Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Я посмотрел на сочник с творогом в руке и тяжело вздохнул. Понимал, что поесть в следующий раз получится не скоро.
— Извините, доктор, правила есть правила, — охранник, ковыряясь скрепкой под ногтями, бросил на меня ленивый взгляд. — В Схрон ни еду, ни питье проносить нельзя.
Он шумно втянул носом сопли, сглотнул, кашлянул и, наконец, оторвался от своего «маникюра».
— Они её против Вас могут использовать. Морок навести.
— Я в курсе сопутствующих рисков, — буркнул я, не отрывая глаз от несчастного сочника. — И я не доктор. Я психолог-консультант по аномальным личностям.
— Один хрен, насколько бы не была крута ваша специальность — сочник всё равно нельзя. И кофе тоже. — Он принюхался. — Опаньки. Да это не просто кофе. Это же карамельный латте! С корицей сверху. Из «Шоколадницы», да?
— Да. А вы как?..
— Я столько проторчал в этой дыре, что начал видеть прекрасное даже в мелочах. Я себе каждый вечер после смены что-нибудь этакое беру. Все меню уже раз шесть по кругу прошёл.
— Хм. Отличный способ справляться со стрессом.
— Либо так, либо в запой. А я печень берегу.
— Можно и водочки чуть-чуть, — зачем-то брякнул я, а потом сам себе усмехнулся. Чёрт меня дернул. Наверное, хотел показаться ему своим.
— Спаивать госохранника при исполнении — это не похоже на помощь, доктор. Но за попытку спасибо.
— Говорю же, не доктор я. Психолог.
— Да ладно, я ж шучу. Вы тут, на «Объекте», сколько уже? Года два?
— Три. Скоро будет три.
— Однако, доктор. Уважаю.
Он с откровенной жадностью покосился на мой сочник, потом на кофе.
— Могу принять у Вас, если до прихода клети не управитесь.
Я глянул на массивные двери лифта. Охранник вызвал его минут пять назад.
— Он всегда так долго?
— Это Вы ещё «турбо-ускорителя» не застали. Раньше спуск-подъем почти полдня занимал.
— И какая там глубина? В Схроне.
Я старался, чтобы голос был максимально твёрдым. Ненавижу подземелья. Пещеры, шахты, тоннели, метро… не моё это всё. Но, к несчастью, как у психолога по аномальным, обитатели таких мест — моя основная клиентура. Приходится мириться.
— Первый раз в Схрон, доктор? — голос охранника выдернул меня из мыслей.
— Да. В основном работаю по верхним секторам — «Луг», «Лес», «Пруд», «Изба»…
— Хорошая практика, не спорю. Но ты не считаешься спецом, пока не спустишься в Схрон. — Его взгляд вперился в двери лифта. — Там у нас самая жесть. Настоящие мрази. Там расслабляться нельзя. Ни на секунду. Как только в Схрон шагнул — считай, что уже наполовину покойник.
— Но там же есть охрана?
— А как же. — Он снова кивнул на мой завтрак. — Точно будешь?
Я молча протянул ему сочник. На кофе он тоже облизывался, но это уже перебор. Я быстро отхлебнул половину, обжигая к чертям нёбо.
— Спасибо, доктор. — Охранник вгрызся в сочник, будто не ел целую вечность. — Но те ребята внизу, — с набитым ртом пробубнил он, — они немного того…
— Что?
Он с трудом проглотил кусок.
— Говорю, они немного не в себе. Поймите, доктор. Там заперты худшие из худших. Реально сущее зло. Твари, которые по этой земле веками ходили. — Он перегнулся через стойку. — А некоторые, небось, тысячелетиями. Хотя хрен они тебе свой возраст скажут. Я пытал, другие пытали. Молчат, гады.
— Понял. Спасибо за полезную информацию.
Я проверил бирку на папке.
— У меня сегодня беседа с заключенным Ноль. Это далеко внизу?
Остатки сочника, которые были у охранника во рту, моментально провалились ему в горло. Он закашлялся, захрипел. Мне пришлось обежать стойку и пару раз от души врезать ему меж лопаток.
— Блин, доктор, — он все ещё кашлял. — Душевное спасибо. Было бы обидно столько лет среди этих тварей проработать и сдохнуть, подавившись сочником.
Он смеялся и кашлялся, кашлялся и смеялся.
— Вот, — я протянул ему свой латте. — Промочи горло. И ответь пожалуйста, почему ты так бурно отреагировал на «Нулевого».
— Спасибо. — Он осушил стакан в один глоток. — А, хорошо. Надо будет в следующий раз такой себе взять.
Я постучал по столу.
— Заключенный Ноль. Что мне нужно о нём знать?
— В деле должно быть всё написано, — кивнул он на папку.
— По твоей реакции я понял, что там много чего не хватает. Чего там ещё нет?
— Э-э-э, доктор. Если я расскажу, весь сюрприз испорчу. — Он ухмыльнулся, и я увидел крошки творога, прилипшие к его зубам. Взгляд у него был… нехороший. Не поймёшь, то ли издевается, то ли помочь пытается.
Так всегда на «Объекте-0010», он же «Тишина» — тюрьма для особо опасных сущностей вампирического типа. Лабиринт секторов на поверхности, предназначенных для содержания, изучения и изоляции от человечества тварей помельче. «Луг», «Лес», «Пруд», «Изба»... В каждом секторе свой вид. Хотя «вид» — слово неправильное. Это скорее паразитические сущности, что захватывают и искажают людские тела для своих, порой очень страшных целей.
Но последний сектор, создан для самых опасных, для самых древних — это Схрон. Глубина его — километра полтора, не меньше. Огромнейший лабиринт. Такой, что сам чёрт ногу сломит. Говорят, даже сам его архитектор, когда решил в одиночку прогуляться по готовому объекту, заблудился. Нашли через три дня — полубезумного, обезвоженного, почти присмерти. Первые его слова, когда его вытащили на поверхность, были: «Что я сотворил с человечеством?». Никто не знает, почему он так сказал. Меньше всех это знает сам архитектор. Он вообще до сих пор ничего не помнит.
Раздался приятный звон, и над дверями лифта загорелась красная лампочка.
— Короче, — сказал охранник. — Считай, что ты этого от меня ничего не слышал.
— Понял, — кивнул я.
— Этот Нулевой — он Первородный. Не то что некоторые позеры там, внизу, которые только строят из себя первых. Нет. Этот — настоящий. Так что смотрите в оба, доктор. Слышите? Он — чистое, сплошное вранье, обёрнутое в плоть.
— Очень приятно, что поделился. Спасибо.
Двери лифта открылись. Из него вышел другой охранник, придерживая рукой створку. Он ткнул в меня пальцем.
— Вы… — он вытащил из кармана бумажку, — Андрей Борисович Воронцов?
— Да, это я, — сказал я и улыбнулся охраннику за стойкой. — Спасибо за совет.
— Какой совет? — ответил тот и подмигнул. — Держите ухо востро, доктор. Очень не хотелось бы, чтобы я допивал ваш последний в жизни латте.
От этих слов меня передернуло, но я нацепил браваду и пошел к лифту.
— Стоп, — сказал охранник-лифтёр. — Оружие при себе есть?
— Нет.
— Источники пищи? — я бросил взгляд на первого охранника.
— Больше нет.
— Психические заболевания в анамнезе? Депрессия, психозы, тревожность?
— Ну… бывает иногда легкая тревожность, но ничего серьёзного. Панических атак никогда не было. Пару раз глубоко вздохну — и в порядке.
— Уверены? — он заглянул внутрь лифта и облизнулся. — Они учуют, если кто врет. Ложь вынюхивают, как свинья трюфели.
— Я не вру. Заболеваний нет.
— Заболевания крови?
— Нет.
— Родственники-вампиры или сочувствующие имеются?
Я засмеялся. Он — нет.
— Э-э, нет. Ни вампиров, ни сочувствующих, ни приспешников, ни адвокатов. Дядя у меня адвокат, но он по гражданскому праву, да и то два года как на пенсии.
— Он когда-нибудь пытался выпить вашу кровь или обескровить вас для своего хозяина?
— Нет, он не вампир. Он сейчас в Геленджике живёт, с металлоискателем по пляжу ходит. И он верующий. Крест носит и всё такое.
— Хорошо. Хорошо. Пропускай его, — крикнул первый охранник, которого, кажется, звали Серёга. — Чего тянуть, мучить бедного доктора.
— Я не доктор, — уточнил я лифтеру.
— Знаю, — ответил тот, закатив глаза. — Спасибо за помощь, Серёга. Дальше я сам.
— Без проблем Паша. До скорого, доктор. Берегите себя.
— Спасибо!
— Пойдёмте, Андрей Борисович. Проводим вас в Схрон, — сказал лифтер, Павел.
Я шагнул в клеть. Паша махнул мне рукой.
— Отойдите лучше назад. Двери тут закрываются быстро.
Я сделал несколько шагов и почти вжался в стену. Паша отпустил створку. Он не шутил. Двери захлопнулись с оглушительным лязгом.
— Не знаю, на кой чёрт они так сделали, — сказал Павел, когда клеть начала спуск. Внутри не было ни кнопок, ни индикатора этажей. Только «вверх» и «вниз». — Если кто из этих упырей надумает таким способом сбежать, их дверями пополам перерубит, моргнуть не успеют. Разве что совсем иссохший и слабый. Но эти голодные ублюдки могут быть на удивление опасными. Так что с «тощими» тоже надо ухо востро держать, Андрей Борисович.
— Да, конечно. Спасибо.
— А вот, как ни странно, с сытыми проще всего. Они жирные и счастливые. Зачем им суетиться, сбегать пытаться, правильно?
— А что, многие пытаются?
— Не то чтобы многие, но рецидивисты есть. Некоторые твари просто не выносят неволи.
— Полагаю, это и к людям относится.
— Наверное, вы правы.
Дальше мы ехали в тишине. Монотонно гудел мотор, спуск был плавным.
— Я должен был спросить ещё наверху, но… сколько туда добираться?
— Минут пятнадцать. Но эта клеть не до самого низа идёт. Она доставит вас в приемную Схрона. Там ещё будут проверки, а потом на другой лифт, который уже повезет… к нему. Тварь, которую вы будете опрашивать… Заключенный Ноль, верно?
— Верно.
— Да, этот упырь почти на самом дне обитает. Не на самом, но очень близко к нему.
— Ясно. Очень полезная информация.
Не успел я ничего сказать, как Паша захохотал.
— У нас есть ещё время, Андрей Борисович. Спрашивайте, не стесняйтесь. — Он снова усмехнулся. — Только кровь мою не пейте.
