Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Привет. Меня зовут Илья. Сразу скажу: не верю во всякую мистику, призраков, проклятия. Я из тех, кто до последнего ищет логичное объяснение, даже если ситуация выглядит максимально странно. Поэтому я долго сомневался, стоит ли вообще это писать. Но если честно, просто хочется выговориться.
Начать, наверное, стоит с моего друга Димы. Мы дружили лет десять. Димка был из тех людей, которые постоянно ищут себе приключения. Он мог сорваться куда-нибудь без денег, автостопом, знакомиться с какими-то мутными людьми и возвращаться с безумными историями, в которые сложно поверить. В какой-то момент он решил, что хочет стать блогером. Показывать в своих видео загадочные, мистические, опасные места, заброшки, разоблачать городские легенды и прочее.
Однажды поздним вечером он скинул мне геолокацию. Просто точку на карте. Поле за городом, рядом небольшой лес. Я написал ему: «Это что?». Ответа не было. Я позвонил, но он не взял трубку. Честно говоря, я не напрягся. Это же Димка, у него такое бывало.
На следующий день он всё также не отвечал. А потом его телефон стал недоступен. В субботу утром я решил поехать по той геолокации. Поле выглядело пустым и каким-то вымершим. Ни птиц, ни насекомых, даже ветра почти не было.
Я огляделся внимательнее. Земля в поле была неровной. Кое-где проступали остатки фундаментов, следы старых домов. Посреди поля стоял старый колодец.
В траве я заметил следы костра, окурки, пустые банки. Чуть дальше лежал Димин рюкзак. Рядом сломанная гитара. Гриф треснул, как будто по ней били. Телефон я нашёл почти сразу. Он лежал экраном вниз, словно его просто уронили. Батарея была на последнем издыхании, но работала.
Я сел прямо на траву и начал смотреть видео. Первые ролики были обычными. В них Дима, смеясь, говорил, что решил проверить легенду о проклятой деревне, которая якобы стояла здесь раньше. Рассказывал, что люди ушли отсюда после серии загадочных исчезновений. Он говорил, что это идеальный контент и что он переночует тут, чтобы всё заснять. В перерывах между рассказами о деревне Димка играл на гитаре. У него было много увлечений. Одно из них — музыка.
Следующие видео были сняты уже вечером. Он сидел у костра, говорил тише, постоянно оглядывался в сторону леса. В одном из роликов в кадр попала старая бабка в платке. Она стояла у самой опушки и что-то ему говорила, но разобрать слова было невозможно. Димка нервно смеялся и называл её «местной ведьмой».
Последнее видео длилось секунд двадцать. Камера дрожала, в кадре только темнота и верхушки деревьев. Слышно, как Димка шепчет, что из леса доносится его музыка, хотя гитара лежит рядом. В конце он сказал: «Если что, я скинул геолокацию…». Видео оборвалось.
Я поднял голову и увидел её. Старуха стояла недалеко от меня, опираясь на палку. Если бы это случилось ночью, а не днём, я бы не смог сдержать крик. Он вырвался бы сам, и я сорвался бы с места и побежал куда глаза глядят, ломая ветки, спотыкаясь, лишь бы оказаться как можно дальше от неё. Я не слышал, как она подошла. Не слышал ни шагов, ни треска веток. Ничего. Мне вдруг стало жутко, как в детстве, когда уверен, что в тёмной комнате за твоей спиной кто-то есть, но обернуться — страшно.
В голове мелькнула паническая мысль: она не могла подойти незаметно. А значит… она уже была здесь. И, возможно, давно наблюдала за мной.
Старуха спросила, не ищу ли я «музыканта», и сказала, что эти места прокляты.
— Раньше здесь стояла деревня, — говорила она, тихим голосом. — Люди жили, работали, дети играли… Но однажды началось странное. Ночью кто-то или что-то ходило по деревне, стучало в окна. На утро — люди исчезали. Сначала по одному. Потом целыми семьями. От них ничего не оставалось, только разбросанные по дому вещи, детские игрушки, посуда. Оставшиеся люди сбежали, кто-то устроил пожар и всё сгорело. Твой друг смеялся над мёртвыми и над моими предупреждениями и поэтому оно забрало его.
— Кто? — дрожащим голосом спросил я.
— Лихо. Так жители деревни называли это. Теперь оно забирает тех, кто приходит сюда ради смеха.
Я не стал с ней спорить и отошёл к колодцу. Телефон вдруг поймал сеть, хотя раньше здесь связи не было. Изнутри доносилось слабое бренчание гитары. Я наклонился и посмотрел в воду. Сначала я увидел только своё отражение, расплывшееся, дрожащее. Потом вода чуть качнулась. И из глубины проступило бледное лицо моего друга. Его глаза были мутно-белыми, как молоко.
— Я видел Лихо, — сказал Димка, каким-то чужим, глухим голосом.
Меня накрыло настоящим, первобытным ужасом. Я закричал дико, отчаянно. И мне показалось, что из колодца кто-то закричал мне в ответ. От этого стало ещё страшнее. Я побежал не разбирая дороги.
Я долго бежал, потом шёл, потом снова бежал. Но каждый раз выходил к колодцу. Перестал различать день и ночь. Музыка становилась всё громче. Она звучала уже не из колодца, а словно внутри моей головы.
Через два дня меня нашли родители(я каким-то образом смог отправить им свою геолокацию, хотя совсем не помню этого). Они нашли меня у колодца, перебирающим струны сломанной гитары. Никогда не умел играть, но пальцы как-то двигались сами. Сначала я даже не понял кто они такие и почему плачут.
Я долго не решался это написать. Просто до сих пор не понимаю, что именно со мной произошло. Врачи говорят, что это стресс. Но никто из них не видел то, что видел я.
Колодец давно пересох, никакой воды там не было. Мёртвого Димку со сломанной шеей нашли на дне. Полиция решила, что это несчастный случай. Никаких следов присутствия странной старухи они не нашли. На видео её нет.
Лихо не успело меня забрать, но я знаю: оно запомнило. Оно ждёт. Каждую ночь я вижу во сне тот колодец. И слышу голос Димки. Он зовёт меня обратно.