Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Это началось в семь вечера. Я заказала такси до дома. Дождь хлестал так, что города за окном почти не было видно. Когда машина подъехала, я быстро села на заднее сиденье, стряхивая капли с пальто. Водитель что-то бормотал под нос. А потом был визг. Резкий звук металла, вгрызающегося в металл. Удар пришелся в левую сторону. Дверь вмялась внутрь мгновенно.
Я не сразу поняла, что произошло. Просто посмотрела вниз. Моей левой руки ниже локтя больше не было. Вместо неё рваный рукав пальто и что-то красное, быстро заливающее сиденье. Боли не было. Был только шок и странное чувство пустоты. Я видела свои пальцы там, на полу машины, среди битого стекла. Они выглядели как восковые муляжи. В тот момент я просто закрыла глаза. Хотелось, чтобы это был сон. Но когда я очнулась в реанимации, пустота под плечом никуда не делась. Это было физическое ощущение неполноценности. Как будто у дома снесли одну стену, и теперь внутрь задувает ледяной ветер.
В больнице всё было как в тумане. Врачи. Белые потолки. Подписи на бланках.
— Слушайте, Марина, — сказал мне хирург. — Вам повезло. Есть донор. Молодой человек, погиб в ДТП. Ткани совместимы идеально. Мы проведем трансплантацию.
— Он был правшой? — это всё, что я спросила.
— Да, кажется. Ну, это не принципиально. Главное, что орган здоров. Ладно, подписывайте здесь и будем готовить операционную.
Я подписала. Мне было плевать, чья это плоть. Мне хотелось перестать быть инвалидом.
Когда я очнулась, левая сторона тела стала весить тонну. Я медленно повернула голову. Из-под бинтов выглядывали чужие пальцы. Они были длиннее моих. Ногти другой формы. Странный шрам на указательном пальце. Кожа бледная, почти фарфоровая.
— Ну как? — заглянула медсестра. — Шевелится?
— Тяжело, — ответила я. — Она не моя.
— Ну, это нормально. Мозг должен привыкнуть. Ладно, отдыхайте.
Меня выписали через неделю. Квартира встретила меня стерильной тишиной. Я прошла на кухню. Моя правая рука привычно потянулась к чайнику. Левая висела плетью. Я чувствовала, как в ней пульсирует кровь. Ритм был чужим. Слишком быстрым.
Я легла спать рано. Уснула мгновенно. Без снов. Просто провалилась в черную яму.
Утром я встала и пошла на кухню.
Я замерла в дверном проеме.
На столе стояла синяя кружка. Моя любимая. Внутри был недопитый холодный чай. На поверхности плавала чаинка.
Я застыла. Я не пила чай вчера вечером. Я пришла и сразу легла. Но кружка стояла на самом краю стола. Так, что одно движение и она упадет. Я никогда так не ставлю вещи. Я всегда задвигаю посуду к центру.
Я подошла ближе. На дне чашки был сахар. Очень много сахара. Я пью чай без сахара пять лет. Терпеть не могу этот вкус.
Первая мысль паника. Кто был в доме? Но замки закрыты. Окна тоже.
Я заставила себя выдохнуть.
«Это наркоз», подумала я себе. «Просто побочный эффект. Авария, шок, тяжелая операция. Мозг глючит».
Наверное, я встала ночью в полусне. На автомате заварила чай. Забыла, что не люблю сахар. Провалы в памяти это нормально после такого стресса. Учителя истории в нашей школе тоже забывали слова после микроинсульта. Это просто биология. Клетки мозга восстанавливаются.
Я вылила чай и тщательно вымыла кружку. Поставила её в шкаф. Ручкой вправо. На свое место.
Больничный закончился быстро. Рука всё ещё казалась тяжелым протезом, но пальцы уже слушались достаточно, чтобы держать мел. Я решила, что работа это лучшее лекарство. В школе меня ждала гора тетрадей, шумные коридоры и привычный график. Это должно было окончательно выветрить из головы мысли о ночных чаепитиях и провалах в памяти.
