Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Сорок лет — паршивый возраст для того, чтобы начинать жизнь с нуля. Особенно когда этот ноль нарисован в твоей трудовой книжке после строчки «уволен по сокращению штатов», а из всех активов у тебя остаются подержанная «Нива», кредит за холодильник и глухое, липкое отчаяние.
Два месяца я честно пытался найти работу. Менеджер, администратор, экспедитор — в моём возрасте на тебя смотрят как на списанный материал. Когда заначка подошла к концу, я достал с антресолей старое хобби. Раньше я выбирался с металлоискателем на выходные — так, попикать по пляжам или накопать советской медяшки в пригородных лесах. Теперь коп должен был меня кормить. Я стал «чёрным».
Карту я купил на закрытом форуме в даркнете у типа с ником Arch_Ghost. Сделка обошлась в последние пятнадцать тысяч рублей. Продавец утверждал, что это оцифрованная секретная карта Наркомата путей сообщения от 1934 года. На ней в глухом тупике заброшенной узкоколейки, посреди глухой сибирской тайги, значился хутор Выселки-3. Семь дворов, крепкие купеческие хозяйства, которые в тридцатые годы просто исчезли. Без документов о раскулачивании, без эвакуации. Были люди — и нет. Для копателя такое место — нетронутый Клондайк: дореволюционное серебро, утварь, иконы.
В одиночку соваться в те топи было самоубийством. Я позвал Серого — своего школьного дружка. Серый был огромным, заросшим щетиной мужиком, который после развода жил в гараже и глушил тоску дешевым пивом. Терять ему было нечего, а вид новенького турецкого прибора Nokta Makro, который я взял в аренду, заставил его глаза азартно блеснуть.
— Ну что, Миха, — басил Серый, закидывая в багажник «Нивы» штыковые лопаты и рюкзаки со спальниками. — Если там реально небитый хутор, поднимем по паре сотен тысяч. Жена локти искусает.
Хутор Выселки-3
Мы выехали в четыре утра. Рассвет был грязным, свинцовым, небо набрякло тяжелыми тучами. Неприятности начались, стоило нам съехать с федеральной трассы на старый разбитый лесовозный тракт.
И если непогода нас не пугала, а лишь помогала быть собраннее, то с остальным было не так оптимистично.
Сначала наотрез отказался работать навигатор. Экран смартфона просто пошел серыми полосами, а стрелка компаса на приборной панели начала медленно, но непрерывно вращаться по часовой стрелке.
— Электромагнитная аномалия, что ли? — проворчал Серый, всматриваясь в плотную стену сосен, подступившую к самой дороге.
Через десять километров «Нива» глухо чихнула и встала. Прямо посреди гигантской лужи, дна которой не было видно. Двигатель заглох намертво, все датчики погасли. Я крутил ключ в замке зажигания, но ответом мне была лишь зловещая тишина.
— Приехали, — выдохнул я.
Мы вышли из машины. Вокруг стоял странный, неестественный холод для начала лета. И тишина. В этой тайге не пели птицы. Не шумели верхушки деревьев. Воздух казался густым, застоявшимся, со сладковатым привкусом гнили, от которого к горлу подкатывала тошнота. На часах было всего одиннадцать утра, но лес вокруг выглядел так, словно наступили глубокие сумерки.
— Миха, глянь-ка сюда, — Серый стоял у правого крыла машины, указывая пальцем в мутную воду лужи.
Я подошел. Из воды, прямо под колесом нашей «Нивы», торчал старый, почерневший от времени деревянный крест. Обычный могильный крест, судя по всему, сорванный с чьего-то захоронения. На его перекладине были отчетливо видны свежие, глубокие следы от человеческих ногтей, словно кто-то цеплялся за него, уходя под воду.
— Разворачиваться надо, Миха. Не нравится мне это, — в голосе великана Серого впервые прорезались панические нотки.
— Чем разворачиваться? Машина сдохла, — зло отрезал я, хотя у самого спина покрылась холодным потом. — Судя по распечатке карты, до Выселок осталось километра три по просеке. Нам терять нечего, Серый. Либо мы идем туда и возвращаемся с деньгами, либо кукуем здесь, пока волки не сожрут. Доставай приборы. Идем пешком.
Мы нацепили рюкзаки, взяли лопаты наперевес и шагнули с насыпи в лесную чащу.
Просека, заросшая молодым березняком, едва угадывалась. Идти было тяжело: ноги по щиколотку уходили в мох, который под давлением подошвы выделял ржавую, соленую на запах воду. Чем дальше мы углублялись, тем сильнее росло ощущение, что за нами наблюдают. Это не было паранойей — я кожей чувствовал чужой, тяжелый взгляд, скользящий по затылку из глубины темных, переплетенных между собой ветвей ельника.
Ужас в лесной колее
В какой-то момент Серый, шедший впереди с включенным металлоискателем, резко остановился. Наушники на его шее зашлись в бешеном, разрывающем перепонки визге. На экране прибора прыгали цифры VDI — 99. Самый чистый, самый крупный перегруз от массивного черного металла.
— Миха, тут что-то крупное. «Прямо под дёрном», —прошептал он, опускаясь на колени и вонзая нож в мох.
Я встал рядом, готовый подстраховать. Серый с хрустом подрезал пласт дерна и откинул его в сторону.
Под мхом лежала не каска, не тракторная деталь и не купеческий кованый сундук. Там, вжатая в топкую землю, лежала человеческая рука. От нее не пахло разложением — кожа была абсолютно сухой, серо-пепельного цвета, туго обтягивающей кости, словно у египетской мумии. Но самым жуткий ужас сковал нас тогда, когда пальцы этой руки, среагировав на свет, медленно, с сухим суставным хрустом зашевелились, пытаясь нащупать сапог Серого.
В этот же миг далеко впереди, из тумана, выползающего на просеку, донесся протяжный, тоскливый звук старого колокола. Хутор Выселки-3 ждал своих гостей.
Серый дико заорал, дёрнул ногой так, что едва не свалился в болотную жижу, и отпрыгнул назад метра на два, выставив перед собой лопату как копьё. Меня самого трясло, а сердце колотилось где-то в горле.
Несколько секунд мы, не шевелясь, гипнотизировали взглядом развороченный мох. Туман лениво наползал на раскоп. Я заставил себя сделать шаг вперед и посветить мощным диодным фонарем в яму.
— Твою мать, Серый… Тормози, — вскрикнул я, чувствуя, как истерический смех подступает к груди. — Глянь сюда. Это ветка.
Под пластом дерна действительно лежала старая, искривленная коряга, сухая и сучковатая. Своей формой она до ужаса напоминала человеческую кисть с тонкими скрюченными пальцами. А «зашевелилась» она просто потому, что Серый, подрезая дерн лопатой, наступил на другой край корневища и сработал эффект рычага. К тому же эта ветка намертво запуталась в звеньях толстой, наполовину ушедшей в землю ржавой цепи — именно на этот огромный кусок железа и взвыл металлоискатель.
