Ярмарка и ангел » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Ярмарка и ангел

© Ядров Вячеслав
5.5 мин.    Страшные истории    Ужратый Гусениц    12-07-2022, 13:24    Указать источник!     Принял из ТК: Radiance15
Марвик заехал в город ближе к вечеру. Уже сворачивали свои прилавки самые терпеливые продавцы, еще пытались что-нибудь купить припозднившиеся покупатели из окрестных сел и деревень. Стража на стенах зажгли лампы и факелы, где-то тоскливо завыла собака, и ее вой подхватили другие.

Город Пейниццо был популярен своей ярмаркой. Весной, со всех окрестных земель сюда везли товары - от животных и птиц до оружия и драгоценностей.

Пейниццо некогда был небольшим городишком, с дырявыми воротами и старым замком, где на центральной площади чаще можно было увидеть свинью в грязи, чем праздник. Король Мауриццо Первый, дед нынешнего короля, малость в молодости повоевал, поездил по миру, вернулся в родную дыру и неожиданно решил, что хватит жить за счет полей и лесов. Он построил школу для детей крестьян, а потом и университет для более знатных людей. А самое главное - ввел торговые послабления для местных. Он видел, как местные кузнецы делают хорошие вещи, а продают их в другие города, так как местным жителям не особо нужны (да и не по карману) хорошие и дорогие вещи. Он сократил налог на торговлю, разрешил самому выбирать с чего этот налог платить (с площади, с продаж, с процента от цены). И в город сперва тонким ручейком потекли медные монетки, всякий люд, а уже после смерти короля, его сын, Мауриццо Второй, решил разрешить раз в году торговать вообще без пошлин. Хочешь торговать бесплатно репой - вот стой под стенами, и никто с тебя не попросит грошей. Хочешь торговать внутри города мехами и дорогими специями - уже плати деньги, но разумные, и тоже сам выбирай - можешь прилавок арендовать на час (что дороже), а что на три дня (дешевле). И ярмарка стала самым большим событием года - ехали сюда и бродячие цирки, и музыканты, и видные актеры, а народ и вовсе мог копить целый год деньги, что бы купить шкуру невиданного животного или неизвестные, но сладкие фрукты.

При нынешнем короле в городе появилось еще две школы, больница и университет при ней (ну или наоборот, больницы, в которой на ошибках учились молодые врачи), и ярмарочная площадь. Вот именно она и привела в город охотника. Точней приглашение Павла насчет этой площади.

Уже на подъезде к городу Марвик только и слышал истории о чуде господнем - якобы на закате, на ярмарочную площадь спустился ангел и произнес речь. Что именно сказал ангел, версии очень разнились - кто говорил что надо любить всех, кто говорил - не давай в долг грешникам, или отдавай все добро церкви, а один пузатый мужик всех уверял что ангел советовал есть именно его крендельки. Так и сказал - Ешьте крендельки с солью от Марко, иначе вас черти запекут в печи. И улетел.

Самому Марвику было интересно зачем монах его пригласил - судя по всему никакой нечистью не пахло, скорее всего сплетнями, но отказать давнишнему другу он не мог.

Самого Павла он нашел в кабаке с названием "Тлеющий Дракон", где монах с видимым удовольствием на лице подавался греху чревоугодия. Заметив охотника, Павел улыбнулся и куриной ножкой поманил к себе.

- Садись к моему скромному столу.

"Скромным" столом можно было накормить целую семью из 5-6 человек, а споить пивом - пару мужиков покрепче.

Марвик поклонился перед монахом, перекрестился и сел на стул.

- Вот тут что - не любил затягивать Павел, и сразу перешел к делу - в городе я проездом был, да попал на ярмарку. И я не дурак, купил немного того, немного сего... И тут приехал бродячий цирк. Ох и умора, а не цирк. Акробат два раза упал до того, как долез до каната. Силач спину надорвал, когда за гирей нагнулся. Фокусник проглотил шар и задохнулся, еле спасли. Слепая гадалка сказала что я беременный, и что у меня хвост от кислой капусты вырастет. Пока все ржали над цирком, неожиданно и спустился ангел.

- И это был реально ангел?

