Душехлёб » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Душехлёб

© Евгений Шорстов
9.5 мин.    Страшные истории    Shorst    23-07-2020, 20:39    Источник     Принял из ТК: - - -

Стоял тёплый вечер последнего месяца лета. Стемнело, небольшой двор погрузился в жёлтый свет старых уличных фонарей. На лавочке около подъезда двухэтажного дома сидели два пятнадцатилетних мальчика. Худой черноволосый Димка, боксёр, покоритель сердец всех местных девчонок, а рядом с ним лучший друг Саня, полноватый, светленький.

На завтра у ребят была запланирована поездка в другой конец города с ночёвкой: во время очередной прогулки Макс — один из уличных друзей — предложил переночевать в подвале заброшенного дома. Поначалу компания восприняла идею негативно, ребята посмеялись и обозвали Максима ненормальным, но тот всё не унимался:

— У нас дача есть за городом, скажете родителям, что мы едем туда на денёк, а сами в подвал. Посидим, истории расскажем, ну а утром домой.

— А может, лучше и правда на дачу? — лениво спросила рыженькая Аня. — Хоть шашлычка поесть, а можно и пива взять…

— Идеальная женщина! — хихикнул Димка.

— Да ну, на даче не так страшно будет, я последний раз в лагере у костра даже не испугалась ничего, — ответила ей сестра Маша, поправив тонкими пальчиками тёмные пряди. — Надоело на природе страшилки слушать, сидишь, либо комары жрут, либо дым в лицо. Лучше уж и правда в подвал.

Маша с Аней всегда отличались активностью, лёгкостью на подъём и удивительной для девочек их возраста смелостью. Ночёвка в заброшенном подвале их ничуть не пугала.

— А представьте ситуацию, — начал Саня, — залезаем мы туда, а там бомжи-убийцы. Что будем делать?

— В шесть человек отработаем по бомжу! — отшутился Димка.

— Нет там никого, — отмахнулся Макс, — в подвале холодно, поэтому никто не ночует, мы с Олегом проверяли. Только надо будет с собой пледы взять, чтоб не замёрзнуть.

— Что скажешь, Олег? — спросил Димка у хмурого мальчишки, что шёл рядом с Максом. — Стоит ли ехать?

— Сами решайте, — огрызнулся тот, — не хватало мне еще отдуваться потом.

Олег был сводным братом Максима. Они были одногодками, росли вместе. Особой братской любви между ними никогда не наблюдалось, но все приключения они переживали вместе. Во дворе поговаривали, что строгий отец Олега наказал сыну следить за неугомонным братом, который то и дело попадал в различные неловкие ситуации: один раз Максим поджигал тополиный пух рядом с недавно срубленными деревьями, и внезапно они загорелись. Тогда Олег отчитал брата, как маленького, а вину взял на себя и получил незаслуженное суровое наказание. В их дуэте Олег был самым адекватным, серьёзным и рассудительным, а Макс продолжал впадать в детство, играя роль шута и балагура.

— А я хочу съездить, — улыбнулась Маша. — У отца есть большой садовый фонарь, можно его поставить и сидеть вокруг, здорово будет.

— А как туда ехать? — спросила Аня. — На автобусе?

— Нас мой друг отвезёт, — улыбнулся ей в ответ Макс. — На машине. Только туда все не влезут, вещи мы возьмём, а ребята… — он покосился на Димку с Саней, — на автобусе туда подъезжайте, я адрес скажу.

Саня недовольно закатил глаза.

— Это всё хорошо, — начал он. — Сами доедем, сами потом вернёмся домой, и бомжей-убийц там нет. А как насчёт остальных маргиналов? Маньяк какой-нибудь зайдёт или даже просто сторож, а в худшем случае полиция.

— Только у нас! — нелепо вскрикнул Димка. — Маньяков боятся меньше, чем полицию! Опять ты, Саня, за своё.

— Санька, смотри, — затараторил Макс, — там большой подвал: при входе огромное помещение, потом спуск вниз, небольшой коридорчик и ещё две комнаты друг напротив друга. Всё это под землёй, и даже если кто-то зайдёт в первую дверь, то нас он не увидит и не услышит!

— Всё, я поеду, только если все поедут. — Саня скрестил руки на груди.

— Решено, — кивнул Димка. — Никто не против?

Все промолчали.

— Тогда завтра вечером встречаемся возле нашего подъезда.

Ребята погуляли ещё немного и разошлись.

Вечером, когда Дима и Саня сидели около дома, из темноты двора показался знакомый силуэт Олега. Он подошёл к ребятам и грустно выдохнул:

— Разочаровали вы меня, мужики.

