Двери ночью закрывай » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Двери ночью закрывай

© Евгений Шорстов
8 мин.    Страшные истории    Shorst    14-06-2020, 22:51    Источник     Принял из ТК: - - -

До недавнего времени я жил в частном доме с родителями. Они всегда отличались строгим нравом и сложным характером, поэтому гостей у нас не было почти никогда. Единственным из моих друзей, с кем родители смогли немного поладить, был Лёха. Я знал его с первого класса и, наверное, только ему одному я мог полностью довериться в трудной ситуации. В отличие от родителей, которым было проще отругать меня за ошибки, чем научить их не совершать, Лёха всегда был готов прийти на помощь. Житейского опыта у него набралось куда больше, чем у меня. Рос он без отца, работал с четырнадцати лет и даже успевал гулять с девчонками. С одним ему не повезло — мать была алкоголичкой. Половину алиментов она пропивала, а на вторую покупала Лёшке еду. Но всё-таки у него было то, о чём я в детстве мог только мечтать — свобода. Через год после его совершеннолетия матери не стало, поэтому квартира досталась Лёхе.

Неделю назад он пришёл ко мне в гости под вечер. Родители поехали в театр, поэтому дом был в нашем распоряжении на ближайшие три часа. Ни о каких вечеринках мы даже не думали, ибо знали, чем может обернуться. Устраивать их в квартире Лёхи смысла не было: несмотря на мой возраст — девятнадцать лет, — отец был категорически против моих ночёвок где-то вне дома.

Поэтому идею моего друга о покупке недорогой квартирки на окраине города я воспринял очень положительно.

— Всё огонь, Лёха, но накопить с карманных денег на квартиру — это, конечно, мощно... Вряд ли я смогу купить приличную хату, — сказал я.

— Сможешь, — улыбнулся Лёха. — Не только приличную, но и новую, в новостройках.

— Тогда уж лучше дом... — Мой голос звучал расстроено.

— Я серьёзно, — твёрдо сказал Лёха. — Всё уже придумано. У меня сосед недавно похожую схему провернул, сейчас живёт и радуется. Смотри, твоих денег вполне хватит на квартирку в старой пятиэтажке на окраине. Её построили кое-как, плохо положили фундамент, дом просел, теперь вдоль стены трещина, а там и плесень пошла, и отопление полетело. Дом признали аварийным и по новой программе готовят к сносу, а жильцов переселят в новостройки. Понял, к чему веду? А хозяин мажор какой-то, квартира ему даром не нужна, отдаст за копейки. Ну а если вдруг что, мы с пацанами тебе одолжим до полной суммы, — улыбнулся он. — Только спешить надо, там за какое-то время до сноса запретят квартиры покупать.

— Ты мне предлагаешь жить в гадюшнике, который в любой момент может рухнуть мне на голову?

— Да брось, — отрезал Лёха, — тебе там жить меньше месяца, не успеет рухнуть. А как переселят, мы с тобой такое новоселье закатим… ну, как тебе мотивация?

Я ответил ему, что подумаю и дам своё решение завтра днём. Нужно было всё обговорить с родителями и, в случае их согласия, морально подготовиться к покупке. Разговор был долгий, я приводил тучу аргументов и несколько раз объяснял Лёхин план. Спустя приличный отрезок времени мать всё-таки поддержала меня, а за ней и отец. Я был счастлив и на следующий день довольный поехал к Лёхе.

За квартиру просили чуть меньше той суммы, которую я накопил. Семья моя была весьма зажиточная, на карманные деньги родители не скупились, а я был скромным и умел экономить. Да и тратить их было по большому счёту некуда, разве что угостить Лёху в кафешке или раз в год купить себе новой одежды. Также в ход пошли накопленные с паршивых подработок запасы: последний год я, убегая от родительской опеки, по выходным таскался с Лёхой по разным шабашкам.

Продавец оказался адекватным молодым парнем, чуть старше нас с Лёхой. Квартира досталась ему от бабки, которую он знать не знал, поэтому никаких тёплых чувств к жилью не испытывал и выставил его на продажу, как только появилась возможность.

