Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
ГЛАВА 1. КОСТЯНАЯ ГОРА
Иногда мне кажется, что я живу не в деревне, а в каком‑то эксперименте. Знаете, как в тех старых фильмах, где учёные ставят мышь в лабиринт и смотрят, когда она сойдёт с ума. Только в моём случае лабиринт — это Костяная Гора, а учёные — хрен его знает кто. Может, сама земля. Может, что‑то похуже.
Проснулся я, как обычно, от того, что дом скрипнул. Не просто так, а именно скрипнул мне в ухо, будто старый дед решил прошептать: «Егор, вставай, у нас гости».
Дом у меня — живой. Не в сказочном смысле, а в том, что он реагирует на всё, что происходит вокруг. Доски у него как мышцы: если что‑то подкрадывается, он напрягается, дрожит, предупреждает. Иногда я думаю, что он умнее меня.
Я лежал, слушал. Тишина. Но тишина у нас — это не спокойствие. Это как пауза перед тем, как кто‑то скажет что‑то неприятное.
— Ладно, старый, понял, — буркнул я, откидывая одеяло.
Пол под ногами холодный, как будто ночь специально охладила доски, чтобы я быстрее проснулся. Я натянул штаны, рубаху, взял с полки нож — привычка, знаете ли, полезная — и вышел на крыльцо.
Утро было серым. Не просто пасмурным, а таким, будто солнце решило: «Да ну его, не пойду туда». Воздух пах мокрой землёй, дымом от вчерашнего костра и чем‑то ещё… металлическим. Это у нас бывает, когда ночью по селу ходит нечисть. Они оставляют после себя запах, как от старой ржавой цепи.
Я посмотрел вниз, на тропинку.
Следы.
И вот тут у меня внутри всё неприятно ёкнуло. Следы были… неправильные. Не звериные — слишком вытянутые. Не человеческие — слишком узкие. И самое мерзкое — они были ровные, будто тот, кто их оставил, не шёл, а скользил.
— Опять вы, блядь, — сказал я вслух. — Ну хоть бы раз пришли поговорить, а не шуршать под окнами.
Слева раздался смешок.
Тонкий, ехидный, как у человека, который всю жизнь копит сарказм, чтобы потом вывалить его на тебя.
— Егорушка, ты с кем это ругаешься? — протянула бабка Авдотья.
Я даже не обернулся сразу. Она всегда появляется так, будто материализуется из воздуха. Или из земли. Или из того места, куда нормальные люди не суются.
Повернулся — стоит.
Платок на голове кривой, как будто она его надевала в темноте. Лицо морщинистое, но глаза — живые, хитрые, как у кошки, которая знает, что ты спрятал еду, но делает вид, что ей всё равно.
— Доброе утро, бабка, — сказал я. — Ты бы хоть раз подошла нормально, а не как тень от виселицы.
— А ты бы хоть раз выспался, — хмыкнула она. — Гляди, под глазами мешки такие, будто ты туда картошку складываешь.
— Нечисть опять шастала, — сказал я, показывая на следы.
Авдотья подошла ближе, наклонилась, посмотрела.
Потом выпрямилась и сказала:
— Ну так ты им нравишься. Ты ж у нас красавец. Особенно когда материшься.
— Иди ты, — сказал я, но без злости.
— Уже ходила, — ответила она. — А вот ты иди. Вон, маяк ночью светил. Прямо на твой дом. Это он тебя зовёт.
Я поднял взгляд на вершину горы.
Маяк.
Стоит, как огромная белая кость, воткнутая в землю. Высокий, гладкий, с колоннами, будто его строили не люди, а какие‑то древние существа, которые знали, как работать с камнем так, чтобы он выглядел живым.
И самое странное — он светит. Иногда. Когда хочет.
Хотя внутри давно никого нет.
И моря вокруг нет.
И вообще, маяк на горе — это уже диагноз.
Сегодня стекло фонаря чуть поблёскивало, будто там кто‑то ходил.
— Пусть идёт нахрен, — сказал я. — Я ему не экскурсовод.
— Ох, Егорушка, — вздохнула бабка. — Ты так говоришь, будто у тебя есть выбор.
Она развернулась и пошла к себе. Её дом стоит чуть ниже моего, и выглядит так, будто его собирали из того, что осталось после взрыва. Но внутри у неё — тепло, травы, запахи, которые я не могу определить, и книги, которые лучше не трогать.
Я остался стоять на крыльце.
Смотрел на следы.
На серое небо.
На маяк.
Дом тихо скрипнул у меня за спиной.
Не требовательно — скорее, сочувственно.
— Да знаю я, знаю, — сказал я ему. — Будет сегодня весело.
И почему‑то мне стало ясно:
это утро — только начало.
ГЛАВА 2. ДОМ, КОТОРЫЙ НЕ СДАЁТСЯ
Когда живёшь один на краю Костяной Горы, быстро понимаешь простую вещь: если ты сам себя не защитишь — никто не защитит.
Ну, кроме бабки Авдотьи, но её помощь — это как подарок с сюрпризом: никогда не знаешь, что внутри, и хочешь ли ты это открывать.
Я стоял на крыльце, смотрел на следы, и чувствовал, как дом за моей спиной тихонько поскрипывает. Не от ветра — от тревоги. Он всегда так делает, когда рядом что‑то нечеловеческое.
— Ладно, старый, — сказал я ему. — Сейчас разберёмся.
Дом ответил коротким, сухим щелчком в стене.
Это у нас что‑то вроде диалога.
Первым делом я пошёл к сараю. Там у меня хранились полезные вещи: мешок соли, железные гвозди, старый топор, который я точил чаще, чем разговаривал с людьми.
Соль — против мелкой нечисти.
Гвозди — против той, что любит пролезать в щели.
Топор — против всего остального.
Сарай встретил меня запахом сырости и старого дерева. Я всегда думал, что если бы у сарая был голос, он бы говорил басом и матерился на каждую доску, которая пытается отвалиться.
Я взял мешок соли, перекинул через плечо.
Гвозди — в карман.
Топор — в руку.
И тут дом снова скрипнул.
Громче.
Тревожнее.
— Да понял я, понял, — буркнул я. — Сейчас.
Я обошёл дом по кругу.
Земля была влажная, мягкая, будто ночь пыталась её размять.
Следы тянулись вдоль стены, потом исчезали, как будто тот, кто их оставил, просто растворился в воздухе.
Я посыпал соль вдоль фундамента.
Соль шипела.
Это всегда меня бесило.
— Значит, были, — сказал я. — И не одни.
Когда я дошёл до задней стены, услышал тихий, почти ласковый шорох.
Так шуршат вещи, которые не должны шуршать.
Я поднял топор.
— Ну давай, выходи, — сказал я. — Я сегодня добрый.
Шорох прекратился.
Потом — снова.
Потом — тишина.
И тут что‑то ударило по ставне.
Не сильно.
Но так, будто проверяло: «А выдержит?»
— Выдержит, сука, — сказал я. — Я его сам строил.
Ставня дрогнула ещё раз.
Дом за моей спиной зарычал.
Да, именно зарычал — низко, деревянно, но отчётливо.
— Молодец, старый, — сказал я. — Держись.
Я подошёл ближе, поднял топор, и резко распахнул ставню.
Пусто.
Только ветер.
И запах — тот самый, металлический, ржавый, как будто кто‑то таскал по земле цепь.
— Твари, — сказал я. — Играются.
Когда я вернулся на крыльцо, бабка Авдотья уже сидела на моём ступеньке, как будто так и было задумано.
— Ну что, герой, — сказала она, не поднимая глаз. — Дом опять отбивается?
— А ты откуда знаешь? — спросил я.
— Дом сказал, — ответила она.
— Он тебе говорит?
— А тебе нет? — подняла она бровь.
Я хотел что‑то ответить, но передумал.
С Авдотьей спорить — как спорить с грозой. Она всё равно громче.
— Следы видел? — спросил я.
— Видела, — кивнула она. — Это мелочь. Разведка. Они проверяют, где слабее.
— У меня нет слабых мест, — сказал я.
— Есть, — сказала она. — Ты.
Я выдохнул.
Иногда её честность хотелось запихнуть ей обратно в рот.
— Маяк светил ночью, — сказала она, глядя куда‑то в сторону. — Ты видел?
