Россия, 37-ой. » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Темная комната

В тёмную комнату попадают истории, присланные читателями сайта.
Если история хорошая, она будет отредактирована и перемещена в основную ленту.
В противном случае история будет перемещена в раздел "Бездна".
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Россия, 37-ой.

© Etomoinik
7 мин.    Темная комната    Даня Молотов    Сегодня, 18:45    Указать источник!


Моя прабабушка, Клавдия Петровна, дожила до девяноста четырёх лет. До самого конца пребывала она в ясном уме и твёрдой памяти, и лишь одного не любила — вопросов о тридцать седьмом годе. Когда же я, молодой и настойчивый, всё-таки разговорил её однажды поздним вечером, она долго молчала, глядя в тёмное окно. А потом сказала: «Ну слушай, внучек. Только потом не говори, что не страшно».
И я услышал историю, от которой до сих пор не по себе.
В Старовойтовском районе Орловской области репрессии тридцать седьмого года прошли так, словно сама смерть решила обзавестись кабинетом и печатью. Зачистки шли без устали — чёрные воронки забирали людей пачками. Достаточно было анекдота про Сталина, сказанного спьяну на застолье. Достаточно было косого взгляда соседа. Достаточно было того, что ты жил чуть лучше других. А иногда и вовсе ничего не требовалось — просто разнарядка, просто план, просто цифры в отчёте, которые надо было подтвердить.
В районном отделе НКВД заправлял Владимир Сикорский — мужчина лет сорока, с лицом постным и глазами, не выражавшими вообще ничего, даже жестокости. Жестокость — это ведь эмоция, а Сикорский обходился без неё. Он просто делал работу. Под его началом ходили ещё пятеро: Олег Пажитнов, мужчина огромный и молчаливый, любивший «поработать руками» на допросах; Константин Карагодин, щуплый протоколист с бегающими глазками; Зураб Басилашвили, кавказец с золотыми зубами и весёлым нравом, особенно когда вёл людей в расстрельный подвал; Екатерина Долзаева, любившая наблюдать за казнями с лёгкой улыбкой; и Ольга Петросян, тихая армянка, про которую говорили, что она самая безжалостная — потому что никогда не повышала голоса, подписывая приговор.
Первым, на кого пал их выбор, стал кулак Борис Неклюдов. Жил он вдвоём со взрослым сыном Димой — парнем лет двадцати, молчаливым и работящим. Неклюдова-старшего забрали январской ночью и расстреляли через три дня — без суда, без следствия, просто потому что «классовый враг». Сына трогать не стали, но заставили публично отречься от отца на сельском сходе. Дима вышел к людям, бледный как полотно, и сказал ровно то, что требовалось: дескать, осуждаю, отрекаюсь, благодарю партию за прозрение.
И зажил как все.
Работал в поле, чинил сбрую, здоровался с соседями. Никто не видел в нём ничего особенного — подумаешь, сын кулака, да таких полстраны. Местные жалели его по-тихому, но вслух ничего не говорили. А он просто ждал. Потому что никто во всём районе не знал его страшной правды.
А потом случилась история, с которой всё и началось.
Семья Пригожиных. Отец семейства, Олег Пригожин, был мужиком хозяйственным, но горячим. Однажды поссорился с соседом — из-за межи, кажется, или из-за украденной курицы, прабабушка уже точно не помнила. Сосед пошёл куда следует и написал заявление. Дескать, Пригожин при людях хулил советскую власть и товарища Сталина.
Никто не проверял. Никому это было не нужно.
Расстрельная команда приехала к Пригожиным под вечер. Забрали всех: Олега, его жену, двух дочерей-подростков и старуху-мать. Отвезли за лесополосу, к старому рву, где обычно и проводили казни. Басилашвили, весело скаля золотые зубы, самолично командовал расстрелом. Говорили потом, что младшая дочь Пригожиных плакала и просила не убивать маму. Говорили, что Басилашвили смеялся. Трупы сбросили в ров и присыпали землёй — не хоронили, а именно присыпали, как падаль.
А спустя три дня нашли доносчика.
