...Жила в горах с подругой и всё бы ничего, Но в скалах есть ущелье, опасно, глубоко Глубокая и длинная, разлом древнейший тот Где шорохи и шёпоты, тебя кидают в пот. Где стоны часто слышатся невнятные для всех И в месте этом проклятом никто не слышал смех. Там заново рождаются все те кто умирал Шаги лишь тех и слышатся кто заново восстал! Живые там не ходят, там мёртвые живут! И днём и ночью бродят, да плоть живых жуют! Решила раз подруга порадовать меня Пошла к тому ущелью она при свете дня. Нарвала эдельвейсов, других цветов в букет Вдруг - шаркающий шорох, хоть никого и нет Туман с разлома высох и ветерок подул... И вдруг к моей любимой труп руки протянул В том месте было низко, совсем чуть-чуть до дна... А руки были близко, чуть не схватил едва. Отпрянувши подруга помчалась вспять домой Да по дороге снялся браслетик золотой! Букет упал на камни и платье порвалось... А к ней со дна ущелья как эхо донеслось: - Теперь ты наша Злата, куда же ты бежишь? - Теперь ведь к миру мёртвых ты вся принадлежишь!... ...Но вот наша поляна, а вот и дом родной! И вьётся над трубою дымочек голубой... Ворвавшись в дом хотела сидеть до темноты... Да тут же спохватилась - браслетик и цветы! Вернуться надо сразу, во тьме не соберёшь! Хоть разум ей и шепчет - "а вдруг там пропадёшь?!" Сменила Злата платье, бежит скорей назад Браслетик нашла сразу, а с ним цветы лежат. Она их подобрала, букетик собрала, Браслетик застегнула, скорей домой пошла. Но тут беда случилась, туман на землю пал. На дне ущелья страшно вдруг кто-то застонал... Во мгле стал путь невидим, у Златы была жердь Идёт почти на ощупь уперши посох в твердь. В то время я вернулась, подруги дома нет... "Ушла я за букетом" - в записке был ответ Помчалась я навстречу, к горам туманным вверх... В беду попала Злата! Она дороже всех! Гляжу - шагает Злата, в руках её букет... А на руках браслеты... но прежней Златы нет!... Глаза огнём пылают... во мгле пронзая тьму - Вернулась я с подарком, сейчас тебя возьму! Я пятясь отступаю, но то был жребий мой... Слились мы... ...заплетаясь шагаем вниз домой... И снова мы едины, две пары глаз горят! А зубы жаждут плоти... зловеще в такт стучат! ...Живые тут не ходят, тут мёртвые живут! И днём и ночью бродят, да плоть живых жуют! Живые тут не бродят, а если забредут, То смерть свою находят... ...иль смерть в себе несут!