— Ветка? — Серый тяжело дышал, лицо у него было серое, а на лбу выступили крупные капли пота. Он подошел, сплюнул и со злостью пнул корягу. — Сука… Миха, у меня чуть инфаркт не случился. Мне показалось, она реально шевелилась. Кожа серая такая…
— Показалось. У страха глаза велики, — ответил я, хотя червячок сомнения продолжал точить изнутри.
Воздух в лесу был настолько плотным и душным, а сумерки сгущались так неестественно быстро, что я сам готов был поклясться: секунду назад эти «сучья» сжимались. Но признаться в этом Серому означало окончательно посеять панику.
Мы не стали выкапывать цепь. Оставив яму открытой, мы двинулись дальше по просеке. Страх никуда не ушел, он просто затаился, превратившись в звенящее напряжение в мышцах.
Колокол встречает гостей
Минут через двадцать деревья резко расступились, и мы вышли на окраину Выселок-3.
Хутор выглядел зловеще. Семь или восемь почерневших от времени и сырости изб стояли полукругом на заросшей высокой, жухлой травой поляне. Крыши у большинства провалились, оконные проемы зияли чернотой, словно глазницы черепов. Посреди поляны возвышался растрескавшийся деревянный каркас — остатки старой пожарной вышки или колокольни. На самом ее верху, раскачиваемый внезапно поднявшимся ледяным ветром, медленно ходил ходуном небольшой чугунный колокол.
Он не бил набат, нет. Ветер едва раскачивал его язык, и колокол издавал тихий, надрывный, дребезжащий звон: «Кхх-динь… Кхх-динь…» Картину дополняли десятки огромных жирных ворон. Они сидели на хребтах полуразрушенных крыш и хрипло, недовольно каркали, неохотно взлетая при нашем появлении и кружа над головами.
— Словно в фильм ужасов попали, — прошептал Серый, покрепче перехватывая штангу прибора. — Ну что, Миха, с какого дома начнем?
— Давай с крайнего, который покрепче, — указал я на избу с относительно целой крышей и массивным крыльцом. — Проверим внутри, подпол глянем. Покойные хозяева, если верить легендам, были зажиточными.
Мы поднялись по прогнившим ступеням. Дверь, сорванная с одной петли, со скрипом поддалась. Внутри пахло вековой пылью, плесенью и чем-то еще… каким-то аптечным, сухим запахом, похожим на сушеные травы или старые лекарства.
Мы начали осматривать комнаты, и сразу же наткнулись на вещи, которые заставили нас остановиться. Всё здесь было каким-то… неправильным. Жутко неправильным.
На тяжелом дубовом столе стояла старинная керосиновая лампа, а рядом — перевернутая вверх дном глиняная крынка. Когда Серый приподнял её, оттуда вывалился ворох высохших, идеально сохранившихся… змеиных голов. Отрезанные под самый затылок, они были аккуратно засушены.
Кукла с зашитыми глазами
В углу, где обычно вешали иконы, висел пустой темный оклад, но вместо лика святого туда гвоздем была прибита детская тряпичная кукла. Глаза у куклы были зашиты черными грубыми нитками, а рот наглухо замазан речной глиной.
— Миха, глянь на печь, — позвал Серый из глубины дома. Его прибор тихо попискивал на мелкий цветной металл.
На беленой стене печи углиной были нарисованы странные знаки. Не кресты, не советские звезды, а какие-то геометрические фигуры, круги с точками внутри и длинные ломаные линии, напоминающие волны или змей. Но самое дикое — вся кухонная утварь, чугунки, ухваты были не просто брошены, а словно в панике вбиты в глиняный пол, будто люди пытались что-то забаррикадировать снизу, со стороны погреба.
— Что-то мне подсказывает, что их отсюда не советская власть выселила, — тихо сказал я, разглядывая странные рисунки. — Тут чертовщиной какой-то пахнет. Сектанты? Хлысты какие-нибудь?
— Да плевать, — Серый попытался вернуть себе уверенность прагматичного копателя. — Главное, чтобы у этих сектантов заначки серебряные были. Прибор вон на полу стабильный «плюс» дает, 82 по VDI. Это либо крупная медь, либо серебро Николая II. Надо пол вскрывать. Но не сейчас. Темнеет, Миха. Надо место для ночлега готовить, иначе впотьмах ноги переломаем.
Мы вышли на крыльцо. Небо окончательно стало чернильным. Ветер усилился, колокол на вышке теперь звенькал чаще, и этот звук буквально выворачивал нервы наизнанку.
— В домах ночевать я не полезу, ну его нафиг, — сразу отрезал Серый. — Половицы гнилые, крыша рухнет, да и обстановка там… не располагает к здоровому сну.
— Согласен, — я огляделся. — Давай разобьем палатку прямо на поляне, вон там, между третьим домом и колокольней. Место открытое, если кто-то или что-то потащится из леса — сразу увидим. Разведем большой костер. Дров вокруг — завались, заборы вон сухие стоят.
Мы перетащили вещи на выбранный пятачок. Серый занялся костром, с остервенением ломая старые доски от заплота, а я ставил палатку, то и дело оглядываясь на черные проемы окон ближайших изб. Мне казалось, что за каждым моим движением из темноты заброшенных комнат наблюдают десятки пар немигающих глаз.
Через полчаса весело затрещал костер, отгоняя плотную тьму на несколько метров. Мы сидели на бревне, грели руки над пламенем и пили обжигающий чай из термоса.
— План такой, — нарушил я молчание, стараясь говорить деловым тоном. — Завтра с утра, как только рассветет, берём два прибора. Ты бьёшь огороды и пространство между домами — там часто теряли монеты, распашки могут быть. Я иду по фундаментам и подполам. Ищем клады, кубышки. Осматриваемся быстро, без фанатизма. Собираем всё, что звенит правильным сигналом, и к обеду валим отсюда. Машину как-нибудь до тракта дотолкаем или пешком до деревни дойдем, тут до цивилизации, если по прямой, не так далеко. Главное — поднять шмурдяк.
— Думаешь, найдем что? — Серый посмотрел на огонь, в его глазах отражались языки пламени.
— Уверен. Место абсолютно небитое. Ни одной ямки от чужих лопат, трава десятилетиями не кошена. Тут под дёрном истории на миллион. Если купец золото зарыл перед тем, как… исчезнуть, оно всё еще там.
Стук из подвала
Колокол на вышке вдруг замолчал. Ветер стих так же внезапно, как и поднялся. На хутор опустилась абсолютная, мёртвая тишина. Вороны на крышах замерли, перестав каркать.
И в этой тишине, где-то в глубине подпола того самого дома со змеиными головами, отчетливо раздался глухой, мерный стук. Будто кто-то тяжелый снизу, из-под земли, трижды ударил кулаком в половую доску.
Мы с Серым замерли, уставившись друг на друга через языки пламени. Кружки с чаем задрожали в наших руках. Стук из подпола крайнего дома не повторился, но эхо от него, казалось, все еще вибрировало в застоявшемся воздухе хутора.
