Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Даниил проснулся от того, что кто‑то долбил в дверь так, будто хотел выбить из неё душу. Он не любил, когда его будили. Он вообще мало что любил, но особенно — когда его дёргали среди ночи ради очередной «духовной проблемы».
— Если это опять какой‑нибудь батюшка с «у нас тут свечка сама погасла», я клянусь, я уйду в таксисты, — пробормотал он, нащупывая штаны.
Дверь снова содрогнулась.
— Да иду я, блядь, — сказал он уже вслух.
На пороге стоял мужик в рясе. Лицо белое, как мука, глаза — как у кролика, которого только что поставили перед волком.
— Вы… вы Даниил? — спросил он, дрожа.
— Нет, я Дед Мороз. Только без подарков. Чего надо.
Священник сглотнул.
— У нас… в деревне… в алтаре… что‑то шепчет.
Даниил закатил глаза так, что чуть не увидел собственный мозг.
— Конечно. А ещё, наверное, икона моргает, и кот у вас заговорил голосом покойной бабушки. — Н‑нет… кот молчит… но… — батюшка замялся. — Но шепчет точно.
Даниил вздохнул. Глубоко. Усталенно. Так, как вздыхают люди, которые давно поняли: жизнь — это не дорога, а бесконечная лестница вниз.
— Ладно. Пошли. Только учти: если это мыши, я тебя этим же крестом и огрею.
Дорога в деревню была такой же унылой, как и всё, что связано с церковью в жизни Даниила. Он ненавидел церковь. Не священников — люди как люди, кто-то трус, кто-то нормальный, кто-то вообще святой, но тихий. Он ненавидел институт, систему, лицемерие, правила, которые придумали те, кто сам их не соблюдал.
И всё же… Каждый раз, когда что-то шло не так, когда где-то начинало шептать, ползать, рычать или вылезать из‑под пола — звали его.
И он ехал.
Потому что кто, если не он.
Потому что он умел. Потому что он видел то, что другие не видели. Потому что когда‑то… Он не спас того, кого должен был.
Он тряхнул головой, отгоняя воспоминание.
— Далеко ещё? — спросил он.
— Вон… за поворотом… — батюшка нервно перекрестился.
— Не надо при мне креститься. Я не кусаюсь.
— Это… не от вас…
— Тем более не надо.
Церковь стояла на холме, как старый пьяный дед, который вот-вот упадёт, но держится из чистого упрямства. Крыша перекошена, стены треснули, крест на куполе наклонён — будто сам устал стоять прямо.
— Красота, — сказал Даниил. — Прямо открытка «Добро пожаловать в жопу мира».
Внутри пахло ладаном, сыростью и страхом. Страхом — сильнее всего.
— Покажите алтарь.
Батюшка повёл его вперёд, дрожа так, будто его вели на казнь.
Алтарь был обычный. Старый, деревянный, с облупившейся позолотой. Но стоило Даниилу подойти ближе…
Он услышал.
Шёпот. Тихий, вязкий, как будто кто-то говорил из‑под пола, из‑под земли, из‑под кожи.
— Ну здравствуй, — сказал Даниил, прислушиваясь. — Давно не виделись.
Батюшка вздрогнул.
— Вы… вы его понимаете?
— Я понимаю всех, кто шепчет. Профессиональная деформация.
Шёпот стал громче. Слова — чётче. И Даниил услышал:
«Даниил…»
Он замер.
— Так. Вот это уже херово.
— Что? — пискнул батюшка.
— Оно знает моё имя.
— Но… вы же сами сказали…
— Я сказал, что меня зовут Дед Мороз. Оно не должно знать, как меня зовут на самом деле.
Шёпот снова прошёлся по полу, как холодная рука.
«Даниил… вернулся…»
Батюшка побледнел.
— Вернулся? Куда?
Даниил медленно выдохнул.
— Похоже… — сказал он. — Похоже, это не просто демон.
Он присел, положил ладонь на доски пола.
— Это кто-то, кто меня знает.
Шёпот стал почти ласковым.
«Ты… опоздал… снова…»
Даниил резко отдёрнул руку.
— Так. Батюшка. У меня для вас две новости.
— Плохие?
— А у меня других не бывает.
Он поднялся.
— Первая: у вас под алтарём сидит нечто, что знает меня лично. — А вторая? — прошептал священник.
Даниил усмехнулся криво, зло, почти весело.
— Вторая: я сейчас это говно вытащу наружу. И если церковь после этого рухнет — я не виноват.
Шёпот засмеялся.
И смех этот был знакомым.
Слишком знакомым.
Даниил сжал кулаки.
— Ну что, сука, — сказал он тихо. — Давай вспомним старые времена.
Батюшка стоял позади Даниила, как школьник, которого вызвали к доске, но он забыл не только урок, но и собственное имя. Даниил же смотрел на пол, будто пытался прожечь его взглядом.
Шёпот стих. Это было хуже, чем когда он звучал.
Тишина в старой церкви была такой плотной, что казалось — если вдохнуть слишком резко, она треснет.
— Оно… ушло? — прошептал батюшка.
— Если бы оно ушло, ты бы уже расслабился, — сказал Даниил. — А ты всё ещё дрожишь, как студень на морозе.
Батюшка попытался перестать дрожать. Не получилось.
Даниил подошёл к алтарю, присел, постучал по доскам. Звук был глухой, будто под ними не пустота, а что-то мягкое. Слишком мягкое.
— Так… — протянул он. — Либо у вас тут под полом залежи ваты, либо кто-то очень нежный.
— Нежный? — пискнул батюшка.
— Ну да. Демоны тоже бывают нежные. Особенно когда хотят, чтобы ты подошёл поближе.
Он поднялся, отряхнул руки.
— Ладно. Где у вас тут вход в подпол?
Батюшка побледнел ещё сильнее.
— Там… — он указал на маленькую дверцу сбоку от алтаря. — Но я туда… не хожу.
— А я, значит, хожу, — буркнул Даниил. — Конечно. Кто же ещё.
Дверца была маленькая, как будто её делали для гномов или для тех, кто не хотел, чтобы туда кто-то пролез. Даниил наклонился, открыл её — и вдохнул запах сырости, плесени и чего-то ещё… знакомого.
Слишком знакомого.
— Ох ты ж… — выдохнул он. — Вот это поворот.
— Что там? — спросил батюшка, оставаясь на безопасном расстоянии.