Утро началось по расписанию.
— Марина Сергеевна, здравствуйте. Вы как? — спросила меня завуч, остановившись у расписания. — Выглядите бледновато. Если нужно, мы найдем замену на пару уроков.
— Всё хорошо, спасибо, — ответила я. — Просто нужно втянуться в ритм.
Я вошла в класс. Запах пыли и мела подействовал успокаивающе. Я раздала тетради с контрольным диктантом. Эту стопку я собрала еще в тот злополучный вторник, прямо перед тем, как заказать такси. Проверяла я их уже дома, вчера вечером, аккуратно исправляя ошибки красной пастой. Порядок в тетрадях был для меня так же важен, как порядок в жизни.
— Марина Сергеевна! — раздался голос с задней парты.
Это был Коля. Он стоял у моего стола, с недоумением разглядывая свою работу.
— Да, Коля? Что случилось?
— А зачем вы тут... это... чиркнули? — он указал на последнюю страницу.
Я взяла тетрадь. Прямо под оценкой, через весь чистый лист, шел резкий, глубокий росчерк черной ручкой. Это не была случайная помарка. Нажим был таким сильным, что бумага почти прорвалась. Линия была острой, агрессивной.
— Коля, ты уверен, что это не ты? Зачем портить работу?
— Да нет же, — он покачал головой. — Я же эту тетрадь прямо перед вашей аварией сдавал. Я точно помню, что там под диктантом было абсолютно пусто. А теперь вот это.
Я замолчала. Я помнила чистый лист под его «четверкой», когда садилась за проверку вчера вечером. Но чернила были свежими. И я знала, что в моем пенале только одна черная ручка с таким толстым стержнем.
— Извини, Коля, — я постаралась выдавить улыбку. — Видимо, это я. Когда проверяла, рука случайно дернулась. Наркоз еще дает о себе знать. Иди садись.
Он ушел, а я села на стул, спрятав левую руку под стол. Она была абсолютно спокойна. Никакой дрожи. Но я вдруг вспомнила, как вчера вечером, во время проверки, я на секунду отвлеклась на какой-то звук за окном. Всего на секунду. Провал. Пустота.
Весь остаток дня я провела как в тумане. Я ловила себя на том, что постоянно смотрю на левую ладонь. Шрам в виде молнии на указательном пальце теперь казался мне темнее, чем раньше.
Домой я вернулась без сил. Никакого ужина. Я просто заперла дверь на оба оборота, дошла до спальни и рухнула на кровать.
«Это просто усталость», — твердила я себе, закрывая глаза. — «Первый рабочий день. Мозг перенапрягся. Завтра всё будет нормально».
Я уснула мгновенно.
Утро было обычным. Я проснулась по будильнику, заправила кровать, позавтракала. В квартире стояла идеальная тишина. Посуда вымыта, вещи на своих местах. Провалы в памяти и тот странный черкаш в тетради Коли казались просто последствием стресса. Мало ли что может причудиться после такой аварии. Главное, что рука сегодня почти не весила. Она наконец-то стала моей.
В школу я пришла пораньше. Я раскладывала учебники на столе, когда в класс вошла завуч. Вид у неё был встревоженный.
— Марина Сергеевна, вы Колю сегодня не видели?
— Нет, — я замерла с книгой в руках. — У нас урок через пять минут. А что случилось?
— Он не пришел домой ночевать. Родители в полиции. Говорят, вчера после школы он так и не появился. Последний раз его видели на школьном дворе, когда он уходил после ваших занятий.
Внутри всё неприятно сжалось. Коля был тихим, послушным мальчиком. Из тех, кто никогда не влипает в истории.
— Может, он у друга засиделся? — я спросила это просто чтобы что-то сказать. — Или телефон сел.
— Родители обзвонили всех, Марина Сергеевна. В общем, ведите уроки. Если вдруг что-то вспомните кто к нему подходил или о чем он говорил сразу ко мне.
