Вумурты » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Темная комната

В тёмную комнату попадают истории, присланные читателями сайта.
Если история хорошая, она будет отредактирована и перемещена в основную ленту.
В противном случае история будет перемещена в раздел "Бездна".
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Вумурты

© Фекальный Маньяк
5 мин.    Темная комната    Фекальный Маньяк    18-02-2025, 17:14    Источник

У каждого из ваших родственников есть интересные истории для рассказа ночью на кухне под водочку. Они, понятное дело, есть и у моего отца. Звать его Михаил, и побывать он успел много где. Он из поколения страны, которой уже не существует на мировых картах, то есть СССР. Во время студенчества, возможно от скуки, возможно от желания подзаработать или от всего сразу, он частенько разъезжал от своего университета по разным краям родины в качестве члена студотряда. Официальное название — Всесоюзные студенческие строительные отряды. В них воспитывали патриотизм, уважение к труду, ну и давали деньги. Поэтому во времена моего отца их часто называли просто шабаш-бригадами.

Одна его поездка, а это был, по его словам, далекий 1970 год, привела в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Работы было много, поэтому туда согнали множество молодых ребят. Каких только студотрядов не было! Но мой отец оказался в студенческом строительном отряде, хотя первоначально хотел попасть в сельхозотряд. Сначала их всей толпой отвезли в Воткинск — это небольшой городок в Удмуртии, в котором мало что происходило. Зато из него сам Чайковский Петр Ильич, один из самых известных композиторов, родом. Слопав пару местных перепечей (это такая открытая ватрушка с мясом или грибами), которые были в диковинку московским студентам, они отправились дальше вглубь. Ехали они так долго, что давно уже не попадались хоть сколько-то крупные города и деревни. Это сейчас такое звучит страшно. Ведь что же делать без интернета, телефонов и электронных сигарет в таком месте? Скука! В те времена отец и его компашка студентов были только рады оказаться в таком месте. Молодость в самом разгаре, и кажется, что даже море по колено. Можно и денег заработать, и вечерами песни поорать в лесу у костра, ну и приключений получить. Собственно, последний пункт с ним и вышел.

Привезли их поздно ночью в темный лесок, недалеко от деревни Рычино. Быстро были разбиты палатки. Кто-то занимался выкапыванием туалета для понятных дел, кто-то пошел собирать дровишки для костра, а кто-то отправился к местным в деревню, надеясь в такое время купить немного огненной воды, чтобы веселее было строить коммунизм. Утром открылся чудесный вид: лесок, где будет лагерь студентов, разбит на небольшом холме. С одной стороны видно деревню Рычино, слева от нее — крупную реку Каму, за которой стоит деревня Нечкино. Справа — небольшая речка, название которой отец уже не помнит. Как только стало теплее, ведь с Камы только иногда обдает холодными ночными ветрами по утрам, студенты взялись за работу. Описывать строительные работы было неинтересно ни моему отцу, ни мне, поэтому эту монотонную и физически сложную часть мы пропускаем.

Хорошо потрудившись и устав, студотряд сел у костра, чтобы развлечься и отдохнуть. Для местных пришельцы из Московского университета были диковинкой, поэтому они то и дело подходили с расспросами к студентам о том, чем они тут занимаются и главное — для чего в такой дали от цивилизации. Народ тогда был немного другим, люд не боялся друг друга, и часто незапланированная встреча с незнакомцем оборачивалась дружбой и приятным времяпрепровождением. Так случилось и тут: студенты пригласили местных к себе на пирушку. Ведь вместе веселее, да и историй у них должно быть много. Может, кто из местных расскажет, где тут хорошо грибы растут, а может, где красивое место какое есть. А если уж совсем повезет, то и про какую-нибудь страшную легенду из этих мест. Ведь темным вечером, когда вы сидите в лесу у костра, огоньки которого кое-как освещают небольшое пространство между людьми, страшные истории залетают только так.

Люди из Рычино охотно пошли на разговоры о жизни и о всяком. Говорилось у костра о многом: о приятном прошлом, о многообещающем будущем. Обсудили всякие бытовые дела да сплетни. Так прошло еще несколько часов, и настала темная-претёмная ночь. Один парень из группы отца, вроде бы звали его Антон, решил искупаться в той самой неназванной реке. Может, ему хотелось ночью поплавать, глядя на звезды, ведь в городах они не такие яркие. Может, алкоголь ударил в голову, а пьяных, ух, как тянет окунуться в теплую, как молоко, воду. Так бы он и ушел к той реке, но местные остановили его. Поведали, что в ней живет некий Вумурт. Нам, понятное дело, такое чудо-юдо было незнакомо, и мы спросили о нем. Вумурты у удмуртов оказались черноволосыми небольшими существами, которые имеют зеленоватый оттенок кожи и всякие водоросли на ней. Людей они на дух не переносят, ибо те портят им воду и загрязняют водоемы, в которых они обитают. В целом, если хорошо и уважительно относиться к ближайшим рекам, то вумурты могут и помочь чем-то или подкинуть какое-то украшение. Но если испражняться в реку, плевать или громко матерные песни у костра орать — вумурт с большой радостью такого человека утащит на дно реки.