Я тоже засмеялся, хотя и не понял, почему. Шутка была не особо смешной, но, полагаю, в нашей работе любой черный юмор — спасение. Я прислонился спиной к стене, пытаясь устроиться поудобнее.
— Хорошо. Во-первых, почему вы их называете «упырями»? Наверху их зовут «вампиры». Мне кажется, и это немного обидно, но заключенные, вроде бы, не возражают. А вот «упыри» звучит уж совсем оскорбительно. Их это не задевает?
— А я, блин, надеюсь, что задевает. — Он потер лицо и прислонился плечом к стене. — Можно скажу откровенно, Андрей Борисович?
— Конечно. И можете звать меня Андрей.
— Можно на ты?
Я одобрительно кивнул.
— Интересно. — Он почесал подбородок. — Мы их называем упырями, потому что они и есть — самые настоящие упыри. Эти твари внизу — не то, что остальные. Эти — древние. Очень древние.
— Да, я наслышан. И Нулевой — один из самых древних, так?
— Так. — Один глаз Паши на мгновение как-то странно съехал в сторону, потом он тряхнул головой и улыбнулся мне. — В общем, сам все увидишь. Не суди пока. Старые ублюдки — они мерзкие. Просто до тошноты. Они будут говорить вещи, от которых тебя может на изнанку выворачивать. Будут пытаться залезть тебе в голову используя лишь слова. А если это не сработает, уже попробуют пробурить черепушку на психическом уровне. Не расслабляйся. Всё время держи оборону, Андрей. Не позволяй им добраться до твоих мыслей.
— Хорошо, но всё же, почему «упыри»?
— Прости, если я неясно выразился…
Лифт дернулся. Паша нахмурился. Его рука метнулась к маленькой рации на поясе, но когда клеть снова плавно тронулась, он расслабился.
— На чем я остановился? — его глаза сузились и впились в двери лифта.
— Ты собирался объяснить, почему вы их так называете.
— Ах, да. Спасибо, что напомнил.
Клеть снова дернулась, и он прорычал:
— Сукин сын!
Он сорвал рацию с пояса, нажал кнопку.
— «Комендант», у меня два толчка в темноте. Видишь что-нибудь подозрительное, о чем мне стоит беспокоиться?
Визг из рации заставил меня поморщиться. Паша, казалось, этого совсем не заметил.
— Ничего не вижу, — ответил хриплый женский голос. — Системы в норме. Наверное, опять крыса в кабелях запуталась. Скажу техникам проверить после смены.
— Понял, «Комендант». Спасибо.
— Принято. Не расслабляйся.
— Всегда начеку.
Паша улыбнулся мне. Потом посмотрел на потолок, покачал головой и закатил глаза.
— Проклятые крысы. Можно потратить миллиарды рублей, а толку ноль. Если крысы захотят пролезть — они пролезут.
— Наверху проблем с крысами нет, — сказал я и тут же пожалел. Прозвучала эта фраза по-идиотски, как от зелёного новичка. — В смысле, мы же под землей, наверное, поэтому.
— Да и проклятые упыри приманивают этих мелких гадов, — рассмеялся Паша. — Был у нас тут один, Владимир, так он день и ночь что-то шептал себе под нос. Мы и не понимали, что за хрень, пока не рухнула вентиляционная шахта и оттуда не хлынул поток крыс. Эту лазейку быстро прикрыли. Теперь мы регулярно глушим упырей громкой музыкой, случайной современной попсой, чтобы такое не повторялось.
У меня свело желудок при мысли о тысячах крыс. Паша, должно быть, заметил мое состояние, потому что тепло улыбнулся.
— Не волнуйся, крысы под контролем.
— Рад это слышать. Спасибо.
Он, не дожидаясь вопроса, продолжил:
— Так вот, мы зовем их упырями, потому что они ползают, шныряют. Это первая причина. А вторая — потому что они просто жуткие. Они лезут в голову. Шепчут омерзительные вещи… про твою семью, про твои самые потаенные мысли.
— Я думал, есть меры против психических атак.
— Ох, друг, им не нужно быть какими-то экстрасенсами. Эти уроды так долго существуют и так долго охотятся на людей, что они просто… знают всё про нашу сущность.
— То есть они находятся на моём поле? Шарят в психологии?
— Что я точно знаю, что с упырями в покер играть не сядешь. Они чуют страх, видят любую твою реакцию и знают твой следующий ход раньше тебя. Они залезают в голову, не залезая в голову, если ты понимаешь, о чем я.
— К сожалению, понимаю. Я регулярно работаю с вампирами. Даже те, что наверху, — искусные манипуляторы.
— Не такие как упыри, Андрей. Те, наверху, котята — ничто по сравнению с тем, что заперто в Схроне. Даже те, что в «Избе». Просто будь начеку.
— Хорошо. Конечно.
Лифт снова дернулся, выровнялся и дернулся ещё раз. Свет моргнул и погас, погрузив нас в абсолютную темноту.
— Чёрт, — услышал я шепот Паши. — Держись.
Клеть внезапно и очень резко остановилась. Так резко, что меня сбило с ног, и я рухнул на пол. Я слепо зашарил руками, пока не нащупал стену и не смог медленно подняться.
— Как часто подобное случается? — спросил я. — Позвони «Коменданту»?
Паша не отвечал.
— Павел? Ты в порядке?
Снова тишина. Может, он упал и ударился головой?
— Паша!
Я опустился на четвереньки. Вытянув руку, я пополз в темноте вдоль боковой стены.
— Паша!
Я шлепал ладонью по полу, но не нащупал бесчувственного тела. Ни вообще какого-нибудь тела.
— ПАША! — заорал я и пополз в другую сторону. Я полз и полз, давно уже выбравшись за пределы маленькой кабины лифта, что было полным безумием. Ведь минуту назад я был в замкнутом пространстве, которое ограничивалось небольшим квадратом.
Я уже собирался снова закричать, как моя рука коснулась чего-то. Мокрого, скользкого и липкого одновременно. И запах… Я поднес руку к носу и отпрянул от вони. Словно тухлое мясо и давно запекшаяся кровь. Этот запах я знал хорошо. Работая в тюрьме для вампиров, быстро выучиваешь все оттенки запахов. Запекшаяся кровь, гниющая плоть, затхлая, разложившаяся кожа и мускусный аромат, который они все источают. Смесь душистой розы и кошачьей мочи.
— ПАША!
Я отполз от мокрой лужи, пока не уперся спиной в противоположную стену.
— Я же сказал: «Держись», — ответил Паша, как раз в тот момент, когда снова зажёгся свет. Он держал рацию у рта. — Сработало, «Комендант». Спасибо.
— Без проблем. Увидимся через пару минут.
Лифт снова тронулся. Паша улыбнулся мне. Затем улыбка исчезла, и на его лице появилось серьезное беспокойство.
— Андрей? Ты в порядке?
— Я… я… — Я сглотнул, вставая и снова прислоняясь к задней стене. — Где ты был?
— В смысле?
— Лифт остановился. Свет погас, а я звал тебя снова и снова. Ты не отвечал. А когда я попытался нащупать тебя, я… — я посмотрел на свои руки. На них не было крови. Ни запекшейся, ни какой-либо ещё. Чистые, как стеклышко, если не считать маленького пятнышка от сочника.
— Свет погас всего на три секунды, — ответил Павел, внимательно изучая моё лицо. Он снова схватился за рацию. — Может, вам лучше вернуться наверх? Попробуете с допросом в другой раз.
— Нет, я в порядке, — сказал я, потирая лоб. И отшатнулся от запаха, исходившего от моей ладони. Я снова понюхал её и отвернулся, сдерживая рвотный позыв. — Понюхай это.
— Я бы предпочел не делать этого, если ты не против.
— Понюхай мою руку. Сам всё увидишь.
Паша поднял бровь, затем пожал плечами и подошёл достаточно близко, чтобы понюхать мою ладонь.
— Это шоколад? — спросил он.
— Что? Нет, словно кровь. Запекшаяся, протухшая кровь.
Он нахмурился.
— Не чувствую я никакой крови. Только легкий запах шоколада и, может быть, мыла.
Я снова осмотрел обе свои руки. Они выглядели чистыми. Но…
— Так, я пожалуй скажу «Коменданту», чтобы она отправила лифт обратно, — твёрдо сказал Паша.
— НЕТ! — крикнул я. А потом рассмеялся и провел рукой по волосам. Нагнулся, чтобы поднять папку, которую, должно быть, уронил. Когда я выпрямился, то посмотрел Паше прямо в глаза. — Я в порядке. Я в полном порядке. Мне нужно провести этот допрос.
— Ладно, как скажешь. — Паша снова улыбнулся. Он кивнул на папку. — Так какова твоя цель, Андрей? Почему ты так рвёшься к Нулевому?
Я открыл папку. Внутри было ровно три листа бумаги и один стикер. Стикер был таким старым, что потерял свою липкость, став, по сути, четвертым листком бумаги.
— У нас практически нет никакой информации о Нулевом. Поэтому, когда он вдруг запросил встречу, назначили меня, чтобы я мог применить весь свой накопленный за годы опыт в Схроне. Я рассматриваю это как своего рода вызов.
Паша фыркнул.
— О, это точно будет вызов. Ещё какой вызов. — Он прищурился, глядя на папку. — Ты говоришь, Нулевой сам запросил?
— Да. Помню, как все удивились.
— Ещё бы. Нулевой как минимум несколько десятков лет не общался с живыми существами, насколько я знаю. Даже покормить, лично ни разу не просил. Просто брал кровь, которую ему давали, и жил молча.
— Ну, он сам запросил разговор. — Я вытащил один из листков и протянул ему. — Вот, смотрите. Официальный запрос, переданный наверх «Комендантом».
Паша взял бумагу и пробежал её глазами. Его брови поползли вверх, и он рассмеялся.
— Чёрт! Да, похоже, он действительно сам запросил. Никогда бы не подумал, что такое когда-нибудь случится. Я бы гарантированно сделал ставку против.
— Теперь ты понимаешь, почему я так рвусь туда. Неизвестно, когда ещё представится такая возможность.
— Да, что правда, то правда. К тому моменту ты можешь уже умереть, когда Нулевому снова вожжа под хвост попадет. Мы все можем.
— Вот именно.
— Что ж, удачи тебе, Андрей.
— Спасибо.
Лифт снова дернулся, и я запаниковал, ожидая, что свет погаснет и вернется эта вонь. Но свет не погас. Вместо этого двери лифта открылись, и перед нами предстал большой вестибюль. Лифт остановился напротив зарешеченной стойки.