Урок прошел тяжело. Я постоянно смотрела на пустую парту в третьем ряду. Дети шептались, в классе висело нехорошее предчувствие. Я пыталась сосредоточиться на теме, писала на доске. Левая рука двигалась плавно, выписывая буквы четко и ровно. Никакой дрожи, никакого дискомфорта. Работала как часы.
Весь день прошел в каком-то оцепенении. В учительской только и разговоров было, что о пропаже ребенка. Я слушала коллег, кивала, но в голове была только одна мысль: надо поскорее попасть домой и лечь спать. Усталость навалилась такая, будто я не уроки вела, а мешки грузила.
Домой я вернулась, когда уже начало темнеть. Заперла дверь, разделась. В квартире всё было в полном порядке. Каждая вещь на своем месте. Никаких следов, никакой грязи. Идеальная чистота, к которой я привыкла.
Я просто легла на кровать, не раздеваясь. Мысли о Коле где-то там, на заднем плане, мешались с планами на завтрашний день. Я была уверена, что завтра он найдется, и всё это окажется просто дурацким недоразумением.
Я закрыла глаза и провалилась в сон. Без задних мыслей.
Утро началось с ощущения тяжести в ногах, будто я всю ночь не спала, а ходила по лестницам. Я кое-как заставила себя встать, умылась и быстро позавтракала. В квартире по-прежнему был порядок, но стоило мне подойти к прихожей, чтобы обуться, как я замерла.
На светлом ламинате у самого порога лежали куски засохшей грязи. Не просто пыль с улицы, а жирные, темноватые комья перемешанной с землей каши. Она уже успела подсохнуть и превратиться в серые пятна.
Я уставилась на свои ботинки. Они стояли ровно, но подошва была густо забита этой самой грязью. Странно. Я вчера шла только по асфальту, от остановки до подъезда у нас везде плитка. Никаких пустырей, никаких строек. Где я могла найти такую жижу?
— Наверное, в темноте не заметила, как влезла в какой-нибудь газон, — пробормотала я сама себе. — Бывает всякое.
Я быстро вытерла пол тряпкой. Грязь оттиралась неохотно, оставляя мутные разводы. Времени на идеальную чистоту не было, я опаздывала. В голове мелькнула мысль, что надо бы лучше смотреть под ноги, но она быстро сменилась рабочими планами. Стресс всё ещё делал меня рассеянной.
В школе атмосфера была еще хуже, чем вчера. У входа стояла машина полиции. В коридорах было неестественно тихо, дети сидели по классам и почти не шумели. Я шла в учительскую, когда меня перехватила завуч. Рядом с ней стоял мужчина в серой куртке с усталым лицом.
— Марина Сергеевна, вот, познакомьтесь, — завуч выглядела так, будто не спала всю ночь. — Это следователь. Он опрашивает всех, кто вчера уходил последним.
— Доброе утро, — мужчина кивнул, листая блокнот. — Мы опрашиваем сотрудников. Дело в том, что пропал еще один человек. Историк, Алексей Петрович. Его жена заявила, что он не вернулся с работы. Вы его вчера видели?
В груди что-то кольнуло. Сначала Коля, теперь Алексей Петрович. Тихий мужчина, который вечно копался в своих картах.
— Да, видела, — ответила я, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Около пяти вечера. Он выходил из учительской, когда я забирала свои вещи.
— А после этого? Вы где были? В какое время ушли из школы?
— Ушла в начале шестого. Сразу домой. Весь вечер была в квартире, никуда не выходила.
Следователь что-то пометил у себя.
— Никого подозрительного на школьном дворе не заметили? Может, машина какую-то чужую?
— Нет, ничего такого. Было уже темно, я быстро пошла к остановке.
Он еще пару минут задавал вопросы про время и маршруты. Я отвечала четко. Мне нечего было скрывать.