— Видел.
— Это плохо.
— Спасибо, бабка, — сказал я. — Очень информативно.
Она хмыкнула.
— Ты думаешь, я тебе всё расскажу? — сказала она. — Ты ж тогда с ума сойдёшь. А мне потом тебя лечить.
— Ты ведьма, а не врач.
— А какая разница? — пожала она плечами. — И те, и другие людей мучают.
Она встала, отряхнула юбку.
— Ладно, Егорушка. Готовь дом. Ночь будет шумная.
— Почему?
— Потому что маяк проснулся, — сказала она. — А когда он просыпается, всякая дрянь лезет наружу. Они его боятся, но идут к нему. А ты у них на пути.
— Отлично, — сказал я. — Прямо мечта.
— Не ной, — сказала она. — Ты же мужик.
— Мужик, — согласился я. — Но не идиот.
— Это спорно, — сказала она и пошла прочь.
Я остался один.
Дом тихо потрескивал, будто думал о чём‑то.
— Ну что, старый, — сказал я, поглаживая дверной косяк. — Будем держаться?
Дом ответил коротким, уверенным стуком.
И я понял:
да, ночь будет шумная.
И да, мы будем держаться.
Потому что если не мы — то кто?
ГЛАВА 3. МАЯК, КОТОРЫЙ НЕ ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ
Есть вещи, к которым человек привыкает.
К холоду.
К одиночеству.
К тому, что по ночам под окнами кто‑то шуршит, а утром ты находишь следы, которые не оставляет ни одно живое существо.
Но к маяку я не привык.
И, честно говоря, не собирался.
Он стоял на самой вершине Костяной Горы — белый, гладкий, высокий, как кость какого‑то гиганта, которого когда‑то закопали здесь, а потом забыли. И каждый раз, когда я смотрел на него, у меня внутри что‑то неприятно сжималось. Как будто я вспоминал что‑то, чего не должен помнить.
Сегодня он выглядел особенно… живым.
Я поднялся на пригорок перед домом, чтобы рассмотреть его лучше. Воздух был холодный, влажный, будто ночь оставила после себя мокрое дыхание. Маяк стоял неподвижно, но стекло фонаря чуть‑чуть блестело — так блестят глаза у зверя, который наблюдает из темноты.
— Чёрт бы тебя побрал, — сказал я ему тихо. — Ты же пустой.
Но маяк не был пустым.
Я это знал.
Хотя и не хотел знать.
Когда‑то давно, ещё до того, как я поселился в этом доме, я работал сторожем маяка. Да, звучит идиотски — сторож маяка, который стоит на горе, где нет моря. Но тогда мне было всё равно. Платили мало, но стабильно, а мне нужно было куда‑то деться от людей.
Маяк внутри был… странный.
Коридоры, которых не должно быть.
Комнаты, которые меняли форму.
Шаги, которые слышишь, но не видишь, кто идёт.
Я тогда думал, что это у меня крыша едет.
Потом понял — крыша тут ни при чём.
Однажды ночью я поднялся наверх, чтобы проверить фонарь. И увидел… свет.
Не обычный.
Не электрический.
Не огонь.
Он был живой.
Пульсирующий.
Как сердце.
И из этого света что‑то вышло.
Я не помню, что именно.
Мозг, видимо, решил, что мне лучше не знать.
Но я помню одно: я бежал.
Бежал так, как никогда в жизни.
И больше туда не возвращался.
Но маяк — он помнил меня.
Сегодня он светил ночью.
Авдотья сказала, что это плохо.
А если бабка говорит, что плохо — значит, всё совсем хреново.
Я стоял, смотрел на него, и чувствовал, как дом за моей спиной тихо потрескивает. Он тоже смотрел. Он всегда чувствует маяк. И всегда напрягается.
— Не дрейфь, старый, — сказал я дому. — Он далеко.
Дом ответил коротким, сухим стуком.
Типа: «Далеко — не значит безопасно».
И он был прав.
Я решил подняться чуть выше по тропе, чтобы рассмотреть маяк поближе.
Тропа была узкая, каменистая, заросшая сухой травой, которая шуршала под ногами, будто шептала: «Не ходи».
Но я пошёл.
Чем выше поднимался, тем сильнее чувствовал… давление.
Как будто воздух становился плотнее.
Тяжелее.
Холоднее.
И тут я услышал звук.
Не громкий.
Не резкий.
А тихий, как вздох.
Маяк вздохнул.
Я остановился.
Сердце у меня ухнуло куда‑то в живот.
— Ты издеваешься, что ли… — прошептал я.
И в этот момент фонарь маяка чуть‑чуть дрогнул.
Совсем немного.
Но я видел.
Свет внутри шевельнулся.
Как будто кто‑то там ходил.
— Нет, — сказал я. — Нет, нет, нет. Ты пустой. Ты должен быть пустой.
Но маяк не был пустым.
И он хотел, чтобы я это знал.
Когда я вернулся к дому, бабка Авдотья уже ждала меня.
Стояла у забора, опираясь на свою кривую палку, и смотрела на меня так, будто я только что вернулся с похорон.
— Ну что, Егорушка, — сказала она. — Видел?
— Видел, — ответил я. — Он… дышит.
— Дышит, — кивнула она. — Просыпается.
— Зачем?
— А ты у него спроси, — сказала она. — Ты ж у нас любимчик.
— Иди ты, — сказал я.
— Уже ходила, — ответила она. — А вот тебе придётся идти туда снова.
— С хера ли?
Она посмотрела на меня долгим, тяжёлым взглядом.
— Потому что он тебя помнит, — сказала она. — И потому что ты — последний, кто оттуда вышел живым.
У меня внутри всё холодно стало.
— Я туда не пойду, — сказал я.
— Пойдёшь, — сказала она. — Или он сам придёт к тебе.
Дом за моей спиной тихо застонал.
И я понял:
она права.
Маяк проснулся.
И он смотрел на меня.
И ночь впереди обещала быть такой, что я ещё пожалею, что вообще родился.
ГЛАВА 4. БАБКА И ЕЁ «СОВЕТЫ»
Если бы мне кто‑то когда‑то сказал, что единственный человек, с которым я буду регулярно разговаривать, — это старая ведьма, я бы рассмеялся.
А потом бы дал в морду за дурной прогноз.
Но вот я стою у своего дома, держу топор, а напротив меня — бабка Авдотья, которая смотрит так, будто знает обо мне всё, включая то, чего я сам не помню.
Она прислонилась к забору, как будто он её держит, а не наоборот. На лице — выражение человека, который видел слишком много, чтобы удивляться, и слишком мало, чтобы радоваться.
— Ну что, Егорушка, — сказала она, — маяк тебя узнал.
— Да пошёл он, — ответил я. — Я его не звал.
— А он тебя — звал, — сказала она. — Всю ночь.
Я хотел сказать что‑то резкое, но передумал.
С Авдотьей лучше не спорить. Она не злится — она запоминает. А потом мстит. Не всегда. Но когда мстит — лучше бы она злилась.
Она подошла ближе, ткнула меня палкой в бок.
— Ты чего такой бледный? — спросила она. — Маяк увидел — и штаны намочил?
— Не дождёшься, — сказал я. — Просто не люблю, когда на меня смотрят.
— А кто тебя любит? — хмыкнула она. — Я вот — терплю. Остальные — так, по необходимости.
Я вздохнул.
С ней невозможно разговаривать нормально.
Она как нож — режет всё, что слышит.
Мы сели на крыльцо.
Я — на ступеньку.
Она — рядом, но так, чтобы не касаться меня.
Она вообще не любит касаться людей. Говорит, что «от них липнет».
— Рассказывай, — сказала она.
— Что?
— Что видел.
Я замолчал.
Не потому что не хотел говорить — просто не знал, как объяснить.
— Он… дышал, — сказал я наконец.
Авдотья кивнула, будто это самое обычное явление.
— Дышал, — повторила она. — Значит, проснулся.
— Ты можешь объяснить нормально? — спросил я. — Что это вообще за херня? Почему маяк живой? Почему он светит? Почему он… меня помнит?
Она посмотрела на меня так, будто я спросил, почему вода мокрая.
— Потому что ты — последний сторож, — сказала она. — И потому что маяк — не маяк.