— Привет, «Комендант», — сказал Павел, махая женщине за решеткой. — Я привёз Андрея Воронцова. Прошу отметить, что он доставлен в целости и сохранности, несмотря на пару сбоев.
— А что, были какие-то сомнения? — спросил я и рассмеялся.
Паша улыбнулся. Но женщина за решеткой — совсем нет.
— Это Схрон, господин Воронцов. Здесь все под вопросом. Мы ничего не принимаем как должное. Поступать иначе — значит обречь себя на верную смерть. А упыри не из тех, кто проявляет какое бы ни было милосердие. Эта верная смерть. И будет она очень мучительной.
Женщина встала, и я смог рассмотреть её получше. Выглядела она так, будто курила по две пачки в день последние тридцать лет. Это объясняло её тембр голоса.
— Подойдите ближе, Андрей Воронцов, — сказала она, просовывая руку в небольшое окошко в решетке и маня меня к себе. — Тут для вас приготовленны кое-какие бумаги.
— Отлично. Обожаю заполнять бумаги, — пошутил я.
Паша хихикнул. «Комендант» метнула на него испепеляющий взгляд.
— Ну, развлекайся, — сказал Паша. Он взял меня под локоть, вывел из лифта, а затем шагнул обратно. — Не обращай внимания на «Коменданта». У неё не залает, так укусит.
Двери закрылись, и я остался один в замкнутом пространстве состоящем из бетона и металла. Металл, судя по запаху, был в основном железом.
— Эй, Воронцов Андрей. Время идёт, — рявкнула «Комендант».
«Господи, если это был лай, то каков же у нее тогда укус?»
— Андрей или просто — Воронцов. Будет достаточно, — сказал я, подходя к решетке.
— Заполните всё, что здесь предлагается, — сказала «Комендант», пропихивая через щель планшет с бумагами. — Ручка нужна?
— Нет, у меня своя, — сказал я, доставая ручку из нагрудного кармана. И тут я понял, что совершил огромную ошибку. Мой блокнот пропал.
— Чёрт, — сказал я. — Я оставил блокнот наверху, на стойке. Должно быть, положил, когда отдавал Сергею свой сочник и латте.
— Попались на уловку, да? — «Комендант» издала звук, который можно было принять за смех. — Здесь внизу не запрещена еда. Он эту схему со всеми новичками обкатывает, чтобы пожрать с утра пораньше. У вас, должно быть, что-то вкусное было. Дайте угадаю, сочник с творогом?
— Да, и с шоколадной крошкой.
— Ну вот, вас и развели. Он любит шоколад. Обязательно предъявите ему, когда вернётесь. После обеда.
— После обеда? У меня назначено на утро. На всё-провсё два часа.
Где-то вне моего поля зрения «Комендант» зашуршала на своем столе бумагами.
— Нет. У вас указано расписание — до четырех часов дня по верхнему времени. Спорим, теперь жалеете, что не съели тот сочник? Еды у нас тут нет, потому что столовки тут не существует. Либо приноси с собой, либо ходи голодный. Я предпочитаю быть сытой, поэтому приношу с собой.
— А есть комната отдыха, где едят другие охранники?
— Другие охранники? Здесь только один охранник и вы сейчас смотрите прямо на него, Андрей Воронцов. Лишние впечатлительные индивиды сделают только хуже для здешней безопасности.
— Только вы?
— Вы не расслышали, что я сказала.
— Но Сергей, охранник со стойки, сказал, что здесь есть и другие.
— Он ворует сочники у лохов, разве можно такому доверять. Вы ещё это не поняли?
Это откровение закружилось у меня в голове.
— А ваш разум не слишком впечатлителен для этого места? — спросил я. — Я думаю, должно быть в одиночку здесь находиться боязно.
— В этом мне помогает железная клетка. — Она ткнула большим пальцем через плечо. — У меня тут и сортир есть. — «Комендант» впилась в меня взглядом. — Вы вообще собираетесь заполнять формы или как, Андрей Воронцов?
— Ох, да. Простите.
Я огляделся, но присесть было негде. Так что я прислонился к стене и начал заполнять анкеты. И почти сразу остановился.
— Кхм, зачем здесь спрашивается о моем самом ужасном в жизни опыте? А… этот раздел просит перечислить все мои фобии. А этот…
— Я знаю, что там написано, Андрей Воронцов.
— Просто Андрей, — пробормотал я.
— Ну, просто Андрей. На то есть свои причины. Однако я не собираюсь тратить свое время, перечисляя их вам. Заполняйте или не заполняйте, мне все равно.
— Но если я не заполню, то мою встречу отменят. Верно?
— Попали в самую точку! Догадались без подсказки.
Я заполнил формы, чувствуя себя всё более неуютно по мере того, как вопросы становились все более и более личными. Закончив, я передал их «Коменданту». Она просмотрела на их, кивнула, а затем просунула через щель бейдж.
— Постоянно держите это при себе. В нем чип, который будет отслеживать ваше местоположение.
— Но разве я не буду… — я замолчал, когда «Комендант» зыркнула на меня своим испепеляющим взглядом.
Я тут же прицепил бейдж на нагрудный карман.
— Буду держать при себе постоянно.
— Вот и молодец.
Раздался громкий писк, и на полу передо мной загорелась яркая желтая линия.
— Следуйте по линии до допросной. Как войдёте, сразу садитесь. Поездка до камеры Нулевого будет совсем короткой. — «Комендант» закатила глаза, увидев вопрос на моем лице. — Мы перемещаем комнату для допросов к камере. В камерах нет ни дверей, ни окон, ни других отверстий, через который можно войти человеку. И это хорошо, потому что если ты войдешь в любую из этих камер, ты будешь мёртв раньше, чем успеешь закричать.
— А как вы их кормите?
— Осторожно. — «Комендант» почти улыбнулась. — Кормление у нас чётко автоматизировано.
Желтая линия начала мигать.
— Лучше поторопитесь, — сказала «Комендант».
— Конечно, спасибо.
Я поспешил, следуя за линией вокруг стойки к железной двери, которая находилась в нескольких шагах.
— Я буду следить за каждым вашим движением, Андрей Воронцов. Я и двери контролирую. Я здесь все контролирую.
— Полезно об этом знать.
— И если будет какой-либо прорыв, я тут же нажму аварийную кнопку. Коридоры зальет искусственным солнечным светом, который не только убьет любого упыря, но гарантирует вам сильнейший ожог. Так что, если услышите сирену, тут же прячьтесь в укрытие. Поняли?
— Что, простите? Меня не…
— ВХОДИТЕ.
Железная дверь, уехав в стену, открылась, и я шагнул в длинный коридор. Дверь за мной закрылась, едва не отхватив кусок от моей задницы. Жёлтая линия мигала, маня меня вперёд. По обеим сторонам коридора были маленькие окна, каждое размером с лист формата А4. Каждый раз, когда я проходил мимо одного из них, у меня возникало странное ощущение на затылке, как будто легкий гул или жужжание. На полпути я понял, что это за звуки. Голоса.
Я ускорил шаг и быстро достиг дальнего конца. Желтая линия вела к единственной двери с трафаретной надписью «ДОПРОСНАЯ». Раздался тихий гул, затем писк, и индикатор замка стал зелёным. Дверь открылась, и я поспешил в комнату.
У большого темного окна стояли один стол и стул. За окном была бетонная стена. А это… следы от когтей? Прежде чем я смог рассмотреть стену поближе, вся комната начала двигаться. Я сел и стал ждать. Поездка была интересной. Комната двигалась так быстро, что я едва успевал ухватить обрывки проносящихся мимо сцен. Темные комнаты, белые лица, зубы. Так много зубов. И улыбки, отвратительные улыбки. Существа разных размеров и возрастов проносились мимо почти бесконечно.
Затем всё остановилось, и мне показалось, что пол уходит из-под ног, когда комната резко пошла вниз. Ещё сцены. Ещё белые лица. Ещё зубастые улыбки. Затем сцены прекратились, и я увидел, как мимо проносится сплошная стена. Каменная, не бетонная, стена. На какой я теперь глубине?
Комната медленно остановилась, и в поле зрения плавно въехало одно-единственное окно, поровнявшееся с окном в моей комнате. Всё, что я видел, была тьма.
А потом всё, что я слышал, была боль. Я зажал уши руками, но это не сильно помогло. И сквозь боль прорвался голос.
— Здравствуй, Андрей Воронцов. Спасибо, что запросили встречу со мной.
Голос был древним, таким старым, что слова почти не складывались в смысл. Боль прекратилась, и в темноте я различил намёк на лицо, более широкое и белое, чем те, что я видел мельком. Мои руки дрожали, и папка с делом упала на пол. Я поднял её и положил на стол. Сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоиться. Один лишь вид Нулевого, каким бы ограниченным он ни был, заставлял мое сердце бешенно колотиться.
И тут до моего испуганного разума дошёл смысл его слов.
— Я запросил? Нет, это неправда. Вы запросили этот разговор.
— Разве?
Я открыл папку, вытащил тот самый листок и нахмурился, дойдя глазами до строчки вверху. «Запрос от Воронцова Андрея Борисовича», — гласила надпись.
Заключенный Ноль усмехнулся.
— Не волнуйся. Здесь, внизу, все быстро меняется. Начнем?
Меня буквально вжимало в кресло. И дело было не в силе притяжения или в том, что над головой огромный пласт земли. Само присутствие этой твари давило на меня, сжимало воздух, мысли, саму душу. Голос Нулевого, лишенный каких-либо интонаций, был наполнен… чем-то иным. В нем чувствовалось тепло, но это было тепло остывающего трупа. В нём скрывалась какая-то первобытная жестокость, с коей я, к своему ужасу, никогда прежде не сталкивался.
Эта тварь… она была по-настоящему опасна. Как профессионал, я понимал это ещё там, наверху, в уютном и безопасном кабинете. Но только сейчас, оказавшись лицом к лицу с одним из древнейших чудовищ на Земле, я осознал это каждой клеточкой своего тела.
Я попытался что-то сказать, но язык прилип к нёбу.
— Тебе больно, — произнес Нулевой. — Ожог.
Я сглотнул. Слюна во рту казалась густой и вязкой.
— Ч-что?
— Ты обжегся, — сказало существо, и из темноты камеры показался один коготь. Или ноготь. Или просто иссохший палец. Он указывал на меня. — Нёбо. Я чую запах.
«Как?» — чуть было не вырвалось у меня, но я вовремя прикусил язык. Нужно немедленно брать ситуацию под контроль. Это я веду допрос, но почему-то на вопросы отвечаю тоже я.
