Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Я – Влад. Буквально пару недель назад мне исполнилось четырнадцать. Праздником тот день язык не повернётся назвать, как и дни перед ним. Сейчас расскажу, что же такого случилось.
Осень выдалась сырая и промозглая. Серое небо хмурилось, словно предвещая беду. Холодный ветер с моря пробирал до костей, заставляя кутаться в тонкий свитер, который совершенно не спасал от промозглой погоды. На душе было тоскливо, как и на улице. В голове крутились мысли об учебе, о предстоящих экзаменах, о непонимании со стороны учителей, и о том, что ничего хорошего впереди не предвиделось. Я сидел дома, уткнувшись в экран телевизора. Шла очередная серия “Битвы экстрасенсов”. Эти люди, с их странными взглядами и претензиями на сверхъестественное, казались мне такими же далекими, как и вселенная. Я больше им не верил. Впрочем, смотреть было нечего, и приходилось терпеть.
Вдруг передачу прервали срочные новости. Диктор с осунувшимся лицом, как будто он узнал что-то страшное, заговорил о случившемся. Его голос дрожал, а в глазах читалась тревога, которая передавалась и мне. “Срочные новости… - начал он, и его голос оборвался, словно он пытался вдохнуть воздух. - В Красноярске произошел… взрыв. Ракетный удар, ответственность за который берёт на себя Франция. Ожидается повторный удар. Цитирую слова президента: “Это повод для адекватного ядерного ответа”. Населению рекомендуется подготовить запасы продовольствия, воды и медикаментов, и укрыться в ближайших бомбоубежищах или подвалах. При необходимости эвакуироваться в безопасные районы”.
Словно завороженный, я сидел перед телевизором, не в силах оторвать взгляд от экрана. Я ничего не понимал. Что это вообще значит? Зачем Франция должна была нападать на Россию? Ядерный удар? Слова “ядерный удар” звучали для меня как какая-то абстракция, что-то из фантастических фильмов, но никак не реальность. Я не верил своим ушам. Я был в ступоре.
Но школу никто не отменял, и, как ни странно, эта мысль вернула меня к реальности. Пятерка пропусков за месяц – это уже перебор. Завтра будет суббота, а это значит, что у меня выходной. Скрепя сердце, я поднялся с дивана, накинул куртку и вышел на улицу. До школы было идти полчаса, и все это время я думал о новостях, которые услышал по телевизору.
На следующий день, суббота, серое небо заволокло всё вокруг. Сегодня мой день рождения! Родители тепло поздравили меня, подарили новые кроссовки, о которых я давно мечтал, и сказали, что скоро вернутся, ведь им надо было погулять. Я, ни на что не надеясь, решил тоже прогуляться, а потом поплавать в море, хоть и было довольно холодно. Сочинское море всегда завораживало, и, невзирая на погоду, я решил окунуться в него. Что-то подсказывало мне, что это будет последний раз, когда я увижу море.
Спустя час, я уже плавал, наслаждаясь прохладной водой, несмотря на то, что было холодно. Солнце, которое редко радовало нас в эту пору, спряталось за тучами, лишь слегка освещая пространство. Вдруг всё вокруг озарилось яркой вспышкой, которая прожгла мои веки, словно раскалённым железом. Я почувствовал, как будто кто-то выжег глаза изнутри. Яркость была такой, что даже сквозь веки всё стало белым, а потом снова стало темно. Я был в шоке, не понимая, что происходит.
Когда зрение потихоньку начало возвращаться, мир вокруг засиял тусклым светом, словно пыль. В голове шумело, а в ушах звенело. Я, не понимая ничего, вылез из воды. Лучше бы я остался слепым, чем увидеть то, что я увидел. Сочи… Мой родной город, где я вырос, где учился, где были мои друзья… Сочи, а вернее то, что от него осталось, пылал адским огнем. Дым поднимался к небу, застилая все вокруг. Небо почернело. Город горел. Не раздумывая ни секунды, я побежал в сторону, где гуляли мои родители. Я молился всем богам, которые только были в моей голове, чтобы они были живы. Я надеялся, верил в чудо…
Когда я добрался до места, где, как я предполагал, должны были быть мои родители, я увидел лишь две обугленные статуи. Статуи, которые, я не раздумывая, узнал бы из тысячи. Это были они. Мои родители. Осталось лишь обугленное мясо и кости, которые еще немного подымились. Мои глаза наполнились слезами. Боль пронзила меня насквозь. Я закричал. Зачем?! Почему?! Разве мои родители заслужили такой смерти?! За что?!
С другой стороны, они умерли быстро, мгновенно. Только сейчас я заметил, что я тоже пострадал. Обгоревшая кожа свисала лохмотьями, двух пальцев на руке не было, и как я не чувствовал боли, не знаю. Это было ненормально. Тело начало слабеть. Я пошёл искать выживших. Но тщетно. Все были мертвы, обуглены, раздавлены. Все, кого я знал, все, с кем я когда-то общался.
Что мне оставалось? Я питался остатками консервов, что мне удалось найти в разрушенных домах, и, судя по всему, у меня была лучевая болезнь. Меня тошнило, голова кружилась. Я решил идти, идти хоть до чего-нибудь, куда-нибудь, прежде чем я умру. Ползти. Я понял, что идти не смогу, ведь вся нижняя часть тела, будто сгоревшая, болела невыносимо.
И я пошёл. Нет, не так. Я пополз. Было очень больно, невыносимо больно, но я полз. Я полз туда, где, как мне казалось, должна быть хоть какая-то надежда.
Увидел вдалеке деревню, но сил, к сожалению, с каждым моментом становилось меньше. Я чувствую, как силы иссякают. Хочется спать. Я закрыл глаза.
Хочу сказать немного про расказ. Это вторая книга из серии "ядерная война". Или продолжение "чëрной сопки", называйте как хотите. Я не выкладывал историю, потому что я лентяй. Ждите третьей части;)