Секунд тридцать мы сидели неподвижно, прислушиваясь к собственной ошалелой пульсации в ушах. А потом Серый вдруг нервно хмыкнул, опустил кружку на бревно и потёр лицо ладонями.
— Слышь, Миха… Мы чё, реально с тобой как две бабы на просмотре ужастика? — в его голосе прорезалась злость, смешанная со стыдом. — Нам на двоих под сотку лет. Ты в городе коллекторов из квартиры выкидывал, я на стройке тремя бригадами рулил, мужиков лопатами гонял, если косячили. Герои, блин, асфальтовые. Приехали в лес — и обосрались от шороха.
Мне и самому стало дико стыдно. В самом деле, два сорокалетних тёртых мужика сидят у костра и трясутся от того, что в гнилом, брошенном сто лет назад доме что-то хлопнуло.
— Да стопудово доска лопнула от перепада температуры, — бубнил Серый, лазя в свой рюкзак. — Или барсук какой в подпол залез, или крыса жирная утварь перевернула. А мы уже чертей себе нарисовали. Сектанты, мумии… Тьфу!
Он с грохотом выставил на бревно запотевшую литровую бутылку водки, которую до этого прятал на «окончание копа», и два пластиковых стаканчика.
— Наливай, Миха. Надо кровь разогнать, а то у нас от этой сырости болотной уже мозги заплесневели. Нам завтра бабки поднимать, а у нас руки ходуном ходят.
Мы бахнули по сто грамм, практически не закусывая — так, закинули по куску чёрствого хлеба с тушёнкой. По телу тут же разлилось приятное, тяжёлое тепло. Экран страха, который до этого держал все чувства в режиме боевой тревоги, начал стремительно таять. Окна изб уже не казались такими зловещими — просто старые гнилые доски. Змеиные головы в крынке? Да мало ли, может, местный дед-знахарь сушил их от радикулита. Кукла с зашитыми глазами? Обычное крестьянское суеверие.
После второго тоста уверенность окончательно вернулась на свои законные места. Алкоголь восстановил наш привычный городской цинизм.
— Слушай, — я крутил в руках пустой стаканчик, чувствуя, как хмель приятно бьет в голову. — А ведь если там реально барсук или бродячая собака в подвале шумит — они нам завтра всю охоту испортят. Залезешь в подпол за кубышкой, а тебе оттуда лиса бешеная в лицо вцепится. Надо пойти проверить.
— Вот это разговор не мальчика, но копателя, — ухмыльнулся Серый, поднимаясь с бревна. В темноте он снова выглядел как массивный, опасный мужик, а не напуганный обыватель. — Заодно посмотрим, на что там прибор так ровно орал. Не терпится ждать до утра. Пошли, шуганем местную фауну.
Мы взяли мощные поисковые фонари, Серый перехватил поудобнее тяжелую штыковую лопату с титановым черенком, а я достал из кармана складной нож — так, для личного успокоения.
Поляна, залитая бледным светом наших фонарей, теперь казалась вполне мирной. Мы уверенно поднялись на крыльцо избы со змеиными головами. Дверь послушно проскрипела. Внутри всё оставалось точно таким же, как и час назад: та же пыль, та же кукла в углу.
Мы прошли на кухню к печи. Серый посветил в угол, где в полу зияла квадратная дыра — сгнивший и наполовину выломанный люк в подпол. Оттуда веяло могильным холодом и сыростью.
— Эй! Есть там кто?! — гаркнул Серый в темноту погреба, постучав лопатой по половицам. Громкий звук его голоса заметался по пустому дому. Конечно, было бы странно, если бы оттуда ответили – да, здесь я - лисичка сестричка….а ты кто? Я сказал об этом Серому, и мы расслабленно заржали, ударив друг друга по рукам.
В ответ — тишина. Ни шороха, ни писка, ни кошачьего шипения.
Я лег на живот у края люка и направил луч фонаря вниз. Световое пятно выхватило земляной пол подпола, покрытый серым налетом плесени, остатки сгнивших деревянных закромов для картошки и толстые опорные бревна. Всё было абсолютно статично. Никаких следов животных, никаких свежих подкопов.
— Пусто, — сказал я, поднимаясь и отряхивая колени. — Видишь, Серый, я же говорил — показалось. Дерево старое, дом садится, вот половица и треснула с таким звуком, будто в барабан ударили. А мы чуть МЧС вызывать не побежали.
— Ну и отлично, — Серый заметно расслабился и опустил лопату. — Значит, ложимся спать. Завтра с первыми петухами… ну, то есть с первыми воронами, принимаемся за дело. Тут под полом точно серебро лежит, я это кожей чувствую.
Визит хозяина леса
Мы вышли из дома, вернулись к нашему лагерю, подбросили в костер пару толстых брёвен и залезли в палатку. Укутавшись в спальники, мы ещё минут десять обсуждали, как потратим деньги с первого серьезного клада. Водка сделала свое дело — веки налились свинцом, и я сам не заметил, как начал проваливаться в глубокий, вязкий сон.
И именно в этот момент, когда оба поисковых фонаря были выключены, а костер снаружи начал медленно угасать, тихий дребезжащий звон колокола на вышке возобновился. Но теперь ветер был ни при чем. Язык колокола двигался в такт чьим-то тяжелым, вязким шагам, которые медленно приближались к нашей палатке со стороны леса.
Я проснулся от того, что Серый с силой зажал мне рот ладонью. Его пальцы дрожали, а глаза в тусклом багровом отсвете угасающего костра были огромными от ужаса.
— Тсс… Слышишь? — едва слышно выдохнул он мне в самое ухо.
Я замер, боясь сделать даже вдох. Водка моментально выветрилась из головы. Снаружи, прямо у самой палатки, раздавался странный, шаркающий звук. Словно кто-то волочил по траве тяжёлые, сырые мешки. И в такт этим шагам, нарушая ночную тишину, где-то над головой мерно звенел колокол: «-динь… динь…»
— Кто там? — громко, стараясь сделать голос погрубее, крикнул Серый, хватаясь за лопату. Шаги за палаточным тентом резко прекратились.
— Да свои, свои, хлопцы, не шумите, — раздался из темноты тихий, сиплый, простуженный стариковский голос. — Нешто я разбойник какой, чтоб на честных людей с железом кидаться? Выходите-ка к костерку, побеседуем.
Мы переглянулись. Голос звучал совершенно по-человечески, по-деревенски обыденно. Слегка успокоившись, мы наводящими движениями нащупали фонари и медленно, расстегнув молнию, выбрались из палатки.
У догорающего костра, подбросив туда пару наших сухих досок, сидел дед. На нем была старая, выцветшая штормовка, потёртые резиновые сапоги, а на голове — помятая кепка. Рядом на бревне стояла плетёная ивовая корзина, доверху набитая крепкими, сухими боровиками. Выглядел он как типичный местный грибник, вот только на часах было три часа ночи, а до ближайшей живой деревни — десятки километров непроходимой чащи.
И тут меня словно обухом по голове ударило. Я всё понял.