Остаток дня прошел в лихорадочном ожидании новостей. Но новостей не было. Только пустые парты и пустые стулья в учительской. Уроки я вела на автопилоте. Просто выполняла свою работу.
Я вернулась домой абсолютно разбитой. Сил не было даже на то, чтобы помыть посуду после ужина. Я просто проверила замки два оборота, как обычно и рухнула в постель.
— Завтра всё прояснится, — прошептала я в подушку. — Просто дурная полоса.
Я закрыла глаза и моментально провалилась в тяжелый, глухой сон.
День начался без лишней спешки. Понедельник в школе обычно проходит шумно, дел всегда хватало, и нужно было входить в рабочий ритм. Я стояла на кухне, глядя, как ровный поток кипятка исчезает в горлышке термоса. Запах свежемолотого кофе единственный аромат, который еще возвращал мне чувство реальности. Я бросила внутрь два кубика сахара, плотно закрутила крышку и кинула термос в сумку. Квартира была залита холодным дневным светом. Всё на своих местах: стопки книг выровнены по линеечке, шторы задернуты ровно до середины. Порядок. Границы.
Я оделась, выбрала серое строгое пальто. Накинув шарф, я вышла в подъезд, дважды повернула ключ в замке и спустилась вниз. На улице было серо. Воздух казался влажным и тяжелым. Я дошла до остановки, где уже стояло несколько человек серые фигуры, уткнувшиеся в воротники своих курток. Подошел автобус, пахнущий жженой резиной и мокрыми зонтами.
Я села у окна, прислонившись лбом к холодному стеклу. Дорога до школы занимала минут двадцать. Я надеялась, что горячий напиток вот-вот подействует, вытолкнет из меня эту странную, липкую дремоту, которая тянулась еще с самого пробуждения.
Школа встретила меня обычным гулом. Но стоило мне переступить порог учительской, как я почувствовала что-то не так. Не в мире вокруг, а во мне. Я достала термос и налила себе кофе в крышку-стаканчик. Мне нужна была бодрость. Кофеин должен был ударить по сосудам, заставить сердце биться быстрее.
Я сделала первый глоток. Горько. Обжигающе.
Второй.
И тут вместо ожидаемого прилива сил на меня рухнула бетонная плита усталости.
Это не было обычное желание прилечь. Это была физическая невозможность держать голову прямо. Веки стали свинцовыми. Ноги налились чугуном. У меня мелькнула дикая мысль: «Такое чувство, будто я выпила сильнодействующее снотворное, а не кофе». В висках застучало ровно и тяжело.
«Надо встать», — подумала я. — «Надо идти на урок». Но я не встала.
Усталость превратилась в темноту, которая начала наползать с краев зрения. Звуки школы крики детей, звонок, шум воды всё это слилось в один низкий гул, похожий на шум моря. Перед самым тем, как окончательно провалиться, я заметила, как левая рука на столе сама собой сжалась в плотный, жесткий кулак. Пальцы впились в ладонь с такой силой, что костяшки побелели.
— Марина Сергеевна? — чей-то голос прозвучал откуда-то сверху, словно через толщу воды.
Я хотела ответить, но из горла вырвался только тихий хрип. Мир качнулся. Потолок стал полом. Стаканчик выпал из пальцев, но я не услышала звука падения. Тьма стала абсолютной.
Я не видела снов. Не было ни образов, ни голосов. Только ощущение бесконечного, изнуряющего движения, будто я часами шла против сильного ветра по какой-то вязкой поверхности. Мышцы горели от напряжения, но я не могла остановиться. В голове была пустота.
Вспышка.
Я резко открыла глаза.
Вдох был таким глубоким и болезненным, будто я только что вынырнула с большой глубины. Я лежала на своей кровати. В своей квартире. Комната была залита ярким светом. Солнце било в глаза. Я повернула голову к тумбочке и посмотрела на часы.
Десять утра. Вторник.
Я приподнялась на локтях. Тело дрожало от дикого перенапряжения. Я была в той же одежде, в которой уходила в школу в сером пальто, только оно было расстегнуто. Обувь стояла у кровати. Ботинки были покрыты свежим слоем всё той же жирной, черной грязи.