— А что?
Она улыбнулась.
Улыбка у неё была неприятная — как у человека, который знает, что ты не готов к ответу.
— Он — дверь, — сказала она. — И замок. И ключ. Всё сразу.
— Дверь куда?
— А вот это, Егорушка, тебе лучше не знать.
— Почему?
— Потому что ты начнёшь думать, — сказала она. — А думать тебе вредно.
Я хотел возмутиться, но она продолжила:
— Ты же знаешь, что случилось тогда, — сказала она. — В ту ночь.
— Я… не помню.
— Помнишь, — сказала она. — Просто не хочешь.
Я почувствовал, как внутри что‑то неприятно шевельнулось.
Как будто память — это болото, и кто‑то там под водой пытается подняться.
— Авдотья, — сказал я тихо. — Что я там видел?
Она посмотрела на меня долгим, тяжёлым взглядом.
— Ты видел свет, — сказала она. — И то, что в нём живёт.
— Что?
— Не спрашивай.
— Почему?
— Потому что если я скажу, ты не уснёшь. А если уснёшь — не проснёшься.
Она встала, опираясь на палку.
Платок на голове у неё съехал набок, но она не поправила.
— Слушай меня внимательно, Егорушка, — сказала она. — Сегодня ночью они придут. Не разведка — настоящие. Те, что идут за светом. Те, что идут к маяку. И ты у них на пути.
— Почему я?
— Потому что маяк тебя выбрал, — сказала она. — А то, что он выбирает — он не отпускает.
— Я туда не пойду, — сказал я.
— Пойдёшь, — сказала она. — Или он придёт к тебе.
Она развернулась, но перед тем как уйти, добавила:
— И ещё. Не вздумай сегодня спать.
Ни на минуту.
Ни на секунду.
— Почему?
Она посмотрела на меня через плечо.
— Потому что если уснёшь — маяк тебя заберёт.
И ушла.
Я сидел на крыльце, смотрел на её уходящую фигуру, и чувствовал, как дом за моей спиной тихо дрожит.
Он тоже слышал.
Он тоже понял.
— Ну что, старый, — сказал я дому. — Похоже, ночь будет длинная.
Дом тихо, глухо стукнул в стене.
Согласен.
Очень длинная.
ГЛАВА 5. НОЧЬ, КОГДА ВСЁ ВЫШЛО НАРУЖУ
Есть дни, которые просто проходят.
Есть дни, которые запоминаются.
А есть такие, после которых ты уже никогда не будешь тем же человеком.
Эта ночь была из третьей категории.
К вечеру небо заволокло так, будто кто‑то сверху решил: «Ладно, хватит вам солнца, и так жирно живёте».
Серый, вязкий сумрак опустился на Костяную Гору, как старое одеяло, которое давно пора выбросить, но его всё ещё используют — по привычке.
Я стоял у окна и смотрел, как темнеет.
Дом тихо потрескивал, как человек, который собирается что‑то сказать, но не решается.
— Говори уже, — сказал я ему. — Я и так всё понимаю.
В ответ — низкий, протяжный скрип в стене.
Это у нас означало: «Будет плохо».
— Знаю, — вздохнул я. — Но мы же не в первый раз.
Дом не ответил.
И это было хуже, чем если бы он заскрипел ещё сильнее.
Я прошёлся по комнатам, проверяя всё по привычке.
Окна.
Ставни закрыты, перекладины на месте.
На подоконниках — полоски соли.
Соль местами потемнела — значит, уже работала. Значит, кто‑то пытался заглянуть.
Дверь.
Толстая, дубовая, с железными полосами.
На внутренней стороне — ножом вырезаны знаки, которые мне когда‑то показала Авдотья. Я не знаю, что они означают, но однажды я попытался стереть один — и ночью ко мне пришло нечто, о чём я не хочу вспоминать. С тех пор я ничего не трогаю.
Печь.
Тёплая, живая.
Я подкинул дров, чтобы огонь не гас.
Огонь — это не просто тепло. Это граница.
Между «здесь» и «там».
Я прошёл в маленькую кладовку, где у меня стоял старый сундук. Открыл его.
Внутри — мешок соли, ещё один, поменьше; связка сушёных трав, которые пахли так, будто их собирали не на этой стороне; и железный прут, тяжёлый, холодный.
Я взял прут, повертел в руках.
Он всегда казался мне… неправильным.
Слишком тяжёлым для своего размера.
Слишком холодным, даже когда в доме жарко.
— На всякий случай, — сказал я вслух, хотя в доме и так знали.
Прут — за печку.
Топор — к двери.
Нож — за пояс.
Я сел на табурет у стола, налил себе кружку чая.
Чай был крепкий, горький, с травами, которые мне дала Авдотья. Она сказала: «Будешь пить — меньше будешь спать».
Я тогда спросил: «А если я и так не сплю?»
Она ответила: «Будешь не спать качественнее».
Я сделал глоток.
Чай был мерзкий.
Но бодрил.
Ночь окончательно легла на село.
Снаружи стало так темно, будто кто‑то вылил на мир чернила.
И тут дом вздрогнул.
Не сильно.
Но так, что я почувствовал это кожей.
— Началось, — сказал я.
Сначала — тишина.
Та самая, неправильная.
Когда звуки не исчезают, а прячутся.
Потом — шорох.
Где‑то под стеной.
Потом — ещё один.
С другой стороны.
Я встал, подошёл к окну, приоткрыл ставню на пару сантиметров.
Снаружи — темнота.
Но не обычная.
Она была… плотной.
Как дым.
И в этом дыму что‑то двигалось.
Я прищурился.
Сначала увидел только тени.
Потом — силуэты.
Болотники.
Я их так называю, хотя болота у нас нет.
Но они похожи на тех, кого в сказках описывали: длинные, худые, с руками, как ветки, и головами, как мешки. Лица у них нет. Вместо лица — пустота. Но ты всё равно чувствуешь, что они смотрят.
Они шли медленно, скользя по земле, не оставляя следов.
Один остановился у моего забора.
Наклонил голову.
Как собака, которая принюхивается.
Я тихо закрыл ставню.
— Пошли вы, — сказал я. — Дом занят.
Дом тихо, одобрительно скрипнул.
Шорохи усилились.
Теперь они были со всех сторон.
Кто‑то царапал стену.
Кто‑то шуршал под полом.
Кто‑то тяжело дышал у двери.
Я подошёл к двери, положил ладонь на дерево.
Дверь была тёплой.
Но под этой теплотой чувствовалось напряжение.
Как у человека, который держит плечом что‑то тяжёлое.
— Держись, старый, — сказал я. — Я с тобой.
В ответ — глухой, низкий стук в стене.
Дом понимал.
Потом началось самое неприятное.
Шёпот.
Сначала тихий, как ветер.
Потом — громче.
Он не шёл с одной стороны.
Он был везде.
Снаружи.
Снизу.
Сверху.
Слова я не понимал.
Но смысл чувствовал.
«Выйди».
«Открой».
«Посмотри».
— Идите нахрен, — сказал я. — Я вас уже насмотрелся.
Шёпот усилился.
Стал настойчивее.
В нём появились знакомые интонации.
— Егор… — протянул кто‑то голосом, очень похожим на голос моего отца. — Открой, сынок.
Я сжал зубы.
— Ты умер десять лет назад, — сказал я. — И если это ты — сиди там, где сидишь. А если не ты — тем более.
Голос сменился.
— Егорушка… — теперь это был голос матери. — Ты чего один? Холодно же…
— Вы оба в земле, — сказал я. — Не трогайте меня.
Дом за моей спиной тихо зарычал.
Да, именно зарычал.
Доски дрогнули, стены напряглись.
Шёпот стал злым.
Слова — резкими, рваными.
Я не понимал языка, но понимал смысл.
Они злились.
И тут что‑то ударило в окно.
Сильно.
Так, что стекло дрогнуло, а ставня скрипнула.
Я подскочил, схватил топор, подбежал к окну, распахнул ставню — и тут же пожалел.
На стекле — лица.
Не человеческие.
Но похожие.
Как будто кто‑то пытался слепить человека из тумана и грязи, но забыл, как выглядят глаза.
Они были прижаты к стеклу, расплывались, тянулись, как слизь.