Когда мы только сошли с лесовозного тракта и «Нива» заглохла в той жуткой луче с крестом, мне в голову внезапно врезались наставления моей покойной деревенской бабки. Она с детства твердила: «Мишенька, лес — он чужой дом. Хозяин там строгий. Войдешь без поклона — закружит, в болото утянет. Всегда оставляй угощение на пеньке и проси разрешения». Тогда, тайком от Серого, чтобы тот не засмеял, я зашел за ближайшую ель, положил на мох завёрнутый в фольгу бутерброд с толстым слоем вологодского масла и новую, запечатанную пачку сигарет. «Хозяин, пусти погулять, зла не желаем», — прошептал я тогда.
Я посмотрел на деда. Из кармана его штормовки отчетливо торчал завернутый в фольгу край моего бутерброда, а в мозолистых пальцах он бережно крутил ту самую пачку «Мальборо».
Это был не грибник. Лесной Хозяин пришел лично.
Бегите пока не поздно
— Ну, садитесь, копатели, — старик прищурился, и в глубине его глаз на мгновение отразился не огонь костра, а зеленоватый фосфорический блеск. — За табак спасибо, уважил старика. Давно такого хорошего не курил. За то и пришел вас предупредить, пока живы. Уходить вам надо. На рассвете ноги в руки — и ходу отселева.
— Отец, да ты откуда здесь в такую пору? — попытался включить дурака Серый, но я незаметно дернул его за куртку, заставляя замолчать.
— Оттуда, откуда не возвращаются, — сухо отрезал дед, затягиваясь ароматным дымом. — Выселки эти, Выселки-3… Вы думаете, тут раскулачивание было? Хлебопашцы жили? Нет, хлопцы. Тут испокон веков, еще до царей, культ змеиный гнездился. Местные-то не богу молились, а Великому Полозу, что под землей спит и золото стережет.
Старик подкинул ветку в костер, и пламя с треском взвилось вверх, выхватив из темноты чёрные окна избы со змеиными головами.
— Они змей этих как родных почитали. Кормили, холили. А когда помирал кто из верховных жрецов, его в кургане хоронили, а в гроб змей живых засыпали, чтоб тело охраняли. Только вот в тридцатые годы пришли сюда чекисты. Хотели золото изъять на нужды революции, да курганы раскопать. И открыли они три могилы главных… А там пусто. Только кресты разбросаны. Ни косточки, ни праха, а земля там шевелится от гадов. Чекисты те здесь все и полегли. А хуторские… хуторские говорят, под землю ушли, вслед за своими богами.
А тех немногих их них, что не хотели уходить, змеиный бог из под пола их собственных изб поднялся, и забрал. Но призраки их, змеиные тени, до сих пор тут бродят. Никого они в свои Выселки не пускают. Кого в трясину заманят, кому разум затуманят.
Серый сглотнул слюну, переводя взгляд с деда на лопату.
— А… золото? — тихо спросил он. — Золото-то тут есть?
Дед тихо, дребезжаще рассмеялся, и этот звук точь-в-точь повторил звон колокола на вышке.
— Золото? Есть. Навалом золота. Они все свои ритуалы только с золотом проводили. Полоз ведь желтый металл любит, как солнце. В каждом подполе, под засыпкой, золотые бляхи скрыты, змеиная чешуя. Только цена у того золота страшная.
Я набрался смелости и спросил:
— Дедушка, а в крайнем доме… Мы видели куклу тряпичную в углу. С зашитыми чёрными нитками глазами и замазанным глиной ртом. Что это значит?
Старик медленно повернул ко мне голову. Его лицо в этот момент показалось мне странно плоским, а зрачки… зрачки сузились в вертикальные щели.
— Это Вестница, — прошептал он, и в его голосе явственно послышалось змеиное шипение. — Когда в хутор чужаки приходят, мёртвые шаманы куклу эту заговаривают. Глаза ей зашивают, чтоб она ваши страхи не видела, а только чуяла. А рот глиной замазывают, чтобы она… не закричала раньше времени. Потому как, если эта кукла рот раньше времени откроет да закричит – чужаки сбежать могут до того, пока Полоз под землей проснется. Живым из этого хутора и леса не выйти. Кукла ведь в том доме висит куда вы зашли?
Я кивнул, чувствуя, как внутри всё леденеет.
— Так вот, хлопцы, — дед поднялся с бревна, подхватил свою корзину с грибами и сделал шаг назад, растворяясь в набегающем на костер тумане. — Тот стук, что вы вечером в подполе слышали… Это не доска треснула. Это кукла печать глиняную с губ сдирала, готовится она. На рассвете уходите. В избу больше не ногой.
Туман мгновенно поглотил фигуру старика. Костёр резко уменьшился, превратившись в едва тлеющие угольки, хотя мы только что бросили туда толстые доски.
И в этой наступившей гробовой темноте со стороны крайнего дома донесся новый звук. Это уже не был стук. Из открытого окна избы, где висела кукла, раздался тихий, сдавленный, похожий на детский плач, хриплый горловой звук. Глина на её лице окончательно треснула. Приближалось утро.
Мы не уедем просто так!
Утреннее солнце пробилось сквозь макушки вековых елей ровно в шесть. Нас с Серым буквально трясло — не то от ночного холода, не то от звенящего в ушах остаточного хрипа, который доносился из заброшенной избы. Но едва первые бледные лучи упали на почерневшие крыши Выселок-3, удушливый туман начал стремительно таять. Жуткий детский плач давно смолк, и на хутор вернулась обычная, мирная тишина.
Мы сидели на бревне у пепелища костра. Лицо Серого казалось бледным и помятым, в заросшем подбородке застряли еловые иголки. Он вертел в руках тяжелую штыковую лопату и смотрел в землю.
— Ну и что делать будем, Миха? — глухо спросил он. — Дед сказал «уходить». У меня до сих пор волосы на затылке шевелятся от того, как у него зрачки сузились. Не человек это был.
- Это хозяин леса был. Но он справедливый. Кто к нему с уважением, может помочь. Да он, похоже и сам с Полозом не в ладах. Наверное, нам повезло.
Я глубоко затянулся сигаретой — последней из оставшихся. Мозги после бессонной ночи работали со скрипом, но сухой прагматизм сорокалетнего неудачника упорно брал верх над мистическим ужасом.
— Уходить, говоришь? — я зло сплюнул под ноги. — А куда уходить, Серый? Назад в город, в твою гаражную конуру? Мне — к коллекторам, которые у меня квартиру за долги со дня на день опишут? Ты телефон свой включи, там, небось, опять пятнадцать пропущенных от банков. У нас с тобой задолженностей — выше крыши. Нам по сороковнику уже, Серый! На работу нормальную нас не берут, никакими редкими и ценными профессиями мы не владеем. Если мы сейчас уйдем отсюда с пустыми карманами — нам конец. Нас эти банки и долги заживо сожрут почище любого змеиного культа.
Серый поднял голову. В его уставших глазах мелькнула знакомая, злая и отчаянная искра. Мужик, доведенный до ручки нищетой, страшнее любого призрака.
