Дурное место » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Дурное место

© Dimon_SH
19.5 мин.    Страшные истории    Helga    2-06-2020, 15:15    Указать источник!     Принял из ТК: Helga

- Ну что, в этом году археологический сезон окончен? – спросил Коля, плюхнувшись в кресло.


- Думаю, что да, - я пожал плечами. - Через неделю-другую заморозки начнутся. Копать невозможно будет. Вряд ли за это время успеем найти интересное место.


- А что скажет наш Вундеркинд?


Худощавый Санек, которого Николай частенько в шутку называл Вундеркиндом, на секунду отвлекся от компьютера, слегка улыбнулся и снова уставился в монитор.


- Терпение, господа! Тер-пе-ни-е, - последнее слово он произнес четко по слогам, как бы давая нам понять, что занят чем-то исключительно важным.

- Саня, ну серьезно! Чем ты там занят? – Коля попытался заглянуть в монитор через санино плечо. - Ну вот, опять у тебя там бумажки какие-то… Дай хоть Сталкера погонять!

- Так, ну ладно. Я смотрю, кому-то здесь совсем невтерпеж. Значит так, парни… Мне тут скинули информацию по одной весьма любопытной деревеньке. Но это не просто деревенька на пять домов, а весьма зажиточное село. Точнее, было им когда-то…


- Далеко? – насторожился Коля.

- Километров триста от нас…

- Вундеркинд, ты чего? Интегралов объелся, что ли?

- Николай, интегральное вычисление применяется в высшей математике, а у нас тут история…

- Да по мне – хоть в арифметике! Не поеду!

- Ну понятно, что ты не видишь разницы. Ты ж у нас Рэмбо. Зачем тебе математика?

Глядя на их взаимную перепалку можно было подумать, что эти двое на дух не переносят друг друга. Но это было совсем не так. На самом деле, Коля и Саня были закадычными друзьями едва ли не с первого класса, несмотря на разительное отличие их характеров и темпераментов. Саня прилежно учился, и всегда был очень интеллигентным. Иногда даже чересчур, в связи с чем Коля частенько отпускал беззлобные шутки в его адрес. Что же касается самого Николая, то этот парень с детства был немного хулиганистым. Дни напролет он проводил во дворе с мячиком, частенько прогуливал школу, а учебе предпочитал спорт.

Несмотря на то, что особой тяги к учебе Коля не испытывал, но парнем он был далеко не глупым. Если он брался за изучение интересующего его вопроса, то схватывал все буквально на лету. После окончания школы Коля служил в каких-то очень специальных войсках (благо, физподготовка и психологические данные ему позволяли), а по возвращении на гражданку устроился работать в охранное предприятие. О своей работе он имел право рассказывать далеко не все, но мы знали, что он занимается сопровождением каких-то особо ценных грузов. Поэтому, Коля продолжал регулярные занятия в спортзале, каждую неделю тренировался в тире, практиковал рукопашный бой – в общем, поддерживал себя в форме.

И вот, глядя на этих двоих, трудно было сказать, что может связывать таких совершенно непохожих людей. Суровый и даже грубоватый Коля смотрелся весьма колоритно на фоне щупленького очкарика Сани. Однако, все знали, что эти двое – не разлей вода. И когда Саня, учась на последнем курсе исторического факультета, вдруг решил самостоятельно заняться раскопками, то я не особо удивился тому, что в напарники к себе он пригласил своего давнего друга. К тому же, у Николая был старенький дедушкин «Уазик», благодаря которому друзьям удавалось забираться в непроходимую чащобу. Подозреваю, что к истории Коля был абсолютно равнодушен, но ему нравилось чувствовать свою полезность в таком серьезном и ответственном деле.

Что же касается лично меня, то я в этой команде выполнял задачи штатного техника. Поскольку я инженер-электрик по специальности, то в мою задачу входил контроль за работой всего нашего оборудования, а при необходимости я чинил вышедшие из строя приборы буквально на коленке.  Три веселых энтузиаста – вот, собственно, и вся поисковая группа.

- Нет, Саня! – Коля все никак не мог успокоиться.- В такую даль не поеду! И не упрашивайте! Или забыли, как в прошлый раз по весне засели? Сами чуть не стали ископаемыми!

Все дружно рассмеялись.
Действительно, приключение удалось на славу. Чтобы попасть к месту раскопок, нам надо было пересечь небольшую лесополосу. Но бурелом не позволил нам проехать по старой просеке.

Саня предложил поехать объездной дорогой, но ориентируясь по своим старинным картам, он допустил оплошность, и не учел, что за пару столетий русло реки сильно изменилось, и там, где на картах была обозначена твердая почва, в наше время образовались топкие непроходимые болота.

К сожалению, выяснили мы это слишком поздно. Несмотря на свое водительское мастерство, Коля умудрился утопить «Уазик» по самый капот. В результате, мы потратили около трех часов, чтобы добраться до ближайшей деревеньки, и попросить местного тракториста помочь нам вернуть транспортное средство на твердь земную. Тракторист оказался парнем отзывчивым и понимающим, благодаря чему видавший виды «Уазик» вернулся к своему законному обладателю, хотя и порядочно утратил свой товарный вид.

- Но мы ведь тогда все же добрались до места, - пытался реабилитироваться Санек. – И даже раскопали кое-что…

- Раскопали! И что мы там раскопали? Две ложки и котелок? Да у моей бабки таких артефактов полный сарай! Может, лучше к ней съездим?

На самом деле, все обстояло не так уж плохо. В действительности, те две ложки оказались серебряными, а котелок был армейским и тоже представлял какую-никакую историческую ценность. Но Коля был прав: поездка того не стоила. К тому же, в тот раз ему здорово влетело от деда.

- Меня же дед потом две недели не подпускал к «Уазику»! Вот завел ты нас, Сусанин доморощенный!

