Представьте себе, что вы находитесь ночью в половине очень старого деревенского дома, за окном грохочет гроза и хлещет ливень, электричество отключили, а за стеной в другой половине безмятежно спит соседка, оглашая окрестности богатырским храпом. И у вас возникла срочная надобность выйти на улицу. А перед этим вы и ваши друзья, которые находятся сейчас в этом же доме и уже спят, травили страшные байки про бабаек. Уверяю вас, что выходить на улицу будет не очень охота.
Но выйти было необходимо. Изрядно вымокнув под дождем, я вернулся к крыльцу. И тут я услышал, что что-то шуршит. Во время очередной вспышки молнии я увидел мешок с мусором. На нем лежал здоровенный окатанный валун, готовый сползти с мешка и упасть. Я представил себе вес камня, что сейчас это все грохнется, не дай бог попадет по ноге или еще пуще - проломит доски крыльца, древние, как мамонтенок Дима. Я протянул руку, чтобы придержать камень, привести его в более устойчивое положение.
Коснувшись камня, я отдернул руку.
И заорал!
"Камень" оказался мягким и теплым. Живым. Кожа "камня" была голой и слегка шершавой, он медленно сползал вниз, а потом шлепнулся на крыльцо и скрылся под домом. "Гомункулус" - мелькнуло у меня в голове название существа, которое должно было самозародиться из отбросов, которые сбрасывали в вазу в одном из романов Хмелевской. Хотя, конечно, глупо было предполагать, что на самом деле в мусоре самозародилось живое существо, но то, что это было что-то совершенно непонятное, было очевидно.
Конечно, своим воплем я всех перебудил и перепугал. Все жуткие истории, рассказанные перед сном, всплыли в мозгах друзей и те в состоянии нервного шока выскочили на крыльцо. Я их "обрадовал", что теперь у нас под домом находится живое невесть что, по всем признакам похожее на титанского паразита или еще что похуже. В общем, спать нам в эту ночь не пришлось. На каждый шорох, каждое шевеление соседки за стеной мы вздрагивали и прислушивались, ощупывая пространство вокруг себя - не подползает ли кто-нибудь?
Подлость ситуации была еще в том, что у нас не было света. Не было электричества, так еще и единственная свечка упала и куда-то закатилась. А спичками и зажигалками много не насветишь. Так что у нас было явственное ощущение, что мы окружены этими непонятными существами.
Наутро все стало ясно. "Гомункулус" оказался под крыльцом, никуда он не уполз, как мне показалось. Вечером хозяин дачи смолил лодку и вылил остатки расплавленного битума на землю. Жене его не понравилась черная блямба, она скатала ее и бросила в мусорный мешок. Налипшая сверху земля придавала битуму вид окатанного камня, а тепло и мягкость он сохранил до ночи. В общем, ржали долго.домложная тревогабез мистикиюмор