— Ты прав, — процедил он, сжимая черенок лопаты так, что побелели костяшки. — Без куша я отсюда не двинусь. Ночью тут хозяева они, ладно. Но сейчас — день. Солнце светит. Вон, даже птицы сегодня запели. Нечисть, если она тут есть, на свет Божий не покажется. У нас есть несколько часов, пока солнце высоко. Давай заберем то, за чем пришли, и свалим.
Мы начали быстро, на ходу распределять обязанности и строить план. Времени на сантименты и долгие раскопки не было. Действовать нужно было как на войсковой операции — чётко, слаженно и молниеносно.
— Так, слушай сюда, — я разгладил ладонью на колене мятый лист с картой. — План такой. Мы не бегаем по всему хутору. Сосредоточимся на той самой избе со змеиными фишками, я думаю она у них здесь главная была, если именно её кукла охраняет.
Твой прибор ночью выдал там чёткий сигнал — 82 по VDI. Это золото или крупное серебро, без вариантов. И лежит оно под половицами, прямо у печи, не глубоко.
— Значит, заходим вдвоем, — подхватил Серый, азартно подавшись вперед. — Я беру гвоздодёр и титановую лопату. Вскрываю доски пола у печи. Ты стоишь рядом с включенным прибором, точечно бьешь катушкой в землю под настилом, как только покажется грунт. Находим кубышку, хватаем — и на выход.
— Точно. Но главное — к той кукле с зашитыми глазами даже не приближаться, — предупредил я. — Пусть висит в своем углу. Не смотрим на нее, не трогаем. Забираем металл и уходим.
Оставался второй вопрос: как максимально быстро добраться до машины с тяжелой добычей? Наша «Нива» стояла в трех километрах, и электроника в ней была мертва.
— Машину надо реанимировать, — рассуждал я. — Ночью дед говорил про электромагнитную аномалию. Днем, при солнце, должно отпустить. Если движок не заведётся, скинем клеммы с аккумулятора, обнулим мозги. На крайний случай — у нас будет золото.
Если дотащим хабар до тракта, - а мы хоть зубами, но дотащим, там до ближайшей деревни пешком дойдем, найдем тракториста, отвалим ему бабок, он нас до города на буксире допрёт. Главное — вынести золото с хутора до того, как тени начнут удлиняться. После трёх часов дня мы должны быть уже на лесовозной дороге.
Ограбление змеиных покойников
Мы проверили снаряжение. Заменили батарейки в металлоискателях на свежие, затянули лямки рюкзаков. Лопаты держали наготове. На часах было ровно семь утра. Солнце поднималось всё выше, заливая заброшенный хутор ярким, казалось бы, совершенно безопасным жёлтым светом. Вороны улетели, колокол на вышке замер.
— Ну что, Миха… Пошли грабить змеиных покойников, — криво ухмыльнулся Серый.
Мы повернулись лицом к крайней избе. Ее чёрные оконные проемы в лучах солнца уже не выглядели такими зловещими, но где-то в самой глубине души все еще звенел тихий, предупреждающий голосок лесного деда. Перешагнув через завалившийся забор, мы решительно направились к гнилому крыльцу.
Гнилые ступени крыльца под нашими берцами жалобно хрустнули, но выдержали. Внутри избы, несмотря на яркое утреннее солнце снаружи, царил липкий полумрак. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь грязные оконные проемы, высвечивали миллиарды кружащихся в воздухе пылинок. И этот запах... Аптечный аромат сушеных трав и змеиного аммиака словно стал ещё гуще, забивая легкие.
Мы зашли на кухню. Первым делом наши взгляды синхронно, словно против воли, метнулись в красный угол.
Кукла висела на прежнем месте. Тряпичное тельце чуть покачивалось, хотя сквозняка в доме не было. Серая речная глина на ее лице действительно пошла глубокими трещинами вокруг рта, обнажив под собой чёрную, гнилую ткань. От нее исходила такая концентрированная, душная волна тяжёлой энергии, что меня буквально качнуло в сторону.
Морозило кожу, а в ушах снова появился этот едва различимый, свербящий зуд. Днём, при солнечном свете, эта дрянь под покровом избы не потеряла свою силу. Наоборот — она словно давила на мозги, заставляя смотреть на неё, подойти ближе, протянуть руку.
— Сука... не могу на неё смотреть, аж наизнанку выворачивает, — прохрипел Серый, шумно дыша через нос и прикрывая глаза ладонью. — Миха, она как будто в череп мне лезет. Глаза зашиты, а я чувствую, что она на меня пялится.
— Спокойно. Не смотри, — я пересилил себя и оторвал взгляд от угла. На полу возле разбитого сундука валялся кусок старой, жёсткой советской мешковины, грязной и покрытой дырами. — Сейчас исправим.
Я подцепил мешковину кончиком лопаты, поднял её и, стараясь не приближаться к кукле ближе чем на два метра, точным движением набросил ткань прямо на пустой оклад.
Тряпка накрыла Вестницу. В ту же секунду в избе как будто стало на пару градусов теплее, а удушливый зуд в ушах мгновенно прекратился. Мы оба облегченно выдохнули, словно у нас с груди сняли по пудовому камню. Изба сразу превратилась просто в старый заброшенный дом.
— Всё, её нет, — я повернулся к печи. — Работай, Серый. Время тикает.
Серый, вернув себе былую уверенность, загнал плоский конец титановой лопаты в щель между массивными половыми досками прямо у подножия печи. Дерево, источённое грибком и временем, затрещало. С сухим хрустом вылетели ржавые кованые гвозди. Серый навалился всем своим весом, используя лопату как рычаг, и первая широкая плаха с грохотом отлетела в сторону, подняв тучу вековой серой пыли.
Под полом открылась глухая чёрная пустота. Пахло сырой землей и вековым заклинившим холодом.
— Давай прибор, Миха, стреляй, — Серый вытер пот со лба рукавом.
Я включил металлоискатель. На чистом воздухе он тихо замурлыкал, настраиваясь на грунт. Я аккуратно опустил катушку в образовавшийся проём, водя ею над серой, слежавшейся землей подпола.
Прибор молчал. Сантиметр, два, три... И вдруг наушники буквально взорвались диким, яростным, непрерывным свистом. Экран прибора залился ярким светом, а цифры VDI намертво застыли на отметке 94–96. Сигнал был такой мощности, что катушку перегружало даже в двадцати сантиметрах от цели. Это был не мелкий мусор и не ржавый чугунок. Там, под слоем вековой пыли, лежало что-то огромное. И судя по проводимости — это было чистейшее, массивное золото.
— Есть! — выдохнул я, и мой голос сорвался на шепот. — Серый, там кладище. Точно по центру, под печным выступом. Копай, но аккуратно!
Серый, позабыв про все ночные страхи, спрыгнул в пролом. Земля под его сапогами глухо заухала. Он вонзил лопату в серый грунт и откинул первый ком. Металл лопаты обо что-то глухо звякнул. Не о камень — звук был мягким, тяжёлым, вязким.