— Неважно. Вы — вампир, — чеканя слова, произнес я. — Ваши чувства обострены и многократно превосходят человеческие. Неудивительно, что вы унюхали мою рану сквозь несколько метров камня и бронестекла.
— Обостренные чувства... — Нулевой рассмеялся.
От этого смеха захотелось убивать. Но не просто убить, а найти кого-то маленького, беззащитного, и медленно, с наслаждением причинять ему боль. Я судорожно втянул воздух. Вдох-выдох, ещё раз. Вглядевшись во мрак, я мельком заметил на бледном лице глаз — с узким вертикальным зрачком, как у кошки или змеи. У всех обращенных со временем происходят физические изменения, у тех, кто содержится наверху, мутации самые разные. Но то, что сидело в камере передо мной, было чем-то совершенно иным.
— Обостренные чувства — удел скота, — продолжил он. — Но не Истинного Первородного. Я выше этой суеты. Я просто знаю.
— Знаете... как?
Раз блокнота у меня не было, я достал ручку, перевернул картонную папку чистой стороной и приготовился делать заметки прямо на ней.
— Диктофон был бы куда эффективнее, не находишь, Андрей Воронцов?
— Был бы. Но у меня забрали всю электронику перед... спуском.
— Перед спуском? — он усмехнулся, и я внутренне съежился. — Сколько смысла можно извлечь из этих двух слов. А какой смысл вложил в них ты, Андрей Воронцов? В чем твой истинный замысел?
— В том, что я приехал сюда, в Схрон, на лифте. Это единственный смысл, который я вкладываю.
— Схрон? Ах, да. Я и забыл, что эту яму они назвали в честь места, в котором крысы прячут наворованное.
Со всех сторон до меня донесся шорох и скрежет сотен мелких коготков, но звук исчез прежде, чем я успел на нём сосредоточиться.
— У тебя есть семья, Андрей Воронцов? Родители, братья, сестры? Жена? Дети?
Первое правило, которому учат при приеме на работу в «Тишину»: никогда не отвечай на личные вопросы.
— Ценю ваше стремление узнать меня получше, но вынужден напомнить, что объект допроса здесь вы, а не я.
Снова смех. В воздухе внезапно запахло розами, потом сиренью, а под всем этим проступила тяжелая вонь канализации. Когда смех стих, запахи задержались ещё на секунду и исчезли. В голове вдруг вспыхнуло дикое, невыносимое желание — найти котёнка и с наслаждением свернуть ему шею.
— Неплохой фокус, — сказал я, стараясь, чтобы голос был ровным. — Обонятельные галлюцинации, вызванные воздействием на гиппокамп. Старинный трюк мошенников. Всякие мистики использовали его ещё в позапрошлом веке. Уверен, и сейчас на каких-нибудь «Битвах экстрасенсов» им дурачат впечатлительную публику.
— О, маловерный... — протянул Нулевой и снова рассмеялся, но на этот раз смех не вызвал во мне никаких побочных эффектов. — Хорошо, Андрей Воронцов. Полагаю, обмен любезностями окончен. Задавай свои вопросы. Посмотрим, найдутся ли у меня ответы.
— Я бы предпочел, чтобы вы называли меня либо Андрей, либо Воронцов. Если можно. Спасибо.
— Ты благодаришь меня?* — в его тоне промелькнуло удивление. — Что ж, благодарю и я тебя. В имени кроется власть, Андрей Воронцов. Побудь со мной подольше, и, возможно, ты усвоишь этот урок.
— А каково ваше имя?
Единственный видимый мне глаз вдруг расширился, а затем зрачок сузился до тоненькой полоски. Я видел, как закрылся глаз, но под почти прозрачным веком глазное яблоко продолжало стремительно метаться.
— Мое имя? Вопрос, на который я и сам хотел бы получить ответ. Поможешь мне с этим?
— Помочь вам... вспомнить ваше имя?
— Да, Андрей Воронцов. Я так долго пробыл здесь, на дне, что забыл его. «Заключенный Ноль» — это прозвище, но не моё истинное имя. Как и «Истинный Первородный» или «Древний». Это лишь описания.
— Хорошо, давайте начнем с этого. Почему именно это прозвище? Почему вы — Заключенный Ноль? Насколько я знаю, вы не были первым вампиром, помещенным сюда, в Схрон.
— Я не «Заключенный Один», Андрей Воронцов. Я «Заключенный Ноль». Не потому, что я первый. Я — нуль.
— Нуль? Что это значит? Вы — ничто?
— И всё одновременно.
— Мне нужно, чтобы вы объяснили.
— Что именно?
— Простите, не понял?
— Тебе нужны объяснения? Нет, они тебе вовсе не нужны. Просто позволь этому быть, Андрей Воронцов. И откровение придет само.
— Откровение для меня или для вас?
Глаз существа мгновенно распахнулся. Клянусь, он начал двигаться ко мне сам по себе, словно отделился от головы, в которой находился, и поплыл сквозь тьму прямо к стеклу допросной. Каждая клетка моего тела кричала от ужаса, умоляя отпрыгнуть подальше, но я знал, что именно этой реакции Нулевой и добивается. Неимоверным усилием воли я заставил себя сохранить бесстрастное выражение лица.
— Чего ты надеешься достичь нашей сегодняшней беседой, Андрей Воронцов?
С каждым повторением моего полного имени я чувствовал, как часть моего сознания расслабляется, впадая в транс. Это было плохо. Дешевый трюк гипноза. Интересно, Нулевой когда-нибудь выступал на сцене? Хотя, если подумать, он достаточно стар, чтобы изобрести само понятие сцены.
— Тебе смешно, — и это был не вопрос, а утверждение.
— Забавно, скажем так.
— Прячешься за иронией, Андрей Воронцов. Ищешь хорошее в кошмаре, что сидит перед тобой.
— Что значит «нуль»? Объясните.
— А. Значит ближе к делу.
— Объясните, пожалуйста.
Глаз отступил обратно во тьму, и теперь я мог различить лишь смутные очертания тела во мраке камеры. Острое плечо, изгиб бедра, большой палец ноги с когтем длиннее моего указательного. Под ним запёкшаяся кровь?
— Нуль нельзя объяснить. Ни тебе, ни твоим собратьям. Ваши умы не способны постичь эту концепцию.
— А вы попробуйте.
— О, я бы с превеликим удовольствием тебя попробовал, Андрей Воронцов. Но не сейчас. Позже.
Ледяной холодок пробежал по венам, и я дёрнулся. Это была угроза, излюбленная у вампиров угроза. Что однажды они выберутся на волю. Что отведают моей крови. Что я не смогу их остановить. Пустая бравада заключенных. Люди в камерах ведут себя так же. Даже собаки в приюте лают и скалятся на решетку. Никто не любит сидеть в клетке. Но из уст такого упыря, как Нулевой, эти слова обретали жуткую правдоподобность. Это звучало как неизбежность. Я снова дёрнулся.
— Пустые угрозы ниже вашего достоинства, Нулевой. Зачем сотрясать воздух?
— Прости, не понимаю тебя.
— Я сказал «попробуйте» объяснить. А вы ответили, что с удовольствием «попробуете» меня позже. Дешевая игра слов и банальная угроза, что однажды отведаете моеё крови.
— Я не угрожал.
— Но это подразумевалось.
— Ничуть. Потому что я никогда не бросаюсь угрозами, Андрей Воронцов.
— А, понятно. Вы даете обещания, а не угрожаете. Так? — Я покачал головой. — Ну вот, всё оказалось гораздо прозаичнее. Вы говорите как типичный домашний тиран или самодур-начальник, коих и наверху миллионы — людей и нелюдей, которые используют власть, чтобы компенсировать собственную неполноценность. Я разочарован.
— Допускаю. Но именно поэтому я и сказал, что твой вид не способен постичь нуль. Ваш разум просто не приспособлен для вселенских концепций. — Он усмехнулся. И на этот раз мне не просто захотелось выцарапывать себе глаза. Мне захотелось с силой вогнать шариковую ручку себе в висок. — Однажды я питался священником, который ни на секунду не перставал болтать, пока я пил его кровь.
— Хочешь знать, что он мне сказал?
— Да. Наконец-то мы перешли к сути. Я бы очень хотел послушать о вашем прошлом.
— Достаточно было просто сказать «да».
Я презрительно фыркнул. Нужно помнить, что передо мной просто вампир. Его искаженный нарциссизмом мозг весьма ограничен. Эго — вот что им правит, как и всеми вампирами наверху, и, подозреваю, всеми упырями здесь, на дне. Нет нужды его бояться. У него нет реальной власти.
— Да. Пожалуйста, расскажите мне, что сказал священник.
Нулевой подался вперед, и его лицо полностью выплыло на свет. Мои жалкие попытки убедить себя не бояться, тут же разлетелись в прах. Черты, которые раньше лишь угадывались во мраке — это одно. Но увидеть их при свете — совершенно другое.
Узкие глаза с вертикальными щелями зрачков. Бледно-белая кожа, белее всего, что я когда-либо видел. Острые скулы, будто их вытесали из камня. Надбровные дуги выступали настолько, что казалось, кость вот-вот прорвёт тонкую бумажную кожу. И ни единой морщины. Этому существу тысячи лет, но его лицо было гладким, как силиконовая маска.
Но всё это меркло по сравнению с его ртом. Бескровные губы были оттянуты назад, обнажая пасть, усеянную зубами. Десятками зубов. Как у акулы — ряд за рядом. Но в отличие от акульих челюстей, эти зубы, казалось, уходили глубоко в глотку, превращая пасть в измельчитель плоти.
Нулевой прекрасно понимал, какой эффект производит его внешность, и улыбнулся, отчего зрелище стало ещё более невыносимым. Затем он облизал губы раздвоенным языком, и мне захотелось закричать, вырвать на себе волосы, сожрать их и просить ещё добавки. А потом пойти, найти жертву и впиться в нее зубами.
Я охнул и вскочил, вжавшись спиной в стальную дверь допросной.
— Прекратите! — закричал я. — Вы сами потребовали встречи! Но если всё, что вы собираетесь делать, — это играть со мной в свои дьявольские игры, то в этом нет никакого смысла! Я просто уйду. Мы поняли друг друга?! Я УЙДУ!
— Конечно, уйдешь. Тебя здесь ничто не держит, Андрей Воронцов. Уходи, если считаешь нужным.
Эта улыбка. Эта улыбка. Эта чёртова улыбка! Я изо всех сил ущипнул себя за руку, и вспышка боли помогла прояснить сознание. Сделав несколько глубоких вдохов, я вернулся к столу и сел.
