Несколько историй из жизни радиолюбителя » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
Возможность незарегистрированным пользователям писать комментарии и выставлять рейтинг временно отключена.

СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Несколько историй из жизни радиолюбителя

© Cableman
4.5 мин.    Страшные истории    Helga    12-06-2020, 13:36    Источник     Принял из ТК: - - -

Частотомер



В юности, в начале 2000-х развлекался радиосвязью - была у меня простенькая автомобильная сибишная рация, запитанная от розетки и подвешенная над столом. По вечерам трепался со всяким народом - на манер современной голосовой конфы в скайпе, но все аналоговое и ламповое. Разные люди подходили, интересные собеседники, куча знакомств, с некоторыми из той тусовки до сих пор общаюсь. Потом переехал в область, сибишкой уже докричаться не мог, да и как-то угас интерес к ежевечернему трепу. Со временем купил нормальный КВшный радиолюбительский трансивер, антеннку поставил нормальную, даже позывной радиолюбительский получил, но в эфир практически не выходил, в основном слушал. Много чего интересного по ночам слышно. А сейчас особенно, ибо и наши, и американцы, и все эти сирийские группировки кв связь широко используют.

Так вот. Сижу как-то ночью, кручу район 6 МГц и слышу, кто-то в ЧМ вещает. Сначала думал цифровая связь какая, но переключаюсь в ЧМ, слышу - действительно голос. Слышно плохо-плохо, речь не разобрать совсем. Ладно, забил, кручу дальше. В районе 8 МГц - опять такая же петрушка, опять кто-то в ЧМ. Надо заметить, что на КВ диапазоне ЧМ никто не использует, не принято да и неудобно. На Сиби используют, на КВ - никогда. Думаю, странное дело. Переключаюсь в ЧМ, слышу - кто-то меня вызывает...

-Кварцит, вызывает Профессор. Кварцит, вызывает Профессор.

Я такой: хуясе O_o. Кварцит - мой старый сибишный позывной, я им на КВ в жизни не пользовался. А Профессор - мужик из старой сибишной тусовки, лет 7 не слышал уже, хотя и хорошо знаком был. Но почему он меня на КВ на рандомной частоте, да еще в ЧМ вызывает?

Отвечаю:

- Профессор, Кварцит на связи. Сколько лет, дорогой, как жизнь? Что ты в таком месте меня зовешь?

- Передай Комиссару, что его частотомер у жены, пусть заберет.

- Передам, передам, но ты скажи как сам-то?

- Передай Комиссару, что его частотомер у жены, пусть заберет.

И все, тишина. Я покричал его, покричал, глухо...

Ну, думаю, бывает же...

Утром звоню Комиссару (еще один знакомый из той же сибишной тусовки). Так, сяк, спросил про жизнь, сказал что недавно Профессора слышал... Он такой - "показалось тебе, он два года как от рака умер." Помолчал и говорит - "знаешь, ты уже третий, кто что-то подобное рассказывает."

Договорился я с ним встретиться, приехал, поговорили... Оказывается, ему еще двое знакомых нечто похожее рассказывали. Мол, связывался с ними Профессор, что-то про частотомер говорил.

- А что за частотомер-то?

- Да я его лет 5 назад дал Профессору на недельку, он себе есу 840 взял старую, проверить хотел. Хотел вернуть, но сначала у меня дела закрутились, потом у него, потом он в больницу уехал, а через полгода умер. А я к тому времени с радиолюбительством завязал, аппаратуру раздал-распродал. Да и забыл уже про этот частотомер.

- Слушай - говорю - надо забрать.

- Да я и знать не знаю, где он живет. На старой квартире был, но он вроде как переезжал.

А я у него был, как раз, как он въехал, помогал антенну на крыше ставить. Поехали, благо не далеко. Номер квартиры не помнил, но подъезд в доме один, этаж предпоследний, квартира направо.

Звоним, открывает его жена. Изменилась, конечно, за годы, но я ее узнал. Смотрит на нас, спрашивает, чего нам надо. Мы такие "эээ, вот, знакомые вашего мужа..." Смотрит она на Комиссара и говорит - "долго же ты, зараза, шел". И захлопывает дверь. Мы стоим, смотрим друг на друга в недоумении. Но тут дверь опять открывается, она пихает ему в руку сверток, говорит "чтобы мои глаза вас больше не видели, падлы". Опять хлопает дверью. Мы постояли немного, спустились вниз, открывает сверток - а там да, он. Тот самый роджер.

- Ты - говорит Комиссар, - его себе возьми. Мне он не нужен, так что бери.

- Да знаешь, как-то не хочется.

- Нет, бери, сам кашу эту заварил, так что я его тебе отдаю.

Вот такая история... А частотомер неисправным оказался. Включается только по ночам, но независимо от входного сигнала показывает одну и ту же частоту. Когда-нибудь, я соберусь, настрою свой трансивер на эту частоту и переключусь в режим ЧМ. Когда-нибудь. Но не сейчас.

Мировое эхо

Есть такое явление, называется LDE (википедия в курсе). А в общем - это эхо радиосигнала, приходящее с задержкой от нескольких до нескольких десятков секунд. А фигня с этим эхом вот в чем - чтобы создать задержку хотя бы в 5 секунд, учитывая скорость света, то объект, от которого отражается сигнал, должен находиться в 750 тысячах километров. Опять же, чисто для справки, луна находится всего лишь в 400 тысячах километров. Явление это достаточно известное, и многие с ним сталкивались, да и если обычный человек с хорошим КВ приемником ночью покрутит и поищет мощные китайские станции - есть шансы что услышит эту штуку.

