Посчастливилось мне провести детство в одном крайне нехорошем местечке. О том, что в той квартире творилась чертовщина, говорят все — начиная от отца и матери, кончая простыми очевидцами. Проявлялось это по-разному. Буду рассказывать по порядку.
Я был еще совсем маленький, спал в родительской комнате в детской кроватке. Между кухней и комнатой родителей был коридор, в который выходили двери санузла. Тут из кухни в сторону комнаты стали слышаться маленькие детские шажки, после чего я вдруг начал дико плакать навзрыд. Когда на плач прибежали мать и сестра, внезапно детские игрушки, раскиданные в комнате, вдруг начали сами по себе кататься по полу.
Таких историй было много. Когда я болел и оставался дома один, то видел, как по коридору и кухне ходит старая женщина в красном свитере и все ищет кого-то.
Воздух в квартире тоже был необычный — как будто сероватая дымка. И гнетущее ощущение присутствия все время. Взрослые как-то это не замечали, но я чувствовал. Всегда спал со светом. Однажды мать рассказывала, как зашла ко мне ночью, а я стою посреди комнаты — не то сплю, не то бодрствую. «Что случилось?» — спросила мать. А я показываю пальцем в угол комнаты и говорю: «Дядя». Я этого не помню — видимо, слишком маленький был.
Зато вот то, что я помню точно. Выхожу я из кухни в коридор и падаю. Не знаю, почему, но падаю. Тут мой взгляд падает на родительскую комнату — дверь открыта, свет погашен. Тьма в ней была непростая: свет в нее не проникал. Меня обуял дикий страх. Я пытался встать, но ноги не слушались, тогда я стал отчаянно ползти в сторону коридора. Это самое первое мое воспоминание из детства.
Я уже и не говорю о тенях в ночи, шорохах и шепоте. Все это было там.
Рядом с домом чуть севернее по карте был детский парк, построенный на кладбище. Могилы никто не переносил. Все просто перекопали бульдозером и залили асфальтом. Я знаю это, потому что дед при Советском союзе занимал партийное положение локального характера и имел с этим дело. Парк был таким же нехорошим, как и моя квартирка. Особенно это было заметно после захода солнца, когда я ходил с матерью на пробежку — она бегала, а я рядом на велосипеде катался. Освещены были только дорожки, и то фонарь от фонаря на расстоянии 20 метров. Что я видел там, в гуще деревьев, я уже и не помню, но боялся я ужасно, потому от матери далеко не отъезжал.
Затем мы съехали оттуда. Через 5-8 лет там поселились родственники. Всё возобновилось с новой силой. Особенно двоюродная сестра страшилась старого зеркала, которое висело напротив её кровати. Что она в нем видела ночью — не знаю, боится рассказывать.
Кончилось все тем, что они позвали священника. Он пришел, походил, освятил квартиру. Вроде бы все прошло.
Полгода назад я отважился переночевать в квартире моего детства. Сон был спокойный — наверное, вся та нечисть отступила после обряда священника.
Возможно, эта история не такая страшная, как остальные. Но дело в том, что это правда. Я сам все это видел, это видели мои родственники и друзья семьи. Всю эту чертовщину. Поэтому не стоит обвинять меня в излишней религиозности — кто повидает с мое, тоже Богу начнет молиться.