Рты открывались и закрывались, но звука не было.
Только шёпот.
В голове.
«Пусти».
«Пусти».
«Пусти».
— Щас, разбежался, — сказал я.
Я взмахнул топором и ударил по раме.
Дом вздрогнул, стекло треснуло, но не разбилось.
Лица на секунду исчезли, потом снова появились.
— Ладно, — сказал я. — По‑хорошему не хотите.
Я схватил мешочек с солью, распахнул окно на секунду и швырнул соль прямо в эти рожи.
Соль вспыхнула, как искры.
Лица зашипели.
Не звуком — ощущением.
Как будто кто‑то провёл по нервам железом.
Тени отпрянули.
Шёпот стал тише.
Я захлопнул окно, задвинул ставню, прислонился к стене.
Сердце колотилось так, будто пыталось выбить себе выход.
— Нормально, — сказал я вслух. — Держимся.
Дом тихо, одобрительно стукнул.
Но это было только начало.
Через какое‑то время (я уже перестал понимать, сколько прошло — минут, часов) под полом что‑то заползло.
Сначала — лёгкое шуршание.
Потом — тяжёлое, вязкое.
Как будто по доскам снизу кто‑то тянул мешок с мокрым мясом.
Пол под моими ногами чуть‑чуть прогнулся.
Я почувствовал, как по спине пробежал холодок.
— Не вздумай, — сказал я дому. — Держи.
Доски напряглись.
Я услышал, как в балках что‑то хрустнуло — не от старости, а от усилия.
То, что было снизу, остановилось.
Потом медленно поползло в сторону печи.
— А вот это уже лишнее, — сказал я.
Я подбежал к печи, схватил железный прут, который лежал за ней.
Прут был ледяной.
Такой холодный, что пальцы свело.
Я опустился на колени, прижался ухом к полу.
Снизу — шорох.
Тяжёлый, влажный.
И ещё… звук, который я не сразу понял.
Капли.
Что‑то капало.
Медленно.
Ритмично.
Я поднял прут и со всей силы ударил им в пол.
Звук был такой, будто я ударил не по дереву, а по чему‑то мягкому.
Прут ушёл чуть глубже, чем должен был.
Снизу раздалось… нечто.
Не крик.
Не рык.
Скорее — всхлип.
Как будто что‑то обидели.
Потом — шипение.
И запах.
Резкий, кислый, как от протухшего мяса, которое пытались вымыть уксусом.
— Не лезь к печи, мразь, — сказал я. — Это святое.
Я ударил ещё раз.
И ещё.
Пока шорох не начал отдаляться.
Дом подо мной дрожал.
Не от страха — от напряжения.
— Молодец, — сказал я. — Держись.
Время тянулось, как холодное тесто.
Шёпот то усиливался, то стихал.
Иногда кто‑то царапал дверь.
Иногда — стучал в стену.
Иногда — просто стоял снаружи.
Я чувствовал это.
Не ушами.
Кожей.
Они были везде.
Они ходили вокруг дома, как волки вокруг костра.
Но внутрь — не заходили.
Дом держал.
Я сидел у печи, держал в руках железный прут, топор лежал рядом.
Глаза резало от огня, но я не отводил взгляд.
Огонь — это единственное, что не меняется.
Он всегда честный.
Он всегда горит, если есть чем.
Иногда мне казалось, что в языках пламени мелькают лица.
Но я старался не всматриваться.
Есть вещи, которые лучше не рассматривать внимательно.
В какой‑то момент шёпот резко оборвался.
Тишина упала так, будто кто‑то выключил звук.
Дом замер.
Даже печь потрескивала тише.
— Это плохо, — сказал я.
И тут засветил маяк.
Не как обычно — тускло, лениво.
А ярко.
Резко.
Свет ударил в ночь, как нож.
Белый, холодный, неестественный.
И самое мерзкое — он лёг прямо на мой дом.
Я почувствовал, как по коже побежали мурашки.
Не от холода.
От того, что меня выбрали.
Свет был не просто светом.
Он был взглядом.
Я встал, подошёл к окну, приоткрыл ставню на миллиметр.
Снаружи — белая полоса света, падающая с вершины горы.
Она разрезала темноту, как трещина.
И в этой трещине что‑то шевелилось.
Тени, которые до этого ходили вокруг дома, теперь тянулись к свету.
Они вытягивались, как дым, поднимались вверх, ползли по склону к маяку.
— Вот вы куда, — прошептал я. — К хозяину.
Но часть из них не уходила.
Часть — осталась у моего дома.
Как будто им было приказано: «Этого — не трогать. Пока».
Свет маяка стал ярче.
Я почувствовал, как он давит.
Не на глаза — на голову.
На мысли.
«Иди», — сказал он.
Не голосом.
Состоянием.
— Иди ты, — ответил я. — Я уже ходил.
Дом за моей спиной тихо, но очень отчётливо зарычал.
Стены дрогнули.
Крыша скрипнула.
Пол напрягся.
Он тоже чувствовал свет.
И он его ненавидел.
Ночь тянулась.
Свет маяка то усиливался, то слабел.
Тени то уходили, то возвращались.
Я сидел у печи, не смыкая глаз.
Чай давно остыл.
Руки ныли от напряжения.
Голова гудела.
Но я не спал.
Не имел права.
Снаружи иногда раздавались странные звуки.
Как будто кто‑то ходил по воздуху.
Как будто по небу кто‑то тянул цепь.
Иногда мне казалось, что прямо над домом кто‑то стоит.
Не на крыше.
Выше.
Но я не выходил.
И не смотрел.
Есть вещи, которые, если увидишь, уже не развидишь.
Под утро (если это вообще было утро — небо всё ещё было серым, как грязная тряпка) шёпот начал стихать.
Шорохи — тоже.
Тени — растворяться.
Свет маяка стал тусклым.
Потом — исчез.
Дом выдохнул.
Я — тоже.
Я сел на пол, прислонился спиной к печи.
Жар приятно обжигал.
Глаза закрывались сами.
— Не спать, — сказал я себе. — Не сейчас.
Но тело было другого мнения.
Дом тихо, осторожно скрипнул.
Как будто спрашивал: «Ты жив?»
— Жив, — прошептал я. — Пока.
И в этот момент за дверью кто‑то тихо постучал.
Не когтями.
Не чем‑то тяжёлым.
А рукой.
Три аккуратных удара.
Тук.
Тук.
Тук.
Я замер.
— Егорушка, — раздался голос Авдотьи. — Открывай. Утро уже.
Я выдохнул.
Смех сам вырвался.
— Если это не ты, — сказал я, — то это очень плохая шутка.
— Если бы это была не я, ты бы уже не разговаривал, — ответила она.
Я поднялся, подошёл к двери, положил руку на дерево.
Дверь была тёплой.
Спокойной.
Я отодвинул засов, приоткрыл.
На пороге стояла бабка Авдотья.
Живая.
Настоящая.
С помятым платком и глазами, в которых читалось: «Ну что, выжил, идиот?»
— Утро доброе, герой, — сказала она. — Дом цел?
— Цел, — ответил я. — Мы держались.
Она кивнула, посмотрела на стены, на окна, на печь.
— Держался, — сказала она. — Молодец.
— Я про дом, — уточнил я.
— Я тоже, — ответила она. — Ты так, при нём.
Дом тихо, довольным тоном скрипнул.
И я понял:
мы пережили эту ночь.
Но это была только первая.
И маяк — не забыл.
ГЛАВА 6. ТО, ЧТО Я НЕ ХОТЕЛ ВСПОМИНАТЬ
Утро после той ночи было не утром.
Это было… что‑то вроде передышки между ударами.
Как будто мир сказал: «Ну ладно, отдышись. Но недолго».
Я сидел на крыльце, пил чай, который уже давно остыл, и смотрел на Костяную Гору.
Свет был тусклый, серый, как будто солнце боялось высунуться.
Маяк стоял на вершине — неподвижный, мёртвый, но я знал: он не спит. Он просто ждёт.
Дом тихо потрескивал за моей спиной.
Он тоже не отдыхал.
Он слушал.
— Ну что, старый, — сказал я, — пережили.
Дом ответил коротким, усталым стуком.
Он был вымотан не меньше моего.
Бабка Авдотья сидела у забора, как будто так и было задумано.
