Интервью с Георгием Старковым » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Интервью с Георгием Старковым

3 мин.    Блог    RAINYDAY8    4-05-2020, 14:24    Указать источник!     Принял из ТК: rainbow666
ПЕРЕЗАЛИВ С ФОРУМА.

Ольга:
Здравствуйте, Георгий. Меня зовут Ольга – редактор сайта Крипер.
Прежде чем задавать вопросы, я решила погуглить кто же такой Георгий Старков. И, признаюсь, была удивлена: высшее мат.образование, писатель, увлекался гиревым спортом, йогой, философией, искусством.
Правильный список?
Появились ли новые увлечения?

Георгий:
Здравствуйте. Некоторые из описанных вами увлечений, увы, остались в юности, но другие по сей день со мной. Есть, конечно, и свежие хобби. Вот, из совсем недавних - пытаюсь в кои-то веки научиться играть на гитаре, как хотел с детства. Пальцы яростно выступают против таких экспериментов, но я, надеюсь, стерплю их протест и всё-таки добьюсь цели.

Ольга:
Что преобладает в Вас: гуманитарий или технарь? Вы до сих пор работаете по профессии и параллельно пишите? Сложно ли сочетать два разных поля деятельности?

Георгий:
Это интересный вопрос, потому что во мне постоянно противостоят обе ипостаси. С одной стороны, это порождает определённое напряжение и внутренний дискомфорт, но с другой - позволяет шире смотреть на мир. На текущем этапе жизни во мне больше активен технарь, но это отнюдь не навсегда, и я уверен (да что там говорить, очень надеюсь на это), что в недалёком будущем гуманитарий тоже выйдет из спячки и задаст всем жару! Ну а если серьёзно, то, конечно, во всём важна гармония, и я по мере сил стараюсь держать баланс, пытаясь развиваться во все стороны, но это трудно и не всегда удаётся. Сейчас я работаю по своей профессии, программистом. За последние пару лет пишу до стыдного мало, но это временное явление. Идей и сюжетов у меня в голове накопилось за это время будь здоров, и рано или поздно они найдут свой выход.

Ольга:
С чего началось Ваше творчество? Кем вдохновлялись?

Георгий:
Всё началось с прочитанных мной в детстве романов живых американских классиков - Рэя Брэдбери и Стивена Кинга (я говорю "живых", так как Брэдбери в то время ещё не покинул наш мир). Хоть эти два писателя очень разные по своим творческим методам и настрою своих произведений, оба ошеломили меня одинаково сильно, и мне захотелось самому писать что-то подобное. Эта попытка подражания и дала толчок к написанию первых вещей.

Ольга:
В интернете написано, что Вы стали известны благодаря роману «Тихий холм». Это так? Не могу не спросить: есть ли любимая часть Silent Hill? Какое из своих произведений Вы считаете лучшим?

Георгий:
Честно, я не считаю, что когда-то был хоть сколько-нибудь известен. Но да, написание онлайн-фанфиков по Silent Hill - точнее, пересказов в письменном виде сюжетов игр этой серии - и привлекло впервые ко мне некоторое количество читателей. Моей любимой частью Silent Hill однозначно является третья, ведь именно с того, как я однажды вечером запустил эту игру, сидя в своей комнате в сельском домике, и началось моё погружение в этот удивительный и мрачный мир. При этом признаю, что объективно лучшей игрой франшизы является Silent Hill 2, но что поделать - как говорится, сердцу не прикажешь. Что касается вопроса о том, какое своё произведение я считаю лучшим, пусть это остаётся на суд читателей.

Ольга:
Крипер - Ваше детище? Как он родился?

Георгий:
Да, первая версия Крипера была создана мной. Идея родилась, если не ошибаюсь, в 2011 году. Тогда в Рунете были очень популярны "крипипасты" - этакий современный фольклор в виде коротких (а иногда не очень) страшных историй. Фольклор, естественно, не мог обходиться без исконно народных словечек и выражений, и у меня возникла мысль сделать сайт, где были бы собраны отборные "крипипасты", очищенные от ненормативной лексики и сленга, чтобы читать их мог каждый. Сегодня эта задумка кажется наивной, но исходная идея была именно такова. Впрочем, достаточно скоро Крипер стал позволять себе некоторые "вольности", и со временем лексическая чистота перестала быть основополагающим принципом, о чём я нисколько не жалею.

Ольга:
После закрытия Крипера огромная аудитория была расстроена и осталась без любимого проекта. Почему всё остановилось? Что чувствовали Вы, потеряв такую аудиторию и свой проект?

Георгий:
Всё течёт, всё меняется, так что через несколько лет после запуска проекта у меня угас интерес к страшным историям, да и времени ежедневно искать, редактировать и добавлять новые тексты у меня не осталось. Продавать или закрывать сайт я не собирался, так что я передал его одному из посетителей сайта, местному энтузиасту Крипера. Этот человек достойно поддерживал сайт в течение нескольких лет - я иногда заходил на Крипер и радовался, видя, что проект продолжает жить. Я не знаю, что у того владельца случилось - когда сайт внезапно перестал работать, я пытался выйти с ним на связь по старым каналам, но не получил ответа. Надеюсь, у него всё хорошо, и сайт был заброшен просто по жизненным обстоятельствам. Так или иначе, я очень рад, что сайт нынче возродился в новом виде.

Ольга:
Почему именно Уитли стал талисманом Крипера?

Георгий:
Во времена запуска сайта я был большим фанатом игры Portal 2, персонажем которой и является Уитли, глуповатый робот-недотепа. Если честно, я не помню точной причины, почему именно он был выбран талисманом - скорее всего, просто случайно. Возможно, сыграло желание сыграть на контрасте - обычно маскотами подобных проектов выбирают персонажей из фильмов ужасов, всяких чудовищ и сверхъестественных сущностей, а у нас робот, что само по себе возбуждает любопытство.

Ольга:
Что бы Вы хотели пожелать новому Криперу?

Георгий:
Конечно же, хочется пожелать развития, постоянных читателей, большого числа посещений и высоких мест в рейтингах поисковых систем. Ну и, конечно же, новых интересных историй, от которых стынет кровь. Я считаю, что чувство страха - одно из самых глубоких, что может испытать человек, и тем самым оно способно заставить нас чувствовать себя по-настоящему живыми. И если Крипер поможет вам испытать это жуткое, но сладостное чувство, оставаясь при этом в безопасности и уюте у ваших мониторов или смартфонов - значит, сайт выполняет свою миссию правильно.

Ольга:
Большое спасибо за уделённое время и за интересное интервью. С уважением и наилучшими пожеланиями, Ольга, редактор сайта Крипер.

1 768 просмотров
Предыдущая история Следующая история