Он висел в собственном сарае. Но висел не на верёвке — его тело было подвешено к балке через крюк, вбитый в ключицу, как вешают мясную тушу. Рот доносчика был набит той самой землёй с расстрельного рва — экспертиза потом подтвердила, что земля идентична. На стене сарая чем-то тёмным было выведено: «ЗАЛОЖИЛ». А на шее покойного обнаружили следы — крошечные, почти детские отпечатки пальцев. Гортань не сломана. Позвонки целы. Но он задохнулся.
Местные бабки сразу зашептались: это заложный дух. Неотпетый мертвец из расстрельного рва пришёл за своим обидчиком. Он не может дышать в земле — и забирает дыхание у тех, кто его туда отправил.
Чекисты только посмеивались. Басилашвили хохотал громче всех — мол, бабьи сказки, мы этих духов сами в расход пускаем.
А через два дня исчез он сам.
Басилашвили шёл вечером из райотдела домой — каких-то полкилометра по главной и единственной улице. И пропал. Ни криков, ни следов борьбы — просто земля приняла и сомкнулась. Тело нашли в колодце, из которого весь райотдел брал питьевую воду. Он стоял на дне, по грудь в ледяной воде, с широко открытыми глазами. В кармане шинели лежал клочок бумаги: «Пил воду — пей до дна».
Но страшнее всего было заключение врача: Басилашвили не утонул. Он умер от разрыва сердца. Он увидел нечто — и сердце его не выдержало. А потом уже тело бросили в колодец.
Вот тогда в районе начал нарастать настоящий, подспудный ужас. Райотдел оцепили, начали трясти местных, но те лишь испуганно крестились. Поползли дикие, противоречащие друг другу слухи. Доярка Марья божилась, что в ночь исчезновения чекиста видела у колодца бледную тонкую фигурку, похожую на расстрелянную младшую дочку Пригожиных. Девочка стояла в тумане и смотрела вглубь сруба. А вот мельник Игнатий, шедший той же дорогой часом позже, утверждал совершенно иное: никакой девочки не было, зато у колодца копошился высокий, грузный мужчина в тёмном бахоре, лица которого в темноте было не разглядеть.
Эти противоречия только сильнее пугали чекистов — казалось, у потусторонней твари, карающей их, нет единого обличия. Она принимала форму любого из тех, кого они закопали во рву.
Следующим из списка репрессированных был тракторист Иван Терентьев — его расстреляли за анекдот про Сталина, который он имел глупость рассказать на пьяном застолье. Терентьев был мужиком простым и ни в чём, кроме водки и длинного языка, не виноватым. Его казнили быстро, почти буднично, и забыли.
Но мститель не забыл.
Пажитнов, который лично выбивал из Терентьева признание, через неделю был найден в собственной квартире. Дверь заперта изнутри. Окна целы. На теле — ни царапины. Но обе руки его были вывернуты из суставов и неестественно, по-паучьи, заломлены за спину. Словно кто-то невероятно сильный и невероятно терпеливый методично ломал его — кость за костью. Пажитнов, огромный и страшный мужик, перед смертью, судя по всему, плакал. Соседи потом говорили, что слышали ночью звуки, похожие на детский плач. Но проверять не пошли — и без того страшно было. Органы были в ярости и бессилии: запертая изнутри комната подтверждала худшее — убийца не был человеком, он проходил сквозь стены.
А потом настала очередь пенсионера Константина Шевелева. Старик, ветеран ещё Первой мировой, имел несчастье в узком кругу назвать советскую власть «новыми барами». Кто-то донёс. Шевелева забрали и расстреляли в тот же день — без допроса, без протокола, даже без предлога. Просто убрали.
Карагодина, оформлявшего его расстрел задним числом, нашли в собственном кабинете. Он сидел за столом, и правая рука его была прибита к столешнице большим кованым гвоздём. Перед ним лежал лист бумаги, на котором его же кровью, явно в муках, было выведено: «Я, Константин Карагодин, свидетельствую...» Дописать он не успел. Лицо его застыло в таком ужасе, что видавший виды следователь из области, прибывший через три дня, поседел за одну ночь и подал рапорт о переводе.