Она всегда появляется, когда ей надо, а не когда её зовут.
— Ты плохо выглядишь, Егорушка, — сказала она, не поднимая глаз. — Как будто тебя всю ночь жевали, а потом выплюнули.
— Так и было, — сказал я. — Только не выплюнули.
— Это ты так думаешь, — хмыкнула она. — Они просто не успели.
Я вздохнул.
С ней невозможно разговаривать спокойно.
Она как нож — режет всё, что слышит.
— Слушай, бабка, — сказал я. — Ты вчера сказала, что маяк меня помнит. Что я последний сторож. Что я что‑то видел.
— И видел, — кивнула она. — Только не хочешь вспоминать.
— А может, и правильно делаю?
— Может, — сказала она. — Но выбора у тебя всё равно нет.
Она поднялась, подошла ко мне, ткнула палкой в грудь.
— Маяк проснулся.
— Я видел.
— Он тебя зовёт.
— Я слышал.
— И ты пойдёшь.
— Не пойду.
— Пойдёшь, — сказала она спокойно. — Потому что ты уже ходил.
Я замер.
— Что?
Она посмотрела на меня долгим, тяжёлым взглядом.
— Ты думаешь, ты сбежал тогда? — спросила она. — Думаешь, ты ушёл?
— Я… — я сглотнул. — Я помню только свет. И… что‑то.
— Ты не ушёл, — сказала она. — Тебя отпустили.
У меня внутри всё холодно стало.
— Зачем?
— Чтобы ты вернулся, — сказала она. — Когда придёт время.
— Какое ещё время?
— Вот это, — сказала она и ткнула палкой в сторону маяка. — Время пришло.
Я отвернулся.
Смотреть на маяк было тяжело.
Он стоял, как огромная белая кость, воткнутая в землю.
И я чувствовал — он смотрит на меня.
И тут память… дрогнула.
Не резко.
Не больно.
А как будто кто‑то осторожно поднял край старого ковра, под которым я прятал всё, что не хотел видеть.
Я закрыл глаза.
И увидел.
Я снова стоял внутри маяка.
Тогда.
В ту ночь.
Коридоры были узкие, каменные, но стены… дышали.
Я слышал это.
Слышал, как камень втягивает воздух.
Как выдыхает.
Я поднимался по лестнице.
Шаги отдавались эхом.
Но эхо было неправильным — оно приходило раньше, чем я делал шаг.
Наверху — свет.
Белый.
Живой.
Пульсирующий.
Я подошёл ближе.
И увидел… силуэт.
Не человека.
Не зверя.
Не тени.
Что‑то.
Что‑то, что не должно существовать.
Оно стояло в центре света.
И смотрело на меня.
Я не видел глаз.
Но чувствовал взгляд.
И оно…
улыбнулось.
Я отпрянул.
Побежал.
Но свет догнал меня.
Обхватил.
Прошёл сквозь меня.
И я услышал голос.
Не словами.
Мыслью.
«Ты — мой».
Я открыл глаза.
Дыхание сбилось.
Руки дрожали.
Авдотья смотрела на меня внимательно.
— Вспомнил? — спросила она.
— Да, — прошептал я. — Чёрт бы тебя побрал… да.
— Вот и хорошо, — сказала она. — Теперь ты понимаешь, почему он тебя зовёт.
— Он… — я сглотнул. — Он меня выбрал.
— Он тебя пометил, — сказала она. — Как собака метит дерево. Только хуже.
— Зачем?
Она вздохнула.
— Потому что ты — дверь, Егорушка.
— Какая ещё дверь?
— Между мирами, — сказала она. — Ты открылся ему тогда. И теперь он хочет, чтобы ты открылся снова.
— А если я не хочу?
Она посмотрела на меня так, будто я сказал что‑то очень глупое.
— А тебя кто спрашивает?
Я сел на ступеньку.
Голова гудела.
Дом тихо потрескивал, будто пытался меня успокоить.
— Что мне делать? — спросил я.
Авдотья подошла ближе, наклонилась, посмотрела мне прямо в глаза.
— Ждать, — сказала она. — И готовиться.
— К чему?
Она выпрямилась, опираясь на палку.
— К тому, что маяк позовёт тебя снова.
И в этот раз — ты не сможешь отказаться.
Она развернулась, пошла к своему дому.
Но на полпути остановилась и сказала:
— И ещё, Егорушка…
— Что?
— Не думай, что ты один.
— В смысле?
— Дом с тобой.
— Я знаю.
— И я с тобой.
— Это пугает.
— И правильно пугает, — сказала она. — Потому что дальше будет хуже.
И ушла.
Я остался сидеть на крыльце.
Смотрел на маяк.
И чувствовал, как внутри меня что‑то медленно, но уверенно просыпается.
Не страх.
Не злость.
Память.
И маяк — ждал.
ГЛАВА 7. НОЧЬ ВЕЛИКОГО ШОРОХА
Есть ночи, которые просто темнее других.
А есть такие, в которых темнота становится существом.
Эта ночь была из вторых.
Вечером воздух стал странным — густым, вязким, как будто его можно было резать ножом.
Дом чувствовал это первым.
Он начал потрескивать, как человек, который пытается что‑то сказать, но боится услышать собственный голос.
Я сидел у печи, точил топор.
Не потому что он был тупой — просто руки должны были что‑то делать.
Если руки заняты, голова меньше думает.
Но голова думала.
О маяке.
О том, что я увидел в памяти.
О том, что меня «отпустили».
И о том, что сегодня ночью — придут.
Ближе к полуночи дом замер.
Совсем.
Как будто перестал дышать.
Я поднял голову.
— Что? — спросил я.
Ответа не было.
Но я почувствовал — что‑то началось.
Сначала — лёгкий звук.
Как будто кто‑то проводил пальцами по сухим листьям.
Шорох.
Потом — ещё.
С другой стороны.
Потом — сразу со всех.
Шорохи множились, нарастали, становились плотнее.
Как дождь.
Только дождя не было.
Я подошёл к окну, приоткрыл ставню на миллиметр.
И увидел.
Село исчезло.
Вместо него — туман.
Не белый.
Не серый.
Чёрный.
Он стелился по земле, как живая ткань.
И в этой ткани что‑то шевелилось.
Сначала — маленькие тени.
Потом — больше.
Потом — огромные.
Они не шли.
Они ползли, скользили, вытекали из темноты, как вода из трещины.
И все — в сторону маяка.
Но часть — к моему дому.
Я закрыл ставню.
— Пиздец, — сказал я тихо.
Дом тихо, нервно скрипнул.
Типа: «Да, я тоже заметил».
Шорохи стали громче.
Теперь они были не просто звуком — они были фоном, как дыхание огромного зверя.
Иногда среди них прорывались другие звуки:
— хруст, будто ломают ветки;
— шлепки, как мокрые шаги;
— тихие, тянущиеся стоны.
И всё это — вокруг дома.
Я подошёл к двери, положил ладонь на дерево.
Дверь дрожала.
Не сильно.
Но дрожала.
— Держись, старый, — сказал я. — Мы уже проходили.
Дом ответил низким, сердитым стуком.
Потом — удар.
Сильный.
Такой, что дверь прогнулась.
Я отскочил, схватил топор.
— Ну давай, — сказал я. — Попробуй ещё раз.
Удар повторился.
Сильнее.
Доски застонали.
Дом зарычал.
Глухо, глубоко, как зверь.
Третий удар был таким, что с потолка посыпалась пыль.
— Да что там такое… — прошептал я.
И тут — тишина.
Полная.
Мёртвая.
Я стоял, не дыша.
И услышал.
Шаги.
Тяжёлые.
Медленные.
Как будто кто‑то огромный ходил вокруг дома, выбирая место, куда ударить.
Шаг.
Пауза.
Шаг.
Пауза.
И каждый шаг — как удар по моим нервам.
Потом — скрежет.
Снаружи, прямо под окном.
Как будто кто‑то проводил когтями по камню.
Я подошёл к окну, приоткрыл ставню на миллиметр.
И увидел… нечто.
Огромное.
Чёрное.
Слишком высокое, чтобы быть человеком.
Слишком тонкое, чтобы быть зверем.
Оно стояло, наклонив голову к окну.
Головы я не видел — только силуэт.