— Там… — Даниил прищурился. — Там темно. Очень темно. Прямо как в душе у налоговой.
Он полез внутрь.
Подпол был низким, сырым и неприятным. Доски сверху скрипели, как старые зубы. Шёпот вернулся — тихий, едва слышный, но теперь он был ближе.
«Даниил…»
— Да-да, я тут, — сказал он. — Не ори.
Он двигался вперёд, освещая путь фонариком. Свет выхватывал из темноты паутину, гнилые балки, старые церковные вещи… и следы.
Следы когтей. Длинных. Глубоких.
— Прекрасно, — пробормотал он. — Просто охуенно. Я обожаю, когда под алтарём следы когтей. Прямо как дома.
Шёпот стал громче.
«Ты… опоздал…»
— Да знаю я, знаю, — сказал Даниил. — Ты мне это уже говорил. Лет десять назад. Помнишь?
Тишина.
— Ага, помнишь, — усмехнулся он. — Значит, ты — не просто демон. Ты — тот самый.
Он остановился.
Перед ним, в конце подпола, сидела фигура. Сутулая. Тёмная. Слишком человеческая, чтобы быть демоном. И слишком неправильная, чтобы быть человеком.
Она подняла голову.
Глаза блеснули в свете фонарика.
— Ну здравствуй, — сказал Даниил. — Думал, я тебя не найду?
Фигура улыбнулась. Улыбка была широкой, как трещина в стене.
— Даниил… — прошептала она. — Ты опять пришёл спасать тех, кого ненавидишь?
Он сжал зубы.
— Я никого не спасаю. Я просто работаю.
— Ты всегда работаешь… когда церковь зовёт… — Не церковь, — отрезал он. — Люди. Я помогаю людям. А церковь… церковь пусть сама себе помогает.
Фигура наклонила голову.
— Но ты всё равно приходишь… — Потому что если не я — то кто? Ты?
Фигура засмеялась. Смех был тихим, но от него холод прошёл по позвоночнику.
— Я могу помочь… — Ты? — Даниил фыркнул. — Ты мне помогал один раз. И я до сих пор расплачиваюсь.
Фигура вытянула руку. Пальцы были длинные, как корни дерева.
— Подойди… — Щас, конечно, — сказал Даниил. — Подойду, обнимемся, чайку попьём. Ты меня за идиота держишь?
Фигура замерла.
— Ты боишься… — Я? — Даниил усмехнулся. — Я боюсь только одного: что ты опять начнёшь философствовать.
Он поднял руку, на которой был старый, потёртый браслет — единственная вещь, которую он сохранил из прошлого.
Фигура зашипела.
— Не смей… — О, ещё как смею.
Он активировал браслет.
Свет вспыхнул — яркий, резкий, как удар по глазам.
Фигура завизжала, отступая в тень.
— Ты… не изменился… — А ты — всё такой же мерзкий, — сказал Даниил. — Ладно. Поиграли — и хватит.
Он развернулся и пополз назад.
— Батюшка! — крикнул он. — У вас под алтарём сидит старый знакомый. И он, сука, не рад меня видеть.
— Ч-что делать?! — Первое: не ссать. — А второе? — Второе: принеси мне ведро святой воды. Литров пять. И полотенце. И кофе. Чёрный. Без сахара. Мне предстоит долгая ночь.
Он вылез из подпола, отряхнулся, посмотрел на церковь.
— И, батюшка… — Да? — Если я скажу «беги» — беги. Не геройствуй. Геройство — это моя работа. А ты мне ещё нужен живой.
Батюшка кивнул, дрожа.
Даниил посмотрел на алтарь.
Шёпот снова прошёлся по полу.
«Даниил… мы не закончили…»
Он усмехнулся.
— Да я и не рассчитывал.
Батюшка вернулся через десять минут — с ведром святой воды, полотенцем и кофе в кружке, на которой было написано «Господь любит смиренных». Даниил взял кружку, посмотрел на надпись и хмыкнул:
— Ну, значит, меня Господь любит выборочно.
Он сделал глоток. Кофе был горячий, крепкий, как удар по голове.
— Ладно, батюшка. Держись рядом, но не лезь под руку. Если что-то начнёт шипеть — это нормально. Если начнёт говорить — тоже нормально. Если начнёт петь — вот тогда беги.
— П-петь? — Да. Был у меня случай… — Даниил махнул рукой. — Неважно. Травма.
Он снова открыл дверцу в подпол. Шёпот встретил его, как старый знакомый, который не умеет держать дистанцию.
«Даниил…»
— Да-да, я вернулся. Не скучал?
Он спустился вниз. Батюшка остался наверху, но наклонился так, что его ряса почти свисала в подпол.
— Я… я буду молиться! — Молись тихо. А то оно подумает, что ты конкуренцию создаёшь.
Внизу было темнее, чем раньше. Свет фонарика будто гас в воздухе, как в густом дыму.
Фигура сидела там же, но теперь она держала в руках… книгу.
Даниил прищурился.
— Ты издеваешься?
Фигура подняла голову. Глаза блеснули.
— Псалтырь… — прошептала она. — Очень… полезная книга…
— Ты читаешь Псалтырь? — Даниил фыркнул. — Ты? Демон?
— Я… изучаю… врага…
— Врага? — Тех, кто… верит…
Даниил прислонился к стене, скрестив руки.
— Ну да. Логично. Чтобы победить врага, надо знать его книги. — Ты… тоже… знаешь… — Я знаю, потому что меня заставляли. Ты — потому что тебе скучно.
Фигура улыбнулась. Улыбка была слишком человеческой.
— Ты… всё такой же… — А ты всё такой же болтун. Думал, ты тут сидишь, шепчешь, пугаешь батюшек. А ты, оказывается, читаешь Псалтырь. Что дальше? Начнёшь спорить о толкованиях?
Фигура медленно закрыла книгу.
— Ты… пришёл… не спорить… — Верно. Я пришёл понять, какого хрена ты тут делаешь.
Фигура поднялась. Ростом она была почти как человек. Почти.
— Я… жду… — Чего? — Тебя…
Даниил сжал зубы.
— Меня? — Ты… должен был прийти… Ты всегда приходишь… когда церковь зовёт…
— Я уже говорил: я не церковь спасаю. Я людей спасаю. — Но люди… зовут тебя… только когда церковь… не справляется…
Даниил замолчал. Это было неприятно. Потому что было правдой.
Фигура шагнула ближе. Свет фонарика дрогнул.
