20 сентября. Мелкий дождь заунывно стучит по стёклам, всё больше и больше навевая уныния. Последние отголоски тёплого сентября закончились — теперь на смену пришли только слякоть и осенняя депрессия.
Такая погода, по идее, должна помогать клонить в сон, но не в моём случае. Всему виной...как бы правильнее написать...шорохи под кроватью. Возможно, кому-то это показалось бы глупостью, незначительным происшествием или просто разыгравшейся фантазией. Не спешите смеяться! Хотя кому я говорю — текст прочитаю только я сам, для этого и начал вести записи на ноутбуке. Помню, в школе и институте делал так же — формулировал все мысли, события, непонятные случаи...вдруг поможет и теперь? Поможет не сойти с ума...
Шорохи начались несколько дней назад. Сам я по натуре безбоязненный человек — люблю смотреть страшилки на ночь или прочитать жуткую крипоту перед сном. И вполне нормально себя чувствовать после. Нет, конечно, ужастики немного действуют на нервы и спокойствие, тут я чуть соврал. Идти в туалет посреди ночи, лежать, смотря в темноту, или с закрытыми глазами ощущать мурашки по коже от фантазий об ужасном изголодавшемся существе, притаившимся за занавеской — всё это, хоть и в малой форме, но даёт заряд адреналина и страха. Даёт поверить на часок-другой, что потустороннее присутствует рядом. Что может быть существует непостижимое нашему разуму и не поддающееся логике. А потом испуг пропадает и всё опять становится обыденным и скучным.
Так вот... Шорохи бывали и раньше. Самые разные. Думаю со всеми такое было — скрипы пола, скрежет пружин кровати и подобная ерунда. Еле слышный треск досок, шум задребезжавшего старого холодильника или хруст пластика окна...можно долго продолжать список ночных страшных звуков, от которых глупые люди покрываются мурашками с рублёвую монету. Но в моём случае всё пошло по другому сценарию. Сам бы не поверил, расскажи мне кто-нибудь про подобное.
Обычный шорох под кроватью заставил меня очнуться от сна. Вначале я даже не понял откуда идёт источник шума, всё ещё находясь где-то в дрёмах. Шорох повторился. Тихий, на грани слуха, словно небольшой зверёк поскрёбся когтями...Помню, улыбнулся такой аналогии...какие к чёрту животные ночью в доме? Скрёб-скрёб. В районе головы. Я не поленился и свесился с кровати, вглядываясь в темноту. Пусто. Пусто и пыльно. Повернулся на бок и быстро снова заснул. Не знаю, были ли какие-нибудь звуки после.
На следующую ночь всё повторилось. Только громче. После тяжёлого рабочего я очень устал и вымотался, так что поел и сразу свалился на койку. И когда часа через три, что-то зацарапалось об изголовье кровати, я и не пошевелился, думая, что это продолжение сна. Но по волосам словно прошлась ладонь, еле-еле касаясь. Вот тогда сон слетел сразу. Я вскочил и принялся озираться по сторонам, чувствуя как бешено заколотилось сердце и предательски побежали мурашки, холодя кожу. Ничего лишнего в комнате не обнаружилось. И никого. Шкаф с одеждой, табурет с лежащим телефоном и небольшая тумбочка с мелким скарбом типа дезодоранта и расчёски. Из-за неприкрытых штор в комнату пробивался свет, давая немного видимости. Я приблизился к шкафу, щуря глаза. Заметил, что дверца чуть приоткрыта. Возможно сам забыл закрыть, складывая туда перед сном свитер.
Скрип кровати сзади я воспринял не очень хорошо. Издал испуганный всхлип и развернулся. Вот это уже было необычно и до чёртиков пугающе. Она точно сдвинулась или в темноте я ошибся?
Казалось, что кровать сдвинулась на пару сантиметров влево. Практически незаметно, если не помнить в каком положении она была раньше. А я сам помню в каком? Ошеломлённо покачал головой и долго стоял в темноте, обдумывая - подходить или нет. Всё-таки приблизился. Потряс подушку, которая тоже лежала не так, как надо.
Человек, верящий в мистику, демонов и нечисть, сразу бы собрал манатки и пулей выскочил из дома. Ему больше не нужно было бы никаких непонятных вещей. А я плюнул на всё и лёг на кровать. Мысли о том, что если сейчас не высплюсь, то на работе помру совсем, перевесила потустороннюю хрень. И не заметил, как уснул. И ни единого скрипа не слышал.