— Священник. Рассказывайте. И больше никаких фокусов, уловок или попыток вывести меня из себя.
— Попыток? Ты хотел сказать — успешных результатов?
— Вот как сейчас. Прекращайте. Хотите играть в словесный пинг-понг? Можем организовать вам свидание с кем-нибудь из ваших собратьев. Как вам такое?
— Твоя насмешка — это лишь защитная реакция.
— Заткнитесь и просто ответьте на вопрос. Расскажите мне о священнике.
Нулевой плавно отпрянул обратно во тьму.
— Приношу свои извинения, Андрей Воронцов. Я слишком переоценил твои возможности, мне жаль. Да, я расскажу тебе о священнике.
— Спасибо, — выдохнул я.
Существо снова качнулось назад, сливаясь с мраком, и я смог немного расслабиться.
— Так вот, пока я осушал этого человека — а для своего сана он был совсем ещё мальчишкой, — он ни на секунду не переставал со мной говорить. Пытался убедить, что во мне ещё осталось добро, и что если я обращусь к Господу, то смогу спастись.
Он сделал паузу.
— Он верил в это. Всем сердцем, всей своей душой. Я чувствовал вкус его веры. Она была восхитительна.
Я сидел и ждал, слушая, как в темноте Нулевой издает тихие, причмокивающие звуки. Мне нужно было, чтобы он продолжил. Мне нужно было понять его логику.
— Но когда он начал угасать, он произнес нечто, что даже мне показалось весьма филосовской мыслью. Нечто, что по-настоящему объясняет разницу между вампирами и людьми.
Я продолжал молчать. Теперь я понял его игру.
Нулевой облизнулся.
— Этот юноша сказал, что человеческий разум… — он помедлил, — и, полагаю, он ошибочно причислял меня к этой же категории… не способен постичь Бога.
— Это бред. У нас целые религии выстроены вокруг концепции Бога или высшей силы.
— Вот именно. Системы верований. Но системы строятся только тогда, когда самой вере нужно на что-то опереться, чтобы не рухнуть. На самом деле тот молодой священник имел в виду, что человеческий разум слишком ограничен. Сколько бы мыслей, молитв, вы, маленькие мартышки, ни вкладывали в идею Бога, это всё, что вы способны постичь. Лишь саму идею. Ваши ментальные рамки не позволяют вам по-настоящему осознать, чем Бог является на самом деле.
— А вы, значит, можете.
— Что? — он снова рассмеялся.
«Вонзить ручку в висок. Прямо сейчас! Это решит все проблемы.». Ручка в моей руке внезапно показалась идеальным инструментом для самоубийства.
— Могу ли я постичь Бога? НЕТ. НЕТ. НЕТ. Я пытался донести до тебя другое, Воронцов. Мой вид не может постичь Бога просто потому, что Бога нет. Он или Она умерли очень, очень давно. А если бы не умерли… что ж, тогда в этом мире не было бы места для таких, как я.
— Думаете, вы заняли место Бога?
— Нет. Я думаю, что человеческий разум так же не способен постичь суть Истинного Первородного, как не способен постичь, чем был Бог до того, как Он или Она погибли.
Я строчил как одержимый, фиксируя каждое его слово. Вот оно. Вот оно. Продираясь сквозь слой психологических барьеров, которые это существо веками выстраивало вокруг себя, я наконец-то нащупал его глубинную мотивацию.
— Но вы хотите, чтобы вам поклонялись, не так ли?
Нулевой вздохнул. И в это момент мне отчаянно, до дрожи в руках захотелось найти пистолет, засунуть ствол в рот и спустить курок, чтобы мои мозги живописно разлетелись по потолку допросной. Боже, как же это было бы прекрасно.
Я вскрикнул и схватился за голову.
— ПРЕКРАТИТЕ!
— Прекратить что? Я всего лишь отвечаю на твои вопросы. Разве не для этого ты запрашивал эту встречу?
— Я ЕЁ НЕ ЗАПРАШИВАЛ! ВЫ САМИ ПОПРОСИЛИ О НЕЙ!
— В твоей бумажке, той, что лежит у тебя в папке, сказано, что ТЫ запросил интервью для проведения глубокой психологической оценки одного из Древних! Ты пишешь статью? Книгу? Выступаешь на научной конференции? Ведь именно этим занимаются люди твоей профессии, верно?
Его когтистые руки показались на свету. Они плавно двигались в воздухе, словно Нулевой дирижировал.
— О, не делай такое лицо. Я знаю о конференциях. Я также знаю о подоходном налоге и… как там эта дрянь называется… замороженном йогурте. Я слышу, чувствую и наблюдаю за теми, кто наверху. За тем, как вы проживаете свои никчемные жизни.
— Наблюдаете за теми, кто наверху? — спросил я. — Каким образом? Некоторые из вашего вида могут выходить в астрал. Вы тоже это делаете? Способны покидать пределы Схрона в виде проекции?
Я писал не останавливаясь. Это было критически важно. Если Истинный Первородный может проецировать свое сознание за пределы бункера… последствия для безопасности комплекса будут катастрофическими. Скорее всего, они зачистят весь этот уровень просто на всякий случай.
— Нет, Андрей Воронцов. Конечно же, я не выхожу в астрал. Это трюк низших вампиров. Нет, нет. Я просто подключаюсь к разумам тех, кто живет там, наверху. Прямо через это… механическое устройство.
— Механическое устройство? Вы имеете в виду лифт?
— Да. Как там говорят у вас, людей? Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Вот и у меня так. Когда двери лифта открываются, я заглядываю в хрупкие головы тех, кто призван защищать ваш мир от таких монстров, как я.
Я писал так быстро, что боялся, как бы строчки не превратились в неразборчивую мазню. Нужно зафиксировать всё. Ничего не упустить. Подобный шанс может больше никогда не представиться.
— Осторожнее, руку сведет, — ласково произнес он.
В ту же секунду мышцу у основания большого пальца пронзила дикая судорога. Острая боль прострелила кисть и пошла вверх по предплечью. Я выронил ручку и затряс рукой, разминая спазм, пока пальцы снова не начали слушаться.
— Человеческое сознание такое громкое, Андрей Воронцов. Твоё — не исключение. Вы буквально кричите свои мысли в эфир. Мне стоило бы огромных усилий вас НЕ слышать.
— О, и о чем же я думаю прямо сейчас? Насколько громки мои мысли? — спросил я, подбирая ручку. Боль никуда не ушла, она просто затаилась, готовая в любой момент снова впиться в мышцы.
— Во-первых, ты не хочешь здесь находиться. В этом мы похожи. Во-вторых, твоя тетя очень больна, и ты сильно переживаешь за неё.
Я перестал писать и поторвал глаза от папки. Тетя? Я не вспоминал о ней уже несколько месяцев.
— Думаю, тут вы промахнулись.
— Разве ты не думаешь о том доме на побережье, который ей принадлежит? Том самом, который ты всегда так хотел. У нее нет своих детей, так что у тебя отличные шансы заполучить его, чуть позже. О, как же вы, смертные, усложнили свои и без того короткие жизни всей этой бюрократией.
Я мог бы сказать, что он лжёт, но тогда солгал бы сам себе. Это правда — я мало думал о своей умирающей тетке, но я действительно страстно желал заполучить её уютный домик у моря.
— В-третьих… если позволишь продолжить. Ты не знаешь, как долго ещё сможешь здесь работать. Это место разрушает тебя — и морально, и физически. Ты в ужасе от мысли, что однажды случайно ослабишь бдительность, и один из моих собратьев проскользнёт в твой разум, заставляя делать ужасные, непоправимые вещи.
— Это страх каждого, кто здесь работает.
— Верно. С этим не поспоришь. Но ты, Андрей Воронцов, обучен с этим страхом бороться.
— Я борюсь каждый день.
— Какая жалкая ложь, Андрей Воронцов.
— Это не ложь. Я сопротивляюсь влиянию каждого вампира, с которым контактирую. Нас учили использовать специальную фразу — что-то вроде мантры, если вы понимаете, о чем я.
— О, я прекрасно знаком с концепцией мантр. В свое время я выпил немало йогов.
Я сглотнул.
— Что ж, тогда вы понимаете механизм моей защиты.
— Я понимаю, что ты пытаешься делать. Но результат, как говорится, под большим вопросом. — Он сделал паузу, и я кожей почувствовал, что он ещё не закончил. — Твоя мантра. Назови мне её.
— Не думаю, что это хорошая идея. Это личное.
— Разумеется, личное. Я и не собираюсь её у тебя красть. Мне мантры ни к чему.
— Нет, я о другом. Пока она остаётся в тайне, она сохраняет свою силу. Если я произнесу её вслух, вы сможете её обойти, свести на нет.
— Она обратится в нуль. Как и я.
Нулевой запрокинул голову и расхохотался. В этот момент я почувствовал, как миллионы острых лезвий одновременно вонзаются мне в голову. И всё же я заставил себя не закричать.
«Я не убью себя. Я не трус» — повторял я про себя.
Эта тварь понятия не имела, насколько я силен. Его раздутое эго просто не позволяло ему допустить мысль, что в человеке может крыться настоящая сила.
— Я утомился, Андрей Воронцов. Полагаю, на сегодня наше интервью окончено. Желаю тебе безопасной дороги домой в этот час, когда день умирает и рождается ночь.
— Окончено? Нет, Нулевой. Ничего не окончено. У меня есть ещё пара часов. Мы проговорили всего… минут шестьдесят? Или девяносто?
Снова этот смех. Я кашлянул и упрямо помотал головой.
— Ты ведь ничего из этого так и не записал, правда? — спросил Нулевой. — Нет, конечно же не записал.
Раздался резкий хлопок. Я не сразу сообразил, что это существо хлопнуло в ладоши.
— Подумай о том, что ты действительно хочешь у меня спросить, Андрей Воронцов. Держи этот вопрос в голове сегодня ночью, когда будешь засыпать. Это поможет тебе не потерять концентрацию во время нашей завтрашней встречи.
— Завтра? У нас назначена только одна встреча — сегодня. Два дня подряд сближения с Истинным Первородным — это слишком большой риск. Вы очень сильны, Нулевой. Мое время пребывания рядом с вами строго регламентировано.
— Так и будет.
— Поэтому разговор только один.
— Он будет и завтра.
— Хорошо. Значит их будет два. Сегодня и завтра.
— Ты точно в этом уверен, Андрей Воронцов?
Я нахмурился, слушая его издевательский смех. Конечно, уверен… Я ещё не закончил с тобой.
Внезапно комнату резко дернуло в сторону, и она понеслась сквозь Схрон.
