Я арендую офис для своей небольшой лаборатории в старом здании. Проверка качества воды, замеры радиации, ЭМИ, звука, да и вообще, всего, чего только вы пожелаете, проверка загрязнённости воздуха - это все к нам.
Вроде бы это все то же самое привычное стекло и не менее привычный бетон, но дух времени здесь уже чувствуется, и несколько дней назад я совершил одну крайне необычную находку, когда спустился в подвал.
За коробкой пришлось идти как раз в этот подвал. Там у нас находится что-то вроде склада, много кто там хранит разные вещи, в основном это разные коробки, старая мебель, ненужная компьютерная техника, которую никто так и не удосужился утилизировать (прямо как в том эпизоде Дилберта), и просто всякий хлам, который может когда-нибудь понадобиться какому-нибудь клерку, у которого плотно в голове засела одна мысль - «оно может мне еще пригодится».
А я спускался в подвал за коробкой с кое-каким оборудованием, а на поясе у меня висел счетчик Гейгера, который я почему-то забыл выключить. И проходя мимо закрытой двери, заваленной коробками, я услышал привычный треск, в голове сразу появилась мысль, что кто-то тут хранит что-то интересное, и надо бы узнать, что там такое, что счетчик среагировал. И похоже, что-то действительно интересное, потому что на дисплее отобразилась цифра 69.7 μSv. Странно, что до сих пор никто этого не заметил, такое излучение…
Подняв коробку на свой 19 этаж, я снова спустился в подвал, потому что мысли не давали покоя, что же там такое все-таки находится.
Адекватно и без лишних эмоций обследовав подвал, я понял, что самое сильное излучение находится именно у той самой двери, значит, искомый объект находится именно за ней.
Дверь была, естественно, заперта. Во всем здании используются кодовые замки, которые можно открыть, приложив свою карточку или введя код, здесь же меня ждала старая добрая замочная скважина, которую не составило труда открыть, предварительно убедившись, что в подвале нет никого, кто бы мог меня увидеть за этой интересной задачей.
Немного подумав, я открыл дверь. За ней меня ждала комната, что-то вроде подсобки, но было видно, что нога человека здесь не ступала уже достаточно давно, а счетчик Гейгера уже заливался и показывал, что мне не стоит здесь долго находиться - 193.5 μSv - это уже не шутки.
Едкий запах сразу же ударил в нос. Пахло прелостью и чем-то старым. Освещение не работало, поэтому пришлось осветить пространство своим КПК.
И в тоже время я понял - я не вижу ничего странного, что могло бы вызывать такое излучение.
Комната была небольшим помещением, около стенки стоял стол, а на столе находился старый системный блок и монитор, системный блок тихо гудел, это было очень странно, учитывая приличный слой пыли. Рядом находился модем, его я узнаю в любом месте и в любом виде - U.S. Robotics, судя по индикаторам было видно, что линка нет, хотя кабель подключен. Недалеко от модема стоял радиотелефон, старенький VTech, скорее всего того же года выпуска, что и остальная техника.
В дальней стене располагался вход в санузел и небольшая куча мусора, вроде бы остатки от упаковок еды или что-то вроде того.
Время было уже позднее, почти 10 часов вечера, я знал, что тут меня точно никто не найдет, здание обычно пустует ночью, разве что пара охранников сидит в холле, лениво смотрит в мониторы и листает какой-нибудь Фейсбук.
Нельзя было уходить сейчас, имея целую ночь в своем распоряжении, надо было найти источник, нельзя такую вещь оставлять без присмотра, это может быть опасно. По идее я не должен получить сильную дозу облучения за одну ночь, но все-таки лучше подняться и взять защитный костюм из лаборатории, он как раз и нужен для таких случаев, когда нужно обследовать место, где возможно радиационное заражение, что я и сделал.
Ввиду отсутствия меблировки, я решил обследовать технику и попытаться понять, почему она до сих пор включена, и может ли там быть что-то, что приведет меня к разгадке. Уровень радиации был практически одинаковым во всей комнате, и это было первой странностью. Не было понятно, что именно излучает.
Кликнув по клавиатуре, я сразу же увидел приглашение пользователя, и не просто пользователя, а сразу же root’а, всегда говорил себе «не работай под root’ом», видно этот человек не следовал подобным советам, и сейчас мне это даже на руку, не придется копаться со старым железом и взламывать пароль, чтобы понять, что находится на винчестере.
Аптайм системы составлял почти 18 лет. Неужели за это время не было перебоев с электричеством?
В домашней директории я увидел несколько файлов - my_log.txt, market.csv и несколько скриптов для запуска графической оболочки, клиента для фидонета, браузера и прочих программ.
