Этот сон с самого начала был странным. Во-первых, начался он с того, что я умер. До этого мне вообще никогда не снилось, что я умираю. Обстоятельства описывать не буду, ибо сам до сих пор не полностью понял. Но после «смерти» я тут же проснулся. Самое неприятное, что я проснулся в чужой квартире на диване. Не понимая, где нахожусь, я выглянул в окно и увидел, что на улице все до единого мертвы.
Я спустился вниз, причем при этом чувствовал и осязал абсолютно все, как в реальной жизни. Вдруг под ноги мне упало ружье, и я тут же понял, что это не реальность, так как мне очень много раз попадало в руки оружие во сне, когда я осознанно этого хотел. Схватив ружье, я пошел по улице, но тут что-то меня дернуло за плечо, и я проснулся.
Проснулся у себя дома и с облегчением потянулся к компьютеру. Я всегда включаю компьютер после плохого сна, чтобы почитать что-нибудь веселое. К моему удивлению, электричества в квартире не было. Я сначала было подумал, что опять что-то случилось с пробками, но, посмотрев в свое окно, я убедился, что электричества нет нигде. Проглядывалось очень много домов. Время — ночь.
Тут раздался звонок в дверь...
Какой, чёрт возьми, звонок, если электричества не было?!
Про то, как плохо я себя тогда почувствовал, я рассказывать не буду, но вопреки лютому страху я пошел открывать дверь. На пороге стоял... я сам.
Мой двойник.
Я попытался закрыть дверь, но «Я» подставил ногу в щель между дверью и косяком, чем помешал мне закрыть дверь, а затем ворвался в квартиру с пронзительным криком, похожим на крик банши из фильма ужасов. «Я» напрыгнул на меня, и тут я снова проснулся.
Снова потянулся к компьютеру. Тот включился — слава богу! И тут раздался звонок в дверь. Вы бы знали, люди, что у меня тогда творилось с сердцем... Я почувствовал леденящий душу ужас в сочетании с неким покалыванием в нижней части спины. Потом услышал привычные шаги моей матери, которая чаще всех открывает гостям дверь. Она открыла дверь и позвала меня: «Иди сюда, тут к тебе друг пришёл». Я вышел из комнаты и... никого не нашёл в прихожей. Вообще никого!
Для полной уверенности я таки открыл дверь — за порогом было пусто. Наш коридор, лампочка и шумящий лифт.
Лифт...
Как вы, наверное, уже догадались, у нас в доме нет лифта.
Почему-то я вышел на площадку и вызвал лифт. Он приехал. Зайдя в него, я понял, что он похож на лифт в подъезде моего друга. Не полностью, но некоторые надписи, оставленные на стенах, были такие же, как и у друга в лифте. Этажей было четырнадцать. Нажал на кнопку седьмого этажа, так как уже действительно начинал думать, что я нахожусь у друга в подъезде. Сознание менялось и само подстраивалось под сон. Двери закрылись, и лифт начал медленно опускаться. И вдруг он начал ехать так быстро, что меня прижало к потолку.
Конец истории таков — лифт на огромной скорости врезается на дно шахты, мое тело парализует, и вдруг я вижу, что я — это уже не я, и смотрю на себя со стороны. Вижу, как я бьюсь на полу лифта в предсмертных конвульсиях...
Проснулся. Как только проснулся, не спешил вставать. Слушал, что происходило в квартире. На улице шел дождь. В квартире была тишина. На часах было видно время 3.50 — то есть спал я всего полчаса, ибо точно помню, что ложился позже трёх часов. Потом я снова уснул, но уже без снов.
Проснувшись утром, я вышел на улицу и пошел к другу. До его этажа я поднимался пешком, ибо было страшновато зайти в лифт. Постояли мы с ним, покурили, и тут по лестнице поднялся отец друга и сказал, помимо всего прочего:
— Чёртов лифт опять не работает, всю ночь гремел, а сейчас заглох совсем.
Я выронил сигарету на пол.
До сих пор я вспоминаю этот сон, как какой-то страшный фильм или книгу. Справедливости ради скажу, что этот лифт тогда сломался уже не в первый раз, и мой сон, скорее всего, не более чем набор всякой ерунды, собранный мозгом в единую мозаику. Но всё же...снычто это былоархив