— Чем это? — удивился Димка.

— Согласились на очередную ерунду, вот чем. Ладно этот идиот хочет там ночь провести, чтобы Анька посмотрела, какой он смелый, но вы-то куда?

— Глупый какой-то план, мы там все будем, а Анька только на него посмотрит? — недовольно заметил Саня.

— План-то хороший, стратег дурак. Он вас пугать собирается.

— Как пугать? — Санька широко раскрыл глаза.

— Мы зайдём в одну комнату, а в соседней он оставит телефон с будильником. Вместо мелодии рычание страшное. Дальше сами понимаете, сначала всех разогреет своей историей про Душехлёба, а потом, как телефон зарычит, пойдёт проверять.

— А дальше? — улыбнулся Димка. — Там же ничего не будет, как он выкрутится?

— Глупый ты, здесь важно грамотно подать свою смелость. Так и скажет, что ничего нет, девочки сами попросят нас уйти, а он в это время будет напуганную Аньку успокаивать.

— А нас он предупредить не хотел? — возмутился Саня. — Или он тебя послал?

— Никто меня не посылал, — обиделся Олег, — я переживаю. С ним что случится — отец с меня шкуру спустит. Хочет пугать девок, пусть пугает, но нам, мужикам, надо всё заранее знать.

— Хорошо, — подключился к разговору Димка, — подыграем. Главное, если будут изменения в плане, сразу сообщай нам. Вдруг он решит в маньяка переодеться, а заодно и Саню зарезать.

Саня озадаченно посмотрел на друга, а затем демонстративно закатил глаза.

— Сообщу, — ответил Олег и, попрощавшись с друзьями, пошёл дальше по улице в сторону своего дома.

Следующий день прошёл в сборах. Димка с Саней запаслись бутербродами, чипсами и газировкой. Аня с Машей подготовили фонарь, два пледа и старые обрезки одеяла, чтобы стелить их и сидеть на тёплом. Олег и Максим собирались по отдельности. Первый взял осеннюю куртку, чтобы не замёрзнуть в подвале, мощный отцовский фонарик и раскладной нож, подаренный дедом на пятнадцатилетие; второй приготовил будильник на телефоне для своего розыгрыша, ещё раз всё отрепетировал и надел самую красивую футболку в надежде лишний раз покрасоваться перед Аней.

Собрались они в девять вечера у подъезда Димки и Сани, те оставили рюкзаки под присмотром Олега и пошли в сторону автобусной остановки

Отвезти остальных ребят к подвалу согласился знакомый Макса — Витька. Он приехал с родителями из деревни, где провёл всё детство, и поселился у ребят во дворе.

— Загружайтесь, — сказал он, открывая багажник отцовской машины.

Высокий, крепкий, с низким голосом парень сразу привлёк внимание девочек, особенно им заинтересовалась Анька. Завидев это, Макс немедленно поторопил друзей и проконтролировал, чтобы в машине Аня находилась как можно дальше от конкурента.

Вишнёвая «семёрка», переполненная подростками с их походным добром, тронулась и направилась в сторону центра. Путь был небольшим, но для Макса дорога тянулась мучительно долго. Он неудобно уселся на заднем сидении, да и Анька иногда весело посмеивалась над Витькиными шутками, что очень раздражало.

Наконец, разглядев в лобовом стекле долгожданный заброшенный дом в конце улицы, Макс велел остановиться и первым выскочил из машины. Витька достал все вещи ребят и даже предложил помочь им донести всё до нижней комнаты, но Макс решительно отказал.

— Приезжай завтра в десять утра, — наказал Витьке Олег, — не опаздывай только.

Тот кивнул, сел в машину, и «семёрка» начала стремительно удаляться.

Димка с Саней подошли спустя пару минут.

— Ну что... — Макс зажёг садовый фонарь и указал пальцем на ступеньки сбоку дома. — Туда. — И бодро зашагал вперёд.

Ребята взяли вещи и медленно поплелись за ним. Они спустились, открыли небольшую железную дверь и прошли внутрь. В подвале пахло сыростью, что сразу не понравилось девочкам, но Максим был настроен решительно и рассказал им историю о том, как человек привыкает к любому запаху за одиннадцать с половиной минут. Они не восприняли его всерьёз, однако спустя некоторое время запах действительно перестал ощущаться. Подростки прошли вдоль подвала. Среди старых труб обнаружились ступеньки. Олег включил отцовский фонарик и спустился первым. Коридор оказался длиннее, чем его себе представляли Димка с Саней. В конце было три дверных проёма. В двух из них, находящихся друг напротив друга, дверей не было, а третий, стоящий прямо по пути движения ребят, прикрывала массивная железная дверь без ручки.