Санек смутился.

- Да ладно, шучу… Давай, показывай, что у тебя там?

Поняв, что друг слегка поостыл и уже не так категорично относится к идее прокатиться за несколько сотен верст.

Санек оживился и, повернувшись к монитору, начал рассказывать:

- Значит, так… Село Михайлово было достаточно крупным, для той эпохи, поселением. Сто двадцать дворов, порядка шестиста с лишним жителей… Собственная мельница, небольшой маслозавод… Даже крепость собирались строить. Но вот, в один не очень прекрасный день одна тысяча восемьсот девяностого года, жители села почему-то дружно покинули его...

- Ну, это не удивительно, - перебил я Саню. - Тогда подобные миграции были обычным делом. Возможно, началась эпидемия, или набег недружественных соседей. Село-то ведь приграничное. Тем более, что и крепость строить там собирались.

- Да в том-то и дело, что нет! К тому моменту отношения с ближайшими соседями, в общем-то, были уже не столь напряженными. Никаких столкновений уже много лет не было. Тут произошло что-то другое…

- И что же?

- Да вот это и странно… Даже не знаю, как следует понимать, но в летописях значится, что в селе стали происходить странные вещи. Сначала жители слышали со стороны болот какой-то вой. А потом начала пропадать скотина. Просто исчезала бесследно.

- Может, волки орудовали?

- Опять же, нет. Коровы исчезали из запертых коровников. Ну, это ж не курица какая-нибудь, которую лисица через небольшую щель утащить может. Корову – ее еще постараться незаметно украсть надо. Грешили на нечистого.

- Ну, это понятно. Больше-то некому. И что было дальше?

- А дальше хозяева принялись устанавливать дозоры в темное время суток, чтобы вычислить злоумышленников.

- И?

- И стали пропадать теперь уже хозяева. Известно три случая, и всякий раз перед исчезновением слышали все тот же вой.

- Что же, вот так просто пропадали без вести – и никаких следов?

- Подожди! Некоторое время спустя появились не только следы, но и сами хозяева! Старец Акинфий исчез ночью из собственного двора. Три дня спустя его нашли на том же месте, но уже мертвым. Некто Анисим вышел во двор проверить скотину. Его жена, Пелагея, спустя некоторое время спохватилась, что муж так долго не возвращается. Выйдя на крыльцо, она увидела, что двор пуст. Поскольку дело было зимой, то на снегу остались следы. Было видно, что Анисим успел пройти всего на одну сажень от крыльца, а потом исчез, будто бы испарился. Так, словно его выдернули наверх. Через пару дней Анисим был обнаружен возле своего дома. Он сидел, обхватив голову руками, и не мог произнести ни слова. Думаю, что сейчас это назвали бы острым психическим шоком. Долгое время он не мог придти в себя, и селяне уже было решили, что он тронулся умом, но постепенно Анисим стал возвращаться к нормальной жизни. Работал, беседовал с людьми, но ни словом не обмолвился о том, где был и что видел. Стал очень много пить, но не с друзьями, как раньше, а в одиночку. При этом частенько сидел за столом, положив голову на руки, и тяжко вздыхал.

- Ну а третий случай?

- А вот он – самый любопытный. Некто Прохор отправился в соседнюю деревню, но не дошел даже до окраины села. Исчез, чуть ли не на глазах у окружающих. Вот, только шел по тропе, и тут же пропал. Причем, в соседние дворы он не заходил. Появился, правда, на следующие сутки. Он – единственный, кто смог хоть что-то внятно рассказать односельчанам.

-И что же он рассказал?

-А вот что: наш Прохор сообщил, что посредством колдовства нечистый утащил его в ад. Весь мир вокруг него будто бы исчез, повсюду был огонь и дым, а в самом центре этого шабаша хохотали черти.

- Ну, напьешься – и не такое увидишь!

- Это верно. Вот только Прохор был тринадцатилетним отроком. А когда его нашли, он был не только абсолютно трезвый, но и совершенно седой.

- О, как! Санек, ты что, книгу сказок где-то раскопал?

Саня сверкнул глазами из-под очков:

- Сказки, говоришь? Между прочим, я собирал информацию из вполне официальных документов! Когда жители покинули село, то разбрелись по близлежащим деревням и поселкам. Естественно, всех новоприбывших регистрировали в церковно-приходских книгах. Ну и показания брали, конечно. Надо ведь было выяснить, кто такие, и почему покинули прежнее место? А знаешь, что самое странное? У меня есть копии записей как минимум из пяти деревень, в которые расселились беженцы. И все, без исключения, повторяют одну и ту же историю. Рассказы совпадают даже в мелочах! Вот что действительно непонятно!

Повисла тишина. Такого мы не ожидали. Первым прервал молчание я:

- Ну а что же случилось с ними дальше? Ведь не из-за троих же исчезнувших селяне покинули обжитое место? В конце концов, пропавший дед мог просто помереть от старости. Хотя, непонятно, где три дня пропадало тело. Но, опять же, и здесь возможны варианты. Хотя, представить, конечно, трудно. Но, допустим, его нашли замерзшим где-нибудь на улице, принесли, да и положили в ограду. Мужик тот, который Анисим, вообще мог пару дней пропьянствовать где-нибудь, а потом поймать что-то наподобие белой горячки. Такое тоже случается, и весьма часто. Единственное, что непонятно, так это ситуация с мальцом. Так ведь на то он и малец, чтоб ему за каждым деревом черти мерещились. Провел ночь в зимнем лесу. От такого кто хочешь поседеет…

Саня покачал головой:

- Думал. Всякие варианты просчитывал. Но вы просто не знаете, о чем рассказывают дальше.

- Слушаем.

- Итак…- Саня передернул плечами. - Даже не знаю, как все это следует понимать, но… в общем…

- Да не тяни уже! – сорвался нетерпеливый Коля.- Что там у них дальше было? Кикиморы из болот попёрли?