Располагалась квартира на четвёртом этаже. Входная железная дверь приятно выделялась на фоне обшарпанных и изрисованных стен, однако за ней находилось не лучшее зрелище. Внутри стоял мерзкий штын, точно здесь устроили нужник все районные коты. В некоторых местах клоками слезали обои, а вместо привычных моему глазу люстр комнаты освещали тусклые лампочки, торчащие из покрытых пылью чёрных патронов на жутких проводах. В углу кухонного окна поблёскивала заклеенная скотчем трещина. В большой комнате стоял продавленный диван, на котором и почила бабка. Его мы сразу собрали и накрыли простынёй. Во второй комнате, поменьше, стояли шкаф, кровать и тумбочка.

— Ну, жить можно, — улыбнулся Лёха.

— А у тебя нельзя перекантоваться? — спросил я, разглядывая замызганный линолеум в комнате. — Квартира числится за мной, а значит, меня переселят в любом случае, жить-то здесь не обязательно.

— Тут такое дело, — он замялся, — я не один живу… помнишь Лизку из второй группы?

Всё стало ясно. Жить мне придётся тут. По крайней мере здесь были все удобства, а от внешнего мира меня надёжно защищала железная дверь. Ехать на ночь к родителям мне не позволяла совесть, да и не хотелось видеть ехидную ухмылку отца, разочарованного беспомощностью и неготовностью своего сына к самостоятельной жизни.

Под вечер мы перевезли мои вещи от родителей, и Лёха уехал домой. На ужин у меня была только вода из-под крана, поэтому я решил сходить за продуктами. Пятиэтажка стояла отдалённо от остальных домов, из-за этого путь до магазина занимал немногим больше пятнадцати минут.

Когда возвращался, на улице стемнело, зажглись фонари. Возле моего подъезда я заметил силуэт. Немного замявшись, всё-таки решил поздороваться.

— А ты кто такой? — спросил силуэт.

— Живу тут теперь… — растерялся я.

Силуэт затушил сигарету и приблизился ко мне. Это была женщина невысокого роста, средних лет, неплохо сохранившаяся для своего возраста, но с хриплым прокуренным голосом.

— Людмила, — она протянула руку.

— Сергей.

— Давно ты здесь, Сергей?

— Сегодня въехал, а вы?

— Всю жизнь.

— Ого… — протянул я. — Слышали, кстати, что дом сносить хотят?

— Слышала. Чинуши считают, что нас можно легко отсюда вышвырнуть, обещают новые хаты, а дадут койку в общежитии в лучшем случае, — разговорилась Людмила. — Но не тут-то было, я здесь ещё поживу, пусть мне эта трещина хоть поперёк квартиры пройдёт.

— А здесь вообще много кто живёт? — поинтересовался я из вежливости.

— Нет, остались я да Борис Анатольевич. Он раньше на флоте служил, ему эту квартиру за выслугу лет дали. Потом у него дочка с семьёй в аварии погибла, вот он один тут и остался. На пятом этаже живёт.

Мы поговорили пару минут, пока из темноты двора не показался ещё один силуэт. Его осанка была ровной, а шаг твёрдым, но хромота на одну ногу и тяжёлое дыхание выдавали в нём старика.

— Знакомься, Серёженька, Борис Анатольевич, — Людмила кивнула в сторону силуэта.

Человек вышел на свет. Это был пожилой седовласый мужчина. Я протянул ему руку, но ответа не последовало. Его глаза выдавали тревогу, он, явно чем-то ужасно обеспокоенный, мельком взглянул на окна дома, а затем уставился на меня и строго сказал:

— Двери ночью закрывай.

— Двери? — переспросил я.

Старик не ответил и молча поспешил вверх по лестнице. Мы с Людмилой переглянулись, стало не по себе. Спустя некоторое время мы разошлись по квартирам. Просьба с дверями меня озадачила. На ночь я закрыл железную дверь на все обороты, а также деревянную, ведущую в мою комнату, на небольшой шпингалет.

