Антракт. Пир во время психоза Warten Sie, Mademoiselle, Sie tragen da mein Herz in Ihrer Tasche fort
Adamo
Единственный противовес психозу — это невроз. И хватит верить в сказки про нормальность. Нет никакого психического здоровья. Есть тонкая, хрупкая, извращенная и непостижимая гармония между неврозом и психозом. Все. Чтобы не пугать народ, этого диалектического уробороса называют нормой.
Когда говорят, что у здорового человека все дома, то имеют в виду наличие под крышей каждой твари по паре. Каждому неврозу по психозу и наоборот. Психоз создает для невроза рабочие места и занимается топ-менеджментом. Невроз, тихо ворча, извлекает психотические фантазии из нарциссического вакуума и придает сферическим коням более реалистичные формы. И стоит только нарушить баланс...
Светлана Озёрская заслуженно считалась лучшим психотерапевтом России, поэтому много знала о супружеской (почти вселенской) гармонии между неврозом и психозом. И ничуть не удивилась, когда на пороге её кабинета нарисовалась девица с ажитативной депрессией и компульсивной страстью к покупкам.
Света просто обожала всякие навязчивые состояния, особенно переедание и шопинг. Она сама первую половину своей жизни справлялась с внутренними демонами с помощью еды. Соответственно, вторую половину — затянувшуюся и безрадостную — решила пройти под знаменем бездумных покупок.
Как и подобает любому талантливому мозгоправу, Светлана Александровна носила под полушарной коркой таких чудищ, что хватило бы на пару сотен архитектурных шедевров и политических триумфов. Ну, или на пожизненное заключение в тюрьме для особо опасных преступников где-нибудь в Балтиморе.
К счастью, на каждый психотический вопрос у Озёрской имелся свой невротический ответ. Вечный ремонт в апартаментах во Вспольном переулке, скупка брендовой одежды, смешивание чая с виски в разных пропорциях или опасные детективные авантюры. От последних страдала не столько Света, сколько её друг и коллега, Игнатий Аннушкин.
* * *
— Уж вы-то должны меня понять. Светлана Александровна!
Светлана Александровна понимала.
— Я уже видеть не могу эти шмотки! Просто я боюсь, что кто-то другой их купит. Дело не в деньгах и не в вещах. Время! Чувствуете, как уходит время? Светлана Александровна!
Светлана Александровна чувствовала.
— Я уже привыкла. Это как смена времен года. Неделю не могу встать с кровати, слёзы лью. Неделю развожу бурную деятельность, занимаюсь документами, совершаю удачные сделки. Хотя слёзы всё время текут. Потом вроде отпускает, несколько дней я радуюсь жизни. А последнюю неделю трачу на беготню по магазинам. Вы меня слушаете? Светлана Александровна!
Светлана Александровна слушала.
— Раньше я просто сметала всё с полок. Меня хватало на два-три забега, потом силы заканчивались. И я ныряла в сон, которым невозможно насытиться. И тонула в слезах. На звонки отвечать нормально не могла. Знаете, как это невыносимо? Тебе кричат “алло!”, а ты молчишь, как дура. Светлана Александровна!
Светлана Александровна молчала. Как дура.
— Но сейчас я уже просто не могу остановиться. Меня корёжит от ужаса при мысли, что кто-то может меня опередить. Звучит идиотски. Но я вижу какую-нибудь тряпку и понимаю, что должна купить её первой. Как гончая, делаю стойку и беру след. Светлана Александровна!
Светлана Александровна стойку не сделала, но след взяла.
— В последний раз было по-настоящему страшно. Показалось, что все вокруг готовы устроить на кассе аукцион, лишь бы помешать мне купить очередную безвкусную кофточку. Светлана Александровна!
— А что с едой? — спросила наконец Светлана Александровна, поймав требовательный взгляд пациентки.
— С какой едой?! Меня накрывает в бутиках, а не супермаркетах или кафешках.
— Обычно такая картина дополняется компульсивным перееданием. Клиентка скорчила брезгливую мину, что Света расценила как отрицание.
— Ну нет так нет, одной проблемой меньше. Мне хотелось бы узнать другое, — продолжала врач. — Когда вас впервые посетила эта мысль?
— Какая из?
— Что вы обязаны успеть купить какую-то вещь?
— Может, месяц назад. Это важно?
— Думаю, да. У нас недавно была конференция, где коллеги обсуждали новую напасть. Как же называлась эта игра… — Светлана вынула из кармана халата блокнот. — Так. Смотрим. Пакет-монгол. Там надо ловить и собирать в пакет неких существ, кидая в них баскетбольные мячи. Довольно много людей решили, что просто обязаны поймать всех этих… монголов.