Еще один взмах лопаты, и в луче моего фонаря из земли показался округлый бок какого-то массивного предмета. На дореволюционный сундук это было не похоже. Поверхность находки тускло желтела сквозь налипшую грязь, и на ней отчетливо проступал рельефный, чешуйчатый рисунок. Змеиная чешуя, отлитая в тяжелом металле.
В этот же момент наверху, в углу под старой мешковиной, что-то глухо и отчетливо зашуршало. Ткань мешка вдруг натянулась, словно кукла под ней сделала глубокий, судорожный вдох.
Она проснулась
От глухого, утробного шороха в красном углу у меня перехватило дыхание. Серый, стоявший в раскопе по пояс, замер с куском земли в руках.
— Миха… — сипло выдохнул он. — Тряпка… она шевелится.
Из-под земли в это время показался край сосуда — это был тяжёлый, массивный глиняный горшок, оплетённый потемневшими от времени золотыми пластинами в виде чешуи. В панике и спешке Серый судорожно рванул его на себя. Гнилая глина не выдержала веса: горшок треснул и выскользнул из его грязных пальцев, с грохотом расколовшись о половицы.
Из разбитых черепков на гнилые доски с глухим, сочным металлическим звоном лавиной посыпалось золото. Но это были не монеты и не купеческие украшения. По полу покатились тяжёлые, угловатые, размером с кулак золотые самородки, тускло и зловеще горевшие в лучах утреннего солнца.
В ту же секунду воздух в избе превратился в лед. Мешковина в углу резко взметнулась вверх, словно ее сорвала невидимая яростная рука, и отлетела в сторону.
Раздался сухой, тонкий треск. Чёрные грубые нитки, стягивавшие веки тряпичной куклы, лопнули одна за другой и со свистом вылетели из ткани. Вестница распахнула глаза. У нее не было зрачков — на нас в упор уставились два грязных, белесых, мёртвых бельма, заполненных первобытной, леденящей ненавистью.
В моей голове словно взорвалась беззвучная граната. Пространство избы исказилось, стены поплыли, а в ушах зазвучал нарастающий, оглушительный гул миллионов ползущих тварей.
В ту же секунду я почувствовал, как какая-то непреодолимая, колоссальная сила — словно невидимый гигантский магнит — рванула меня вперед. Ноги сами, против моей воли, сделали шаг. Я посмотрел на Серого: он с трудом, хрипя и пуская слюну от напряжения, вылезал из подпола, но его тело тоже подчинялось этому жуткому гипнозу. Мы оба, как заведённые куклы-марионетки, медленно, шаг за шагом, пошли вглубь комнаты — прямо к тяжелому дубовому столу.
— Миха… не могу… ноги сами… — выдавил Серый. Из его носа тонкой струйкой потекла кровь: его мощное тело пыталось сопротивляться чужой воле, но магия Полоза ломала мускулы как спички.
Я всё понимал. Разум был абсолютно чистым, я кричал внутри собственной черепной коробки, умолял свое тело остановиться, упасть, сделать хоть что-то! Но пальцы рук были расслаблены, а подошвы берцев мерно топали по гнилому дереву. Кукла вела нас на убой.
Мы подошли вплотную к столу, на котором лежал тот самый холщовый мешок. Вчера мы думали, что змеиные головы в крынке были просто сушёными знахарскими припасами. Мы ошибались. Крынка была лишь частью ритуала, а мешок... мешок сейчас зашевелился.
Серый и я застыли у края стола, не в силах даже повернуть голову.
Завязка на мешке ослабла сама собой. Из серой ткани, шурша и извиваясь, одна за другой начали выползать твари. Но это не были обычные лесные гадюки. Это были толстые, угольно-чёрные змеи с неестественно крупными, почти человеческими черепами вместо змеиных морд. Их пасти были распахнуты так широко, что кожа на челюстях трещала, обнажая ряды тонких, загнутых внутрь жёлтых зубов.
Из этих пастей, вместо обычного шипения, доносился тихий, свистящий неразборчивый человеческий шепот.
Змеи приподнялись над столом, раскачиваясь в такт качающейся в углу кукле. Их чёрные, раздвоенные жала высунулись наружу. И тут начался самый жуткий кошмар: эти жала не просто двигались, они начали стремительно, со свистом удлиняться. Тонкие, кожистые отростки, похожие на живые чёрные иглы, вытягивались из пастей на полметра, на метр, извиваясь в воздухе как плети. Они пахли болотной ржавчиной и мертвечиной.
Чёрные иглы
Одно из жал, извиваясь плетью, поднялось на уровень моего лица. Острая чёрная игла замерла в пяти сантиметрах от моего левого глаза, и я отчётливо увидел, как на её конце пульсирует капля прозрачной, светящейся зелёным ядом жидкости. Нас каким то потусторонним гипнозом привели к столу, чтобы принести в жертву Великому Полозу, и Вестница уже приготовилась отдать команду.
Чёрная игла змеиного жала уже почти коснулась моей ресницы, когда воздух в избе разорвал оглушительный свист.
Мутное стекло в раме, державшееся на честном слове, разлетелось вдребезги. Прямо через оконный проём в самый центр змеиного гнезда на столе влетело что-то массивное, влажное и грязно-бурое. Снаряд снайперски угодил точно в холщовый мешок.
Раздался глухой, хлюпающий удар, и избу накрыла волна невообразимого, закладывающего уши визга. Это выла тряпичная кукла в углу — ее белесые глаза-бельма задёргались, а из замазанного глиной рта брызнула густая чёрная жижа. Чёрные твари на столе завертелись волчками, их удлинившиеся жала начали судорожно скручиваться и усыхать, превращаясь в ломкие обрубки. Поднялось такое яростное, ядовитое шипение, словно на раскалённую плиту вылили ведро кислоты.
Невидимые тиски, сковывавшие мое тело, лопнули. Я рухнул на колени, хватаясь за горло и судорожно глотая воздух. Рядом тяжело повалился на пол Серый, шумно отхаркивая кровь из разбитого носа.
— Хлопцы, дурни вы городские, глаза разуйте! — донёсся с улицы знакомый сиплый голос.
Я поднял голову и в проеме разбитого окна увидел вчерашнего деда-грибника. Одной рукой он намертво держал раскачивающийся деревянный косяк, а второй, как заправский гранатометчик, выуживал из своей ивовой корзины огромные, лоснящиеся боровики.
Один за другим грибы с глухими хлопками летели в комнату. Один из них — гигантский боровик с толстой, покрытой комьями лесной земли ножкой — со свистом пролетел через всю кухню и сочным ударом прилетел прямо в лоб тряпичной кукле. Голова Вестницы с хрустом запрокинулась назад, ткань на лице лопнула, и из неё фонтаном посыпался серый могильный песок.