Друзья не поверили, когда я им это рассказал во время обеденного перерыва. Решили, что шучу и посоветовали заниматься делами, а не выдумывать страшилки. А сейчас, написав всё, что со мной произошло, стало даже как-то полегче. И унылая погода кажется не такой плохой. Возможно и впрямь я напридумывал себе не того, что нужно. Во всяком случае, перечитав текст, я понял, что это действительно напоминает одну из унылых крипи-стори, заполонивших интернет. Может надо попробоваться в роли писателя?
Пойду спать, завтра сложный день.
21 сентября. Время опять позднее, но смыкать глаза нельзя ни в коем случае. Навёл себе кофе покрепче, уже четвёртую кружку, и включил везде свет. И главное — закрыл дверь в спальню. А всё из-за прошлой ночи! Пишу и всё равно не верю. Но такую фигню мозг точно не придумал бы!
Хриплый вздох в ухо разбудил меня за секунду. Я нечленораздельно замычал и поднял голову, краем глаза видя расплывчатый силуэт слева. Он не шевелился, а стоял, скрючившись в углу. Тяжело дыша, я зашарил рукой в поисках телефона. Да что тут за чертовщина творится! Скрип пола под кроватью переместился к ногам. Внизу что-то зашуршало и затихло. Лишь сердце громом отдавалось в ушах. Наконец телефон был найден и трясущимися руками я направил подсветку в сторону угла. Там никого не было — лишь занавеска чуть колыхалась в такт движениям лёгкого ветерка.
Скрип повторился. Даже скорее не скрип, а словно кто-то шустро прополз под кроватью, извиваясь, как змея... Нет, нет, нет! Такого быть не может! Это же обычный шум, надо всего лишь успокоиться. Но увещевания помогали плохо. Особенно, когда одеяло начало само сползать на пол. К моему ужасу я почувствовал натяжение ткани в районе ног. Будто что-то дёргало его, пытаясь забрать. Я тут же свесил голову, сжав кулаки, но всё равно потрясываясь. Не знаю зачем — то ли приступ ярости, то ли приступ страха. А может всё вместе...
Глазам предстала пустая пыльная поверхность пола. Такая же, как вчера и последние два месяца проживания. Но внимание привлекли чёткие отпечатки грязных ног рядом с моими тапками. Маленькие, словно принадлежащие ребёнку. Ребёнку с очень длинными пальцами. В это время кто-то быстро пробежал мимо, по направлению к двери из комнаты, заставив похолодеть кожу. Заломило от вспыхнувшего страха затылок. Я рывком дёрнул головой и заметил лишь тощий силуэт, тут же слившийся с темнотой. От неожиданности телефон выронился, упав с громким звуком на пол. Я начал шарить руками внизу и уже почти нащупал его...вместе с непонятной склизкой мерзостью, обхватившей на секунду ладонь. Такого вынести я не смог. Выскочил из комнаты, захлопнул её и остаток ночи провёл с включённым светом, не решаясь зайти за неподнятым телефоном. На руке не осталось никаких следов, но я точно ощутил чужое прикосновение. А вот видел ли я в свете фонарика небольшое существо, тощее настолько, что были видны позвонки - это другой вопрос. Либо моя фантазия настолько разыгралась, либо у страха глаза велики.
Фух...когда переписываешь произошедшие события, всё опять превращается в глупую страшилку. Всё начинает казаться не таким пугающим и менее реальным. Словно я спал и мне это всё приснилось. Могло ли так быть? Из-за работы слишком крепкий сон, что я даже не понимаю, где он заканчивается и начинается реальность. Может и сейчас я всё ещё сплю?
Нет...но очень хочется. Кофе совсем не помогает. Глаза слипаются, словно на них повесили по мешку картошки. Через каждую минуту прислушиваюсь — нет ли шума из комнаты. Потом это надоело и я включил музыку, хоть немного разбавить тишину приятными звуками. Буду стараться не засыпать как можно дольше.
23 сентября. Вторую ночь провожу у друзей. Соврал, что квартиру затопили сверху и соседи, виновные в этом, теперь спешно помогают с ремонтом. Так себе сказочка, но лучше так, чем провести ещё несколько бессонных ночей дома. Хотя, чем дольше я там не появляюсь, тем больше кажется, что я всё действительно придумал. Но перед глазами тут же встаёт тощее непропорциональное существо, скрючившееся под кроватью и руки начинает против воли потрясывать.