Ужас в райотделе стал осязаемым, удушающим. Оставшиеся чекисты спали с включенным светом, держа под подушками наганы, но это не помогало. Призрак шёл строго по списку.
А потом Сикорский заприметил дом Альбац.
Еврейская семья Альбац жила на краю деревни в добротном каменном доме с большим садом. Они никому не мешали — глава семьи держал аптеку, жена учила детей музыке, трое ребятишек бегали по улице с соседскими. Но дом был хорош. Слишком хорош. И Сикорский, проезжая мимо, всякий раз замедлял шаг и смотрел на него с тем самым выражением, с каким голодный пёс смотрит на мясную лавку.
Он расстрелял их под ложным предлогом — якобы Альбац были «сионистскими шпионами». Смехотворное обвинение, но кто бы стал проверять? Семью вывезли к тому же рву, что и Пригожиных. Дети плакали. Жена кричала. Старший Альбац, седой человек в очках, перед смертью посмотрел на Сикорского и тихо сказал: «Бог тебе судья». Сикорский улыбнулся и выстрелил ему в лицо.
На следующий день он въехал в дом Альбац со своей семьёй — женой и двумя сыновьями-подростками. Расставлял мебель, вешал портреты, пил чай в чужой гостиной. Соседи видели, как вечером в окнах горел свет — уютный, жёлтый, семейный.
А через неделю этот свет погас навсегда.
Их нашли в подвале того же дома — в старом погребе, где Альбац хранили овощи. То, что там обнаружили, не описывали даже в закрытых отчётах. Прабабушка сказала мне только: «Хоронили в закрытых гробах. И хоронить-то толком было нечего». Сикорского — того, кто ещё недавно подписывал расстрельные списки с постным лицом, — нашли стоящим на коленях. Руки его были сложены на груди, как у молящегося. Но пальцев на руках не было. И глаз не было тоже. На стене подвала каллиграфическим почерком была выведена надпись — аккуратно, почти благоговейно: «ЗА ДОМ АЛЬБАЦ. ЗА ДЕТЕЙ. ЗА ВСЁ».
В кармане его окровавленного кителя лежал расстрельный список. Против фамилий «Зайчиковы», «Неклюдов», «Терентьев», «Альбац», «Шевелев», «Пригожины» стояли пометки: «Отработано». Остались незачёркнутыми две фамилии: «Долзаева» и «Петросян». (Карагодина к тому моменту уже нашли). Остались только женщины.
И вот тогда оставшиеся поняли: они — следующие. И против разгневанного духа мертвецов не помогут ни стены, ни оружие, ни сама советская власть.
Долзаеву нашли в лесу, у расстрельного рва. Она была привязана к дереву лицом к яме, из которой ещё торчали человеческие кости, размытые дождями. Во рту у неё торчала папироса, вставленная горящим концом в горло. Та самая папироса, которую она так любила курить, глядя, как падают расстрелянные. На земле перед ней было выцарапано: «СМОТРИ».
Петросян попыталась бежать. Она села на поезд до Орла, надеясь затеряться в городе, исчезнуть из проклятого района. Её нашли в купе — мёртвую, с запиской на груди: «От судьбы не уйдёшь». Поезд тронулся, она, видимо, вздохнула с облегчением, увидев за окном удаляющийся перрон, — и в этот момент её настигло то, что не имело имени. Проводница, зашедшая проверить билеты, кричала так, что её отпаивали валерьянкой до самого Орла.
Когда всё закончилось, в районе наступила гробовая тишина. Расстрельная команда была уничтожена полностью, под корень. Для расследования этого беспрецедентного дела из Москвы и области приехала специальная комиссия НКВД с особыми полномочиями. Папку засекретили под грифом «Совершенно секретно». Следователи перерыли весь район, пытаясь найти «банду кулацких недобитков», и именно на этих закрытых допросах начала медленно, по кусочкам, всплывать правда.
Оказалось, никакой мистики не было. Не было заложных духов и призраков. Был один-единственный человек, ведомый глухой, страшной и праведной человеческой яростью.
Дима Неклюдов. Тот самый тихий парень, которого заставили отречься от отца.
