорят тебе истлевшие останки. Я слышу стук кости о кость, я чую смрадное дыхание завтра, мои лапы дрожат от тяжести минут. Время скоротечно; режет, отсекает мышцы от косточек, выдёргивает рёбра из хребта, сворачивает тебе шею, проворачивает её один раз, два, три...
Ты слышишь Его шёпот? Оно всегда сзади тебя. Слова Его гремят, гудят, тащат тебя вперёд. Слова. Слова. СЛОВА.
Нельзя отстать, ибо нельзя противиться. Нельзя остановиться, если не можешь слушать.
Мне так тяжело… Что-то давит мне на грудь. Я так давно не дышала, ах, как хочется вздохнуть! У меня, наверное, даже нет лёгких; они засохли, забились красным песком. Глаза мои застилает белая пелена. Я вижу только красную степь. Я слышу только стук костей. Я чую конец времени. Скоро оно кончится. Не остановится, но исчезнет; шепоты костей будут говорить обо мне в сумерках над пустыней Бордо.
А где твои глаза?»
[Прощай]
Дальнейшие попытки как-то с ней взаимодействовать не увенчались успехом, а окно диалога больше не открывалось. Тогда я в первый раз подумал о том, чтобы удалить игру и забыть о её существовании. Но сделал я другое: вернулся в город и решил вновь обойти его улицы в поисках точек интереса. Стоит ли говорить, что при повторном обходе лисица пропала. Поскольку делать мне было нечего, я решил просто дойти до края мира и узнать, чем же ограничена игровая зона: я надеялся, что наткнувшись на невидимую стену в паре сотен метров от пустой деревни и немного пройдя вдоль неё, смогу успокоиться и выключить странную игру.
Я долго шёл по рыжим пескам. В игре не было карты, только некое подобие компаса, и я не был уверен, как далеко ушёл от деревни, но возвращаться пришлось бы минут, наверное, десять точно. Ориентиром мне служили далёкие песчаные горы, что являлись частью скайбокса и посути были недосягаемыми априори. К слову, прогулка начинала на меня давить. Почему? Я всё также неизменно чувствовал, что степь на меня смотрит. Я вводил команду “/who“, наверное, раз сорок, но она неизменно выдавала мне единичку. Чтобы понять, в чём причина моего беспокойства, понадобилось несколько минут: музыки не было, как и других каких-либо звуков. Эта мысль появилась сразу же за другой, как только я перестал нажимать клавишы движения: впереди был резкий обрыв.
Честно говоря, я понятия не имею, куда делись горы, но вдали виднелось лишь розовое небо. Внизу, у подножия плато, так вообще не было ничего; то есть, совсем. Пологий бок участка земли, на котором стоял мой персонаж, устремлялся вниз на просто огромное расстояние, при этом входил не в землю, а скрывался за красным туманом. Я стоял на краю, рассматривая открывавшуюся передо мной картину, когда услышал несколько коротких звонких перестуков сзади. Повернув камеру, я вздрогнул; руки вспотели. В шаге от меня стоял скелет какой-то собаки или лисы. Тот скелет, который, как клещ, вцепился в лисицу в деревине, однако теперь он стоял на четырёх лапах (вернее, безмясых костях) и смотрел на меня своими провалами в черепушке. Мы стояли друг напротив друга около десяти секунд. Эта игра уже просто откровенно меня пугала: я не знал, что делать дальше. Не знаю, почему так поступил, но я открыл чат и ввёл “/who”. Прежде, чем игра вылетела в главное меню и написала «Server offline», я успел заметить цифру «2» в общем чате.
На следующий день на работу я не пошёл. Начальнику наплёл что-то про похороны двоюродного дяди. Самочувствие было отвратное: меня знобило и голова кружилась. Задней мыслью я подумал, что мог бы и не врать, а просто взять больничный. В главном меню Бордо была вкладка Credits с указанием людей, приложиших руку к созданию игры. Сервер был онлайн, но я не пробовал играть. Я не мог заставить себя зайти в игру дальше главного меню. Я облазал весь интернет в попытке найти хоть кого-то из разработчиков игры и мне удалось найти одного из трёх человек на фейсбуке. Это был парень тридцати с лишинм лет родом из небольшого города в Новой Зеландии. Фотография отсутствовала.