— Ты… ненавидишь их… но ты… их щит… — Я никому ничего не должен. — Но всё равно приходишь…
Даниил выдохнул.
— Ладно. Хватит философии. Давай по делу. Что ты тут делаешь?
Фигура наклонила голову.
— Я… искал тебя… — Нашёл. И что дальше? — Ты… должен… услышать…
Она открыла Псалтырь. Страница была исписана… не чернилами. Что-то тёмное, густое, засохшее.
— «Не бойся ужаса в ночи…» — прошептала фигура. — О, началось. — «…ни стрелы, летящей днём…» — Ты читаешь мне Псалом? Серьёзно? — «…ни язвы, ходящей во мраке…» — Ты меня пугаешь или вдохновляешь? — «…ни заразы, опустошающей в полдень…»
Фигура закрыла книгу.
— Ты… не боишься… ничего из этого… — Я боюсь только одного: что ты сейчас начнёшь петь. — Но ты боишься… себя…
Тишина ударила сильнее любого звука.
Даниил медленно поднял взгляд.
— Повтори. — Ты боишься… себя… Даниил… — С чего ты это взял? — Ты… пришёл… потому что… хочешь… искупить…
— Я пришёл, потому что меня разбудили в три ночи и заплатят за это. — Ты… лжёшь…
Фигура шагнула вперёд. Даниил поднял браслет — свет вспыхнул, но фигура не отступила.
— Ты… боишься… что снова… опоздаешь…
Даниил замер. Сердце ударило раз — тяжело, как камень.
— Заткнись. — Ты… боишься… что снова… не спасёшь… — Я сказал — заткнись. — Ты… боишься… что… виноват…
Даниил сорвался.
— ЗАТКНИСЬ!
Свет браслета вспыхнул так ярко, что подполье озарилось белым огнём. Фигура отступила, зашипела, закрыла лицо руками.
— Ты… всё ещё… слаб… — А ты всё ещё любишь давить на больное место, — выдохнул Даниил. — Ладно. Хватит. Игра окончена.
Он поднял ведро святой воды.
— Пора купаться, философ.
Фигура зарычала.
— Ты… не понимаешь… — Я понимаю одно: ты сидишь под алтарём, читаешь Псалтырь и лезешь в мою голову. А это значит, что ты хочешь, чтобы я тебя убрал.
Он поднял ведро.
— И я тебя уберу.
Но фигура… Улыбнулась.
— Ты… не убьёшь меня… Даниил… — Почему это? — Потому что… я знаю… кто тебя ждёт… в следующем храме…
Даниил замер.
— Что? — Там… где… священник… боится темноты…
Он выронил ведро. Вода расплескалась по полу.
— Откуда ты… — Ты… всё равно… поедешь… — Я не… — Ты… всегда… едешь…
Фигура растворилась в тени. Пол под ним стал пустым.
Шёпот исчез.
Даниил стоял в тишине. Сердце билось слишком быстро.
Наверху батюшка крикнул:
— Даниил! Вы живы?!
Он поднялся.
— Жив. Пока.
— Что там было?! — Там… — Даниил вылез из подпола. — Там был демон, который читает Псалтырь и знает слишком много.
— И что нам делать? — Нам? Ничего. — А вам? — А мне… — Даниил вздохнул. — Мне надо ехать дальше.
— Куда? — В храм, где священник боится темноты.
Батюшка перекрестился.
— Это… плохое место. — Я знаю.
Даниил взял кружку с кофе, допил остатки.
— Ладно. Пошли. Ночь длинная. А демоны — болтливые.
Дорога к следующему храму была длинной, пустой и раздражающе прямой — как будто кто‑то специально выровнял её, чтобы Даниилу было скучно. Он ехал, слушая, как двигатель ворчит, а мысли — ещё громче.
«Ты боишься себя». «Ты опоздал». «Ты виноват».
Слова демона крутились в голове, как сломанная пластинка. Он ненавидел, когда ему напоминали о прошлом. Прошлое он предпочитал держать в коробке, заколоченной гвоздями, облитой бензином и закопанной под бетонной плитой.
Но демоны — суки — всегда знают, куда копать.
Храм, куда он ехал, стоял на окраине маленького городка. С виду — обычный: белёные стены, облупившаяся колокольня, крест, который держался на честном слове.
Но внутри… Внутри, как говорили, священник боялся темноты.
И это уже было странно.
Священники боятся многого: налоговой, епархии, прихожанок с вопросами, «почему свечи подорожали». Но темноты? Это уже что-то серьёзное.
Даниил вошёл в храм. Там было пусто. Тихо. И темно — слишком темно для середины дня.
— Эй! — крикнул он. — Есть тут живые?
Тишина.
Он щёлкнул фонариком. Луч света прорезал мрак, как нож.
— Господи… — раздался дрожащий голос. — Кто здесь?
— Не Господь, — сказал Даниил. — Он занят. Это я.
Из-за колонны вышел священник. Молодой. Лет тридцати. Лицо бледное, глаза красные, как будто он неделю не спал.
— Вы… Даниил? — Да. — Слава Богу… — Не спеши благодарить. Я ещё ничего не сделал.
Священник дрожал. Не как трус — как человек, который видел что-то, что не должен был видеть.
— Рассказывай, — сказал Даниил. — Что у тебя тут происходит?
Священник сглотнул.
— Когда гаснет свет… оно приходит.
— Кто — «оно»? — Я… не знаю. — Как выглядит? — Я… не вижу. — Как звучит? — Оно… шепчет.
Даниил закатил глаза.
— Опять шёпот. Прекрасно. У меня, видимо, неделя шёпотов.
Священник подошёл ближе.
— Я… я пытался молиться… но… — Но? — Оно… смеётся.
Даниил замер.
— Смеётся? — Да. — Как? — Как… человек. Но… не человек.
Даниил выругался тихо.
— Ладно. Где у тебя тут темнота самая густая?
Священник указал на дверь сбоку.
— Исповедальня.
— Конечно, — сказал Даниил. — Где же ещё.
Исповедальня была маленькой, тесной и пахла старым деревом и чужими грехами. Даниил сел на стул, поставил фонарик на колени.
— Ну что, — сказал он. — Давай, темнота. Покажи, что у тебя есть.
Он выключил фонарик.
Мрак накрыл его мгновенно. Густой. Тяжёлый. Как будто кто-то накинул на него мокрое одеяло.
И сразу — шёпот.
Но не такой, как в подполье. Этот был… ближе. Интимнее. Почти… человеческий.