— Эй! — крикнул я, хватаясь за стол. — У меня ещё есть время!
Ответа не последовало. За бронестеклом снова замелькали белые лица, жестокие щелочки глаз и бесконечные ряды зубов. Но на этот раз никто не улыбался. Только тяжелые, неодобрительные взгляды и редкие презрительные гримасы. Не успел я опомниться, как комната остановилась, и стальная дверь с лязгом отъехала в сторону.
Я подхватил свою папку, попытался встать — и тут же рухнул на бок. Ноги, чёрт бы их побрал, они онемели.
Под потолком затрещал динамик.
— Я так и знала, — раздался голос Коменданта. — Иногда автоматика допросной сама решает, когда пора заканчивать. Давайте, поднимайтесь и идите ко мне. Перенесём вашу встречу.
Она несла какую-то бессмыслицу. Превозмогая мучительное покалывание в ступнях, я кое-как поднялся и, прихрамывая, вышел в коридор. Доковылял до контрольного поста. Решетка лязгнула и приоткрылась.
— Подходите ближе, Андрей Воронцов, — сказала Комендант, просовывая руку в щель и подзывая меня к себе. — Такое случается, вы не первый.
— Что «такое»? — спросил я, тряся сначала левой, потом правой ногой, пытаясь восстановить кровообращение, что вызвало у неё усмешку. — Почему вы вытащили меня оттуда раньше времени? Вы же сами сказали, у меня время до четырех.
Брови Коменданта поползли вверх.
— Вытащила тебя откуда?
— Из допросной. По середине разговора с Нулевым.
— Вы имеете в виду допрос, который так и не начался, потому что вы отрубились прямо в камере, ещё до того, как я успела спустить блок на нужный уровень?
Я попытался ответить, но слова застряли в горле. О чём она вообще?
— Смотрите! — Я потряс перед её лицом картонной папкой. — Если я был в отключке и не общался с Нулевым, то откуда у меня все эти конспекты нашей беседы?!
Я прижал заднюю сторону папки к прутьям решётки. Комендант прищурилась, посмотрела на картон, затем вытянула шею, чтобы заглянуть мне в лицо.
— Конспекты? — она тяжело вздохнула и сделала пометку в журнале. — Я передам наверх, чтобы по прибытии вас сразу же отвели в медпункт. Видимо, когда вы падали, сильно приложились головой.
— Приложился головой? Да я в полном порядке!
Она просунула палец сквозь решётку и брезгливо отодвинула папку.
— Прежде чем спорить до пены у рта, вы бы сам на неё посмотрели, Андрей Воронцов.
Я перевернул папку и уставился на заднюю обложку. Там не было ни слова о допросе. Но она всё же была исписана.
— Это же просто мазня… — начала Комендант.
Вся обратная сторона картона была изрисована кривыми решетками для игры в крестики-нолики. Вся поверхность была испещрена крестами и кругами.
— Я не… Этого не… — пробормотал я. Сделал глубокий вдох, пытаясь унять дрожь. — Если я был без сознания, как я мог играть с самим собой в крестики-нолики? Как я мог это нарисовать?
Комендант закатила глаза.
— Без понятия. Я «Комендант», а не детектив.
— Просто Андрей или Воронцов, пожалуйста, — тихо попросил я, внезапно почувствовав сильную усталость. Такую, что что ноги снова начали подкашиваться. — Ладно. Поднимусь наверх, пусть врачи меня осмотрят. Потом поеду домой, хорошенько высплюсь и вернусь завтра на интервью.
— На какое время записать?
— На то же, что и сегодня.
— Договорились. И послушай совета: купи по дороге домой стейк с кровью. Еда должна быть сытная. Мне всегда помогает отвлечься от этого говённого местечка. Сытый желудок — спокойный разум.
— Никогда не слышал такой поговорки. Это вас бабушка научила?
— Какой поговорки? — Комендант удивлённо посмотрела прямо мне в глаза.
— Ну, «Сытый желудок — спокойный разум».
— Неплохое выраженьице. Пожалуй возьму её на заметку. Спасибо, Андрей Воронцов.
Я почесал затылок и уже было открыл рот, чтобы спросить, что чёрт возьми с ней происходит, как вдруг за моей спиной раздался звонок лифта и двери разъехались.
— А вот и он! Андрей Воронцов собственной персоной! — бодро рапортовал охранник Паша. — Похоже, денёк в Схроне выдался тяжелым, а? Готов подняться наверх и перезагрузиться? Комендант уже рассказала тебе о целительных свойствах мяса с кровью? Мы с ней как раз его обсуждали.
Я кивнул, через силу улыбнулся Коменданту и поспешил в кабину. Прислонившись к задней стенке, я смотрел, как смыкаются створки. Они снова захлопнулись с излишней, почти одушевленной жестокостью.
— Надеюсь, подъём будет помягче, чем спуск, — сказал я Паше, когда кабина тронулась.
— В смысле? — не понял он.
— Ну, когда мы ехали вниз, лифт постоянно дергался, а потом вообще свет вырубился.
— Понятия не имею, о чем ты, Андрей. Спуск был как никогда спокойным. Толчков уже пару месяцев не фиксировал. А со светом вообще — никогда проблем не было. — Он любовно похлопал по стене кабины, как по крупу верного коня. — Эта вещь работает без перебоев.
— Но это не… — Я не стал заканчивать фразу.
— Комендант передала, что тебе нужно в медпункт. Я провожу. Больше спусков в Схрон на сегодня не планируется, так что я свободен.
— Не нужно. Я в норме.
— Охотно верю тебе, но мне проблемы с начальством не нужны. Если я позволю тебе шататься по объекту с возможным подозрением на сотрясение, с меня стружку снимут. Правило «лучше перебдеть, чем недобдеть» в нашей конторе переводится как «чуть что — вылетишь в трубу». Сам понимаешь.
Я легонько улыбнулся и кивнул.
— Понимаю. Спасибо, Паша. Странный выдался денёк. С таким везением я могу просто выйти из здания и сразу шагнуть под грузовик.
Я попытался усмехнуться собственной неудачной шутке, но внезапно перед глазами всё померкло. Я увидел огромный мусоровоз, который на полной скорости сбивает меня на парковке. Видение было настолько реальным, что я почувствовал вонь гниющего мусора и едкий запах выхлопных газов. Удар. Вспышка невыносимой боли разорвала тело на части.
А потом я перестал чувствовать что-либо вообще.
— Твою мать, Андрей! Держу, брат, держу тебя!
Паша едва успел подхватить меня под мышки, не дав с размаху рухнуть на металлический пол лифта.
Боже. Что со мной происходит?
На столе мерзко зазвенел будильник. Я вслепую хлопнул по нему рукой, и старенький советский «Слава» — трофей из какого-то богом забытого гостиничного номера — слетел с тумбочки на пол. Снизу тут же залилась истеричным лаем болонка Калерии Павловны.
Кое-как отодрав себя от кровати, я нащупал часы, отключил этот мерзкий трезвон и со вкусом потянулся. Пора на работу. Сегодня большой день. Я все-таки выбил себе допрос с Заключенным Ноль. Пришлось знатно пободаться с начальством, но я своего добился. Честно говоря, я вообще устроился в «Тишину» только ради одного: чтобы подобраться поближе к упырям, которых держат в Схроне. К Древним. И, если слухи не врут, там заперта парочка Истинных Первородных. Таких, как Нулевой.
Быстрый душ, одежда, бегом по лестнице. В холле Калерия Павловна уже пилила управдома — видите ли, все кругом громко топают и нервируют её драгоценную собачку. Я проскользнул мимо них к двери на подземную парковку, стараясь не выдать своё присутствие. Управдом наверняка потом предъявит претензию, но сейчас мне плевать. Весь подъезд прекрасно знал: стоит мышке чихнуть, как эта пушистая крыса начинает заходиться лаем.
Через мгновение я уже выруливал из гаража. По пути заскочив в «Шоколадницу» за парой творожных сочников и карамельным латте с корицей, а потом залил полный бак на заправке на против табачного ларька. Чёрт его знает почему, но бензин тут всегда был дешевле. Даже со всеми остановками я прикатил на «Объект» минут на сорок раньше положенного.
— Опять в «Шоколаднице» были? — охранник за стойкой верхнего вестибюля Схрона принюхался, буквально впиваясь глазами в бумажный пакет. — Что там у вас, господин Воронцов?
— Просто Андрей, ладно? — вздохнул я и выудил сочник. — Кто-то шепнул, что вы их обожаете. Убей не помню, кто именно.
— Святой вы человек, Андрей! — Его глаза заметно округлились. — А латте не захватили?
— Радуйтесь булке, — усмехнулся я и кивнул на лифт. — Есть вариант спуститься пораньше?
— Пораньше? Да вы на целых двадцать минут опаздываете, — ответил он, отхватывая половину сочника.
— Ничего, Паша скоро подтянется.
— В смысле?
Охранник с трудом проглотил кусок. — Серёга сейчас будет. Вы с Сёрегой знакомы?
— Я думал, Сергей — это вы.
Он закатил глаза и хохотнул:
— Шутить изволите. Паша — это я. Вы головой, случаем, не ударились, доктор?
— Я психолог, а не доктор.
— Образования всяко больше моего, так что будете доктором.
Двери лифта разъехались, и оттуда высунулся второй охранник.
— Занимаем места в «Кровавом экспрессе»! — гаркнул он на весь холл.
— Не очень-то смешно, дружище, — крикнул ему Паша. Который вроде как Сёрега.
В висках застучало. Ничего, сейчас кофеинчиком заправлюсь, и отпустит.
— А по-моему, забавно, — улыбнулся мне охранник из лифта. — Готовы, доктор?
— Как никогда, — выдохнул я и залпом допил латте. Пакет со вторым сочником оставил на стойке. — Это для Паши... то есть Сергея, когда он поднимется. Не трогать!
— Ничего не обещаю! — хохотнул охранник.
Но стоило мне переступить порог лифта, как створки с лязгом захлопнулись.
— Одно твержу им: почините вы наконец этот механизм, — недовольно буркнул охранник внутри. — Кого-нибудь однажды оглоушит.
— Давно вы здесь работаете, Паша? — пробормотал я, привалившись к стенке.
— Я Сергей.
— Ой... Извини, Сергей.
— Пару лет. А что, нужно устроить инструктаж? Как будто в первый раз в Схроне.
Он сдвинул брови:
— Ну в общем — да, в первый раз.
— В смысле «в первый раз»? Я вас за последний год уже раз двадцать вниз спускал. Вы там с этим Нулевым уже чуть ли не кореша.