- Почти… Только хуже. Неделю спустя после загадочных исчезновений и возвращений, селяне вновь услышали… Ну вы поняли что, да? А потом с северных болот полезли мертвецы.

- Какие еще мертвецы?

- А вот такие: пятого числа на опушке появился парень лет восемнадцати от роду. Но, самое странное, что он был в летней одежде и мокрый. Когда его стали спрашивать, откуда он, и чей сын будет, то отрок огорошил мужиков известием, что он сын Меланьи Власовой. А той Меланье уже восьмой десяток шел, и сын ее утоп на озере лет тридцать назад. Мальчишки местные видели, как он упал с мосточка, да и не вынырнул больше. Не смогли они ему помочь. А и те мальчишки уже сами были мужиками в годах. Они тоже опознали младшего Власова. Вот тут-то уже всем жутко стало. Народ попрятался по избам, и выходить во двор боялся. А покойники, тем временем, продолжали идти. Вернулся охотник Трофим, которого много лет назад медведь в тайге задрал. Ходит, стучит в ставни да в двери, и впустить просит: «Это я, Трофим. Я от медведя убег. Отворите!». А сам не постарел ни на день. Только шрамы страшные на лице от медвежьих лап. Три дня бродили покойники по деревне, а потом их видно не стало. Должно быть, разбрелись по окрестностям. На четвертый день собрались селяне на площади, обсудили все, да и решили покинуть родные края. А тут, откуда ни возьмись, со стороны болот опять нечисть поперла. Какие-то скоморохи с чертями. Бегут. И прямо в сторону собрания. Ну, мужики не растерялись, похватали вилы и топоры, да и перебили нечисть. Благо, этих скоморохов совсем немного было. Побросали их в большой амбар, и поручили бабам собираться. Вот, кто что успел прихватить, с тем и ушли. А дома со всем добром оставили.

Саня замолчал и повернулся к нам.

- Ну как вам?

- Не знаю, Саня… Но я никогда не слышал ничего подобного. Ну, то есть, байки деревенские мне слышать, конечно же, доводилось. Но чтобы вот так, в официальных документах… Скажи, а разве за столько лет никто не отправил туда какую-нибудь экспедицию?

- Не знаю. Дело в том, что данных по этой местности очень мало. Большинство под грифом «Секретно». Но вовсе не из-за деревни. Дело в том, что в пятидесятые годы там неподалеку располагался военный полигон. Ну, вы знаете, что тогда по всей стране шли разработки самого оружия массового поражения. Ядерные бомбы, водородные… Впрочем, это к делу не относится. Полигон построили через шестьдесят с лишним лет после того, как деревню покинул последний житель. Да и простоял он там недолго. Через пару лет там произошел пожар, да еще и оружейные склады рванули. В общем, военные забросили его, но, все равно, долгое время никого туда не пускали. В общем, и впрямь дурное место какое-то. Вот и военные там надолго не задержались.

- Нет, парни, - отозвался Коля. - Вы как знаете, а я туда не поеду. Не люблю я все эти места нехорошие…

- Коля, да брось, - вмешался я. – Ты правда во все это веришь?

- Нет, конечно! Но и на пустом месте слухи не рождаются. Если целое село решило сбежать, то ведь не от того, что им в темноте что-то показалось! Вот ты говоришь – чушь, да? А про Семена Свиридова слышал?

- Это который депутатом был? Да кто ж про него не слышал? Свиридов - тот еще маньячина! Днем политикой занимался, а по ночам убийства планировал. Но ведь по телевидению передавали, что он шизофреник был. Раздвоением личности, кажется, страдал. Сам не отдавал себе отчет в том, что творил.

- Шизофреник…- передразнил меня Коля.- Ты побольше верь тому, что по ящику рассказывают. У меня вот сослуживец есть, он в ФСБ сейчас работает. Так вот он говорил мне, что этот самый Свиридов не просто так с катушек поехал, а так же, как и вы, по всяким там объектам таинственным лазил. Вот и подхватил какую-то инфекцию…

- Ерунда! - перебил я Николая. - Какая еще инфекция?..

- Это уж я не знаю. За что купил - за то и продаю. Но мне этот федерал рассказывал, что когда это тайное место исследовали, то еще несколько человек заразилось. Один лейтенант потом в местном Управлении мясорубку устроил. Но про это по ящику не рассказывали. Федералы не любят огласку в таких делах. Короче, я с вами не поеду.



***

Старенький «Уазик» трясся по проселочной дороге, обещая развалиться на ближайшей кочке. Однако, то ли благодаря стараниям советских инженеров, то ли неведомой магии, которой в совершенстве владел Коля, периодически выдававший трехэтажные «заклинания», но пенсионер отечественного автопрома доставил нас в нужное место.

- Все, приехали! Дальше пешком. Через вон тот пролесок.

Шли мы недолго. Я все время ожидал увидеть или почувствовать что-нибудь подозрительное: странные силуэты, мелькающие между деревьев, сизый туман, стелющийся по земле, глухую тишину, которая давит на уши пострашнее любого грохота. Но нет! Ничего подобного на пути нам так и не встретилось. Лес жил своей обычной жизнью. Чирикали птицы, перелитая с ветки на ветку, гудели насекомые, а в кустах шуршала какая-то мелкая живность. И абсолютно ничего жуткого или мистического. Я уже начал свыкаться с мыслью, что Саня решил просто нас напугать, рассказав очередную страшную байку. Ну не могут проклятые земли быть такими спокойными и умиротворенными! Или просто я привык считать, что зловещие места должны выглядеть как-то по-особенному. Обязательно должен присутствовать мрачный пейзаж, сумрачное небо и вопль неизвестного науке существа где-то вдали... А здесь практически первозданная идиллия!..