Я на ломаном английском написал ему сообщение. Сказал, что наткнулся на Bordeaux Plateau в сети и хотел бы немного побольше о ней узнать. Мои опасения, что это просто теска разработчика и он покрутит мне у виска, не оправдались. Парень (пусть его зовут Д*) понял, о чём я говорю, и очень заинтересовался моим рассказом (конечно, про свой сон и странности наяву я умолчал). Сначала я опускал большую часть подробностей, но, когда прощупал почву, пропитанную искренним интересом собеседника, всё-таки решил рассказать и про нестабильные сервера, и про странных NPC, и про пугающую атмосферу. Задав целую гору вопросов и подогрев и мой интерес в том числе, Д* в конце концов выдал следующее:
"Дорогой друг, я не знаю, как к тебе попала копия моей игры. Это был проект большой любви, над которым я корпел со своими друзьями из колледжа. Мы хотели создать мир, в котором приятно находиться и в который хочется возвращаться. Выдуманный мир, в который хочется сбежать из невыдуманного. Но не о каких тестированиях и речи идти не могло! Мы никогда не размещали игру в открытом доступе и не предлагали другим сыграть в неё просто потому, что она никогда не была завершена.
Видишь ли, я не был ведущим разработчиком. Главным в нашей небольшой компании был Б*. Около десяти лет назад с ним, как и со всей нашей командой, стряслась беда. Разработка велась в стенах нашего коледжа и в один из вечеров, когда мы были заняты разработкой, произошёл пожар. Было много дыма, здание выгорело до самого основания. Б* и К* скончались от отравления углекислым газом, а меня врачам удалось спасти.
Большая часть наших наработок погибла в пожаре, а та маленькая крупица, что хранилась у меня на персональном компьютере, была ранним билдом, отставашим на год, и который доводить до ума у меня не было желания, ведь то, что раньше приносило мне удовольствие, теперь напоминало о смерти лучших друзей.
Не нужно соболезнований, дорогой друг, ведь это было давно и я уже давно смог найти в себе силы двигаться дальше, но меня волнует другое. Ты сказал, что тебе встрачались NPC? Дело в том, что в нашей игре никогда их не было. Мы задумывали сделать полнцоенную ролевую игру. Чтобы игроки сами отыгрывали роль местных жителей или искателй приключений. <...> Квесты? Нет, у нас не было никаких квестов. Хотя помнится Б* всё-таки хотел незадолго до пожара сделать что-то подобное. Как-то прикольнулся над нами, сделав вид, что он NPC. Мрачностью мы обязаны нашей художнице К*. Её привлекал готический стиль. Даже с нашим скудным редактором она смогла слепить себе красивого персонажа-лисицу.
Пожалуйста, пришли мне файл-установщик игры. Я хочу посмотреть, что ты нашёл в сети."
Я скинул ему ссылку на сайт, откуда скачал игру, но оказалось, что он перестал работать. Тогда я взял файл со своего ПК, загрузил его на Google Диск и отправил ссылку Б*. В ответ получил сообщение, в котором он обещал отписаться где-то через полтора часа; после того, как сыграет.
Ночью я ворочался и не мог уснуть. Даже под одеялом мне было холодно, а из головы всё не хотели идти звуки шороха и скрежета, которые я однажды услышал в степи Бордо.
Весь следующий день мой телефон разрывался от трели: начальник рвал и метал. Но мне было всё равно. Б* не ответил мне и не появлялся в онлайне со вчерашнего дня. Время последнего пребывания в сети совпадало со временем нашей переписки. Я не хотел делать из мухи слона, но холод в груди подсказывал мне, что произошло что-то плохое. Не знаю, что сподвигло меня снова запустить проклятую игру, но я это сделал. Я в очередной раз оказался на площади, умащённой резным камнем.
Они тоже были здесь.
Кроме чёрного кота с безумным взглядом и дрожащей лисы, тягающей скелет сородича на спине, здесь был третий персонаж, серый волк с чёрными глазами. Не исключено, что глаз вообще не было: графика не позволяла сказать наверняка. Однако именно этот взгляд смотрел на меня с ярлыка игры каждый раз, когда я запускал Bordeaux Plateau. Неожиданно в чате появилось сообщение... Первое за всё время игры.
[David]: Good morning, dear friend
"Доброе утро, дорогой друг"
Я не нажимал на кнопки, но мой волк вдруг сам медленно пошёл к троице. Я поклацал по клавишам, попытался пошевелить мышью, но ничего не работало. Дойдя до зверей, Малахит развернулся, сел и уставился на меня своими зелёными глазами. Немного помедлив, я понял, что вся четвёрка теперь смотрит на меня через экран. Я чувствовал, что схожу с ума. Больше на автомате, чем осознанно, вновь попытался воспользоваться клавиатурой, чтобы написать команду "/who".
There are 4 players online.
Тогда я понял. Выдуманный мир, в который хочется сбежать из невыдуманного. Который принимает и живых, и мёртвых. Чистилище, для тех, кому нечего терять. Д* соврал мне. Не было никакого коледжа; я попросил одого из своих немногочисленных близких людей навести справки. Был НИИ. И пожара не было; в старых газетах говорится о "теракте" в иследовательском центре. Возможно, кто-то не хотел, чтобы правда всплыла наружу. Я не знаю, что Д* со своей командой там делали, чем конкретно они занимались, но результаты их работы были столь шокирующим, что им не позволили выйти в массы. И теперь, когда я наткнулся на его проект в сети, Д* не смог удержаться.