Отец, да и вся группа молодежи, только посмеялась с такого рассказа. Получается, это просто местный водяной из сказок. Не поверили они сельчанам. Гагарин не так давно полетел в космос, американцы высадили человека на Луну, а глупые деревенские жители все еще верят в бабушкины сказки, которыми пугают вредных детей. Не нужно забывать, что студенты ездили на шабашки не просто так — подзаработать копеечку можно и в городе, не уезжая далеко от родных мест. Обычно в студенческих отрядах люди идейные, а отец всегда верил в идеи коммунизма. А там Маркс, Энгельс и Ленин ни о каких Вумуртах не писали. Так что несколько минут группа потратила на едкие подколы местных, что нужно думать о стране и победе коммунизма, а не о речных бабайках. Не сразу студенты заметили, что Антона то уже с ними нет. Сначала они проверили палатку, подумав, что, может, ему, пьяному, стало лень слушать эти бредни, и он пошел отсыпаться, но в палатке никого не оказалось. Тогда было решено сходить к той речке — это следующее очевидное место для поиска Антона. Сама река без имени не была сильно большой, примерно такой же длины, как деревня Рычино, а может, и меньше. Однако группа студентов не смогла увидеть Антона. Не было слышно никаких звуков, как будто кто-то плавает, а ведь в лесу все звуки раздаются с гораздо большей силой. Да и одежды Антона у реки не было, ведь он не мог пойти плавать без них.

Походив и побродив некоторое время у реки, удалось обнаружить только пачку папирос, но не самого владельца. Группа студентов разделилась: кто-то вернулся обратно в лагерь, чтобы проверить, ведь Антон мог в этот момент просто прийти туда. Кто-то пошел поглубже в лес, ведь пьяный студент ночью мог заблудиться в незнакомых местах. А кто-то остался у реки, чувствуя, что могла произойти какая-то беда. Мой отец был из той части студентов, кто решил вернуться в лагерь. Деревенские жители, глядя на молодых, словно протрезвевших за такой короткий срок, поняли, что могло случиться что-то плохое.

Отец спросил про Антона у одного старика, который стоял, словно русская буква Г, видимо, у него было что-то со спиной. Тот, перебив отца на середине, грозно спросил: не ходил ли Антон к реке в эту ночь? Отец не хотел обманывать старика, да и какой в этом смысл. Рассказал все, и старик заохал и закряхтел, подзывая остальных деревенских. Они сильно ругали отца и всю молодежь, которая была тогда в лагере, что не уследили за другом и не послушали наставлений. Старик сказал, что если Инмару угодно (так зовут у удмуртов главного местного бога), то только тогда Антон сможет вернуться живым. Ведь он оскорбил Вумуртов своим появлением у реки. Наверное, решил все же сходить и закурить у водицы, а те его за ноги цап — и в реку на самое дно утащили. Друг отца чуть не дал этому деду в бубен за такие ужасы, которые он говорил, пугая народ. Нужно настраиваться на хорошее, а он тут про смерть. Но, к счастью, до драки не дошло. Искали Антона до утра, но он словно сквозь землю провалился или его НЛО похитило. В обед вожатый вызвал подмогу из Воткинска, и на поиски приехали кто только мог. Искали Антона чуть ли не всей Удмуртией. Смогли раздобыть топографическую карту и нашли зацепку: прямо за рекой было небольшое болото под названием Моховое. Возможно, ночью по ошибке Антон забрел туда, а сейчас, не только с похмельем, сидит в болотце, но и боится провалиться поглубже. Но сколько в болоте не искали студента — ничего не нашли. Даже позже, когда болото удалось осушить, останков Антона не обнаружили. Тогда поисковая работа вернулась обратно к реке, и ее начали осушать. Вроде речка небольшая, но этот процесс затянулся. Когда река потеряла примерно половину своего объема, к сожалению, Антон нашелся. Его тело болталось по воде, то сюда, то туда. Видно было, что одна нога почти по колено застряла между коряг, а все тело было изуродовано. Как будто по нему прошлись птицы падальщики, которые выклевали целые куски мяса. Это было страшное зрелище, кого-то даже из студентов вырвало.

Отец после этого рассказа налил себе еще одну рюмку. Тяжело дался ему этот рассказ. Он все еще винит себя, даже спустя столько лет, что не послушали местных и не остановили друга. Если вам интересно, что было дальше, то особо рассказывать не о чем. Власти быстро закрыли дело, придя к выводу, что пьяный студент в одежде то ли плюхнулся в воду, то ли сам полез. Барахтаясь, он зацепился ногой за корни и утонул без внешней помощи. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что насильственной смерти не было, а тело вышло из воды таким странным из-за раков, которые водились в той реке. Некоторые студенты поверили в такую версию, возможно, потому что так проще было снять с себя груз ответственности. Мол, пьяный дурак сам виноват, и себя загубил. Но кто-то отказался верить в официальную версию, среди этих людей был и мой отец. Спустя столько лет он все еще уверен, что Вумурты это причина гибели Антона. Живут они в озерах и реках, ненавидят людей, и попался им к несчастью Антон, которого они решили наказать за дерзость. После этого случая отец больше никогда не лез в воду. Боялся он этих тварей, хоть и был уже давно в Москве. Поэтому и вам я решил рассказать его историю.

Понятное дело, что, скорее всего, никакой мистики тут нет. Каждый год сколько людей тонет в воде? А тут еще молодой и пьяный. По моему мнению, Антон погиб случайно из-за своей глупости и незнания. Но все же стоит упомянуть, что отец продолжает считать водоемы, особенно в Удмуртии, опасными местами. Если вы когда-нибудь будете там, будьте уважительны к природе. Не мусорьте, не загрязняйте воду и не включайте свой говнорэп в колонках в лесу. Иначе Вумурты могут вас наказать так, что потом ваша мать и друзья будут долго плакать. Если Вумурты схватят вас за ноги своими ручищами с когтями, вырваться вряд ли сможете, и только обедом для них и станете. 



29 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
0 комментариев
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев пока нет
KRIPER.NET
Страшные истории