Она, родимая... » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Она, родимая...

© Петя Камушкин
6 мин.    Бездна    Петя Камушкин    18-03-2021, 14:05    Источник     Принял из ТК: - - -

 

Водочка, водовка, водонька, водяра, забериха, шнапс, бухло, злодейка с наклейкой, огненная вода, поллитровка, сорокоградусная, беленькая, горькая, божья слеза… Наконец - она, родимая. Это всё о ней, о водке. Той, что сгубила не одну заблудшую душу.

Но иногда случалось и совсем наоборот…

На примере двух своих знакомых расскажу о том, как в судьбе одного и другого водка сыграла совершенно противоположные роли. Случаи схожи по месту событий и возрасту главных «героев».

 

***

 

До тридцати лет Валентин (среди друзей – Валек) практически не прикасался к спиртному. Даже от лёгкого сухого винца нос воротил. Не говоря уже про крепкий алкоголь, вроде водки. Не сказать, что мужик был идейным приверженцем здорового образа жизни. Скорее наоборот. Любил закинуть в себя перед сном десяток-другой пельмешек или пяток бутербродов с колбаской. Физкультуры и спорта сторонился ещё со школьных лет. А вот «алкашку» на дух не переносил. Удивлявшимся знакомым и приятелям сообщал, что его утончённый организм эту отраву не принимает. Даже после небольшой дозы «сухаря» начинает сильно болеть голова. По причине частых головных болей ещё и на учёте у врача состоял.

Ну, а чтобы захмелеть и почувствовать на душе праздник, Валеку достаточно было посидеть в компании подвыпивших друзей…

 

Но однажды произошёл необъяснимый с материалистической точки зрения эпизод, перевернувший в жизни парня всё с ног на голову…

 

Стояло лето 2000 года. Валя возвращался плацкартом из московской командировки в Нижний Тагил. До дома оставалось уже немного. Скоро должны были проехать Пермь. За окнами вагона стемнело, и половина пассажиров мирно похрапывала на своих полках.

Но вдруг раздался резкий стук, состав тряхнуло. Везде погас свет. Поезд сразу замедлил ход, а потом и вовсе встал где-то посреди леса, на безлюдном перегоне.

Привыкшие к таким мелким шалостям российских железнодорожников пассажиры не особенно взволновались. Ну, постоим пять минут (наверное, какой-нибудь встречный пропуская) и дальше поедем. Но ни через пять, ни через десять минут состав не тронулся с места. А спустя полчаса по тёмным вагонам заходили обеспокоенные чем-то люди в железнодорожных мундирах, светя фонариками куда-то под потолок.

Среди пассажиров моментально распространился слух о, якобы, теракте. Но реальность оказалась гораздо загадочнее. Во всём составе, в верхней части всех купе, тамбуров и подсобок зияла дыра диаметром с крупный грецкий орех! Причём, в каждом вагоне она находилась на одинаковом уровне от пола и боковой стенки. Словно железнодорожный состав целиком проткнули невидимой иглой насквозь. К счастью, никого из людей не задев.

Края у сквозных отверстий были ровные, без заусениц и оплавления. Сами же отверстия соблюдали чёткую геометрическую форму окружности. И везде – точно одного диаметра. На вопрос - как и чем можно было одномоментно проделать такую дыру в длинном составе поезда из более, чем десятка вагонов, ответа не находилось…

 

Переполошённые соседи Валека по купе, несмотря на поздний час и кромешную тьму (свет везде отсутствовал) оживлённо обсуждали произошедшее. Выдвигали разные версии, одна фантастичнее другой. Кто-то твердил о неудавшемся испытании нового секретного оружия. Кто-то, по привычке, винил во всём инопланетян…

Валек не поддерживал ни тех, ни этих. Ему вообще было не до праздных разговоров. Отчего-то нестерпимо разболелась голова. Он уже выпил лошадиную дозу цитрамона, а боль только усиливалась. То, что на начавшуюся мигрень стали жаловаться и другие пассажиры, ничуть не успокаивало.

Валеку казалось, что голова вот-вот треснет пополам. Похожего с ним давно не случалось.

Старичок-сосед по купе, видя, как мучается молодой мужик, предложил по-простецки:

- В таких случаях, милок, лишь одно средство помогает…

 

И, сунув руку в свою видавшую виды торбу на колёсиках, вынул початую бутылку водки:

- Не стесняйся, присоединяйся!.. По ходу, нам тут ишшо долгонько середь лесу стоять…

 

С этими словами плеснул грамм по пятьдесят в казённые стаканы, теснившиеся на узком купейном столике. Рядом с зажжённой свечкой, предусмотрительно припасённой другой пассажиркой.