Чекисты до последнего думали, что борются с потусторонним чудовищем, потому что Дима искусно поддерживал в них эту веру. На шее первой жертвы он оставил следы старых плоскогубцев через толстую мягкую ткань, чтобы они походили на «крошечные детские пальцы». Чтобы проникнуть в запертую квартиру Пажитнова, Дима не проходил сквозь стены — ему помогли. Оказалось, что мстителю помогал почти весь район, хотя люди сами до конца не понимали, кто он такой. Каждый думал, что за чекистами приходит какая-то неведомая карающая сила, но молча делал то, что требовалось.
Соседка подсыпала Пажитнову крепкое снотворное в водку, чтобы огромный палач уснул мертвецким сном и позволил связать себя. Стрелочник на станции лично придержал состав и запер изнутри вагонное крыло, чтобы таинственный каратель мог зайти в купе к Петросян и выйти незамеченным. Ключи от подвала и кабинетов Сикорского посреди ночи просто «исчезали» со столов дежурных, потому что уборщицы и истопники сознательно смотрели в другую сторону. Обычные люди стали глазами и ушами вигиланта.
А узнали в деревне, кто он, совершенно случайно. В ночь, когда Дима шел забирать Карагодина, его в темноте у лесополосы перехватил местный кузнец. Дима шел с верёвкой и мешком. Кузнец молча посмотрел на него, узнал в темноте лицо сына расстрелянного кулака Бориса, и... ничего не сказал. Только протянул ему тяжелый кованый гвоздь и тихо произнес: «Держи, Димка. Отомсти и за моих». По этому гвоздю, забитому в руку протоколиста, близкие к кузнецу люди потом обо всём и догадались.
Но никто из жителей района не посмел сдать парня. Ни одна живая душа не пикнула на допросах. Более того, когда комиссия НКВД вызывала местных жителей, Дима Неклюдов, как ни в чем не бывало, сам приходил давать показания по поводу загадочного вигиланта. Он спокойно, твердо, глядя московским следователям прямо в глаза, рассказывал выдуманные истории про «высокого черного человека», которого он якобы видел у леса, путал следы и уводил подозрения на несуществующих беглых каторжников. И чекисты верили ему, аккуратно подшивая его протоколы к делу.
В итоге в Москве решили, что признать ликвидацию целого райотдела одним деревенским парнем — это позор для системы. Дело замяли, списав в архивах на «банду кулаков, ликвидированную при задержании».
Прабабушка закончила рассказ и долго смотрела в окно, за которым сгущалась ночь.
— Бабушка, — спросил я тогда, — а что стало с ним? С Димычем?
Она слабо улыбнулась своими сухими губами.
— А ничего. Прожил как самый обычный человек. В сорок первом ушёл на фронт, честно отвоевал, до Берлина дошёл. Вернулся героем, с медалями. Женился на местной девчонке, троих детей заимел, внуков дождался. Работал на земле, мужиком был крепким, справедливым. Умер в глубокой старости, в своей постели. Хоронили его всей деревней, и каждый старик знал, перед кем крышку гроба опускает.
Она перекрестилась на темный угол комнаты.
— Но знаешь, что я тебе скажу, внучек? Больше такого беспредела со стороны органов в Старовойтовском районе не было. Никогда. Ни в войну, ни в сороковые, ни позже. Каждый новый начальник НКВД, а потом и КГБ, когда принимал дела в районе, в первый же день читал ту самую секретную папку об участи Сикорского и его команды. Они читали, бледнели, смотрели в окно на наши тихие деревни и трижды думали, прежде чем ломать чьи-то жизни ради галочки в отчете. Они поняли: власть властью, а счет когда-нибудь приходит. Всегда приходит. И хорошо, если это просто человек.
Она велела мне идти спать.
Я не спал до рассвета.



12 просмотров
Предыдущая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
1 комментарий
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Даня Молотов 1 час назад
    Совкодрочеров заранее предупреждаю: Вам эта крипипаста заведомо не понравится. Если вы любите Гоблина Пучкова и еже с ними, закройте историю, потому-что вам будет очень больно.
KRIPER.NET
Страшные истории