25 сентября. Всё-таки ночевать у друзей вечно не получится. Да и отмазы, что соседи затеяли ремонт или то, что затопило квартиру долго не протянут. А говорить правду - никто не поверит...И главное - какую правду? Я сам не могу ответить на этот вопрос. Что тут творится и не плод ли это моего больного воображения? Поэтому решился приехать домой...Но не один. С подругой Катей. Давно не решался позвать её, а тут сразу двух зайцев, как говориться. Надеюсь, всё будет хорошо.
26 сентября. Я снова дома. Шорохи и скрипы прекратились. Не знаю хороши это или плохо. Вчера, сам того не желая, постоянно просыпался и оглядывался по сторонам, так и ожидая, что из-под кровати высунутся гнилостные ручонки с кривыми когтями и, оставляя слизь на простыне, утащат девушку к себе. А я сойду с ума в одиночестве и темноте... Жаль, что сегодня Катя не смогла приехать. Я включил везде свет на всякий случай. Спать буду тоже в гостинной, в своей комнате пока что боязно, хотя и понимаю, как это глупо.
27 сентября. Спал, как убитый, на диване. Дверь в комнату закрыл на ключ. Мало ли что, осторожность не помешает. Но сегодня, думаю, переночую там. Проверю обстановку.
28 сентября. Пишу строчки трясущимися пальцами. Наверное это будет последняя запись перед отъездом. Текст, как в дешёвом ужастике, но по другому не сказать. Руки трясёт, а на голове похоже появились седые волосы. Нервишки нехило пошатнулись, вместе с психикой...Сам не знаю зачем печатаю всё, ведь пока ещё не темно, нужно валить отсюда. И вещи уже собраны, прямо с утра. Не пошёл на работу и принялся закидывать одежду в сумки и пакеты, не особо церемонясь. Не знаю, как буду объясняться, но здесь оставаться совсем не вариант.
Ладно, пока на улице ещё только начинает садиться солнце, распишу всё по порядку. Ужасная ночь, по другому не скажешь.
Снова разбудили шорохи и скрипы. Громкие и настойчивые они безостановочно терзали уши. И исходили как будто...из стены. Внутри стены что-то скрежетало, перемещаясь ближе и ближе к моей голове. Неправдоподобная чушь, но теперь я не знаю во что верить. Царапанье кроватных досок. А затем хриплый шумный звук, словно большое животное втянуло воздух через слюнявую пасть.
Чувство самосохранения вопило — вали из комнаты. И не оглядывайся! Но я хотел узнать причину своих страхов и бессонных ночей. Болван! Медленно опустил голову, забыв захватить телефон с табуретки. Свесившееся одеяло мешало посмотреть на то, что пряталось под кроватью. Я лишь слышал тихое сопение. С криком дёрнул вверх ткань, открывая себе обзор...Пустота. И резкая мгновенная тишина.
Покрутил головой и снова вскрикнул, уже от ужаса, а не гнева. Рядом на краю зрения появились две тощие костлявые ноги с длинными пальцами. Поднять глаза повыше я не смог. Из-за нахлынувшего всепоглощающего страха. До этого момента я никогда не ощущал такого животного ужаса. Мозги просто напросто перестали соображать.
Раздался весёлый смех и обладатель ног промчался по полу к выходу. Закрытая дверь была не преградой на его пути. Просто топот резко оборвался. А затем скрип ручки двери. Я не видел, как оно выбралось...или осталось тут? Накрылся с головой под одеяло, сжался в комочек и принялся молиться. Молитва состояла из нескольких слов, бессвязно мною повторяемых "пожалуйста, пожалуйста уйди, прошу..." Я старался не шевелиться, но тело всё равно сотрясалось. Скрип досок у двери и тихий шажок ко мне. Скрип и шаг, шаг и скрип. Повторение этих действий приближало шум и незванное существо, которое передумало уходить.
Ближе и ближе. Я закрыл глаза, ощущая смрадное дыхание. Тварь стояла рядом, буквально в нескольких сантиметрах от кровати. Сопение напротив моего лица заставляло рассудок еле сдерживаться, чтобы не отключиться. Про телефон я и думать забыл. Про то, чтобы вскочить и побежать на выход. Я просто превратился в маленького ребёнка, боящегося любой тени и звука ночью. Мечтал, чтобы всё поскорее закончилось.