Но я его понимаю.
Когда я закончу писать этот текст, то скину его на флешку и оставлю на зеркале в прихожей. Просто я не хочу, чтобы люди думали, что это был суицид. Моя жизнь дерьмо и я устал, но я бы никогда не наложил на себя руки. Я просто решил уйти в другой мир. Мир красного песка и розовых закатов, храбрых волков и хитрых лис. Малахит ждёт меня. Он стоит в дверном проёме и наблюдает, как я пишу. Я не заметил, как он появился, но точно знаю, что волк не уйдёт. Я и не хочу, чтобы он уходил. Малахит всё прекрасно понимает. Он сверлит меня своими красивыми глазами и смиренно ждёт, когда я закончу. Мне нет смысла заставлять его ждать.
Скоро я буду счастлив. Скоро я взвою, и вой мой отразится от алых барханов, а стая помчится за мной, поднимая столпы пыли. Я буду править, ведь всегда так было. И всегда так будет.
Прощайте.
***
Конечно, после такого чтива мне захотелось устроить допрос своему другу по поводу того, откуда он взял этот комп и как флешка с "зеркала" перекочевала в системник. На это он мне сказал, что комп ему достался от брата того парня, что находился в центре событий, описанных выше.
Оказалось, что он решил проведать родственничка, потому что тот резко перестал выходить на связь, а до этого ещё и просил помочь найти какую-то мутную инфу про какие-то мутные исследования или что-то в этом духе. Дверь он ему не открыл. Вызвали ментов, вскрыли замок, зашли внутрь, а там этот паренёк в спальном халате сидит на кровати. В комнате полумрак, потому что шторы завешены. Просто сидит и всё. Его позвали - он не реагирует. Один из блюстителей закона его за плечо потрепал - парень завалился набок, и вот тут-то все увидели, что глаз у него нету. Нет, он их себе не выцарапал и никто ему их не выкалывал: следов насилия обнаружено не было. Просто у человека куда-то делись глаза. Вызвали скорую. Пока она ехала, парень ни разу не пошевелился. Очевидное констатировали медики: парниша мёртв, НО(!) умер он около часа назад, то есть когда его брат позвонил в дверь. В процессе следствия обнаружились другие детали: на линолеуме нашлись следы босых ног от кровати до входной двери. При чём вели они только в одну сторону. Складывалось впечатление, что мужик стоял чёрт те знает сколько времени у своей входной двери (смотрел в глазок?), потом пошёл в спальню, сел на кровать и умер. И всё это время был без глаз.
Следствие тянулось не слишком долго. Окна пятого этажа были закрыты, дверь заперта изнутри. Никто не входил и не выходил из дома. Компьютер, похоже, попытались включить, но после неудачи, больше пробовать не стали, и мне досталась честь первому залезть в системник. Когда прошло какое-то время, брат парня решил разобраться с имуществом. Комп подогнал моему другу. Системник был старый, какими-то высоким характеристиками не отличался и подходил только для работы, поэтому подарок был безвозмездным, тем более этот самый "подарок" не работал. Ну а друг решил, что добру не стоит пропадать и отнёс его мне.
Почему я решил написать об этом только сейчас? Дело в том, что вчера я встречался с тем самым другом, попросившим меня починить злополучный компьютер. Речь зашла про этот случай. Друг долго упорствовал и не выказывал никакого желания говорить на эту тему (что меня очень удивило), но после пары-тройки тостов, он неохотно расказал, что сразу после того, как я передал ему комп обратно, к нему вломились какие-то люди в деловых костюмах и ордером на обыск. Они благополучно забрали себе компьютер и взяли подписку о неразглашении. Он хотел обратиться к брату умершего паренька, спросить, что чёрт возьми произошло, но тот его послал в очень грубой форме, после чего они больше не общались.
Уж не знаю, что за "люди в чёрном" приходили к моему другу, как и не знаю, бред ли сумасшедшего я прочёл или исповедь столкнувшегося со сверхъестественным, но есть способ это проверить. Не смотря на то, что найти сайт Bordeaux Plateau, как и форум, на котором автор впервые увидел название игры, мне так и не удалось (хотя, меня заинтриговало наличие на сайте игры собственных форумов, о которых упоминается в тексте), у меня на руках остался жёсткий диск из компа того парня. Вместо него тогда воткнул другой, б/у'шный, соврав, что прошлый накрылся. Он до сих пор лежит у меня дома среди старых плат и разного хама и, возможно, однажды я наберусь смелости, чтобы открыть его и пересечься взглядом с серым волком без глаз с ярлыка Bordeaux Plateau. Возможно, всё это просто вымысел больного человека, но пока что я не хочу это проверять.