Я не помнила, как вернулась домой. Последнее, что осталось в памяти это утро понедельника, запах кофе из термоса в учительской и наваливающаяся темнота. Между тем моментом и десятью утра вторника была огромная, пустая дыра длиной почти в сутки.
Пробуждение во вторник в десять утра было резким, как удар тока. Солнце било в окна, высвечивая пылинки в воздухе, но в квартире было неестественно холодно. Я лежала на кровати, не снимая серого пальто. Оно казалось неподъемным, пропитанным запахом сырой земли и школьных коридоров. В голове стоял гул, а в горле пересохло так, что я не могла сглотнуть.
Тишину разорвал звук, от которого задрожали стекла. Вой сирен, сухой и пронзительный, заполнил комнату. Я замерла, вцепившись пальцами в одеяло. Под окнами взвизгнули тормоза, послышались хлопки дверей и тяжелый, ритмичный топот по асфальту.
— Марина Сергеевна! — голос из мегафона ударил по нервам, искаженный помехами динамиков. — Мы знаем, что вы убили тех двух человек! И целый класс! И еще одного учителя! Марина Сергеевна, открывайте дверь и сдавайтесь! Вы окружены! Либо мы выломим дверь!
Я вскочила. Это был бред. Это была какая-то чудовищная, невозможная ошибка. Я учительница. Я вчера... а что я делала вчера? В памяти была только глухая, черная дыра. Я вспомнила про камеры. Обычные, старые камеры, которые я поставила в прихожей и гостиной еще полгода назад, просто чтобы чувствовать себя в безопасности. Дрожащими руками я схватила планшет.
Я открыла архив за понедельник. На видео была я. Но это была не та Марина Сергеевна, которую знали коллеги. Тело на экране двигалось рвано, голова была наклонена под странным углом, а взгляд... взгляд был пустым, остекленевшим. Я видела, как я захожу в квартиру в семь вечера. А потом я увидела активность в левой руке. Она двигалась сама по себе, уверенно, по-хозяйски. Я видела, как я или то, что управляло мной подхожу к кухонному ящику и достаю самый длинный нож. Я смотрела на экран и понимала: это правда.
Грохот у входной двери вырвал меня из оцепенения. Первый удар вышибного заряда заставил стены вздрогнуть.
— Штурм! — заорали в подъезде.
Дверь рухнула с петель. В квартиру ворвались люди в шлемах и бронежилетах. Лазерные прицелы замелькали по стенам, как красные мухи. Меня повалили на пол, больно вывернув руки. Лицо вжалось в ламинат, я чувствовала кожей каждую соринку. Наручники клацнули, впиваясь в кость.
— Объект задержан! — крикнул кто-то над ухом.
Я лежала, не в силах даже дышать. Один из оперативников брезгливо посмотрел на меня.
— Оденьтесь хотя бы, — скомандовал он.
Я была в одной ночнушке под пальто. Под дулами автоматов я натянула джинсы, чувствуя себя тряпичной куклой. Меня вывели на улицу. Там, за лентой оцепления, стояли люди. Родители моих учеников. Их крики сливались в один сплошной поток ненависти.
В полицейской машине следователь молча повернул ко мне экран.
— Смотрите, Марина Сергеевна. Нам нужно, чтобы вы это осознали.
Там были кадры из школы. Я видела, как в пустом коридоре я подзываю к себе историка. Он улыбается мне, доверяет. А потом я та, другая я одним точным движением перерезаю ему горло. Он даже не успел поднять руки. Потом я видела, как я захожу в класс. Видео длилось вечность. Семнадцать минут методичной, холодной резни. Второго учителя я убила прямо в школе, в той самой учительской, где пила кофе из термоса.
Меня признали невменяемой. Суд был формальностью.