Нам с Серым некогда и незачем было выяснять, по каким законам лесной магии обычные боровики действовали на змеиное проклятие как осколочные гранаты. Было кристально ясно: грибы эти были совсем не из супермаркета, а дед тратил на наше спасение последние силы. Его штормовка на плечах трещала, а сквозь прорехи в ткани вместо кожи виднелась серая сосновая кора и пучки зеленого мха.
— Ходу! Ходу из хаты, олухи! — закричал Лесной Хозяин, и его лицо начало стремительно бледнеть, теряя человеческие черты и сливаясь с листвой берез за окном. — Не могу я долго супротив Полоза стоять! Закон нарушаю! На улицу бегите!
Не с пустыми карманами
Дважды повторять было не нужно. Серый, несмотря на свои габариты, взлетел с пола как ошпаренный. Но даже в этом полубезумном состоянии копательский инстинкт сработал быстрее страха — пролетая мимо расколотого горшка, он в одно движение сгреб в свой рюкзак пригоршню тяжёлых, звенящих золотых самородков, вывалившихся на половицы.
— Миха, рвем когти! — взревел он, хватая меня за шиворот куртки и буквально швыряя к выходу.
Мы выскочили из сеней на крыльцо, кубарем скатились по гнилым ступеням и упали на траву. Позади нас изба ходила ходуном. Стены столетнего сруба выгибались наружу, а из оконных проёмов, смешиваясь с белым грибным споровым дымом, валили тысячи мелких, шипящих серых гадюк.
Солнце всё еще стояло высоко, но свет его казался теперь каким-то грязным и тусклым. Защита Лесного Хозяина дала нам передышку, но это было ненадолго. Земля под нашими ногами на поляне хутора Выселки-3 снова глухо и зловеще задрожала. Великий Полоз просыпался, кукла всё-таки успела заорать своим омерзительным визгом.
Едва наши берцы коснулись мягкого лесного мха за пределами хутора, воздух вокруг изменился. Здесь, на своей законной территории, Лесной Хозяин обрел полную силу.
Плотная стена сосен и раскидистых елей перед нами вдруг пришла в движение. С тяжелым скрипом и шорохом ветвей вековые деревья начали буквально расступаться в стороны, открывая узкую, утоптанную, свободную от бурелома тропинку, которой не было ни на одной карте. От неё пахло сухой хвоей и грибным теплом. Где-то позади еще доносилось яростное, бессильное шипение змеиного культа, но лесная чаща надежно отгородила нас от Выселок-3.
Мы не бежали — мы летели по этой дорожке. И не успели мы толком перевести дух, как деревья резко расступились. Прямо перед нами, залитая ярким полуденным солнцем, стояла наша старая «Нива». Электромагнитный морок спал: навигатор в салоне мирно светился, показывая правильное время, а стрелка компаса больше не крутилась юлой.
Серый дрожащими руками вогнал ключ в замок зажигания. Движок послушно и мощно заурчал. Он сразу включил первую передачу и уже готов был рвануть с места, вдавив педаль газа в пол, но тут я резко перехватил его за запястье.
— Тормози! — крикнул я. — Стой секунду.
— Ты чё, Миха, с дуба рухнул?! Валить надо! — вылупился на меня друг.
— Стой, говорю. Дай сюда свои сигареты. Быстро!
Я вытряхнул из его бардачка нечаянно уцелевшую пачку, забрал свою начатую, выгреб из карманов все зажигалки. Выскочив из салона, я подбежал к кромке леса, где начиналась та самая спасительная тропинка. Аккуратно, с глубоким поклоном, я положил всё это на плоский замшелый пень.
— Спасибо, Отец. За жизнь спасибо. «Кури на здоровье», —искренне прошептал я в зелёную чащу. Мне показалось, что ветки старой берёзы качнулись в ответ, хотя ветра не было.
Я прыгнул обратно в машину, и «Нива», взревев мотором, рванула по лесовозному тракту прочь от этого проклятого места.
Первый час пути мы ехали в полном, гнетущем молчании. Колеса месили грязь, а в голове у каждого крутились кошмарные картины избы. Но сильнее страха сейчас жгла тупая, чёрная тоска. Опустошение. Мы ведь видели, как горшок раскололся, и всё это невообразимое, сказочное богатство — вся древняя золотая змеиная чешуя и самородки — ушло обратно в землю, в подпол, который наверняка уже завалило гнилым срубом. Было кристально ясно: золото ушло навсегда, на такую глубину, куда ни один экскаватор в мире не докопается. Великий Полоз забрал своё, и теперь уж припрячет надёжно.
— Ну и как жить дальше, Серый? — глухо спросил я, мёртвой хваткой вцепившись в руль. На моём лице отражалось полное, беспросветное отчаяние. — Опять в город. Опять суды, приставы, долги… Коллекторы эти гребаные. Ради чего мы чуть до смерти не обосрались там? Ради чего деда лесного подставили? Бедными приехали, нищими возвращаемся. Тьфу, блин!
Я замолчал. На глаза наворачивались злые слезы бессилия. В сорок лет возвращаться в разбитое корыто после того, как ты буквально держал в руках ключ от новой жизни — это было невыносимо, я мысленно уже подсчитывал дни до неминуемого финансового краха.
«Нива» выехала на асфальтированную трассу. До города оставалось километров пятьдесят.
И тут Серый вдруг резко сбросил скорость, свернул на обочину и заглушил мотор. Он медленно повернулся ко мне. Лицо у него было странным. Он расстегнул боковой карман своего поискового рюкзака, запустил туда пятерню и с тяжёлым стуком вывалил прямо на резиновое покрытие между нашими сиденьями несколько крупных предметов.
В салоне «Нивы» мгновенно стало светло от тяжёлого, маслянистого жёлтого блеска.
На панели лежали четыре массивных, угловатых золотых самородка. Они были покрыты тёмной болотной патиной, но сквозь неё явственно проступал тот самый рельефный чешуйчатый рисунок. Серый всё-таки успел. Тот самый инстинкт копателя спас нас от нищеты.
Проклятое золото Полоза
Я ошалело смотрел на этот металл. Судя по объему, здесь было не меньше полутора-двух килограммов чистейшего золота. По нынешнему курсу — это были сумасшедшие деньги. Их с лихвой хватило бы, чтобы закрыть все наши задолженности в банках, раздать долги, купить по квартире и даже долго не думать о поиске работы. Мы были богаты.
Но вместо радости салон машины тут же заполнил липкий, ползучий страх.
Мы оба сидели и тупо смотрели на эти самородки, боясь к ним прикоснуться. В памяти слишком свежо стояли чёрные змеи с человеческими черепами и мёртвые белые бельма тряпичной куклы. Это золото было проклято. Оно принадлежало существу, которое спало под землёй тысячи лет, но не поленилось бы вылезти за своим имуществом.
— Миха… — тихо, с придыханием спросил Серый, и его рука замерла в воздухе над жёлтыми камнями. — Как поступать-то будем? Это ведь… змеиные слезы. А ну как Полоз за ними в город придет? Ну как эта тварь у меня в гараже из угла выползет, когда я спать буду? Мне страшно, Миха. Я этих денег хочу так, что выть готов, но мне до смерти страшно их трогать. Что делать-то?