Что повлияло на Валека больше – доканывающая головная боль или неясная, чуть пугающая, но в то же время немного романтичная и уютная обстановка, неизвестно. Только парень взял стакан, чокнулся с дедком «за здоровье» и, зажмурив глаза, залпом опрокинул водку в рот.

Тут же хозяйственная соседка по купе, женщина бальзаковского возраста в теле, зашуршала бумагой и фольгой, разворачивая домашнюю снедь, взятую в дорогу. На закуску, значит. Да и сама к компании подключилась.

Почуяв аппетитный запах копчёной колбаски, сочной курочки да солёненьких рыжиков, Валек не смог устоять перед приглашением поддержать и второй тост. Вкусно покушать в час поздний – была его маленькая слабость…

 

Вскоре по телу разлилась приятная истома. И к несказанному удивлению, раскалывающая голову боль стала быстро проходить. После третьего тоста молодой мужчина уже чувствовал себя полностью здоровым. Более того, ощутил такой прилив сил, что, казалось, готов любые горы свернуть…

 

С тех пор понеслось. Чуть начинала болеть головушка (а болела она почти каждый день), Валек, забыв про вечные таблетки, открывал бутылку…

Года не прошло, как спившийся мужик потерял работу и всех солидных приятелей. Продал квартиру в центре города, принадлежавшую им с мамой, переехав в окраинное захолустье. До скорой маминой смерти жил на её пенсию и на те государственные крохи, которые получал сам за оформленную инвалидность.

Последний раз я встретил его случайно на улице, вконец опустившегося, году в 2003-ем.

 

А причина столь загадочного ночного происшествия в поезде осталась невыясненной. По крайней мере, для тех простых пассажиров, кто там присутствовал. Валек рассказывал, что ни в одном СМИ так и не нашёл упоминания о том странном случае, сколько ни искал…

 

***

 

Теперь о судьбе другого моего знакомого, Евгения… Жэки.

Впервые Жэку я увидел в бытность своего героического труда на продовольственной базе. Самый конец восьмидесятых.

Первое впечатление было не очень. Нечёсанный, с многодневной щетиной типок, в мятом грязном пиджаке выглядел лет на сорок пять. Но, когда я глянул его паспорт (чтобы оформить наряд и занести в ведомость), немало удивился. Мужику едва перевалило за тридцать. Вот что водка окаянная с людьми делает!

Вместе с другими бичами, каждый день Жэка отирался возле нашего торгового объекта. В ожидании подхалтурки на разгрузочных работах. Штатные-то грузчики не справлялись с наплывом вагонов. Вот и приходилось нанимать разовую подмогу. Этих самых бичей. Им на базе раздолье. Тут тебе и бухло, и закуска. Всё под рукой. А разгрузил вагончик – получи пузырь и лимончик. Да ещё стыришь чего из вагона. По ходу-то разгрузки. Как же без этого… Так вот и жили годами бичи уральские. Да и не только уральские, конечно. Нормальных, непьющих грузчиков-халтурщиков, жаждущих подработки (типа студентов и молодых специалистов) на продовольственные базы бичи не допускали. Пусть те идут лучше уголёк кидать. А мы уж как-нибудь сами с ящиками портвейна и коробками тушёнки управимся…

 

Аббревиатуру «бич» (бывший интеллигентный человек) горе-грузчики полностью оправдывали. Половина этих спившихся типажей в своё время получали высшее образование, заводили семьи, имели уважение и почёт в «кулюторном обчестве». Но с годами тяга к алкоголю сделала своё дело. Бичи растеряли всё, что было «нажито непосильным трудом». Оказавшись на дне жизни. В повседневном своём состоянии пропитого организма – либо «с похмела», либо «во хмелю». Третьего не дано.

Типичным представителем этого класса являлся и Жэка. За плечами у него были два ВУЗа, двое детей, оставшихся с матерью (бывшей женой) после развода и два года «химии» за пьяную хулиганку. Причина всего – водочка-зараза.

 

При таком образе жизни и в такой компании, физиономии бичей постоянно были украшены фингалами с синяками. Разноцветные бичовские рожи давно никого из работников базы не удивляли. Обычное дело. Но очередной бланш под глазом - не самое плохое, что происходило порой с этими весёлыми ребятами...

Однажды, загуляв по-чёрному, Жэка оказался в плену у шабашников-рабовладельцев. Он сам не помнил, как очутился в глухой тайге, на криминальном лесоповале.

