Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Весь последний год я посвятил исследованию одной весьма диковинной и не менее интересной темы. Я был по-настоящему увлечён поиском ответов на вопросы, и, как мне кажется, зашёл слишком далеко в своих исканиях. Я хочу предупредить вас, чтобы вы не повторили той же ошибки.
Наверное, некоторым из вас уже известна "легенда" аккаунта в Facebook по имени Брайан Б. Уэстбэй, который часто производит довольно необычные действия. Иногда он ни с того ни с сего отсылает случайным пользователям запрос на добавление в друзья, но большую часть времени аккаунт бездействует. Те, кто добавил его, рассказывают о странных сообщениях, получаемых от упомянутого аккаунта. Конечно, почти к каждому время от времени в друзья напрашивается какой-нибудь чудак, но здесь всё иначе.
Брайан Уэстбэй не человек. Я не знаю, что "он" представляет из себя наверняка, но в нём однозначно нет ничего человеческого. Я добавил его, говорил с ним, и он отвечал. Он не сказал мне, чем является. Я сомневаюсь, что он сам знает, что он такое. Всё, что я могу предположить, так это увериться в одной скромной теории.
Я считаю, — как и многие другие, — что Брайан Уэстбэй — это аккаунт, обладающий собственным сознанием.
Ходят байки, цель которых — объяснить, как этот аккаунт, якобы, появился на свет, и две из них наиболее популярны в кругах заинтересованных. Первая из них гласит, что Брайан был создан правительством, чтобы следить за народом. Своеобразный искусственный интеллект, целью которого является добавление в друзья и слежка за определённой группой людей. Но что-то пошло не так, какой-то сбой в программе, и спецслужбы были вынуждены забросить аккаунт, оставив его блуждать в сети навечно.
Вторая байка больше походит на страшилку. Она повествует о том, что Уэстбэй некогда был обычным парнем, таким же, как все остальные, но он был безотрывно зависим от социальных сетей.
Он просиживал в них всё своё время, бесконечно публикуя записи. С момента пробуждения и до самого сна.
Одной ночью, напившись в стельку, он снял себя на видео, которое, разумеется, вышло компрометирующим. Как только он выложил эту видеозапись, она тут же разлетелась по всем уголкам Интернета, и Уэстбэй подвергся травле. Он был настолько унижен и опозорен, что удалил всех из списка друзей, удалил свой аккаунт и совершил самоубийство, спрыгнув с крыши многоэтажки — ХРЯСЬ. Получается, что аккаунт Брайана — это его "призрачные останки", единственная его "часть", не ставшая частью огромной кляксы, размазанной по асфальту.
Два самых популярных объяснения. Относительно рациональное (учитывая обстоятельства) и сверхъестественное. Что я об этом думаю? Как по мне, ответ лежит где-то посередине. Я не определился, верю ли я в призраков, но я точно уверен, что если они и существуют, то уж точно не пользуются Facebook.
Есть нечто крайне неестественное в этом аккаунте, именно оно бросает вызов рациональным объяснениям и способно пагубно на вас повлиять. Но к этому мы вернёмся немного погодя.
К тому моменту я уже довольно приличное время посвятил случаю Уэстбэя, но в конце концов я наконец решился добавиться к нему и списаться. Его страница, по большей части, была совсем пустой: ни аватарки, ни обложки, ни статусов. Он принял запрос уже через пару минут и ответил на моё сообщение. В основном это была неразборчивая тарабарщина, но одно предложение было мне абсолютно понятно:
"я рад быть твоим другом"
На всё, что я написал далее, он несколько раз ответил одним и тем же предложением:
"мы друзья"
И ничего более. Я пытался писать ему самые разные вещи, но только одно сообщение выбило из него ответ:
"Мы можем поговорить?"
Неожиданно мне в личные сообщения прилетел аудиофайл. Он был довольно жутковатый — много непонятных звуков и неразборчивый шёпот. Но в самом конце аудиозаписи отчётливо прозвучала фраза:
"Привет, друг."
Если честно, я тогда жутко перепугался. Не знаю даже, что на меня нашло, но я ответил ему очень недружелюбно:
"Мы не друзья."
В ответ Уэстбэй отправил мне несколько грустных смайликов и затих. Через некоторое время его аватарка сменилась на изображение со скривлённым тёмным лицом. Я бросил на него быстрый взгляд и при этом почувствовал некое притяжение... было в этой картинке что-то гипнотическое. Мне стало страшновато, я закрыл диалог, удалил Брайана из друзей и выключил компьютер.
Той ночью, когда я выключал свет в спальне, я увидел лицо Уэстбэя. Не на экране, а по-настоящему. Оно смотрело на меня из темноты. Я заметил его уголком глаза всего на миллисекунду, но он точно был там. Я знаю. Он был там.
День за днём Уэстбэй преследовал меня, куда бы я не шёл, но чаще всего я видел его ночью и в любых тёмных местах. Со временем он начал появляться всё чаще и чаще. Прошло больше месяца с того момента, как я впервые с ним связался, и не было ещё ни дня, чтобы я его не видел. Иногда он был прямо передо мной, когда я просыпался среди ночи, и его искривлённую гримасу от моего лица отделяли сущие сантиметры.
Как я уже говорил вам ранее, я не уверен, верю ли я в призраков. Но из-за этого Facebook-аккаунта нечто следует за мной по пятам, и, пусть я пока не знаю, что это такое, но оно очень мало уверено в себе и крайне ревниво. Оно жаждет дружбы. Я слишком напуган, чтобы увидеться хоть с кем-то из своих реальных друзей. Просто потому, что эта штука может к ним прицепиться.
Иногда мне хочется спрыгнуть с крыши только чтобы избавиться от него.
Брайан Уэстбэй разрушает мою жизнь. И я не могу винить в этом никого кроме себя и своего ребяческого любопытства.
Сделаю вам одолжение. Вот ссылка на аккаунт Уэстбэя. Советую скопировать её и добавить в список, ограничивающий ваш браузер от дальнейшего перехода по ней.
Если кто-то из вас будет настолько неблагоразумен, что решит перейти по ссылке, чтобы взглянуть на "это", я искренне прошу вас передумать. По крайней мере попытайтесь не смотреть на его аватарку слишком долго.
Потому что, нравится вам оно или нет, Брайан Б. Уэстбэй хочет быть вашим "другом".
Другом, от которого не избавиться.