«Даниил…»
Он вздохнул.
— Да что ж вы все знаете моё имя. Я что, знаменитость?
Шёпот засмеялся. Смех был тихим, но мерзким — как если бы кто-то скреб ногтями по стеклу внутри его черепа.
«Ты… пришёл…»
— Я пришёл, потому что меня позвали. — Ты… всегда приходишь… — Да, я уже слышал эту пластинку. — Ты… хочешь… услышать… правду…
— Я хочу, чтобы ты заткнулся и показался. — Ты… не готов… — Я никогда не готов. Давай уже.
Темнота сгустилась. Словно кто-то стоял прямо перед ним.
Даниил почувствовал холодное дыхание у уха.
«Ты… исповедуешься…?»
Он усмехнулся.
— Я? Исповедоваться? Ты серьёзно?
«Каждый… должен…»
— Я не должен. Я никому ничего не должен.
«Ты… должен… себе…»
Он сжал кулаки.
— Ладно. Хватит игр. Покажись.
Темнота дрогнула. Сгустилась. И из неё начали проступать очертания.
Силуэт. Человеческий. Но… неправильный.
Слишком высокий. Слишком тонкий. Слишком… знакомый.
— Ну здравствуй, — сказал Даниил. — Я тебя знаю?
Силуэт наклонил голову.
«Ты… знал…»
— Отлично. Ещё загадки. — Ты… забыл… — Я много чего забыл. — Но я… помню… тебя…
Даниил выдохнул.
— Ладно. Давай так. Ты либо говоришь нормально, либо я включаю фонарик и проверяю, насколько ты фотогеничен.
Силуэт дрогнул.
«Ты… боишься… света…»
— Я? Нет. А вот ты — да.
Он щёлкнул фонариком.
Свет вспыхнул.
Силуэт исчез. Темнота отступила. Шёпот оборвался.
Даниил остался один.
Он вышел из исповедальни. Священник ждал его, дрожа.
— Что… вы видели? — Ничего хорошего. — Это… демон? — Это… — Даниил задумался. — Это что-то, что знает меня. И мне это не нравится.
Священник перекрестился.
— Что нам делать? — Нам? Молиться. — А вам? — А мне… — Даниил вздохнул. — Мне надо найти, кто или что меня преследует.
Он посмотрел на тёмный угол храма.
Шёпот вернулся. Едва слышный.
«Ты… не убежишь…»
Даниил усмехнулся.
— Я и не собирался.
Священник проводил Даниила до выхода, будто боялся, что если он уйдёт слишком быстро — темнота вернётся и сожрёт его с костями.
— Вы… вы точно вернётесь? — спросил он, цепляясь за рукав.
— Если бы я каждый раз не возвращался, меня бы уже хоронили по подписке, — сказал Даниил. — Сиди тихо. Свет не выключай. И не молись вслух — оно это любит.
— Оно… любит молитвы? — Оно любит, когда люди думают, что молитва их спасёт. Демоны — большие фанаты иронии.
Он вышел из храма, вдохнул холодный воздух и сел на ступеньки. Ночь была тихой. Слишком тихой.
Он достал термос, налил себе кофе. Чёрный. Горький. Без сахара. Как жизнь, но дешевле.
Сделал глоток — и почувствовал, как внутри что‑то отпускает. Ненадолго. Но всё же.
— Ну что, — сказал он в пустоту. — Ты меня ведёшь куда-то или просто издеваешься?
Ответа не было. Но он и не ждал.
Через час он уже ехал дальше. Дорога вела в сторону старого монастыря — того самого, где, по слухам, «ночью слышны шаги, хотя там никто не живёт».
Слухи — это всегда либо бред, либо правда. И Даниил давно понял: если слухи доходят до него — это правда, но хуже, чем рассказывали.
Монастырь встретил его тишиной и запахом старого ладана. Ворота были открыты. Это уже было подозрительно.
— Ну конечно, — сказал он. — Почему бы и нет. Двери в ад тоже, наверное, без замков.
Он вошёл внутрь.
Коридоры были пусты. Стены — облупившиеся. Иконы — перекошенные. Воздух — тяжёлый, как будто кто-то дышал ему в лицо.
— Эй! — крикнул он. — Есть тут живые?
Тишина.
Он прошёл дальше. И увидел следы.
Кровь. Тонкая дорожка, ведущая вглубь монастыря.
— Прекрасно, — пробормотал он. — Просто охуенно. Я обожаю, когда меня встречают кровавыми подсказками. Прямо как квест, только без награды.
Он пошёл по следам.
Следы привели его в маленькую келью. Там, на полу, сидел монах. Живой. Но бледный, как мел.
— Ты кто? — спросил Даниил.
Монах поднял глаза. Взгляд был пустой, как у человека, который видел слишком много.
— Я… ждал вас.
— Конечно ждал. Все меня ждут. Я, видимо, местная служба доставки.
Монах попытался улыбнуться. Не получилось.
— Оно… приходило. — Кто — «оно»? — Тьма. — Конкретнее. — Она… говорила.
Даниил сел напротив.
— Что говорила? — Что… вы идёте. — О, отлично. Значит, у меня теперь фан-клуб. — Она сказала… что вы… опоздаете.
Даниил замер.
— Опять это слово. — Она сказала… что вы… уже опоздали.
Он сжал кулаки.
— Опоздал куда? — Спасти… — Кого? — Себя.
Тишина ударила, как пощёчина.
— Ладно, — сказал Даниил. — Хватит загадок. Где оно?
Монах поднял руку и указал на дверь.
— Там.
Даниил встал.
— Сиди здесь. Не двигайся. Не молись. Не дыши громко. И если что-то начнёт шептать — делай вид, что не слышишь.
— А вы? — А я пойду посмотрю, кто тут решил играть со мной в психолога.
За дверью была маленькая часовня. Пустая. Тёмная.
И в центре — фигура.
Та самая. Слишком тонкая. Слишком высокая. Слишком знакомая.
Она стояла спиной к нему.
— Ну здравствуй, — сказал Даниил. — Я думал, ты сидишь под алтарями, а ты, оказывается, любишь путешествовать.
Фигура не двигалась.
— Ты меня преследуешь? — спросил он. — Или это я тебя?
Тишина.
Он сделал шаг вперёд.
— Ладно. Давай по-честному. Кто ты?
Фигура медленно повернулась.
И Даниил увидел лицо.
И понял.