— Тут направо! — сказал Олег и осветил лучом фонаря проём.

Макс же тем временем погасил садовый фонарь, незаметно юркнул влево, оставил там телефон с заведённым будильником и быстро вернулся ко всем.

Ребята повернули и вошли в комнату. Аня с Машей расстелили одеяла на две толстые трубы, что проходили близко к полу, а Димка и Саня достали чипсы с газировкой, сразу заняли свои места и приготовились к незабываемому спектаклю одного актёра в исполнении Максима.

— Давайте, рассаживайтесь, — бубнил тот, устанавливая садовый фонарь между осколков плитки на полу.

Помещение заполнил приятный тусклый свет.

— Когда будешь начинать? — шёпотом спросил Олег.

— Через час зарычит, — улыбнулся ему брат.

Ребята расселись. Макс всё-таки добился своего и сел рядом с Аней.

— Кто начнёт? — поинтересовался Саня.

— Давайте я, — вызвался Димка, — история называется «Чёрная машина». Однажды к нам во двор приехала чёрная машина, никто не знал, чья она и есть ли там кто-нибудь внутри, так как стёкла тоже были чёрные. И вот тёмной ночью стекло опустилось, и из салона появилось белое свечение. Мальчик Лёша подошёл к ней, — Дима сделал небольшую паузу, — заглянул, и… — Димка резко скорчил страшную рожу и громко вскрикнул. Девочки завизжали от испуга, а мальчишки залились смехом.

— Придурок, — обиженно сказала Маша, — зачем так пугать?

— Девочка моя, — улыбнулся Димка, — ты знала, на что шла. Это же старый прикол, у нас любой дурак во дворе его знает.

— А мы не знаем, потому что не дурочки, — поддержала сестру Анька. — Слушайте нормальную историю, мне её бабушка рассказала. В молодости она работала на ферме, куда привозили пшеницу. Они с напарницей должны были высыпать зерно в большой аппарат, который перемалывал его в муку. А напарница была красивой, настолько, что все мужики за ней бегали. И вот высыпают они как-то зерно с бабушкой, аппарат работает на полную — зерно молотит, а к ним, как назло, пришли два мужика поговорить, ну и на напарницу посмотреть. Стояли, говорили, поссорились из-за чего-то и начали драться. Сами не заметили, как напарницу столкнули, она прямо в аппарат упала, и её там перемололо. Мука вся покраснела, но выбрасывать это месиво не стали. Дело замяли, мужиков увезли куда-то, а с бабушки взяли роспись о неразглашении. Из этой муки потом испекли хлеб и накормили им смену на ферме. На следующий день никто со смены не пришёл. Все заболели, а половина так и не выкарабкалась.

— Не страшно, — покачал головой Саня, — бессмысленная история.

— А какой тебе нужен смысл в страшной истории? — заступился Макс. — Страшилка должна интриговать и вызывать эмоции — вот и смысл.

— Сане надо мораль! — весело отчеканил Димка. — Чтобы в конце была философия!

Саня отмахнулся.

— Да подождите вы, — сердито сказала Аня. — Это не конец ещё. Прошло двадцать лет с тех пор, ферму закрыли, а люди до сих пор по ночам слышат, как будто аппарат работает и девушка кричит.

— Может, замыкания? Вот аппарат сам и включается, — предположил Димка.

— Какой аппарат? Его сразу после закрытия фермы увезли на утилизацию, — пояснила Анька. — А друг моего дедушки говорил, что ходил туда ночью и видел что-то. Точно не помнит, но за ночь он стал седым. Говорит, если услышишь плач ночью, то сразу кричи, что никакого хлеба не ел и беги оттуда со всех ног.

— Хорошая история, — улыбнулся Максим. — А я вот что расскажу, называется «Душехлёб». Мы тогда в другом городе жили. Были там во дворе три сестры. Старшая пропала без вести, когда я ещё младенцем был, а две оставшиеся — близняшки, с ними мы всё детство провели… до одного случая.

— Что за случай? — заинтересованно спросила Аня.