Затем оно, кряхтя, опустилось вниз и, судя по звукам, залезло обратно под кровать... Весь остаток ночи я провёл в постели, стараясь не шевелиться и дышать через раз. Каждое моё неловкое движение сопровождалось угрожающим рычанием снизу. И царапаньем по доскам. Не знаю, как я вообще, остался жив. С первыми лучами солнца звуки пропали и я смог выползти на негнущихся ногах с постели. Под кроватью, конечно же, ничего не было. Лишь моё перекошенное лицо напоминало об ужасных событиях.
Вроде всё что хотел написал. Осталось только свалить отсюда. Позвоню матери, попрошусь на пару дней. ОНО прямо подо мной. Я ощущаю как тварь шевелится под кроватью телефон остался на столе до негонедобратьсячтожеделатьиедиоетлапдкзпл
* * * — И что это за белиберда? — мужчина в возрасте хрустнул пальцами рук, ещё раз внимательно читая последние строчки. — Похоже на то, что он провёл руками по клавиатуре, — ответил молодой человек в полицейской форме. — Или на то, что его стащили с кровати. Стащило то чудище, а пострадавший цеплялся за всё подряд пальцами, — мужчина, глядя на вытянувшееся лицо своего сотрудника, усмехнулся. — Я шучу, Жень. — А вот мне не смешно, Сергей Павлович, — обиженно отозвался Евгений. — Что с парнем по итогу? Как его там... — Хитров Николай...С работы забили тревогу на следующий день. Звонили в дверь, там никто не отвечал. Тогда набрали нам. — лаконично отвечал Евгений, смотря вперёд. — Вскрыли квартиру. В комнате обнаружили и её хозяина. Валялся под кроватью, вжавшись в угол. По всей видимости все дни так и провёл. Когда стали вытаскивать его, начал вопить, что тварь где-то рядом, рыскает в темноте и подобную чепуху... — Сошёл с ума? — Судя по этим записям — да, — задумчиво продолжил сотрудник. — На работе поспрашивали и там сказали, что он последние недели был немного не в себе. Девушка, с которой он спал, тоже ответила, что тот вёл себя странно. Полночи не спал, а ходил по квартире, зыркая по сторонам и углам. Поэтому и отказалась приезжать ещё раз. — И что — человек свихнулся от шорохов? — недоверчиво хмыкнул мужчина. — За такое короткое время? — Мы же не знаем, сколько Хитров действительно слышал эти звуки. Может быть несколько месяцев. Какое-нибудь эхо, мыши, в конце концов скреблись. А он нафантазировал незнамо чего. Будем старую медкарту искать и просматривать — может там что-нибудь интересное обнаружится. — Добро, добро..., — махнул рукой начальник, давая понять, что всё, что хотел, он спросил.
* * * Не знаю какое сейчас число...мне не хотят говорить. Лишь дают какие-то таблетки на ночь и врачи всё время расспрашивают про детство, школу, институт. Слышал ли я звуки раньше...а я не могу вспомнить...голова сразу начинает болеть...неясные образы проносятся перед глазами...быстро, не успеваю ничего понять. Врачей это похоже не очень радует.
Зато меня радует, что шорохи прекратились. Наконец-то можно выспаться с помощью лекарств. Но вот беда — сегодня почему-то забыли дать таблетки. Возможно так нужно, не буду преждевременно стучать в дверь, прося подойти санитара.
Скрииип. Что это...?
Скриииииип. Что-то зашуршало под койкой, недовольно ворочаясь в темноте.
— Эй, кто-нибудь! — я поначалу не узнал свой охрипший от неожиданности голос. — Пожалуйста! Оно у меня под кроватью!!!
Шииииииих. Раздалось кряхтение и кровать мелко затряслась от ударов снизу. Вначале слабых, а потом всё более рассерженных.
Я продолжал надрывать глотку, прося, умоляя кого-нибудь прибежать мне на помощь. Из мрака в районе нижнего края больничной койки высунулась бледная рука, цепко хватая простыню. Следом за ней показалась и вторая...а за ней и сам обладатель, скрытый темнотой, но от этого ещё более пугающий...существазвукистранные людичто это было