Для дальнейшего понимания я должен разместить здесь содержимое файла my_log.txt.
Первый день! Я наконец-то открыл свой бизнес, наконец-то у меня есть свой офис, пусть и в подвале, но свой, и я начинаю вести этот дневник, чтобы проследить историю своего успеха или падения. И иметь возможность анализировать себя со стороны. Мечты-мечты, но я сплю и вижу себя на последнем этаже этого здания, с видом на город. Компьютеры. Я знаю, что за ними будущее. Что сейчас интересует людей Большого Яблока? Правильно, карманные устройства. А у меня на руках есть прототип, осталось довести его до ума, и может быть я смогу перевернуть рынок мобильных технологий.
Мне подключили сюда телефон, и моя компания числится наконец в телефонном справочнике. Aaron&co - неплохое название, и в самом начале стоит, сегодня я должен проработать железо своего устройства - процессор от Intel - не так уж и плохо, но энергопотребление высоковато, кому нужен мобильный телефон, хотя на самом деле это хенд-хелд устройство, которое не проработает даже суток? Мой партнер завтра доставит мне экспериментальные процессоры, посмотрим, что из этого получится.
Разработка постепенно идет, теперь я использую процессор ARM, теперь придется делать порт ядра системы под данную архитектуру, хорошо, что я не один, это займет время, но это позволит дольше работать прототипу. Из плохого - сегодня снова сбоил телефон, когда я разговаривал с партнером, я услышал белый шум и чей-то пробивающийся еле слышный голос и постоянный треск помех, завтра приглашу людей из AT&T - уж слишком часто такое случается, становится невозможно работать, похоже тут проводка плохо экранирована.
Телефон заменили, проводку тоже проверили, все оказалось в порядке, но проблема не исчезла, я не могу разговаривать по телефону, а сотовый в этом подвале не ловит сеть, надоело вести переговоры у себя в машине и бегать туда-сюда. Похоже, придется менять офис.
Отличный вариант на Бейкер-стрит, частично уже отсюда все перевезли, остался только этот компьютер. Жалко, неплохое место было, там у меня до парковки придется идти минут 20, или придется мириться с «сюрпризами» под дворниками.
Мне сейчас стало не по себе. Последний раз я попробовал воспользоваться телефоном, и понял, что я за разговоры слышу сквозь помехи. Это мой голос. Конкуренты слушают, и «прослушка» сбоит и каким-то образом воспроизводит разговоры, записанные ранее? Это бред, но что это тогда? Я действительно слышу себя. Кажется, у меня начинается паранойя.
Всю ночь экспериментировал. Разговоры слышатся не всегда, но есть закономерность - если слушать гудок, то я слышу то, что говорил я в трубку ровно шесть часов назад. Причем я слышу именно себя, собеседника я практически не слышу. Разобрал аппарат - внутри все как положено.
Еще одно открытие. Не обязательно звонить, достаточно поднять трубку - я понял это, когда через 6 часов услышал то, как я слушал «гудок» и прокомментировал вслух свои мысли.
Я не спал больше суток, и я либо что-то понял, либо начинаю постепенно сходить с ума. Мне кажется, что связь двухсторонняя. Я случайно сказал в трубку что-то вроде «ну, привет», когда снова услышал знакомое потрескивание, и потом услышал с того конца растерянное «привет», хотя я точно помню, что я не говорил такого. Я схожу с ума. Точно схожу. Срочно спать. Спать и все. Больше не надо кофе. В кровать. Боже, почему я вспоминаю ту аварию и тело своей жены? Боже, почему именно сейчас я вспомнил, когда захотелось спать. Почему я уснул тогда за рулем. Не поеду сегодня домой, буду спать здесь.
Нет, я не сошел с ума. Связь действительно двусторонняя. Я могу общаться с самим собой на 6 часов раньше, но это почему-то не вызывает парадокса. По идее я должен помнить, что другой я мне что-то говорил, но я не помню этого. И я решился. У меня загружен файл со сводками акций NYSE за 08.06.1999 по состоянию на 11 часов утра. Я скажу ему, что нужно купить, а что продать.
Это можно назвать успехом. В сводках видно именно то, что я хотел бы видеть, курс не меняется, а «я из телефона» совершает нужные операции. А теперь надо пойти спать и попытаться обмыслить все, что сейчас происходит. Я до сих пор не могу в это поверить. И наконец-то я попаду домой.
Похоже спать придется в этом офисе, я не могу открыть дверь, кажется, замок сломался.
Кажется, я совершил ошибку, я сказал «себе из телефона», чтобы он проверил дверь, и если все нормально, то чтобы он шел домой спать. Я не знаю, зачем я это сделал. Не знаю. Но больше я не могу с ним связаться, в телефоне лишь белый шум, я не могу никому больше позвонить, модем тоже не работает. И сотовый тоже. Придется вышибать дверь.