- Шутишь? Я видел два с половиной ангела, и у них не было белых локонов, крыльев, судя по всему, из гусиных перьев, а их голос не был фальцетом. Но человек реально летел в воздух, а что он говорил - каждый слышал свое. Я четко слышал - не пей вина из зеленого винограда, там мышки трахались в бадье. А я как раз на вечер бутылочку прикупил.

- То есть появился некто, кто может на целую толпу умственно влиять? Заставить слышать каждого свое? Я такого не припомню.

- Да. И магия это черная. Крест мой, лично митрополитом освященный, три дня на мощах святых лежащий, почернел и треснул.

- Ну и дело. И что будем делать?

- Ангел обещал вернуться через семь дней, и узнать, кто его слушал, и выполнил его слово божье на земле. А седьмой день как раз завтра.. Так что пока ешь, пей, завтра будем думать.

Марвик с удовольствием налил себе пива, откусил кусок хлеба, и спросил:

- А где ты видел ангелов? Да еще и с половиной.

- Как двух видел - не скажу, ибо тайна церковная. А половину ангела демон Бадед закинул на двор одной церкви, а вторую говорят пожрал. И не был похож ангел на человек. И крылья - не гусиные.

С утра погода была отличная - выглянуло яркое желтое солнце, на небе не было ни облачка. Но мало кто спал в Пейниццо - все уже были у ярморочной площади, где с неба спустится ангел. Для жителей побогаче ставили что-то вроде трибун, где можно было даже прилечь на самых дорогих местах. Люд попроще просто толпился кучками, прикрывая глаза руками и до боли в глазах смотря в небо.

Где чудо - там и аферисты. Мелкие, похожие на крыс люди, сновали между горожанами и продавали то перья ангела, то кусочки его одежды, а так же волосы, и даже вещи, якобы когда ангел взлетел, с ноги его прямо на лысину аббата упала этот тапочек, и если надеть его на ногу - артрит пройдет навсегда! Правда судя по всему, у ангела было около 20 ног разного размера, но кого это смущало? Всем хотелось получить память о таком событии.

Марвик же с Павлом еще с ночи заняли место на башне местной церквушки. Охотник проверял свое оборудование, растирал больное колено, монах шептал молитвы, и недовольно поглядывал на небо. Никто даже не представлял что их ждет, и какая нечисть прикрылась ангелом.

Время текло медленно. Вот жуликов в толпе заменили карманники, их - игроки в наперстки, вот выкатился продавец булок, вот продают вино и пиво на разлив. Часть народа притащила стулья и лавки, один сапожник даже начал заниматься своей работой, то и дело поглядывая наверх. Ангела видно не было.

Было жарко. Марвик глотнул воды, выпрямил больную ногу и спросил Павла:

- Как думаешь, ангел вернется?

- Не знаю. Какой был смысл ему прилетать, и каждому говорить свое? Что жители подерутся между собой? Что через неделю все соберутся, и сжечь площадь с людьми? Любой демон и так такое может сделать, без театральных действий. И ясно же, что явление ангела привлечет внимания не только местных дуралеев, но и церкви. Насколько знаю, тут сейчас столько святош , что сложнее найти блоху на собаке, чем какого-нибудь епископа. Все тут под надзором. Ты не чуешь, но защитной магии столько, что у меня волосы на груди трещат. Думаю может насмешник, старый и могучий, решил пошутить. А все поверили.

Уже стало вечереть. Марвик растянулся на полу, прикрыв лицо шляпой. Павел, успевший три раза устроить перекус, достал какую-то книгу, делал на ней пометки. На площади уже устроили петушиные бои, потом спели местные музыканты, а где сидела знать так вообще стоял пир горой, танцевали люди. Все устали ждать, и стали радовать себя. Чувство будущего чуда, которое явно висело над площадью, казалось пропало.

И когда темнота стала достаточной, чтобы зажгли первые лампы и факелы, с неба раздался гром и все жители вскинули головы наверх. Стало так тихо, что было слышно, как скрипят от ветра открытые ставни окон. И все увидели ангела.

Он был невероятного роста - казалось что он выше даже замка короля, но на самом деле рост его был около трех метров. Красивый, белокурый мужчина светился ярче любого солнца. Он спускался с небес, будто шел по лестнице, а лицо его озаряла улыбка.