Долго не мог заснуть, мешали разные мысли, сказывалось новое место, да и старик не выходил из головы.

«Маразм», — подумал я и успокоился.

Ночью меня разбудил шум из квартиры сверху, будто там двигали по полу тяжёлую мебель. Потом шаги, жуткий грохот. Последней каплей стал резкий звон разбившегося о пол чего-то стеклянного. Я встал с кровати и постучал по батарее, всё затихло. Остаток ночи прошёл спокойно.

Утром перед институтом я встретил около подъезда Людмилу и вежливо поинтересовался, что за квартира надо мной. Она, улыбнувшись, ответила: «Бориса Анатольевича квартирка, я же тебе говорила, нас тут двое осталось».

«Точно маразм, крайняя стадия, вещи двигает», — подумал я и, улыбнувшись в ответ, пошёл на учёбу.

День прошёл как обычно. После пар я заглянул к Лёхе, он познакомил меня с Лизой, и я просидел у них до вечера. Домой возвращался поздно, уже под светом фонарей. Возле подъезда вновь стоял силуэт.

— Как день прошёл, Людмила? — я улыбнулся соседке.

Она не ответила, а лишь испуганно посмотрела на меня.

— Случилось что-то?

— Серёж, я не знаю, — её голос дрожал. Едва не заикаясь от страха, она продолжила: — Я только что вернулась с работы, стояла тут, курила, а потом вдруг смотрю на своё окно, а там свет включился, — она сглотнула и выдохнула. — А потом раз... и выключился. Может, там есть кто?

— Да ладно вам, — улыбнулся я. — Дому лет больше, чем нам с вами вместе, вот проводка и шалит. Хотите, я зайду проверю?

— Если не трудно, Серёженька, — немного успокоившись, сказала она и протянула мне ключи.

Как же я проклинал себя за это, но отступать было поздно. С собой у меня был перцовый баллончик, что придавало немного уверенности. Дверь в квартиру Людмилы была закрыта. Дрожащей рукой я повернул ключ, вошёл и быстро включил свет в коридоре. Никого. Проверил кухню, затем зал и спальню — пусто.

Я раскрыл окно на кухне и крикнул Людмиле. Она подняла голову, облегчённо улыбнулась и зашла в подъезд. Предлагала выпить чаю и посидеть у неё, но я вежливо отказался и побрёл к себе в квартиру.

Прошло около часа. Я сидел за ноутбуком и смотрел сериал. Окно в комнате было полностью раскрыто, и я слышал всё, что происходит на улице, будь то голоса проходящих мимо алкашей или звуки проезжающих где-то далеко машин. И вдруг я услышал женский крик. От испуга подскочил со своего места, выглянул в окно — никого. Снова крик, теперь я понял: кричат из нашего дома. В голове всё сошлось, меня обдало холодом, тело будто стало одним большим куском льда.

«Кричать могла только Людмила, — думал я. — Но кто мог причинить ей вред? Я же не слышал, как кто-то заходил в подъезд... А если никто не заходил… О Господи! Внутри кто-то был… Но где? Я же всё проверил...» — Тут я замер на мгновение. Мои глаза раскрылись так широко, что, казалось, вот-вот выпадут наружу, дыхание спёрло. — «Я не проверял ванную!» — мерзкая мысль шлёпнулась о корку мозга и оставила там свой липкий след.

Когда ступор отпустил, я спешно выключил свет в комнате, схватил телефон и встал у окна, прикрывшись занавеской, чтобы видеть, кто выходит из подъезда, и, если понадобится, опознать преступника в полиции. Позвонил «02». Диспетчер сообщил, что наряд уже выехал.

Полицейский «бобик» примчался за десять минут. Я удивился такой расторопности и очень обрадовался, ведь за всё это время из подъезда никто не выходил.

В дом забежали трое полицейских, а один остался ждать на улице. Я махнул ему рукой и назвал номер квартиры, чтобы стражи порядка могли взять у меня показания. В дверь постучали: это были два оперативника. Они записали всё, что я им рассказал, а потом пригласили в квартиру Людмилы.