Не получается. Я здесь застрял? Нет, так не бывает. Скоро меня найдут. У меня есть снеки и кофе, мне хватит еды. Все в порядке. Меня скоро откроют.
Кажется, я проспал сутки. И меня до сих пор не нашли. Я не знаю, что происходит снаружи, но я не слышу ни звука. За дверью тишина. Оглушительная тишина.
Я стучал, звал на помощь, пытался выломать дверь. Горло себе сорвал, но меня никто не слышит. Это же здание полное людей. Так не бывает. В телефоне одни помехи. Я не могу выбраться отсюда.
Я скучаю по своей жене, очень сильно скучаю, но в то же время понимаю, что она скорее всего в раю. А я за это попал в ад. А что это? Это мой персональный ад. Как это еще назвать? За то, что я тогда сделал.
Пытался повеситься на проводах - не выходит, я просто не могу умереть. Я почувствовал, что шея сломалась, я даже потерял сознание, но потом я очнулся. Здоровый. Как новенький. Блять.
Рождество? Ну да ладно, зачем его вообще праздновать, если нет святых. Все святые мертвы. Бог мертв. А я нет. Я - бог? Бог же бессмертен, так может быть я и есть бог? А бессмертные умирают?
Нет, я так не могу. Никогда не думал, что буду встречать миллениум вот в таком месте и виде. Я не могу умереть. Все, что я с собой делаю - отменяется через 6 часов. Кажется, иногда бывают проблески сознания, как сейчас. Но в остальное время я пытаюсь убить себя. Но это не помогает. Зато я теперь знаю, как выглядит мой мозг, вот весело, и знаю, что на своих собственных кишках можно повеситься, или хотя бы попытаться. А еще знаю, что кость из руки достаточна для того, чтобы проткнуть мозг через глаз, но это не помогает. Я чувствую боль, но не умираю. А через 6 часов все начинается снова. Я знаю, какое электричество на вкус. А еще я знаю, что будет, если вскрыть сонную артерию и попытаться туда засунуть шнур под напряжением. Единственное, что я еще могу почувствовать - это боль. Только боль спасает от безумия.
А я тут Nethack весь прошел. Это единственное развлечение, которое у меня осталось. Что еще делать? Из новостей - прямой эфир и с вами Аарон Диксон, и сегодня мы попытаемся справиться с (О, ДА!) экзистенциальным ужасом. Что будет, если человека закрыть в четырех стенах и отнять у него возможность умереть? Его мысли станут его демонами. Мертвые будут ему петь сквозь помехи, а экран компьютера станет не просто окном в мир, он станет колодцем, в котором можно застрять.
Откатилось снова, я себя в бараний рог свернул, насколько можно, у меня кости торчали и кровь была рекой. Потерял сознание - очнулся - снова также, крови нет, но шрамы остались. Я теперь весь в шрамах. Весь.
Сегодня праздник, а это значит надо праздновать - вина нет, старины Джека тоже, и любимой нет рядом, я здесь один, и моя кровь - вино. Никогда не думал, что человеческая кровь такая вкусная. Что моя кровь такая вкусная. А еще у меня есть фейерверк и его спонсор - аорта Аарона - лучший новогодний фейерверк!
***
Сначала я подумал, что это чья-то шутка, но внезапно на компьютере открылся текстовый редактор. Естественно, я сначала подумал, что какой-нибудь умник подключился удаленно, но вскоре пришло осознание. Слой пыли. Радиация. Заваленная коробками дверь. Это не может быть шуткой.
Получается, это что-то вроде временного кармана?
На компьютере начал появляться текст, по букве, словно его кто-то набирал. Нет. Не словно. Его действительно набирали.
- ЗДЕСЬ КТО-НИБУДЬ ЕСТЬ? ПОМОГИТЕ ПОМОГИТЕ ПОМОГИТЕ
Недолго думаю, я ответил ему. Почему-то я сразу понял, что скорее всего тот человек все еще каким-то образом жив, и на его компьютере видно тоже самое, что вижу я. Это некий мостик. Квантовый телетайп. - ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК! ПОЖАЛУЙСТА УБЕЙТЕ МЕНЯ! Я ЗАСТРЯЛ ЗДЕСЬ!
Как сказать человеку, что даже если ты его слышишь и находишься там же, где и он, то все равно ничего поделать не можешь. Понимаешь, что он там заперт. Но и понимаешь, что ты просто не можешь помочь, как бы ни хотел этого.