Марвик неожиданно для себя, упал на колени, и тоже стал улыбаться. Озаряя себя крещением, он ощутил достаточно сильный удар по затылку. Охотник недовольный, что его отвлекли от чуда, отвернулся, и был схвачен Павлом и брошен на пол башни.

- Не смотри, дурень - зашипел монах.

А на площади творилось невероятное - самый богатый купец падал на колени рядом с самым грязным нищим, красивая девушка из знати плакала и обнимала однорукого ветерана, что работал водоносом, солдаты открывали двери тюремной башни, и целовали выходивших преступников, а те падали на землю и просили прощения за грехи свои.

А потом город запел - Ave Maria, даже казалось козы и кошки повторяли слова песни. Уже стемневшее небо стало наполняться светом, и стало так светлым, будто стоял полдень. Ангел уже спустился на землю, и положил руку на голову слепого старика, и тот открыл давно закрытые глаза. Он обнял ветерана-водоноса, и у него выросла рука. Он поднял хромую собаку с земли, и та весело запрыгала на всех четырех лапах. Народ тянулся к Чуду, шел, не замечая друг друга, стала появляться давка. Люди наступали на падающих, словно не замечал упавших. Раздались крики раненых людей, но толпа этого не замечала. Раздался хруст костей и черепов, кто-то оттолкнул соседа, чтобы быстрее дойти до ангела, а сосед упал под чьи-то ноги и страшно закричал, но никто не слышал. Все смотрели только на Чудо.

И тут раздалась молитва. Настолько сильная, что казалось с неба грянул гром. Все горожане попадали на землю, словно их скосила невидимая коса. И только раненые стонали и рыдали.

На площадь вышла процессия монахов, впереди шел местный епископ, и все хором читали молитву. Ангел виновато улыбнулся и протянул руку. Епископ поклонился, и приложил к ней свои губы. На его лысой голове стали расти волосы, стала выпрямляться больная спина, а ангел все улыбался и не убирал руку. И тогда на него бросили сеть из неведомого для охотника материала. Будто лучами света окутало площадь, а сам ангел упал, словно на него упала небесная твердь. Процессия монахов обернула тело в саван, и аккуратно подняв, понесли в сторону главного собора, где отчаянно звенел колокол. Марвика качнуло и он упал без сознания. Рядом с дубинкой в руке стоял Павел. Он аккуратно убрал ее, а самого Марвика укрыл плащом, после чего спустился с башни, и пошел в сторону собора.

Прошло уже немало времени. За теплым летом пришла теплая осень, а Марвик, сидя в крупном постоялом дворе, читал в руках письмо от Павла

"Здравствуй, друг. Время летит быстро, но знаю что ты на меня обижен, и понимаю твои чувства. Надеюсь шишка твоя была не слишком большая, и уверяю, что совесть меня мучала еще долго и сильно. Но я не мог поступить иначе, чем мне предсказала церковь.

То, что ты видел - это было Чудо, что случается раз в тысячу лет. Это был настоящий Ангел, настолько безумный, что он решил что он выше и добрее Бога нашего. Он решил, что мир слишком злой и пропащий, и поклялся спасти любого человека. Он неделю молился сам себе на небе, он неделю смотрел на Пейниццо, что хочет каждый житель. Он спустился нести бремя Бога, но никому этого нельзя. Сейчас ему сам Папа отмаливает его тяжкий грех гордыни. Ангел кричит, из его глаз бежит кровь, а ногти и зубы почернели, волосы выпали, а слез он наплакал столько, что там отсырели стены. Церковь велела вывести тебя из строя, когда поняли что ангел - не демон и не бес. Он мог заставить тебя защитить его, как заставил охотника из собора, и тот успел убить двух послушников, что не послушали приказов, и не вырубили его, как я тебя. Извини, но ты был нужен для страховки. Письмо сожги. Жду нашей встречи"

Марвик поджег письмо от свечи, и аккуратно затушил в стакане с водой остатки письма, чем заработал недобрый взгляд трактирщика. На монаха не было никакой обиды. Колено после пришествия ангела больше не болело.

странные люди видения что это было? необычные состояния существа религия
1 509 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
1 комментарий
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Кира 24 августа 2022 17:05
    Почему-то хочется сказать "Вот уроды"...
KRIPER.NET
Страшные истории