Так вот, однажды я настраивал антенный тюнер, не суть важно, а важно то, что для этого надо выходить на передачу. Кручу, жмакаю тангенту, отпускаю, снова кручу, опять выхожу на передачу... И замечаю, что оно. Прямо настоящее мировое эхо с задержкой в 14 секунд. Забавный эффект, говоришь - а оно повторяет. И состоялся у нас такой диалог.

(я) - Привет

(э) - Привет

(я) - как дела?

(э) - как дела?

(я) - у меня нормально

(э) - у меня в норме


Тут я немного напрягся, но мало ли - послышалось. Продолжаю

(я) - а я тут забавную штуку нашел

(э) - а я тут забавного шутника нашел

вот это было уже странно. Голос - вроде мой. Начало фразы - эхо, точно как я сказал, но сама фраза - другая.

(я) - что еще за ерунда происходит?

(э) - та ли еще ерунда произойдет...

Я уже решил, что это какой-то шутник прикалывается. Отличить эхо от любого приемо-передатчика просто - эхо просто отражает принятый сигнал (грубо говоря - принимает и излучает сигнал одновременно, на одной частоте), любая же техника может или принимать или передавать, но не одновременно, так как иначе будет принимать только свой сигнал.

Самая простая проверка выглядит так:

(я) Раз два три четыре пять. Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает (отпускаю тангенту)

(э) ...пять. Ты не вышел...

(я) прямо в зайчика стреляет. Пиф - паф пятьсот семнадцать ой, умирает зайчик мой. (жду пару секунд, отпускаю тангенту.)

(э)... паф сто семнадцать ой,не умрешь, ты зайчик мой.

Слова опять переиначены... Но это явно мои слова. И явно не какой-то шутник и не какая-то железяка.

(я) - ты кто?

(э) - ты где?

(я) - с кем я разговариваю?

(э) - с кем ты разговаривал?

(я) - а что вообще происходит?

(э) - а мы скоро увидимся.

И здесь мне становится уже по-настоящему страшно... Почему-то я поверил ему... Почему? Потому что эхо в начале составляло 14 секунд, а под конец разговора - около 5...

Белый шум

Все наверно знают, что такое белый шум. А если кто не знает - то просто на любом радиоприемнике настройтесь на частоту, где нет помех и станций и услышите равномерное шипение.

Радиолюбителям часто приходится вслушиваться в это шипение - в надежде услышать какую-то особо редкую или далекую станцию. Про это не принято говорить... но среди радиолюбителей много странных, а то и откровенно двинутых людей. И я считаю, что дело именно в белом шуме. Понимаешь, когда ты вслушиваешься в этот шум... то рано или поздно начинаешь слышать неразборчивые голоса. Можете сами попробовать.

Один мой знакомый по рл тусовке однажды исчез. Ходили слухи что он в дурке. Но через полгода он объявился. Я с ним встретился и вот что он мне поведал.


∗ ∗ ∗

В том году смонтировал я антенку на двушку и решил попробовать EME (связь через луну - как пассивный отражатель. Для такой связи используют остронаправленные антенны, оба корреспондента направляют их на луну). Нацелил, слушаю, иногда бегаю во двор антенку передвигать - луна быстро уходит. Но тишина... Вдруг слышу вроде как разговаривают двое. Вслушивался вслушивался - не разобрать, но явно кто-то есть. Сбегал, поправил - опять только белый шум. Сижу, слушаю... вдруг точно, кто-то есть. Вроде даже отдельные слова разбирать начал... Слушал часа полтора, потом спохватился - а луна-то уже ушла... Но все равно слышно же! Плюнул на это дело и лег спать.

На следующий вечер опять то же самое: вроде кто-то есть, но не разборчиво. Вслушивался, начал разбирать слова. И знаешь, какой-то разговор странный. Ну что у нас в эфире услышишь - за аппаратуру трут, за антенны, компьютеры. Ну о погоде еще. А тут - будто кого-то обсуждают. Действия описывают. Я тогда так понял, что это я какие-то спецслужбы поймал. До утра я их слушал, и вдруг понимаю - а обсуждают-то они меня, и знаешь, так гаденько обсуждают "объект опять ходил курить. ну ничего, через годик рак легких заработает" и все в таком тоне. Я хотел было возмутиться, в эфир им гаркнул, что все слышу - а они только посмеялись и продолжили. Вот я их и слушал трое суток, а что поделаешь? Даже спать не ложился. А жена все меня по пустякам дергала. Я вспылил немного, а она санитаров вызвала. А я уже на взводе был - приятно ли о себе такое трое суток слушать? Ну нехорошо получилось, да. Забрали меня в больницу. И знаешь что? Я этих тварей и там слышал, поначалу.
∗ ∗ ∗

Вот такая история. Конечно, у мужика обычная шизофрения. Только вот ему под 50, двое детей и никогда никаких подозрений не было. Я так думаю, его белый шум с ума свел.


голоса звуки необычные состояния радио что это было?
2 059 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
0 комментариев
Последние

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев пока нет
KRIPER.NET
Страшные истории