- Пришли! За этими своими размышлениями я и не заметил, что деревья впереди стали редеть, постепенно открывая взору огромную равнину, на которой очень неуместно смотрелись древние покосившиеся избушки, почерневшие от времени.

- Откуда начнем?

- Как обычно, - когда разговор зашел на любимую тему, Санек оживился. - Находим самый большой дом в деревне и начинаем с осмотра дворовой территории. Конечно, недурно было бы побродить по главной улице, но усадьба – как-то понадежнее будет. Прежняя элита предпочитала хранить свои сбережения в монетах и украшениях. А вот закапывали их в самых неожиданных местах. Поэтому, я предпочитаю начать с жилищ местных дворян и помещиков…

- Да знаем, - отмахнулся Коля. – Не первый раз ведь вылазку совершаем с тобой.

- А ты не перебивай! – возмутился Санек. – Наука – она никогда лишней не бывает. Известны были случаи, когда клады находили даже… Ты не поверишь, где.

- И где же?

- В курятниках, свинарниках и даже отхожих местах попадались котелки с золотыми монетами!

- Ну, в отхожее место я не полезу. Это уж ты как-нибудь сам, дружище…

Пока между Коляном и Саньком продолжалась традиционная словесная дуэль, мы постепенно подошли к заброшенной усадьбе.

- Ну что, приступим?

Полтора часа хождения по двору не принесли ожидаемого результата. Металлоискатель довольно часто подавал сигналы о том, что под землей обнаружен некий металлический предмет. Однако, в основном нам попадались изъеденные ржавчиной гвозди, останки бытовых инструментов и даже подошва старого утюга.

- Санек, а чего мы в дома-то не заглянем? Сам же говоришь, что бросили их со всем добром?

- Да ничего там не осталось уже. В этих местах ведь Гражданская война бушевала. Партизанские отряды растащили все, что могло пригодиться в их нелегком быту. А если что и осталось, так это старье и нам даром не нужно… Ну что, передохнули? Теперь пойдем по постройкам.

В полуметре от большого сарая металлоискатель в очередной раз пискнул. Уже не рассчитывая найти хоть что-нибудь мало-мальски ценное, мы без особого энтузиазма взялись за лопаты. Однако, лимит невезения на сегодня был, видимо, исчерпан, и нашей добычей стал тряпичный сверток, плотно набитый царскими монетами.

- Ну вот! – ликовал Санек. - А я же говорил вам!

И только хмурый Коля не разделял его энтузиазма:

- Может, хватит на сегодня? Что-то не то с этим местом. Вот, вроде бы, все как обычно. Деревня как деревня… А что-то есть здесь неладное. Нутром чую, есть.

- Николай, не паникуй! – в Сане проснулся азарт кладоискателя. – Ты с ума сошел? Зря, что ли, в такую даль ехали? А вот и добыча пошла!

- Ну ладно, ладно, Вундеркинд. Копайся, только не особо долго. Не забывай, что нам еще пять часов назад ехать.

- Хорошо! Идем в сарай. Попробуем отыскать что-нибудь там.

Исследование сарая практически сразу принесло результат. Металлоискатель призывно запищал, сообщая нам, что на небольшой глубине покоится некий предмет. Санек собственноручно взялся за лопату и…

- Парни… - напряженным голосом позвал нас Вундеркинд. – А что это, а?

Солнечные лучи падали сквозь полусгнившую крышу, и в ярком свете мы увидели то, что насторожило Санька: на нас пустыми глазницами смотрел человеческий череп.

- Так, подождите… - Санек старался сохранять самообладание, хотя и был изрядно взволнован. – Мы нашли его в сарае… В сараях никого не хоронят… Значит, это убийство! Наверное, мы нашли жертву преступления. Или даже героя Гражданской войны. Надо копать дальше. Может, документы какие-нибудь обнаружим.

- Саня, да какие документы? Ты посмотри, на нем же вся одежда почти истлела! Сколько, по-твоему, он здесь лежит?

- Затрудняюсь сказать… Сохранность костей зависит от климата, типа почвы, погодных условий… Но этому, на вскидку, не меньше тридцати лет. Плюс – минус двадцать.

- Ладно, заканчивай по-быстрому, и поедем.

Однако, Саня как назло, решил зачем-то выкопать весь скелет. Мы не мешали ему, хотя и не одобряли эту идею. Почему-то мне стало казаться, что Коля прав. Еще через десять минут кропотливой работы лопаткой и археологической щеткой, Санек вдруг отпрянул от ямы, отбросив в сторону инструменты.

- Это что еще за?...

- Саня, ну что там?

- Да вот, сами посмотрите…- Он держал это в руке…

Коля подошел ближе и поднял с земли предмет, напугавший Санька. Повертев его с минуту и ничего не говоря, он протянул его мне. Взяв в руки загадочную вещицу, я сначала не понял, что вообще такое. Но приглядевшись внимательнее, я буквально замер с отвисшей челюстью. Нет, сомнений быть не могло. Экран давно вытек, а микросхемы окислились, но у меня в руках был самый настоящий мобильный телефон. Теперь я понял, что именно озадачило Санька:

- Мобильник был в руке у скелета…

- Так, все! Хватит! – Николай начал на скорую руку собирать инструменты в вещмешок. – Саня, если ты не поедешь домой сейчас же, то мы утащим тебя силой! Нечего здесь больше делать.

- Коля, ну подожди минутку. С этим же надо разобраться…

- Никаких разборов! Я против!

- Но почему?

- Саня, послушай меня, пожалуйста, – на сей раз Коля был настроен очень решительно.

– Я, конечно, не такой вундеркинд, как ты, и не отличаю алгебру от геометрии. Но даже мне кое-что стало понятно. Я долго думал о том, что именно мне не нравится в этой деревне. А сейчас понял. Скажи, когда ее забросили?