Когда немного очухался от запоя, обнаружил себя в землянке. На холодном сыром полу. Едва замычал спросонья, пришли два мордоворота и так настучали в бубен, что остатки хмеля вылетели вон. Не дав опомниться, выволокли на свет божий и поставили простую задачу – пилить лес. В команде с другими такими же бедолагами. Да обрубать затем со стволов сучья.

 

Так и началась у Жэки новая жизнь. От рассвета до заката – работа, работа, работа… Каторжный труд без выходных и праздников. Да без зарплаты, и впроголодь. Не говоря уже о любимой водочке.

Кормили два раза в день – утром и вечером. Хотя кормёжкой то, что давали, назвать можно весьма условно. Жидкая баланда из нечищенного овса или перловки с полупротухшей селёдкой. Но иногда подвозили термос-бачок с явно столовскими отходами, где вперемешку болтались суп, второе и компот. Для лесных рабов-доходяг это считалось настоящим праздником.

 

Малейшая провинность, как то: косой взгляд, передвижение шагом, а не бегом или неисполнение любой команды, каралась жестоким избиением. Шабашники-рабовладельцы и за здорово живёшь могли натолкать зуботычин. Жэка не припомнил ни одного дня, когда бы не получал по морде.

Тех же, кто решался бежать из этого лесного ада, ждала смерть. Причём, показательная. На глазах у Жэки и его собратьев по несчастью забили до полусмерти, а потом дотравили кавказскими овчарками двоих таких беглецов.

Да и куда побежишь? Кругом дремучий лес. В какой стороне и как далеко искать спасение – неведомо…

 

Но всё же Жэка сбежал. Пробыв в этом современном концлагере месяца два. Удрал после отбоя, чтобы за ночь оторваться от страшного места как можно дальше. И, на его счастье, это сработало.

После нескольких часов непрерывного бега по таёжной глуши, к утру он отмахал, по прикидкам, километров сорок. Звуков погони не слышно. Вконец обессиленный упал возле лесного ручья, где пролежал в беспамятстве до полудня.

Проснувшись, забрался на высокий кедр, чтобы осмотреться. В надежде увидеть спасительные признаки человеческой цивилизации. Но к глубокому разочарованию, узрел лишь окружающий со всех сторон дремучий лес, простирающийся до самого горизонта. Но идти куда-то надо!..

Направление движения выбрал наугад – на юг. Так проще было ориентироваться по солнцу. Если идти по прямой, глядишь, и выберешься к людям. К нормальным…

 

Не торопясь, брёл несколько дней. Продирался сквозь таёжные заросли и баррикады поваленных деревьев. Огибал болота и отвесные скалы. Хотя бы раз в день взбирался на подходящую сосну или кедр, оглядывая окружавший зелёный простор. Но не видел ничего, напоминающего о присутствии человека.

 

Голодать не голодал. Ещё на лесоповале смастерил из случайно добытого медицинского жгута рогатку. В этом путешествии по тайге она здорово пригодилась. Бил из рогатки мелких птичек. А иногда рябчика или куропатку удавалось подстрелить. Так что мясом был обеспечен. Чтобы не есть сырым, поджаривал дичь на костре. Огонь разводил с помощью зажигалки, также припасённой заранее. Не проходил и мимо диких малинников. Как раз стоял конец июля, ягоды в лесу – ешь не хочу.

На беду, как раз около такого малинника столкнулся с бурым медведем. Поначалу косолапый вроде отнёсся к незваному гостю спокойно. Порычал лишь, продолжая поглощать сочную малину.

Правда, вскоре Жэка понял - мишка увязался следом. Покамест он был сытый. Но кто знает, что взбредёт в медвежью башку, когда его прожорливый желудок переварит вегетарианскую пищу, а в лесу начнёт смеркаться?..

С этими беспокойными мыслями мужик ускорил шаг. Только зверь не отставал. Всё ближе слышались его порыкивания и фырканье. Медведь держался сзади на расстоянии, словно чувствуя – лёгкая добыча и так никуда не денется.

 

Жэка нервно шагал между деревьями, стараясь выбирать не слишком заросшие участки. Хищник следовал невидимый на расстоянии, но его тяжёлый взгляд физически ощущался спиной. Если нападёт – гайка. В лесу от мишки не убежать и на дереве не спрятаться. А из оружия при себе – одна рогатка, из которой рябчика-то не всякий раз возьмёшь.

И вдруг…

 

12.03.2021

Фото автора

 

Полностью история опубликована в книге: https://www.litres.ru/petya-kamushkin/ona-rodimaya/



785 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
0 комментариев
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев пока нет
KRIPER.NET
Страшные истории