И выдохнул:
— …Ты издеваешься.
Фигура улыбнулась.
«Ты… знал… что мы… встретимся…»
— Я надеялся, что нет. — Ты… всегда… надеешься… на то… что невозможно… — А ты всегда говоришь загадками. — Ты… должен… вспомнить… — Я ничего никому не должен. — Кроме… себя…
Фигура шагнула ближе.
— Ты… знаешь… кто я… — Я знаю, кем ты был. — И кем… ты… стал…
Даниил сжал зубы.
— Хватит. — Ты… боишься… правды… — Я боюсь только того, что ты сейчас начнёшь читать Псалтырь. — Я… могу… — Не надо.
Фигура наклонила голову.
— Ты… хочешь… знать… почему я здесь…? — Нет. — Ты… хочешь… знать… кого ты… не спас…? — ЗАТКНИСЬ.
Свет браслета вспыхнул. Фигура исчезла. Темнота рассеялась.
Но слова остались.
«Ты… уже… опоздал…»
Даниил стоял один. Сердце билось слишком быстро.
Он выдохнул.
— Ладно. Играем дальше.
Монастырь был пуст. Слишком пуст — как будто все, кто здесь жил, ушли одновременно, бросив всё, что могли бросить, и унеся только страх.
Даниил шёл по коридору, чувствуя, как стены будто дышат. Не буквально — но ощущение было такое, что монастырь живёт своей жизнью. И эта жизнь ему не нравится.
Он остановился у старой двери. На ней висела табличка: «Архив».
— Ну конечно, — пробормотал он. — Где же ещё прятать ответы, как не в архиве. Любят они бумажки, эти святые.
Он толкнул дверь.
Внутри было темно. Запах пыли, старых книг и чего-то ещё… металлического.
Он включил фонарик.
Стеллажи. Папки. Свитки. И — кровь.
Тонкая полоска, тянущаяся вдоль пола, как дорожка для тех, кто не умеет ходить прямо.
— Отлично, — сказал он. — Кровавый след номер два. Я, видимо, подписался на сезонный абонемент.
Он пошёл по следу.
След привёл его к столу. На столе лежала книга. Старая. Кожаная. С обожжёнными краями.
И на обложке — символ. Тот самый. Который он не видел десять лет.
Даниил замер.
— Нет… — прошептал он. — Этого не может быть.
Но было.
Он открыл книгу.
Страницы были исписаны знакомым почерком.
Его почерком.
— Ты издеваешься… — выдохнул он.
«Нет…»
Голос прозвучал за спиной.
Даниил обернулся.
Фигура стояла в дверях. Та же. Тонкая. Высокая. Неправильная.
Но теперь… Она была ближе. Слишком близко.
— Ты… — сказал он. — Ты не должен был знать об этой книге.
Фигура наклонила голову.
«Я… знаю… всё… что ты… забыл…»
— Я ничего не забывал. — Ты… забыл… главное… — И что же? — Кого… ты… не спас…
Даниил сжал кулаки.
— Хватит. — Ты… боишься… правды… — Я боюсь только того, что ты сейчас начнёшь читать мне лекцию. — Я… могу… — Не надо.
Фигура шагнула вперёд.
— Ты… хочешь… знать… почему я… честнее… чем люди…? — О, давай. Удиви меня. — Потому что… я… не лгу… — Ты — демон. — И что…? Люди… лгут… больше… — Люди — люди. — А ты…?
Даниил замер.
— Что — я? — Ты… человек… который… живёт… как демон… — Я живу, как умею. — Ты… живёшь… чтобы… искупить… — Я живу, чтобы работать. — Ты… лжёшь… себе…
Даниил ударил кулаком по столу.
— ЗАТКНИСЬ.
Фигура не шелохнулась.
— Ты… боишься… что я… скажу… правду… — Я боюсь, что ты не заткнёшься. — Правда… проста… — Ну давай. Удиви. — Ты… не спас… того… кого… должен был… — Я знаю. — Но ты… не знаешь… почему… — Я знаю почему. — Нет… — Да. — Ты… не знаешь… кто… был… виноват…
Даниил замолчал.
Фигура подошла ближе. Так близко, что он почувствовал холод.
— Ты… думаешь… что виноват… ты… — Я и виноват. — Нет… — Да. — Нет… — Хватит. — Ты… хочешь… услышать… правду…?
Даниил выдохнул.
— Нет. — Ты… услышишь… её… всё равно…
Фигура протянула руку. Пальцы — длинные, как корни дерева — коснулись книги.
Страница перевернулась сама.
И там… Было имя.
Имя, которое Даниил не слышал десять лет. Имя, которое он пытался забыть. Имя, которое он закопал глубже, чем мог.
Он выдохнул.
— …Нет.
Фигура улыбнулась.
«Да…»
— Это невозможно. — Это… правда… — Он… не мог… — Он… мог… — Он не был… — Он… был… — Он не… — Он… твой…
Даниил закрыл глаза.
— Заткнись. — …брат.
Тишина ударила, как молот.
Фигура отступила в тень.
«Ты… не спас… его… Но ты… узнаешь… кто… виноват…»
И исчезла.
Даниил стоял один. С книгой в руках. С именем, которое он не хотел видеть.
Он выдохнул.
— Ладно… — сказал он. — Если ты хочешь играть в правду… я сыграю.
Он закрыл книгу.
— Но правила — мои.
Старый храм стоял на холме, будто его сюда поставили не люди, а сама земля выдавила наружу, как занозу. Камни — чёрные, обожжённые. Крест — перекошенный. Окна — забиты досками, как будто внутри кто-то пытался выбраться.
Даниил остановился у ворот.
— Ну здравствуй, красавец, — сказал он. — Ты выглядишь так, будто внутри живёт что-то, что давно должно было сдохнуть, но стесняется.
Ветер прошёлся по холму, будто вздохнул.
Он поднялся по ступеням. Каждая ступень скрипела, как старый сустав.
Внутри было… странно. Не просто темно — пусто. Как будто кто-то вычистил храм изнутри, оставив только стены и запах.
Запах был тяжёлый: ладан, сырость… и что-то ещё. Что-то металлическое.
Кровь.
— Отлично, — сказал Даниил. — Я, видимо, подписался на тур «Кровавые достопримечательности России».
Он прошёл вперёд.
На полу — следы. Не человеческие. И не звериные. Что-то среднее, как будто кто-то пытался быть человеком, но передумал на полпути.