Но я чувствовал взгляд.
И оно…
улыбалось.
Не ртом.
Не лицом.
Силуэтом.
Я захлопнул ставню.
— Нет, — сказал я. — Иди нахрен.
Дом одобрительно стукнул.
Но это было только начало.
Шорохи усилились.
Теперь они были не просто вокруг — они были под домом.
Пол дрогнул.
Потом — ещё раз.
Я опустился на колени, приложил ухо к доскам.
Снизу — шорох.
Скрежет.
И… шёпот.
Не слова.
Звуки.
Но я понимал смысл.
«Пусти».
«Пусти».
«Пусти».
— Не дождётесь, — сказал я.
Я схватил железный прут и ударил в пол.
Снизу — визг.
Не человеческий.
Не звериный.
Как будто кто‑то рвал металл зубами.
Пол выгнулся.
Доски треснули.
— Держись! — крикнул я дому.
Дом застонал, но выдержал.
И тут — маяк.
Он загорелся.
Но не белым светом.
Не живым.
Не тёплым.
А чёрным.
Чёрный свет — это не свет.
Это отсутствие света.
Это когда тьма становится ярче темноты.
Он ударил в небо, разрезал туман, как нож.
И упал прямо на мой дом.
Я почувствовал, как внутри что‑то оборвалось.
Свет давил.
Не на глаза — на голову.
На мысли.
На память.
«Иди», — сказал он.
Не голосом.
Состоянием.
— Иди ты, — прошептал я. — Я уже ходил.
Но ноги дрогнули.
Дом взревел.
Громко.
Так, что стены задрожали.
Он защищал меня.
Он не давал свету войти.
Но свет давил сильнее.
И тут — стук в дверь.
Три удара.
Чётких.
Ровных.
Тук.
Тук.
Тук.
Я замер.
— Егорушка… — раздался голос. — Открой.
Голос был знакомый.
Слишком знакомый.
Голос матери.
— Нет, — сказал я. — Ты умерла.
— Егорушка… — голос стал мягче. — Холодно… пусти…
— Нет.
— Сынок… — теперь голос отца. — Мы скучали…
— Нет.
— Егор… — теперь голос… мой.
Мой собственный.
— Открой.
Я сжал топор так, что побелели пальцы.
— Идите нахрен, — сказал я. — Все.
Дом ударил в стену так, будто хотел сказать: «Правильно».
Снаружи начался хаос.
Шорохи превратились в рев.
Тени — в стаю.
Они бросались на стены, на крышу, на дверь.
Дом дрожал, но держался.
Я стоял у печи, держал топор, и чувствовал, как свет маяка давит всё сильнее.
И вдруг — тишина.
Резкая.
Как будто кто‑то выключил мир.
Дом замер.
Я замер.
И услышал шаги.
Лёгкие.
Тихие.
Человеческие.
Кто‑то подошёл к двери.
И сказал:
— Егор.
Открой.
Это я.
Голос был настоящий.
Живой.
Знакомый.
Авдотья.
— Если это не ты… — прошептал я.
— Если бы не я, — сказала она, — ты бы уже был там.
Я открыл дверь.
И увидел бабку.
Настоящую.
Живую.
Злую, как всегда.
Она посмотрела на меня и сказала:
— Ну что, герой.
Добро пожаловать в настоящую ночь.
И за её спиной маяк светил чёрным светом.
ГЛАВА 8. ВНУТРИ МАЯКА
Когда бабка Авдотья сказала: «Пошли», я хотел ответить что‑то вроде «Да пошла ты».
Но слова застряли в горле.
Потому что я понял:
если я сейчас не пойду — маяк придёт сам.
А я не хочу, чтобы он приходил.
Не хочу, чтобы он стоял у моего порога.
Не хочу, чтобы его свет падал на мой дом, на мои стены, на мой старый, верный дом, который всю ночь держал оборону.
Так что я просто кивнул.
— Ладно.
— Вот и молодец, — сказала бабка. — Хоть раз без истерики.
Она развернулась и пошла вверх по тропе.
Я — за ней.
Тропа к маяку всегда была неприятной.
Но сегодня она была… другой.
Земля под ногами была мягкой, как будто её кто‑то месил всю ночь.
Туман висел низко, цеплялся за ноги, как мокрые руки.
Воздух был холодным, но не обычным холодом — а таким, который чувствуется внутри костей.
Дом за моей спиной тихо скрипнул.
Прощание.
И предупреждение.
— Вернусь, — сказал я ему. — Обещаю.
Хотя сам не был уверен.
Мы шли молча.
Авдотья шагала уверенно, будто знала каждый камень.
Я — осторожно, потому что каждый шаг отзывался в голове странным звоном.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее становилось ощущение… давления.
Как будто воздух становился плотнее.
Как будто гора сама пыталась нас остановить.
— Ты чувствуешь? — спросил я.
— Чувствую, — сказала бабка. — Это он.
— Маяк?
— А кто ж ещё? — хмыкнула она. — Гора сама по себе добрая. А вот то, что на ней стоит — нет.
Когда мы вышли на вершину, я остановился.
Маяк был… огромным.
Я помнил его большим, но не таким.
Он возвышался над нами, как белая кость, как зуб какого‑то древнего зверя.
Стены гладкие, будто отполированные.
Колонны — высокие, тонкие, как пальцы.
Фонарь наверху — тёмный, но я чувствовал, что внутри что‑то шевелится.
— Ну? — сказала бабка. — Иди.
— Ты со мной?
— Я — рядом, — сказала она. — Но внутрь — ты.
— Почему?
— Потому что он тебя хочет, — сказала она. — А меня — нет. Я ему неинтересна. Я слишком старая, слишком злая и слишком умная.
— Это ты о себе?
— О себе, — кивнула она. — Иди уже, пока я не передумала.
Я подошёл к двери маяка.
Дверь была огромная, каменная, без ручки.
Но когда я коснулся её ладонью — она дрогнула.
И открылась.
Не распахнулась.
Не скрипнула.
А просто… исчезла.
Как будто её никогда не было.
— Отлично, — сказал я. — Уже начинается.
— Давай, Егорушка, — сказала бабка. — Не ссы.
— Я не ссу.
— Ссышь.
— Не ссу.
— Ссышь, — сказала она. — Но это нормально.
Я вдохнул.
И вошёл.
Внутри было… не так, как я помнил.
Раньше маяк был каменным, холодным, пустым.
Теперь — он был живым.
Стены дышали.
Я слышал это.
Не ушами — кожей.
Воздух был влажным, тёплым, как в животе у зверя.
Пол — гладким, но не каменным.
Скорее — как будто я шёл по огромной кости.
Света не было.
Но я видел.
Не глазами — чем‑то другим.
— Ну здравствуй, — сказал я тихо. — Соскучился?
Маяк ответил.
Не звуком.
Не шёпотом.
Пульсом.
Стены дрогнули.
Пол вибрировал.
Воздух стал плотнее.
Он узнал меня.
Я сделал шаг вперёд.
Потом ещё один.
Коридор был длинным, но не прямым.
Он изгибался, как кишка.
Иногда казалось, что он сужается.
Иногда — что расширяется.
Я слышал шаги.
Но не свои.
Кто‑то шёл рядом.
Слева.
Справа.
Сзади.
Но когда я оборачивался — никого.
— Не смотри по сторонам, — сказала Авдотья из‑за двери. — Он любит, когда ты смотришь.
— Ты же сказала, что не пойдёшь внутрь.
— Я и не иду, — сказала она. — Я стою у входа. Но слышу всё. И вижу. И чувствую. И если ты сейчас повернёшь не туда — я тебе потом мозги вправлять буду.
— Спасибо за поддержку.
— Не благодари. Всё равно не поможет.
Я дошёл до лестницы.
Она была такой же, как раньше — узкой, крутой, бесконечной.
Но теперь ступени были… мягкими.
Как будто я наступал на плоть.
Я поднялся на первую ступень.
Она дрогнула.
— Не нравится мне это, — сказал я.
— А кому нравится? — ответила бабка. — Давай, иди.
Я поднялся выше.
И выше.
С каждым шагом воздух становился тяжелее.
Голова — гудела.
Сердце — билось быстрее.
И тут я услышал голос.
Не внешний.
Внутренний.