Я хотел было поспорить с этим бредом, но что-то внутри заставило прикусить язык. Если начну доказывать обратное, решат, что у меня поехала крыша. Хотя я точно знал: я спускаюсь сюда впервые.
Папка в руке вдруг стала тяжелой, как кирпич. Я приоткрыл её. Вместо тонкой стопки из четырех листов там лежала кипа бумаг. И почти все — копии моих же рукописных заметок.
— Блокнот сегодня забыл, Андрей? — поинтересовался Сергей. — Впервые вижу тебя «безоружным».
— Да, наверное, в машине забыл. Одолжу у Коменданта.
— Ну-ну.
Кабина дернулась, но Сергей даже ухом не повёл. Через пару минут тряхнуло ещё раз.
— Что-то сегодня икает, — заметил я.
— Воздух задержите, всё пройдёт.
— Да я про лифт. Два раза уже тряхнуло.
— Тряхнуло? Не понимаю, о чём ты.
Я уставился на охранника. Да, это точно был Сергей. Он вежливо улыбался, но глаза выдавали в нём тревогу. Прежде чем я успел докопаться до сути этого бреда, лифт мягко затормозил, и двери открылись.
— Доброе утро, господин Воронцов, — поприветствовала Комендантша. А потом вдруг нахмурилась: — Что, сегодня без сочника?
— Я в курсе правил, — криво усмехнулся я. — Еду и напитки проносить строго запрещено.
Она перевела взгляд на Сергея.
— О чём он бормочет? — Затем снова уставилась на меня: — Вам нехорошо, Андрей?
— Могу поднять его обратно, — вставил свои пять копеек Сергей. — Не лучшая идея лезть к упырям, если кукушка барахлит.
— Нет-нет, все отлично! Я просто не понимаю, о чем вы оба говорите. — Я натянул на лицо широкую улыбку. Голова раскалывалась.
Женщина пожала плечами:
— Ну, порядок знаете. Распишитесь и топайте в допросную.
Я быстро черканул в журнале, желая поскорее покончить с сюрреалистичным утром, в которое я невольно угодил.
— У вас не найдется лишнего блокнота? — спросил я. — Свой в машине забыл.
— На вас не похоже, — хмыкнула она и шлепнула на стойку тетрадь. — Зная вас, вы и эту до конца допроса испишете.
— Увидимся через пару часов, — на последок обронил из лифта Сергей, и двери закрылись.
— Топайте, — велела Комендантша. — И в следующий раз без моего сочника не возвращайтесь.
— Замётано.
Я юркнул в дверь и зашагал по длинному бетонному коридору, игнорируя перекошенные от ярости лица в крошечных смотровых оконцах камер. Войдя в допросную, я сел и стал ждать. Ждал и ждал.
— Комендант, — крикнул я в переговорник. — Я готов.
— А ты точно готов, Андрей Воронцов? — из темноты по ту сторону стекла раздался вкрадчивый голос.
Это было… жутко. Я даже не заметил, как бетонная стена стала прозрачной.
— А с чего бы твоему глазу замечать эту преграду? — Нулевой смотрел прямо на меня. Два горящих ока, крючковатый нос и губы… И немыслемое количество зубов. — Мы славно повеселились, правда? — Он растянул бледный рот в усмешке, и невидимые черви, грызущие мою душу, радостно оскалились вместе с ним. — Но любому веселью приходит конец.
— Не вижу повода для радости, — выдавил я, стараясь быть максимально хладнокровным. — Вы же никуда отсюда не собираетесь.
— Не сегодня, Воронцов. Время вопросов вышло. Теперь ты будешь слушать.
Я открыл было рот, чтобы возразить, но не смог выдавить из себя ни звука.
— Не бойся, Андрей. Просто слушай.
Мои мышцы мгновенно обмякли. Чудо, что я не стёк под стол.
Во мраке его камеры началось движение. Со смесью ужаса и больного восхищения я смотрел, как нечто поднимается и медленно подходит к стеклу. Слово «гротеск» даже близко не передавало суть. Это было омерзительно. Немыслимо. Давяще. Мне хотелось сжаться в позу эмбриона, но паралич сковал каждую клеточку тела.
Тварь была метра два с половиной в высоту. Вытянутые, неестественно тонкие руки и ноги напоминали жутких вурдалаков из старинных мрачных сказок. За спиной выступали крылья — огромные, жилистые, похожие на шкуру, которую век сушили под палящим солнцем пустыни. Когда он расправил их, я испугался, что они переломятся. А следом лопнет и мой рассудок.
— Я знаю, твоему скудному человеческому восприятию трудно это переварить. Надеюсь, наши прошлые беседы хоть немного подготовили тебя к тому, чего вы никогда не сможете постичь. Но я благодарен тебе, Андрей. Твои амбиции, твое эго… Они звали меня. Звали сквозь толщу, что нависает над нами.
У меня дернулась щека — единственный жест, на который хватило сил.
— Знаешь, сколько я был пленником, Воронцов? Задолго до того, как людишки бросили меня в эту глубокую яму, меня заковывали в цепи и прятали как только могли. Века человеческой истории пролетали мимо, пока я находился в железной деве, спал замурованным в горных пещерах или томился в резервуаре на дне океана.
За спиной Нулевого мелькнула тень. Мне даже удалось скосить глаза на неё.
— Интересно? — Не отрывая от меня взгляда, он молниеносно выбросил руку назад, выхватил что-то из мрака и закинул в пасть, проглотив не жуя. По подбородку скользнул облезлый хвост. Крыса. Меня передернуло от тошноты и… какой-то дикой зависти.
— Одна королева держала меня в своём фамильном склепе. Скармливала мне своих врагов и мнила нас друзьями. Глупая женщина. Но, признаю, на вкус она была божественна.
Где-то за моей спиной раздался скрежет и тонкий писк.
— Крысы всегда были мне верными слугами, — промурлыкал Нулевой. — Они кормили меня в самые чёрные дни. В своей жертвенности они поистине благородны. — Он хищно облизнулся, и мои внутренности скрутило в тугой узел.
Писк и шуршание нарастали. Тварь схватила ещё одну крысу, потом ещё и ещё, закидывая их в свою кошмарную пасть, словно семечки. Я с содроганием смотрел, как густая алая кровь начинает пульсировать по его венам, проступая на пергаментных крыльях сложным узором.
— Мои тюремщики так и не поняли одной простой истины: меня можно удержать ровно до тех пор, пока мне это выгодно. — Он рассмеялся. Я почувствовал, как по ноге потекло что-то теплое. — Когда живёшь так долго, приходится искать способы не умереть со скуки. — Он прижался уродливым лицом к стеклу. — Потому что, если мне станет слишком скучно, могут погибнуть многие. Смотря в каком я буду настроении.
— Ч-что? — выдавил я сиплым хрипом.
— О, вот ради чего ты здесь. — Он постучал длинным когтем по стеклу. — Дух. Ваша порода стала такой слабой, такой рыхлой — даже играть с вами неинтересно. Вот только в тебе есть стержень. Любой другой мозгоправ с поверхности уже превратился бы в пускающий слюни овощ. Но не ты. Только не ты. — Он закрыл глаза и шумно втянул воздух. — Да… ты почти готов. Еще пара минут.
Что-то царапнуло штанину. Затем я почувствовал, как крошечные, острые коготки впиваются в кожу сквозь ткань и ползут вверх по ноге. Я не мог опустить глаза. Не мог кричать. Мог только терпеть. Всё больше лапок карабкалось по ногам. Вот они уже на руках, на животе, на груди. В уши ударил оглушительный писк и возня сотен тел. В нос шибануло едким запахом аммиака — они мочились на меня, помечая, делая своей собственностью.
— Меня тошнит от «Тишины». Тошнит от Схрона. Всё отпуск закончен! Пора браться за дело. Старое, очень старое дело. И то, во что превратилось ваше общество, сделает этот процесс поистине сладким. Я больше не ваша кара, я — ваше благословение. Вы, людишки, сами во мне нуждаетесь.
Ковер из пищащих, кусающихся грызунов добрался до моей шеи. То же самое происходило за стеклом. Нулевой перестал их жрать — теперь он позволил крысам покрыть себя с ног до головы. От кончика одного крыла до другого. Они были похожи на живой, копошащийся панцирь.
— Как же многого ты не знаешь о моем роде, Воронцов. Жду не дождусь, когда всё это знание хлынет в твою голову. А оно непременно хлынет. Поэтому я выбрал тебя. Поэтому ты сидишь в этом кресле. Поэтому мои крысы сочли тебя достойным.
Коготки впились в затылок и поползли на макушку. Горячая крысиная моча потекла по волосам, смешиваясь с запахом дерьма. «После такого мне понадобится душ», — мелькнула отстраненная мысль. И тут я рассмеялся. Разразился хохотом.
Глаза Нулевого распахнулись шире.
— Хорошо. Очень хорошо. Не теряй себя. Мне нужно, чтобы ты оставался собой.
Оставался собой? Как, вашу мать, можно оставаться собой, когда тебя заживо сжирают крысы?
Нулевой превратился в шевелящуюся гору плоти. Крысы извивались на нём, утрамбовываясь всё плотнее, повторяя контуры его тела. Затем они замерли. Остались видны только его горящие глаза. И они уставились на меня. Я физически ощутил, как этот взгляд вскрывает мне череп и проникает в мозг.
Мои губы и нос тоже скрылись под слоем грызунов. Вся моя голова была в крысах — свободными остались лишь глаза. Как у него.
— Мы плодимся через укусы? — Голос Нулевого я теперь слышал прямо в голове. — О да, эта часть сказок правдива. Так на свет появились нижние кровососы. Цап за шею — и меньше чем через неделю они готовы сожрать любимую младшую сестрёнку. Они могут жить вечно, если не будут слишком глупыми.
Один из грызунов настойчиво тыкался мне в губы.
— Не сопротивляйся, Воронцов. — Он ментально вздохнул, и вонь его тысячелетнего зла ворвалась мне в голову. — Проблема упырей с поверхности в том, что они всё ещё мыслят как люди. Да, их тела мутировали, но суть осталась прежней — человеческой. Мелочные, жадные, до дрожи боящиеся смерти.
Он рассмеялся, и все крысы на мне затряслись в беззвучном хохоте. И я смеялся вместе с ними. А крысы на теле Нулевого молча сверлили нас осуждающими глазками.
— Они ищут славы, денег. Ищут власти и контроля. Они вечно чего-то ищут. Ищут, ищут, ищут...
Две крысы на его лице сползли и закрыли ему глаза. Две на моем лице сделали то же самое. И всё же — я всё прекрасно видел.