- Я прочитал твой дневник, и я думаю, что ты каким-то образом нарушил пространственно-временной континуум, скорее всего тогда, когда ты сказал себе, чтобы он пошел спать. Возможно, это создало ответвление в виде временного кармана, в котором ты находишься, он замкнут сам в себе, и каждые 6 часов происходит отмена. Я не понимаю, почему компьютер или часы еще работают, но я постараюсь тебя спасти. - ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ
Я не знал, что делать. У меня была связь с ним, но я ничего не мог поделать. Его комната скорее всего существовала вне нашей Вселенной, как я могу открыть дверь, если я не знаю, где она находится, и я не могу до нее добраться?
- Как ты понял, что я здесь появился? - КОМПЬЮТЕР ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ И Я ВСЕ ВИЖУ
- Нам надо понять, что нужно сделать, чтобы вытащить тебя. Ты можешь попробовать что-нибудь разбить или сломать у себя, мне важно знать - связь только с компьютером или на физическом уровне она тоже есть?
- Я РАЗБИЛ ЗЕРКАЛО ЧТОБЫ УБИТЬ СЕБЯ ОСКОЛКИ ЕСТЬ НЕТ
- В моем случае зеркало целое
Физической связи не было, только компьютер. Надо было подумать, откуда берется энергия для поддержания сознания, и что если радиация - следствие существования того, что поддерживает сознание?
- Я проведу исследование, я очень постараюсь помочь тебе
- УБЕЙ МЕНЯ ПУСТЬ У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ Я ОЧЕНЬ УСТАЛ
Я подошел к проблеме со всем своим опытом и знаниями. Вооружившись микроскопом, различными сенсорами, вроде спектрометра и сканера ЭМИ, реактивами и разными «крутыми штуками», которые были у меня в арсенале, я начал исследовать эту комнату, попутно общаясь и поддерживая этого человека. Я всей душой надеялся на то, что мне удастся его убить, как он просил. Я понимал, что может быть мне удастся разрушить временной карман, но чтобы его вытащить оттуда…
Однако я кое-что обнаружил. Практически каждый предмет здесь, а также стены, пол и потолок были покрыты микроскопическим грибком. Сняв образчик и исследовав его уже у себя, я понял, что такой «грибок» даже еще не знаком человечеству, крайне странная спектрограмма, наличие радиоактивности (как я понял - именно грибок служил источником радиации, это было чем-то вроде продукта его жизнедеятельности), а еще очень странная биология - псевдомицелий имел кристаллическую структуру.
Мою уверенность подкрепляло то, что период жизни гифы составлял ровно шесть часов, теперь я понял, или думал, что понял, почему «перезагрузка» происходит именно через 6 часов, за это время одна гифа успевала погибнуть и в тоже время воссоздать из бластоспоры свою же копию.
Опыты показали, что грибок можно уничтожить с помощью электричества. Что если это поможет? Что если это схлопнет временной карман?
- Есть предположение, что временной карман поддерживает грибок. Тебе нужно сделать из блока питания компьютера устройство для создания электрической дуги, я поместил тебе файл со схемой, как это сделать. Это должно убить грибок, но я не знаю, поможет ли это тебе, это единственное, что возможно. Ты должен обработать все пространство, каждый доступный миллиметр.
- СПАСИБО
- Давай попробуем так, я выжигаю грибок со своей стороны, ты - со своей, и будем надеяться на то, что это спасет нас обоих.
- ПОЖАЛУЙСТА ПУСТЬ Я УМРУ
Гарантий, что все получилось, не было никаких. Больше я не видел сообщений от него, и сейчас я надеюсь, что он упокоился с миром и больше не страдает. Я стараюсь так думать, но все равно где-то в глубине сознания я думаю о том, что карман мог и не схлопнуться, что я ошибся и обрек человека на вечные страдания и вечное отчаяние.
И я никогда не узнаю, каким на самом деле был правильный ответ.
Можно добавить, что попытавшись поднять историю этого человека и его компании, исходя из найденного в файлах на том компьютере, я так и не обнаружил никаких упоминаний. Будто бы его никогда и не существовало.
Но я смог найти «его жену», Эмму Диксон, информации хватило, я более чем уверен, что она - именно та женщина, про которую говорится в дневнике и нескольких других файлах, как оказалось, она и по сей день жива, но такого человека, как Аарон Диксон никогда не знала. Интересно, что фамилия осталась той же, хотя ожидаемо она должна была измениться.
Есть еще один вопрос, на который я никогда не узнаю ответа - а не переместил ли меня грибок в другую ветвь реальности в тот момент, когда я его исследовал, а затем проводил карантинные меры? Может быть в той комнате находится сейчас еще один я, который также пытается вырваться, но не может, а мои методы больше не работают, потому что грибок эволюционировал.другой мирработаисчезновенияс пруфами