«Егор…»
Я остановился.
— Нет, — сказал я. — Не сейчас.
«Егор… иди…»
— Иди ты.
«Ты вернулся…»
— Я не хотел.
«Ты мой…»
— Я никому не принадлежу.
«Ты принадлежишь свету…»
— Свету? — я усмехнулся. — Ты — не свет.
И тогда маяк… рассердился.
Стены дрогнули.
Лестница застонала.
Воздух стал горячим.
И я понял — я почти наверху.
Когда я вышел на площадку под фонарём, ноги дрожали.
Здесь всё было так же, как тогда.
И совсем не так.
Фонарь был огромным.
Стекло — тёмным.
Но внутри — свет.
Не белый.
Не чёрный.
Живой.
Он пульсировал.
Дышал.
Шевелился.
И в центре света стояло… оно.
Хранитель.
Я не видел его полностью.
Только силуэт.
Высокий.
Тонкий.
Неправильный.
Как будто его рисовал человек, который никогда не видел живых существ.
Оно повернулось ко мне.
И я почувствовал взгляд.
— Ну здравствуй, — сказал я. — Соскучился?
Существо наклонило голову.
И свет вокруг него дрогнул.
«Ты вернулся…»
— Не по своей воле.
«Ты пришёл…»
— Меня привели.
«Ты — мой…»
— Нет.
Существо вытянуло руку.
И свет потянулся ко мне.
Я поднял топор.
— Только попробуй, — сказал я. — Я тебе тут всё разнесу.
Существо остановилось.
Свет дрогнул.
И я услышал… смех.
Не звук.
Ощущение.
«Ты всё равно придёшь…»
— Я уже пришёл.
«Ты придёшь снова…»
— Не факт.
«Ты — дверь…»
— Я — человек.
«Ты — мой…»
— Да пошёл ты.
И в этот момент позади меня раздался голос Авдотьи:
— Егорушка!
Не трогай свет!
Он тебя сожрёт!
Я обернулся.
И понял, что свет уже касается моей руки.
И что я — опоздал.
ГЛАВА 9. СДЕЛКА С ТЬМОЙ
Когда свет коснулся моей руки, я почувствовал не боль — хуже.
Я почувствовал узнавание.
Как будто кто‑то приложил ко мне ключ и проверил: подходит ли замку.
И замок щёлкнул.
Свет обвил пальцы, прошёл по коже, как холодная вода, и я понял:
если он дойдёт до плеча — всё.
Меня не будет.
— ЕГОР! — крикнула Авдотья. — ОТДЕРНИ РУКУ, ДУРАК!
Я попытался.
Но рука не слушалась.
Свет держал её, как клещи.
Не больно.
Но намертво.
И тогда я услышал голос.
Не внешний.
Не внутренний.
А… везде.
«Не бойся…»
— Поздно, — прошептал я. — Я уже боюсь.
«Ты пришёл…»
— Меня привели.
«Ты вернулся…»
— Не по своей воле.
«Ты — мой…»
— Да пошёл ты.
Свет дрогнул.
Как будто обиделся.
И тогда существо в центре фонаря шагнуло ближе.
Я увидел его лучше.
И пожалел.
Оно было высоким.
Слишком высоким.
Тонким, как тень, но плотным, как человек.
Руки — длинные, суставы — лишние, движения — плавные, как у воды.
Лица не было.
Но было ощущение лица.
Как будто оно смотрело на меня всеми точками пространства сразу.
«Ты — дверь…»
— Я — человек, — сказал я. — Иди нахрен.
«Ты открылся мне…»
— Я тогда был молодым и тупым.
«Ты открылся снова…»
— Это ты меня схватил!
«Ты пришёл…»
— Я пришёл, чтобы закончить.
Существо наклонило голову.
Свет вокруг него стал ярче.
«Закончить?»
— Да.
«Ты хочешь свободы?»
— Хочу.
«Хочешь уйти?»
— Да.
«Хочешь жить?»
— Очень.
Существо вытянуло руку.
Свет потянулся ко мне, как язык.
«Тогда… откройся».
И я понял:
это не предложение.
Это приказ.
— НЕ СЛУШАЙ ЕГО! — крикнула Авдотья.
Я обернулся — и увидел её в дверном проёме.
Она стояла, опираясь на палку, но глаза у неё были яркие, злые, живые.
— Егорушка! — закричала она. — Он тебя жрёт! Ты ему не нужен живой! Ты ему нужен пустой!
— Я знаю! — крикнул я.
— Тогда рви руку! — сказала она. — Или он тебя заберёт!
— В смысле — рви?!
— В смысле — ОТДЕРНИ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!
Я попытался.
Свет держал крепче.
Существо шагнуло ближе.
«Не бойся…»
— Да я уже заебался бояться! — крикнул я.
И тогда я сделал то, что не сделал бы никогда в жизни.
Я ударил себя топором по запястью.
Не чтобы отрубить руку — чтобы выбить её из света.
Боль была резкая, яркая, как вспышка.
Свет дрогнул.
Рука вырвалась.
Я отскочил назад, прижимая ладонь к груди.
Существо замерло.
Свет вокруг него стал тёмным.
«Ты… сопротивляешься…»
— Да, — сказал я. — Привыкай.
«Ты… не должен…»
— Я никому ничего не должен.
«Ты… дверь…»
— Я — человек.
«Ты… мой…»
— Нет.
Существо вытянуло обе руки.
Свет вокруг него стал чёрным, как ночь.
И тогда Авдотья закричала:
— ЕГОР! КРИСТАЛЛ! ЛОМАЙ КРИСТАЛЛ!
— Какой ещё кристалл?!
— В СЕРДЦЕ МАЯКА, ДУРАК! В САМОМ ЦЕНТРЕ! ВОН ОН!
Я посмотрел.
Внутри света, под ногами существа, что‑то мерцало.
Камень.
Кристалл.
Пульсирующий, как сердце.
— Это он? — спросил я.
— Он! — крикнула бабка. — ЛОМАЙ!
— А если я его трону — меня убьёт!
— Если не тронешь — тоже убьёт! Так что выбирай!
Существо шагнуло ко мне.
Свет вокруг него стал плотным, как вода.
«Ты — мой…»
— Да пошёл ты, — сказал я.
И бросился вперёд.
Существо взревело.
Свет ударил в меня, как волна.
Я почувствовал, как ноги подкашиваются.
Как голова гудит.
Как мысли распадаются.
Но я бежал.
Я прыгнул.
Упал на колени.
И ударил топором по кристаллу.
Раз.
Два.
Три.
Кристалл треснул.
Существо закричало.
Не звуком — миром.
Всё вокруг задрожало.
Стены маяка выгнулись.
Свет стал рваться, как ткань.
— ЕЩЁ! — закричала Авдотья.
Я ударил снова.
Кристалл раскололся.
И свет… исчез.
Не погас.
Не ушёл.
А рухнул, как вода, когда ломается плотина.
Существо растворилось.
Маяк застонал.
Пол подо мной дрогнул.
— ЕГОР! — крикнула бабка. — БЕГИ!
Я вскочил.
Побежал.
Лестница под ногами трещала.
Стены рушились.
Воздух стал горячим.
Я вылетел в коридор.
Побежал вниз.
Свет гас за мной, как будто кто‑то выключал мир по кускам.
— ЕГОР! — кричала Авдотья. — ЖИВЕЙ!
Я выскочил наружу.
Упал на землю.
Перекатился.
И маяк… рухнул.
Не полностью.
Не красиво.
А как старый зверь, который наконец умер.
Пыль поднялась в небо.
Туман рассеялся.
Свет исчез.
Я лежал на земле, тяжело дыша.
Авдотья подошла, посмотрела на меня сверху вниз и сказала:
— Ну что, герой.
Жив?
— Вроде да, — прошептал я.
— Жаль, — сказала она. — Был шанс избавиться.
И улыбнулась.
ГЛАВА 10. ПОСЛЕДНИЙ ЛУЧ
Когда маяк рухнул, земля дрогнула так, будто гора вздохнула с облегчением.
Пыль поднялась в небо, туман рассеялся, и впервые за много ночей воздух стал… обычным.
Холодным.
Чистым.
Живым.
Я лежал на земле, смотрел в серое небо и пытался понять, жив ли я.