— Ну давай, — сказал он. — Покажись.
Тишина.
Он подошёл к алтарю. Алтарь был разрушен — будто кто-то ударил по нему чем-то тяжёлым. Или кем-то.
На стене — надпись. Выцарапанная. Глубокая.
«ОН ЗНАЕТ»
Даниил выдохнул.
— Конечно знает. Все всё знают, кроме меня.
Он провёл пальцами по надписи. Камень был холодный.
— Ладно. Давай разбираться.
В боковой комнате он нашёл то, что искал. И то, что не хотел находить.
Священник. Живой. Но связанный. И рот заклеен.
Глаза — огромные, как у человека, который видел слишком много.
Даниил подошёл, сорвал клейкую ленту.
— Кто тебя так? — Т-там… — священник задыхался. — Оно… оно приходило…
— Какое «оно»? — Тень… — Конкретнее. — Она… говорила…
— Ну конечно говорила. Они все болтливые.
Священник схватил его за руку.
— Оно… сказало… что вы… — Что я? — Что вы… опоздали.
Даниил закрыл глаза.
— Ещё один. Прекрасно.
— Оно… сказало… что вы… должны… — Я никому ничего не должен. — …услышать.
— Что услышать? — Правду.
Даниил выдохнул.
— Ладно. Где оно?
Священник указал на дверь в подвал.
— Там.
— Конечно там. Где же ещё.
Подвал был старым. Сырость, плесень, запах земли. И — шёпот.
Но не тот, что раньше. Этот был… многоголосый. Как будто несколько голосов говорили одновременно.
«Даниил…»
— Да-да, я тут. Не скучали?
«Ты… пришёл…»
— Я пришёл, потому что вы все не умеете жить без меня.
«Ты… хочешь… знать… правду…»
— Я хочу, чтобы вы перестали говорить загадками.
Темнота сгустилась. И из неё вышла фигура.
Но не та, что раньше. Эта была… другая. Массивнее. Тяжелее. Словно собранная из камня и тени.
— Ты кто? — спросил Даниил.
Фигура наклонила голову.
«Тот… кто говорит… правду…»
— Отлично. Значит, ты не демон. — Нет… — Тогда кто? — Тот… кто знает… людей…
— Людей? — Они… лгут… — Это я знаю. — Они… прячут… грехи… — Это тоже знаю. — Они… боятся… правды… — И это знаю.
Фигура шагнула ближе.
«Но ты… боишься… больше… чем они…»
— Я? — Ты… боишься… узнать… кто… виноват…»
Даниил сжал кулаки.
— Я знаю, кто виноват. — Нет… — Да. — Нет… — Хватит. — Ты… думаешь… что виноват… ты… — Я и виноват. — Нет… — Да. — Нет… — Хватит.
Фигура подняла руку. На пальцах — кровь. Свежая.
— Ты… хочешь… знать… чья…? — Нет. — Ты… узнаешь… всё равно…
Она провела пальцем по стене. Кровь оставила след.
Имя.
То же самое имя, что было в книге.
Имя его брата.
Даниил выдохнул.
— …Нет.
Фигура улыбнулась.
«Да…»
— Он… не мог… — Он… был… здесь… — Он не был… — Он… оставил… след… — Он не… — Он… звал… тебя… — Заткнись. — Ты… не пришёл… — ЗАТКНИСЬ.
Свет браслета вспыхнул. Фигура исчезла. Шёпот оборвался.
Даниил остался один. С именем на стене. И с правдой, которую он не хотел знать.
Он выдохнул.
— Ладно… — сказал он. — Если ты хочешь, чтобы я вспомнил… я вспомню.
Он поднялся.
— Но сначала… я найду тебя.
Даниил ехал к следующему храму с ощущением, что дорога сама его ведёт. Не он выбирает маршрут — маршрут выбирает его. И это бесило.
Он ненавидел, когда его вели. Он всю жизнь шёл сам. Даже когда падал — сам. Даже когда терял — сам.
Но теперь… Теперь кто‑то тянул его за ниточку, как марионетку.
И ниточка была тонкая, как нерв.
Храм, куда он приехал, был маленьким. Старым. Почти игрушечным — будто его построили не для молитв, а для того, чтобы дети играли в «церковь».
Но внутри… Внутри было тихо. Слишком тихо.
Он вошёл.
— Эй! — сказал он. — Есть тут кто живой?
Ответ был.
Но не голосом.
Стоном.
Тихим. Сдавленным. Как будто кто-то пытался не кричать.
Даниил пошёл на звук.
В боковой комнате он нашёл священника. Старого. Седого. С лицом, которое прожило слишком много зим.
Он лежал на полу. Дышал тяжело. Но был жив.
— Ты кто? — спросил Даниил.
Старик открыл глаза. Взгляд был ясный. Слишком ясный для человека, который умирает.
— Я… ждал тебя.
— Конечно ждал. Все меня ждут. Я, видимо, местный Санта-Клаус, только без подарков.
Старик улыбнулся. Слабо. Но искренне.
— Ты… пришёл.
— Я пришёл, потому что меня позвали. — Нет… — старик покачал головой. — Ты пришёл… потому что должен.
Даниил выдохнул.
— Я никому ничего не должен.
— Себе… должен.
Он замолчал. Старик продолжил:
— Ты… ищешь правду.
— Я ищу того, кто меня заебал шёпотом.
Старик тихо рассмеялся.
— Он… близко.
— Кто — «он»?
Старик посмотрел на потолок.
— Тот… кто знает… твоё имя.
— Все, блядь, знают моё имя. Я что, в рекламе снимался?
— Он… знает… другое.
— Что?
Старик поднял руку. Пальцы дрожали.
— Он знает… твою вину.
Даниил сжал зубы.
— Я знаю свою вину. — Нет… — старик покачал головой. — Ты знаешь… только половину.
— И что же я не знаю?
Старик посмотрел ему прямо в глаза.
— Ты не знаешь… кто… хотел… чтобы ты… опоздал.
Тишина ударила, как молот.
— Что? — выдохнул Даниил.
— Ты думаешь… что это был… случай… — Это был случай. — Нет… — Да. — Нет…
Старик схватил его за руку с неожиданной силой.
— Тебя… отвели… — Кто? — Тебя… отвели… от него… — Кто?! — Тот… кто… сейчас… зовёт тебя…
Даниил замер.
— Демон? — Нет… — Тогда кто? — Тот… кто… был… ближе…
Старик выдохнул. Длинно. Тяжело.