— Пакет-монгол?! — жизнеутверждающе заржала клиентка. — Что вы там всем коллективом дружно употребляете? Покемон-гоу эта туфта называется
Светлана тактично пропустила мимо ушей вопрос про дружное употребление. Она любила устраивать чаепитие для коллег. И еще больше любила добавлять в чай большое количество виски. Поэтому коллеги тоже любили чаепития, которые устраивала Светлана.
— И ловить надо их с помощью покеболов, а не баскетболов. Это такие красно-белые металлические шары, — отсмеявшись, продолжала женщина. — Игрок бегает, как дурак, по городу. Смотрит на экран телефона, в надежде найти жёлтого зайчика.
— Вы сами не пробовали играть?
— Я? Да зачем?! Собирать виртуальных существ? Нет уж, мне хочется чего-нибудь более ощутимого. Покемонов на вкус не попробуешь.
— А одежду?
— Ну… нет. Но её хотя бы можно примерить. Или ножницами изрезать на мелкие лоскуты.
— Можно конечно. Но я вынуждена вернуться к теме вкуса. Как у вас с питанием?
— Нормально у меня все с питанием! Ем немного, предпочитаю диетическое мясо, вырезку. Сердечки и прочие потроха тоже хорошо идут, — дама сыто зажмурилась, вспоминая свои последние рецепты. — Да, я люблю иногда приготовить что-нибудь интересное. Но я не люблю доедать свою порцию. Пару кусочков, не больше, ради вкуса, потом блюдо надоедает.
— Коллекционируете блюда вместо покемонов?
— Да нет же! Что Вы пристали? Все с питанием у меня нормально!
— Просто предположила. Возможно, дело и не в игре вовсе. Но когда вокруг все начинают заниматься бессмысленной погоней за виртуальными попугаями, тут любой занервничает. К тому же, вы хорошо осведомлены об игре, если я правильно поняла.
— Правильно. Потому что люблю читать криминальную хронику! В Москве уже двадцать четыре школьника пропало. Все перед исчезновением говорили, что идут ловить редкого покемона.
— Веская причина, чтобы вытеснить желание самой поохотиться за этими виртуальными монголами. А где вытеснение, там и замещение.
— Покемонами, Светлана Александровна. Хотя татаро-покемонское иго тоже хорошо звучит.
— Так что же?
— Нет! — уверенно и звонко отчеканила пациентка. — Виртуальность меня не интересует. Она слишком пресная. Или наоборот приторно сладкая.
— А какая на вкус жизнь?
— Как плохо приправленный стейк с кровью.
— И…
— ...и всё у меня нормально с питанием!
* * *
Озёрская часто спрашивала себя: зачем некоторым пациентам вообще нужен психотерапевт? Они приходят, что-то рассказывают, игнорируют или высмеивают все реплики врача. на вопросы не отвечают, проблему решать не хотят. Но всего за час бессмысленной беседы с клиентом происходит метаморфоза. Былая депрессия растворяется, внутренние колебания затухают, уступая место маниакальным искоркам твёрдой решимости осуществить задуманное.
Таким самоисцеляющимся пациентам нужна не помощь, а немая индульгенция, особого рода зеркало, которое сгладит острые углы непокорного отражения. Это не исцеление, чаще всего — наоборот. Иногда лучше сделать последний маленький шажок за черту, чем долго и мучительно пятиться назад к привычному и дозволенному.
Преступая черту, пациент избавляется от страданий. Но то священнодействие, которым он встречает долгожданное безумие, может быть опасно для окружающих. Грызня между неврозом и психозом закончена. Трон достался последнему. Психика готова пировать и предаваться нарциссическим грезам. Остается одна проблема, чисто техническая. На этот психотический пир надо пригласить как можно больше гостей. И подавать им их собственное мясо.
Но это уже проблемы не психотерапевта, а соответствующих служб. Специальных служб, если угодно.
— Я составила психологический профиль, — встречное отсутствие приветствие.
— Так. Значит, хоть в профиль, хоть в анфас. Портрет готов?
— Да. Вы сказали, что наш тренер покемонов перемещается пешком. Давайте предположим, что сейчас он бродит по окрестностям Тимирязевского леса…
* * *
Бродить можно бесцельно или наугад. Пациентка не брела, а шла к заведомо достижимой цели. Служба безопасности “Озера” не задавала лишних вопросов. Когда женщина изъявила желание пройтись пешком, её без проблем выпустили с территории психологического центра.