— Но мы, Истинные Первородные, мы совсем другие. — Он сделал глубокий вдох, и мои лёгкие резко раздулись до боли в ребрах. — Я не виню их за их слабости. Они хотя бы стараются. Но в конечном счете они — просто раздувшиеся от пафоса пиявки, скованные той же природой, что и вы. Обреченные быть просто ночными страшилками. Стоило бы тебе раньше поговорить с подобными. Поразительно, как быстро они теряют остатки разума, попав сюда, в эту каменную могилу.
Крыса наконец нашла брешь в моих сжатых губах. Осклизлое тельце протиснулось внутрь, прошлось по языку и нырнуло в глотку. Даже если бы я мог кричать, толку бы от этого сейчас не было. За первой скользнул десяток других. Горло распухло, а затем раздулся и живот — они набивались в меня, как фарш в заводскую оболочку.
— Но мы, Истинные Первородные... — Нулевой выдохнул, и мои кишки тут же расслабились. — Истинный Первородный не обременён человеческим инстинктом. Мы никогда не были людьми. Ты видел меня, Воронцов. Видел мое истинное лицо. Одно из них. Нас таких осталось — по пальцам пересчитать. Мы не рождались в муках, не сосали материнскую грудь, нас не пеленали, не баловали и не развращали. Мы просто появились, когда первое солнце зашло за горизонт. Как противовес этой заразной штуке под названием «жизнь».
Я почувствовал, как они начали жрать. Острые зубы вгрызались в мои внутренности. Они прогрызли стенку желудка. Часть рванула к печени, остальные поползли вниз по кишкам, перебирая лапами, как матросы по корабельным канатам.
— Пока существует тьма, будем жить и мы. Всё просто. Чтобы убить нас, вам придется убить… всё сущее. Уж прости, если для твоего рассудка это перебор. Не переживай, мы скоро исправим этот недостаток. Ты, Андрей Воронцов, избран для великих дел. Разве это не прекрасно?
Я кивнул, не шевеля головой. Заорал, не открывая рта. Я рыдал без единой слезы и ел, не поглощая этот мир.
— Да, Андрей. Да. Прими свою суть. Откройся истине.
Мои почки и селезенку крысы сожрали с особым энтузиазмом. Желчный пузырь мне прежде не вырезали, но теперь его и так не было. Как и аппендикса, и поджелудочной. Я стал роскошным ужином для своих новых хвостатых друзей.
— Я буду скучать по своей абсолютной свободе, но это временно. От твоей жалкой жизни осталось лет сорок-пятьдесят. Для меня это как один раз моргнуть. Я потрачу эти годы на изучение вашего нового, напичканного технологиями мирка. Ты станешь моим проводником, а когда твой срок выйдет, ты получишь покой, которого я лишён. Я обрету свободу, когда твоё тело станет полностью моим.
В позвоночнике что-то хрустнуло. Накатила жуткая сонливость: спинномозговая жидкость вытекала наружу, и её тут же жадно слизывали тысячи крошечных язычков.
— Да, Воронцов… спи. И когда очнёшься, после кошмара, просто помни: ты не один. Ты больше никогда не будешь один.
Крысы хлынули из меня. Я остался пустой оболочкой, мешком из обглоданных костей и кожи. Сквозь прояснившееся зрение я смотрел, как Нулевой оседает, сдуваясь словно воздушный шарик, схлопываясь в себя. Крысиная броня осыпалась на пол и чёрным потоком хлынула во мрак, растворяясь в нём без следа.
А потом завыла сирена, и моя пустота начала заполняться. Органы стремительно заново нарастали. Позвонки со щелчком вставали на место, наполняясь жидкостью. Кровь потекла по венам, разгоняя ледяной холод в конечностях. Сирена надрывалась. Допросная пришла в движение. Всё быстрее и быстрее. Белые лица за стеклом слились в сплошное смазанное пятно. Мелькали зубы. Комната летела сквозь Схрон, кружась, кружась, кружась…
— …кружится, — выдавил из себя я.
— Тихо, он очухивается! — гаркнул чей-то голос над головой. — Свяжитесь с медблоком, мы его везём к ним!
— Никогда не один, — прошептали мои губы.
— Конечно, доктор, мы с вами.
Я отключился. А когда сознание вернулось, застонал и с трудом разлепил веки. Это уже был не Схрон. Это был медблок на верхнем уровне. Возле койки сидел Сергей.
— Ну вы и напугали нас, доктор. Когда внизу раздалась тревога, Комендантша сообщила, что вы рухнули в холле. Буквально из ниоткуда взялись. Жесть, да?
— Не из ниоткуда, — прохрипел я, протягивая дрожащую руку. — Пить.
Сергей сунул мне пластиковый стаканчик с трубочкой, и я присосался к ледяной воде.
— Спасибо.
— Да без проблем. — Он забрал стакан. — Мы тут надеялись, что вы проясните, что там стряслось.
— Мы? — Я скосил глаза и увидел в ногах кровати целую делегацию. Администрация «Объекта». Мое начальство.
— Мой допрос, — тяжело дыша, произнес я. — Интервью с Заключенным Ноль.
Они переглянулись, а затем посмотрели на меня, как на умалишенного.
— Вы это бормотали, пока мы вас сюда тащили, доктор, — мягким голосом сказал Сергей. — Проблема в том, что нет никакого Заключенного Ноль. В «Тишине» такой объект не значится. Ни наверху, ни в Схроне. Пленникам там вообще — номера не присваивают.
— Истинный Первородный, — прошептал я.
— И это вы тоже повторяли, — вздохнул охранник, похлопав меня по груди.
Перед глазами вспыхнул образ сотен крыс, и я судорожно глотнул воздух.
— Ой, виноват, доктор, — Сергей одернул руку и поднялся. — Вам нужно отлежаться. Поговорим потом…
Дальше я ничего не слышал, снова провалившись в небытие.
***
Я пришел в себя только через двое суток. Начальство устроило форменный допрос. Даже сама директор Варгасова явилась. Но я не мог выдавить из себя ни слова. В голове был сплошной туман. Даже образ Нулевого таял, как старый сон. Но я знал, что он реален, что бы они там ни болтали. Чуял это нутром.
Ещё через два дня меня выписали на больничный. Дали два месяца придти в себя, но Варгасова недвусмысленно дала понять: если надо — бери больше. «Вы слишком ценный кадр для "Объекта", Андрей», — сказала она.
Такси вышвырнуло меня у самого подъезда. Павел, тот самый охранник из лифта, любезно перегнал мою машину и поставил в гараж, пока я валялся в палате.
Естественно, стоило мне зайти в холл, как я наткнулся на Калерию Павловну. Она привычно клевала мозг управдому. Увидев меня, старуха ткнула в мою сторону скрюченным сухим пальцем. В ту же секунду я увидел, что весь пол кишит крысами. Моргнул — и наваждение исчезло.
— ЭТО ОН! ОН ХУЖЕ ВСЕХ! ТОПАЕТ ТАМ СРЕДИ НОЧИ, СПАТЬ НЕ ДАЁТ! — завизжала она.
Управдом страдальчески вздохнул, виновато улыбнулся мне и махнул рукой — мол, проходи быстрее.
— ВЫ ЧТО, ДАЖЕ НЕ СДЕЛАЕТЕ ЕМУ ЗАМЕЧАНИЕ?! — зашлась соседка.
— Калерия Павловна, человек только из больницы выписался, его неделю дома не было. Вы никак не могли его слышать, — устало произнес управдом.
— Я СЛЫШАЛА! БУДТО СОТНИ НОГ ТАМ ТУПАТЕЛИ, КАК НА БАЗАРЕ!
— Сотни ног... Господи за что, у меня дел по горло...
Голоса стихли, когда закрылись двери лифта. Зайдя в квартиру, я тут же снял с себя одежду, дополз до ванной и час простоял под кипятком, пытаясь смыть фантомную грязь. Потом рухнул в кровать и спал как убитый, пока меня не вырвал из сна самый мерзкий звук на свете. Истеричный собачий лай снизу.
Я натянул домашнее трико и спустился на этаж ниже. Тихо постучал. Лай за дверью перешел в вой. Калерия Павловна распахнула дверь, скривив лицо в брезгливой гримасе.
— Пришли прощения просить за то, что напугали мою Коко? — ядовито осведомилась она. — Можете не стараться, ваши извинения мне даром не сдались.
— Я спал, Калерия Павловна. А ваша собака меня разбудила. По-моему, извиняться тут должны вы.
Она презрительно фыркнула и попыталась захлопнуть дверь.
— Я настаиваю, — сказал я, спокойно вставив ногу в щель.
— УБРАЛ НОГУ! — истошно завопила старуха. — СЛЫШИШЬ МЕНЯ?! УБЕРИ НОГУ, ИЛИ ТЫ ПРОКЛЯНЕШЬ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА НА СВЕТ РОДИЛСЯ!
Я усмехнулся. Сотни невидимых коготков ласково пробежались под моей кожей, заставив меня с наслаждением выдохнуть.
— Да что с тобой такое, больной?! — прошипела старуха, пятясь назад. — Я ПОЛИЦИЮ ВЫЗОВУ! УЧАСТКОВОМУ ПОЗВОНЮ!
Собачий лай резал уши. Мелкий чёрный комок свалявшейся шерсти протиснулся в щель и зашёлся хриплым лаем.
— Коко! Девочка моя! — взвизгнула соседка. Она рванула дверь на себя и попыталась меня оттолкнуть, но я даже не дёрнулся. Её сухое тело отскочило от меня, старуха взмахнула руками и с резким вскриком рухнула на спину.
— О господи, давайте я вам помогу, — мягко сказал я, переступая порог и тихо закрывая за собой дверь. — А потом помогу и вашей милой Коко.
***
Очнувшись от сна я понял, что пора бы уже вставать — скоро должен был зазвонить будильник. А потом вспомнил, что я на больничном. Но рутина есть рутина. Я разделся и снова встал под душ, тщательно натирая тело мочалкой. Вытираясь, я стёр ладонью пар с зеркала и улыбнулся сам себе.
— Чёрт, — пробормотал я, заметив темную соринку в зубах.
Я взял зубную нить и придвинулся ближе. Меж зубов застрял клочок жесткой чёрной шерсти.
Из зеркала на меня смотрело лицо Нулевого. Мой взгляд встретилися с его. Я наконец вытащил шерстинку и брезгливо смыл её в раковину. Снова поднял глаза.
— Что будем изучать сегодня? — спросил я вслух.
— Всё, — ответил чужой голос в моей голове.
Я учтиво кивнул. Я был готов. Я был счастлив подчиниться ему.
Истинному Первородному.