Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
«Ну что же, Александр, вот и твоя очередь подошла», — произнёс Марк, протягивая мне руку.
Я, особо не задумываясь, уверенно ответил взаимностью, протянув навстречу свою ладонь. Однако едва пальцы наших рук соприкоснулись, резкий, почти болезненный импульс вспыхнул перед глазами. Мир исчез, сменившись новым пространством.
Странно пахнуло домашним теплом и свежевыпеченным хлебом. Оглянувшись, я неожиданно осознал, что стою в совершенно незнакомой мне квартире. Стены оклеены нежными бежевыми обоями, аккуратно расставленная мебель дышит простотой и уютом. Тихий скрип половиц под ногами подчёркивает необычность происходящего.
Подавив лёгкое головокружение, я осторожно двинулся вперёд, прислушиваясь к своим ощущениям. Из-за угла послышалось шорох бумаги — кажется, кто-то читал. Обогнув диван, я натолкнулся взглядом на девочку лет двенадцати, увлечённо листающую книжку с яркими иллюстрациями. Волосы девочки забраны в аккуратный хвостик, светлые ресницы чуть дрожат над раскрытыми страницами.
За моей спиной раздалась ласково-властная женская фраза:
— Катя, иди обедать!
Сердце дало сбой, сделав рывок вверх по горлу. Этот голос... Когда-то давно я слышал такой же. Хотя прошло много лет, память бережно хранила его звучание.
Движимый неясным чувством, я последовал за девочкой в столовую зону. Катя быстро сложила книгу, бросив взгляд на часы, спокойно произнесла: «Уже три часа?» — и отправилась к столу.
Но следующая картина буквально выбила воздух из лёгких.
Передо мной оказалась стройная женщина, такая родная и близкая, что слезы невольно защипали глаза. Взгляд янтарных глаз встретился с моим взглядом, но меня она не увидела, как-будто смотрела сквозь меня.
Это была она — моя школьная подруга, первая любовь детства, Даша.
Минуло больше десять лет с тех пор, как мы расстались навсегда. Моя жизнь шла другим путём, но я часто вспоминал её смех, доверительные разговоры и общие мечты...
Теперь, оказавшись лицом к лицу вновь, я чувствовал себя потерянным и немного испуганным. Словно встретил призрак прошлого, оживший снова, готовый напомнить обо всём забытом и утраченном.
Телефон звонко прорезал тишину кухни. Даша быстро взяла трубку:
— Ало?
— О, привет, тётя Даша! Это Ксюша, — послышалось на другом конце провода.
— Привет, Ксюш!
— Катя дома? — спросила девочка.
— Да, она сейчас обедает. Что-то передать ей?
— Да, мы с папой на выходных едем в парк развлечений, я хотела пригласить Катю составить мне компанию. — выпалила Ксюша.
Мама Кати задумалась на мгновение. — Ладно, хорошо. Она тебе потом сама позвонит.
Даша аккуратно повесила трубку обратно и обернулась к дочери:
— Ты слышала, Ксюша приглашает тебя в парк аттракционов на выходные. Пойдешь?
Катя проглотила последний кусочек бутерброда и кивнула головой:
— Ну да, я бы пошла. Перезвоню ей чуть позже.
Она допила чай и тут же сменила тему разговора:
— Мам, а почему ты никогда не рассказываешь мне о моем папе? Где он вообще? Почему не живет с нами?
Даша молча закончила мыть посуду, медленно протерла руки чистым кухонным полотенцем и присела рядом с дочерью:
— Доченька, я давно хотела поговорить с тобой откровенно... Твой отец не космонавт и не герой какой-нибудь сказки, я не буду сочинять истории о том, будто он улетел на Луну...
Голос Даши дрогнул, но она продолжала спокойно и уверенно:
— Когда я училась в девятом классе, я сильно влюбилась в одного мальчика, своего одноклассника. Мы были неразлучны и искренне чувствовали себя счастливыми вдвоем. Так продолжалось почти два года, пока однажды я не поняла, что ожидаю тебя. Я сразу рассказала ему обо всём, но радость твоего будущего отца оказалась сомнительной, скорее он был напуган. Его родители настаивали на прерывании беременности и поспешно увезли твоего отца учиться в столицу, а я приняла решение оставить тебя. Меня поддерживала твоя бабушка и дедушка, и именно благодаря им мы смогли преодолеть этот сложный период жизни. История наша действительно совсем не романтическая, признаюсь честно, но правда важнее красивых сказок.
Катя внимательно слушала мать, глубоко задумавшись над услышанным:
— Покажи мне хотя бы фотографию папы!
Даша тихо вздохнула, встала и достала старый школьный альбом. Вместе они листали страницы альбома, разглядывая фотографии молодых лиц и общих школьных мероприятий. Мама всматривалась в лицо своей дочери и вдруг почувствовала, как по её щеке скатилась горячая слеза. Девочка была удивительно похожа на парня, которого Даша потеряла много лет назад.
— Чего ты плачешь, мам? Всё ведь нормально, — тихонько произнесла Катя, прижимаясь к матери.
— Всё действительно прекрасно, доченька, — ответила Даша, нежно гладя волосы девочки. — Просто иногда нахлынут старые воспоминания, вот и всё.
Я молча наблюдал за разворачивающейся картиной, чувствуя, как по моей щеке медленно катятся слезы. Она была удивительно похожа на меня — настолько, что сердце сжалось от неожиданного открытия. Раньше я даже не задумывался о своей роли отца. Ребенок из школьных воспоминаний казался далеким и безликим, словно мое участие в его жизни сводилось лишь к случайному эпизоду давно минувших дней. Никогда раньше не приходило в голову задуматься о том, как живет мой ребенок, как выглядит, да и вообще — кто это: девочка или мальчик?
Но теперь перед глазами стояла настоящая девочка, почти копия меня, лишенная общения с родным отцом, жившая неполноценной семьей. Внутри возникло острое желание изменить прошлое, вернуть утраченные годы, восстановить связь между нами. Но сможет ли один человек изменить всю историю, выстроенную годами равнодушия и забвения? Этот вопрос терзал мою душу, оставаясь без ответа...
Следующая яркая вспышка перенесла меня обратно в вагон метро, где я снова оказался погруженным в собственные мысли.
— Ну что, понравилось путешествие? — поинтересовался Марк, глядя на меня.
Я промолчал, совершенно растерянный и подавленный нахлынувшими эмоциями.
Марк вернулся на свое место, внимательно разглядывая каждого из нас по очереди. Несколько долгих минут мы сидели в полной тишине, поглощенные собственными переживаниями. Наконец Марк нарушил затянувшуюся паузу:
— Итак, подводим итог нашего путешествия. Я всего лишь наблюдатель, а ответственность за ваши поступки нести предстоит каждому отдельно. Моя задача — позволить вам увидеть ваш выбор и его последствия извне, сделать самостоятельные выводы и принять решение самим. Надеюсь, больше мы не встретимся таким образом.
Я очнулся от объявления остановки, открыв глаза, увидел напротив пожилого мужчину, который хитро улыбался, смотря на меня поверх очков. Медленно поднявшись, я направился к дверям, ожидая прибытия поезда. Когда состав остановился, двери распахнулись, и я спокойно покинул вагон, двигаясь к выходу из подземки. Размышляя обо всех пережитых событиях, понимал одно: на выходных обязательно отправлюсь домой, в родное место, откуда начался весь этот запутанный путь...