— Так вот, — заметив неподдельный интерес на лице Аньки, Максим продолжил с выражением: — Разбирали они старые вещи, оставшиеся от Насти — старшей сестры. Нашли тетрадь в сорок восемь листов. Там Настя записывала, как проводить разные ритуалы: духов вызывать, монстров. Мы всех знали: и пиковую даму, и кровавую Мэри и ёжика, который бегает и матерится, но был там один неизвестный. На последней исписанной странице было выведено и подчёркнуто слово «Душехлёб», затем шли предметы для ритуала и инструкция, как к нему попасть. Я точно не помню, но вроде были нужны камешки, капля крови, но не из пальца, а из живота, и ещё куча всего. Мы ещё тогда подумали, что раз он последний в списке, то именно после встречи с ним и исчезла Настя. Я сказал, что не верю, потому что стало жутко, а близняшки как с ума сошли, решили отправиться к этому Душехлёбу и узнать, что он сделал с их сестрой. Уговорили меня, ну и решили всё сделать. Только нам тогда было по девять лет, домой загоняли рано, а по правилам ритуал нужно было проводить ночью. Сговорились мы встретиться на углу моего дома в одиннадцать вечера. Близняшки как-то смогли сбежать, а мне не удалось, только в окно мог выглядывать. Они, конечно, расстроились, но отменять ритуал не стали, а наоборот, решили провести его прямо под моим балконом. Я, честно признаться, струсил и не смотрел на них, а только слушал через открытое окно. Сначала они что-то говорили, потом читали какое-то заклинание, или вроде того, и вдруг резко затихли. Я посидел немного, потом ушёл в комнату и всё, даже выглянуть не решился.

— А дальше? — с нетерпением спросила Аня.

— Не знаю, мы не виделись больше, — пожал плечами Макс, — они тоже пропали, насколько мне известно. Единственное, что меня пугает — тетрадка находится неизвестно где, и кто знает, сколько ещё жертв она принесёт.

Ребята затихли.

— А в интернете есть что-нибудь про это чудовище? — с недоверием спросил Димка.

— Мерзости всякие, — вмешался в разговор Олег. — Не то секта, не то какая-то вера древняя.

— Ой, Олежка, а расскажи что-нибудь, — улыбнулась Маша.

Парень задумался.

— Есть одна история, — начал он. — До того как отец женился во второй раз, мы жили в посёлке у железки. И все в округе знали про дядю Николая. Мальчишка один, Колька, на четыре года старше меня, телом вырос, а умом так и остался шестилеткой, ничего не умел, хныкал постоянно. Всё время говорил «дядя, дядя», вот его и прозвали на манер дяди Фёдора, только Николаем. Я, как чуть подрос, спросил у отца, отчего этот мальчик такой странный, и узнал, что в детстве он ни с того ни с сего проснулся посреди ночи и закричал, даже голос сорвал. Весь дом сбежался к нему, а Колька сидит на кровати, обмочился от страха, на окно пальцем показывает и причитает: «Дядя, дядя». Думали, сон страшный увидел или тени какой испугался, водили лечиться, но всё бесполезно. С тех пор мозги у него и застыли, ни врачи, ни бабки-знахарки не помогли. Но это не самое страшное, — Олег сделал голос ниже, — дядю нашли.

По спинам ребят пробежали мурашки. Олег продолжил:

— Ночью Петя-участковый шёл с дня рождения товарища и заметил, как из сада одной бабки через забор перелезает какой-то силуэт. А район-то у нас спокойный, никаких бандитов или воров. Участковый подумал, что это какой-нибудь подросток шалит, яблоки лезет стырить или абрикосы, окликнул его, а тот спрыгнул, зарычал от злости и драться полез. Петя его всё обхватить пытался, чтоб задержать, но никак не мог, рассказывал потом, что у злодея вся одежда слизкая, а от кожи мёртвой рыбой тянет. Так ничего и не получилось, силуэт свою сумку бросил и сбежал. Петя в участок её принёс, стал разбирать, а там внутри видеокамера и куча маленьких дисков. Он первый попавшийся в компьютер сунул, начал смотреть и чуть с кресла не свалился от ужаса. На записи спал мальчик, ночник светил ему на лицо, и Петя узнал нашего дядю Николая. Зум отдалялся, стало понятно, что снимают через окно. Вдруг мальчик открыл глаза, поднялся, разинул рот и завопил. Оператор засмеялся, и смех у него был такой мерзкий, хриплый, будто нечеловеческий. Потом картинка задёргалась и видео закончилось. Петя схватил коробочку из-под диска, а на ней синим маркером написано: «Коленька». Посмотрел другие записи и всех детей поселковых нашёл, даже меня. Я там на пруду с мостика нырял, пока оператор в кустах сидел.

— Жуть какая, — поморщилась Маша. — У меня похожая история была, слушайте…

Она не договорила. Её прервал глухой жуткий смех из коридора. Так обычно смеются психически нездоровые взрослые люди. Ребята застыли в ужасе.

— Я думал, что будет рычать, — шёпотом сказал Саня на ухо Димке.

— Я тоже, — пожав плечами, ответил тот.