- В тысяча восемьсот девяностом году…

- Вот! – произведя в уме нехитрые вычисления, Коля продолжил. – Это значит, что она уже сто двадцать три года стоит без хозяев. А какие разрушения ты заметил?

- Ну… Дома просели, крыши обвалились…

- Это от времени. А вот стекла в домах целые, и двери не распахнуты. И что это значит?

- Что?..

- А то, что никто сюда никогда не совался, хотя ты и говорил, что здесь шла Гражданская война. Никто не лазил по домам. Ни одна собака... Кстати, ты хоть какую-нибудь живность здесь видел? Даже мышей не слышно! И насекомых нет! Да и вообще, тебе не кажется, что деревня слишком хорошо сохранилась для такого возраста? Ты вспомни те места, куда мы ездили раньше: там через пятьдесят лет одни холмики на месте домов. А здесь даже сортиры во дворах еще стоят.

Мы молчали.

- А откуда у этого покойника мобильник, - продолжал Николай. – Я даже думать не хочу.

- Но подожди… Это ведь могло быть сравнительно недавнее убийство…

- Ты ведь хороший историк, да и я уже кое-чему у тебя научился. Ты ведь видишь, что кости уже в труху рассыпались? А в такой почве для этого не один десяток лет нужен.

- Но мобильный…

- Саня, ты помнишь, где моя Светка работает? Правильно, в салоне сотовой связи. Поэтому в телефонах я более-менее шарю. Так вот, я узнал эту модель. Она поступила в продажу дней десять назад. А теперь расскажи мне, как можно угваздать телефон до такой степени за десять дней, чтобы он выглядел, как будто ему лет восемьдесят?

Мы переглянулись, и молча стали собирать вещи. Оставаться здесь не хотелось больше никому. Когда мы покинули ограду усадьбы, то с удивлением обнаружили, что день клонился к закату, а солнце уже коснулось макушек сосен.

- Давайте, в темпе! – прикрикнул Николай. Возражать почему-то никто не стал.

И тут со стороны болот раздался вой…

Дурное место (часть 2)

…Я уже и не припомню, когда мне в последний раз приходилось так быстро бегать. Когда мы шли сюда, путь от края леса до усадьбы занял минут десть. Сейчас же мы преодолели это расстояние как будто в три прыжка. Даже неспортивный Санек бежал так, как будто шел на мировой рекорд. Вот и лес. Но наэтот раз мне некогда было любоваться его красотами. Солнце садилось, и темнота постепенно обволакивала нас. Надо было торопиться, но в лесу особо не разбежишься. Мы вынуждены были замедлить шаг, потому что если бы кто-нибудь из нас ненароком споткнулся и ушиб ногу, то мы имели все шансы остаться здесь надолго.

- Под ноги смотрите, - командовал Коля.- Солнце почти село… Скоро темень будет, хоть глаз выколи…

Не знаю, сколько мы шли по этому пролеску. Из-за пережитого страха чувство времени совсем притупилось. Солнце давно уже спряталось за горизонт, и мы были вынуждены подсвечивать дорогу фонариком, который у нас был, как назло, один-единственный. Но, наконец, мы выбрались к тому месту, где оставили свой многострадальный «Уазик».

- Не волнуйтесь, хлопцы! – Коля заметно оживился, когда увидел, что стена деревьев впереди поредела.- Сейчас домой поедем!

- Хорошо бы!

- Твою ж…

- Коля, что там?

- Машины нет!

- Неужели угнали?

- Да как ты ее угонишь? Я же специально, когда оставляю, то вынимаю предохранитель. Секрет такой маленький. Или, ты думаешь, что по тайге бродят угонщики с полными карманами запасных предохранителей?

- Но куда-то же она делась?

- Вот и мне интересно – куда? 

Коля посветил на землю.

- Вот смотри: вон две колеи, по которым мы приехали. А вот здесь он стоял. Ты погляди, погляди! Даже трава не примята!

- Чушь какая-то…

- Может быть, и чушь, а только нам надо думать, что будем делать. На улице ночь. Ближайшие поселения километрах в пятидесяти. Мы к ним выйдем только к утру. Фонарь у нас один, да и в нем садятся батарейки. У меня еще мобильник с подсветкой, но его тоже надолго не хватит. Запас еды и воды остался в «Уазике». - подытожил Николай. - И у кого какие есть предложения?

- Я думаю, что надо дожидаться утра…

- Логичное решение. Но надо вернуться в деревню.

- Ни за что, - Санек аж подпрыгнул. – Николай, я понимаю, что ты был прав. Тут происходит что-то непонятное.

- Меня надо было слушать, когда я ехать сюда отказывался. А теперь нам надо вернуться в деревню. Даже если мы никуда не пойдем и просто останемся на месте, то, во-первых, у нас нет палаток, и ночевать придется под открытым небом. А на улице все-таки сентябрь. И если пойдет дождь, до завтра мы все сляжем с температурой, а в таких условиях это – смерть. Во-вторых, здесь могут водиться волки. А нам от них ни отбиться, ни отгородиться нечем. И, в-третьих, вообще непонятно, кто здесь еще может водиться. А это ваше сбарское подворье, в котором мы были – оно ведь находится на пригорке. Тактически, это самый удобный наблюдательный пункт. Один - два человека к нам могут подкрасться незаметно, но только если они хитрые и опытные. А вот толпу мертвяков, топающих со стороны болот, мы определенно увидим.

Мы были вынуждены согласиться, что Николай прав. Его подготовка по выживанию в экстремальных условиях была значительно лучше нашей, и спорить с этим было бесполезно.

- Ну, а раз нет возражений, - Коля закинул вещмешок себе на плечи. - Вперед, и с песней!

- Петь обязательно? – спросил все еще не пришедший в себя Санек.

- Не обязательно. А лучше вообще двигаться тише воды, ниже травы. Лишнее внимание нам ни к чему. И фонарем пользуемся только в лесу. Когда выйдем к деревне – погасим.