Мы стояли на обочине трассы, наверное, около часа. «Нива» тихонько тарахтела на холостых оборотах, а четыре золотых самородка на резиновом коврике между сиденьями словно пульсировали в такт нашему зашкаливающему пульсу. Жёлтый металл притягивал взгляд и одновременно пугал до дрожи.
Вариантов было немного, и один был бредовее другого.
— Может, выкинуть их нахрен обратно в кювет? — с отчаянием в голосе предложил Серый, нервно грызя ногти. — Жизнь-то дороже, Миха! Ну их, эти миллионы. С коллекторами я как-нибудь по-мужски поговорю, в Тайгу уеду на вахту...
— Исключено, — отрезал я, хотя у самого под ложечкой ныло от страха. — Обратно пути нет. Мы уже взяли. Если Полоз захочет вернуть своё, он нас и без самородков по запаху найдет. Да и вспомни свой долг по кредиту. Тебя же из гаража выселят. Куда бежать?
— Тогда давай их переплавим! — загорелся новой идеей Серый. — Прямо у меня в гараже, паяльной лампой. Расплавим к чертям эту змеиную чешую, превратим в обычные золотые слитки без всяких рисунков. Магия и пропадет!
— Ты дурак, Серый? — я посмотрел на него как на сумасшедшего. — Это древнее проклятие, а не компьютерная программа, которую можно отформатировать. Мы их плавить начнем, а из тигля змеиный яд брызнет или дым пойдет такой, что мы тут же в мумии превратимся. Тут другое нужно. Посерьёзнее паяльной лампы.
Мы замолчали. Напряжение в салоне можно было резать ножом. В сорок лет тяжело верить в сказки, но когда ты своими глазами видел, как грибы взрывают призраков, атеизм улетучивается без следа.
«Нива» тронулась с места и медленно покатилась в сторону города. Мы оба напряженно думали. И тут, километрах в двадцати от городской черты, у самого шоссе, я увидел спасение.
Храм на дороге
Посреди зеленых холмов высился старый белокаменный храм с сияющими на солнце золотыми куполами. Обычная сельская церковь, тихая и намоленная веками. В голове у меня словно лампочка зажглась. Против древнего языческого Полоза и его змеиного культа нужно было выставить силу, которая веками защищала людей от всякой чертовщины.
— Серый, тормози у ворот! — скомандовал я.
Он без лишних слов ударил по тормозам. Я выскочил из машины, на ходу крикнув: «Жди здесь и к золоту не прикасайся!».
Вбежав на территорию храма, я перекрестился на входе и бросился к церковной лавке. Голова шла кругом, дыхание сбивалось. За прилавком стояла благообразная пожилая женщина в платке. Увидев моё перекошенное, бледное лицо и грязную куртку поисковика, она даже слегка отпрянула.
— Матушка, — хрипло заговорил я, переводя дух. — Мне святой воды нужно. Много. Самую большую тару, какая есть! И крест нательный, самый крепкий.
— Господь с тобой, милый, что случилось-то на тебе лица нет? — запричитала она, но расспрашивать особо не стала — видать, за долгие годы в церкви и не таких ошалевших видела.
Через пять минут я уже бежал обратно к машине, бережно прижимая к груди пятилитровую пластиковую бутыль с освящённой водой, на которой была наклеена иконка, и тяжелый серебряный крестик на простом шнурке.
Я запрыгнул на пассажирское сиденье «Нивы» и с грохотом захлопнул дверь. Серый посмотрел на бутыль как на снизошедшее с небес чудо.
— Ну что, Миха? «Поможет?» —с надеждой спросил он.
— Сейчас проверим, — выдохнул я.
Я открутил крышку, набрал в пригоршню ледяной, чистой святой воды и со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» щедро плеснул прямо на лежащие на коврике золотые самородки.
Едва первые ледяные капли святой воды коснулись тёмной поверхности самородков, в салоне «Нивы» раздался резкий, сухой треск, похожий на щелчок статического электричества.
Мы с Серым инстинктивно зажмурились и вжались в сиденья. В ту же секунду из золотых камней с тихим, бессильным свистом повалил тонкий, едва заметный чёрный дымок. Он пах гнилой болотной ржавчиной и змеиным аммиаком — тем самым удушливым запахом, который преследовал нас на хуторе. Дымок на мгновение завис под потолком машины и тут же растаял, вытянутый в приоткрытое окно встречным потоком чистого воздуха.
Патина, покрывавшая самородки, на глазах начала шелушиться и осыпаться мелкой серой пылью. Тот жуткий, рельефный чешуйчатый рисунок, который так пугал нас своей правильной, зловещей формой, буквально поплыл и разгладился. Тяжелые куски металла очистились, обнажив под собой невероятный, глубокий, первородный блеск.
В салоне стало тихо и удивительно легко. Та звенящая, липкая тяжесть, которая давила на мозги и заставляла волоски на затылке вставать дыбом, исчезла без следа. Древнее змеиное проклятие, державшееся на магии и страхе, не выдержало силы святой воды и развеялось навсегда.
А золото — золото осталось. Тяжёлое, маслянистое, настоящее. Ведь Полоз и его прислужники не создавали этот металл из ничего, они лишь наложили на него свой морок. Само по себе это золото было чистым, рожденным миллионы лет назад в самых недрах матушки-земли. Земля его создала, и никакая нечисть не могла изменить его благородную природу.
Возвращение чёрных копателей
Серый осторожно, одними кончиками пальцев прикоснулся к самому крупному самородку. Он больше не был ледяным и мёртвым. Металл казался приятно тёплым от нагревшего его через лобовое стекло солнца.
— Миха… — Серый поднял на меня глаза, и на его лице впервые за эти сутки появилась слабая, ошалелая, но совершенно счастливая улыбка. — Отпустило. Честное слово, отпустило! В голове прояснилось, и руки больше не трясутся. Смотри, какое оно жёлтое. Обычное золото!
Я сам взял в руку один из кусков. Ладонь приятно оттянула привычная, честная тяжесть дорогого металла. Никаких змеиных глаз, никакого шепота в голове. Просто колоссальная куча денег, которая лежала на резиновом коврике нашей потрепанной «Нивы».
— Заводи, Серый, — выдохнул я, бережно убирая очищенные самородки обратно в рюкзак и застегивая молнию на все замки. — Поехали домой. Нам ещё нужно придумать, как эту красоту правильно и безопасно легализовать, чтобы у государства вопросов не возникло.
Серый уверенно выжал сцепление, включил передачу, и машина мягко рванула по асфальту вперед, навстречу городу. На часах был полдень. Позади нас, где-то далеко в непроходимой сибирской тайге, догнивал свой век заброшенный хутор Выселки-3, надёжно запертый Лесным Хозяином. Кошмар закончился. Впереди нас ждала новая, сытая жизнь, в которой больше не было места долгам, коллекторам и страху перед завтрашним днём. Мы выжили, и мы победили. Но, больше мы решили не испытывать судьбу….