— Слышали? Кто-нибудь пойдёт проверить? — спокойно спросил Олег, переводя взгляд на Макса, но тот сидел бледный и с диким ужасом смотрел на свои наручные часы. — Ты чего, Максим?

— Олег, — тихо произнёс он и посмотрел на брата огромными от холодного страха глазами, — это не мой будильник.

В груди Олега отозвалось болезненное чувство, которое он так часто испытывал, когда отец поднимал на него ремень за проступки. Чувство обречённости, осознание того, что выхода нет, и единственный способ преодолеть боль — это пустить всё на самотёк и принять свою участь. Оно прошло спустя пару секунд, включился мозг, и Олег начал анализировать ситуацию. Голова кружилась, руки дрожали, обстановка была настолько жуткой, что парню хотелось разрыдаться горькими слезами, но он держал себя в руках. Маша прикрылась пледом и начала читать молитву, Аня просто дрожала и хватала Макса за руку, тот же сидел неподвижно и снова смотрел на часы. Трясущимися руками Олег схватил отцовский фонарь и направил луч в сторону дверного прохода. Свет пробежал вдоль стены и охватил часть коридора. Парень вглядывался в темноту, пытаясь разглядеть источник зловещего смеха: увидеть маньяка ему было бы не так страшно, как не увидеть ничего.

— Ты что? — насторожился Димка. — Нормально всё?

— Дима, это не по плану, — дрожащим голосом ответил Олег.

— Что это значит? — спохватился Саня. — Вы шутите?

Послышался звонкий металлический лязг, и ребята почти синхронно повернули головы в сторону выхода. Железная дверь без ручки начала медленно открываться.

— Нас закроют сейчас! — закричала Аня. — Это маньяк!

— Как закроют?! — нервно рассуждал Саня. — Это же разные проходы! — трясущейся рукой он указывал на дверь. — Димка, Олег, нас же не закрывают?! Скажите!

— Уходить надо, побежим к выходу, пока не поздно! — басом скомандовал Олег и, крепко сжав в руке фонарь, спрыгнул со своего места. — У меня нож есть, идите сюда!

Димка схватил Машу за руку и повёл за собой, Саня встал за ними, опрокинув садовый фонарь, тот моментально погас. Громкий бас Олега вывел Макса из ступора, и тот, крепко сжав руку растерявшейся Ани, встал рядом с братом.

— Я пойду замыкающим, порежу его, если что, — сказал Олег и передал фонарь Диме. — Бегите наверх, я догоню.

— А фонарь?! — воскликнул Дима. — Тебе же темно будет!

— У меня есть, — успокоил Олег и показал маленький серый фонарик на брелоке от ключей. — Быстрее бегите!

Димка кивнул. Ребята выбежали из комнаты. Олег немного задержался возле железной двери и посветил своим фонариком в проём, что открывался перед ним всё больше и больше. Звонкий душераздирающий крик испуганного подростка пронесся по длинному подземному коридору. Максим оглянулся — кромешная темнота. Исчез даже свет от маленького фонарика Олега. На глазах брата навернулись слёзы.

Ребята понеслись вверх по ступенькам, до заветной спасительной двери оставалось совсем чуть-чуть.

Наконец луч фонаря упёрся в небольшую дверцу подвала и начал быстро расползаться по стене, освещая засохшие кровавые пятна на стенах, которые ребята не заметили, когда шли здесь в тусклом свете садового фонарика. Дима ударил ногой по двери — заперто. Повторные попытки открыть её не дали результата. Подросток ловил на себе испуганные взгляды ребят.

Издевательски громкий смех медленно приближался. Ребята сели на пол и заплакали. Смех поднимался к ним, становился всё громче и громче, перерастая в ужасную какофонию из стонов, криков и будоражащего кровь болезненного хохота. Димка набрался мужества и направил фонарь на источник звука. Смех зазвучал в унисон с леденящим душу предсмертным криком мальчика. Все поняли, что в подвале заброшенного дома скрывался не маньяк.



Витька подъехал к дому в десять утра. Ребят не было. Парень спустился к подвальной двери, подёргал её, но та оказалась заперта. Он постучал — тишина. Витя пожал плечами, постоял немного и уехал.

Спустя долгое время поисков безутешные родители потеряют надежду, а объявления о пропаже шестерых пятнадцатилетних подростков сойдут со страниц газет.


2018


дети заброшенное место существа странная смерть исчезновения
2 392 просмотра
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
1 комментарий
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. DELETED 23 июля 2020 04:00
    Комментарий удален. Причина: аккаунт удален.
KRIPER.NET
Страшные истории