- Ноги же попереломаем в темноте…

- Не переломаем. Небо чистое. Ночь будет звездной, а может быть, и лунной. Пейзажами ты не полюбуешься, но до поместья добраться можно.

 

***

Выйдя к деревне, мы погасили фонарь, как и договорились заранее. Вот теперь это место выглядело по-настоящему жутким. В призрачном свете звезд силуэты брошенных домов выглядели мрачными и устрашающими.

- Ну все! Полюбовались и хватит. – Николай отвлек меня от размышлений. – Двигаемся вдоль главной улицы, но крайне осторожно. Стараемся быть в тени. Не шумим и не кричим.

По мере того, как мы приближались к усадьбе, мною овладевало странное чувство. Что-то явно было не так…. Санек как будто угадал мои мысли. Приблизившись ко мне, он произнес взволнованным полушепотом:

- Слушайте, мне одному кажется, или?..

- Санек, молчи! – шикнул на друга Николай. – Мы тоже уже поняли. Доберемся до поместья и обсудим. 

***

До поместья добрались без приключений.

- Ну, куда теперь?

- В сарай! Туда, где ты скелет отыскал.

- Коля, может не стоит?

- Стоит! Одной стеной он вплотную прилегает к изгороди. Я еще в первый раз заметил там окошко. Через него можно будет наблюдать за лесом. А из дома мы ничего не увидим.

Возражений не последовало. Расположившись прямо на земляном полу, мы долгое время молчали.

- Ну что, кто начнет? – подал голос Санек.

И в очередной раз повисла тишина.

- Да не тяните вы кота, сами знаете, за что. – бросил в темноту Коля. - Все ведь заметили, что деревня помолодела.

Точно! Помолодела! Иначе и не скажешь. Конечно, в темноте трудно было судить о том, насколько изменились заброшенные дома, но было очевидно, что они стали намного свежее.

- Николай, но это же невозможно… - неуверенно пытался возразить Санек.

- Невозможно? Ха! А ты видел ту, самую первую от леса избушку на улице?

- Ну, видел…

- Ты помнишь, как она выглядела, когда мы пришли сюда в первый раз?

- Крыша покосившаяся… Да и сам дом просел в землю по самые окна…

- Вот-вот. А сейчас она стоит себе, целехонькая.

Это была правда. Избушка, про которую говорил Коля, стояла самой первой на сельской улице, и на нее было трудно не обратить внимания. Я тоже заметил, что облик этого строения изменился. Конечно, в темноте было трудно разглядеть детали, но было ясно, что дом как бы подрос и расправил плечи.

- А эта усадьба, - продолжал Коля. – Когда мы в первый раз сюда пришли, то ворота еле открылись, а петли скрипели так, что аж зубы сводило. А как мы зашли сюда десять минут назад?

Коля снова попал «в яблочко». Действительно, когда мы заходили сюда во второй раз, то дверные петли не издали ни единого звука, как будто они были, если и не новыми, то, хотя бы, ухоженными.

- …И что скажешь, Вундеркинд?

Все молчали. Никому не хотелось озвучивать то, что вертелось на языке у каждого.

- Я не знаю, - отозвался Санек. - В темноте вообще непонятно. Но Николай прав. Некоторые строения восстановились. Не могу объяснить…Невозможно!..

- Понимаю, что ты хочешь сказать, - после некоторого раздумья отозвался я. – Мы в прошлом. Мы попали в те времена, когда деревня была целее, и еще не успела разрушиться.

Николай повернулся ко мне:

- Слушай, ну ты же у нас технарь. Что там говорит современная наука о перемещениях во времени?

- Много версий… - нехотя отозвался я. –Кротовые норы, черные дыры, червоточины… Но большинство ученых сходятся во мнении, что путешествия в прошлое невозможны. Ведь если мы изменим прошлое, то вместе с ним должно измениться и будущее. Даже если ты изобрел машину времени и что-то изменил в минувшей эпохе, то будущее будет строиться с учетом этих изменений.

- То есть, я не могу отправить, например, ноутбук своему прадеду?

- Нет, конечно! Иначе бы мы знали об этом. Ну, допустим. Один ноутбук твой прадед мог бы и спрятать. А если бы это происходило регулярно? Неужели никто не рассказал бы в летописях о том, что стал свидетелем чего-то странного?

- Так вот один и написал, – мрачно отозвался Коля. – В результате мы здесь торчим.

- Ну знаешь… Подымать покойников не под силу даже людям будущего. А выть на болотах можно и без всяких супертехнологий.

- Хорошо. А как ты объяснишь, что у покойника был мобильник? – Коля продолжал наступление. – И крышу в этом сарае, может быть, ты отремонтировал?

Мне нечем было крыть. Действительно, в прошлый раз через крышу сарая светило солнце, да еще и так ярко, что мы смогли рассмотреть череп. А сейчас она была абсолютно целехонькой. Помолчав еще немного, Николай вдруг сказал:

- Парни, я не хотел вам говорить, но… раз уж пошла такая пьянка… В общем, мобильник, который вы нашли у этого покойника… он редкий. Недавно поступил в продажу.,. Да, я говорил об этом. И на прошлые выходные, в мой день рождения, Светка подарила мне такой же. Я его еще уронил на асфальт, когда ходил провожать гостей. Поцарапал корпус сбоку. Да, и у скелета на телефоне была такая же царапина…

- Коля, я не хочу делать дурацкие предположения, но если у покойника тот же телефон, что и у тебя, то там лежал… ты!

В очередной раз наступило время всем замолчать, но тишина длилась не дольше минуты.

- Так, стоп! Если мы в прошлом, а там лежал Николай, значит, его убили! А кто мог его убить? А те самые жители, которые боролись с чертями и прочей нечистью! Скоморохов помните? Так ведь они могли принять за нечистого любого человека в странной одежде! А наша одежда ну никак не вписывается в их эпоху!

