Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Саяны… Эти горы всегда казались мне величественными и одновременно пугающими. Еще в детстве, когда папа привозил красочные журналы с фотографиями заснеженных пиков и густых лесов, я представлял себя бесстрашным альпинистом, покоряющим неприступные вершины. Реальность, как всегда, оказалась немного прозаичнее.
Мы приехали сюда с секцией альпинизма из нашего города. Нас было человек двадцать, в основном – старшеклассники и несколько студентов. Я и Саша были одними из самых младших, что, конечно, не добавляло мне уверенности. Что-то вроде полевого лагеря для новичков, чтобы почувствовать горы, научиться основам выживания, да и просто отдохнуть от городской суеты.
“Ну что, юные покорители вершин, готовы к приключениям?” – весело крикнул дядя Вася, наш инструктор, вылезая из автобуса.
Дядя Вася был настоящим фанатом гор. Он знал здесь каждый камень, каждый кустик. Лет сорок, не меньше, крепкий, загорелый, с обветренным лицом и добрыми, лучистыми глазами. Он казался мне настоящим горным духом, воплощением силы и мудрости.
Расположившись на турбазе, мы отправились на место лагеря, где принялись ставить палатки. Вечером, у костра, Саша рассказал про висячий камень.
Еще за месяц до поездки Саша стал рассказывать про Висячий камень, он изучил все места в Ергаках и захотел увидеть то место.
Я проснулся в своей палатке от того, что Саша тормозил меня.
-"Саш, Саш, ты спишь? "
-" Спал... Чего тебе?"
-"Пойдем на висячий камень. Будет весело, отвечаю."
-"Не. А вдруг что то случится. "
-"Ну как хочешь. Тогда сам пойду. "
Я понял что он всё равно пройдет.
-"Ладно. Но в случае чего виноват будешь ты."
Подъем оказался сложным. Ноги скользили по обледеневшей земле, приходилось цепляться за камни и ветки деревьев. Несколько раз я чуть не сорвался, но Саша вовремя подхватывал меня. Почему мы поднимались по лестнице? Да потому что "лестницы для слабаков, а мы альпинисты! ". И как мы не сорвались ещë там, непонятно.
Мы поднялись, и перед нами открылся прекрасный вид. Огромное звëздное небо расстилалось перед нами. Спящий Саян был особенно величественным, а скала " Парабола" будто пронзала небо.
И мы пришли к нему. К камню. И тут случилось непоправимое. Саша сорвался. Я даже не понял как это произошло. Он просто стал фотографировать, потянулся, и вдруг упал.
Мой мозг словно отключился. Я смотрел на Сашу, болтающегося над бездной, и не мог пошевелиться. Во мне боролись два чувства: ужас и животный страх. Страх за него и страх за себя. Если я попытаюсь помочь, вдруг он сорвется и потащит меня за собой? Страх. Ч был просто парализован.
Я видел, как напряжены его руки, как капает пот с его лица. Я слышал его хриплое дыхание. Я видел, как надежда в его глазах сменяется отчаянием.
“Димка, прошу! Пожалуйста!” – его голос сорвался.
Я не мог.
Я просто не мог.
-"Дима! Спаси! Я хочу жить! "
Мои ноги словно приросли к земле. Я стоял, как парализованный, и смотрел, как Саша отчаянно пытается удержаться.
А потом… он сорвался.
Я слышал его крик, затихающий в глубине пропасти. Я видел, как в свете фонарика мелькает его силуэт, прежде чем исчезнуть во тьме.
А потом – тишина.
Полная, оглушающая тишина.
Фонарик упал, я убежал.
Добравшись до палатки, я начал придумывать историю.
“Дима? Ты чего?” - прохрипел сквозь сон Костя, наш сосед по палатке. “Что случилось?”.
“Ничего, Кость. Просто кошмар приснился”, - ответил я дрожащим голосом.
“Ну ладно, спи. Утро вечера мудренее”, - пробормотал он и перевернулся на другой бок.
Я не спал. Я ждал утро.
И вот утро наступило. С завтраком и всеми делами.
И дядя Вася начал спрашивать, где Саша.
Пришлось говорить, что ушел гулять.
Дядя Вася заподозрил не ладное, когда узнал что его нет в палатке.
Потом начались поиски. И нашли Сашу.
Дядя Вася, увидев меня, спросил, знал ли я что-то.
Я рассказал ему всё.
О ночном походе, о падении Саши, о своем страхе и о своей вине.
Он сказал что я трус.
Далее пошли разбирательства. В итоге меня посадили за решëтку. 6 лет условно. До сих пор чуствую вину за смерть брата. Пишу чтобы просто выговориться. Ну ладно. На этом все. Я лиш хочу сказать что я несу огромную вину за смерть своего брата. Хотя если подумать... Я не помог ему не из за страха. Он постоянно подкатывал меня, мы часто ссорились. Именно я его толкнул. Я-убийца. Но мне все равно, ведь брат не вызывал у меня тëплых чувств.