Её тело лежало в ванной. Кровавый след тянулся от ванны до окна на кухне: наверное, она хотела позвать на помощь. Причину смерти на месте не установили: ни одной раны, кровь просто лилась у неё изо рта, а ногти на руках были сломаны, как если бы она с кем-то дралась перед смертью. По словам полицейских, дверь пришлось вскрывать. Она была заперта и не имела следов взлома, а это значит, что у преступника были ключи, благодаря которым он и получил доступ к квартире Людмилы. Следователь предположил, что убийца покинул здание через чердак, перешёл по крыше в другой подъезд и вышел в дверь, которая находится с противоположной моему окну стороны дома. Следак оставил свой номер и уехал. Тело Людмилы вскоре забрали.

Ночевать одному было невыносимо жутко и морально тяжело. Я позвонил Лёхе и предложил ему приехать ко мне. Тот с неохотой прибыл.

Ночь прошла так же, как и всегда. Спать мы легли поздно. Около четырёх часов я услышал знакомый грохот, тихий-тихий голос и громкие шаги, точно старик начал прыгать на месте. Через пять минут это прекратилось, и я уснул.

За завтраком Лёха поделился впечатлениями после ночёвки:

— Мало того, что спать ты меня положил на полу, я из-за этого полночи уснуть не мог, так ещё и какой-то идиот меня прыжками полуночными из сна вырывает.

— Ты тоже слышал? — улыбнулся я. — Это мой сосед сверху, дед-маразматик.

— Сосед сверху? То есть у тебя тут живёт дед-псих, а ты посреди ночи заставляешь меня ехать к тебе и подниматься по тёмной лестнице? А вдруг это он бабу убил?

Я вздрогнул. В голове возникли кошмарные кадры, как дед спускается к Людмиле, открывает дверь, прячется в ванной и ждёт, пока беззащитная женщина останется дома одна и решит принять душ после тяжёлого рабочего дня.

— Ты про него ментам говорил? — спас меня от внутричерепного фильма ужасов Лёхин голос.

— А какой смысл? — оправдывался я. — Они начнут его допрашивать, а он перед ними тумбочку двигать будет. Меня спросили, сколько жильцов в доме, я ответил — двое. Считай, не врал… Это же больной человек. В первый день подошёл ко мне, говорит, двери ночью закрывай… Людмила рассказывала, что у него вся семья в аварии погибла, вот и пошли сдвиги.

— Ну как знаешь. — Лёха пожал плечами. Он допил кофе, отодвинул кружку и задумался: — Ты мне вчера говорил, что про ванную подумал, ну типа убийца там сидел. А я сейчас пораскинул и вот что сообразил… двери ночью закрывай — это к чему?

Я насторожился.

— Ты когда от бабы этой уходил, — продолжал Лёха, — слышал, чтоб она дверь закрывала? Именно на замок.

— Не помню, — признался я.

Лёха поднял брови и жутко уставился на меня.

— Да хватит! — отмахнулся я. — Сначала предупредил, потом убил, а потом дверь закрыл на ключ, чтобы никто не догадался? Он дышит еле-еле, а уж на убийство и подавно не способен.

День пролетел быстро, было всего две пары, поэтому домой я вернулся рано. В квартиру Людмилы приходил её брат, я встретил его на площадке и расспросил про их семью. Он рассказал, что мужа и детей у Люды никогда не было — не повезло в жизни. А сам он живёт в другом городе и приехал сюда на похороны сестры.

Остаток дня я провёл дома, смотрел сериал, спать лёг рано, настроение было плохое.

Ночью меня снова разбудил шум сверху. На этот раз прыгали чаще и сильнее, словно пытаясь пробить ногами пол. Кое-как мне удалось уснуть.

Встал я очень рано, слова Лёхи не выходили у меня из головы. Неужели дед правда способен на нечто подобное?

Всё-таки я решился позвонить следователю, думал, что он вызовет меня в отдел, но следак приехал сам спустя час. Когда я рассказал про свои подозрения, он решил допросить старика и позвонил сотрудникам. Те быстро прибыли и велели мне подниматься с ними, как понятому.

