Речь будет идти о Грачёвке — это парк, территориально расположенный в Москве рядом со знаменитой заброшенной Ховринской больницей. Мне иногда случается бывать в Ховрино, ибо там есть удобная одноимённая железнодорожная платформа, связанная с ближайшими станциями метро несколькими автобусными маршрутами, лишенная турникетов и охраны — и, стало быть, удачный перевалочный пункт (особенно для курьера, как я).
Сам по себе район — типичный перестроенный спальник на окраине столицы, полный многоэтажек, алкоголиков и выхлопных газов. Неподалёку от платформы находится та самая Грачёвка — обыкновенный маленький парк, каких десятки, а может, сотни, и не только в Москве. Проезжая это место днём, не чувствуешь ничего: тишь да гладь, тенистые аллеи, деревья, кусты, тихий и спокойный уголок в бешеном мегаполисе. Однако ночью это место выглядит совсем по-другому.
По долгу службы я частенько бывал в тех местах, особенно днем, но однажды довелось побывать и ночью, о чём я впоследствии пожалел. Дело было так: возвращаясь домой с работы, я, изрядно уставший, едва ковыляющий по улице поздним июльским вечером, шел неподалеку от злополучного парка и решил через него срезать. Времени было много, ибо последняя электричка от станции «Ховрино» отправляется намного позже полуночи, но я все же не хотел долго задерживаться, потому, недолго думая, свернул в парк.
Ночью это место выглядит совсем иначе: тёмные, мрачные аллеи, пустынные дорожки, слабо освещаемые луной, неизвестно откуда взявшийся ветер и холод, пронзающий насквозь. И дернул меня какой-то чёрт присесть на скамейку, отдохнуть слегка, о чем я вскоре пожалел.
Едва сев, я почувствовал, как ноги становятся ватными, что я быстро списал на усталость. По телу пробежала волна холода и слегка закружилась голова. И вот сижу я, значит, вокруг ни души — и слышу тихий шорох где-то рядом. Я машинально повернул голову и... не обнаружил ничего. Ничего, что могло бы шелестеть. Я уже было решил, что показалось, как за спиной хрустнула ветка. Вот тут я уже буквально подпрыгнул на месте, обернулся и увидел какую-то неестественно длинную тень, резво удаляющуюся от меня куда-то в кусты. Я вскочил (со второй попытки — ноги по-прежнему плохо слушались) и пошел в направлении станции. И вот я иду по тёмной аллее и чувствую, как за мной идет кто-то еще: слышу тихие шаги, следующие за мной буквально по пятам, и хрипловатое дыхание. Я ускорил шаг, но быстро понял, что преследователь не собирается отставать. Тогда я резко обернулся, думая увидеть какого-нибудь бомжа. Увидев, что там, я сначала остолбенел, а потом чуть не завопил на весь город: на земле буквально в шаге от меня лежал подгнивший череп, на котором копошилась куча червей. Сказать, что я охренел от такого поворота событий — это не сказать ничего. Ломанулся я оттуда со всех ног и уже через пять минут сидел в электричке.
Только через год после этого я узнал, что на месте парка было кладбище, ликвидированное где-то в 60-х годах. С тех пор по ночам я обхожу Грачёвку стороной.видениязвукикладбищеулица