- Подожди… А откуда мы пришли?

- С северо-востока. Но, если не обращать внимания на детали, то мы пришли со стороны болот!

- Но ведь в деревне не светится ни одно окно! Куда все делись?

- А ты не помнишь? Все жители были на собрании.

- И где оно?

- А леший их знает, где у них было принято проводить собрания. А может, в тайге. Но в летописях говорилось, что мужики из деревни убили нескольких скоморохов… Парни, похоже, там, под землей, лежали мы.

- Пора валить!!!!

- Уверен?

- А чего еще ждать? Когда придут, и вилами заколят?

- Коля прав. Собирай шмотки!

И тут двери распахнулись. В темноте стояли две неясные фигуры.

 

***

Николай поднял мобильник и включил фонарь, направив луч света на незваных гостей. Перед нами стояли два человека в одинаковой робе. Тот, что стоял ближе к нам, был совсем молодым - лет двадцати от роду. Второй прятался в тени. Но в тусклом освещении было видно его совсем седую голову.

- Оба-на! Да тут у нас партийная ячейка в полном составе! – произнес молодой.

- Шунт, да ты не суетись, - отозвался тот, что постарше.- Ты б обшмонал молодежь сначала.

- Да с превеликим нашим удовольствием! – Отозвался молодой.- Ну-ка, фонарик мне позаимствуй! Пригодится!

С этими словами он выхватил из рук Николая телефон.

- Пацаны, я не хочу с вами рамсить, - вступил в разговор Николай. – Просто скажите, что вам надо, и мы уходим.

- Ну так… Сами понимаете, что нам надо, - старый прошел в сарай и вальяжно развалился на нашем вещмешке. - Нас ведь с Шунтом Верховный суд СССР приговорил к высшей мере наказания. А нам помирать ой как не хочется. Вот мы и ломанулись на рывок. С этапа ушли, от вертухаев оторвались. По тайге хиляли, и к хутору этому вышли. А тут завыл кто-то, ну мы с Шунтом и зашкерились в первой попавшейся хибаре. Думали, дубаки за нами с собаками идут, ан нет! Никого за собой так и не заприметили. До ночухи просидел, а тут и вы нарисовались. Ну мы цинкакнули: а вдруг вы - мусорские, да потом и вкурили, что фраера вы беспонтовые. Вот и решили, подкатили к вам, на огонек.

- Вы откуда такие взялись?

- Ты тупой, что ли? Меня еще в тридцать седьмом приговорили. Но я в лагере на раскрутку попал. А Шунту уже после войны вышку выкатили. А мы с этапа и сорвались.

- Пацаны, еще раз повторяю: что вам надо?

- Ну как что? – старый зек определенно наслаждался своим выигрышным положением.- Пожрать нам надо. Да и одежда гражданская сгодится…

- Седой, да что с ними базарить? – вступил в беседу молодой уголовник, которого именовали Шунтом. – Порешить всю кодлу, да и забрать шмотки!

Шунт сделал шаг вперед, выхватив из-за пазухи самодельный нож.

- Да ты не горячись! Резкий шибко! Осади, молодой! – Седому определенно не нравилось намерение Шунта покончить со всей нашей компанией. – Ты же шмотки покрамсаешь! Как потом наденешь? Ты их разуй – раздень, а опосля пикой махать будешь!

Нехотя Шунт отступил.

- Вот ты, молодой – старый зек указал на Санька. – Ты ведь на Шунта похож. А ну-ка скидывай свой прикид!

- Подождите! – вмешался Николай. - У нас ведь серебро есть! Может, по-доброму разойдемся?

- Серебро? - В глазах Седого появилась заинтересованность. – А ну-ка предъявите!

- Вещмешок освободи. Оно там.

Седой нехотя поднялся. Немного порывшись в мешке, Николай извлек оттуда сверток с царскими монетами.

- Вот, смотри!

И тут произошло то, чего не ожидал никто. Николай швырнул увесистый сверток прямо в лицо старого зека. Седой, несколько опешивший от такого не почтенного обращения, буквально застыл на месте, что и сослужило ему дурную службу. Двумя молниеносными ударами Николай отбросил уголовника к воротам сарая.

Шунт с открытым ртом проследил за тем, как лагерный авторитет совершил в воздухе замысловатый кульбит, и тут же, не теряя времени, пошел в наступление:

- Тебе конец, фраер штопанный!

Но зек недооценил бывшего спецназовца. После пары выпадов с самодельным ножом, он был скручен Николаем и смог прошептать только лишь «Отомщу, падла!», после чего пал на землю без сознания.

- Т-ты убил его? – только и смог произнести Санек. 

- Нет, конечно. Всего лишь оглушил. Минут через десять придет в себя. А теперь – валим!

Мы бежали по ночной улице заброшенной деревни. Наверное, жуткие пейзажи должны были вселять в нас страх, но бояться было некогда. Мы уже почти добрались до околицы села, как вдруг Коля крикнул:

- Сюда! Спрячемся здесь! Повинуясь команде нашего нового вожака, мы свернули в сторону очередного заброшенного дома.

Нырнув в калитку, мы скрылись в тени сарая.

- И что дальше?

- Слушай! – Николай был оживлен как никогда. – ты говоришь, что в прошлое попасть нельзя, потому что черные дыры, и все такое… А в будущее?

- Ну, по поводу будущего однозначных теорий нет, - вмешался Санек. – оно ведь еще не наступило. Поэтому, ученые не исключают возможность путешествий туда. В широком смысле, будущее изменить невозможно, а даже если кто-то туда проникнет, то возможны развилки времени… Но нам это ничем не грозит…

И тут я понял.

- Догадался? – глядя на меня, спросил Коля?

- Почти, но…

- Бежим!