Стучались долго, Борис не открывал. Тогда следователь, потирая красные от усталости глаза, приказал одному из полицейских выломать хлипкую деревянную дверь.

— Без ордера? — улыбнулся тот.

— Потом выпишем, — буркнул следак.

За дверью была ухоженная квартира, вдоль коридора стелился бежевый половик с бурыми вставками, на стенах висели портреты молодого Бориса Анатольевича и его родни. Следователь потянул за ручку прикрытую дверь в спальню, та со скрипом открылась, и мы вошли в комнату.

Бледное тело Бориса Анатольевича сидело в кресле перед огромным зеркалом, вокруг лежали седые волосы, будто вырванные из его головы, и осколки чего-то стеклянного, заляпанные кровью. Глаза старика были открыты и глядели на отражение двери в зеркале. Мертвец смотрел прямо на нас.

Следователь вызвал «скорую», старика увезли. Я остался дома, не пошёл в университет. Позвонил Лёхе, но тот не взял трубку. Стало одиноко и жутко.

На ночь я закрыл все двери и окна, лёг спать с включённой лампой и чудом заснул.

Рассветало, я открыл глаза, смотрел в потолок и думал.

И вдруг услышал знакомый грохот, прыжки и быстрый бег в квартире сверху.

«Теперь по утрам пробежкой занимается», — подумал я. Осознание ситуации пришло через пару секунд. Едва не задохнувшись от ужаса, я вскочил с кровати и дрожащими руками набрал номер полиции. Время тянулось издевательски долго. Когда шум сверху утих, я услышал, как к подъезду примчалась полицейская машина.

Квартиру обыскали — никого. Полицейский согласился побыть со мной до моего отъезда. Одевался я очень быстро. В спешке собрал ноутбук, деньги и паспорт. В панике я даже забыл, куда кинул мобильник, поэтому пришлось набирать на него с домашнего телефона, которым я никогда до этого момента не пользовался. По дороге к Лёхе следователь рассказал мне о результатах вскрытия деда: оказывается, тот был мёртв уже три дня как минимум. Значит, убили его в ту ночь, когда он сказал мне про двери.

Опустошённый я приехал к Лёхе, просидел у него во дворе до вечера. Когда Лёха вернулся из института домой, мы решили взять с собой троих наших друзей и забрать мои оставшиеся на квартире вещи.

Фонари начали зажигать, когда мы подходили к дому, это была откровенно плохая идея — идти вечером. У подъезда я перевёл взгляд на свои окна. Свет. Включился на мгновенье и погас. Я тогда чуть в обморок не упал.

Как вернулись домой не помню. Лёха говорит, что я кричал всем уходить назад от этого дома и бежать.

Теперь живу у Лёши, жду сноса дома. А вчера обнаружил на мобильнике второй пропущенный вызов с домашнего телефона своей квартирки. Симку выбросил вместе с трубкой. Не мои это больше проблемы.

2018


нехороший дом что это было странная смерть
2 775 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
7 комментариев
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Radiance15 14 июня 2020 22:53
    Держит в напряжении 
  2. Катран 18 июня 2020 06:43
    Отличная классика 
  3. Prinz Agonii 17 августа 2020 13:23
    Так я знаю эту историю! На ютубе парень с канала ВорлдБегемотКот её вродь написал и озвучил.
    1. Shorst отвечает Prinz Agonii 17 августа 2020 16:02
      Написал не он, да и озвучка там самой первой редакции с некоторыми незакрытыми сюжетными дырами. Самая последняя редакция есть в озвучке канала Истории Октября
    2. Prinz Agonii отвечает Shorst 17 августа 2020 18:50
      Сорян. Сюжетные дыры встречаются во многих экранизациях, меня это тоже бесит.
  4. Санёк 17 августа 2020 13:28
    Годно :good:
  5. Дроу 18 августа 2020 02:18
    Людмилу жалко. И деда.
KRIPER.NET
Страшные истории