— Ты… не опоздал… сам… — Я… — Тебя… заставили…
Даниил почувствовал, как внутри что-то ломается. Тихо. Без звука. Как трещина в стекле.
— Кто…? — прошептал он.
Старик улыбнулся.
— Ты… узнаешь… — Скажи. — Ты… должен… увидеть… сам…
Он закрыл глаза.
— Эй! — Даниил встряхнул его. — Эй! Не смей!
Старик прошептал:
— Я… не хочу… умирать…
И тишина накрыла комнату.
Даниил сидел рядом. Молча. Долго.
Он не молился. Он не умел. И не хотел.
Он просто сидел.
Пока не услышал шёпот.
«Ты… не спас… его… Как и… того… другого…»
Даниил поднялся.
— Пошёл ты.
«Ты… узнаешь… правду… Но она… тебе… не понравится…»
— Мне уже ничего не нравится.
«Ты… должен… вернуться… туда… Где всё… началось…»
Даниил замер.
— Нет. — Да… — Я туда не поеду. — Ты… поедешь… — Нет. — Ты… всегда… едешь…
Даниил выдохнул.
— Ладно… — сказал он. — Если ты хочешь, чтобы я вернулся туда…
Он сжал кулаки.
— …я вернусь.
Он посмотрел на тело старика.
— Но сначала… я найду тебя.
Шёпот засмеялся.
«Я… ближе… чем ты думаешь…»
Дорога к месту, куда вёл шёпот, была знакомой. Слишком знакомой. Каждый поворот — как удар по памяти. Каждый холм — как старый шрам.
Даниил ехал молча. Даже двигатель казался тише обычного, будто и он понимал: сейчас не время шуметь.
Он знал, куда едет. Хотя не хотел этого знать.
Туда, где всё началось. Туда, где он опоздал. Туда, где он потерял брата.
Старый заброшенный храм стоял на краю леса, как выброшенная кость. Крыша провалилась. Стены заросли мхом. Окна — пустые глазницы.
Даниил остановился у ворот. Сжал руль так, что побелели пальцы.
— Ну здравствуй, — сказал он. — Давно не виделись.
Ветер прошёлся по деревьям. Шёпот — тихий, как дыхание — коснулся уха.
«Даниил…»
— Я здесь. — Ты… вернулся… — Не по своей воле. — Ты… всегда… возвращаешься… туда… где… боль… — Потому что вы, суки, не оставляете меня в покое.
Шёпот засмеялся. Смех был мягким. Почти ласковым. От этого — ещё хуже.
«Ты… хочешь… знать… правду…»
— Я хочу, чтобы ты показался.
Темнота в дверном проёме сгустилась. И из неё вышла фигура.
Но теперь… Она была не тенью. Не силуэтом. Не абстрактной формой.
Она была человеком.
Рост, походка, плечи — всё человеческое. Только лицо… Лицо было скрыто тенью, как будто свет отказывался его освещать.
— Ты… — выдохнул Даниил. — Ты выбрал форму?
Фигура наклонила голову.
«Я… выбрал… ту… которую ты… узнаешь…»
— Я не узнаю. — Узнаешь… — Нет. — Да…
Фигура шагнула ближе. Тень на лице дрогнула. И Даниил увидел… Часть. Фрагмент. Контур.
И сердце ударило так, что он едва не выронил фонарик.
— Нет… — Да… — Это невозможно. — Это… правда… — Ты не можешь… — Я… могу… — Ты не имеешь права… — Я… имею… всё… что ты… оставил… — Заткнись. — Ты… оставил… меня… там… — ЗАТКНИСЬ.
Фигура остановилась в двух шагах.
«Ты… знаешь… кто я…»
— Нет. — Знаешь… — Нет. — Знаешь… — Я сказал — НЕТ.
Фигура подняла руку. Пальцы — человеческие. Слишком человеческие.
«Я… тот… кого ты… не спас…»
Даниил отступил.
— Ты — не он. — Я… его… голос… — Нет. — Я… его… память… — Нет. — Я… его… боль… — ЗАТКНИСЬ.
Фигура шагнула вперёд.
«Я… его… последний… крик… Который ты… не услышал…»
Даниил ударил браслетом. Свет вспыхнул. Фигура дрогнула — но не исчезла.
— Ты… — прошептал он. — Ты не имеешь права брать его голос.
«Я… не взял… Ты… оставил…»
— Ложь. — Правда… — ЛОЖЬ. — Ты… ушёл…Когда он… звал…Ты… не пришёл…Потому что… тебя… отвели…
Даниил замер.
— Кто? — Ты… узнаешь… — Скажи. — Нет…Ты… должен… увидеть… сам…
Фигура подняла голову. Тень на лице исчезла.
И Даниил увидел лицо.
Лицо, которое он хоронил десять лет. Лицо, которое он пытался забыть. Лицо, которое он любил.
Лицо брата.
Но искажённое. Сломанное. Неправильное. Как будто кто-то собрал его из осколков.
Даниил выдохнул — тихо, как человек, которому выбили воздух.
— …Нет.
Фигура улыбнулась.
«Да… Ты… не спас… меня… Но я… спасу… тебя… От… правды…»
— Я не хочу спасения. — Ты… хочешь… мести… — Я хочу, чтобы ты исчез. — Я… исчезну…Когда ты… узнаешь…Кто… меня… убил…
Тишина ударила, как выстрел.
— Что? — прошептал Даниил. — Ты… думаешь… что виноват… ты…Но… это… ложь… — Кто…? — Он… был… не один…В ту ночь… — Кто был с ним?! — Тот… кто… звал… тебя… сейчас…
Даниил замер.
— Демон? — Нет… — Тогда кто?! — Человек…
Фигура исчезла. Шёпот остался.
«Ты… узнаешь… его… В последнем храме…»
Даниил стоял один. С пустыми руками. С полным сердцем.
Он выдохнул.
— Ладно… — сказал он. — Последний храм так последний.
Он повернулся к выходу.
— И если там правда… Я её выдержу.
Шёпот засмеялся.
«Нет… Ты… сломаешься…»
— Посмотрим.
Последний храм стоял в низине, будто земля сама пыталась его проглотить. Крыша провалена. Крест — сломан. Двери — распахнуты, как рот, который давно перестал кричать.
Даниил остановился у входа. Сжал кулаки. Выдохнул.
— Ну что, — сказал он. — Давай. Покажи мне правду, которой я так не хочу.