— Ну что, герой, — сказала Авдотья, стоя надо мной. — Дышишь?
— Вроде, — прохрипел я. — А ты?
— Я — всегда, — сказала она. — Меня так просто не возьмёшь.
Она протянула мне руку.
Я взял её — и тут же пожалел: бабка тянула так, будто поднимала мешок картошки, а не человека.
— Ай! — сказал я. — Полегче!
— Не ной, — сказала она. — Ты ещё жив — это уже чудо.
Мы стояли на вершине Костяной Горы и смотрели на руины маяка.
Он не исчез полностью.
Он не рассыпался в пыль.
Он… осел.
Как старый зверь, который наконец умер, но тело его всё ещё огромное, тяжёлое, опасное.
Колонны лежали, как сломанные кости.
Стены — как рёбра.
Фонарь — как выбитый глаз.
Но внутри — тишина.
Не та, мёртвая, давящая тишина, что была раньше.
А обычная.
Человеческая.
— Всё? — спросил я. — Конец?
Авдотья хмыкнула.
— Ты, Егорушка, как ребёнок. Всё тебе «конец», «конец».
— А что?
— Это — передышка.
— А маяк?
— Маяк — сломан.
— Значит, всё?
— Значит, хуже не станет, — сказала она. — Но лучше — тоже не жди.
— Спасибо, бабка. Очень вдохновляюще.
— Я стараюсь.
Мы спустились с горы медленно.
Я — потому что ноги дрожали.
Авдотья — потому что ей было лень идти быстрее.
Когда мы подошли к моему дому, он тихо скрипнул.
Не тревожно.
А… радостно.
Да, дом у меня живой.
И он радовался, что я вернулся.
— Я дома, старый, — сказал я, положив ладонь на стену. — Я вернулся.
Дом ответил мягким, тёплым стуком.
— Ну вот, — сказала бабка. — Дом тебя любит. А ты его — нет.
— Люблю, — сказал я. — Просто по‑мужски. Молча.
— Молча — это ты всегда, — сказала она. — Даже когда орёшь.
Я вошёл внутрь.
Печь была тёплой.
Воздух — спокойным.
Соль на подоконниках — чистой, не почерневшей.
Нечисти не было.
Я сел на табурет, положил топор на стол и впервые за долгое время позволил себе расслабиться.
И тут понял:
я устал.
Не физически — душой.
— Ну что, — сказал я дому. — Мы справились.
Дом тихо, гордо скрипнул.
— Не расслабляйся, — сказала Авдотья, входя без стука. — Я ещё не сказала, что всё хорошо.
— А ты когда‑нибудь так говорила?
— Один раз, — сказала она. — В 1978‑м. Но это была ошибка.
Она подошла к окну, выглянула наружу.
— Туман ушёл, — сказала она. — Нечисть — тоже.
— И всё?
— На сегодня — да.
— А завтра?
— Завтра — завтра, — сказала она. — Ты жив — и это уже победа.
Она повернулась ко мне, посмотрела внимательно.
— Но помни, Егорушка…
— Что?
— Маяк — не умер.
— Он же рухнул.
— Рухнул — да. Умер — нет.
— Ты хочешь сказать…
— Я хочу сказать, — перебила она, — что то, что было внутри, не исчезает так просто.
Я замер.
— Ты видела? — спросил я.
— Видела, — сказала она. — Под обломками что‑то шевельнулось.
— ЧТО?
— Не знаю, — сказала она. — И знать не хочу.
— А мне что делать?
— Жить, — сказала она. — И ждать.
— Чего?
— Пока оно снова не позовёт.
Я выдохнул.
— Отлично. Просто замечательно.
— Не ной, — сказала она. — Ты же мужчина.
— Мужчина, — сказал я. — Но не идиот.
— Это спорно, — сказала она и пошла к двери.
На пороге она остановилась.
— Егорушка…
— Что?
— Ты молодец.
— Это ты сейчас серьёзно?
— Нет, — сказала она. — Но дом так думает.
И ушла.
Я остался один.
Сел у печи.
Закрыл глаза.
Дом тихо потрескивал.
Ветер за окном был обычным.
Ночь — спокойной.
Но где‑то далеко, на вершине Костяной Горы, под обломками маяка…
…что‑то дышало.
И я знал:
это не конец.
Это — пауза.
И я — всё ещё дверь.
ЭПИЛОГ. ПОСЛЕ СВЕТА
Прошла неделя.
Костяная Гора стала другой.
Не лучше — просто другой.
Туман больше не поднимается по ночам.
Нечисть не шуршит под окнами.
Соль на подоконниках остаётся белой, как снег.
Дом спит спокойно — впервые за много лет.
И я тоже.
Ну… почти.
Каждое утро я выхожу на крыльцо, сажусь на ступеньку и смотрю на вершину горы.
Там, где раньше стоял маяк, теперь — груда камней.
Сломанные колонны.
Обвалившиеся стены.
Куски белого камня, похожие на кости.
Иногда ветер проходит между ними и издаёт звук, похожий на вздох.
Но я знаю — это просто ветер.
Наверное.
Авдотья приходит каждый день.
Не потому что переживает — просто ей скучно.
— Ну что, Егорушка, — говорит она, присаживаясь рядом. — Жив?
— Пока да.
— Жаль, — отвечает она. — Я уже привыкла к мысли, что ты сдохнешь героически.
— Не дождёшься.
— Посмотрим.
Она улыбается.
Я — тоже.
Мы оба знаем: это наша нормальная форма общения.
Дом стал тише.
Он больше не скрипит тревожно.
Не дрожит по ночам.
Не предупреждает.
Иногда я даже скучаю по этим звукам.
— Ты чего, старый? — спрашиваю я, гладя дверной косяк. — Тебе тоже пусто?
Дом отвечает мягким, ленивым стуком.
Типа: «Мне хорошо. Не начинай».
Но иногда…
Иногда ночью, когда я просыпаюсь от собственных мыслей, я слышу что‑то.
Не шорох.
Не шаги.
Не шёпот.
А… эхо.
Как будто где‑то далеко, под землёй, под камнями, под обломками маяка — что‑то двигается.
Не сильно.
Не угрожающе.
Но живо.
И тогда я сижу в темноте, слушаю и думаю:
«Это оно?
Или это я?
Или это память?»
И каждый раз дом тихо, осторожно скрипит.
Как будто говорит: «Не думай об этом».
Однажды утром я поднялся на вершину.
Просто так.
Посмотреть.
Руины маяка лежали спокойно.
Солнце падало на белые камни, и они казались почти красивыми.
Я подошёл ближе.
Коснулся рукой обломка колонны.
Камень был холодный.
Мёртвый.
Я выдохнул.
Развернулся, чтобы уйти.
И в этот момент…
где‑то под ногами
очень тихо
что‑то
щёлкнуло.
Как будто маленький камень сдвинулся.
Или что‑то под ним.
Я замер.
Прислушался.
Тишина.
— Показалось, — сказал я вслух.
Но когда я спускался вниз, у меня было чувство, что гора смотрит мне в спину.
Не зло.
Не угрожающе.
А… внимательно.
Как будто ждёт.
Вечером я сидел у печи, пил чай, и Авдотья сказала:
— Ты понимаешь, что всё не закончилось?
— Понимаю.
— И всё равно живёшь?
— А что мне ещё делать?
Она хмыкнула.
— Правильно. Живи. Пока дают.
Она встала, подошла к двери, но перед тем как уйти, сказала:
— И помни, Егорушка…
маяк — это не здание.
Это — место.
И место — осталось.
Я кивнул.
— Знаю.
— Ну и хорошо, — сказала она. — Значит, не будешь удивлён, когда всё начнётся снова.
— А начнётся?
Она посмотрела на меня долгим, усталым взглядом.
— Всегда начинается.
И ушла.
Я остался один.
Дом тихо потрескивал.
Печь дышала теплом.
Ночь была спокойной.
Я закрыл глаза.
И где‑то далеко, под обломками маяка,
очень тихо,
почти неслышно,
что‑то
вдохнуло.
И я понял:
Это — не конец.
Это — пауза.
И я всё ещё здесь.
И дом — со мной.
И бабка — рядом.
И гора — жива.
А значит…
Мы справимся.
Пока что.