- Куда? - спросил огорошенный Санек.

- К машине!

-Но ведь ее там нет! Вы ж сами видели! Она в будущем…

- Она там! – В два голоса воскликнули мы с Колей.

Дальнейшие полчаса показались нам сущим кошмаром. Впотьмах мы бежали через ночной лес, то и дело спотыкаясь о корни деревьев и стволы гигантских растений. Мы набили столько шишек, что на наших телах не осталось ни единого живого места. Наконец, мы вышли к поляне, где оставили свой «Уазик».

- И что это, по-вашему, господин Вундеркинд? – спросил Николай, фигурно направляя руку в сторону потрепанного автомобиля…

-Я… Я не понимаю! Как такое возможно?... – Саня по-прежнему не верил своим глазам. – Он же исчез! Он же в будущем!

- Садись давай, археолог-любитель. Потом объясню.

***

- Но… как ты догадался?

- А это очень просто. – Николай улыбнулся, продолжая сжимать руль древнего «Уазика» - вот вспомни, Саня, что ты мне рассказывал об этой деревне?

- Ну… - замялся Санек. – Люди исчезали, а потом появлялись… Мертвецы там всякие…

- Вот именно! А если мы предположим, что они исчезали не просто так, а проваливались во времени?

- В прошлое нельзя…

- А в будущее? 

- В будущее можно, но…Постой! А ведь пришедшие мертвецы могли быть никем иным, как…

- Вот-вот! Ты вспомни: один тонул в реке, другой погибал от лап медведя… А что если некая сила вырвала их за секунду до смерти и швырнула в будущее? Получается, никакие они не мертвецы, а путешественники во времени!

- А скоморохи и черти?

- Нууууу…. Дружище, так это ведь мог быть кто угодно. Как менялась мода по прошествии веков? Тот, кто ходил в своей повседневной одежде в середине девятнадцатого века, вполне мог быть принят за шута в конце столетия. Поэтому, вся твоя нечисть – никто иные, как пришельцы из прошлого.

- А почему же тогда малец Прохор вернулся с седыми волосами, и кричал, что видел чертей?

- Да кто его знает… Возможно, его забросило в будущее, и он увидел Гражданскую войну. Техника грохочет, все вокруг полыхает, а тут еще люди в странных одеждах смеются… Вот он и решил, что очутился в аду.

Блестяще! Я всегда подозревал, что за маской грубого увальня Николай скрывает тонкий и пытливый ум.

- А что же мы?

- А что – «мы»? В первый раз, когда пришли – увидели деревню разрушенной, а потом – целехонькой. Вот и решили, что очутились в прошлом. А на самом деле, сначала мы побывали в будущем, а потом вернулись в наше время. Потому и «Уазик» нашли на прежнем месте. В первый-то раз он от нас исчез, потому как мы сами находились в грядущей эпохе.

И в очередной раз наступила пора всем замолчать.

- Но почему это происходит? – не унимался Санек.

- А это уже ты у военных спроси. Ты вот, когда рассказал про это место, то я сразу отказался сюда ехать. Просто так, думаешь? Э, нет… У меня сослуживец был. Так он мне за бутылкой водки похвалился, что его отец служил в спец.войсках в этой местности, еще при Брежневе. Он что-то говорил про особое оружие, и что его так и не удалось разработать. Дескать, Союз такую бомбу готовит, что американцам и не снилось. А потом произошел непредвиденный взрыв в лаборатории. Я думал, шутит он. Или с ума сходит. А когда сюда приехали, то понял, что парень мне не врал вовсе, да только никто ему не верил.

- Это значит, что игрались они со временем, но что-то не рассчитали. А когда взрыв произошел, то его отголоски прозвучали на много веков назад. А, может быть, и вперед…

- А вой?

- Тоже не знаю. Возможно, с таким шумом работала какая-то установка. И до сих пор работает. И это не вой, а шум. Как от трансформаторной будки.

- Пожалуй, ты прав, - спустя некоторое время заключил Санек. – Тебе бы к нам, на исторический поступить…

- Да ладно, я и так учусь, - немного помявшись,

Николай протянул нам красную корочку: «Особый отдел» – прочитал я, - «Лейтенант».

- Ну, считай, на курсовую ты уже заработал материал…

- Да ладно, парни, - чуть смутился Николай. – Я поговорю с начальством. Нам в Управлении толковый историк и техник никогда не помешают. Тем более, что вы уже через такое прошли…

- А вот скажи: если это был твой мобильник, то как он оказался у этого скелета? Получается, это ведь был не ты?

- Нет, конечно! Но, могу предположить, что это был Шунт. Он ведь у меня телефон забрал, и сунул в карман. Скорее всего, Седой очухался чуть раньше, да и не захотел делиться кладом. Ведь серебро мы ему оставили. А потом и зарезал дружка, на всякий случай. А монеты под сараем закопал. Где мы их потом и нашли.

- Кстати, а откуда эти урки взялись?

- Так они в побег ушли, наверное, еще при Союзе. А вынырнули только сейчас. Да и сами не поняли. Вот мы с ними и столкнулись. Их тоже на волне времени вынесло, но уже в наше время.

- С ума сойти… Голова идет кругом от этих путешествий… Теперь понятно, почему деревня выглядит так свежо, спустя столетия… Постой, а мобильник ты, получается, потерял?

-Да, – рассмеялся Коля. – Светка меня теперь убьет! Вернуть бы…

Но возвращаться, почему-то, никому не хотелось…


деревня заброшенное место исчезновения путешествия во времени
2 081 просмотр
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
2 комментария
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Vinokurova1975 6 января 2022 06:17
    Хорошая история! Рекомендую в золотой фонд :ok: 
  2. Kopytov619 26 октября 2023 03:17
    Хорошая история. Люблю подобные сюжеты
KRIPER.NET
Страшные истории