Шёпот встретил его сразу.
«Даниил…»
— Я здесь. — Ты… готов…? — Нет. — Хорошо…
Он вошёл.
Внутри было пусто. Не просто пусто — выжжено. Как будто кто-то вырвал из храма всё живое, оставив только стены и тени.
И в центре — человек.
Не демон. Не тень. Не фигура из кошмара.
Человек.
Мужчина лет сорока. В чёрном пальто. С лицом, которое не выражало ничего. Совсем ничего.
Он стоял спокойно, будто ждал автобуса.
Даниил остановился.
— Ты кто? — Мужчина поднял глаза. — Тот, кто отвёл тебя… в ту ночь.
Даниил почувствовал, как внутри всё сжалось.
— Что? — Ты не опоздал сам. — Я… — Тебя отвели. Я.
Тишина ударила, как пощёчина.
— Зачем? — выдохнул Даниил. — Мужчина пожал плечами. — Приказ.
— Чей? — Тех, кто хотел, чтобы твой брат умер.
Даниил шагнул вперёд.
— Кто?! — Церковь.
Тишина стала тяжёлой, как камень.
— Лжёшь. — Нет. — Лжёшь! — Твой брат… видел то, что не должен был видеть.Он узнал то, что не должен был знать.Он стал… неудобным.
Даниил сжал кулаки так, что ногти впились в ладони.
— И вы… — Мы. — …убили его? — Нет. — Тогда кто?! — Мы… позволили.
Даниил замер.
— Что? — Мы… отвели тебя.Мы… задержали.Мы… сделали так, чтобы ты не успел.А остальное… сделал тот, кто пришёл за ним.
— Демон? — Нет. — Тогда кто?! — Мужчина улыбнулся. — Он сам.
Даниил отступил, будто его ударили.
— Нет… — Да. — Он не мог… — Он мог.Он знал, что его не спасут.Он знал, что ты не придёшь.Он знал, что его предали.И он… позвал того, кто отвечает на такие зовы.
— Ты врёшь. — Нет.Он позвал демона.Он открыл дверь.Он сделал выбор.Потому что думал, что ты его бросил.
Даниил закрыл глаза.
— Я… — Ты не виноват.Ты не опоздал.Тебя… отвели.
— Кто дал приказ? — Мужчина посмотрел на него спокойно. — Те, кому он мешал.Те, кто носит кресты.Те, кто молится громче всех.Те, кто боится правды.
— И ты… — Я — исполнитель.Я делаю то, что мне говорят.Но теперь…Мне сказали…Привести тебя сюда.
— Зачем? — Чтобы ты узнал.Чтобы ты сломался.Чтобы ты стал… таким, как мы.
Даниил усмехнулся. Тихо. Глухо.
— Не выйдет.
Мужчина наклонил голову.
— Почему?
— Потому что я не ваш. И никогда не был.
Он поднял браслет. Свет вспыхнул. Мужчина отступил — впервые.
— Ты… не понимаешь… — Понимаю. — Ты… не сможешь… — Смогу.
— Ты… не спасёшь… никого… — Я и не пытаюсь.
— Ты… не найдёшь… правду… — Я уже нашёл.
— Ты… не убьёшь… меня… — Я и не собираюсь.
Мужчина замер.
— Что…?
Даниил шагнул вперёд.
— Я не убиваю людей. Даже таких, как ты. Но я могу сделать хуже.
— Что же?
Даниил наклонился к нему.
— Я могу оставить тебя жить. С тем, что ты сделал. С тем, что ты знаешь. С тем, что ты — никто. Просто винтик. Просто исполнитель. Просто трус.
Мужчина дрогнул.
Впервые.
— Ты… ошибаешься… — Нет. — Ты… сломаешься… — Я уже был сломан. — Ты… упадёшь… — Я уже падал. — Ты… потеряешь… всё… — У меня уже ничего нет.
Даниил развернулся.
— Иди. Скажи своим… Что я иду за ними.
Мужчина исчез в тени.
Шёпот остался.
«Даниил… Ты… выбрал… путь… Который… не ведёт… к свету…»
— Я и не ищу свет.
«Ты… идёшь… в тьму…»
— Я иду туда, где правда.
«Ты… умрёшь…»
— Возможно.
«Ты… сломаешься…»
— Уже нет.
«Ты… станешь… как мы…»
Даниил усмехнулся.
— Нет. Я стану хуже.
Он вышел из храма. Ночь встретила его тишиной.
Он посмотрел на небо.
— Ладно, брат… — сказал он тихо. — Я найду тех, кто это сделал. И я разберусь. За нас обоих.
Шёпот исчез.
И впервые за долгое время — было тихо.
Даниил сидел на капоте своей машины, глядя на старый храм, который теперь казался просто руинами. Не местом силы. Не местом боли. Просто — камнями, которые давно пора было разобрать и забыть.
Ночь была тихой. Слишком тихой — как будто мир затаил дыхание, ожидая, что он сделает дальше.
Он достал сигарету. Зажёг. Затянулся.
Дым поднялся вверх, растворяясь в темноте.
— Ну что, брат… — сказал он тихо. — Я услышал. Всё, что ты хотел.
Ветер прошёлся по траве. Не ответил. И это было правильно.
Ответы — это роскошь. А у него сейчас была только дорога.
Он посмотрел на браслет. Старый. Потёртый. Единственное, что осталось от прошлого, которое он так долго пытался забыть.
Теперь — бесполезная вещь. Но выбросить он её не мог.
— Я не знаю, что ты хотел, — сказал он. — Мести? Правды? Чтобы я перестал себя винить? Или чтобы начал винить всех остальных?
Он усмехнулся.
— Но я понял одно. Я не закончил.
Он встал. Стряхнул пепел. Захлопнул капот.
— Они думают, что я сломаюсь. Он посмотрел на храм.
— Они плохо меня знают.
Он сел в машину. Завёл двигатель. Фары прорезали темноту.
Шёпота не было. Ни голоса. Ни тени. Ни намёка на то, что кто-то наблюдает.
И это было хуже, чем когда он был.
Потому что тишина — это не конец. Тишина — это пауза.
Перед следующим шагом. Перед следующей правдой. Перед следующей ложью.
Перед тем, что ждёт его дальше.
Он выехал на дорогу. Ночь сомкнулась за ним.
И только один звук остался в воздухе — его собственный голос, тихий, почти шёпот:
— Я иду.
И тьма ответила ему молчанием.