За несколько дней частых прогулок она успела хорошо изучить сложную топографию лесопарка. К тому же, женщину интересовала не вся территория, а одно большое дерево. Высоко, среди густой кроны и толстых ветвей, было спрятано устройство: хитрое. компактное, незаметное, эффективное. Единственная функция гаджета заключалось в приманивании редких покемонов. Виртуальная кормушка. А там, где редкие покемоны…
— Привет. Заблудился?
Школьник оторвался от айфона и настороженно посмотрел на приветливо улыбающуюся женщину.
— Дай угадаю, — не дала она ответить. — Ищешь двуглавую птицу, забравшуюся слишком высоко?
Ребёнок кивнул.
— Я тоже, — женщина продемонстрировала экран мобильного. — Похоже, это глюк такой. Здесь все покемоны неправильно отображаются. Идем, я покажу, где эта хитрожопая курица живет.
* * *
— Так, гражданка Озёрская! Значит, пишу. Кого нам искать?
— Диктую. Мужчина, лет сорока, достаток ниже среднего. Одет не по погоде. Носит поношенные зимние брюки. Ботинки испачканы глиной. Двухдневная щетина. Работает учителем географии.
— Так… Значит, не понял. Почему именно географии?
— Потому что садист. Что тут непонятного? В конце концов, кто из нас тут психолог?
— Так. Значит, вы.
— Вот-вот. Про щетину я сказала?
— Так. Значит, сказали.
— Отлично. Действуйте. И поторопитесь. Вполне возможно, что он прямо сейчас обрабатывает очередную жертву.
— Так! Значит, советы отставить. За портрет спасибо. Будем работать. Отбой.
Озёрская поморщилась и выключила телефон. В чугунном чайнике заваривался крепкий зелёный чай. Оттаивала от ледяной корки бутыль с дорогим виски. Аморальный выбор дается ничуть не легче, чем моральный. Главное — вовремя заглушить наивную совесть, которая так и не поняла великий секрет жизни: нам можно все.
Этим утром в психологический центр “Озеро” позвонили из Следственного Комитета. Недавно получивший повышение Белкин почему-то решил, что к его услугам все психотерапевты и психиатры. Вне зависимости от их положения в неписанной иерархии. Когда же Света попыталась мягко отказаться от священного долга бесплатной работы на следствие, произошло немыслимое. Ей почти официально пригрозили проверками и допросами.
Поэтому Света, особо не колеблясь, направила следствие по ложному следу. Каждому да воздастся. Назвался руководителем московского следственного управления — изволь работать в поте лица. Хамить не надо по телефону, угрожать не надо по телефону. Озёрская не для того стала лучшим психотерапевтом России, чтобы быть на побегушках у силовиков.
И не для того пациенты платили ей немалые деньги, чтобы потом ходить на малоприятные допросы.
Эту чашку она поднимала за чужое душевное нездравие. За исцеление через психоз, через избавление от всяческих запретов.
* * *
Пациентка тоже была готова к пиру. Столовая в её доме была вся сделана из белого мрамора. Только на стульях были наброшены шкуры белых медведей, чтобы сидеть было не так жестко. Белое великолепие вдохновляло и угнетало. Куда ты попал? В морг или в храм? На партийный съезд или на последнюю исповедь?
Единственным красным пятном были покеболы. Не виртуальные, а вполне реальные. Обыкновенные металлические сферы цвета флага Польши.
Женщина достала из сумочки новый шар и поместила его рядом с другими. Поежилась. В помещении было ужасно холодно. А как ещё прикажете следить за качеством мяса? Нежные ткани быстро теряют свои деликатесные свойства.
Какой же выбрать? Это всегда трудно. Пациентка наугад схватила красно-белый сфероид и надавила акриловым ногтем на кнопку. Тихо щелкнув, откинулась крышка.
Стараясь не заляпать мраморную белизну, женщина вытащила из покебола человеческое сердце. Главная мышца в организме идеально подходила по размерам своему металлическому обиталищу. А был бы этот человек взрослым, чёрта с два поместилось бы. Аккуратный укус. Несколько капель чужой крови, лениво ползущих к подбородку. Терпкий горьковатый вкус сырого мяса, вкус жизни. Она жива. Боже, какое счастье. И не надо бегать по бутикам в поисках новой коллекционной кофточки.
Тотальный внутренний покой. Счастье. Хм, а эта врачиха с немытой головой знает свое дело. Надо бы к ней еще наведаться.
Еще один небольшой кусочек. Нежнейшее мясо. Покебол захлопнулся, образуя герметичную среду, в которой мясо еще сутки сохранит свои качества. Хватит, пожалуй. Не так она воспитана, чтобы бездумно объедаться. В еде важно знать меры. И пациентка меру знала.