Меня поместили в общую секцию. Белые стены, бесконечные коридоры и запах тяжелых лекарств. Прошла неделя. Врачи давали таблетки, от которых мир становился плоским. Мои ночные приступы исчезли. Санитары говорили, что я сплю спокойно. Я начала верить, что иду на выздоровление. Что химия сильнее той тьмы, которая сидела во мне.
Но в одну ночь я проснулась от резкого запаха железа. В палате стояла мертвая тишина. Я повернула голову. Мои соседки по палате... они не спали. Они были мертвы. Горла были перерезаны у всех, чисто и глубоко. Повсюду была кровь она пропитала белые простыни, превратив их в тяжелые багровые тряпки.
Я хотела закричать, но звук застрял в горле. В моей руке был нож. Тот самый, кухонный. Я не знала, как он прошел сквозь все посты охраны. В палату ворвались санитары, меня скрутили и, не слушая моих рыданий, потащили по кафелю в подвал.
Меня кинули в одиночку. Смирительная рубашка тяжелая «жилетка» сковала меня так, что я не могла даже почесать нос. Прошел месяц. Никаких всплесков агрессии. Никаких попыток встать ночью. Я просто сидела и смотрела в стену. Врачи видели эту стабильность и в итоге решили снять жилетку, переведя меня обратно в общую палату.
Но я знала: лекарства не помогут. Я видела, как моя левая рука сжимается в кулак сама по себе. Я понимала, что вся проблема была именно в ней. По моему мнению, зло жило в этой чужой плоти. Я убедила себя, что если я от неё избавлюсь, то и угроза исчезнет навсегда. Это был мой единственный шанс.
Через неделю в общей палате всё повторилось. Снова утро, снова трупы вокруг, снова я в крови. Я поняла, что медлить нельзя.
Я нашла нож. Тот самый. Каким-то чудом он всегда оказывался рядом, словно ждал меня под матрасом. Я знала, что должна сделать.
Я прижала лезвие к локтю левой руки. Было дико страшно. Я начала резать. Кожа разошлась, обнажая розовые мышцы. Я чуть не потеряла сознание от боли, когда пришлось пилить собственную кость этим же ножом. Металл скрежетал, отдаваясь вибрацией во всём теле. Я закусала губы в кровь, чтобы не выть. Наконец, кость поддалась. Рука упала на пол, всё еще судорожно сжимая рукоятку.
Я смотрела на неё и чувствовала триумф: «Теперь ты меня не заставишь».
Меня снова повязали. Снова одиночка. Снова месяц тишины.
Прошел еще месяц. Врачи видели, что я абсолютно спокойна. Я сама верила в это больше всех. Я думала: «Проблема была в руке. Я от неё избавилась, значит, угроза исчезла». Я убедила в этом персонал своим смирением. Меня снова выпустили в общую палату. У меня осталась только правая рука. Родная. Чистая.
Прошла неделя. Я заснула в воскресенье, чувствуя себя наконец-то свободной.
А когда проснулась снова увидела мертвые тела. Все вокруг были убиты. Те же аккуратные, глубокие разрезы.
Я посмотрела на свою правую руку. Она была в крови по локоть. Моя единственная рука. Моя собственная плоть.
И тут до меня дошло. Походу, дело было не только в руке. Может, в начале и в ней, но теперь уже было слишком поздно. Я вспомнила теорию о клеточной памяти, которую когда-то читала. Эта личность, эта жажда крови донора пропитала меня целиком. Она разнеслась по кровотоку, застряла в костном мозге, переписала мои нейроны. Я вся стала этим убийцей.
Я поняла, что это не остановить никакими стенами и никакими ампутациями. Я вышла из палаты двери были открыты, я сама открыла их ночью. Я поднялась на крышу, мимо спящей охраны.
Я подошла к краю. Холодный ветер бил в лицо, развевая волосы. Внизу лежал асфальт, желтые пятна фонарей и бесконечная пустота. Я поняла, что единственный способ убить это чудовище это убить саму себя.
Я сделала шаг вперед.